
Vor Ort und online
81 Stiere von vier Fleischrinderassen am Winter-Stierenmarkt
Am 12. Januar 2023 lädt Mutterkuh Schweiz in die Vianco Arena in Brunegg zum 95. Stierenmarkt für Fleischrinder. Tiere von 44 verschiedenen Züchtern werden aufgeführt.
Werbung
Abo

Mutterkühe
Angus-Zuchttiere sind sehr gefragt
An der Fleischrinder-Auktion der Rassenclubs in der Vianco-Arena Brunegg war die Nachfrage sehr gut und die Preise lagen im Schnitt bei 4474 Franken.
Werbung

17. Olma-Fleischrinder-Auktion
Harzige Auktion und tiefe Preise
An der Olma-Fleischrinder-Auktion fanden 17 von 25 Tieren einen neuen Besitzer. Den Tageshöchstpreis von 4'500 Franken erzielte OB-Kuh Azura mit Kalb. Erstmals konnten Interessierte auch online mitbieten, allerdins nicht ohne Panne. Schuld war Stierenkalb Azuro.
Abo

Gastbeitrag
Fleisch aus Gras – für Geld und Geist
Unser Gastautor ist überzeugt, dass bei der Produktion von Weide-Rindfleisch die Effizienz noch stark erhöht werden kann, vor allem im Talgebiet. Gleichzeitig wünscht er sich von Seiten der Konsument(innen) die nötige Zahlungsbereitschaft.
Abo

Betriebsporträt
Angus-Kühe sind Gian Peter Nigglis Leidenschaft
Gian Peter Niggli hat vor über 30 Jahren die Angus-Rasse ins Engadin gebracht. Er habe im Umgang mit den Mutterkühen auch Fehler gemacht, sagt der Bündner. Vor zehn Jahren verkaufte er die ganze Herde. Er importierte 25 Aberdeen-Angus-Rinder aus Schottland und begann mit der Zuchtarbeit noch einmal bei null.

Kuh der Woche
«Sie war wie ein geliebter Hund, unsere Doudou»
Pierre Oppliger aus Sonceboz im Kanton Bern ist stolz. Seine Kuh Defayes Faneur Doudou gab in ihrem 18-jährigen langen Leben 152 867 kg Milch.

Mutterkühe im Sommer
Hitzestress, Weide und trotzdem gute Schlachtleistungen
Mutterkühe und Kälber mögen die Sommerhitze nicht. Der Weideführung ist jetzt grosse Beachtung zu schenken.

Situation werde immer schlimmer
Bei aller Hoffnung fehlt der Glaube, dass der Mutterkuh-Riss ein Einzelfall bleibt
Der Wolf sei schneller als die langsam mahlenden Mühlen der Politik, stellt der Verband Mutterkuh Schweiz fest. Das grösste Problem sieht man bei Rindern, die nach Kontakt mit dem Grossraubtier unberechenbar werden.
Werbung
Abo

Gesuchtes Natura-Veal
Die Mutterkuhhaltung hat rosa Fleisch salonfähig gemacht
Am Markt fehlen 3000 Tiere. Coop möchte mehr – doch die Produzenten bleiben verhalten. Dabei hat die Produktion von Natura Veal oder auch Natura Beef Freiheiten und gute Perspektiven: Die Marktlage sei ausgezeichnet, die Produzentenpreise hoch, heisst es bei Mutterkuh Schweiz.

Agroscope-Studie
Diese Strategien machen die Mutterkuhhaltung wirtschaftlicher
Grundsätzlich könne man entweder die Produktivität der Mutterkuh steigern oder sich auf den Erhalt von Direktzahlungen konzentrieren. Agroscope gibt aber auch detailliertere Hinweise, wie verschiedene Produktionssysteme im Berg- und Talgebiet wirtschaftlich optimiert werden können.
Abo

Tierzucht
Qualitas erweitert ihr Aktionariat mit Holstein Switzerland
Neu ist Holstein Switzerland an der Zuchtorganisation beteiligt. Urs Schnyder übernimmt im Januar die Geschäftsführung von Jürg Moll.
Werbung

Beef.ch
Wo die Mutterkühe komplett im Mittelpunkt stehen
In Winterthur-Wülflingen fand die erste Beef.ch seit der Zeit vor der Pandemie statt. Der festliche Anlass vermittelte dem Publikum Informationen zur Mutterkuhhaltung.

Wanderwege
Bei einer Begegnung mit Mutterkühen gibt Abstand Sicherheit
Mit einfachen Verhaltensregeln lassen sich unliebsame Begegnungen zwischen Kühen und Touristen vermeiden.
Abo

Mutterkuh Schweiz
Familie Fuchs-Näf erzielt mit Natura-Veal eine gute Wertschöpfung
Familie Fuchs-Näf in Willerzell war Gastgeber der Regionaltagung der Kantone Schwyz, Zug und Glarus. Mit den aktuellen Marktverhältnissen ist die Familie zufrieden. Über 100 Natura-Veal-Tiere vermarkten sie jährlich, bei rund 2,2 Kälbern pro Kuh und Jahr liegt der Schnitt.

