Lebensmittel, die spät in der Verarbeitungskette weggeworfen werden, verursachen am meisten Umweltbelastung, da sie bereits am meisten Ressourcen verbraucht haben. So machen Abfälle im Haushalt, also bei den Endverbraucherinnen und -verbrauchern, den grössten Teil der Umweltbelastung durch Food Waste aus. Dabei beachtet wurden nur die vermeidbaren Lebensmittelverluste. Unvermeidbare Lebensmittelverluste sind zum Beispiel Knochen oder Apfelkerne. Apfelschalen aber sind wiederum vermeidbar, da essbar. Die gesamten Lebensmittelverluste in der Schweiz bedeuten etwa so viel Umweltbelastung wie die Hälfte der schweizerischen Autofahrten pro Jahr, das sind etwa 75 Milliarden Kilometer.
Werbung
Landwirtschaft in Zahlen
Food Waste bedeutet, wie Autofahren, auch eine Umweltbelastung
In der Schweiz werden etwa ein Drittel der Lebensmittel weggeworfen. Die Ressourcen, die dabei verschwendet werden, können in Autofahrten umgerechnet werden. Wieviel Anteil dabei die verschiedenen Stationen in der Lebensmittelkette haben, zeigt die Grafik.
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt abonnieren und informiert bleiben.
BauernZeitung abonnieren