Dank der warmen Temperaturen verbringen die Schafe Tag und Nacht auf der Weide. Ich und sie freuen uns darüber riesig. Die Schafe, weil sie endlich wieder an der frischen Luft saftiges Gras fressen können und ich, weil ich weniger Einstreu, Heu und Wasser im Stall auffüllen muss.

Zu Ostern Schafe bemalen

DossierTagebuchMontag, 11. Januar 2021 Da die Ernährung der Schafe nun komplett auf Gras umgestellt wurde, gaben sie anfangs weniger Milch, bis sie sich an das neue Futter gewöhnt hatten. Praktisch alle Schafe haben bereits abgelammt. Nun haben auch Anfang April die einjährigen Jungschafe zu lammen begonnen. Sie haben alle ziemlich zur gleichen Zeit ihre Lämmer geboren und so waren etwa nach zwei Wochen rund 35 Lämmer auf der Welt.

Weil diese Schafe zum ersten Mal ein Junges bekamen, mussten wir mehr darauf achten, dass jedes Neugeborene beim richtigen Muttertier Milch trinkt. Um uns diese Aufgabe zu vereinfachen, malten wir den Schafen und den Lämmern verschiedenfarbige Muster auf den Rücken. Ein cooler Nebeneffekt war, dass die farbigen Schafe an Ostereier erinnerten.

Aufwand zu gross

Weil das Wetter warm und sonnig war, durften die Lämmer mit den Müttern mit auf die Weide. Das Problem war nur, dass die Schafe ohne ihren Nachwuchs auf die Wiese rannten. Darum mussten wir ihnen die Lämmer hinterhertragen. Auf der Weide suchten sie verzweifelt nach den jeweils richtigen Müttern. Doch diese reagierten nicht auf ihr Blöcken, weil sie damit beschäftigt waren, Gras zu fressen.

Die Chefin und ich liefen also die ganze Weide mit einem Lamm auf den Armen nach der dazugehörigen Mutter ab. Da war der Farbcode auf dem Rücken sehr hilfreich. Leider hatten einige Lämmer noch keinen Farbcode, was uns die Suche enorm erschwerte. Weil der Aufwand zu gross wurde, entschieden wir, zukünftig die Lämmer im Stall zu lassen.

Zur Autorin
Julia Grüter aus Ruswil macht dieses Jahr das Vorstudienpraktikum für das Studium der Agrarwissenschaften an der HAFL. Anfang August 2021 hat sie in Puidoux VD bei Familie Chevalley angefangen. Der Familienbetrieb verkauft im Hofladen Schafmilchglace und -joghurt sowie viele weitere Produkte.