Abo
Werbung
Familienbetrieb
Das Einkommen unter Ehepartnern aufteilen – eine vorteilhafte Sache
Häufig packen beide Ehepartner auf einem Familienbetrieb mit an. Das erzielte Einkommen aufzuteilen, bedeutet Wertschätzung. Aber auch steuerliche und versicherungstechnische Vorteile.
Abo
Auswanderin
Die USA feiert einen Feiertag nach dem anderen
In den USA feiert man gleich aufeinanderfolgend erst Thanksgiving und dann den Black Friday. Während diesen Festtagen haben Melanie und Adam Annegers-Reinmann viel um die Ohren, denn ihre Hundepension ist dann jeweils gefüllt.
Werbung
Abo
PFAS-belastete Böden
Ursachen klären, Sanierung vorantreiben
«Nach wie vor kommen neue PFAS-haltige Produkte auf den Markt. Zum Schaden der Landwirtschaft», vermerkte Achim Kayser vom Thurgauer Amt für Umwelt an einer Tagung am Arenenberg.
Abo
Advent
Backen ist Balsam für die Seele
Die Welt «schönbacken», das geht nicht. Aber eigenhändig Teigkreationen zu schaffen, kann helfen, anders mit Stress umzugehen.
GVS Schachenmann AG
Traubengeld und Stabübergabe
Es war das letzte Mal, dass Philippe Brühlmann die GVS-Traubenproduzenten aus Schaffhausen und dem angrenzenden Weinland am traditionellen Traubengeldabend in der Weinkellerei GVS Schachenmann begrüssen konnte. Brühlmann hat die Schaffhauser Weinkellerei verlassen.
Mitmachen und gewinnen
Adventswettbewerb - 2. Advent
Weiter geht's mit dem 2. Advent: Unter allen Teilnahmen verlosen wir einen Geschenkkorb von UrDinkel im Wert von CHF 150.-. Viel Glück!
Werbung
Abo
Wallfahrt
150 Frauen feiern gemeinsam
Die Zentralschweizer Bäuerinnen trafen sich in Einsiedeln zum Feiern und gemeinsamen Geniessen.
Ausbildung
Bio-Branche will einen eigenen Abschluss für Bio
Künftig soll es eine Bio-Berufsprüfung geben, um den Bedarf nach qualifiziertem Personal und Betriebsleiter(innen) zu decken.
Dossiers Landleben
Abschlüsse 2024
Verschiedene landwirtschaftliche oder bäuerliche Ausbildungen gehen auch dieses Jahr wieder zu Ende. In diesem Dossier sammeln wir alle Artikel zum Abschlussjahr 2024 und den Absolventinnen und Absolventen.
«Schön wären auch bessere Preise», sagt Roger TannerMittwoch, 13. November 2024
Fit für den nächsten KarriereschrittSonntag, 10. November 2024
Diplomfeier mit Instagram am PlantahofSamstag, 9. November 2024
Lebensmittel-Know-how auf dem neuesten StandSamstag, 7. September 2024
Kanada einfach
Marianne Stamm berichtet über ihre Emigrationen nach Kanada. Sie wuchs ab 1963 in British Columbia auf einer Pionierfarm auf. Nach 12 Jahren auf einem Betrieb in Schleitheim SH kehrte sie nach Kanada zurück, um wie schon die Eltern noch einmal bei null anzufangen.
Marianne Stamm erinnert sich an den Hausbau und die HochzeitsglockenDonnerstag, 24. Oktober 2024
«Ich war einfach glücklich»Donnerstag, 12. September 2024
Sonnenbräune und Erdbeerröte beim HeuetDonnerstag, 29. August 2024
Erinnerungen an Kanada: Schulabschluss mit Deckelhut und Tüll-KleidMittwoch, 24. Juli 2024
Werbung
Bäuerinnen im Porträt
Adventsfeuer
Feuer für die Bäuerinnen
Die Luzernerinnen haben sich gemeinsam auf die beginnende Adventszeit eingestimmt.
Abo
Porträt
«Die Kühe bilden den roten Faden», erzählt Céline Spirig über ihren Weg in die Landwirtschaft
Die frühere Primarlehrerin Céline Spirig erarbeitet sich sowohl einen akademischen als auch einen praktischen Zugang zur Landwirtschaft. Den Betrieb, auf dem sie heute arbeitet, entdeckte sie auf einer Wanderung mit ihrer Klasse.
