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Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
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Emmi

«Ich habe sehr viel Respekt vor dem, was unsere Milchproduzenten leisten»

Ricarda Demarmels ist seit Anfang Jahr CEO von Emmi. Im Gespräch äussert sich die Bündnerin zum Wohlergehen der Milchproduzenten und zur Bedeutung der Herkunft Schweiz in einem zunehmend international ausgerichteten Unternehmen.

Mittwoch, 1. März 2023
Milchmarkt

Emmi macht erstmals über 4 Mrd Fr. Umsatz und will der Schweizer Milchbranche «Sorge tragen»

Emmi verzeichnet für 2022 leicht gesunkenen Gewinn bei gestiegenen Umsätzen. Bremsspuren hinterliessen vor allem die höheren Beschaffungskosten. Den Schweizer Milchmarkt betrachtet man weiterhin als zentral.

Mittwoch, 1. März 2023
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Verband

ZMP: Hugo Jung und Christian Troxler sind nominiert

Die beiden Luzerner Milchbauern stehen an der kommenden Delegiertenversammlung zur Wahl in den Vorstand der Zentralschweizer Milchproduzenten.

Samstag, 25. Februar 2023
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Tag der Verbände

«Übernehmt Verantwortung im Beruf und sprecht Probleme an»

Verbandspräsidenten diskutierten mit angehenden Luzerner Meisterbäuerinnen und -bauern über Agrarpolitik und Markt.

Donnerstag, 26. Januar 2023
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Milchverarbeiter im Hoch

Emmi steigert den Umsatz –Caffè Latte und vegane Produkte laufen gut

Mit seinem Umsatzwachstum knackt Emmi 2022 die 4-Milliarden-Schwelle. Die Zunahme übertreffe die Erwartungen, trotz Rückgängen beim Spezialitätenkäse.

Mittwoch, 25. Januar 2023
Wechsel voraus bei der Zentralschweizer Milchverarbeiterin

Emmi: Unter Riedener stark internationalisiert - Bald 60 Prozent des Umsatzes im Ausland

Der noch bis Ende Jahr amtierende Emmi-Chef Urs Riedener hat den Zentralschweizer Milchverarbeiter in seiner 14-Jährigen Amtszeit stark internationalisiert. "Wir werden in diesem Jahr an der 60-Prozent-Marke für den Auslandumsatz kratzen", sagte der designierte Verwaltungsratspräsident im Interview mit der Nachrichtenagentur AWP.

Montag, 26. Dezember 2022
Pionieranlage

Emmi erhitzt Wasser zur Fondue-Herstellung neu per Sonne

Auf dem Dach der Emmi-Fabrik in Langnau liefert eine solarthermische Anlage heisses Wasser für die Käseproduktion. Das leiste einen Beitrag zur Vorbeugung möglicher Energieengpässe und funktioniere auch im Winter.

Donnerstag, 10. November 2022
Keine Gegenstimmen

Emmi soll Sbrinz zu besseren Verkaufszahlen verhelfen

Der Sbrinz AOP Käse wird ab 2023 von Emmi vermarktet. Die Sortenorganisation Sbrinz hat mit dem Luzerner Milchverarbeiter eine Leistungsvereinbarung abgeschlossen und will sowohl mehr verkaufen als auch mehr produzieren.

Dienstag, 8. November 2022
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Zentralschweizer Milchproduzenten

Thomas Grüter über den Milchmarkt: «Es herrscht eine gewisse Zuversicht»

Zwar sind die Kosten hoch, aber wenigstens werden aktuell gute Milchpreise bezahlt. Präsident Thomas Grüter erläutert das Umfeld.

Montag, 7. November 2022
Labelmarkt

Bei Denner gibt es neu Bio-Milch mit Knospe – dank Emmi

«Zum Denner-Preis» kann man beim Discounter neu Milch mit der Bio-Knospe kaufen. Weiterhin ist Denner aber kein Lizenznehmer von Bio Suisse.

