LoginAbo
StartseiteAgrarpolitikTiereLandlebenMarkt & PreisePflanzenLandtechnikAgrarPodcast

Service

Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln Neuheiten- und Innovationswettbewerb 2023

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung
«die grüne» Tierwelt Agropool Agrarjobs Verliebt
LoginAbo
Suche
Menü
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Agrarpolitik Landleben Tiere Markt & Preise Pflanzen Landtechnik
Abo
 bietet das Kochbuch.
Ernährung

Das Kochbuch der Schwyzer Bäuerinnen ist seit 20 Jahren gefragt

Das Kochbuch der Schwyzer Bäuerinnen wurde zum neunten Mal aufgelegt. Marlen Betschart und Edith Camenzind erklären, warum es so beliebt ist und wie es zustande kam.

Donnerstag, 3. August 2023
Videotipp aus dem Archiv

Die erste «Landfrauenküche» überhaupt – noch etwas steif und Pannen inklusive

Zum ersten Mal gab es die «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2007, Gastgeberin war die Bündnerin Migga Falett. Man reiste damals nicht per Oldtimer an und der Ehemann war nicht mit dem Servieren betraut, aber und auch die Köchin der ersten Sendung war nicht von Pannen verschont.

Dienstag, 16. Mai 2023
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche Spezial»

Mit dem Ehemann in der Küche: «Daran könnte man sich gewöhnen», meint die Landfrau

Zusammen mit ihrem Mann Beat hat Sonja Schilt im Reich eines Chefkochs mit ihr zuvor unbekannten Kräutern gekocht. Im Alltag schätzt die Landfrau Kräuter auch – und, dass ihre Kinder keine heiklen Esser sind.

Freitag, 28. April 2023
Werbung
TV-Tipp

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»: Fitze übernimmt den Hof von Landfrau Erna Köfer

Jan Fitze ist Redaktor bei SRF und wagt den Sprung ins kalte Wasser mit einem Rollentausch als Landfrau: Er lernt, wie die Arbeit im Stall geht und kocht ein Menu für ehemalige Teilnehmerinnen der Landfrauenküche. Wie schägt er sich durch?

Mittwoch, 15. März 2023
Werbung
Abo
Öffentlichkeitsarbeit

Die Zuger Bäuerinnen haben viele Türen geöffnet

An ihrer Generalversammlung ernteten die Zuger Bäuerinnen viel Lob für die engagierte Öffentlichkeitsarbeit.

Mittwoch, 8. Februar 2023
Abo
Die Gastgeberinnen und Gastgeber von Swiss Tavolata trafen sich bei Dorothea Tschirren auf dem Belpberg und feierten ihre neue Fahne.
Swiss Tavolata

Die Freude an regionaler Küche in den eigenen vier Wänden vermitteln – sind Sie dabei?

Der Verein Swiss Tavolata sucht neue Gastgeberinnen, die ihre Freude an einheimischer, regionaler Küche mit ihren Besuchern teilen möchten. Dazu braucht es keine gastronomische Ausbildung und es gibt keine Menü-Vorgaben.

Mittwoch, 4. Januar 2023
Küchentipps

Teller schön anrichten leicht gemacht

Ob an Weihnachten oder an Silvester – Essvergnügen beginnt mit den Augen. Wir stellen die Grundlagen und Praxis-Tipps vor. Wichtig dabei ist auch: Es sollte Spass machen und nicht in Stress ausarten.

Samstag, 24. Dezember 2022
TV-Tipp

Landfrauenküche-Spezialsendung in drei Teilen: Das Festessen

Wie kocht es sich in einer fremden Küche? Das durften drei Kandidatinnen der SRF-Serie «Landfrauenküche» in einer dreiteiligen Spezialsendungen ausprobieren.

Donnerstag, 15. Dezember 2022
Liebe auf dem Land

Landfrauenküche-Gewinnerin Flurina Candinas und Rico Schlosser heirateten im Fernsehen

Bei «Jaaa! Die Sendung mit Herz» vom Schweizer Fernsehen (SRF) gaben Flurina Candinas, die 2019 die Kochsendung «Landfrauenküche» gewonnen hat, und Rico Schlosser Einblick in ihr Liebesleben. Der Landwirt stellte die Frage aller Fragen: «Flurina, willst du mich heiraten?»

