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Vor Ort und online

81 Stiere von vier Fleischrinderassen am Winter-Stierenmarkt

Am 12. Januar 2023 lädt Mutterkuh Schweiz in die Vianco Arena in Brunegg zum 95. Stierenmarkt für Fleischrinder. Tiere von 44 verschiedenen Züchtern werden aufgeführt.

Freitag, 30. Dezember 2022
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Mutterkühe mit Kälbern auf dem Betrieb Huob auf dem Littauerberg.
Mutterkuhhaltung

Natura-Veal sind dringend gesucht

Urs Kneubühler aus Ufhusen hat gute Erfahrungen gemacht, er produziert auf intensivem Niveau Kälber. Während der Markt für Natura-Beef ziemlich gesättigt ist, hat es noch Potenzial für Natura-Veal.

Dienstag, 6. Dezember 2022
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Gespannt folgen die Anwesenden den Ausführungen von Urs Vogt, dem Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz.
Mutterkuh Schweiz

Mutterkuhhalter sollen spüren, wo der Schuh des Gegenübers drückt

An der Regionaltagung der Mutterkuhhalter im Berner Oberland fielen deutliche Aussagen zur Marktlage und dem Wolf.

Samstag, 3. Dezember 2022
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Die 3-jährige Limousin-Kuh Pipa vom Züchter Walter Meyer aus Kirchlindach wurde samt 10-monatiger Tochter für 6300 Franken verkauft.
Mutterkühe

Angus-Zuchttiere sind sehr gefragt

An der Fleischrinder-Auktion der Rassenclubs in der Vianco-Arena Brunegg war die Nachfrage sehr gut und die Preise lagen im Schnitt bei 4474 Franken.

Mittwoch, 2. November 2022
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17. Olma-Fleischrinder-Auktion

Harzige Auktion und tiefe Preise

An der Olma-Fleischrinder-Auktion fanden 17 von 25 Tieren einen neuen Besitzer. Den Tageshöchstpreis von 4'500 Franken erzielte OB-Kuh Azura mit Kalb. Erstmals konnten Interessierte auch online mitbieten, allerdins nicht ohne Panne. Schuld war Stierenkalb Azuro.

Samstag, 15. Oktober 2022
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Gastbeitrag

Fleisch aus Gras – für Geld und Geist

Unser Gastautor ist überzeugt, dass bei der Produktion von Weide-Rindfleisch die Effizienz noch stark erhöht werden kann, vor allem im Talgebiet. Gleichzeitig wünscht er sich von Seiten der Konsument(innen) die nötige Zahlungsbereitschaft.

Dienstag, 11. Oktober 2022
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Betriebsporträt

Angus-Kühe sind Gian Peter Nigglis Leidenschaft

Gian Peter Niggli hat vor über 30 Jahren die Angus-Rasse ins Engadin gebracht. Er habe im Umgang mit den Mutterkühen auch Fehler gemacht, sagt der Bündner. Vor zehn Jahren verkaufte er die ganze Herde. Er importierte 25 Aberdeen-Angus-Rinder aus Schottland und begann mit der Zuchtarbeit noch einmal bei null.

Donnerstag, 29. September 2022
Kuh der Woche

«Sie war wie ein geliebter Hund, unsere Doudou»

Pierre Oppliger aus Sonceboz im Kanton Bern ist stolz. Seine Kuh Defayes Faneur Doudou gab in ihrem 18-jährigen langen Leben 152 867 kg Milch.

Donnerstag, 21. Juli 2022
Angepasste Weidezeiten und gute Grasqualität fördern den Verzehr von Weidegras an warmen Tagen.
Mutterkühe im Sommer

Hitzestress, Weide und trotzdem gute Schlachtleistungen

Mutterkühe und Kälber mögen die Sommerhitze nicht. Der Weideführung ist jetzt grosse Beachtung zu schenken.

Mittwoch, 13. Juli 2022
Situation werde immer schlimmer

Bei aller Hoffnung fehlt der Glaube, dass der Mutterkuh-Riss ein Einzelfall bleibt

Der Wolf sei schneller als die langsam mahlenden Mühlen der Politik, stellt der Verband Mutterkuh Schweiz fest. Das grösste Problem sieht man bei Rindern, die nach Kontakt mit dem Grossraubtier unberechenbar werden.

Dienstag, 12. Juli 2022
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Natura-Veal ist gesucht. Es fehlen jährlich 3000 Tiere. Rassen wie Grauvieh sind sehr geeignet für diese Produktionsform.
Gesuchtes Natura-Veal

Die Mutterkuhhaltung hat rosa Fleisch salonfähig gemacht

Am Markt fehlen 3000 Tiere. Coop möchte mehr – doch die Produzenten bleiben verhalten. Dabei hat die Produktion von Natura Veal oder auch Natura Beef Freiheiten und gute Perspektiven: Die Marktlage sei ausgezeichnet, die Produzentenpreise hoch, heisst es bei Mutterkuh Schweiz.

