
Mehr Toleranz
Für 65 Schweizer Gemüsesorten gelten ab sofort neue Qualitätsnormen
Gemüseproduzenten und Handel haben sich darauf geeinigt, ab dem 1. Juni 2023 kleine Makel bei verschiedenen Produkten zu tolerieren. So kommen auch Salate mit braunen Blatträndern, leicht gelber Blumenkohl oder schlankerer Bio-Stangensellerie in den Verkauf.
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Delegiertenversammlung
Gemüseproduzenten: «Kein schlechtes Jahr, aber eines mit vielen Herausforderungen»
2022 war ein intensives Jahr für die Gemüseproduzenten und deren Verband, den VSGP. Neben den hohen Kosten beschäftigten die Probleme im Pflanzenschutz weiterhin stark. Über die offizielle Verlängerung der inländischen Produktionszeiten, um Inlandware gegenüber Importen zu stärken, soll erneuet diskutiert werden. Ausserdem werden bald die neuen Qualitätsnormen vorgestellt - dies im Kampf gegen Food Waste.
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Food Waste
Gezielter kochen statt Lebensmittel verschwenden
Mit dem Projekt «Food Save Graubünden» soll die Gastronomie dazu beitragen, Abfälle zu reduzieren.

Crowdfunding
Der «Gmüesgarte» sammelt Geld, um weiter Essen retten zu können
Das Berner Start-up hat schwer unter der Pandemie gelitten. Nach wie vor will das Team aber nicht-normgemässes Gemüse und Früchte aus der Region zum Kauf anbieten. Um zu überleben, braucht der Gmüesgarte finanzielle Unterstützung.
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Start-up gegen Food Waste
Fertigmenüs aus geretteten Lebensmitteln: «Wir sind schon ein bisschen verrückt»
Drei junge Lebensmitteltechnolog(innen) wollen aus geretteten Nahrungsmitteln Fertigmenüs herstellen – etwa für die Mittagspause. Das Start-up Hängry arbeitet dabei mit anderen Anti-Food-Waste-Plattformen zusammen.
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Ernährung
«Es braucht mehr Kostenwahrheit und einen verstärkten Grenzschutz»
Wenn Fleisch konsumieren, dann das ganze Tier verwerten, waren sich die Teilnehmer(innen) der Grünen und SVP an einem Podiumsgespräch in Winterthur einig.
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Food Waste
Haltbarkeitsdaten richtig verstehen und Food Waste verhindern – diese Tabelle hilft dabei
Viele Lebensmittel kann man nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch essen. Karin Spori, erklärt im Interview, worauf man achten soll. Eine Tabelle gibt eine Übersicht.

Food Waste
Nationalrat macht Druck im Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmittel
Der Nationalrat hat drei Postulate an den Bundesrat überwiesen. Es sollen Massnahmen zur Vermeidung von Food Waste geprüft werden.
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Hofläden im Quartier
Der Gemüsekeller Emmental rettet Gemüse und macht Kleinmengen rentabel
Landwirte und Gartenbesitzer können ihre Überschüsse oder nicht-Normgemässes dank dem Verein Food Save Emmental vermarkten. Man arbeitet mit knappen Margen und die Verkaufs-Standorte sind bewusst nicht öffentlich.

Aktionsplan gegen Food Waste
Auch krumm und zu gross im Laden? – Die Normen für Gemüse und Obst werden überprüft
Im April hat der Bundesrat seinen nationalen Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung verabschiedet und eine Frist für erste Resultate gesetzt. Die Branchen arbeiten an der Umsetzung, geben sich aber vorsichtig.
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Massentierhaltungs-Initiative
«Ich wurde als Mörderin betitelt»
Ein emotionales Statement zum Thema Massentierhaltungs-Initiative brachte einer tierliebenden jungen Metzgerin ungeahnt viele Reaktionen. Während der Grossteil davon positiv ausfiel, war Alessia Matzinger-Bühler auch überrascht, wie aggressiv einige Personen geantwortet haben.
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Bio Bern
Am Bärner Bio-Märit gibt es Food-save-Lasagne und den Austausch mit Konsumenten
Der Anlass bedeutet für die einen Werbung, für die anderen Einblicke in die Landwirtschaft. Heuer wurde zudem eine Lasagne mit gerettetem Gemüse serviert.
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Podiumsdiskussion
«Produktenormen könnten auch dazu beitragen, Food Waste zu minimieren»
An der Gemüsetagung wurde eifrig über die Zusammenarbeit zwischen Produzenten und Detailhandel diskutiert. Dabei wurde mehrmals das Thema Food Waste aufgegriffen.
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Analyse
Gemeinsam gegen die Verschwendung angehen
Food Waste ist ein Problem, bei dem alle angesprochen sind. Von der Landwirtschaft am Ende der Wertschöpfungskette bis zu den Konsument(innen).
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Vision Ernährung 2051
Alternative Proteine gewinnen an Bedeutung – ob krabbelnd oder aus dem Labor
Welche Ernährung braucht es zukünftig? An einer Fachtagung in Salez wurden verschiedene Lösungsansätze präsentiert.

