Werbung
Abo
Sennenchilbi
Viel Brauchtum wurde an der Sennenchilbi Muotathal präsentiert
10'000 Begeisterte verfolgten trotz garstigem Wetter an der Sennenchilbi Muotathal den grossen Festumzug mit 40 Nummern.
mitmachen und gewinnen
Osterquiz - rätseln und gewinnen
Testen Sie Ihr Wissen zu Ostern! Unter allen Teilnehmenden verlosen wir eine Geschenkbox von Gottlieber.
Werbung
Auszeichnung
«Lehrling des Jahres 2024»: Die zehn Finalistinnen und Finalisten stehen fest
Über 50 Lernende haben sich für den «Lehrling des Jahres 2024» beworben. 10 Kandidatinnen und Kandidaten haben es nun in die Finalrunde geschafft.
Abo
Rhesi Mitwirkungsverfahren
Peter Nüesch glaubt nicht an wirkliche Einflussnahme
Bis Ende April können sich Interessierte zum Hochwasserschutzprojekt Rhesi äussern, und zwar via eines elektronischen Mitwirkungstools. Das ist nicht ganz einfach. Die Infos umfassen 400 Berichte und Pläne. Peter Nüesch, Präsident St. Galler Bauernverband und Rheintaler Landwirt, ist schon länger in den Rhesi-Prozess involviert und gibt Auskunft.
Abo
Lebensmittelhygiene
Listerien dürfen gar nicht erst in einen Betrieb hineingelangen
Haben sich die Keime in einem Betrieb eingenistet, sind sie schwer wieder loszuwerden.
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Myriam Lang hat den See im Blick und noch einiges vor
Die Luzernerin hat sich mit Gartendekomaterial einen eigenen Betriebszweig aufgebaut und ist nun auch noch auf die Nuss gekommen. Zu Besuch am Baldeggersee.
Werbung
Abo
Bündner Alpmeistertagung
Alpsommer 2024: Was gilt?
Die neuen Vorschriften sind bekannt. Jetzt muss für einen guten Alpsommer nur das Wetter mitmachen. Dann wird alles gut.
Abo
Hausgarten
«Pflanz das Rare» kommt an
Das Projekt «Pflanz das Rare» der Stiftung Pro Specie Rara läuft weiter: Auf der Projekt-Website kann jede und jeder seine Lieblingssorte vorstellen. Neu bietet die Organisation einen Jahreszeitenkurs rund um Beeren an.
Dossiers Landleben
«SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» 2023
Die BauernZeitung berichtet ab Staffelstart am 10. November 2023 bis zum grossen Finale am 29. Dezember 2023 über die Landfrauenküche: Zu jeder Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inklusive Video. Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb.
Das sind die Gewinnerinnen und Gewinner im «Landfrauenküche»-WettbewerbDienstag, 9. Januar 2024
Agnes Hügli: «Es geht ja auch ums Essen»Sonntag, 31. Dezember 2023
Zum ersten Mal gewinnt eine Baselbieterin die LandfrauenkücheFreitag, 29. Dezember 2023
Das Dessert von Fränzi MoriFreitag, 22. Dezember 2023
«Bauer, ledig, sucht...» – 2023
2023 startete «Bauer, ledig, sucht...» in die 19. Staffel. Die Sendung wird jeweils am Donnerstag um 20.15 auf 3+ ausgestrahlt. Auch dieses Jahr stellen wir Ihnen einige Bauern und ihre Betriebe vor.
«Bauer, ledig, sucht...»: Andreas träumt von den Freiheiten KanadasMontag, 4. Dezember 2023
«Bauer, ledig, sucht...»: Martin träumt von einer Rinderfarm in NeuseelandFreitag, 1. Dezember 2023
«Bauer, ledig, sucht...»: Pius zieht es in den Wintermonaten ins warme KubaDienstag, 3. Oktober 2023
«Bauer, ledig, sucht ...»: Patrick wünscht sich eine Partnerin mit eigener MeinungMontag, 18. September 2023
Werbung
Bäuerinnen im Porträt
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Myriam Lang hat den See im Blick und noch einiges vor
Die Luzernerin hat sich mit Gartendekomaterial einen eigenen Betriebszweig aufgebaut und ist nun auch noch auf die Nuss gekommen. Zu Besuch am Baldeggersee.
Abo
Spuren des Lebens
Eine Geschichte, die unter die Haut geht
Sandra Hänni ist Bauerntochter, Musicalstar und Mutter eines Sternenkindes. Ihr Leben gehört der Schauspielerei und dem Gesang.
