Werbung
Abo
Landwirtschaft und Gesellschaft
Die Bibel und die Bauern
Weinstock, Getreide, Fruchtbäume, Schafe und Ziegen: Die Menschen der Bibel waren Viehzüchter und Ackerbauern.
Junglandwirt im Gespräch
«Landwirtschaft begeistert mich», sagt Marius Dietiker
Marius Dietiker (19) aus Felben-Wellhausen hat im Sommer 2024 am Arenenberg die Ausbildung zum Landwirt EFZ beendet. Jetzt arbeitet er auf dem elterlichen Betrieb mit - und er betreute den VTL-Stand an der WEGA.
Werbung
Abo
Frage an den Fachmann
Darf mir mein Nachbar nach jahrelanger Erlaubnis das Wegrecht plötzlich entziehen?
Um auch bei einem Eigentümerwechsel das Wegrecht zu behalten, muss dieses im Grundbuch eingetragen werden.
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Carola Degen: «Ich wusste, dass ich das nicht mit demselben Herzblut weiterführen könnte»
Die Floristin und Bäuerin Carola Degen hat die Gästebewirtung, die ihre Eltern geführt hatten, aufgegeben. Den Hofladen hingegen hat sie vergrössert und das Sortiment ausgebaut.
Abo
Messe
Reden, aber richtig
Kommunikation ist eine zentrale Herausforderung im landwirtschaftlichen Alltag. Der «Tag der Bäuerin» an der Olma nimmt sich dem Thema an.
Abo
TV-Werbung
«Es hat witzige Szenen, aber …», sagt Sepp Sennhauser zu den neuen Bio-Suisse-TV-Spots
Bio Suisse bewirbt die Knospe mit neuen Werbespots. Um sich stärker zu unterscheiden, richtet sich die Kampagne mit einer einfachen Botschaft an die Bedürfnisse der KonsumentInnen. Sind diese Werbespots nun besser als die früheren, wollte die BauernZeitung von Sepp Sennhauser wissen.
Farming Days
Einblick in die moderne Landwirtschaft
An den zum dritten Mal durchgeführten Farming Days im Verkehrshaus Luzern präsentierten Fenaco mit 30 Partnern die Landwirtschaft von heute und morgen.
Werbung
Abo
Jubliäum
Der Jodlerklub Bärgfründe Eggiwil feiert sein 50-jähriges Bestehen
In Schüpbach BE gab es doppelten Grund zum Feiern: einen Jubiläumsabend und das Oberemmentalische Jodlertreffen.
BBZN Schüpfheim
«Nehmt euren Platz ein» – 38 neue Abschlüsse
In Schüpfheim wurde der Abschluss der Bäuerinnen / bäuerlichen Haushaltsleiter gefeiert.
Dossiers Landleben
Abschlüsse 2024
Verschiedene landwirtschaftliche oder bäuerliche Ausbildungen gehen auch dieses Jahr wieder zu Ende. In diesem Dossier sammeln wir alle Artikel zum Abschlussjahr 2024 und den Absolventinnen und Absolventen.
Lebensmittel-Know-how auf dem neuesten StandSamstag, 7. September 2024
Abschluss eingeläutetSonntag, 14. Juli 2024
Milchfachleuten stehen alle Türen offenSonntag, 14. Juli 2024
Das Rüstzeug geholtSamstag, 13. Juli 2024
Kanada einfach
Marianne Stamm berichtet über ihre Emigrationen nach Kanada. Sie wuchs ab 1963 in British Columbia auf einer Pionierfarm auf. Nach 12 Jahren auf einem Betrieb in Schleitheim SH kehrte sie nach Kanada zurück, um wie schon die Eltern noch einmal bei null anzufangen.
Sonnenbräune und Erdbeerröte beim HeuetDonnerstag, 29. August 2024
Erinnerungen an Kanada: Schulabschluss mit Deckelhut und Tüll-KleidMittwoch, 24. Juli 2024
Kanada einfach: Nach der Ernte endlich einmal ins RestaurantMittwoch, 26. Juni 2024
Marianne Stamm erinnert sich an den ersten Besuch aus der SchweizMittwoch, 29. Mai 2024
Werbung
Bäuerinnen im Porträt
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Carola Degen: «Ich wusste, dass ich das nicht mit demselben Herzblut weiterführen könnte»
Die Floristin und Bäuerin Carola Degen hat die Gästebewirtung, die ihre Eltern geführt hatten, aufgegeben. Den Hofladen hingegen hat sie vergrössert und das Sortiment ausgebaut.
Landfrauenküche 2024
Miriam Knechtle: «Ich probiere gerne Neues aus»
Miriam Knechtle mag sich nicht erinnern, jemals eine Sendung der Landfrauenküche verpasst zu haben. Ihre Schwestern haben sie angemeldet.