Konsum
WWF kritisiert den Schönheitswahn bei Obst und Gemüse
In der Schweiz werden 330 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr verschwendet. Gründe dafür sind unter anderem nicht-normkonform gewachsene Gemüse oder Früchte und optische Ansprüche der Konsument(innen).

Breit abgestützt mit klarem Ziel
Was verspricht die neue Branchenvereinbarung gegen Food Waste?
28 Unternehmen und Verbände aus der Lebensmittelbranche und Bundesrätin Simonetta Sommaruga haben eine Vereinbarung zur Bekämpfung von Food Waste unterzeichnet. Es handelt sich um einen Fahrplan, dessen Haltestellen aber noch zu definieren sind.
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Gastbeitrag
Das neue Jahr beginnt mit dem «Veganuary»!
Nach dem Überfluss der Feiertage erfreuen sich nun die guten Vorsätze grosses Beliebtheit. Wie es um deren Ernsthaftigkeit bestellt ist, fragt sich unsere Autorin.

Landwirtschaft in Zahlen
Food Waste bedeutet, wie Autofahren, auch eine Umweltbelastung
In der Schweiz werden etwa ein Drittel der Lebensmittel weggeworfen. Die Ressourcen, die dabei verschwendet werden, können in Autofahrten umgerechnet werden. Wieviel Anteil dabei die verschiedenen Stationen in der Lebensmittelkette haben, zeigt die Grafik.

Crowdfunding
Geldsammlung, um jährlich 100 Tonnen Food-Waste-Gemüse zu verarbeiten
Der bekannte Food-Save-Koch Mirko Buri will doppelt so viel nicht marktkonformes Gemüse retten und dafür sogar sein Restaurant aufgeben. Für den Ausbau der Verarbeitung braucht er aber finanzielle Unterstützung.

Veranstaltungstipp
Kann die Vermeidung von Food Waste das Welternährungsparadox lösen?
Die Berner Fachhochschule führt eine Veranstaltungsreihe zu Food Waste durch. Der erste Anlass gewährte einen Überblick zum Thema.

Haltbarkeitsdatum
Dieses Merkblatt hilft gegen Food Waste
Oft sind Lebensmittel länger gut als angeschrieben. Nun wurden dazu zuverlässige Richtlinien erarbeitet.
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Unverblümt
Ist doch nicht alles für die Katz, aber vielleicht für den Hund
Beim Besuch eines Indoor-Spielparks fällt Kolumnist Niklaus Helbling auf, wie viel Essensreste dort liegenbleiben. Und, dass den Kindern der Wert unserer Lebensmittel nicht mehr vermittelt wird.

Veranstaltung zu Food Waste
Am Zürcher Hauptbahnhof werden 9 Tonnen Äpfel gerettet
In einer Verteilaktion des Bauernverbands (SBV) am 3. November soll die Akteptanz für nicht der Norm entsprechendem Obst gefördert werden.
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Food Waste
Swisspatat als erste landwirtschaftliche Organisation bei United Against Waste
Anlässlich des zweiten internationalen Tags gegen die Lebensmittelverschwendung kann die Branchenvereinigung United Against Waste (UAW) die Vergrösserung ihrer Allianz gegen Lebensmittelverschwendung bekannt geben und deckt nun die gesamte Ernährungswirtschaft ab.

Veranstaltung
Ein besonderes Erntedankfest gegen die Lebensmittelverschwendung
Am 24. September 2021 findet in Bern das Foodsave-Bankett statt. Mit Märit & Co. soll auf das Problem Food-Waste aufmerksam gemacht werden.
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Regenerative Landwirtschaft
Unternehmerin Sofia de Meyer sagt: «Ich musste eine Entscheidung fällen»
Sofia de Meyer ist seit Frühling Mitglied des FiBL-Stiftungsrats. Im Interview erzählt sie, dass sie den Gedanken der Kreislaufwirtschaft in die Institution einbringen will.

