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Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
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Food Waste

Haltbarkeitsdaten richtig verstehen und Food Waste verhindern – diese Tabelle hilft dabei

Viele Lebensmittel kann man nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch essen. Karin Spori, erklärt im Interview, worauf man achten soll. Eine Tabelle gibt eine Übersicht.

Mittwoch, 11. Januar 2023
Food Waste

Nationalrat macht Druck im Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmittel

Der Nationalrat hat drei Postulate an den Bundesrat überwiesen. Es sollen Massnahmen zur Vermeidung von Food Waste geprüft werden.

Dienstag, 13. Dezember 2022
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Hofläden im Quartier

Der Gemüsekeller Emmental rettet Gemüse und macht Kleinmengen rentabel

Landwirte und Gartenbesitzer können ihre Überschüsse oder nicht-Normgemässes dank dem Verein Food Save Emmental vermarkten. Man arbeitet mit knappen Margen und die Verkaufs-Standorte sind bewusst nicht öffentlich.

Freitag, 2. Dezember 2022
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Aktion gegen Food Waste

Rothenbühlers luden zur Rüebli-Selbsternte ein – dem Boden zuliebe

Die Wetterbedingungen waren für eine maschinelle Ernte zu schlecht. Daher entschied sich Familie Rothenbühler aus dem bernischen Utzenstorf, ihr Feld für die Selbsternte zu öffnen.

Montag, 14. November 2022
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Aktionsplan gegen Food Waste

Auch krumm und zu gross im Laden? – Die Normen für Gemüse und Obst werden überprüft

Im April hat der Bundesrat seinen nationalen Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung verabschiedet und eine Frist für erste Resultate gesetzt. Die Branchen arbeiten an der Umsetzung, geben sich aber vorsichtig.

Mittwoch, 26. Oktober 2022
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Massentierhaltungs-Initiative

«Ich wurde als Mörderin betitelt»

Ein emotionales Statement zum Thema Massentierhaltungs-Initiative brachte einer tierliebenden jungen Metzgerin ungeahnt viele Reaktionen. Während der Grossteil davon positiv ausfiel, war Alessia Matzinger-Bühler auch überrascht, wie aggressiv einige Personen geantwortet haben.

Freitag, 2. September 2022
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Bio Bern

Am Bärner Bio-Märit gibt es Food-save-Lasagne und den Austausch mit Konsumenten

Der Anlass bedeutet für die einen Werbung, für die anderen Einblicke in die Landwirtschaft. Heuer wurde zudem eine Lasagne mit gerettetem Gemüse serviert.

Donnerstag, 25. August 2022
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Der Moderator (3. v. r) führte die Zuhörenden durch die Podiumsdiskussion.
Podiumsdiskussion

«Produktenormen könnten auch dazu beitragen, Food Waste zu minimieren»

An der Gemüsetagung wurde eifrig über die Zusammenarbeit zwischen Produzenten und Detailhandel diskutiert. Dabei wurde mehrmals das Thema Food Waste aufgegriffen.

Sonntag, 31. Juli 2022
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Analyse

Gemeinsam gegen die Verschwendung angehen

Food Waste ist ein Problem, bei dem alle angesprochen sind. Von der Landwirtschaft am Ende der Wertschöpfungskette bis zu den Konsument(innen).

Montag, 18. Juli 2022
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Mitorganisatorin Daniela Büchel vom LSZG mit den Referent(innen) Christian Lütolf, Andreas Baumann, Ralph Langholz, Achim Walter, Anastasia Lammer sowie Moderatorin Angelika Hardegger (v. l. n. r.).
Vision Ernährung 2051

Alternative Proteine gewinnen an Bedeutung – ob krabbelnd oder aus dem Labor

Welche Ernährung braucht es zukünftig? An einer Fachtagung in Salez wurden verschiedene Lösungsansätze präsentiert.

Montag, 27. Juni 2022
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Konsum

WWF kritisiert den Schönheitswahn bei Obst und Gemüse

In der Schweiz werden 330 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr verschwendet. Gründe dafür sind unter anderem nicht-normkonform gewachsene Gemüse oder Früchte und optische Ansprüche der Konsument(innen).

