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![](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_OS_29_C_Sommerserie_JennyMarc1_909fbb2e1c.jpg)
Sommerserie 2024 Region Zürich/Ostschweiz, Teil 1
Ein schönes Hochzeitsgeschenk mit Folgen
Jessica und Marc Bolli aus Opfertshofen SH erhielten zu ihrer Hochzeit drei Lämmer. Daraus ist ein Betriebszweig mit 180 Mutterschafen geworden.
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![](/fileadmin/_processed_/0/d/csm_BZ_Markt_1_25_Kalb_oben_Kopie_1__c1d08ae811.jpg)
Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
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![](/fileadmin/_processed_/d/e/csm_BZ-FRONT-23-Schlag1-jgl_5f31fea23b.jpg)
Leben im «Land des lebendigen Himmels»
Farmerin Julie Gabriel nennt ihren Lastwagen «Betsy», nach einer «etwas störrischen Kuh»
Die Tochter von Schweizer Eltern betreibt in Kanada zusammen mit ihrem Mann einen Ackerbaubetrieb mit 1600 Hektaren Land.
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![Die Familie musste v Die Familie musste viel ausprobieren: Für das Setzen der Lavandin-Pflanzen bauten sie eine Gemüsesetzmaschine um.](/fileadmin/_processed_/8/3/csm_e1be6d26e92be3a3593f638f7c61259bddd3195b87a58039406eaae6cdbd9417_8e0fb7a551.jpg)
Betriebsporträt
Falsche Bestellung ins Glück: «Wir beschlossen, nicht alles wieder auszureissen»
Familie Chèvre baut die Lavendelkreuzung Lavandin an und holte den Agropreis in den Jura. Dabei wollten sie eigentlich etwas anderes pflanzen.
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![](/fileadmin/_processed_/6/b/csm_240301_NW_022_e47d10d279.jpg)
Viehzucht
Martina Husistein und Patrick Risi sind sich bei der Zuchtrichtung noch uneinig
Auf dem Betrieb Ober-Bächli in Buochs wird seit Jahrzehnten erfolgreich mit Brown Swiss gezüchtet. Nun stehen, neben der Brown Swiss Miss der Nidwaldner Kantonalviehschau, auch OB-Tiere im Stall.
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![](/fileadmin/_processed_/5/f/csm_OS_18_A_Spargeln_Germann_cf982a5f4a.jpg)
Spezialkulturen im Frühling
Das lange Warten auf die «Säntisblick-Spargeln»
Bei der Familie Germann aus dem thurgauischen Klarsreuti dreht sich im Frühjahr alles um das beliebte Stangengemüse.
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![Fabian Vollenweider Fabian Vollenweider in der Hofkäserei. Der gelernte Landwirt und Agrotechniker führt den Lindenhof zusammen mit seinem Bruder. Er ist mehr für Verarbeitung und Verkauf zuständig.](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_c8f30e4a0118bd71a9dea3f99fddd8f4eb64f53c238b22ca6e976c93d3f24974_174d3d73de.jpg)
Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
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![Hans Braun bei seine Hans Braun bei seinen Kühen und Kälbern: Der Betriebsleiter hat laufend seine Strategie angepasst und weiterentwickelt.](/fileadmin/_processed_/7/b/csm_7dd29655286ff2c7be166d980d9913ce12e559fa8434e30d65162246a9a12d17_717e3a23b8.jpg)
Muttergebundene Kälberaufzucht
Hans Braun: Seine Visionen führen zum Erfolg
Vor 25 Jahren hat sich die Familie Hans und Sandra Braun von der Hochleistungszucht verabschiedet. Der Weg war steinig, hat sich aber gelohnt.
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![Tobias Schneuwly und Tobias Schneuwly und sein Vater Heinrich verstehen sich gut, auch wenn der junge Teil der Generationengemeinschaft nun beschlossen hat, das Melken definitiv aufzugeben.](/fileadmin/_processed_/7/8/csm_8b31c749ce5bd019ac6190bfd10fa65a332a3a9c79b6446ddceee230bf8c3cd6_0950a5a18e.jpg)
Zeit für Veränderung
Tobias Schneuwly: «Wir hören auf mit Melken»
Der Junglandwirt aus Bagewil FR hängt den Melkschemel Ende Jahr an den Nagel. Die Rechnung gehe durch den hohen Arbeitsaufwand einfach nicht mehr auf.