Mittwoch, 6. Juli 2022
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Standortangepasste Mutterkuhhaltung

Neueinsteiger sollen auf Natura-Veal und Ausmast setzen

Mathias Gerber, Präsident Mutterkuh Schweiz, spricht im Interview über die Agroscope-Studie für wirtschaftlichere Mutterkuhhaltung und die Marktaussichten für Neueinsteiger.

Montag, 4. Juli 2022
Agroscope-Studie

Diese Strategien machen die Mutterkuhhaltung wirtschaftlicher

Grundsätzlich könne man entweder die Produktivität der Mutterkuh steigern oder sich auf den Erhalt von Direktzahlungen konzentrieren. Agroscope gibt aber auch detailliertere Hinweise, wie verschiedene Produktionssysteme im Berg- und Talgebiet wirtschaftlich optimiert werden können.

Donnerstag, 30. Juni 2022
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Tierzucht

Qualitas erweitert ihr Aktionariat mit Holstein Switzerland

Neu ist Holstein Switzerland an der Zuchtorganisation beteiligt. Urs Schnyder übernimmt im Januar die Geschäftsführung von Jürg Moll.

Dienstag, 28. Juni 2022
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Beef.ch

Wo die Mutterkühe komplett im Mittelpunkt stehen

In Winterthur-Wülflingen fand die erste Beef.ch seit der Zeit vor der Pandemie statt. Der festliche Anlass vermittelte dem Publikum Informationen zur Mutterkuhhaltung.

Samstag, 25. Juni 2022
Wanderwege

Bei einer Begegnung mit Mutterkühen gibt Abstand Sicherheit

Mit einfachen Verhaltensregeln lassen sich unliebsame Begegnungen zwischen Kühen und Touristen vermeiden.

Samstag, 18. Juni 2022
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Mutterkuh Schweiz

Familie Fuchs-Näf erzielt mit Natura-Veal eine gute Wertschöpfung

Familie Fuchs-Näf in Willerzell war Gastgeber der Regionaltagung der Kantone Schwyz, Zug und Glarus. Mit den aktuellen Marktverhältnissen ist die Familie zufrieden. Über 100 Natura-Veal-Tiere vermarkten sie jährlich, bei rund 2,2 Kälbern pro Kuh und Jahr liegt der Schnitt.

Freitag, 20. Mai 2022
Grossraubtiere

In Graubünden sind die Grenzen des Herdenschutzes erreicht

An einem Podium am Plantahof herrschte Einigkeit, dass das heutige Wolfsregime nicht mehr zeitgemäss ist. Sogar Pro Natura räumte ein, dass es schnellere Regulierungen bei Problemwölfen braucht.

Dienstag, 17. Mai 2022
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Tierverkehrsdatenbank

Mutterkühe bleiben vorerst «andere»

Der genaue Bestand der Mutterkühe in der Schweiz lässt sich in der Tierverkehrsdatenbank nicht eruieren, sie laufen als «Andere Kühe». Die Mutterkuhhalter möchten eine eigene Kategorie – ein frommer Wunsch?

Samstag, 14. Mai 2022
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Das Argument der Nachhaltigkeit bei graslandbasierter Fütterung soll besser vermarktet werden.
Nachhaltigkeit

Mutterkuh Schweiz will die Klimafreundlichkeit ihrer Labels besser vermarkten

Weidefleisch hat positive Auswirkungen auf das Klima. Mutterkuh Schweiz will das auch auf wirtschaftlicher und wissenschaftlicher Basis ausloben und testet verschiedene Tools zur Berechnung der Klimabilanz von Mutterkuhbetrieben.

Samstag, 14. Mai 2022
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Diese Herde geniesst das Weideleben schon routiniert. Damit bei der Umstellung im Frühling alles rund läuft, muss einiges beachtet werden.
Frage an den Fachmann

Andrea Accola, wie bereite ich die Weidesaison für meine Mutterkühe vor?

Die Weidewirtschaft hat in der Mutterkuhhaltung eine grosse Bedeutung und trägt zum guten Image der Labelprodukte bei, weiss der Fachmann.

Donnerstag, 7. April 2022
93. Stierenmarkt in Brunegg

75 Fleischrassestiere vor Ort und online im Angebot

Mutterkuh Schweiz lädt am 13. April zum Stierenmarkt für Fleischrinder in die Vianco Arena Brunegg. Gezeigt werden Stiere von 35 verschiedenen Zuchtbetrieben der Rassen Angus, Charolais, Aubrac, Limousin und Simmentaler.