Donnerstag, 26. Mai 2022
Breit abgestützt mit klarem Ziel

Was verspricht die neue Branchenvereinbarung gegen Food Waste?

28 Unternehmen und Verbände aus der Lebensmittelbranche und Bundesrätin Simonetta Sommaruga haben eine Vereinbarung zur Bekämpfung von Food Waste unterzeichnet. Es handelt sich um einen Fahrplan, dessen Haltestellen aber noch zu definieren sind.

Dienstag, 17. Mai 2022
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Hanspeter Landert ist stolz auf das Wyneggbrot. Durch die lange Teigführung sei es sehr aromatisch und bekömmlich.
Brot vom Stadtzürcher Acker

«Brot ist ein wertvolles Lebensmittel, wir sollten achtsamer damit umgehen»

Der Wynegghof in der Stadt Zürich hat sein eigenes Brot. 300 freiwillige Helfer aus dem Quartier haben beim Getreideanbau geholfen. Man wolle zeigen, wie viel Arbeit in einem Brot stecke, sagt Betriebsleiter Hanspeter Landert.

Mittwoch, 11. Mai 2022
Aktionsplan verabschiedet

Der Bundesrat will gegen Food Waste mit der grossen Kelle anrichten

Bis 2030 soll die Verschwendung von Lebensmitteln in der Schweiz halbiert werden. Dazu setzt der Bund u. a. bei Handelsnormen an, möchte den Direktverkauf stärken und das Spenden von Lebensmitteln vereinfachen.

Mittwoch, 13. April 2022
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Thomas Disch gab vor fünf Jahren seinen Job als Informatiker auf. Seither bewirtschaftet er den eigenen Hof und setzt dabei auf verschiedene Standbeine.
Porträt

Der Hof Freudental ist ein kleiner Hof mit viel Betrieb

Für den Schaffhauser Thomas Disch sind Selbstversorgung und das Vermeiden von Food Waste zentrale Themen. Er sieht sich selbst als Unternehmer und setzt deshalb auf viele verschiedene Betriebszweige.

Donnerstag, 17. März 2022
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Doris Erne (Wheycation) nutzt für ihre Shakes die Molke von René Stöckli (Schwyzer Milchhuus).
Food Waste

So kann die Industrie Lebensmittelverschwendung reduzieren

Die dritte Veranstaltung der Reihe Food Loss und Food Waste an der HAFL widmete sich den Nebenströmen der Nahrungsmittelindustrie. Denn Molke, Weizenkleie und Co. können für die menschliche Ernährung genutzt werden. Ein Schweizer Start-Up zeigt, wie es geht.

Freitag, 4. März 2022
5182 Tonnen Lebensmittel gerettet

«Tischlein deck dich» hat letztes Jahr einen Rekord aufgestellt

«Tischlein deck dich» hat nebst einer Rekordmenge an geretteten Lebensmitteln letztes Jahr viel bewegt: Unter anderem wurde ein Merkblatt gegen Food-Waste erarbeitet. Auch für dieses Jahr gibt es grosse Ziele.

Mittwoch, 19. Januar 2022
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Gastbeitrag

Das neue Jahr beginnt mit dem «Veganuary»!

Nach dem Überfluss der Feiertage erfreuen sich nun die guten Vorsätze grosses Beliebtheit. Wie es um deren Ernsthaftigkeit bestellt ist, fragt sich unsere Autorin.

Mittwoch, 12. Januar 2022
Landwirtschaft in Zahlen

Food Waste bedeutet, wie Autofahren, auch eine Umweltbelastung

In der Schweiz werden etwa ein Drittel der Lebensmittel weggeworfen. Die Ressourcen, die dabei verschwendet werden, können in Autofahrten umgerechnet werden. Wieviel Anteil dabei die verschiedenen Stationen in der Lebensmittelkette haben, zeigt die Grafik.

