Werbung
Abo
![Für einmal trocken, Für einmal trocken, aber noch immer eher düster: Wenn es in den vergangenen Monaten nicht regnete, war die nächste Wetterfront häufig schon am Horizont zu sehen. Die Zeitfenster für wichtige Arbeiten waren stets kurz.](/fileadmin/_processed_/9/9/csm_15df49866239aa40655cdc07a19da0b62341444011c8718a3634093dc59b9d16_9abf92edf9.jpg)
Wissenswertes rund ums Wetter
Ein Auge in den Himmel zum Wetter, eins auf den Boden
Das Wetter hat direkten und vielfältigen Einfluss auf den Boden. Umso wichtiger ist es, diese Wirkungen zu verstehen und entsprechend zu handeln. Ein paar Webseiten helfen, den Boden einzuschätzen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/6/csm_OS_30_B_Misox_Verwuestung_62a0f9e3b7.jpeg)
Folgen des Unwetters im Misox vom Juni 2024
Grosse Solidarität mit den betroffenen Misoxer Bauern
Mehr als 100 Hektaren Kulturland wurden im Juni beim Unwetter im Misox verwüstet. Dabei gilt es nun abzuklären, wann und wie weit die betroffenen Flächen rekultiviert werden können.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/a/d/csm_16049ada4debd610a3fd1d7ee974e9b3f4d5aab477fc76c03e7c413521a25cc8_7402e24fa3.jpg)
Lehrlingstagebuch
Enea Zimmermann erntet Heu in Deutschland und kommt in die Zollkontrolle
Wer landwirtschaftliche Fahrten über die Grenze macht, braucht am Zoll die richtigen Papiere – oder eine kleine Portion Glück. Welches von beidem hat wohl der Lernende?
![](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_Schoenster-Hofladen-Titelbild_c445dae1d7.jpg)
Jetzt wählen!
Wählen Sie jetzt den «schönsten Hofladen 2024»
Die zehn Finalistinnen und Finalisten beim Hofladen-Wettbewerb stehen fest. Wählen Sie jetzt Ihren Lieblingshofladen.
![Die Schafhaltung ist Die Schafhaltung ist ein wichtiger landwirtschaftlicher Wirtschaftszweig in Albanien. Auf der Leserreise entwickelte sich ein Running Gag zum Thema Schafe.](/fileadmin/_processed_/2/4/csm_2cdc9b439c5ddef1c7b65fb693352d344bfba84aaa42c9b98f602c2af10dd32b_d02dbe62a7.jpg)
Bericht zur Leserreise
Zu Besuch auf dem Balkan: Auf gehts nach Albanien
Das Land in Südosteuropa ist aus touristischer Sicht beinahe unbekannt. Dabei hat es viel zu bieten: Neben der Landwirtschaft locken Strand und Meer sowie viel gutes Essen.
![](/fileadmin/_processed_/5/e/csm_Brunch_Hermolingen4_fd179b0a32.jpg)
Nationalfeiertag
Der 1. August-Brunch steht vor der Tür
Rund 280 Bauernhöfe in der Schweiz laden auch dieses Jahr zum 1. August Brunch ein. Auch Bundesrätin Elisabeth Baume-Schneider und Bundesrat Beat Jans werden lassen sich diesen traditionellen Anlass nicht entgehen.
Werbung
Abo
![Doris Theiner ist se Doris Theiner ist seit sieben Jahren Hirtin und seit sechs Jahren Alpmeisterin auf der Alp Lumpegna bei Disentis. Mit dabei sind unter anderem 700 bis 800 Schafe sowie 120 Ziegen.](/fileadmin/_processed_/d/e/csm_331b6e7b9bd5e3bd3e2f74347da03d6d149dfe270adda800acc7e0b0a4e1f37b_af501dbc73.jpg)
Älplerblog
Täglich die Weiden planen statt Sudoku lösen
Unsere Autorin geht mit sechs Herden z Alp. Bis alle Schafe, Ziegen, Pferde, Mutterkühe, Yaks und Esel oben waren, vergingen ein paar Wochen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/c/csm_Stammimtuell2_38b59c539e.png)
«Graduation»
Erinnerungen an Kanada: Schulabschluss mit Deckelhut und Tüll-Kleid
Das Ende der Schulzeit wird in Übersee mit einem grossen Fest gefeiert. Dafür machen sich die jungen Leute richtig schick. Das war in den 1970er-Jahren nicht anders.
