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Betriebsgemeinschaft
Die Betriebsgemeinschaft Junkerboden setzt auf rationelle Arbeitsabläufe
Die beiden Betriebsleiter Cyril Graf und Hans Andrea Ambühl setzten auf Technik und einen durchdachten Stall.
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Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
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Zeit für Veränderung
Tobias Schneuwly: «Wir hören auf mit Melken»
Der Junglandwirt aus Bagewil FR hängt den Melkschemel Ende Jahr an den Nagel. Die Rechnung gehe durch den hohen Arbeitsaufwand einfach nicht mehr auf.
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Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
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Tier & Technik
Verteidigt Phil Pinia in St. Gallen ihren Titel?
Mit Riethof's Phil Pinia gewann Familie Lanker 2023 die IGBS-Schau in St. Gallen. Die Brown-Swiss-Kuh hat Ende Dezember 2023 gekalbt und ist bereit für die Titelverteidigung am 23. Februar 2024. Eines ihrer Kälber wird an der Auktion versteigert.
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Betriebsporträt
Toni Seeholzer will produktiv, aber naturnah arbeiten
Der Thurgauer Landwirt setzt möglichst wenig chemischen Pflanzenschutz ein und fördert die Biodiversität über wie unter dem Boden.
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Kälbermast
Von null auf hundert Mastkälber
Während andere der Kälbermast den Rücken kehren, stieg die Familie Renggli aus Ebikon LU 2023 neu in den anspruchsvollen Betriebszweig ein.
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Hof-Gastronomie
Maags feiern zusammen mit den Gästen
Susanne und Dani Maag sorgen mit einem wunderschönen Ambiente und klaren Abläufen dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Maags wollen ihren Betrieb weiterentwickeln. Manches klappt, anderes ist in der Warteschlaufe.
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Massnahmen gegen Food Waste
Schoggimilch direkt aus dem Euter der braunen Kuh?
Thomas und Franz Sigrist aus Wollerau im Kanton Schwyz geben ihren laktierenden Kühen Kakaoschalen in die Mischung. Die etwas andere Futterkomponente ist ein fetthaltiges Abfallprodukt aus der Lebensmittelindustrie. Ob der charakteristische Duft von frischer Schokolade auf die Milch übergeht?
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Familiengeschichte
Peter und Lydia Bieri haben mehr erlebt als manch andere Bauernfamilie
Das Paar aus Zauggenried war bekannt als grosse Viehzüchter, weniger bekannt ist, dass Peter und Lydia Bieri mehr als einen Pachtbetrieb führten.
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
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Lucerne-Expo
Grosses Schaulaufen in Luzern zum Jahresabschluss
Die Züchter aller grossen Milchviehrassen treffen sich am 15. Dezember in Grosswangen. Mit dabei auch Familie Bucher. Sie setzen erfolgreich auf Brown Swiss und Original Braunvieh.
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Berglandwirtschaft
Hans-Andrea Patt: «Angus liegt im Trend»
Familie Patt bewirtschaftet einen Hof auf 1200 Metern. Sie setzt auf Angus-Mutterkühe, Legehennen und Freilandschweine
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Regionaltagung
Führungswechsel bei Mutterkuh Schweiz – Urs Vogt tritt ab
Urs Vogt informiert an der Regionaltagung im Berner Oberland zum letzten Mal im Amt als Geschäftsführer. Ab Januar 2024 übernimmt Daniel Flückiger seine Nachfolge.
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Suisse Tier 2023
Familie Grüter setzt auf Effizienz im Stall und auf dem Feld
Thomas und Marc Grüter führen einen grossen Biobetrieb mit verschiedenen Betriebszweigen. Durch Arbeitsteilung und Spezialisierung gewinnen sie an Effizienz. Dabei spielen Maschinen eine Rolle – aber noch fast wichtiger sind die Mitarbeitenden.
