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Exkursion
Agrarjournalisten aus aller Welt unterwegs in der Zentralschweiz
Internationale Agrarjournalisten besuchten Betriebe in Obwalden, Luzern und Zug. Thema war etwa die Tierintensität. Aber auch die Verarbeitung und der Umgang mit Ressourcen.
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Milchverarbeiter
Kein Betriebsbeitrag aus dem Emmi-Gewinn
Bergbauer und Kleinaktionär Isidor Kunz aus Hergiswil LU konnte seinen Antrag an der Emmi-GV nicht zur Abstimmung bringen. Gefordert sei Hauptaktionär Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP), allenfalls aus der Dividende mehr an die Milchbauern als seine Mitglieder auszuschütten.
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ZMP
Lukas Dissler und Franziska Duss für Vorstand nominiert
An der Delegiertenversammlung der Zentralschweizer Milchproduzenten von Mitte April kommt es im Vorstand zu Ersatzwahlen. Markus Schnider und Werner Weiss treten nach langjähriger Tätigkeit ab.
Luzerner Milchverarbeiterin gibt Gas
Emmi: Über 4,23 Milliarden Franken Umsatz und 295 Millionen Reingewinn
Die Emmi-Gruppe erzielte 2023 mit 4,232 Milliarden Franken (+0,3 Prozent) einen leicht höheren Umsatz als im Rekordjahr 2022. Das organische Wachstum belief sich auf 3,5 Prozent, erklärte Emmi-CEO Ricarda Demarmels.
Investition in Stoughton (Wisconsin)
USA: Emmi eröffnet neuen Standort zur Käse-Verarbeitung
Die Emmi-Gruppe stärkt ihr Geschäft mit Spezialitätenkäse in den USA. Die US-Tochtergesellschaft Emmi Roth eröffnet in Stoughton im Bundesstaat Wisconsin einen Standort zur Verarbeitung und Konfektionierung von Käse.
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Die besten Käse der Welt
World Cheese Awards: Mehrere Goldmedaillen für Schweizer Käsesorten
Am diesjährigen «World Cheese Award» konnten gleich mehrere Käseprodukte der Unternehmen Emmi, Lustenberger & Dürst und Cremo Medaillen für sich gewinnen.
Wie weiter nach 2026?
Hochdorf reduziert Pulver: «Das wird den Milchmarkt nicht destabilisieren»
Die Hochdorf-Gruppe wird bis zu 100 Mio kg Milch weniger verarbeiten, weil ihre Pulverproduktion schrumpft. Emmi hingegen hat Pläne, ins Pulver zu investieren und die SMP sind zuversichtlich, dass bis 2027 eine Lösung gefunden wird.
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Verlustgeschäft hat Folgen
Emmi verkauft die kriselnde Gläserne Molkerei
Der Milchverarbeiter Emmi stösst die im Nordosten Deutschlands ansässige und auf regionale Bio-Milchprodukte spezialisierte Gläserne Molkerei ab. Der Verkauf der in Schieflage geratenen Firma belastet das Ergebnis von Emmi in diesem Jahr.
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Emmentaler
Für guten Käse braucht es gute Milch
Der Silber-Käse 2022 wurde im Entlebuch von Beat Koch mit seinem Team produziert. Die ganze Produktionskette müsse stimmen, sagt er.
Sortenorganisation
Sbrinz ist auf neuen Wegen
Der Absatz stagniert bei Sbrinz-Käse. Vom neuen Marketing-Partner Emmi wird eine Steigerung erhofft.
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Mit Knospe
Jede siebte «Milch» ist vegan – jetzt auch aus Schweizer Bio-Hafer
Emmi und Coop lancieren den Haferdrink mit Bio-Suisse-Knospe. Damit wollen sie dem nachgefragten Dreiklang entsprechen und Schweizer Landwirten ein neues Wachstumsfeld zugänglich machen.
Generalversammlung
Urs Riedener ist neuer VR-Präsident von Emmi
Der frühere Emmi-CEO folgt auf Konrad Graber, der sein Amt nach 14 Jahren niederlegt. Zum achten Mal in Folge werden die Dividenden für die Aktionäre des Milchverarbeiters erhöht.
Emmi
«Ich habe sehr viel Respekt vor dem, was unsere Milchproduzenten leisten»
Ricarda Demarmels ist seit Anfang Jahr CEO von Emmi. Im Gespräch äussert sich die Bündnerin zum Wohlergehen der Milchproduzenten und zur Bedeutung der Herkunft Schweiz in einem zunehmend international ausgerichteten Unternehmen.