Dienstag, 6. Dezember 2022
«SRF bi de Lüt– Landfrauenküche» 2022

Viele glückliche Gewinner(innen) beim grossen Landfrauenküche-Wettbewerb

Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt– Landfrauenküche» 2022 ist beendet. In diesem Jahr gibt es gleich 93 glückliche Gewinnerinnen und Gewinner. Hier finden Sie einen Überblick, wer sich über welchen Preis freuen darf.

Freitag, 15. Juli 2022
Werbung
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»

Eliane Schürpf gewinnt die Landfrauenküche 2022

Ihre sechs Mitkandidatinnen haben der Schwyzerin das kleine grüne Räupchen auf dem Teller nicht übelgenommen und sie zur Siegerin auserkoren. Erstmals wurde unter den Ehemännern der «Service-Superstar» gewählt.

Samstag, 2. Juli 2022
Interview

Eliane Schürpf: «Es war eine sehr intensive, strenge Zeit»

Die diesjährige Gewinnerin der Landfrauenküche heisst Eliane Schürpf und kommt aus Rickenbach, Kanton Schwyz. Sie führt auf dem Betrieb eine Besenbeiz und geht in der Freizeit gerne wandern oder musiziert. Wir haben sie interviewt.

Samstag, 2. Juli 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Das Dessert von Eliane Schürpf

Eliane Schürpf serviert in der siebten und letzten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert Schwarzdorncrème, Schoggi-Kirsch-Muffins und Löwenzahnhonig-Glace. Hier gibt's das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 24. Juni 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Die Hauptspeise von Eliane Schürpf

Eliane Schürpf serviert in der siebten und letzten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Hauptgericht «Muettis Rahmbraten mit Bergkräuterknöpfli und Gemüsebouquet». Hier gibt's das Rezept für vier Personen.

Freitag, 24. Juni 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Die Vorspeise von Eliane Schürpf

Eliane Schürpf serviert in der siebten und letzten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Vorspeise Heublumensuppe mit Edelweiss-Gebäck. Hier gibt's das Rezept für vier Personen.

Freitag, 24. Juni 2022
Werbung
Landfrauenküche 2022 - Rezepte

Das Dessert von Cathrin Iten

Cathrin Iten serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert ein Kirsch-Parfait mit Mini-Quitten-Rouladen. Hier gibt's das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 17. Juni 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Die Hauptspeise von Cathrin Iten

Cathrin Iten serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Hauptgericht gefüllter Hasenrücken mit Portwein-Sauce, Bärlauchknöpfli und Rüebligemüse. Hier gibt's das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 17. Juni 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Die Vorspeise von Cathrin Iten

Cathrin Iten serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Vorspeise Randen-Meerrettich-Suppe und Sellerie-Meerrettich-Terrine mit gerauchten Felchenfilets. Hier gibt's das Rezept für vier Personen.

Freitag, 17. Juni 2022
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»

Eliane Schürpf: «Der Berg erdet mich»

Eliane Schürpf lebt mit ihrer Familie auf einem Bergbauernbetrieb oberhalb von Rickenbach im Kanton Schwyz. Neben der Arbeit auf dem Hof betreut sie die dazugehörige Besenbeiz. Für die Landfrauenküche hatte sie sich schon vor einigen Jahren beworben. Doch immer standen bereits fixierte Termine im Weg. «Diesmal ging wie durch ein Wunder alles auf», sagt die 37-Jährige.

Freitag, 17. Juni 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Das Dessert von Lydia Barmettler

Lydia Barmettler serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert einen Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Meringue-Haube. Hier gibt's das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 10. Juni 2022
Werbung
Werbung
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Die Vorspeise von Helen Imhof

Helen Imhof serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Vorspeise eine Hühnersuppe mit Blätterteiggipfel mit Suppenhuhn-Füllung. Hier gibt's das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 3. Juni 2022
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»

«Bei geschmückten Kühen purzeln bei mir die Tränen», sagt Kandidatin Lydia Barmettler

Lydia Barmettler ist erst die zweite Kandidatin aus dem Kanton Obwalden bei der «Landfrauenküche». Die Jodlerin führt mit ihrem Mann einen Doppelbetrieb. Eine Zusage für die Sendung haben sie sich länger überlegt, «es war uns wichtig, authentisch rüberzukommen».