Food Waste
Verarbeitung und Handel in der Pflicht Food Waste zu verhindern
Verarbeitung und Handel hätten grossen Anteil an der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz. Diese Lebensmittelsektoren müssten deshalb ihr Engagement in Sachen Food Waste verstärken, in dem sie sich unter anderem Food-Waste-Reduktionsziele setzten, fordern WWF und Foodwaste.ch.
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Luzern
Im neuen Agrarmuseum Burgrain werden Konflikte aufgezeigt
Die Ausstellung im Agrarmuseum Burgrain zeigt neben den heutigen Problemen der Landwirtschaft auch Wege in die Zukunft. Am Sonntag, 6. Juni 2021 ist Eröffnung.

Food Waste
Lidl Schweiz und Emmi werden zu «Waste Warrior Brands»
Der Detailhändler und die Milchverarbeiterin bauen ihre Zusammenarbeit mit der App «Too good to go» aus. Ein gut sichtbares Label soll helfen, Food Waste in den Haushalten zu vermeiden.

Proteine
Molke-Shake schafft es in die Regale der Migros
Doris Erne von Wood & Field will Molke aufwerten und geschmacklich überraschen. Diesem Ziel ist sie ein Stück näher gekommen – wohl auch dank der BauernZeitung.

Mostobst
Gartengold verwertet Äpfel, die sonst liegen bleiben würden
Albert Gebhardt und sein Kollege Leo Wilhelmi störten sich daran, dass in manchen Gärten Mostobst liegen bleibt. Sid gründeten deshalb das Start-up-Unternehmen «Gartengold GmbH». Dieses führt Obst aus Privatgärten, das sonst liegen geblieben wäre, einer Verwertung zu.

Nachhaltigkeit
Studie: Weniger Food Waste verringert die Umweltbelastung der Schweizer Ernährung
Eine Studie von Agroscope zeigt, dass sich eine tiefere Lebensmittelproduktion in der Schweiz negativ auf die Umweltbelastung auswirkt, da dadurch mehr landwirtschaftliche Produkte importiert werden müssen. Die Vermeidung von Food Waste und die bewusste Auswahl der Herkunftsländer können die Umweltwirkungen etwas verbessern.
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Brot
Gegen Food Waste: Altes Brot aufessen bis zum letzten Krümel
Jedes vierte Brot landet in der Schweiz im Abfalleimer. Dies kann man mit dem entsprechenden Fachwissen und Kreativität beim Kochen verhindern. Tipps von der Fachfrau Monika Neidhart.

Food Waste
Welche Ware kann als «Ünique» verkauft werden und warum ist deren Preis so tief?
Coop verkauft nicht-normgetreue Gemüse und Früchte unter der Eigenmarke «Ünique».Beim Sortiment zeigt sich der Detailhändler flexibel, der Tiefpreis ist aber Vorschrift.

Hofladen
Kennzeichnen Sie nicht-normgetreues Gemüse im Hofladen mit «Save Food, Fight Waste»-Klebern
Der Schweizer Bauernverband stellt kostenlose Kleber und Infoflyer für die Direktvermarktung zur Verfügung. Damit sollen Food Waste verhindert und die Kundschaft sensibilisiert werden.
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Hauswirtschaft
Interview einer Lehrerin und Beraterin am Strickhof: «Mut machen motiviert mich»
Susanne Spaltenstein im Gespräch über ihre Tätigkeit als Lehrerin und Beraterin am Strickhof und den Wandel der Hauswirtschaft.

Food Waste
Migros und «Too Good To Go» kämpfen erfolgreich gegen Food Waste
Die Migros zieht nach einem Jahr Zusammenarbeit mit «Too Good To Go» eine positive Bilanz. Im Jahr 2020 konnten 250'000 Überraschungspäckli mit überschüssigen Lebensmitteln an Kundinnen und Kunden verkauft werden.

Food Waste
Der Berner Gmüesgarte rettet Lebensmittel von über 30 Betrieben – neu mit Lieferung
Trotz Corona-Pandemie kann der Gmüesgarte einen Aufwärtstrend verzeichnen. Die Krise überbrückte das Food-Save-Jungunternehmen mit neuen Ideen.

Food Waste
«Tischlein deck dich» konnte 2020 11 Prozent weniger Lebensmittel retten
Zwar konnte die Initiative dank Schutzkonzept trotz der Corona-Pandemie Food Waste verhindern und Lebensmittel verteilen, die Mengen fielen aber kleiner aus.

Schweizer Herkunft
Ja, es gibt auch Rosinen aus der Schweiz – aber sie sind anders
Der Familienbetrieb Enz Trockenfrüchte produziert neben Apfelringli und anderem getrocknetem Obst auch Rosinen. Deren Verkauf gestaltet sich allerdings schwer, da das Produkt nicht dem entspricht, was die Kundschaft aus dem Detailhandel gewohnt ist.
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