Der spendenfinanzierte Verein Tischlein deck dich wurde 1999 lanciert, um Lebensmittel vor der Vernichtung zu retten und an armutsbetroffene Menschen in der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein zu verteilen. Heute ist Tischlein deck dich an sieben Logistik-Standorten in der ganzen Schweiz präsent und gibt Lebensmittel an 140 Abgabestellen direkt an Menschen in Not ab. Dabei stehen über 3200 Freiwillige im Einsatz.

Der Lebensmittelkauf zu einem symbolischen Franken an unseren Abgabestellen ist nur mit einer Tischlein-deck-dich-Kundenkarte möglich. Rund 1300 Sozialfachstellen prüfen die finanziellen Verhältnisse ihrer Klient(innen), beraten und unterstützen sie und stellen ihnen beispielsweise eine solche Kundenkarte aus. Aktuell steht der Verein mit seiner Lebensmittelhilfe jede Woche über 20 000 Menschen zur Seite.

Ein globales Ziel und eines der Schweiz

Die UNO-Agenda 2030 hat 17 globale Ziele definiert, um eine nachhaltige Zukunft für kommende Generationen zu ermöglichen. Das zwölfte Ziel gilt dem verantwortungsvollen Konsum und der Produktion. Das Unterziel 12.3. beschreibt explizit die weltweite Halbierung der Lebensmittelverschwendung über die ganze Wertschöpfungskette, einschliesslich der Nachernteverluste bis ins Jahr 2030. Dieses Ziel will auch die Schweiz erreichen.

Aktuell geht man in der Schweiz von 2,8 Millionen Tonnen verschwendeter Lebensmitteln pro Jahr aus. Gemäss einem Bericht der ETH, der im Auftrag des Bundesamts für Umwelt am 25. Oktober 2019 erschien, verursachen dabei die verschiedenen Sektoren folgende Lebensmittelverluste nach Umweltbelastungspunkten: Privathaushalte (38 %), die Verarbeitung (27 %), Gastronomie (14 %), die Landwirtschaft (13 %) und der Gross- und Detailhandel (8 %).

Sinvoller  als Unterpflügen

Wir sind alle gefordert, nun pragmatisch, schnell und effizient Lösungen zu finden. Denn das Problem ist gewaltig und teilweise komplex. Es braucht daher eine Vielzahl von Massnahmen und Anstrengungen von uns allen – auch in der Landwirtschaft. Denn es ist um ein Vielfaches sinnvoller, produzierte Früchte und Gemüse Menschen als Nahrungsmittel anzubieten, als unterzupflügen oder in der Biogasanlage zu verwerten.

Das erste Ziel der UNO-Agenda 2030 lautet: Keine Armut. Dabei darf man nicht vergessen, dass es auch in der Schweiz eine häufig versteckte Armut gibt. Gemäss Bundesamt für Statistik betrifft dies in der Schweiz 735 000 Menschen. Also fast jede elfte Person. Besonders betroffen sind alleinerziehende Mütter oder Väter, tiefqualifizierte Personen, die keine Arbeit finden, ältere Menschen und Grossfamilien mit drei oder mehr Kindern.

Produktspenden sind willkommen

Seit rund fünf Jahren haben wir unsere Lebensmittelrettung und Lebensmittelhilfe verstärkt auch auf die Sortierung von Früchten und Gemüse ausgerichtet. So kontrollieren, triagieren und rüsten wir heute Früchte und Gemüse aller Art. An fünf unserer sieben Logistik-Standorten sind wir in der Lage, ganze Palloxen zu wenden, zu sortieren, in IFCO-Gebinde zu kommissionieren und anschliessend abzugeben. Tischlein deck dich wird in diesem Jahr mehr als 5000 Tonnen Lebensmittel retten und verteilen können.

Wir sind bereit, unseren Beitrag für die ambitiösen Halbierungsziele im Kampf gegen Food Waste zu leisten. Gerne nehmen wir weitere Produktspenden bei Überproduktionen in der Landwirtschaft entgegen. Lassen Sie uns gemeinsam handeln!

Weitere Informationen und Kontaktdaten unter www.tischlein.ch