Dossiers Landleben
Abschlüsse 2024
Verschiedene landwirtschaftliche oder bäuerliche Ausbildungen gehen auch dieses Jahr wieder zu Ende. In diesem Dossier sammeln wir alle Artikel zum Abschlussjahr 2024 und den Absolventinnen und Absolventen.
Abschluss eingeläutetSonntag, 14. Juli 2024
Milchfachleuten stehen alle Türen offenSonntag, 14. Juli 2024
Das Rüstzeug geholtSamstag, 13. Juli 2024
26 neue MilchfachleuteSamstag, 13. Juli 2024
![](/fileadmin/_processed_/5/a/csm_Abschluss_Landwirt_Traktor_4e9688d1c2.jpg)
Kanada einfach
Marianne Stamm berichtet über ihre Emigrationen nach Kanada. Sie wuchs ab 1963 in British Columbia auf einer Pionierfarm auf. Nach 12 Jahren auf einem Betrieb in Schleitheim SH kehrte sie nach Kanada zurück, um wie schon die Eltern noch einmal bei null anzufangen.
Erinnerungen an Kanada: Schulabschluss mit Deckelhut und Tüll-KleidMittwoch, 24. Juli 2024
Kanada einfach: Nach der Ernte endlich einmal ins RestaurantMittwoch, 26. Juni 2024
Marianne Stamm erinnert sich an den ersten Besuch aus der SchweizMittwoch, 29. Mai 2024
«Wenn nicht Pferde, dann Kälber», dachten sich Marianne Stamm und ihre SchwesternMittwoch, 1. Mai 2024
![](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_KanadaEinfach_3ddf16125c.png)
Werbung
Bäuerinnen im Porträt
Abo
![Ina Rethwisch neben Ina Rethwisch neben ihrer Lieblingskuh Carina. Dass sie einmal so entspannt inmitten der Kühe stehen würde, hätte sie früher nie für möglich gehalten.](/fileadmin/_processed_/d/3/csm_9ecd8b2a648f9868922e2951e14a5da2f2cb86cb5456304fb511dd1e82a2d1af_8528c8dced.jpg)
Porträt
Für Ina Rethwisch wurde aus der Angst eine Leidenschaft
Nebst ihren Hühnern und Pferden sind die Kühe und Kälber vom Nachbarhof Ina Rethwischs grosse Liebe. Dabei hatte sie früher regelrecht Panik vor den Kühen.
Abo
![Die Mutterkühe sind Die Mutterkühe sind auf der Alp: Verschnaufpause für Astrid Murpf mit Hündin Juna.](/fileadmin/_processed_/a/5/csm_4ac920936c3584e4238089c611583a0e28848363a29d9d0e934335b5a882e7d5_e110e536b5.jpg)
Bäuerinnenporträt
Die Entlebucherin Astrid Murpf hat eine grosse soziale Ader
Vom Schicksal hart getroffen, wagt sich die Bergbäuerin aus Hasle LU auf neue Wege und bleibt sich dabei treu.
Betriebsporträts
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_OS_29_C_Sommerserie_JennyMarc1_909fbb2e1c.jpg)
Sommerserie 2024 Region Zürich/Ostschweiz, Teil 1
Ein schönes Hochzeitsgeschenk mit Folgen
Jessica und Marc Bolli aus Opfertshofen SH erhielten zu ihrer Hochzeit drei Lämmer. Daraus ist ein Betriebszweig mit 180 Mutterschafen geworden.
Abo
![Seit 35 Jahren ist K Seit 35 Jahren ist Kari Schelbert als Milchmaa unterwegs. Er arbeitet heute noch mit dem Milchbüechli: Seine Kunden notieren darin ihre Bestellungen, die er am entsprechenden Ort deponiert.](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_22b43ce5f871bfef01800202ab731efccb0dc7af61cf480a6535927c484cfdb1_3926a2d1ee.jpg)
Sommerserie
Unterwegs mit dem Schwyzer Milchmaa Kari Schelbert
Seit 35 Jahren ist der Schwyzer Kari Schelbert als Milchmann unterwegs. Noch nie hat er in diesem langen Zeitraum wegen Krankheit eine Tour ausfallen lassen.