Freitag, 31. Dezember 2021
Crowdfunding

Geldsammlung, um jährlich 100 Tonnen Food-Waste-Gemüse zu verarbeiten

Der bekannte Food-Save-Koch Mirko Buri will doppelt so viel nicht marktkonformes Gemüse retten und dafür sogar sein Restaurant aufgeben. Für den Ausbau der Verarbeitung braucht er aber finanzielle Unterstützung.

Donnerstag, 23. Dezember 2021
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Food Waste reduzieren

«Früchte und Gemüse sind als Nahrungsmittel viel sinnvoller als untergepflügt»

Alexander Stähli, Geschäftsführer von Tischlein deck dich, erklärt, wie der Verein funktioniert. Wer bei Überproduktion eine Spende machen möchte, kann mit Tischlein deck dich Bedürftigen helfen und die Brücke schlagen zwischen Überfluss und Mangel.

Dienstag, 2. November 2021
Unverblümt

Ist doch nicht alles für die Katz, aber vielleicht für den Hund

Beim Besuch eines Indoor-Spielparks fällt Kolumnist Niklaus Helbling auf, wie viel Essensreste dort liegenbleiben. Und, dass den Kindern der Wert unserer Lebensmittel nicht mehr vermittelt wird.

Montag, 1. November 2021
Veranstaltung zu Food Waste

Am Zürcher Hauptbahnhof werden 9 Tonnen Äpfel gerettet

In einer Verteilaktion des Bauernverbands (SBV) am 3. November soll die Akteptanz für nicht der Norm entsprechendem Obst gefördert werden.

Dienstag, 26. Oktober 2021
Food Waste

Swisspatat als erste landwirtschaftliche Organisation bei United Against Waste

Anlässlich des zweiten internationalen Tags gegen die Lebensmittelverschwendung kann die Branchenvereinigung United Against Waste (UAW) die Vergrösserung ihrer Allianz gegen Lebensmittelverschwendung bekannt geben und deckt nun die gesamte Ernährungswirtschaft ab.

Donnerstag, 30. September 2021
Veranstaltung

Ein besonderes Erntedankfest gegen die Lebensmittelverschwendung

Am 24. September 2021 findet in Bern das Foodsave-Bankett statt. Mit Märit & Co. soll auf das Problem Food-Waste aufmerksam gemacht werden.

Donnerstag, 9. September 2021
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Sofia de Meyer arbeitet mit ihrer Firma Opaline in regenerativen Kreisläufen und in Netzwerken. Sie verspricht sich dadurch mehr Ökologie, regionale Wertschöpfung und ein besseres Verständnis zwischen Produzent(innen) und Konsument(innen). (Bild Clément Grandjean)
Regenerative Landwirtschaft

Unternehmerin Sofia de Meyer sagt: «Ich musste eine Entscheidung fällen»

Sofia de Meyer ist seit Frühling Mitglied des FiBL-Stiftungsrats. Im Interview erzählt sie, dass sie den Gedanken der Kreislaufwirtschaft in die Institution einbringen will.

Samstag, 21. August 2021
WWF und Foodwaste.ch veröffentlichen Empfehlungen, wie Verarbeitung und Handel ihrer Rolle bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung noch stärker gerecht werden können. (Bild lid)
Food Waste

Verarbeitung und Handel in der Pflicht Food Waste zu verhindern

Verarbeitung und Handel hätten grossen Anteil an der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz. Diese Lebensmittelsektoren müssten deshalb ihr Engagement in Sachen Food Waste verstärken, in dem sie sich unter anderem Food-Waste-Reduktionsziele setzten, fordern WWF und Foodwaste.ch.

Mittwoch, 28. Juli 2021
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Anbautechnik und Klimawandel haben die Anbausaison für Gemüse in der Schweiz verlängert. Die Zollschutzperiode dem anzupassen, ist schwierig. (Bild bytran2710 / Pixabay)
Food Waste

Überholte Importregelungen für Gemüse setzen Schweizer Ware unter Preisdruck

Im Katon Waadt mussten Landwirte tonnenweise Salat und Tomaten entsorgen, weil ihre Abnehmer lieber billig importieren. Möglich wird dies, weil die geltenden Importregeln nicht mehr mit der tatsächlichen Gemüsesaison in der Schweiz zusammenpassen.