Grossraubtiere
In Graubünden sind die Grenzen des Herdenschutzes erreicht
An einem Podium am Plantahof herrschte Einigkeit, dass das heutige Wolfsregime nicht mehr zeitgemäss ist. Sogar Pro Natura räumte ein, dass es schnellere Regulierungen bei Problemwölfen braucht.
Abo

Tierverkehrsdatenbank
Mutterkühe bleiben vorerst «andere»
Der genaue Bestand der Mutterkühe in der Schweiz lässt sich in der Tierverkehrsdatenbank nicht eruieren, sie laufen als «Andere Kühe». Die Mutterkuhhalter möchten eine eigene Kategorie – ein frommer Wunsch?
Abo

Nachhaltigkeit
Mutterkuh Schweiz will die Klimafreundlichkeit ihrer Labels besser vermarkten
Weidefleisch hat positive Auswirkungen auf das Klima. Mutterkuh Schweiz will das auch auf wirtschaftlicher und wissenschaftlicher Basis ausloben und testet verschiedene Tools zur Berechnung der Klimabilanz von Mutterkuhbetrieben.
Werbung
Werbung

Frage an den Fachmann
Andrea Accola, wie bereite ich die Weidesaison für meine Mutterkühe vor?
Die Weidewirtschaft hat in der Mutterkuhhaltung eine grosse Bedeutung und trägt zum guten Image der Labelprodukte bei, weiss der Fachmann.

93. Stierenmarkt in Brunegg
75 Fleischrassestiere vor Ort und online im Angebot
Mutterkuh Schweiz lädt am 13. April zum Stierenmarkt für Fleischrinder in die Vianco Arena Brunegg. Gezeigt werden Stiere von 35 verschiedenen Zuchtbetrieben der Rassen Angus, Charolais, Aubrac, Limousin und Simmentaler.

125 Jahre Jubiläum
Braunvieh ist «more than milk»
Über 400 Delegierte und viele Gäste trafen sich zur 125. Jubiläumsversammlung von Braunvieh Schweiz. Die Züchterfamilien wurden dabei ins Scheinwerferlicht gerückt.
Abo

Mutterkuh Schweiz
Mutterkuhhalter haben viel erreicht, das soll aber nicht zum Rasten verleiten
Die Nachhaltigkeit der Mutterkuh überzeugt bis ins Bundesamt für Landwirtschaft. Auf diesen Lorbeeren will die Vereinigung aber nicht ausruhen. Das Projekt «Weidefleisch und Klima» soll die Leistungen der Mutterkuhbetriebe künftig nach internationalen Standards messbar machen.
Abo

Milchviehhaltung
Lely setzt auf cleveres Füttern und reduziert so den Kraftfuttereinsatz
Lely präsentierte automatisierte Systeme auf Praxisbetrieben. Markus Dürrenmatt aus Muri meint, es sei nicht nur wegen dem neuen Fütterungsroboter Vector, sondern auch wegen mehr Licht, Luft, Platz und Kuhkomfort im neuen Stall, dass die Kühe mehr fressen und mehr Milch geben.

Viehzuchtverband Kt. Schwyz
22 Schwyzer Braunviehzüchter wurden geehrt
22 Tierhalter wurden an der Delegiertenversammlung der Schwyzer Braunviehzüchter für ihre leistungsfähigen Tiere geehrt.

Zeitenwende eingeläutet
Schloss Herdern verschreibt sich der Regenerativen Landwirtschaft
Man habe sich für eine Abkehr von der konventionellen Landwirtschaft entscheiden, heisst es beim Thurgauer Betrieb Schloss Herdern. Erste Schritte wurden bereits realisiert, ein Meilenstein sei die Umstellung auf muttergebundene Kälberaufzucht.
Werbung

Frage an die Fachfrau
Worauf ist bei den verschiedenen Phasen des Kälbertränkens zu achten?
Es ist wichtig, dass Kälber in den ersten Monaten richtig und vor allem genug getränkt werden. Franziska Duss vom LBBZ Schluechthof gibt Auskunft, was man dabei beachten sollte.
Abo

Nordwestschweizer Mutterkuhtagung
Die Wirtschaftlichkeit von Mutterkuhhaltungssystemen ist eine Herausforderung
Das Projekt «Grassbeef4Future» der Agroscope sucht nach Verbesserungspotenzial bei Mutterkuhhaltungssystemen. Der Schlachterlös hat überraschend wenig Einfluss, zeigt das Projekt.
Abo

Massentierhaltungs-Initiative
«Bio-Produzenten müssten mit einem Preisdruck rechnen»
Mathias Stalder sagt Nein, obwohl sein Betrieb bei einer Annahme der Massentierhaltungs-Initiative nicht direkt betroffen wäre. Er befürchtet, dass bei einer Annahme auch die Beiträge für RAUS und BTS wegfallen könnten.
Werbung