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![Die robusten Tiere f Die robusten Tiere fühlen sich oberhalb des Walliser Bergdorfes Erschmatt wohl. Gegenüber Fremden sind sie zurückhaltend und laufen rasch vorbei.](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_aec24b35519f589d5c326cd0b3f2dc5c7ff2c7a3e1fd36ce4ecb4990d257f15e_469d287ef4.jpg)
Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
![](/fileadmin/_processed_/6/e/csm_Tappolet-Kueken_d2ccff3a92.jpg)
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
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![Verena und Hansueli Verena und Hansueli Lanker mit Pinia und ihrem jüngsten Nachwuchs, einem Adee-Zuchtkalb, geboren Ende Dezember 2023.](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_96e0fed282822071c0a6f7bab61a30e6f4666bc855f555a877e438f84343048a_56432dcdde.jpg)
Tier & Technik
Verteidigt Phil Pinia in St. Gallen ihren Titel?
Mit Riethof's Phil Pinia gewann Familie Lanker 2023 die IGBS-Schau in St. Gallen. Die Brown-Swiss-Kuh hat Ende Dezember 2023 gekalbt und ist bereit für die Titelverteidigung am 23. Februar 2024. Eines ihrer Kälber wird an der Auktion versteigert.
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![](/fileadmin/_processed_/c/2/csm_20231123_schwarzwurzel_11_jin_03f46871c9.jpg)
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
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![Thomas und Luzia Buc Thomas und Luzia Bucher setzen auf OB und BS. Manuel Bucher präsentiert OB-Kuh Livana. Die junge Altmelk wird auch an der Lucerne-Expo zu bestaunen sein.](/fileadmin/_processed_/f/f/csm_d4e72d94100efced6ed0358426d110cfc87d912a570d6d854b792d74acc8b1a3_85ed38a4fb.jpg)
Lucerne-Expo
Grosses Schaulaufen in Luzern zum Jahresabschluss
Die Züchter aller grossen Milchviehrassen treffen sich am 15. Dezember in Grosswangen. Mit dabei auch Familie Bucher. Sie setzen erfolgreich auf Brown Swiss und Original Braunvieh.
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![Hans-Andrea Patt und Hans-Andrea Patt und Maja Plump mit ihren Söhnen. Die Familie bewirtschaftet einen Berglandwirtschaftsbetrieb und setzt auf Angus-Mutterkühe, Legehennen und Freilandschweine.](/fileadmin/_processed_/e/c/csm_0dadc461e994e5fdfb010db97c91f10a97d49bf085990c0dd6fb2b18f0a0b66b_dfb6712153.jpg)
Berglandwirtschaft
Hans-Andrea Patt: «Angus liegt im Trend»
Familie Patt bewirtschaftet einen Hof auf 1200 Metern. Sie setzt auf Angus-Mutterkühe, Legehennen und Freilandschweine
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![](/fileadmin/_processed_/a/d/csm_IMG_0398_c228afaf67.jpg)
Regionaltagung
Führungswechsel bei Mutterkuh Schweiz – Urs Vogt tritt ab
Urs Vogt informiert an der Regionaltagung im Berner Oberland zum letzten Mal im Amt als Geschäftsführer. Ab Januar 2024 übernimmt Daniel Flückiger seine Nachfolge.
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![Effizienz auf dem Sonnhaldenhof Thomas (links) und Marc Grüter stehen vor einem ihrer John Deere-Traktoren.](/fileadmin/_processed_/6/f/csm_b20759d6a762766a75abdf3ab6b2b4f8c6771ef7ccdf52b83b625e645822c2f9_282782f638.jpg)
Suisse Tier 2023
Familie Grüter setzt auf Effizienz im Stall und auf dem Feld
Thomas und Marc Grüter führen einen grossen Biobetrieb mit verschiedenen Betriebszweigen. Durch Arbeitsteilung und Spezialisierung gewinnen sie an Effizienz. Dabei spielen Maschinen eine Rolle – aber noch fast wichtiger sind die Mitarbeitenden.
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![](/fileadmin/_processed_/a/2/csm_NS_A_43_Benildis_3sp_df41bd42a5.jpg)
Frauen in der Landwirtschaft
Julia Jeker ist überzeugt: «Jede soll das lernen, was ihr zusagt»
Julia Jeker aus Büsserach ist Landwirtin aus Leidenschaft. Das EFZ war dabei aber nur die erste von vielen Stationen in ihrer Lehr- und Ausbildungszeit.
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![](/fileadmin/_processed_/d/7/csm_b8041e867148889ccd729d295ab564ca09906d5b32022e8a5c82c82a188b5681_a059d89e3e.jpg)
Betriebsporträt
Luders Pferde sind Weltklasse, Geld verdienen müssen aber die Kühe
Hinter dem Erfolg des WM-Silbermedaillengewinners Marcel Luder steht die ganze Familie. Die Generationengemeinschaft aus Oftringen AG ist auf dem Landwirtschaftsbetrieb und im Sport ein erfolgreiches Team.
