
Tag der Hauswirtschaft
Sechs einfache Znacht-Klassiker
Wenn durch andere hauswirtschaftliche Arbeiten mal die Zeit knapp wird oder schlicht die Ideen fehlen, dann können diese Rezepte helfen: Wir haben einige der besten und einfachsten Klassiker aus der währschaften Küche gesammelt.

Tag der Hauswirtschaft
«Sie ist die Seele des Bauernhauses»
So heisst es in einem Berner Lehrmittel von 1942. Der Arbeitsalltag von Bäuerinnen im und ums Haus war schon immer vielseitig, aber auch anstrengend und lang. Von der Tagwache um 04:30 bis abends um 21 Uhr gab und gibt es viel zu tun.
Video

Tag der Hauswirtschaft
Wie sich Bäuerinnen hauswirtschaftlich weiterbildeten
Eine Sendung der «Landwirtschaftlichen Rundschau» aus dem SRF-Archiv zeigt Bäuerinnen beim Besuch von hauswirtschaftlichen Kursen im Winter 1970. Bei mehreren davon in der Rolle der Kursleiterin: Alice Bielser, Hauswirtschaftslehrerin und -expertin.
Werbung
Video

Videotipp aus dem Archiv
Wie der Sparschäler Rex hergestellt wird
Ein Video der SRF-Sendung «Karussell» aus dem Jahr 1987 schildert die Geschichte des beliebten Küchenhelfers. Auch die maschinelle Herstellung wird gezeigt.
Werbung
Abo

Haushalt
Hauswirtschaft ist wieder trendy
Am 21. März wird der Welttag der Hauswirtschaft gefeiert. Doch was versteht man heute darunter und was ist tatsächlich gefragt?

Tag der Hauswirtschaft
Woher kommt die Idee zum Frühlingsputz?
Sobald es wieder wärmer wird, steht der Frühlingsputz auf dem Plan. Doch wer hat eigentlich damit angefangen, das Haus im Frühling gründlich zu putzen? Und warum ist das nötig?

Tag der Hauswirtschaft
Das Birchermüesli im Original – Darum gehörte Joghurt nicht hinein
Doktor Maximilian Bircher-Benner gab der Speise aus Haferflocken und Früchten seinen Namen und hat genau festgelegt, wie das Birchermüesli zuzubereiten ist. Inspiriert haben soll den Rohkost-Arzt eine Sennin.

Die BauernZeitung fragt
Was ist Ihr wichtigstes oder liebstes Küchengerät?
Der Mixer, die Geschirrspülmaschine oder doch vielleicht ein besonders praktisches Messer? Wir haben unsere Leser(innen) nach dem liebsten Küchengerät gefragt.
Werbung
Abo

Haushalt
Luffa: Die Gurke für Putzen und Körperpflege
Luffas sind eine Alternative zu Produkten aus Kunststoff und wachsen auch im eigenen Garten.
Abo

Gesunde Küche
Hülsenfrüchte sind gesunde Kraftpakete – so gelingen sie bestimmt
Die pflanzlichen Proteinträger sind angesagt – und werden doch vielerorts noch nicht oft in der Küche verwendet. Hier finden Sie einige Tipps zur Verarbeitung von Hülsenfrüchten.

Luftverschmutzung
Tipps für weniger Rauch beim Anfeuern - die Gesundheit dankts
Die wohlige Wärme von Cheminée und Holzofen breitet sich in diesen kalten Tagen in so mancher Stube aus. Aber je mehr Rauch, desto mehr Schadstoffe in der Luft. Deshalb gilt: Das Holz von oben abbrennen lassen.
Werbung
Abo

Kochen für die Gesundheit
Das Suppenhuhn: Die Power-Henne gegen Erkältung
In vielen Ländern der Welt gilt Hühnerbrühe als wirkungsvolles Hausmittel. Das Fleisch der Suppenhühner hilft ausserdem mit, ein ethisches Problem zu lösen.