Milchmarkt
Emmi macht erstmals über 4 Mrd Fr. Umsatz und will der Schweizer Milchbranche «Sorge tragen»
Emmi verzeichnet für 2022 leicht gesunkenen Gewinn bei gestiegenen Umsätzen. Bremsspuren hinterliessen vor allem die höheren Beschaffungskosten. Den Schweizer Milchmarkt betrachtet man weiterhin als zentral.
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Labelmarkt
Bei Denner gibt es neu Bio-Milch mit Knospe – dank Emmi
«Zum Denner-Preis» kann man beim Discounter neu Milch mit der Bio-Knospe kaufen. Weiterhin ist Denner aber kein Lizenznehmer von Bio Suisse.
Ausschalten wäre problematisch
Emmi, Hochdorf und Nestlé brauchen Gas und wappnen sich für einen Mangel
Die Lebensmittelindustrie steht unter Druck: Nebst steigenden Rohstoffpreisen und einer drohenden neuen Pandemiewelle im Winter droht eine Gas- und Stromknappheit im Winter. Die Unternehmen bereiten sich für verschiedene Szenarien vor.
Vakante Stelle besetzt
Emmi findet neuen Finanzchef bei Calida
Der Finanzchef des Bekleidungsunternehmen Calida, Sacha Gerber, wechselt zum Milchverarbeiter Emmi.
Emmi
Die neue Grosskäserei in Emmen nimmt den Betrieb auf
Der 50 Millionen Franken teure Neubau ersetzt ein 40 Jahre altes Käsereigebäude und soll die Wurzeln von Emmi in der Zentralschweiz betonen. Produziert werde z. B. viel Luzerner Rahmkäse.
Milch
Die Bergkäserei Marbach richtet die Segel neu aus
Zehn Millionen wurden in Käserei, Lagerung, Erlebnis, Bistro und Laden investiert. Anstatt Masse, werden nun eigene und Emmi-Spezialitäten produziert.
Emmi mit rekordhohem Semesterumsatz - Profitabilität nimmt aber ab
Emmi ist im ersten Halbjahr 2022 erneut gewachsen und hat erstmals die Umsatzmarke von 2 Milliarden Franken geknackt. Wegen der hohen Rohstoff- und Energiepreise konnte der Innerschweizer Milchverarbeiter die höheren Erträge jedoch nicht auf die Gewinnebene ummünzen - die Profitabilität litt.
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Nachhaltige Milch
«Kunstwiesen sind ein wichtiger Teil der Fruchtfolge und werden nicht infrage gestellt»
Das Ressourcenprojekt «Klimastar Milch» will die Konkurrenz um menschliche Nahrung reduzieren. Warum wird das gemacht und was bedeutet es für die Kunstwiese, die für eine gesunde Fruchtfolge auf dem Acker sorgt?
Steigende Preise
Emmi kämpft mit der Kosteninflation
Der sich zuspitzende Rohstoffmangel hat für die Milchverarbeiterin Emmi Konsequenzen. Insbesondere, weil sich die Schweiz keine Inflation gewohnt ist. Emmi-CEO Urs Riedener im Gespräch.
Milchverarbeitung
Emmi steigert Betriebsgewinn, zahlt mehr Dividende und handelt weiter mit Russland
Der Milchverarbeiter Emmi hat 2021 mehr verdient und ist profitabler geworden. Nun sollen die Aktionäre eine höhere Dividende erhalten. Die Geschäfte mit Russland führt die Firma weiter.
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«KlimaStaR Milch»
Emmi, Nestlé, ZMP und Aaremilch wollen Schweizer Milch klimafreundlicher machen
Die beiden Milchverarbeiter und die zwei Produzentenorganisationen spannen für ein Ressourcenprojekt zusammen. Vorgesehen sind massgeschneiderte Ansätze und leistungsorientierte Prämien.
3,6 Prozent mehr Umsatz
Emmi steigert dank florierenden Auslandsgeschäften den Umsatz 2021
Die Innerschweizer Milchverarbeiterin Emmi ist im vergangenen Jahr erneut gewachsen. In der Schweiz schrumpfte Emmi zwar nach dem starken Vorjahr, doch das wachsende Auslandgeschäft hat dies mehr als kompensiert. Der Gewinn und damit auch die Profitabilität dürften deshalb im erwarteten Rahmen ausfallen.
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ZMP
Das Rückvergütungsmodell der Emmi steht vor der Anpassung
Anstatt ausschliesslich auf die Milchmenge, soll ein kleinerer Teil der Emmi-Dividende als betrieblicher Sockelbeitrag vergütet werden.
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US-Marktführer übernommen
Schweizer Käse soll von Emmis Feta-Coup profitieren
Emmi übernimmt mit Athenos die Nummer 1 im US-Feta-Markt. Diese Käsesorte erfreue sich wachsender Beliebtheit und ergänze das Spezialitätengeschäft in den USA optimal. Das soll auch für den Verkauf von Schweizer Käse vorteilhaft sein.