Dienstag, 5. April 2022
Geehrte 125 000er-Züchter an der 125. DV mit Braunvieh-Präsident Reto Grünenfelder (links) und Direktor Lucas Casanova.
125 Jahre Jubiläum

Braunvieh ist «more than milk»

Über 400 Delegierte und viele Gäste trafen sich zur 125. Jubiläumsversammlung von Braunvieh Schweiz. Die Züchterfamilien wurden dabei ins Scheinwerferlicht gerückt.

Samstag, 2. April 2022
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Mutterkuh Schweiz

Mutterkuhhalter haben viel erreicht, das soll aber nicht zum Rasten verleiten

Die Nachhaltigkeit der Mutterkuh überzeugt bis ins Bundesamt für Landwirtschaft. Auf diesen Lorbeeren will die Vereinigung aber nicht ausruhen. Das Projekt «Weidefleisch und Klima» soll die Leistungen der Mutterkuhbetriebe künftig nach internationalen Standards messbar machen.

Freitag, 1. April 2022
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Milchviehhaltung

Lely setzt auf cleveres Füttern und reduziert so den Kraftfuttereinsatz

Lely präsentierte automatisierte Systeme auf Praxisbetrieben. Markus Dürrenmatt aus Muri meint, es sei nicht nur wegen dem neuen Fütterungsroboter Vector, sondern auch wegen mehr Licht, Luft, Platz und Kuhkomfort im neuen Stall, dass die Kühe mehr fressen und mehr Milch geben.

Freitag, 1. April 2022
Viehzuchtverband Kt. Schwyz

22 Schwyzer Braunviehzüchter wurden geehrt

22 Tierhalter wurden an der Delegiertenversammlung der Schwyzer Braunviehzüchter für ihre leistungsfähigen Tiere geehrt.

Donnerstag, 31. März 2022
Der Gutsbetrieb von Schloss Herdern wird von 15 Mitarbeitenden, zwei Lernenden und 14 Klienten bewirtschaftet.
Zeitenwende eingeläutet

Schloss Herdern verschreibt sich der Regenerativen Landwirtschaft

Man habe sich für eine Abkehr von der konventionellen Landwirtschaft entscheiden, heisst es beim Thurgauer Betrieb Schloss Herdern. Erste Schritte wurden bereits realisiert, ein Meilenstein sei die Umstellung auf muttergebundene Kälberaufzucht.

Montag, 28. März 2022
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Egal ob intensiv oder extensiv, die ersten sechs Monate seien alle Kälber gleich zu füttern, sagt Fachfrau Franziska Duss.
Frage an die Fachfrau

Worauf ist bei den verschiedenen Phasen des Kälbertränkens zu achten?

Es ist wichtig, dass Kälber in den ersten Monaten richtig und vor allem genug getränkt werden. Franziska Duss vom LBBZ Schluechthof gibt Auskunft, was man dabei beachten sollte.

Donnerstag, 10. März 2022
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Im Talgebiet ist die Produktivität der Mutterkuhhaltung doppelt so hoch wie im Berggebiet, dafür schenken am Berg die Direktzahlungen ein. Aber der Stundenlohn ist nirgendwo überragend.
Nordwestschweizer Mutterkuhtagung

Die Wirtschaftlichkeit von Mutterkuhhaltungssystemen ist eine Herausforderung

Das Projekt «Grassbeef4Future» der Agroscope sucht nach Verbesserungspotenzial bei Mutterkuhhaltungssystemen. Der Schlachterlös hat überraschend wenig Einfluss, zeigt das Projekt.

Sonntag, 6. März 2022
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Mathias Stalder hält auf seinem Biobetrieb neben Mutterkühen auch Mastgeflügel.
Massentierhaltungs-Initiative

«Bio-Produzenten müssten mit einem Preisdruck rechnen»

Mathias Stalder sagt Nein, obwohl sein Betrieb bei einer Annahme der Massentierhaltungs-Initiative nicht direkt betroffen wäre. Er befürchtet, dass bei einer Annahme auch die Beiträge für RAUS und BTS wegfallen könnten.

Mittwoch, 2. März 2022
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Mutterkuh Schweiz

Fleischrinder mit starker Lebensleistung mit Herdbook-Award 2021 ausgezeichnet

Bei den 10. Herdbook-Awards wurden 14 Kühe und 5 Stiere in der Kategorie Gold geehrt, 55 Kühe und 20 Stiere gewannen in der Kategorie Silber. Die Verleihung der Gold-Plaketten soll wenn möglich nachgeholt werden.

Freitag, 4. Februar 2022
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Hansjörg Lisebach behält seine Jungtiere zu Hause für eine optimale Betreuung. Er war einer der Betriebsleiter, die über ihre Aufzuchtstrategie informierten.
Kälberaufzucht

Der erste Lebenstag des Kalbes ist entscheidend

Zwei Luzerner Betriebe gaben am Milchviehforum des BBZN Einblick in ihre Strategien. Dabei wurde klar: Aufziehen kostet. Aber auch der erste Tag des Kalbes ist entscheidend.