Küchentipps
Teller schön anrichten leicht gemacht
Ob an Weihnachten oder an Silvester – Essvergnügen beginnt mit den Augen. Wir stellen die Grundlagen und Praxis-Tipps vor. Wichtig dabei ist auch: Es sollte Spass machen und nicht in Stress ausarten.
Abo

Produktverarbeitung
Die Essigproduktion ist eine clevere Methode zur Veredelung von Überschussware
Ob aus Wein, Molke oder Äpfeln: Mit hausgemachten Essigsorten kann das Sortiment des Hofladens erweitert werden. Der Essig abgefüllt in kleinen Flaschen hat in jedem Wanderrucksack Platz.
Werbung
Werbung
Abo

Bildung
Mit der Ausbildung Bäuerin haben die Absolvent(innen) viel Rüstzeug geholt
An der Abschlussfeier der Ausbildung Bäuerin strahlten 49 Frauen sowie drei Männer. Die Nachfrage nach bäuerlich-hauswirtschaftlichen Kompetenzen boomt. Am 9. September wurde im BBZN Schüpfheim auf die Ausbildungszeit von rund 650 Lektionen und um die 200 Stunden Lernzeit zurückgeblickt.
Abo

Haushalt
Was tun, wenn frisch gewaschene Wäsche stinkt?
Wenn die Kleider nach der Waschmaschine nicht so riechen, wie man sich das wünscht, haben immer Bakterien eine Mitschuld. Es gibt viele Möglichkeiten, wo man ansetzen kann.
Abo

Obstverwertung
Alternative zum Dörren: Wie Früchte zu Leder werden
Trocknen ist ideal, um Früchte haltbar zu machen. Dabei gibt es eine Alternative zum klassischen Dörren.
Abo

Vorratshaltung
Tiefkühlen: So stellt man Lebensmittel gekonnt kalt
Was braucht es, damit Lebensmittel im Gefriergerät nicht an Qualität verlieren? Unter anderem ist die Verpackung wichtig.
Abo

Flechtanleitung
Übung macht den Meister: Mehrstrang-Zöpfe sind keine Hexerei
Einen Zopf flechten mit zwei Strängen kann jede. Und mit ein bisschen Übung gelingen auch Exemplare mit mehr Strängen. Barbara Kunz zeigt, wie man Zöpfe mit bis zu acht Strängen flechtet.
Abo

Analyse
Gemeinsam gegen die Verschwendung angehen
Food Waste ist ein Problem, bei dem alle angesprochen sind. Von der Landwirtschaft am Ende der Wertschöpfungskette bis zu den Konsument(innen).
Abo

Tipps für den Haushalt
Beim Thema Reinigungsmittel ist weniger mehr – aus verschiedenen Gründen
Die Auswahl an Reinigungsmitteln ist riesig. Die Liebegger Fachfrau Ursula Richner sagt, was es wirklich braucht. Denn oft werde ein zu starkes Mittel eingesetzt, obwohl es ökologische Alternativen gibt oder auch ohne Chemie saubere Resultate möglich sind.
Werbung

Abschlussfeier
Die Absolventinnen tragen eine unvergessliche Zeit für immer im Herzen
Der Vollzeit-Winterkurs am Hondrich endet mit vielen Erinnerungen und einer Uraufführung.

Nähen
Upcycling: Einkaufstaschen aus ausgedienter Bettwäsche nähen
Ausgediente Bettwäsche gibt viel Stoff für Neues her. So können daraus zum Beispiel wiederverwertbare Einkaufsbeutel genäht werden.

Weiterbildung
«Wir sind stolz auf euch Frauen!»
Die Abschlussfeier des offenen Kurses am Inforama Berner Oberland sei der Lohn für die Corona-bedingt schwierige Ausbildungszeit, meinten die Gratulantinnen und der Gratulant.
Werbung
Abo

Küche
Salatsauce auf Vorrat selber machen
Es muss nicht immer ein Fertigprodukt sein. Selbst gemachte Salatsaucen können problemlos im Kühlschrank gelagert werden. Die Autorin verrät Tipps und drei Rezepte.
Abo

Bäuerinnenapéros
Die Feste endlich wieder feiern, wie sie fallen
In Spitzenzeiten führten die Bäuerinnen aus der Region Luzern 120 bis 180 Anlässe pro Jahr durch. Doch dann kam Corona und die Frauen der verschiedenen Cateringanbieter aus der Zentralschweiz mussten sich etwas einfallen lassen.
Abo