Betriebsporträts
Abo
Porträt
«Die Kühe bilden den roten Faden», erzählt Céline Spirig über ihren Weg in die Landwirtschaft
Die frühere Primarlehrerin Céline Spirig erarbeitet sich sowohl einen akademischen als auch einen praktischen Zugang zur Landwirtschaft. Den Betrieb, auf dem sie heute arbeitet, entdeckte sie auf einer Wanderung mit ihrer Klasse.
Abo
Kunzhof
«Es ist gut, Muster zu hinterfragen», findet Stephan Kunz
Stephan und Christa Kunz vereinen auf ihrem Hof diverse Betriebszweige. Maschinen passen sie an die Bedürfnisse an.
Werbung
Abo
Bäuerinnen
Jodelnd zu mehr Lebensqualität
Jahrelang arbeitete Regula Kälin in einem 80-Prozent-Pensum als Teamleiterin im Gesundheitswesen. Heute ist sie Vollzeitbäuerin und hat mehr Zeit für Kreativität und Familie.
Abo
Vorweihnachtszeit
Adventsmarkt auf dem Hof: «Wir machen das aus Freude»
Bereits zum 21. Mal führen Karin und Philipp Hengartner am 30. November und 1. Dezember auf ihrem Hof den Markt durch. Wie lange noch ist jedoch ungewiss.
Abo
Als Fachexpertin unterwegs
Silvia Uehlinger engagiert sich fürs Berggebiet
Seit der Pensionierung arbeitet die Agronomin Silvia Uehlinger als ehrenamtliche Expertin für die Hilfsorganisation Schweizer Berghilfe.
Abo
Regenerative Landwirtschaft
Wie eine Fruchtfolge, aber mit Tieren: auf Rinder folgen Schweine und Hühner
Der Amerikaner Joel Salatin baut verschiedene Tierarten gezielt in sein System ein. Auf Weiden und im Stall.
Jetzt tolle Singles kennenlernen und verlieben.
Mehr erfahrenJetzt abonnieren und informiert bleiben.
BauernZeitung abonnierenAbo
Analyse
Nachhaltige Ernährung: Weniger Fleisch, mehr Brokkoli?
Wo es um Idealvorstellungen von nachhaltiger Ernährung geht, steigen die Frauen auf die Barrikaden. So am SMP-Milchforum, wo es um die Lebenspyramide ging und kürzlich auch an der Agrarökonomie-Tagung von Agroscope.
Werbung
Abo
Podiumsgespräch
Zielkonflikte statt Lösungen
Das grüne Sofa war das Herzstück der Syngenta-Gesprächsreihe zum Thema Landwirtschaft der Zukunft.
Gastbeitrag
Altes Brot? Herrliche Zopf-Gnocchi al Limone!
Der Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmitteln fordert die Grossverteilt. Gastautorin Grazia Grassi zeigt, wo Lidl Schweiz ansetzt.
Abo
Lebensmittel
Wie ernährt sich die Menschheit in Zukunft?
Was isst der Mensch in Zukunft? Auch die Fenaco forscht bei dieser Frage intensiv mit.
Abo
Alle sollen – fang du mal an
Brennpunkt Nahrung: Konsens bei Nachhaltigkeit, Konflikt bei Veränderungen
Das Ernährungssystem soll gestärkt werden – aber wie? Einig ist man sich nur im gemeinsamen Weg.
Gastbeitrag von Meret Schneider
Brücken statt Barrikaden zum Tag der Pausenmilch
Es wäre doch ganz im Sinne der Landwirtschaft, am Tag der Pausenmilch auch pflanzliche Drinks anzubieten und über den Anbau von Schweizer Soja und Hafer zu informieren, findet Meret Schneider.
Werbung
Hofmanagement und Betriebsführung
Abo
Innovation der Woche
Diese Wärmeschlange heizt Gewächshäuser ohne Energie
Eine längere Saison im Gewächshaus und schon gar kein Frost - möglich machen soll es eine französische Erfindung: Das Wärmesystem Thermitube, das keine Energie benötigt.