Betriebsporträts
Abo
Getreide
Zwischen Produktion und Biodiversität
Wirtschaften im Kreislauf, arbeiten in der Gemeinschaft: Für Samuel und Stephan Graf macht das wirtschaftlich Sinn.
Abo
Bäuerinnen-Porträt
Carola Degen: «Ich wusste, dass ich das nicht mit demselben Herzblut weiterführen könnte»
Die Floristin und Bäuerin Carola Degen hat die Gästebewirtung, die ihre Eltern geführt hatten, aufgegeben. Den Hofladen hingegen hat sie vergrössert und das Sortiment ausgebaut.
Abo
Agroforst
183 Nussbäume, Wassergräben und Getreide
Die Planung eines Agroforstsystems gibt fast so viel Arbeit wie das Ausbaggern der Wiesengräben und das Setzen der Bäume. Das weiss die Familie van Puijenbroek. Oberhalb von Meilen steht die neue Anlage.
Werbung
Abo
Milchverarbeitung
«Käsen ist eine Tüpflischisser-Arbeit», erklärt Alain Jungo
Die Milchverarbeitung fasziniert den Käsermeister aus St. Ursen. Hätte er aber keine Greyerzer-Käserei, würde er seine Leidenschaft aufgeben.
Abo
Biomasse
Obwaldner Naturaenergie AG setzt auch auf die Pflanzenkohle
Eine Gruppe Landwirte produziert aus biologischen Abfällen Produkte und Energie. Die Obwaldner Landfrauen liessen sich über die Einsatzmöglichkeiten der trendigen Pflanzenkohle informieren. Das Interesse war gross.
Abo
Landwirtschaft und Tourismus
Sandra Wyer-Supersaxo, die Bäuerin mit 900 Parzellen
Sandra Wyer-Supersaxo führt zusammen mit ihrer Familie den einzigen Vollerwerbs-Landwirtschaftsbetrieb in Saas-Fee. Das Arbeiten in diesem autofreien Tourismusort ist fordernd.
Jetzt tolle Singles kennenlernen und verlieben.
Mehr erfahrenJetzt abonnieren und informiert bleiben.
BauernZeitung abonnierenAbo
Gesunde Ernährung
Worauf soll man bei Fleischersatz achten?
Die Liste der Fleisch-Alternativen ist lang. Doch längst nicht alle Produkte sind gesund und nachhaltig.
Werbung
Abo
Analyse
Wenn die Kinder nur blutte Nudeln essen, hilft auch die neue Ernährungspyramide nichts
Die neuen Ernährungsempfehlungen des Bundes färbten so manchen Kopf rot, vor allem, weil das rote Fleisch nirgends mehr zu finden ist. Generell ist es schwierig, die Konsumentinnen und Konsumenten zu gesundem Konsum zu erziehen, findet Redaktorin Jeanne Göllner. Das beginnt schon im Kindesalter.
Video
Öffentlichkeitsarbeit
Das Land zu Gast in der Stadt - die Sichlete 2024 zog viele Besuchende an
Die Sichlete des Berner Bauernverbands fördert den Dialog zwischen den Bauernfamilien und den Konsumentinnen und Konsumenten.
Empfehlungen aktualisiert
In der neuen Lebensmittelpyramide fehlt rotes Fleisch und es hagelt Kritik
Zum ersten Mal seien Nachhaltigkeitsaspekte in die Schweizer Ernährungsempfehlungen eingeflossen. Das Resultat stösst auf Kritik – in der Fleischbranche, aber auch bei Umweltschutzorganisationen und Ernährungsfachleuten.
Abo
Produkte aus Übersee
Kanada: Ahornsirup-Produktion mit 27'000 Bäumen
Der süsse Saft findet auch hierzulande viele Fans. Produzentin Nadine Ringgenberg schildert, wie die Herstellung abläuft.
Abo
25 Jahre Proviande
Der Wandel des Fleischkonsums: Vom Statussymbol zum Zeichen der Krise
Über Fleisch lässt sich diskutieren. An der Jubiläumstagung der Proviande, zum 25-jährigen Bestehen der Branchenorganisation, wurde die enge Verbindung zwischen der Gesellschaft und dem Fleischkonsum veranschaulicht.
Werbung
Hofmanagement und Betriebsführung
Abo
Getreide
Zwischen Produktion und Biodiversität
Wirtschaften im Kreislauf, arbeiten in der Gemeinschaft: Für Samuel und Stephan Graf macht das wirtschaftlich Sinn.