«AgriHome»
Der Haushaltsservice von Agrihome bietet unter anderem auch Kinderbetreuung an
Im Jahr 2021 leisteten 64 Mitarbeiterinnen rund 35'000 Arbeitsstunden für den vielfältigen Haushaltsservice des LBV. Wenig bekannt ist, dass es auch ein Angebot für die Kinderbetreuung gibt.
Werbung
Abo

Entrümpeln
Aufräum-Coach Caroline Bamert bringt mehr Ordnung ins Leben
Entrümpeln und aufräumen fällt nicht immer leicht, tut aber gut. Caroline Bamert hat den Aargauer Landfrauen gezeigt, wie es funktioniert.
Abo

Kochen
Vegetarische und vegane Alternativen zu Gelatine: so wendet man sie an
Welche vegetarischen oder veganen Alternativen gibt es zu Gelatine? Wir stellen drei Produkte vor.
Abo

Alltagskompetenzen
Ignaz Metzger: «Vielleicht hätte ich mich vorher nicht getraut zu kochen»
Ignaz Metzger bildet sich während der Betriebsleiterschule auch noch in Hauswirtschaft weiter. Ihm macht vor allem das Kochen Spass.
Abo

Winter-Arbeitskleidung
Handschuh ist nicht gleich Handschuh - Eine kleine Materialkunde
Für die richtige Wahl der Winterhandschuhe lohnt sich ein Blick auf die verwendeten Materialien. Wir erklären deren Vor- und Nachteile.

Kochen & Backen
Was ist der Unterschied zwischen Vorzugsbutter und Kochbutter?
Was für Buttersorten gibt es? Welche Butter eignet sich am besten wofür? Und wie macht man Butter selber? Wir haben einen Überblick für Sie.
Abo

Haushalt
Praktische Tipps von Youtube, anstatt aus dem Fachbuch
Alltagswissen kann man sich heute bequem online aneignen. Wir stellen einige virtuelle Informationsquellen vor.
Abo

Kerzenkunde
Kerzen aus Paraffin könnten bald ausgedient haben
Kerzen gibt es aus unterschiedlichen Rohstoffen, der Grossteil wird heutzutage aber aus Paraffin hergestellt. Nachhaltige Materialien sind aber seit einigen Jahren sehr gefragt, weiss Hanspeter Grosjean von der Firma Balthasar.
Abo

Haushalt
Mit diesen Tricks können Sie Frottéewäsche aufpeppen
Ausgefranste Frottée-Ränder müssen nicht so bleiben. Wir stellen zwei Flick-Varianten vor.
Abo

Hygiene
Textilien waschen: kann man Keime kalt killen?
Waschen bei 20 Grad liegt im Trend. Doch bei Infektionskrankheiten wie Covid-19 reicht das nicht. Auch die Pflege der Waschmaschine muss dabei beachtet werden.
Abo

Landleben
Beim Backen mit Dinkelmehl ist Feingefühl gefragt
Dinkelbrote sind beliebt und bekömmlich. Der Teig muss aber sorgfältig verarbeitet werden. Mit folgenden Tipps gelingt der Brotteig auch dem Laien.
Abo

Haushaltgeräte
Das ändert bei den neuen Energieetiketten
Seit Frühling 2021 kommen in Etappen neue Energieetiketten zum Einsatz. Doch man findet sie noch nicht auf allen neuen Haushaltsgeräten.
Abo

Energie sparen
Wann sollte man Haushaltsgeräte ersetzen?
Flicken lassen oder neu kaufen? Das ist bei Elektrogeräten immer mal wieder die Frage. Verschiedene Aspekte beeinflussen die Antwort.
Abo

Agriprakti
Ein Hauswirtschaftsjahr mit Mehrwert für die Zukunft
Linus aus Wallenwil absolviert sein Agriprakti in Ohmstal. Eine sinnvolles und lehrreiches Zwischenjahr steht ihm bevor. Von Gartenbau über textiles Gestalten bis hin zu Ernährung und Verpflegung eignet man sich in diesem Jahr viel brauchbares Rüstzeug für die Zukunft an.
Werbung