Mittwoch, 19. Oktober 2022
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Ausschalten wäre problematisch

Emmi, Hochdorf und Nestlé brauchen Gas und wappnen sich für einen Mangel

Die Lebensmittelindustrie steht unter Druck: Nebst steigenden Rohstoffpreisen und einer drohenden neuen Pandemiewelle im Winter droht eine Gas- und Stromknappheit im Winter. Die Unternehmen bereiten sich für verschiedene Szenarien vor.

Donnerstag, 22. September 2022
Vakante Stelle besetzt

Emmi findet neuen Finanzchef bei Calida

Der Finanzchef des Bekleidungsunternehmen Calida, Sacha Gerber, wechselt zum Milchverarbeiter Emmi.

Montag, 19. September 2022
Emmi

Die neue Grosskäserei in Emmen nimmt den Betrieb auf

Der 50 Millionen Franken teure Neubau ersetzt ein 40 Jahre altes Käsereigebäude und soll die Wurzeln von Emmi in der Zentralschweiz betonen. Produziert werde z. B. viel Luzerner Rahmkäse.

Montag, 12. September 2022
Milch

Die Bergkäserei Marbach richtet die Segel neu aus

Zehn Millionen wurden in Käserei, Lagerung, Erlebnis, Bistro und Laden investiert. Anstatt Masse, werden nun eigene und Emmi-Spezialitäten produziert.

Sonntag, 11. September 2022
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Emmi mit rekordhohem Semesterumsatz - Profitabilität nimmt aber ab

Emmi ist im ersten Halbjahr 2022 erneut gewachsen und hat erstmals die Umsatzmarke von 2 Milliarden Franken geknackt. Wegen der hohen Rohstoff- und Energiepreise konnte der Innerschweizer Milchverarbeiter die höheren Erträge jedoch nicht auf die Gewinnebene ummünzen - die Profitabilität litt.

Donnerstag, 18. August 2022
Anteile an italienischer Firma verkauft

Emmi löst sich von Parmigiano Reggiano und Grana Padano

Die Schweizer Milchverarbeiterin verkauft ihre Beteiligung an der Ambrosi SpA. Man fokussiere sich auf klar definierte, profitable Wachstumssegmente, so die Begründung.

Montag, 25. Juli 2022
Nachfolge von Urs Riedener

Emmi wird per 2023 von einer Bündnerin geführt

Emmi hat eine interne Nachfolgelösung für seinen abtretenden Chef gefunden: Der Milchverarbeiter hat die bisherige Finanzchefin Ricarda Demarmels zur neuen Geschäftsführerin ernannt. Demarmels übernimmt ab dem 1. Januar 2023 die Leitung des Konzerns.

Donnerstag, 31. März 2022
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Es hat noch viel Platz für Solarmodule auf den Dächern von Marcel Arnold vom Bodenacherhof in Wikon. Aber dafür müssten die Rahmenbedingungen noch besser werden.
Nachhaltigkeit

«Die Solaranlage ist die beste Milchkuh», erzählt ein Luzerner Milchbauer

Milchbauer Marcel Arnold aus Wikon produziert Solarstrom, ist Emmi-Bauernbotschafter und will beim Projekt Klimastar Milch mitmachen. So könne er mitreden und der Betriebsblindheit vorbeugen, ist Arnold überzeugt.

Montag, 21. März 2022
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Die Kunstwiese ist Teil einer gesunden Fruchtfolge. Sie werde bei «Klimastar Milch» nicht in Frage gestellt, heisst es.
Nachhaltige Milch

«Kunstwiesen sind ein wichtiger Teil der Fruchtfolge und werden nicht infrage gestellt»

Das Ressourcenprojekt «Klimastar Milch» will die Konkurrenz um menschliche Nahrung reduzieren. Warum wird das gemacht und was bedeutet es für die Kunstwiese, die für eine gesunde Fruchtfolge auf dem Acker sorgt?