Abo
![Der Chef auf dem Fel Der Chef auf dem Feld: Auf dem Biogemüsebetrieb von Christian Gerber im Zürcher Oberland kommen durchaus auch grosse Maschinen wie Erntewagen zum Einsatz.](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_608c03235121ed77150a957f9ae34c575b6cc9e572c8d838031513a759ead8a2_869331921e.jpg)
Betriebsporträt
Christian Gerber: «Wir können nicht für die Galerie produzieren»
Auf rund 80 Hektaren produzieren Christian Gerber und sein Team in Fehraltorf (Zürich) Bio-Gemüse für die beiden Grossverteiler. Von der Agrarpolitik würde er sich mehr Fokus auf Ertragssicherheit wünschen.
Werbung
Abo
![Das Highlight von Hu Das Highlight von Hubert Kühne ist nicht die IGBS, sondern die jährliche Herbstschau in Goldingen. Glücklich und stolz sind Kühne und sein Helferteam mit den geschmückten Kühen auf dem Weg zur Herbstschau.](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_f5281b36b70d837e32bdc6be09c39a614b329a7193ef28a979fb206d7ad18856_2a1071d740.jpg)
Züchter aus Leidenschaft
Hubert Kühnes Herz schlägt für die Schauen
«Meine Brown Swiss und die Schauen sind meine teuersten Hobbys», sagt Hubert Kühne, Landwirt aus Goldingen.
Abo
![Eine gemeinsame Leidenschaft von Anita und Florian Albert ist das Gärtnern.](/fileadmin/_processed_/5/1/csm_e3f69404ec1bd443498c180218713ba3162fd43e01209b0011569b8097118831_611fa119d0.jpg)
Tausendsassa
Florian Albert liegt das Tüfteln und Experimentieren im Blut
Der Entlebucher Landwirt, Köhler und Strassenmeister ist vielseitig interessiert. Sein handwerkliches Geschick bringt grossen Nutzen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/d/csm_BZ_Markt_1_25_Kalb_oben_Kopie_1__c1d08ae811.jpg)
Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
Jetzt tolle Singles kennenlernen und verlieben.
Mehr erfahrenJetzt abonnieren und informiert bleiben.
BauernZeitung abonnierenAbo
![Daniela Büchel (l.) Daniela Büchel (l.) und Vivienne Oggier (r.) vom LZSG Salez organisierten die Fachtagung.](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_6cb81166988da3f268397f8aecd7e35ee5dc64c09d141b1def1629b27a14ac1b_6681731d46.jpg)
Ernährung
Von Visionen und Food Waste
Regenerativ, Genome Editing und Food Waste waren Themen am Netzwerkanlass, den Daniela Büchel und Vivienne Oggier von landwirtschaftlichen Zentrum Salez organisiert hatten.
Werbung
Abo
![Während einem Jahr w Während einem Jahr wird das Walliser Mehl für das Walliser Roggenbrot AOP im Waadtland gemahlen. Das BLW erteilte dafür eine Sonderbewilligung.](/fileadmin/_processed_/b/8/csm_6fb5a603093ff3c269b54b75f7a0b54848b0c5e10ab6cfcd4e5d9988b689cd96_639d57cbdc.jpg)
Gefährdete Tradition
Das Walliser Roggenbrot ist gerettet
Weil die einzige Mühle im Wallis schloss, drohte dem Vollkornbrot das Aus. Nun gibt es eine Lösung.
![](/fileadmin/_processed_/d/3/csm_BZ-AKT5-22-Erna__hrungssicherung-jgl_f9799a0a03.jpg)
Soziale Ernährungsversicherung
Kaufen wir dereinst mit einer staatlichen Karte Lebensmittel ein?
Finanzieren wir irgendwann über Arbeitnehmerbeiträge eine Karte, mit der Nahrungsmittel eingekauft werden? Die Idee einer sozialen Nahrungsmittelversicherung wurde nun lanciert.
Abo
![Selbst gemachter Fri Selbst gemachter Frischkäse in drei Farb- und Geschmacksvarianten.](/fileadmin/_processed_/1/0/csm_79b8b6f3f4df7019aaa063b5aaa6dc089b67387c6e00778098be2cb341ddb9a9_9cdfda0b22.jpg)
Kulinarik
Käsen in der eigenen Küche
Frischkäse kann man mit wenigen Zutaten selbst zubereiten. Mit Kräutern und Gewürzen lässt sich der Geschmack variieren.