Betriebsporträts
Abo
Porträt
«Zeig mir, was ich machen kann», forderte Katrin Hürlimann von ihrem Mann
Die Winterthurerin hat sich ohne Vorkenntnisse in die Landwirtschaft gestürzt und geht zusammen mit ihrem Mann Beat eigene Wege.
AboVideo
Muttergebundene Kälberaufzucht
Hans Braun: Seine Visionen führen zum Erfolg
Vor 25 Jahren hat sich die Familie Hans und Sandra Braun von der Hochleistungszucht verabschiedet. Der Weg war steinig, hat sich aber gelohnt.
Werbung
Abo
Zeit für Veränderung
Tobias Schneuwly: «Wir hören auf mit Melken»
Der Junglandwirt aus Bagewil FR hängt den Melkschemel Ende Jahr an den Nagel. Die Rechnung gehe durch den hohen Arbeitsaufwand einfach nicht mehr auf.
Abo
Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
Abo
Regionalproduktion
Trinkgenuss aus dem Seeland mit und ohne Kaffeebohne
Eine kleine Rösterei im Berner Seeland hat einen Kaffeeersatz aus Lupinen und Gerstenmalz entwickelt, der die Wertschöpfung in der Region hält.
Jetzt tolle Singles kennenlernen und verlieben.
Mehr erfahrenJetzt abonnieren und informiert bleiben.
BauernZeitung abonnierenAbo
Lebensmittelhygiene
Listerien dürfen gar nicht erst in einen Betrieb hineingelangen
Haben sich die Keime in einem Betrieb eingenistet, sind sie schwer wieder loszuwerden.
Werbung
Abo
Erziehung
Das können Eltern tun, wenn Kinder nicht essen, was sie sollen
Der Nachwuchs verweigert Gemüse und will Pasta – was nun? Ein Kurs gab Antworten auf viele Fragen zum Thema Essenssituation.
Abo
Ernährung
Fasten: Das Essen mal vergessen
Fasten ist mehr als einfach «nichts essen». Doch was ist gesund für Körper und Geist?
Abo
Jobsharing
Ein Betrieb, zwei Chefinnen
Anna Hug und Marianne Wüthrich Gross trauen sich, es anders zu machen: Sie teilen sich beim Backwarenhersteller Hug die Geschäftsführung.
Gastbeitrag
Solche Ideen gehören besser auf den Miststock
Wie die EU Versorgungssicherheit und Nachhaltigkeit erreichen will, kann unsere Gastautorin nicht nachvollziehen. Sie hofft, dass sich die Schweiz diesbezüglich distanziert.
Abo
Junglandwirteforum
Thurgauer Junglandwirte schärften ihre Bier-Sinne
Chopfab Boxer Bier hat innerhalb von zehn Jahren den Schweizer Biermarkt erobert. Verkaufsleiter Toni Schneider verriet sein Erfolgsrezept und führte die Anwesenden in die Welt der Chopfab-Biere ein.
Abo
Wintergemüse
Winterspargel kann viel mehr, als nur langweilig gekocht werden
Schwarzwurzeln brauchen Zeit bei der Zubereitung. Sie trumpfen dafür mit Vielseitigkeit, vielen Mineralstoffen und Vitaminen auf.
Culinarium-Königswahl 2024
Die Culinarium-Krone 2024 geht nach Appenzell
Die Wahl in der Kategorie Produktion fiel auf Barbara Ehrbar und Christof Hafner von der Firma Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten. In der Kategorie Gastronomie schwang das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen (LZSG) in Salez oben aus.
Werbung
Hofmanagement und Betriebsführung
Abo
Mitarbeiterführung
Loben Sie Ihre Mitarbeitenden ruhig mal, es lohnt sich
Angestellte, die gelegentlich positive Anerkennung durch Komplimente für ihre Arbeit erhalten, sind unter anderem motivierter. Ausserdem ist es gut für den Ruf, weil sie das Lob weiter nach aussen tragen.
Abo
Hofübergaben
Hofnachfolger gesucht – Abklärungen sind nötig
Hofübergaben erfolgen vermehrt ausserfamiliär. Das braucht aber viele Abklärungen. Man soll dabei möglichst alle Varianten offen in Betracht ziehen.
Werbung
Abo
Für Risiken gewappnet
Den Betrieb besser absichern
Familie Marti aus dem aargauischen Abtwil hat den Betrieb umstrukturiert und so besser gegen personelle und äussere Krisen geschützt.