Freitag, 3. Juni 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Die Vorspeise von Daniela Huwiler

Daniela Huwiler serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Vorspeise Randen-Carpaccio mit Ricotta und Dinkel-Milchbrötli. Hier gibt's das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 27. Mai 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Die Hauptspeise von Daniela Huwiler

Daniela Huwiler serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Hauptspeise ein Falsches Filet con Salsa della Nonna, Parmesan-Risotto und gebratenem Rotkohl. Hier gibt's das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 27. Mai 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Das Dessert von Daniela Huwiler

Daniela Huwiler serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert einen Rhabarber-Streuselkuchen mit Schlagrahm. Hier gibt's das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 27. Mai 2022
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»

Über ihr Menü sagt Helen Imhof: «Das bin ganz ich»

Helen Imhof ist auf dem Familienbetrieb in Balterswil im Kanton Thurgau vor allem für die 2000 Legehennen zuständig. Für aufwändige Alltagsgerichte fehlt ihr die Zeit. Doch bei Dessertkreationen schöpft sie aus dem Vollen. Ausgleich findet die 37-Jährige in ihrem Garten.

Freitag, 27. Mai 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Das Dessert von Monika Kurmann-Emmenegger

Monika Kurmann-Emmenegger serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert Caramel-Äpfel-Kompott mit Zitronenmelissen-Quarkcrème und einem Schoggi-Baumnuss-Herz. Hier gibts das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 20. Mai 2022
Werbung
«Landfrauenküche»

«Ich musste lernen, dass meine Arbeit zu Hause sehr wertvoll ist», sagt Daniela Huwiler

Daniela Huwiler hat schwierige Jahre hinter sich. Es kam viel zusammen, das sie erst verarbeiten musste. Die Teilnahme an der «Landfrauenküche» sei für sie eine Belohnung für die strenge Zeit, die hinter ihr liegt.

Freitag, 20. Mai 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Das Dessert von Anja Maag

Anja Maag serviert in der ersten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert ein Holunderblüten-Brombeeren-Traum. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 13. Mai 2022
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Die Hauptspeise von Anja Maag

Anja Maag serviert in der ersten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Hauptgericht Ragoût vom Natura Beef, Kartoffelkroketten und Spargeln. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 13. Mai 2022
Werbung
Landfrauenküche 2022 - Rezept

Die Vorspeise von Anja Maag

Anja Maag serviert in der ersten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Vorspeise eine Bärlauchcrèmesuppe mit Legehennen-Fleischbällchen und Zitronenmousse. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 13. Mai 2022
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»

Thai-Curry kocht Monika Kurmann-Emmenegger nach Luzerner Art

Oft muss es zack-zack gehen bei Monika Kurmann-Emmenegger aus Rohrmatt LU. Sie geht effizient und kreativ durchs Leben, das hilft ihr bei der Arbeit auf dem Sozialamt und sorgt für spannende Menüs auf dem Tisch.

Freitag, 13. Mai 2022
Preise im Wert von über 10'000 Franken

Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2022

Mitmachen und tolle Preise gewinnen: Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den diesjährigen Kandidatinnen. Unter allen Einsendungen verlosen wir tolle Preise im Gesamtwert von über 10’000 Franken.

Freitag, 13. Mai 2022
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»

Die Berner Landfrau Anja Maag schätzt Abwechslung – in mehrfacher Hinsicht

Ob auf dem Tisch, im Alltag oder in der Freizeit, bei Anja Maag darf es immer mal wieder etwas anderes sein. Gleichzeitig ist sie bei manchen Dingen sehr konstant und hat einen gesunden Ehrgeiz.

Freitag, 6. Mai 2022
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»

Diese Landfrauen laden 2022 zu regionalen Genüssen ein

2022 startet die «Landfrauenküche» bereits im Frühling. Wer die sieben Landfrauen sind, denen die Zuschauer(innen) heuer in die Töpfe schauen und sich von ihren Menüs inspirieren lassen dürfen, erfahren Sie hier.

Mittwoch, 27. April 2022
Werbung
Talkshow

«Wir haben immer nach Bärlauch gestunken», erinnert sich Heidi Lutstorf

Im Gespräch mit Christian Zeugin in der SRF-Sendung «Persönlich» erzählt die Berner Landfrau Heidi Lutstorf Episoden aus ihrer Kindheit und Jugend. Die war für die Bäuerin und Heilpädagogin prägend – und einigermassen wild.

Donnerstag, 3. Februar 2022
Landfrauenküche-Wettbewerb

Nicht nur Landfrau Sonja Vogt-Meyer hat gewonnen

Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt– Landfrauenküche» 2021 ist beendet. Hier finden Sie alle Gewinnerinnen und Gewinner im Überblick.