![Jolanda Rusch und Sa Jolanda Rusch und Salome Lopardo sowie Matthias Ehrenzeller freuen sich über den Titel Taste-Sieger 2024.](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_3b912f57322dff798b4981cc3d9fce6b6ddabcca8a1e2c6d64cd5ea546d26218_07a6fef616.jpg)
Culinarium
Auftakt für das Genussfestival
Beim Taste-Wettbewerb an der Offa traf die Region St. Gallen-Bodensee den Geschmack am besten.
Abo
![Das Auftragen der ob Das Auftragen der obersten Schicht, des Fondants. Es braucht auch hier Sorgfalt, damit keine «Teigbrösmeli» die glatte Glasur zerstören.](/fileadmin/_processed_/d/9/csm_98aa6ce2740ee20db44bb4eef2343ae8f708750dd492eaf761f686d4a3b8d41b_20c231db04.jpg)
Backen
Crèmeschnitten: In Schichten zum süssen Genuss
Für Cremeschnitten braucht es Liebe zum Detail. Der Aroser Konditor Jürg Gadient weiss, worauf dabei zu achten ist.
Werbung
Hofmanagement und Betriebsführung
Abo
![Mastschweine IPS](/fileadmin/_processed_/9/a/csm_Schweine_Mast_Auslauf_1__Kopie_2723d73c51.jpg)
Kontrollorganisationen
Luzerner Bauern sollen weiterhin die Wahl haben
Der Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband setzt im Kontrollwesen auf zwei starke Anbieter und beteiligt sich neben Aniterra auch symbolisch an der Aargauer Agricon.
![](/fileadmin/_processed_/f/a/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_PatzenMaeh_25b9005062.png)
Gastbeitrag
Wenn das Gras hoch ist, wird es im Backoffice hektisch
Schnittzeitpunkte sind zu Schnitthöhepunkten geworden, findet unsere Autorin. Wenn wieder einer naht, müssen im Hintergrund viele Fäden gezogen werden.
Werbung
Abo
![Auf dem Katzhof in R Auf dem Katzhof in Richenthal wurde die Kulturlandschaft neu gestaltet, um das Wasser zu lenken und optimal zu nutzen.](/fileadmin/_processed_/5/1/csm_e3054ba0f3f78f7ff759134f6ada3db4990489007c578824073eeaf0b855c2d4_57af97de61.jpg)
Slow Water
Das Wasser auf der Fläche mehr zurückhalten
Beim Ressourcenprojekt ist auch Luzern mit dabei. Retentionsmassnahmen werden dabei finanziell unterstützt.
![SBBG-Spitzen Rolf Ge SBBG-Spitzen Rolf Gerber (r.), August Köpfli.](/fileadmin/_processed_/4/4/csm_203420500962d77c694e3ae7249005aefad5d5465ead85c2d373032c73c36408_4547f2001e.jpg)
Finanzierung
«Wachse oder weiche»: Betriebe wollen investieren
Gesuche an die Schweizerische Bäuerliche Bürgschaftsgenossenschaft nehmen zu. Viele Bauernfamilien investieren trotz Krise.
Abo
![Berichten am 25. Jun Berichten am 25. Juni über ihre Milchproduktion: Pascal, Bernadette und Ludwig Grüter vom Spitzacher, Hergiswil b. Willisau.](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_8fcbc3e61e234b2cd42a735bc4c6a3f262ac17993b2a75936c6ab9eb57d5af04_6335f868e1.jpg)
Hofgespräche
Zentralschweizer Milchbauern geben wieder Auskunft
Strategie in der Milchproduktion, Fütterung, Arbeitsbelastung, Kosten – die nächsten drei Produzenten geben Berufskollegen Einblicke. Start ist bereits Dienstagabend bei Familie Grüter, Hergiswil b. Willisau LU.
Lebenshilfe & Gesundheit
Abo
![Traumatische Geburt Traumatische Geburt statt Traumgeburt: Das kann für Mutter, Vater und das Baby sehr belastend sein. Doch noch immer ist es ein Tabu, darüber zu sprechen.](/fileadmin/_processed_/6/4/csm_0a248dd861ffb97d984edd3351e8cb2a8f3a6e470eb92637d0584b66659113b3_8662123893.jpg)
Familie
Wenn die Geburt Narben hinterlässt
Traumatische Geburten können Eltern nachhaltig belasten. Eine Nachbesprechung ist ein Schritt, um das Erlebte zu verarbeiten.
