Abo
Gastbeitrag
Mit der Tochter «Schoggischnecken» backen
Unsere Gastautorin weiss: Kochen und Backen lernt man am besten durch Erfahrung – und durch die notwendigen Fehler.
Werbung
Abo
Nachhaltig einkaufen
Lebensmittel mit Labels einkaufen und so Schwerpunkte setzen
Labels bei Lebensmitteln sollen beim nachhaltigen Einkaufen eine Orientierungshilfe bieten. Doch halten sie, was sie versprechen?
Werbung
Abo
Kochen
So vermeiden Sie Küchen-Patzer
Fade Suppe? Trockenes Fleisch? Kochprofi Peter Kirischitz gibt in seinem Nachschlagewerk Tipps für häufige Küchenfehler.
Abo
Haushaltstricks
Der Grauschleier auf dem Geschirr muss nicht sein
Graue Striemen auf dem Porzellan oder trüb gewordene Gläser? Dagegen gibt es den einen oder anderen Trick, den man versuchen kann.
Abo
Höhere Berufsbildung
Das Inforama will Teile der Bildung Bäuerin und der Betriebsleiterschule vereinen
Künftige Bäuerinnen und Betriebsleiter besuchen bald ein Modul gemeinsam. Mit diesem Vorgehen soll die Hauswirtschaft stärker in die ganzheitliche Betriebsführung integriert werden.
Abo
Hauswirtschaft
Einige Absolventinnen hätten früher keinen Bauern aus dem Selecta-Automaten gezogen
Die jungen Frauen haben ein Teilstück ihrer Bäuerinnenausbildung gemeistert, dabei einiges gelernt, wie die hohe Schule des Züpfe backens, und nun ihre Zeugnisse entgegengenommen.
Werbung
Gastbeitrag
Oh Schreck – es weihnachtet schon bald wieder!
Auch Mehl ist nicht vegan, hat unsere Autorin herausgefunden. Das ist ihr einerlei, sie freut sich schon aufs Guetzlibacken in der Adventszeit.
Abo
Lehrlingsunterkunft
Ist der Zimmerservice inklusive - das ist die Frage
Was Auszubildende die Zimmerbenützung auf dem Lehrbetrieb kostet, ist vorgegeben. Jedoch nicht, was dieser Betrag alles beinhaltet.
Abo
Bäuerinnen- und Landfrauenverband
Fit und gesund dank Heilkräutern aus der Region
Fast alle Pflanzen, die vor unseren Haustüren wachsen, können als Heilmittel genutzt werden – so lautet das Fazit des kantonalen Bäuerinnen- und Landfrauentags am Wallierhof.
Werbung
Abo
Haushalt
Welche Waschmittel sind top, welche Flop?
Waschmittel gibt es längst in allen Arten und Formen – doch welche verwendet man nun am besten hinsichtlich Sauberkeit und Umwelt?
Abo
Backen
So wird Brot bekömmlich und geschmackvoll
Wiederentdeckte Getreidesorten oder Techniken wie das «Brühstück» bringen mehr Saftigkeit und Geschmack ins Brot.
Abo
100-Jahr-Jubiläum
Schüler erzählen: «Am Waldhof entstanden Freundschaften fürs Leben»
Seit 100 Jahren wird an der land- und hauswirtschaftlichen Schule in Langenthal gelebt und gelernt. Das Jubiläum begeisterte mit facettenreichen Angeboten – und weckte alte Erinnerungen.
Werbung
Werbung
Abo
Analyse
Der Kanton brüskiert mit den Inforama-Schliessungen die Berner Bauernfamilien
Der Kanton Bern will vier seiner sieben Inforama-Standorte schliessen. Darunter die einzige von der öffentlichen Hand geführte Bio-Schule der Schweiz, den Schwand, Münsingen. Noch im vergangenen September verneinte der damalige Inforama-Direktor, solche Pläne deutlich. Diese Aussage entsprach nicht der Wahrheit, findet Redaktorin Andrea Wyss.
Abo
Gesundheit
Das wirkt gegen Fliegen im Bauernhaus
Fliegen im Haus sind vor allem lästig, aber auch nicht ungefährlich. Bei der Abwehr helfen Pflanzen und Fallen.
Abo
Selbsthilfe
Dienstleistungen des Haushalts- und Maschinenrings OW und NW sind zunehmend gefragt
Der Haushalt- und Maschinenring Ob- und Nidwalden ist eine Selbsthilfeorganisation. Vor allem im Bereich Haushaltsring sei eine vermehrte Nachfrage zu spüren, hiess es an der Generalversammlung in Kerns.
Abo
Berufsbildungsstätte
Vier Inforama-Standorte sollen geschlossen werden
Der Berner Regierungsrat plant, bis 2040 die landwirtschaftliche und hauswirtschaftliche Bildung auf lediglich drei Standorte zu konzentrieren.
Abo
Zürcher Landfrauenverband
«Lieber zu früh Hilfe anfordern, als wenn es bereits fast zu spät ist»
Die Zürcher Landfrauen sind stolz auf ihre Selbsthilfeorganisation «Ländliche Familienhilfe» sein, welche ihr 50-jähriges Bestehen feiert.