Mittwoch, 16. März 2022
Steigende Preise

Emmi kämpft mit der Kosteninflation

Der sich zuspitzende Rohstoffmangel hat für die Milchverarbeiterin Emmi Konsequenzen. Insbesondere, weil sich die Schweiz keine Inflation gewohnt ist. Emmi-CEO Urs Riedener im Gespräch.

Samstag, 5. März 2022
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«AOP-Ökokäse»

Quasi sonnengereifter Käse soll Emmis Klimabilanz verbessern

Bei der Herstellung der Kaltbach-Käseprodukte setzt Emmi ganz auf Solarstrom. In einem «AOP-Ökokäse»-Netzwerk soll die Produktion vom Hof über die Käserei bis zur Reifung zunehmend solargetrieben werden.

Dienstag, 26. Oktober 2021
Milchverarbeitung

Demissionen und Rochade bei Emmi

Der langjährige Emmi-Verwaltungsratspräsident Konrad Graber wird 2023 nicht mehr zur Wiederwahl antreten und gibt sein Amt ab. Nachfolger soll der seinerseits langjährige Emmi-Geschäftsführer Urs Riedener werden, der sein CEO-Amt per Ende 2022 abgibt.

Freitag, 10. September 2021
Detailhändler und Emmi

Was die WWF-Partner versprechen und was sie gehalten haben

Coop, Migros, Denner, Lidl und Emmi sind vor Jahren Partnerschaften mit dem WWF eingegangen, um in verschiedenen Bereichen nachhaltiger zu werden. Die gesteckten Ziele unterscheiden sich z. T. deutlich, werden aber in den vielen Fällen erreicht.

Donnerstag, 2. September 2021
US-Marktführer übernommen

Schweizer Käse soll von Emmis Feta-Coup profitieren

Emmi übernimmt mit Athenos die Nummer 1 im US-Feta-Markt. Diese Käsesorte erfreue sich wachsender Beliebtheit und ergänze das Spezialitätengeschäft in den USA optimal. Das soll auch für den Verkauf von Schweizer Käse vorteilhaft sein.

Donnerstag, 2. September 2021
Insgesamt sei es gelungen, in schwierigem und weiterhin volatilem Umfeld auf breiter Basis profitabel zu wachsen, so die Bilanz von Emmi-CEO Urs Riedener. (Bild Emmi)
Milchmarkt

Emmi legt im ersten Semester 2021 erneut zu

Die Innerschweizer Milchverarbeiterin Emmi ist im ersten Halbjahr 2021 weiter gewachsen. Dabei hat das Unternehmen vor allem vom wachsenden Auslandgeschäft profitiert. Wegen des guten Ergebnisses erhöht Emmi die Wachstumserwartungen für das Gesamtjahr.

Mittwoch, 18. August 2021
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Sie wären willkommen, neue Milchproduzenten mit ihren Kühen, und stehen doch nicht Schlange bei den ZMP. Der Vorstand fürchtet, dass die Milchmenge künftig sinkt. (Symbolbild Pixabay)
Luzern

ZMP: Fällt die Karenzfrist wieder?

Die Zentralschweizer Milchproduzenten wollen neue Mitglieder anwerben, um die Milchmenge stabil zu halten. Die Erfolgsbeteiligung ist ein Schlüssel dazu.

Montag, 9. August 2021
In Zukunft will Emmi mehr sauberen Strom selbst herstellen. (Bild Emmi Group)
Emmi

Luzerner Rahmkäse wird zukünftig mit Sonnenenergie hergestellt

Milchverarbeiterin Emmi baut die Zusammenarbeit mit der Amstutz Holzenergie AG am Standort im luzernischen Emmen weiter aus: Zukünftig liefert die Nachbarin nicht nur Energie aus Holzschnitzel, sondern auch Sonnenenergie von 1’440 Photovoltaikmodulen auf den Dächern ihrer Gebäude.