![](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_DietlerBank_e431bc02b8.png)
Gastbeitrag
Die Stallbank schützt vor ätzendem Pessimismus
Ein Schwatz auf der Bank, den Blick über die getane Arbeit schweifen lassen... Unser Autor sieht dies nicht als kitschige Idylle, sondern als Notwendigkeit, als Teil der Arbeit.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_emoji-7299969_1920_473e7ba206.jpg)
Aus der Beratungspraxis
«Wie werde ich meine Wut los?»
Wie geht man am besten mit der eigenen Wut um? Coach Cornel Rimle rät, die Wut nicht zu verdrängen, sondern sie als Teil des natürlichen Trauerprozesses zuzulassen. Er stellt die vier Trauerschritte vor.
![](/fileadmin/_processed_/6/9/csm_BZ-AKT1-27-Wetter-sjh_63b4d90e55.jpeg)
Extreme Wetterlage
Unwetter zerstört Hunderte von Hektaren Kulturland
Die labil geschichtete Luft mit viel Feuchtigkeit brachte Sturmböen, Unwetter und Unmut. Ganze Regionen sind abgeschnitten von der Aussenwelt - entsprechend fehlen auch genaue Informationen zur aktuellen Lage vor Ort.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_csm_BZ-LAN3-22-Pflaster_a719847572_06e41972a0.jpeg)
Gesundheit
Kratzer, Schnitte oder Schürfungen richtig pflastern
Bei der Versorgung kleiner Wunden setzt man heute auf ein feuchtes Milieu. Beachtet man einige Grundsätze, heilen Blessuren schneller.
Abo
![Weg vom Problem – hi Weg vom Problem – hin zur Lösung: Mit der Bereitschaft, Neues zuzulassen, ergeben sich oft verblüffend gute Ergebnisse.](/fileadmin/_processed_/7/d/csm_acfee4e4e83932ed71e0d3aeeaa96d0341e3651b887fafdd919813ea9393b97a_4b9d199e7e.jpg)
Alltagsbewältigung
Sich von Problemen lösen statt sie zu bewirtschaften
Der Umgang mit Herausforderungen ist eine Schlüsselkompetenz im Betrieb und in Beziehungen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/7/csm_Cornel-Rimle_353955d0b8.jpg)
Aus der Beratungspraxis
Nur Arbeit oder auch mal Vergnügen?
Die Arbeit darf nicht dauerhaft qualitative Paar- und Eigenzeit verunmöglichen. Dranbleiben lohnt sich.
Werbung
Rund um die Hauswirtschaft
Abo
![Urs Röthlin präsenti Urs Röthlin präsentiert Butterzöpfe. Sie galten schon im 15. Jahrhundert im Bernbiet als Symbol für Fest- und Sonntage.](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_ecc8ffa918eb525e81d719c62aff8bdad70955fe8966a817d27cd5201fdc3309_d6594d5e56.jpg)
Backen
Zopf, der geflochtene Sonntagsgenuss
Wie wird der Butterzopf so richtig gluschtig? Ein Fachmann erklärt, worauf man achten muss.
![Geschafft: Die Absol Geschafft: Die Absolventinnen und Absolventen feierten am Mittwoch im Hirschpark, Littau.](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_728d2ad87c16d436ca93bbbb410dee3279e9165b7a09833cef796ec4cf17ae4d_1156a73810.jpg)
Schlussfeier
Dieser Agriprakti-Jahrgang ist «durch»
26 Jugendliche aus der halben Schweiz und sogar aus Argentinien absolvierten ein Hauswirtschaftsjahr bei einer Bauernfamilie. Alls haben in der Zwischenzeit eine Anschlusslösung gefunden.
Aktualisiert
![](/fileadmin/_processed_/4/e/csm_Schlussfeier_Ba__uerin_FA_Areneberg_24_462b21b5bd.jpg)
Bäuerinnenausbildung
So viele Bäuerinnen mit Fachausweis ehren zu können, «isch e gfröiti Sach»
Marlen Betschart, die Chefexpertin der Bäuerinnenprüfung, empfand bei ihrer letzten Feier viel Freude und zollte den Absolventinnen ihren Respekt.