Abo
Agroplattform
Vom einfachen Schwyzer Bauernsohn zum CEO
Der Unternehmer Andreas Kümin, Inhaber der Kümin Group AG, referierte anlässlich der 3. Agroplattform bei den Schwyzer Landwirtinnen und Landwirten.
Werbung
Abo
Betriebs- und Familienhilfe
Hilfe kommt, wenn Not am Mann oder der Frau ist
Im Kanton Bern unterstützt die landwirtschaftliche Betriebs- und Familienhilfe (LBF) seit 30 Jahren Bauernfamilien im Notfall oder als Ferienvertretung.
Gastbeitrag
Nach jedem Abschluss geht es weiter
Gastautorin Susanne Hochuli berichtet über den Herbst und die damit einhergehenden Abschlüsse, über bedrückte Stimmung und Zuversicht.
Abo
Tierhaltung
Besser in die Gesundheit der Tiere und Böden investieren statt Medikamente einsetzen
Alois Kohler aus Künten berichtet, warum er im Rindviehstall kaum mehr Antibiotika einsetzen muss. Und wieso seine Böden so fruchtbar sind.
Lebenshilfe & Gesundheit
Abo
Advent
Backen ist Balsam für die Seele
Die Welt «schönbacken», das geht nicht. Aber eigenhändig Teigkreationen zu schaffen, kann helfen, anders mit Stress umzugehen.
Bäuerliches Sorgentelefon
Ein Hoch auf die Schwiegermutter
Generationenkonflikte sind ein «Dauerbrenner» beim bäuerlichen Sorgentelefon. Doch es geht auch anders.
Abo
Psyche
«Ich bin mutmachende Begleiterin»: Susanne Lenz arbeitet als Traumatherapeutin
Die Winterthurer Therapeutin Susanne Lenz hilft Menschen dabei, Traumata zu verarbeiten. Diese können ganz unterschiedliche Gründe haben – am meisten kommen aber Menschen mit traumatischen Kindheitserlebnissen in ihre Praxis.
Abo
Aus der Beratungspraxis
Einstieg in den letzten Lebensabschnitt
Die Studie über die Lebensweisheiten von 100-Jährigen gibt gute Hinweise für echte Zufriedenheit im letzten Lebensabschnitt. Wir können nichts ins Grab mitnehmen – nicht einmal unsere Sorgen. Deshalb lohnt es sich, im letzten Lebensabschnitt vermehrt nach den Empfehlungen der 100-Jährigen zu leben.
Abo
Elektronische Daten
Digital sind wir unsterblich
Ob E-Mail-Konto, Streaming-Abo oder Social-Media-Zugang: Zur Vorsorgeplanung gehört, den digitalen Nachlass zu regeln.
Abo
Betriebs- und Familienhilfe
Hilfe kommt, wenn Not am Mann oder der Frau ist
Im Kanton Bern unterstützt die landwirtschaftliche Betriebs- und Familienhilfe (LBF) seit 30 Jahren Bauernfamilien im Notfall oder als Ferienvertretung.
Abo
Herbsttagung
Bäuerinnen und Landfrauen sollen die Erwartungen an sich selbst hinterfragen
Die Referentin Sonja Imoberdorf weiss, dass Perfektionismus viel Stress auslösen kann.
Werbung
Rund um die Hauswirtschaft
Abo
Herbstgenuss
Hochsaison für Marroni
Kastanien galten früher als «Brot der Armen». Heute sind sie die Grundlage von Spezialitäten wie der Kastanienkonfitüre aus dem Puschlav.
Bildung Bäuerin
Am Waldhof feiern flexible und ausgebildete Multitalente ihren Abschluss
19 Frauen haben die bäuerlich-hauswirtschaftliche Fachschule während zwei Jahren berufsbegleitend absolviert.
Abo
Pilotprojekt
Angehende Bäuerinnen und Betriebsleiter müssen die Komfortzone verlassen
Am Inforama drücken künftige Bäuerinnen und Betriebsleiter(innen) teilweise gemeinsam die Schulbank. Erste Eindrücke vom Versuch.