Dienstag, 3. August 2021
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Emmen ist für Emmi ein Traditionsstandort: Hier wurden 1947 die ersten Produkte unter Marke Emmi lanciert. (Bild Emmi)
Emmi

Der Grundstein für noch mehr Emmi-Käse in Emmen ist gelegt

Das 50-Millionenprojekt von Emmi im luzernischen Emmen schreitet voran, die Grundsteinlegung konnte feierlich begangen werden. Eine Inbetriebnahme Ende 2022 sei realistisch.

Freitag, 25. Juni 2021
Den ersten Platz hat der Produktionsstandort Ostermundigen gewonnen. (Bild Emmi)
Emmi

Emmi Nachhaltigkeitspreis geht an Schweizer Wasserspar-Projekt

Unter dem Motto «Welches war dein nachhaltiger Emmi Moment? Kopieren erlaubt!» wurde auch in diesem Jahr der Emmi Nachhaltigkeitspreis verliehen. Der erste Platz ging an ein klassisches Umweltschutzprojekt in Ostermundingen.

Mittwoch, 16. Juni 2021
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Abo
Macht das Sinn? Der Bund will zwecks Klimaschonung langlebige Kühe fördern. Die Branche will nun den Nutzen abklären. (Bild akr)
Klimaschutz

Handeln im Auge des Sturms: Milch- und Fleischbranche lancieren Klimaprojekt

Milch- und Rindviehbranche wollen in einem Projekt proaktiv vorhandenes Wissen zum Klimaschutz zusammentragen und Massnahmen empfehlen. Das Projekt zeigt aber auch auf, dass bereits viel gemacht wird.

Montag, 24. Mai 2021
Abo
Thomas Oehen: Der Milchproduzent aus Lieli LU präsidierte während neun Jahren die ZMP. (Bild ZMP)
Luzern

Thomas Oehen: «Die Reorganisation war der richtige Schritt»

Thomas Oehen, Milchproduzent aus Lieli, wurde vergangene Woche nach neun Jahren an der Spitze der Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) von Thomas Grüter abgelöst. Ein Rückblick.

Sonntag, 2. Mai 2021
Thomas Oehen-Bühlmann und Franz Steiger werden 2022 aus dem Verwaltungsrat der Emmi AG zurücktreten. (Bilder Emmi AG)
Emmi

Emmi tauscht 2022 zwei Verwaltungsräte aus

Die Verwaltungsräte Thomas Oehen-Bühlmann und Franz Steiger werden sich im Rahmen einer langfristigen Nachfolgeplanung an der Emmi Generalversammlung 2022 nicht mehr zur Wahl stellen. Über die Nachfolge der langjährigen Mitglieder werde Emmi zu gegebener Zeit informieren.

Montag, 26. April 2021
Auch bei der Kaffeeproduktion muss sich etwas verändern. So sollen die Bauern auf robustere Kaffeebäume setzen und die Arten diversifizieren. (Bild Pixabay)
Klima

Klimawandel stellt Produktion von Milch, Kaffee und Co auf den Kopf

Nahrungsmittelkonzerne wie Nestlé und Emmi gelten als Klimasünder. Sie leiden zugleich aber auch unter dem Klimwandel, weil dieser Kaffee- und Getreidepflanzen ebenso zu schaffen macht wie Milchkühen. Die Produktion muss neu gedacht werden.

Samstag, 17. April 2021
Joghurtpur gibt es seit 2013. Seit 2021 gibt es unter diesem Namen neu auch eine Linie mit Joghurts, die ohne Zucker hergestellt werden. Für die nötige Süsse sorgen Datteln. (Bilder Emmi / Schäferle via Pixabay)
Milch

Warum Joghurt aus nur drei Zutaten für Hersteller wie Emmi eine Herausforderung ist

Emmi bezeichnet sein Joghurtpur aus nicht mehr als Milch, Zucker und Früchten als Innovation und Meilenstein. Das hängt vor allem mit den Erwartungen der Kundschaft an ein Joghurt aus dem Laden zusammen. Und im neusten Produkt lässt Emmi auch noch den Zucker weg.