Werbung
Abo
Tag der Hauswirtschaft
Sechs einfache Znacht-Klassiker
Wenn durch andere hauswirtschaftliche Arbeiten mal die Zeit knapp wird oder schlicht die Ideen fehlen, dann können diese Rezepte helfen: Wir haben einige der besten und einfachsten Klassiker aus der währschaften Küche gesammelt.
Abo
Tag der Hauswirtschaft
«Sie ist die Seele des Bauernhauses»
So heisst es in einem Berner Lehrmittel von 1942. Der Arbeitsalltag von Bäuerinnen im und ums Haus war schon immer vielseitig, aber auch anstrengend und lang. Von der Tagwache um 04:30 bis abends um 21 Uhr gab und gibt es viel zu tun.
Werbung
Video
Tag der Hauswirtschaft
Wie sich Bäuerinnen hauswirtschaftlich weiterbildeten
Eine Sendung der «Landwirtschaftlichen Rundschau» aus dem SRF-Archiv zeigt Bäuerinnen beim Besuch von hauswirtschaftlichen Kursen im Winter 1970. Bei mehreren davon in der Rolle der Kursleiterin: Alice Bielser, Hauswirtschaftslehrerin und -expertin.
Video
Videotipp aus dem Archiv
Wie der Sparschäler Rex hergestellt wird
Ein Video der SRF-Sendung «Karussell» aus dem Jahr 1987 schildert die Geschichte des beliebten Küchenhelfers. Auch die maschinelle Herstellung wird gezeigt.
Abo
Haushalt
Hauswirtschaft ist wieder trendy
Am 21. März wird der Welttag der Hauswirtschaft gefeiert. Doch was versteht man heute darunter und was ist tatsächlich gefragt?
Dossier
Tag der Hauswirtschaft 2023
Am 21. März 2023 ist der Tag der Hauswirtschaft und auch bei der BauernZeitung dreht sich an diesem Tag alles ums Kochen, Putzen und Waschen.
Werbung
Gewappnet für vieles
Haushaltsgeräte für den Alltag: Was ein «Küchen-Traktor» können soll
Elektrische Alleskönner erledigen diverse Arbeiten fürs Kochen und Backen. Das Angebot ist gross, die Unterschiede aber auch. Worauf Sie beim Kauf achten können.
Gerüstet fürs Kochen und Backen
Verlässliche Helfer: Drei Redaktorinnen erzählen von ihren Lieblings-Küchengeräten
Stefanie Giger, Andrea Wyss und Simone Barth haben zuhause immer viele Leute am Tisch, die es zu bekochen und zu bebacken gilt. Dabei können sie auf technische Unterstützung zählen.
Abo
Haushalt
Luffa: Die Gurke für Putzen und Körperpflege
Luffas sind eine Alternative zu Produkten aus Kunststoff und wachsen auch im eigenen Garten.
Abo
Gesunde Küche
Hülsenfrüchte sind gesunde Kraftpakete – so gelingen sie bestimmt
Die pflanzlichen Proteinträger sind angesagt – und werden doch vielerorts noch nicht oft in der Küche verwendet. Hier finden Sie einige Tipps zur Verarbeitung von Hülsenfrüchten.
Luftverschmutzung
Tipps für weniger Rauch beim Anfeuern - die Gesundheit dankts
Die wohlige Wärme von Cheminée und Holzofen breitet sich in diesen kalten Tagen in so mancher Stube aus. Aber je mehr Rauch, desto mehr Schadstoffe in der Luft. Deshalb gilt: Das Holz von oben abbrennen lassen.
Abo
Kochen für die Gesundheit
Das Suppenhuhn: Die Power-Henne gegen Erkältung
In vielen Ländern der Welt gilt Hühnerbrühe als wirkungsvolles Hausmittel. Das Fleisch der Suppenhühner hilft ausserdem mit, ein ethisches Problem zu lösen.
Küchentipps
Teller schön anrichten leicht gemacht
Ob an Weihnachten oder an Silvester – Essvergnügen beginnt mit den Augen. Wir stellen die Grundlagen und Praxis-Tipps vor. Wichtig dabei ist auch: Es sollte Spass machen und nicht in Stress ausarten.
Abo
Produktverarbeitung
Die Essigproduktion ist eine clevere Methode zur Veredelung von Überschussware
Ob aus Wein, Molke oder Äpfeln: Mit hausgemachten Essigsorten kann das Sortiment des Hofladens erweitert werden. Der Essig abgefüllt in kleinen Flaschen hat in jedem Wanderrucksack Platz.
Abo
Verarbeitung
Sollen Früchte zum Trocknen erhitzt oder entfeuchtet werden?
Die alte Technik des Früchtetrocknens erlebt ein Revival. Doch welche Methode eignet sich dafür am besten?
Erfahrungen einer Landfrau
«Biertreber kann praktisch jedes Gebäck bereichern»
Rosmarie Bühlmann ist gelernte Konditorin und verkauft Knäckebrot, Cracker und Müesli mit Biertreber. Von dem ballaststoffreichen Trebermehl profitieren laut ihr eine ganze Reihe von Rezepten.
Porträt
«Ich bekam eine Krise – es zog mich zurück in die Küche»
Rosmarie Bühlmanns Leben ist geprägt von Veränderungen. Doch damit kommt sie gut zurecht und findet immer wieder neue Betätigungsfelder. Z. B. backt die Bernerin mit Biertreber.
Werbung