Abo
![Die Zwillingsschwest Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhut packen so viel wie möglich gemeinsam an. Das funktioniert mit der Backstube und im Hofladen erst recht.](/fileadmin/_processed_/8/c/csm_434551a47b4593a629f30c374e057b0e1716112a93ec4f47a46d92312bc5c007_7eaefb562b.jpg)
Hofbäckerei
Jennifer und Vanessa: Backtalente im Doppelpack
Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhaut bauten eine alte Käserei in eine Backstube um. Ihr Gebäck verkaufen sie im Hofladen in Rheineck.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/d/d/csm_Baeuerl-hw-FS-Vollzeit-BeO_2024_1_c2c26a99b0.jpg)
Ausbildung
Bäuerlich-hauswirtschaftliche Fachschule: Für die Zukunft gerüstet
Mit dem Abschluss des Vollzeitkurses am Inforama Berner Oberland Hondrich, haben sich 19 Frauen das Rüstzeug für eine erfolgreiche Zukunft geholt. Diese Woche feierten sie ihren Abschluss und nahmen die Urkunde entgegen.
Abo
![Jeannette Felder fre Jeannette Felder freut sich über das Resultat, nachdem sie eine verkalkte Dusche gereinigt hat und diese wieder schön glänzt.](/fileadmin/_processed_/a/f/csm_9d82b4dfe4314280da05a1ff226091ea76d6326786a896bcabc4e7b7659a6a63_1d582fa3be.jpg)
Haushaltsservice des LBV
Haushalten und Betreuen gehören dazu
Die Mitarbeiterinnen von Agri-Home decken ein vielseitiges Angebot ab, wobei eine selbstständige Arbeitsweise und Flexibilität wichtig sind.
Abo
![Der SBLV-Vorstand (v Der SBLV-Vorstand (v. l. n. r.): Corina Blöchlinger, Doris Marti, Gabi Schürch-Wyss, Caroline Maudonnet, Anne Challandes, Nicole Maurer-Walder, Jeanette Zürcher-Egloff, Virginie Bugnon und Jenny Grin (es fehlt Rahel Brütsch).](/fileadmin/_processed_/0/7/csm_ae98eda97392da4eaaeb0f8005ec8a765bf4cc4f7c67c69163cbd1f1ce6efdbd_c2600f4013.jpg)
Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverband
Anne Challandes: «Die Frauen vom Land erhöhen die Sichtbarkeit»
Mut haben, Neues zu wagen, war ein Thema der Delegiertenversammlung des SBLV. Neu ist auch die Zusammenarbeit mit der «Schweizer Familie».
![](/fileadmin/_processed_/3/8/csm_NS-C-14-Hondrich-3-4sp-aw_b544c4fea2.jpg)
Hauswirtschaft
Die Bäuerinnen am Hondrich bauen tagtäglich viele Brücken
An der Abschlussfeier wurde den Absolventinnen des berufsbegleitenden Kurses im Berner Oberland gewünscht, dass sie immer das richtige Baumaterial für den Bau einer starken Brücke zur Hand zu haben.
Abo
![Annette Ramser und K Annette Ramser und Katja Bachmann traten zurück. Ida Schaffter begrüsste Isabelle Kamber neu im Vorstand (v. l. n. r.)](/fileadmin/_processed_/7/4/csm_773d3b4a4134e98f764e5373f203493a1552e4f12fb4f9f741a83df83f2d4673_e3f32bae2c.jpg)
Kantonalverband
Bei den Solothurner Bäuerinnen überwiegt die Freude, trotz Abgängen im Vorstand
Es konnten neue Vorstandsmitglieder und auch neue Sektionen gewonnen werden.
Abo
![Sie alle haben mit d Sie alle haben mit dem Abschluss der Bäuerlich-Hauswirtschaftlichen Fachschule am Wallierhof einen Meilenstein erreicht. Einige von ihnen werden den Weg zur Bäuerin mit Fachausweis weitergehen.](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_da86ce1e8c24521e635df1e6ddae5d31102e2aeb51d00a0b91c43c62d6fc1049_b21ae5c0f6.jpg)
Hauswirtschaft
«Die Zeit am Wallierhof vergisst man nicht so schnell», weiss eine ehemalige Absolventin
An der Abschlussfeier blickten die Absolventinnen der bäuerlich-hauswirtschaftlichen Fachschule zurück auf gefüllte Gläser und wichtige Erkenntnisse.