Montag, 29. März 2021
Unter der Marke Beleaf stehen im Detailhandel neu verschiedene Sorten Joghurts und Drinks aus Schweizer Hafer. (Bild Emmi / Pixabay)
Vegan

Neue vegane Joghurts und Drinks von Emmi aus Schweizer Hafer

Im Gegensatz zum Grossteil der pflanzlichen Milchalternativen im Schweizer Detailhandel sollen die neuen Beleaf-Produkte ausschliesslich Hafer von hier enthalten.

Mittwoch, 24. März 2021
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Um die Ziele zu erreichen, will Emmi vermehrt in erneuerbare Energiequellen investieren. (Bild Emmi)
Nachhaltigkeit

Emmi will bis 2027 deutlich nachhaltiger werden

Emmi hat neue Nachhaltigkeitsziele bis 2027 beschlossen. Im Fokus stehen die nachhaltige Milchproduktion, die Reduktion von Emissionen sowie die Reduktion von Abfall. Zudem hat sich Emmi zur Vision netZERO 2050 bekennt.

Dienstag, 23. Februar 2021
Neben dem Dauerbrenner Caffè Latte verkaufte sich auch der Kaltbach-Käse im vergangenen Jahr sehr gut. (Bild Emmi)
Emmi

Emmi von Corona kaum gebremst: Umsatz steigt 2020

Emmi ist im vergangenen Geschäftsjahr 2020 von der Corona-Pandemie kaum gebremst worden. Der Konzernumsatz stieg im Berichtsjahr um 6,1 Prozent auf 3,71 Milliarden Franken.

Donnerstag, 28. Januar 2021
Beleaf-Produkte seien für sie nicht nur ein Ersatz, sondern würden ihren Geschmack genau treffen, wird Stefanie Heinzmann zitiert. (Bild Emmi)
Vegan

Emmi betont in der Werbung für vegane Produkte die Swissness

Um für die vegane Marke Beleaf zu werben, konnte Emmi Stefanie Heinzmann gewinnen. Die Schweizer Sängerin sei aus zweierlei Gründen eine passende Markenbotschafterin.

Donnerstag, 28. Januar 2021
Trotz des Verkaufs der spanischen Ziegenkäsemanufaktur bleibe der Ausbau des Nischengeschäfts mit Ziegenmilchprodukten wichtig, schreibt Emmi. (Bild Pixabay)
Emmi

Emmi verkauft Ziegenkäsemanufaktur in Spanien

Aus wirtschaftlichen und strategischen Überlegungen verkauft die Milchverarbeiterin Emmi die spanische Ziegenkäsemanufaktur Lácteos Caprinos S.A.

Samstag, 2. Januar 2021
Trotz des Verkaufs der spanischen Ziegenkäsemanufaktur bleibe der Ausbau des Nischengeschäfts mit Ziegenmilchprodukten wichtig, schreibt Emmi. (Bild pd)
Ziegen

Emmi verkauft Ziegenkäsemanufaktur in Spanien

Aus wirtschaftlichen und strategischen Überlegungen verkauft die Milchverarbeiterin Emmi die spanische Ziegenkäsemanufaktur Lácteos Caprinos S.A.

Freitag, 1. Januar 2021
Die Wahl ist anlässlich der nächsten ordentlichen Generalversammlung vom 15. April 2021 vorgesehen. (Emmi Group)
Emmi

Emmi schlägt zwei neue Verwaltungsräte vor

Im Verwaltungsrat des Milchverarbeiters Emmi kommt es zu Veränderungen. Christian Arnold und Niklaus Meier treten an der Generalversammlung vom 15. April 2021 nicht mehr zur Wiederwahl an. Als ihre Nachfolger werden der Jurist Dominik Bürgy sowie der Meisterlandwirt Thomas Grüter vorgeschlagen.