Freitag, 7. Januar 2022
Landfrauenküche 2021

Sonja-Vogt Meyer gewinnt mit zweimal Mais und Schoggikuchen

In einer kurzweiligen Sendung wurde die Aargauer Landfrau zur Siegerin der 15. Staffel erklärt. Ein vegetarisches Menü schaffte es auf den zweiten Rang, auf Platz drei glänzt eine Doppelsiegerin.

Freitag, 17. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021

Sonja Vogt-Meyer: «Ich war überzeugt, dass jemand anders gewinnt»

Die Siegerin der Landfrauenküche 2021 kommt aus dem Aargau und ist eine leidenschaftliche Bäckerin. Im Interview erzählt sie unter anderem, was sie aus der Fassung bringt und was Sie sich für die Zukunft wünscht.

Freitag, 17. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021

Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menü von Heidi Lutstorf

Das Menü der letzten Kandidatin Heidi Lutstorf überraschte unsere Redaktorin Andrea Wyss durch und durch. Überzeugt hat auch der vegetarische Burger aus Borlotti-Bohnen. Damit es danach keine Probleme mit der Verdauung gibt, hilft ein Tee oder das richtige Gewürz, weiss die gelernte Köchin.

Mittwoch, 15. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Das Dessert von Heidi Lutstorf

Heidi Lutstorf serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Dessert Besan Laddu (ein Süssgebäck aus Kichererbsenmehl), Sauerrahmglace mit karamellisierten Baumnüssen und Coulis aus Kornelkirschen. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 10. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Hauptspeise von Heidi Lutstorf

Heidi Lutstorf serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Hauptgericht einen Borlotti-Bohnen-Burger mit Burgerbrot und Ketchup à la Heidi, Kartoffelchips mit Bratapfel-Chutney und Krautsalat. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 10. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Vorspeise von Heidi Lutstorf

Heidi Lutstorf serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» ein Salbeisüppchen, knusprig geröstete Kichererbsen und Knäckebrot mit Gierschpesto. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 10. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021

Kandidatin Heidi Lutstorf kocht saisonal und fleischlos, aber ohne Verzicht

Die Bernerin ist Teil einer Betriebsgemeinschaft, Spielgruppenleiterin, Lehrerin und Vegetarierin. Fürs Kochen begeistert hat sie ihre Mutter, für die «Landfrauenküche» angemeldet haben sie ihre Kinder.

Freitag, 10. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021

Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menü von Maja Tappolet

Zur Vorspeise und zum Hauptgang servierte die Schaffhauser Landfrau fantasievolle Päckli und überraschte damit ihre Gäste genauso wie unsere Redaktorin Andrea Wyss. Die gelernte Köchin erläutert Theorien zum Salzen von Linsen und warum Kiwis einem Parfait den Garaus machen können.

Dienstag, 7. Dezember 2021
Abo
Verein Swiss Tavolata

Landfrau Claudia Frei erklärt: «Probeessen ist eigentlich das falsche Wort»

Claudia Frei will Swiss-Tavolata-Gastgeberin werden. Deshalb bekommt sie Besuch von der Geschäftsstelle des Vereins. Beim Essen lernen sich die Gastgeberin und Swiss-Tavolata-Frauen besser kennen.

Montag, 6. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Das Dessert von Maja Tappolet

Maja Tappolet serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Dessert einen Birnen-Streuselgratin mit Zimtparfait, Schlagrahm und Nusskrokant, garniert mit einem Klettgauer «Wiiguetzli».

Freitag, 3. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Hauptspeise von Maja Tappolet

Maja Tappolet serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Hauptgericht Fleischpäckli mit Rindfleisch, Lauch-Cannelloni und Emmer-Knöpfli. Als vegetarische Alternative gibt es Linsen-Kugeln.

Freitag, 3. Dezember 2021
Werbung

Rubriken

Agrarpolitik Tiere Landleben Markt & Preise Pflanzen Landtechnik AgrarPodcast

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Service

Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln Neuheiten- und Innovationswettbewerb 2023

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Facebook IconInstargram IconTwitter IconYoutube IconLinkedIn Icon
Schweizer Agrarmedien AG
Talstrasse 3
3053 Münchenbuchsee
verlag@agrarmedien.ch
© 2023 Schweizer Agrarmedien AG