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Obstbau
«Die Sortenvielfalt beim Obst ist unser Trumpf für die Direktvermarktung»
Familie Habermacher aus Werthenstein LU blickt auf eine unterdurchschnittliche Ernte zurück. Die Bilanz ist regional aber sehr unterschiedlich.
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Berglandwirtschaft - Mutterkuhhaltung
«Der Stier muss nur einmal zwinkern und die Kuh trägt schon»
Im zürcherischen Tösstal, fernab vom Ballungsraum der Grossstadt, bewirtschaften Tamara und Jörg Stoller ihr Berglandwirtschaftsbetrieb. Es ist ihr kleines Stück Freiheit, bei der Bewirtschaftung helfen ihnen die Hinterwälder Kühe.
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Bund und Kantone unterstützen
Subventionierter Deutschkurs für Angestellte: «Wir haben Fehlerquellen minimiert»
Die Firma Egli’s frische Küchenkräuter förderte die Sprachkenntnisse ihrer Angestellten mit einem Sprachkurs. Der Bund subventioniert diese.
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Erneuerbare Energie
Biogasanlage wird neues Standbein auf dem Fahrhof in Sins AG
Seit Anfang 2023 gilt ein neues Energiefördermodell. Das verleiht auch kleineren, regionalen Anlagen Schub. So setzen die Gebrüder Ruckli in Sins AG auf Biogas als neuen Betriebszweig.
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Herbizidverzicht
Ohne Chemie, mit Erfolg: Marc Bolli baut herbizidfreies Getreide an
Für Marc Bolli haben die Erträge «voll durchgespritzt» nicht gestimmt. Also verzichtet der Schaffhauser IP-Suisse-Landwirt seit fünf Jahren auch auf Herbizide.
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Betriebsporträt
«Frische hat immer Zukunft», ist Familie Meier überzeugt
Auf dem Brunnenhof in Metzerlen SO stehen 800 Hochstämmer, auf 3,5 Hektaren wachsen Tafelkirschen. Das war nicht immer so, doch heute hat Familie Meier mit Obst- und Ackerbau verschiedene Standbeine.
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Betriebsporträt
Simon Kopp macht mit bei Klimastar Milch und reduziert Emissionen dank Effizienz
Der Landwirt aus Dotzigen BE nimmt am Projekt der Branche für mehr Klimaschutz in der Milchproduktion teil. Simon Kopp sah sich angesichts der Klimastar-Massnahmen in seinem Weg bestätigt.
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Dossier
Dossier
Meilensteine
Die diesjährige Sommerserie der Region Nordwestschweiz, Bern und Freiburg beleuchtet Meilensteine im privaten oder beruflichen Leben der porträtierten Personen.
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Sommerserie Teil 3
Der eigene Betrieb in fremden Händen
Andreas und Regine Bösiger aus Wanzwil BE haben ihren Betrieb ausserfamiliär verpachtet. Der Entscheid fiel ihnen dabei nicht schwer.
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Spezialkulturen
Heubeeren haben noch Potenzial
Auch kleine Betriebe können viel Wertschöpfung generieren. Darauf setzen Stefan und Angi Huber aus Nottwil trotz weiterer Tätigkeiten.
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Sommerserie
Nicole Sommer-Kneubühler kam auf Umwegen zu ihrem Kindheitstraum
Die gelernte Kauffrau Nicole Sommer-Kneubühler führt als Landwirtin den Viehzuchtbetrieb Räberhof in Ufhusen. Vor 15 Jahren war sie Klassenbeste am BBZN Schüpfheim.
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Sommerserie
Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei
Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.
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Sommerserie «So ein Käse!»
«Dieser Käse steht für unsere Geschichte»
Godi Thönen von der gleichnamigen Käserei in Wängi im Kanton Thurgau will mit seinem Hauskäse Magoth die Schweizer Käseregale erobern. Mit der neuen Produktionsstätte in Wängi und mehr Lagerkapazitäten wurden die Grundlagen dafür geschaffen.
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Rebberg der Zukunft
Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate
Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.