Abo
Management
Ein guter Plan nützt allen auf dem Hof
Gemeinsam Ziele zu setzen und festzuhalten, lernt man in der Bäuerinnenausbildung am LZ Liebegg. Eine Landwirtin erzählt im Interview von ihren Erfahrungen.
Abo
Infoanlass Bioproduktion
Die Kontrolle kommt bestimmt - diese gilt es gut vorzubereiten
Vergangene und künftige Überprüfungen waren ein Thema von vielen weiteren bei diesem Anlass, der online durch das Inforama durchgeführt wurde.
Lebenshilfe & Gesundheit
Abo
Traumdoktorin
«Das Leben ist einfach ein Fenster»
An der Frühjahrstagung der Luzerner Bäuerinnen in Malters wurde nicht nur gelacht.
Abo
Spuren des Lebens
Eine Geschichte, die unter die Haut geht
Sandra Hänni ist Bauerntochter, Musicalstar und Mutter eines Sternenkindes. Ihr Leben gehört der Schauspielerei und dem Gesang.
Abo
Bildschirmzeit reduzieren
13 Tipps, wie man es schafft, das Handy mal wegzulegen
Der ständige Griff zum Mobiltelefon ist heute selbstverständlich und kann sogar süchtig machen – 13 Tipps, um das Gerät auch mal beiseitezulassen.
Abo
Süsses, Handy, Social Media
Dopamin-Fasten: Warum zu viel «Glückshormon» nicht nur gut ist
Dopamin ist als Glückshormon bekannt. Macht der vorübergehende Entzug vom schnellen Glück zufriedener? Ein Facharzt ordnet den Trend des «Dopamin-Fastens» ein.
Abo
Sinnllichkeit in Paar-Beziehungen
Sex: Wenn unterschiedliche Bedürfnisse zur Chance werden
Wie schafft man in einem Leben, randvoll mit Arbeit, Familie und Betrieb Zeit für sinnliche Nähe mit dem Partner oder der Partnerin? Und wenn beide sich andere Dinge wünschen? Sexualberaterin Barbara Schmid gibt Tipps.
Abo
Ernährung
Fasten: Das Essen mal vergessen
Fasten ist mehr als einfach «nichts essen». Doch was ist gesund für Körper und Geist?
Abo
Wenn alles zu viel wird
Ricarda Caderas: «Bei Burn-out nichts sagen ist keine Lösung»
Ein Burn-out betrifft meist nicht nur eine Person, sondern die ganze Familie - vor allem in der Landwirtschaft. «Wichtig ist, darüber zu reden», sagt Coach Ricarda Caderas.
Werbung
Rund um die Hauswirtschaft
Abo
Gastbeitrag
Mit der Tochter «Schoggischnecken» backen
Unsere Gastautorin weiss: Kochen und Backen lernt man am besten durch Erfahrung – und durch die notwendigen Fehler.
Abo
Gastbeitrag
Hausarbeiten verdienen Wertschätzung
Hausarbeit leistet einen wichtigen Beitrag zu einem nachhaltigeren und gesünderen Leben, sagt Evelyne Gasser, Präsidentin des Präsidentin Bäuerinnen- und Landfrauenvereins beider Basel.
Abo
Renovation
Das passende Material für Küchen-Arbeitsplatten
Die Auswahl an Materialien für Küchen-Abdeck- und Arbeitsplatten ist gross. Fachfrau Astrid Diener gibt einen Überblick.
Abo
Nachhaltig einkaufen
Lebensmittel mit Labels einkaufen und so Schwerpunkte setzen
Labels bei Lebensmitteln sollen beim nachhaltigen Einkaufen eine Orientierungshilfe bieten. Doch halten sie, was sie versprechen?
Werbung
Abo
Kochen
So vermeiden Sie Küchen-Patzer
Fade Suppe? Trockenes Fleisch? Kochprofi Peter Kirischitz gibt in seinem Nachschlagewerk Tipps für häufige Küchenfehler.
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Das grosse Guetzlibacken im Urnerland
Die Urner Senior-Bäuerin Maria Gisler verarbeitet gut 40 kg Mehl in der Vorweihnachtszeit. Daraus entstehen gegen 30 Sorten Guetzli. Jedes Jahr.
Abo
Swiss Tavolata
Gastgeberin Barbara Huber: «Wir stehen zu unseren Werten»
Bäuerin Barbara Huber empfängt bei sich zu Hause Fremde zum Essen. Dabei sind Kommunikation und Grenzen wichtige Themen.
Abo
Haushaltstricks
Der Grauschleier auf dem Geschirr muss nicht sein
Graue Striemen auf dem Porzellan oder trüb gewordene Gläser? Dagegen gibt es den einen oder anderen Trick, den man versuchen kann.