Abo
Exkursion
Harter Marktaufbau für Spezialkulturen
Luzerner Bauern besichtigten die schweizweit grösste Feigenkultur. Der Absatz sei die grösste Herausforderung, meinte Produzent Stephan Stocker aus Greppen.
Werbung
Betriebsökonom und Bauer
«Tief im Herzen bin ich Bürolist»
Tansu Türkcan, von Beruf Betriebsökonom, schloss im Sommer 2024 die Zweitausbildung als Landwirt am Strickhof ab. Zusammen mit seiner Frau Andrea Hallauer bewirtschaftet er einen Betrieb in Wilchingen.
Abo
2. Delegiertenversammlung der neuen Organisation
Dachverband Green Care Schweiz: Finanzierung gesichert
Seit der Gründung vor einem Jahr leistete der neue Branchenverband für soziale Angebote in der Landwirtschaft viel Basisarbeit. Bis Ende Jahr soll nun die Vermittlungs-Website stehen.
Gastbeitrag
Mit den richtigen Sorten auf die Zukunft setzen
Die landwirtschaftliche Produktion sei noch viel konsequenter den klimatischen Tatsachen anzupassen, findet Konrad Langhart. Dazu brauche es bei vielen Pflanzen neue Sorten.
Abo
Konflikte auf dem Familienbetrieb
Mediation: vermitteln, solange es noch geht
Eine Drittperson ohne Entscheidkompetenz kann helfen, Konflikte zu lösen. Zwei Fachleute erklären, was es dazu braucht.
Abo
Frage an den Fachmann
Gussasphaltböden haben einige Vorteile im Stallbau
Baufirmen mit mangelndem Fachwissen haben dem Ruf des Gussasphaltbodens geschadet. Richtig eingebaut, besticht er durch Rutschfestigkeit und Belastbarkeit und hat auch bei der Hygiene Vorteile. Er bleibt eine Alternative zu Beton und Gummimatten.
Lebenshilfe & Gesundheit
Abo
Schicksal
Es kann jede(n) treffen
Die Luzerner Bäuerinnen und das BBZN haben gemeinsam einen Kurs zu einem anspruchsvollen Thema organisiert. Die Nachfrage war gross.
Abo
Aus der Beratungspraxis
Veränderungen anpacken
Nach einem arbeitsreichen Leben haben wir es verdient, über Veränderungen nachzudenken. Und selbstverständlich sollten wir sie dann auch anpacken. Es ist meistens viel mehr möglich, als wir im ersten Moment denken.
Abo
Schadstoffe
Wer haftet bei Verkaufsverboten wegen zu hoher PFAS-Werte?
Grenzwerte für PFAS gibt es, doch die Haftungsfrage ist noch nicht geklärt. Der Schweizer Bauernverband ist in dieser Sache aktiv und formuliert Forderungen.
Abo
Jubiläum
Stiftung Landwirtschaft und Behinderte will verbinden
Seit 30 Jahren setzt sich die Stiftung für die Betreuung Behinderter in der Landwirtschaft ein. Das Jubiläum wurde mit einem Fest und 240 Gästen gefeiert.
Abo
Berner Bäuerinnen-Treff
Starke Frauen machen Mut
Drei Bäuerinnen erzählen unter der Moderation von Nicole Reusser ihre Lebensgeschichten mit unterschiedlichen Spannungsfeldern und wie sie Krisen meistern.
Abo
Schadstoffe
Wegen PFAS plötzlich unverkäufliche Ware – bald schweizweit ein Thema?
In St. Gallen wurden zu hohe PFAS-Werte in Lebensmitteln festgestellt. Untersuchungen haben gezeigt, dass diese «Ewigkeits-Chemikalien» in Schweizer Böden «allgegenwärtig» sind.
Abo
Präsidentinnenkonferenz 2024 Landfrauenverband Thurgau
Wie finde ich heraus, welches echte Bedürfnisse sind?
Es braucht häufig Mut, Willen und Vertrauen, um besser auf sich selbst zu schauen. Voraussetzung dafür ist, dass man die eigenen Bedürfnisse kennt.
Werbung
Rund um die Hauswirtschaft
Abo
Hauswirtschaft
Rita Steiner-Lippuner hat die Hauswirtschaft geprägt
Nach über 30 Jahren als Beraterin und Lehrerin am Wallierhof in Riedholz, steht sie kurz vor der Pensionierung. Sie schaut auf bewegte Jahre zurück.
Abo
Haushalt
Küchen-Investitionen fürs Leben
Gute Pfannen sind nicht billig. Umso wichtiger ist es, auf Material und Verarbeitung zu achten.
Abo
Backen
Zopf, der geflochtene Sonntagsgenuss
Wie wird der Butterzopf so richtig gluschtig? Ein Fachmann erklärt, worauf man achten muss.