Montag, 5. Juli 2021
Das Pilotprojekt in Arbon sei einzigartig und verspricht, Food Waste und Armut gleichzeitig zu verhindern. (Bild Olivia Menzi / Verein Mehr als Zwei)
Thurgau

Online-Lebensmittelabgabe verhindert Food Waste und hilft Armut-Betroffenen

In einem Pilotversuch erhalten Armuts-Betroffene im thurgauischen Arbon Lebensmittel per Post, die sonst entsorgt werden müssten. Es werden laufend neue Produzenten gesucht.

Dienstag, 29. Juni 2021
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Die neue Ausstellung im Burgrain zeigt nicht nur heutige Probleme auf, sondern auch die laufenden Veränderungen in der Landwirtschaft und gibt Tipps für nachhaltigeren Konsum. (Bild Josef Scherer)
Luzern

Im neuen Agrarmuseum Burgrain werden Konflikte aufgezeigt

Die Ausstellung im Agrarmuseum Burgrain zeigt neben den heutigen Problemen der Landwirtschaft auch Wege in die Zukunft. Am Sonntag, 6. Juni 2021 ist Eröffnung.

Freitag, 4. Juni 2021
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Die Einführung des gut sichtbaren Hinweises zur richtigen Deutung von Mindesthaltbarkeitsdaten gehört zum Engagement als «Waste Warrior Brand» von Lidl. (Bild Screenshot Too good to go)
Food Waste

Lidl Schweiz und Emmi werden zu «Waste Warrior Brands»

Der Detailhändler und die Milchverarbeiterin bauen ihre Zusammenarbeit mit der App «Too good to go» aus. Ein gut sichtbares Label soll helfen, Food Waste in den Haushalten zu vermeiden.

Dienstag, 27. April 2021
Doris Erne und Christian Studer von Wood & Field haben gut lachen. Der Molke-Shake ist nun in der Migros gelistet. (Bild Andreas Eberhard)
Proteine

Molke-Shake schafft es in die Regale der Migros

Doris Erne von Wood & Field will Molke aufwerten und geschmacklich überraschen. Diesem Ziel ist sie ein Stück näher gekommen – wohl auch dank der BauernZeitung.

Samstag, 17. April 2021
Die Äpfel werden bei den Baumspendern von Menschen mit Beeinträchtigung geernet. (Bild Gartengold GmbH)
Mostobst

Gartengold verwertet Äpfel, die sonst liegen bleiben würden

Albert Gebhardt und sein Kollege Leo Wilhelmi störten sich daran, dass in manchen Gärten Mostobst liegen bleibt. Sid gründeten deshalb das Start-up-Unternehmen «Gartengold GmbH». Dieses führt Obst aus Privatgärten, das sonst liegen geblieben wäre, einer Verwertung zu.

Donnerstag, 18. März 2021
Bessere Umweltwirkungen in der Schweiz führen oft zu negativen Umwirkungen in den Herkunftsländern, so Agroscope. (Bild Pixabay)
Nachhaltigkeit

Studie: Weniger Food Waste verringert die Umweltbelastung der Schweizer Ernährung

Eine Studie von Agroscope zeigt, dass sich eine tiefere Lebensmittelproduktion in der Schweiz negativ auf die Umweltbelastung auswirkt, da dadurch mehr landwirtschaftliche Produkte importiert werden müssen. Die Vermeidung von Food Waste und die bewusste Auswahl der Herkunftsländer können die Umweltwirkungen etwas verbessern.