![](/fileadmin/_processed_/2/0/csm_image002_45b60be747.jpg)
Zwischenjahr
Der Startpunkt Wallierhof sucht weitere Gastfamilien
Das Ehepaar Nyfeler ist eine dieser Gastfamilien und spricht über die bereichernden Erfahrungen mit den Jugendlichen, die auf ihrem Hof das Brückenjahr absolviert haben.
Dossiers Landleben
Hofübergaben – Betriebe in neuen Händen
In dieser Serie stellen wir Menschen und Betriebe vor, die sich mit dem Thema Hofübergabe bzw. -nahme beschäftigen oder beschäftigt haben und ergänzen mit Fachwissen.
Betriebsübergabe beim Lerchenhof ist «wie ein Sechser im Lotto»Mittwoch, 10. Januar 2024
Kollektiv geführte Betriebe: so sieht das in der Praxis ausMontag, 13. November 2023
Mehr als ein Betriebsleiter: Geteilte Arbeit und VerantwortungMontag, 13. November 2023
Gedanken machen, ehe der Entscheid fälltMittwoch, 4. Oktober 2023
![](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_HofuebergabeDossier_00a0a11ff4.png)
Liebe auf dem Land
Wenn zwei Menschen sich nahe kommen, gibt es Hochs und Tiefs, gemeinsam überstandene schwere Zeiten und Stunden voller Freude. Zu einer Beziehung gehören aber auch Enttäuschungen, denn nicht immer war es am Ende der oder die Richtige. Wir widmen der Liebe auf dem Land eine Serie und erzählen dabei auch die Liebesgeschichten unserer Leser(innen).
«Viele beschreiben den Schmerz wie eine Operation am offenen Herzen»Donnerstag, 4. April 2024
«Beim Online-Dating muss man immer wieder bei null anfangen»Freitag, 9. Februar 2024
«Kinder merken, wenn Eltern ihretwegen zusammenbleiben»Donnerstag, 19. Oktober 2023
![](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_liebe-dossier_80b4cac0af.png)
Unsere Kolumnen
![](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_Artikel_Analyse_BauZ__2__ff2c8b5f27.png)
Geschichten aus dem Stall
«Ich vermisse meinen Pamir»
Redaktorin Sera Jane pendelt wöchentlich vom Bürojob in den Stall und macht dabei ihre Beobachtungen. Die erste Episode beginnt im Pendlerzug und endet auf dem Traktor.
![](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_BussmannHuhn_9c13f9342e.png)
Gastbeitrag
Wer versteht schon ein Huhn?
Unsere Gastautorin hat ein Huhn, das immer wieder auf mysteriöse Art und Weise durch den Zaun entwischt.
![](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Sennhauser6_466163b14f.png)
Gastbeitrag
Mehr Wissenschaftler mit dreckigen Händen und Stallgeruch!
Sepp Sennhauser hat genug von so genannten Fachleuten, die in den Medien die schlimmsten Szenarien verbreiten. Es brauche wirkliche Fachpersonen, welche Theorie und Praxis verstehen, findet er.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/6/1/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_EggerDigiflux_3edc773e58.png)
Gastbeitrag
Befreien wir die Landwirtschaft von den Fesseln der Bürokratie
Mike Egger findet es wichtig, dass sich die Schweizer Bäuerinnen und Bauern wieder auf ihre Kernkompetenzen fokussieren können, nämlich die Herstellung der besten Lebensmittel der Welt für die Bevölkerung.
![](/fileadmin/_processed_/9/0/csm_Mittelflu__hlen_Luthern_Hans_sen_und_Mutter_26.4.1978_6e46fac15d.jpg)
Als ich noch Bauernbub war
Wie mir als Kind Sparsamkeit eingebläut wurde
Der Bauernbub Hans Rüssli wurde 1956 als drittältestes Kind geboren und erzählt in dieser Rubrik regelmässig Begebenheiten aus seiner Kindheit.
![](/fileadmin/_processed_/f/0/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_BussmannKuehe_0855d3425c.png)
Gastbeitrag
Besuch bei den Kühen
Gastautorin Therese Bussmann verteilt grosszügig Streicheleinheiten bei ihren Kühen.
![.](/fileadmin/_processed_/6/d/csm_2e0d628f1a28c6831b11becad096804339278c4151c1c8a6bac679c4643bc543_4720f68711.jpg)