Milchmarkt
Emmi legt im ersten Semester 2021 erneut zu
Die Innerschweizer Milchverarbeiterin Emmi ist im ersten Halbjahr 2021 weiter gewachsen. Dabei hat das Unternehmen vor allem vom wachsenden Auslandgeschäft profitiert. Wegen des guten Ergebnisses erhöht Emmi die Wachstumserwartungen für das Gesamtjahr.
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Luzern
ZMP: Fällt die Karenzfrist wieder?
Die Zentralschweizer Milchproduzenten wollen neue Mitglieder anwerben, um die Milchmenge stabil zu halten. Die Erfolgsbeteiligung ist ein Schlüssel dazu.
Emmi
Luzerner Rahmkäse wird zukünftig mit Sonnenenergie hergestellt
Milchverarbeiterin Emmi baut die Zusammenarbeit mit der Amstutz Holzenergie AG am Standort im luzernischen Emmen weiter aus: Zukünftig liefert die Nachbarin nicht nur Energie aus Holzschnitzel, sondern auch Sonnenenergie von 1’440 Photovoltaikmodulen auf den Dächern ihrer Gebäude.
Emmi
Emmi ist bei der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft noch nicht ganz auf Kurs
Milchverarbeiterin Emmi hat die bis 2020 gesteckten Nachhaltigkeitsziele nur teilweise erreicht. Beim Rohstoff Milch ist das Unternehmen auf Kurs, Kreislaufthemen wie Abfall und Verpackungen hätten sich aber als Knacknüsse herausgestellt.
Emmi
Emmi verlieht den «Q-Award» und führt jährliche Qualitätsprämie ein
Um Schwankungen besser gerecht zu werden, zählen bei Emmi neu die Mittelwerte mehrerer Monatsproben bei Keim- und Zellzahlen. Auch beim Gefrierpunkt gebe es mehr Toleranz.
Emmi
Der Grundstein für noch mehr Emmi-Käse in Emmen ist gelegt
Das 50-Millionenprojekt von Emmi im luzernischen Emmen schreitet voran, die Grundsteinlegung konnte feierlich begangen werden. Eine Inbetriebnahme Ende 2022 sei realistisch.
Emmi
Emmi Nachhaltigkeitspreis geht an Schweizer Wasserspar-Projekt
Unter dem Motto «Welches war dein nachhaltiger Emmi Moment? Kopieren erlaubt!» wurde auch in diesem Jahr der Emmi Nachhaltigkeitspreis verliehen. Der erste Platz ging an ein klassisches Umweltschutzprojekt in Ostermundingen.
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Klimaschutz
Handeln im Auge des Sturms: Milch- und Fleischbranche lancieren Klimaprojekt
Milch- und Rindviehbranche wollen in einem Projekt proaktiv vorhandenes Wissen zum Klimaschutz zusammentragen und Massnahmen empfehlen. Das Projekt zeigt aber auch auf, dass bereits viel gemacht wird.
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Luzern
Thomas Oehen: «Die Reorganisation war der richtige Schritt»
Thomas Oehen, Milchproduzent aus Lieli, wurde vergangene Woche nach neun Jahren an der Spitze der Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) von Thomas Grüter abgelöst. Ein Rückblick.
Emmi
Emmi tauscht 2022 zwei Verwaltungsräte aus
Die Verwaltungsräte Thomas Oehen-Bühlmann und Franz Steiger werden sich im Rahmen einer langfristigen Nachfolgeplanung an der Emmi Generalversammlung 2022 nicht mehr zur Wahl stellen. Über die Nachfolge der langjährigen Mitglieder werde Emmi zu gegebener Zeit informieren.
Klima
Klimawandel stellt Produktion von Milch, Kaffee und Co auf den Kopf
Nahrungsmittelkonzerne wie Nestlé und Emmi gelten als Klimasünder. Sie leiden zugleich aber auch unter dem Klimwandel, weil dieser Kaffee- und Getreidepflanzen ebenso zu schaffen macht wie Milchkühen. Die Produktion muss neu gedacht werden.
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Milch
Warum Joghurt aus nur drei Zutaten für Hersteller wie Emmi eine Herausforderung ist
Emmi bezeichnet sein Joghurtpur aus nicht mehr als Milch, Zucker und Früchten als Innovation und Meilenstein. Das hängt vor allem mit den Erwartungen der Kundschaft an ein Joghurt aus dem Laden zusammen. Und im neusten Produkt lässt Emmi auch noch den Zucker weg.
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