Freitag, 12. März 2021
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Ideal für Kleinhaushalte: Brot kann scheibenweise tiefgekühlt werden, so kann jeweils die Menge aufgetaut werden, die man essen möchte. (Bild Monika Neidhart)
Brot

Gegen Food Waste: Altes Brot aufessen bis zum letzten Krümel

Jedes vierte Brot landet in der Schweiz im Abfalleimer. Dies kann man mit dem entsprechenden Fachwissen und Kreativität beim Kochen verhindern. Tipps von der Fachfrau Monika Neidhart.

Freitag, 12. März 2021
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Brotbacken ist eines der Lieblingsthemen von Susanne Spaltenstein. Ihr Brot aus dem eigenen Holzofen bietet sie im Hofladen an, der während der Spargelsaison geöffnet hat.(Bild Alexandra Stückelberger)
Hauswirtschaft

Interview einer Lehrerin und Beraterin am Strickhof: «Mut machen motiviert mich»

Susanne Spaltenstein im Gespräch über ihre Tätigkeit als Lehrerin und Beraterin am Strickhof und den Wandel der Hauswirtschaft.

Sonntag, 7. Februar 2021
Dank der App können Lebensmittel aus den Migros-Filialen, Migros-Restaurants und- Take aways vor dem Verderben gerettet werden. (Bild Migros)
Food Waste

Migros und «Too Good To Go» kämpfen erfolgreich gegen Food Waste

Die Migros zieht nach einem Jahr Zusammenarbeit mit «Too Good To Go» eine positive Bilanz. Im Jahr 2020 konnten 250'000 Überraschungspäckli mit überschüssigen Lebensmitteln an Kundinnen und Kunden verkauft werden.

Donnerstag, 28. Januar 2021
Beim «Gmüesgarte» gibt es neben Gemüse und Früchte auch Salate, Suppen oder Smoothies – alles nach dem Motto «chrumm & früsch». (Bild Gmüesgarte)
Food Waste

Der Berner Gmüesgarte rettet Lebensmittel von über 30 Betrieben – neu mit Lieferung

Trotz Corona-Pandemie kann der Gmüesgarte einen Aufwärtstrend verzeichnen. Die Krise überbrückte das Food-Save-Jungunternehmen mit neuen Ideen.

Donnerstag, 21. Januar 2021
Im Pandemie-Jahr 2020 war Tischlein deck dich nach einem kurzen Unterbruch mit einem passenden Schutzkonzept wieder aktiv, um Armutsbetroffene in der Schweiz zu unterstützen und Food Waste zu verhindern. (Bild Tischlein deck dich)
Food Waste

«Tischlein deck dich» konnte 2020 11 Prozent weniger Lebensmittel retten

Zwar konnte die Initiative dank Schutzkonzept trotz der Corona-Pandemie Food Waste verhindern und Lebensmittel verteilen, die Mengen fielen aber kleiner aus.

Dienstag, 19. Januar 2021
Rosinen sind getrocknete Trauben. Im Ausland, wo Rosinen im grossen Stil produziert werden, trocknet man sie draussen. (Bild byrev/Pixabay)
Schweizer Herkunft

Ja, es gibt auch Rosinen aus der Schweiz – aber sie sind anders

Der Familienbetrieb Enz Trockenfrüchte produziert neben Apfelringli und anderem getrocknetem Obst auch Rosinen. Deren Verkauf gestaltet sich allerdings schwer, da das Produkt nicht dem entspricht, was die Kundschaft aus dem Detailhandel gewohnt ist.

Mittwoch, 13. Januar 2021
Gutes Essen gehört zu Weihnachten – Resten leider oft auch. (Bilder Food Ninja Challenge)
Food Waste

Ideen teilen zur Weiterverwertung von Festessen-Resten

Die neuste Food-Ninja-Challenge lädt dazu ein, kreativ mit den Resten grosser Weihnachtsmenüs umzugehen und die Rezepte online zu teilen.

Mittwoch, 23. Dezember 2020
Die Fleischravioli können in der Pizzeria Vito konsumiert oder online gekauft werden. (Bild Urban Agriculture Basel)
Food Waste

Das Projekt «Vitoli» kämpft mit Ravioli gegen Food Waste

Mit dem Projekt «Vitoli» kämpft Urban Argiculture Basel zusammen mit der Pizzeria Vito gegen Food Waste. Dabei wird das überschüssige Fleisch der Basler Pizzeria Vito zu Ravioli di carne weiterverarbeitet.