Abo
Haushalt
So pflegt man Kunststoffbehälter für die Küche richtig
Plastikgefässe sind praktisch und langlebig. Sie sind aber unter anderem empfindlich auf Säure. Gegen Fremdgerüche helfen Hausmittel.
Werbung
Abo
Hauswirtschaft
Rita Steiner-Lippuner hat die Hauswirtschaft geprägt
Nach über 30 Jahren als Beraterin und Lehrerin am Wallierhof in Riedholz, steht sie kurz vor der Pensionierung. Sie schaut auf bewegte Jahre zurück.
Abo
Haushalt
Küchen-Investitionen fürs Leben
Gute Pfannen sind nicht billig. Umso wichtiger ist es, auf Material und Verarbeitung zu achten.
Abo
Backen
Zopf, der geflochtene Sonntagsgenuss
Wie wird der Butterzopf so richtig gluschtig? Ein Fachmann erklärt, worauf man achten muss.
Schlussfeier
Dieser Agriprakti-Jahrgang ist «durch»
26 Jugendliche aus der halben Schweiz und sogar aus Argentinien absolvierten ein Hauswirtschaftsjahr bei einer Bauernfamilie. Alls haben in der Zwischenzeit eine Anschlusslösung gefunden.
Aktualisiert
Bäuerinnenausbildung
So viele Bäuerinnen mit Fachausweis ehren zu können, «isch e gfröiti Sach»
Marlen Betschart, die Chefexpertin der Bäuerinnenprüfung, empfand bei ihrer letzten Feier viel Freude und zollte den Absolventinnen ihren Respekt.
Abo
Hofbäckerei
Jennifer und Vanessa: Backtalente im Doppelpack
Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhaut bauten eine alte Käserei in eine Backstube um. Ihr Gebäck verkaufen sie im Hofladen in Rheineck.
Ausbildung
Bäuerlich-hauswirtschaftliche Fachschule: Für die Zukunft gerüstet
Mit dem Abschluss des Vollzeitkurses am Inforama Berner Oberland Hondrich, haben sich 19 Frauen das Rüstzeug für eine erfolgreiche Zukunft geholt. Diese Woche feierten sie ihren Abschluss und nahmen die Urkunde entgegen.
Dossiers Landleben
Hofübergaben – Betriebe in neuen Händen
In dieser Serie stellen wir Menschen und Betriebe vor, die sich mit dem Thema Hofübergabe bzw. -nahme beschäftigen oder beschäftigt haben und ergänzen mit Fachwissen.
Betriebsübergabe beim Lerchenhof ist «wie ein Sechser im Lotto»Mittwoch, 10. Januar 2024
Kollektiv geführte Betriebe: so sieht das in der Praxis ausMontag, 13. November 2023
Mehr als ein Betriebsleiter: Geteilte Arbeit und VerantwortungMontag, 13. November 2023
Gedanken machen, ehe der Entscheid fälltMittwoch, 4. Oktober 2023
Liebe auf dem Land
Wenn zwei Menschen sich nahe kommen, gibt es Hochs und Tiefs, gemeinsam überstandene schwere Zeiten und Stunden voller Freude. Zu einer Beziehung gehören aber auch Enttäuschungen, denn nicht immer war es am Ende der oder die Richtige. Wir widmen der Liebe auf dem Land eine Serie und erzählen dabei auch die Liebesgeschichten unserer Leser(innen).
«Viele beschreiben den Schmerz wie eine Operation am offenen Herzen»Donnerstag, 4. April 2024
«Beim Online-Dating muss man immer wieder bei null anfangen»Freitag, 9. Februar 2024
«Kinder merken, wenn Eltern ihretwegen zusammenbleiben»Donnerstag, 19. Oktober 2023
Unsere Kolumnen
Gastbeitrag
Was lange währt... oder schlaue Tipps vom Bürotisch
Von der Blauzungenkrankheit betroffene Betriebe hätten Massnahmen befolgen müssen, die nicht zeitgemäss sind, ist Maja Grunder der Meinung. Sie fordert, dass Bund und Kantone die Zeit nutzen, um ihre Anweisungen überarbeiten.
Gastbeitrag
Wenn sich die Katzen verabschieden
Gastautorin Therese Bussmann erzählt über ihre Erfahrung mit dem Abschied nehmen von ihren Katzen.
Werbung