Mutterkuh Schweiz
Fleischrinder mit starker Lebensleistung mit Herdbook-Award 2021 ausgezeichnet
Bei den 10. Herdbook-Awards wurden 14 Kühe und 5 Stiere in der Kategorie Gold geehrt, 55 Kühe und 20 Stiere gewannen in der Kategorie Silber. Die Verleihung der Gold-Plaketten soll wenn möglich nachgeholt werden.
Abo

Kälberaufzucht
Der erste Lebenstag des Kalbes ist entscheidend
Zwei Luzerner Betriebe gaben am Milchviehforum des BBZN Einblick in ihre Strategien. Dabei wurde klar: Aufziehen kostet. Aber auch der erste Tag des Kalbes ist entscheidend.
Abo

Interview
Der Leiter des Amtes für Landwirtschaft und Umwelt Obwalden tritt nach 22 Jahren zurück
22 Jahre leitete Bruno Abächerli das Amt für Landwirtschaft und Umwelt in Obwalden. Nun geht er per Ende 2021 in den Ruhestand und blickt zurück aber auch nach vorne auf seine Pensionierung.
Werbung
Abo

Obwaldner Kantonalen Grossviehschau
Ein Miss-Titel zum 9. Geburtstag für Mirjam Durrer
Es wurden 750 Tiere aufgeführt, das grosszügige Areal ermöglichte trotz Auflagen ein ausgelassenes Fest. Für Jungzüchterin Mirjam Durrer gab es doppelt Grund zur Freude.
Abo

Betriebsporträt
Natura-Veal-Produzent Matthias Käslin: «Gesunde Kälber sind eine wichtige Basis»
Matthias Käslin aus Nottwil stellt als Natura-Veal-Produzent beim Kälberzukauf einige Bedingungen, zahlt den Lieferanten dafür bessere Preise.
Abo

Mutterkühe
Wie steht es um die Fruchtbarkeit der Mutterkühe?
Die Anzahl abgesetzter Kälber pro Kuh und Jahr ist in der Mutterkuhhaltung zentral, aber im Herdebuch wird diese gar nicht erfasst. «Weniger Kälber sind entgangene Gewinne», gibt Martin Kaske vom Kälbergesundheitsdienst zu bedenken.
Abo

Viehzucht
Goldmedaillen für die zwei Dexter-Schwestern von Martin Meyer
Zwei Dexterkühe von Martin Meyer aus Auenstein im Aargau mit je 17 Kälbern wurden von Mutterkuh Schweiz ausgezeichnet. Neben seinen exklusiven vier Mutterkühen hält der vielbeschäftigte Landwirt auch Pferde, mit denen er unter anderem Gesellschaftsfahrten anbietet.
Abo

Proteine
Streitpunkt Rohprotein: Werden Mastmunis und Mutterkühe benachteiligt?
Die Beiträge für die Rohprotein-Reduktion im Massnahmenplan Sauberes Wasser geben zu reden. Besonders intensiv wird über die abgestuften Beiträge diskutiert.
Abo

Mutterkuh
Mutterkuh Schweiz: «Mitglieder haben Angst, dass wieder Kälber gerissen werden»
Urs Vogt, Geschäftsführer bei Mutterkuh Schweiz, spricht im Interview über den Wolf, die aktuelle Marktsituation für die Mutterkuhhalter(innen) und agrarpolitische Herausforderungen.
Abo

Mutterkuh
Jolanda und Werner Gschwind betreiben mit ihren Mutterkühen Imagepflege
Mutterkühe anstatt Schweine: Familie Gschwind nutzt ihre arrondierte Fläche komplett als Weide. Bei der Ausmast achtet sie darauf, dass die Tiere ohne Kraftfutter eine optimale Fettabdeckung erreichen.
Abo

Mutterkuh
Die Lebensqualität gesteigert dank Fütterungsautomatik
Am Thurgauer Mutterkuhhalter-Stamm stellten Urban und Susanne Fecker ihren Betrieb vor. Das automatische Fütterungssystem stiess dabei auf grosses Interesse.

Mutterkuh
Mutterkuh Schweiz vermisst in der neuen Jagdverordnung effektive Massnahmen
Die vom Bundesrat beschlossenen Anpassungen werden nicht genügen, um Konflikte rund um den Wolf zu reduzieren, ist Mutterkuh Schweiz überzeugt. Positiv seien die Vorgaben zum Schutz neugeborener Kälber.

Viehzucht
Die Viehzuchtparty steigt: Sommet de l'Élevage soll stattfinden
Die Organisatoren sind zuversichtlich: Der französische Traditionsanlass Sommet de l’Élevage soll vom 5. bis 8. Oktober 2021 stattfinden – neu viertägig.
Abo

Aargau
Viel Weidegras: So profitieren Mutterkuhbetriebe
Dieser Sommer bietet vielerorts ideale Voraussetzungen für die Weidehaltung. Reto Spörri erklärt, auf was es in der Mutterkuhhaltung ankommt.
Werbung