Dienstag, 15. Dezember 2020
Michèle Sauvain (rechts) und Cutterin Hedwig Bäbler (links) von SRF nehmen vom Agrisano Geschäftsführer Christian Scharpf den Medienpreis Deutschschweiz des Schweizer Bauernverbands entgegen. (Bild pd)
SBV

Bauernverband verleiht den Medienpreis 2020 an einen Food-Waste-Film von SRF

Der diesjährige Medienpreis des Schweizer Bauernverbands geht an Michèle Sauvain und ihren SRF-Film «Foodwaste – was tun?». Die Preisverleihung war das einzige reguläre Geschäft der SBV-DV. Diese wird aufgrund der Pandemie auf dem Schriftweg durchgeführt.

Donnerstag, 19. November 2020
Diese Kartoffeln zog Autorin Benildis Bentolila aus drei «verschmureleten» Knollen, die sei beim Aufräumen im Keller fand. (Bild BB)
Kartoffeln

Weniger Food Waste: Das Kartoffelwunder von Thürnen

Autorin Benildis Bentolila erzählt, wie sie aus drei vergessenen, zerknitterten Kartoffelknollen eine gesunde Mahlzeit zauberte. Food Waste verhindern kann richtig spannend sein.

Montag, 26. Oktober 2020
Abo
Biobauer Walter Maurer bot auf der Facebook-Seite «Rettet die Ernte vor dem Müll» 45 Tonnen Biokartoffeln zum Verkauf an. Sie entsprachen nicht der Norm, die Leute kauften trotzdem. (Bild Tele M1)
Markt

Aktiv gegen Food Waste: Die Welt und Gemüse retten

Organisationen und Bauern kämpfen gegen Lebensmittelverschwendung. Diesen Sommer konnte viel Food Waste verhindert werden, z. B. dank Social Media. Auch die Branchen sind nicht erfreut, wenn Lebensmittel weggeworfen werden.

Dienstag, 20. Oktober 2020
Den Molke-Shake von Wood&Field gibt es in zwei Sorten. (Bild Andreas Eberhard)
Milch

«Molke-Shake»: Ein High-Protein-Drink aus Schweizer Molke

Doris Erne kämpft für mehr Anerkennung für Schweizer Molke. Fast hätte sie ihr Produkt aufgegeben. Aber dann startete sie im Frühjahr einen neuen Anlauf mit dem Schwyzer Milchhuus.

Montag, 19. Oktober 2020
Grassrooted ist vor allem für Food-Save-Aktionen wie die neueste mit getrockneten Mangos bekannt. Der Verein hat mit Rampe21 aber auch einen alternativen Lebensmittelladen mit regionalen Frischprodukten in Zürich eröffnet. (Bild Pixabay)
Food Waste

Grassrooted verkauft abgelaufene Mangos und spendet einen Teil des Erlöses an Initiativen

Der Verein Grassrooted will 7 Tonnen noch geniessbare getrocknete Bio-Mangos in Zürich zu stark reduziertem Preis verkaufen. Je ein Franken pro Kilo gehen an die Konzernverantwortungs- und die Pestizidverbots-Initiative.

Montag, 12. Oktober 2020
Aktuell gibt es unter der Marke nectaflor «Stop Food Waste – hilf auch Du!» Erdbeersirup, Dörrbohnen, getrocknete Äpfel und Birnen. (Bilder Narimepex)
Detailhandel

Narimpex bringt gerettete Lebensmittel in den Detailhandel

Das Bieler Familienunternehmen Narimpex AG produziert aus Schweizer Obst und Gemüse haltbare Fertigprodukte, um Food Waste zu verhindern. Die Produkte sollen ab Oktober 2020 unter anderem im Detailhandel erhältlich sein.

Montag, 28. September 2020
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