Samstag, 12. Dezember 2020
Abo
Manch ein Milchbauer fühlte sich die letzten Jahre alleine gelassen von den Abnehmern. Nun hellt sich der Horizont leicht auf. (Bild akr)
Milch

A-Milch: Die Richtpreiserhöhung wird per Neujahr korrekt umgesetzt

Eine Umfrage zeigt: Die A-Richtpreiserhöhung der BOM um 2 Rappen wird per Neujahr von den Abnehmern umgesetzt. Fürs erste Halbjahr beträgt der Richtpreis 73 Rp./kg.

Montag, 7. Dezember 2020
Abo
Lange auf dem Berg verschrien, nun zur Mangelware geworden. Butter kommt nicht nur hochoffiziell ins Land, sondern auch relativ leise für Exportware via Veredelungsverkehr. (Bild BauZ/Adobe Stock)
Butter

Veredelungsverkehr: Emmi macht aus Importbutter Schmelzkäse für den Export

Emmi importierte 2020 im Rahmen des Veredelungsverkehrs bislang 110 Tonnen Butter für die Schmelzkäseproduktion. Dieser wird in verschiedene Länder exportiert. Der aktive Veredeleungsverkehr dürfte künftig noch zunehmen.

Samstag, 21. November 2020
Der Neubau soll rund 50 Millionen Franken kosten. (Bild Emmi)
Emmi

Emmi baut eine neue Käserei für 50 Millionen Franken

Emmi investiert 50 Millionen Franken in eine neue Käserei, die das über 40 Jahre alte Käsereigebäude in Emmen ersetzen soll. Die Inbetriebnahme der neuen ressourcenschonenden Käserei sei auf Ende 2022 geplant.

Freitag, 13. November 2020
Abo
Es ist noch nicht alles in Butter, aber insgesamt ist die Marktlage auch bei der Industriemilch wie in diesem Stall im Moment relativ entspannt. (Bild Gian Vaitl/«die grüne»)
Milch

Milchmarkt im Herbst: Stabile Lage mit unterschiedlichen Preisentwicklungen

Der Milchherbst bringt in der Tendenz gute Trends, der Absatz ist weiterhin hoch und das Angebot eher knapp. Die grössten Industriemilch-Abnehmer verzeichnen trotzdem leicht gegenläufige Preistendenzen.

Montag, 12. Oktober 2020
Abo
Kathrin Wenger aus Grindelwald BE befindet sich im dritten Lehrjahr zur Milchtechnologin in der Eigermilch Grindelwald. (Bild zVg)
Lehrling der Woche

Lehrlingsalltag: Ihr Arbeitstag beginnt kurz nach 4 Uhr

Um 4.30 Uhr steht Kathrin Wenger schon in der Käserei. Sie macht ihr drittes Lehrjahr als Milchtechnologin in der Eigermilch Grindelwald und produziert mit den anderen Mitarbeitern täglich zwei Chargen Bergkäse und Co.

Donnerstag, 1. Oktober 2020
Emmi baut mit der Übernahme der Indulge Desser Intermediate Holdings ihre Stellung im amerikanischen Dessertmarkt weiter aus. (Bild Emmi)
Emmi

Emmi übernimmt amerikanischen Desserthersteller

Emmi übernimmt den US-amerikanischen Dessertherstellers Indulge Desserts Intermediate Holdings, LLC. Damit kann der Schweizer Milchverarbeiter seine Position im amerikanischen Dessertmarkt weiter ausbauen.

Freitag, 18. September 2020
Abo
Emmi-CEO Urs Riedener verteidigt die Aktionspolitik des Detailhandels: «Was er eigentlich macht, ist die Nachfrage für Butter aufrechterhalten». (Bild Emmi)
Emmi

Emmi-Chef Riedener: «Butterimporte sind ein Zeichen für einen gesunden Milchmarkt»

«Wir haben den besten Milchmarkt seit vier Jahren», sagt Urs Riedener, der CEO von Emmi im Interview. In der Agrarpolitik empfiehlt er weniger Detailversessenheit und mehr ergebnisorientiertes Vorgehen.

Donnerstag, 27. August 2020
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