Werbung
Schlussfeier
Dieser Agriprakti-Jahrgang ist «durch»
26 Jugendliche aus der halben Schweiz und sogar aus Argentinien absolvierten ein Hauswirtschaftsjahr bei einer Bauernfamilie. Alls haben in der Zwischenzeit eine Anschlusslösung gefunden.
Aktualisiert
Bäuerinnenausbildung
So viele Bäuerinnen mit Fachausweis ehren zu können, «isch e gfröiti Sach»
Marlen Betschart, die Chefexpertin der Bäuerinnenprüfung, empfand bei ihrer letzten Feier viel Freude und zollte den Absolventinnen ihren Respekt.
Abo
Hofbäckerei
Jennifer und Vanessa: Backtalente im Doppelpack
Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhaut bauten eine alte Käserei in eine Backstube um. Ihr Gebäck verkaufen sie im Hofladen in Rheineck.
Ausbildung
Bäuerlich-hauswirtschaftliche Fachschule: Für die Zukunft gerüstet
Mit dem Abschluss des Vollzeitkurses am Inforama Berner Oberland Hondrich, haben sich 19 Frauen das Rüstzeug für eine erfolgreiche Zukunft geholt. Diese Woche feierten sie ihren Abschluss und nahmen die Urkunde entgegen.
Abo
Haushaltsservice des LBV
Haushalten und Betreuen gehören dazu
Die Mitarbeiterinnen von Agri-Home decken ein vielseitiges Angebot ab, wobei eine selbstständige Arbeitsweise und Flexibilität wichtig sind.
Abo
Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverband
Anne Challandes: «Die Frauen vom Land erhöhen die Sichtbarkeit»
Mut haben, Neues zu wagen, war ein Thema der Delegiertenversammlung des SBLV. Neu ist auch die Zusammenarbeit mit der «Schweizer Familie».
Hauswirtschaft
Die Bäuerinnen am Hondrich bauen tagtäglich viele Brücken
An der Abschlussfeier wurde den Absolventinnen des berufsbegleitenden Kurses im Berner Oberland gewünscht, dass sie immer das richtige Baumaterial für den Bau einer starken Brücke zur Hand zu haben.
Abo
Kantonalverband
Bei den Solothurner Bäuerinnen überwiegt die Freude, trotz Abgängen im Vorstand
Es konnten neue Vorstandsmitglieder und auch neue Sektionen gewonnen werden.
Dossiers Landleben
Hofübergaben – Betriebe in neuen Händen
In dieser Serie stellen wir Menschen und Betriebe vor, die sich mit dem Thema Hofübergabe bzw. -nahme beschäftigen oder beschäftigt haben und ergänzen mit Fachwissen.
Betriebsübergabe beim Lerchenhof ist «wie ein Sechser im Lotto»Mittwoch, 10. Januar 2024
Kollektiv geführte Betriebe: so sieht das in der Praxis ausMontag, 13. November 2023
Mehr als ein Betriebsleiter: Geteilte Arbeit und VerantwortungMontag, 13. November 2023
Gedanken machen, ehe der Entscheid fälltMittwoch, 4. Oktober 2023
Liebe auf dem Land
Wenn zwei Menschen sich nahe kommen, gibt es Hochs und Tiefs, gemeinsam überstandene schwere Zeiten und Stunden voller Freude. Zu einer Beziehung gehören aber auch Enttäuschungen, denn nicht immer war es am Ende der oder die Richtige. Wir widmen der Liebe auf dem Land eine Serie und erzählen dabei auch die Liebesgeschichten unserer Leser(innen).
«Viele beschreiben den Schmerz wie eine Operation am offenen Herzen»Donnerstag, 4. April 2024
«Beim Online-Dating muss man immer wieder bei null anfangen»Freitag, 9. Februar 2024
«Kinder merken, wenn Eltern ihretwegen zusammenbleiben»Donnerstag, 19. Oktober 2023
Unsere Kolumnen
Gastbeitrag
Wenn sich die Katzen verabschieden
Gastautorin Therese Bussmann erzählt über ihre Erfahrung mit dem Abschied nehmen von ihren Katzen.
Gastbeitrag
Die wundersame Verwandlung des dicken Toni
Landwirtschaft interessiere die Menschen, ist Virginia Stoll überzeugt. Man müsse sie aber regelmässig daran teilhaben lassen.
Stall-Story Teil 1
«Ich vermisse meinen Pamir»
Redaktorin Sera Jane pendelt wöchentlich vom Bürojob in den Stall und macht dabei ihre Beobachtungen. Die erste Episode beginnt im Pendlerzug und endet auf dem Traktor.
Werbung