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![Christoph und Alexan Christoph und Alexandra Habermacher beurteilen in ihrer Obstanlage den verbliebenen Behang. Bald werden auch diese Jonagold geerntet.](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_fd4484f63674cdd6f35d00e9c852dc217f6550691a8a1e73a74a3db1431d6287_c2123ad6b2.jpg)
Obstbau
«Die Sortenvielfalt beim Obst ist unser Trumpf für die Direktvermarktung»
Familie Habermacher aus Werthenstein LU blickt auf eine unterdurchschnittliche Ernte zurück. Die Bilanz ist regional aber sehr unterschiedlich.
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![Jörg und Tamara Stol Jörg und Tamara Stoller vom Biohof Grossegg mit ihren stämmigen Hinterwälderkühen. Sämtliche Produkte vom Betrieb werden direktvermarktet. Die Nähe zum Ballungsgrossraum Zürich und Winterthur macht es möglich.](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_d3151348e83b4e0c0005c0e941b464914791544cf91b3f1216e77e790a2d0583_f8ba75f5a6.jpg)
Berglandwirtschaft - Mutterkuhhaltung
«Der Stier muss nur einmal zwinkern und die Kuh trägt schon»
Im zürcherischen Tösstal, fernab vom Ballungsraum der Grossstadt, bewirtschaften Tamara und Jörg Stoller ihr Berglandwirtschaftsbetrieb. Es ist ihr kleines Stück Freiheit, bei der Bewirtschaftung helfen ihnen die Hinterwälder Kühe.
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![Ana Gomes (links) st Ana Gomes (links) stammt aus Portugal, die Arbeitskollegin aus Polen. Sie kommunizieren bei der Arbeit auf Deutsch – von den verbesserten Sprachkenntnissen profitierten sie beide und letztendlich auch die Firma.](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_2af6230662c55f6ce0d078dbcbfc29a5afc038d139fc46c56cfe1f4cce7e3087_8ba75ebddf.jpg)
Bund und Kantone unterstützen
Subventionierter Deutschkurs für Angestellte: «Wir haben Fehlerquellen minimiert»
Die Firma Egli’s frische Küchenkräuter förderte die Sprachkenntnisse ihrer Angestellten mit einem Sprachkurs. Der Bund subventioniert diese.
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![Das Endlager steht b Das Endlager steht bereits, mit dem Bau der Biogasanlage wird Ende Monat begonnen. Marc Ruckli (im Bild) und sein Bruder Lukas setzen auf Stromerzeugung als Betriebszweig.](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_6524367767515b30ca6d0482c5c41628b8a4189e86315b85c11d46b877267d4e_39000ec614.jpg)
Erneuerbare Energie
Biogasanlage wird neues Standbein auf dem Fahrhof in Sins AG
Seit Anfang 2023 gilt ein neues Energiefördermodell. Das verleiht auch kleineren, regionalen Anlagen Schub. So setzen die Gebrüder Ruckli in Sins AG auf Biogas als neuen Betriebszweig.
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![Zwei Mal pro Tag fäh Zwei Mal pro Tag fährt Pirmin Wandeler mit dem Milchtaxi vor die Kälberiglus und füllt die Eimer mit rund sieben Litern.Vertränkt wird angerührtes Vollmilchpulver, auf 42 Grad aufgewärmt.](/fileadmin/_processed_/f/1/csm_3dbd078d663b056811d1af5f14d941bc5afd028f44dc16d42f89fb30d7d8d67b_b8c599383d.jpg)
ad libitum
«Es ist einfacher geworden»: Pirmin Wandeler stellt seinen Kälbern Milch zur freien Verfügung
Landwirt Pirmin Wandeler hat das Tränkeregime bei seinen Kälbern angepasst und vertränkt ad libitum. Er nutzt Milchpulver statt frische Milch und säuert die Flüssigkeit nicht an. Die Mastkälber brauchen nun ingesamt weniger Milchpulver als früher.
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![Seit drei Jahren füh Seit drei Jahren führt Benjamin Meier den Brunnenhof im solothurnischen Leimental. Seine Partnerin Désirée Mathis arbeitet ebenfalls auf dem Betrieb.](/fileadmin/_processed_/7/9/csm_af4fc77e9518c8da735b1f0c33ee784db673fb99814dd8b17b0523aec6dc1f6c_699b121f17.jpg)
Betriebsporträt
«Frische hat immer Zukunft», ist Familie Meier überzeugt
Auf dem Brunnenhof in Metzerlen SO stehen 800 Hochstämmer, auf 3,5 Hektaren wachsen Tafelkirschen. Das war nicht immer so, doch heute hat Familie Meier mit Obst- und Ackerbau verschiedene Standbeine.