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Porträt
Paul Müri ist Spezialist für Oldtimer und Solarenergie
«Oldtimer sind Vergangenheit und erneuerbaren Energien sind Zukunft», sagt Paul Müri. Zeit für seine beiden Leidenschaften hat er 15 Jahre nach der Pensionierung immer noch zu wenig.
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Berglandwirtschaft
Familie Kehrli lebt zwischen Bergheu und Lawinenzug
Rolf und Martina Kehrli bewirtschaften in Nessental einen Betrieb in den Bergzonen III und IV. Ihr Herzstück ist die Milchwirtschaft, mit 19 Kühen.
Porträt
Von Pilzexperimenten zum Marktführer: Die Erfolgsgeschichte der Kernser Edelpilze
Sepp Häcki hat sich vor über 20 Jahren in die faszinierende Welt der Pilzzucht gewagt. Was als Experiment begann, hat sich zu einem florierenden Unternehmen entwickelt und heute ist die Kernser Edelpilze GmbH schweizweit führend in der Produktion von Edelpilzen.
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Bio Zürich und Schaffhausen
Bio-Gemüsebau: Höneisens erkunden immer wieder neue Anbaumethoden
An der Sommertagung der Mitgliederorganisation Bio Zürich und Schaffhausen gab es für die achtzig Anwesenden allerhand zu sehen.
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Puure-Höck zu Gast im Säuliamt
Bei der Familie Göggel melken alle gerne
Die Familie Göggel stellte am Puure-Höck ihren Milchwirtschaftsbetrieb mit dem neugebauten Laufstall vor. Seit einem halben Jahr ist er nun in Betrieb.
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Hofgespräche
Milchkühe machen Mühe aber auch viel Freude
Die Hofgespräche stehen vor der Tür. Die Arbeitsbelastung bleibt im Fokus. Auch auf dem Betrieb Wigger in Marbach LU.
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Alpwirtschaft
Der Käse von Familie Jordi schafft es bis nach Amerika
Die Familie Jordi aus Zäziwil BE verbringt schon den 16. Sommer auf der Alp Imbrig in der Nähe der Marbachegg LU. Ihr Käse ist nicht nur im Alpbeizli beliebt, sondern hat es auch schon nach Amerika geschafft.
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Schweine
Deutsche Agrarjournalisten wagten einen Blick über den Zaun
Fachjournalisten machten sich ein Bild der Schweizer Schweinehaltung. Die Schweinebranche in Deutschland durchgeht einen massiven Strukturwandel. Und der Tierschutz wird verschärft.
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Direktzahlungen
Gallus Schafers Wiese fiel den Acker-BFF zum Opfer: «Es gibt keinen grösseren Blödsinn»
Gallus Schafer sah sich gezwungen, eine wertvolle Wiese zu zerstören. Verständnis für die Politik hat er keine. Das Bundesamt für Landwirtschaft zeigt sich unbeirrt. Langfristig sei das vermehrte Anlegen von Acker-BFF positiv für die Biodiversität.
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Flurgang
Webers laden auf ihren Hof ein
Ein Hoffest und 50 Ehemalige vom Ebenrain schauten hinter die Kulissen auf dem Betrieb Weber in Liestal.
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Betriebsporträt
«Von der Weide bis auf den Teller» ist das Motto auf dem Betrieb Guldenthal.
Roman Ackermann und Sandra Mächler servieren in ihrer Gastwirtschaft das Bio-Fleisch vom eigenen Hof. Dafür setzen sie auf die Rasse Tux Zillertal.
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Unterwegs mit Bio Inspecta
Keine Angst vor der Biokontrolle: «Ich weiss, dass alles legal ist», sagt Hans Metzger
Auf dem Tannenhof steht die Biokontrolle an. Der Ackerbau- und Mutterkuhbetrieb wurde 2015 auf Bio umgestellt. In diesem Jahr wird bei der Kontrolle vor allem auf die Fruchtfolge geschaut. Betriebsleiter Hans Metzger macht sich keine Sorgen.
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