Abo
Höhere Berufsbildung
Das Inforama will Teile der Bildung Bäuerin und der Betriebsleiterschule vereinen
Künftige Bäuerinnen und Betriebsleiter besuchen bald ein Modul gemeinsam. Mit diesem Vorgehen soll die Hauswirtschaft stärker in die ganzheitliche Betriebsführung integriert werden.
Abo
Hauswirtschaft
Einige Absolventinnen hätten früher keinen Bauern aus dem Selecta-Automaten gezogen
Die jungen Frauen haben ein Teilstück ihrer Bäuerinnenausbildung gemeistert, dabei einiges gelernt, wie die hohe Schule des Züpfe backens, und nun ihre Zeugnisse entgegengenommen.
Abo
Engagement für die Frauen auf dem Land
Hanni Pestalozzi, Pionierin der Bäuerinnenbildung
Die St. Gallerin Hanni Pestalozzi engagierte sich lebenslang für die Stärkung der Stellung der Frauen in der Landwirtschaft.
Dossiers Landleben
Hofübergaben – Betriebe in neuen Händen
In dieser Serie stellen wir Menschen und Betriebe vor, die sich mit dem Thema Hofübergabe bzw. -nahme beschäftigen oder beschäftigt haben und ergänzen mit Fachwissen.
Betriebsübergabe beim Lerchenhof ist «wie ein Sechser im Lotto»Mittwoch, 10. Januar 2024
Kollektiv geführte Betriebe: so sieht das in der Praxis ausMontag, 13. November 2023
Mehr als ein Betriebsleiter: Geteilte Arbeit und VerantwortungMontag, 13. November 2023
Gedanken machen, ehe der Entscheid fälltMittwoch, 4. Oktober 2023
Liebe auf dem Land
Wenn zwei Menschen sich nahe kommen, gibt es Hochs und Tiefs, gemeinsam überstandene schwere Zeiten und Stunden voller Freude. Zu einer Beziehung gehören aber auch Enttäuschungen, denn nicht immer war es am Ende der oder die Richtige. Wir widmen der Liebe auf dem Land eine Serie und erzählen dabei auch die Liebesgeschichten unserer Leser(innen).
«Beim Online-Dating muss man immer wieder bei null anfangen»Freitag, 9. Februar 2024
«Kinder merken, wenn Eltern ihretwegen zusammenbleiben»Donnerstag, 19. Oktober 2023
Agnes Schneider Wermelinger begleitet Bauernpaare bei der Scheidung: «Es wird sehr viel geweint»Montag, 26. Juni 2023
Cornel Rimle: «Es geht darum, Themen ehrlich anzusprechen»Donnerstag, 27. April 2023
Unsere Kolumnen
Abschieds-Arena
Ein Hoch auf die Ostschweizer Landwirtschaft!
Von A wie AgroCO2ncept bis Z wie Ziger, die Ostschweizer Landwirtschaft hat unglaublich viel zu bieten, findet unsere Redaktorin Stefanie Giger und verabschiedet sich mit dieser Kolumne von den Leserinnen und Lesern der BauernZeitung.
Abo
Gastbeitrag zu den Bauernprotesten
«Ohne Bauern gibt es nichts zu beissen»
Babette Sigg war während der Bauernproteste beruflich in Berlin und zieht einen Vergleich zur Schweiz. Unsere Gastautorin kommt zum Schluss: Wer in der Schweiz wirklich etwas bewegen und dabei auch werbewirksam sein will, der geht vors Bundeshaus.
Abo
Gastbeitrag zum RPG 2
Was der Sonntagsspaziergang mit dem Raumplanungsgesetz zu tun hat
Raumplanung ausserhalb der Bauzone bedeutet Bewahrung von Landschaft, Natur und freiem Raum, findet unser Gastautor Jakob Stark. Er kommt zum Schluss, die Revision des Raumplanungsgesetzes sei notwendig gewesen.
Werbung
Abo
Hühnergegacker
Tierärzte schnarchen nur deshalb nicht, weil sie nicht zum Schlafen kommen
Ein nächtliches Telefonat mit dem Tierarzt und ein anschliessendes Schnarchkonzert des bereits seit zwei Stunden schlafenden Freunds - davon erzählt Redaktorin Flurina Monn.
Abo
Gastbeitrag
Wer ist schlimmer: Wolf oder Klimawandel?
Susanne Hochuli erwartet von landwirtschaftsnahen Kreisen, dass sie sich vehement für Massnahmen einsetzen, die den Klimawandel bremsen.
Abo