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![Simon Kopp hat sich Simon Kopp hat sich im Projekt Klimastar Milch für die wirkungsorientierte Prämie entschieden, die je nach erzielter Reduktion ausbezahlt wird.](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_af79ca3e86e3e6482666061fa6cd36dfe5f70fa73c7413798b283625daeeb313_bb0c99e45e.jpg)
Betriebsporträt
Simon Kopp macht mit bei Klimastar Milch und reduziert Emissionen dank Effizienz
Der Landwirt aus Dotzigen BE nimmt am Projekt der Branche für mehr Klimaschutz in der Milchproduktion teil. Simon Kopp sah sich angesichts der Klimastar-Massnahmen in seinem Weg bestätigt.
Dossier
![](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_SommerserieNS23canvas_bca1a8f384.png)
Dossier
Meilensteine
Die diesjährige Sommerserie der Region Nordwestschweiz, Bern und Freiburg beleuchtet Meilensteine im privaten oder beruflichen Leben der porträtierten Personen.
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![Regine und Andreas B Regine und Andreas Bösiger aus Wanzwil haben ihren Betrieb fast 30 Jahre lang geführt. In dieser Zeit haben sie von der Milch- auf Mutterkuhhaltung gewechselt.](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_103d43edbb01fdd50d3b5d42733463c9a6d3d328a311b37c12a3964233821db7_d80d15ae77.jpg)
Sommerserie Teil 3
Der eigene Betrieb in fremden Händen
Andreas und Regine Bösiger aus Wanzwil BE haben ihren Betrieb ausserfamiliär verpachtet. Der Entscheid fiel ihnen dabei nicht schwer.
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![Stefan Huber bei den Stefan Huber bei den erntereifen Heubeeren, bewässert auf Rindenschnitzeln und überdacht mit Hagelschutznetz.](/fileadmin/_processed_/8/f/csm_4b891b3871be09c5b118e0a46d53f49bfae7dcba969e743c23a6f7bb091245dd_0915565409.jpg)
Spezialkulturen
Heubeeren haben noch Potenzial
Auch kleine Betriebe können viel Wertschöpfung generieren. Darauf setzen Stefan und Angi Huber aus Nottwil trotz weiterer Tätigkeiten.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/8/csm_22f33cbb242e80a011d250e6f19a520c5ee1f5f701eb7ac6331160cf1250d7ad_258e4a2b20.jpg)
Sommerserie
Nicole Sommer-Kneubühler kam auf Umwegen zu ihrem Kindheitstraum
Die gelernte Kauffrau Nicole Sommer-Kneubühler führt als Landwirtin den Viehzuchtbetrieb Räberhof in Ufhusen. Vor 15 Jahren war sie Klassenbeste am BBZN Schüpfheim.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_NS-A-31-SommerserieWein3_117d441e26.jpg)
Sommerserie
Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei
Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_GodiTho__nen_4483c67e82.jpg)
Sommerserie «So ein Käse!»
«Dieser Käse steht für unsere Geschichte»
Godi Thönen von der gleichnamigen Käserei in Wängi im Kanton Thurgau will mit seinem Hauskäse Magoth die Schweizer Käseregale erobern. Mit der neuen Produktionsstätte in Wängi und mehr Lagerkapazitäten wurden die Grundlagen dafür geschaffen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/b/csm_NS-A-30-Sommerserie-4sp_8d5bc1fb86.jpg)
Sommerserie
Für Manuela Lerch erfüllte sich der Traum vom eigenen Bio-Betrieb
Die Landwirtin, Agronomin und zweifache Mutter geht mit viel Energie durch ihren Alltag. Seit einem Jahr ist sie zudem für die Nordwestschweizer Bioproduzenten als Präsidentin unterwegs.
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![Ein erfolgreiches Tr Ein erfolgreiches Trio: die beiden Landwirte Raphael Amgwerd (links) und Willy Bertschi mit Sabine Rinderknecht, Betriebsleiterin vom Neuhof.](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_44eb17553f33ef243704379a5da6e86f3d1f0694d0c592287a64a68559c3e64b_c580508b78.jpg)
Ausbildung
Lernende vom Neuhof liefern die besten Abschlüsse als Landwirt EFZ im Aargau
Raphael Amgwerd und Willy Bertschi haben die besten Abschlüsse als Landwirt EFZ im Aargau abgeliefert. Beide haben ihr letztes Lehrjahr als auf dem Neuhof in Birr unter Anleitung von Betriebsleiterin Sabine Rinderknecht gemacht.
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