Mittwoch, 2. Februar 2022
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Interview

Der Leiter des Amtes für Landwirtschaft und Umwelt Obwalden tritt nach 22 Jahren zurück

22 Jahre leitete Bruno Abächerli das Amt für Landwirtschaft und Umwelt in Obwalden. Nun geht er per Ende 2021 in den Ruhestand und blickt zurück aber auch nach vorne auf seine Pensionierung.

Freitag, 31. Dezember 2021
Abo
Grosse Kälbergruppen mit grossen Altersunterschieden führen zu Stress und vermehrten Krankheitsinfektionen.
Aufzucht

Die richtige Haltung bringt gesunde Kälber für die Zukunft

Nur gesunde Jungtiere können ihr Wachstumspotenzial voll ausnutzen. Ältere Kälber sind oft Träger von Krankheitserregern, ohne dass sie selber krank sind. Es empfiehlt sich, die Kälber in mehreren kleinen Gruppen zu halten.

Donnerstag, 23. Dezember 2021
Die schönsten OB-Kühe der Lubra (von links): Champion Geraldine, die Vize Orina (beide von Thomas Bucher) und die Mention Honorable Holdria von René Stalder.
Luzerner Braunviehzüchter

Bewährte Kühe setzten sich an der Lubra durch

Die Luzerner Braunviehzüchter präsentierten an der diesjährigen Lubra trotz anspruchsvoller Umstände eine hohe Qualität. Bei den ältesten Kühen standen drei renommierte Braunvieh-Diven auf dem Podest.

Samstag, 11. Dezember 2021
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Abo
Familie Durrer und Braunviehkuh Jule, welche Miss Obwalden wurde. Geburtstagskind Mirjam trägt stolz den Siegerpreis in den Armen.
Obwaldner Kantonalen Grossviehschau

Ein Miss-Titel zum 9. Geburtstag für Mirjam Durrer

Es wurden 750 Tiere aufgeführt, das grosszügige Areal ermöglichte trotz Auflagen ein ausgelassenes Fest. Für Jungzüchterin Mirjam Durrer gab es doppelt Grund zur Freude.

Freitag, 15. Oktober 2021
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Betriebsporträt

Natura-Veal-Produzent Matthias Käslin: «Gesunde Kälber sind eine wichtige Basis»

Matthias Käslin aus Nottwil stellt als Natura-Veal-Produzent beim Kälberzukauf einige Bedingungen, zahlt den Lieferanten dafür bessere Preise.

Mittwoch, 29. September 2021
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Mutterkühe

Wie steht es um die Fruchtbarkeit der Mutterkühe?

Die Anzahl abgesetzter Kälber pro Kuh und Jahr ist in der Mutterkuhhaltung zentral, aber im Herdebuch wird diese gar nicht erfasst. «Weniger Kälber sind entgangene Gewinne», gibt Martin Kaske vom Kälbergesundheitsdienst zu bedenken.

Mittwoch, 25. August 2021
Abo
Martin Meyer mit der 19-jährigen Mette an der Halfter, ganz rechts die 17-jährige Bettina, dazwischen tummeln sich die 17. Kälber der beiden Dexterkühe. Sie haben die 18. Kälber im Bauch. (Bild Ruth Aerni)
Viehzucht

Goldmedaillen für die zwei Dexter-Schwestern von Martin Meyer

Zwei Dexterkühe von Martin Meyer aus Auenstein im Aargau mit je 17 Kälbern wurden von Mutterkuh Schweiz ausgezeichnet. Neben seinen exklusiven vier Mutterkühen hält der vielbeschäftigte Landwirt auch Pferde, mit denen er unter anderem Gesellschaftsfahrten anbietet.

Dienstag, 17. August 2021
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Milchkühe erhalten im neuen Rohprotein-Programm für die selbe Gehaltsstufe höhere Beiträge als anderes Rindvieh. (Bild Ruth Aerni)
Proteine

Streitpunkt Rohprotein: Werden Mastmunis und Mutterkühe benachteiligt?

Die Beiträge für die Rohprotein-Reduktion im Massnahmenplan Sauberes Wasser geben zu reden. Besonders intensiv wird über die abgestuften Beiträge diskutiert.

Dienstag, 3. August 2021
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Urs Vogt ist Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz.
Mutterkuh

Mutterkuh Schweiz: «Mitglieder haben Angst, dass wieder Kälber gerissen werden»

Urs Vogt, Geschäftsführer bei Mutterkuh Schweiz, spricht im Interview über den Wolf, die aktuelle Marktsituation für die Mutterkuhhalter(innen) und agrarpolitische Herausforderungen.

Montag, 26. Juli 2021
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Die Rinder und Ochsen auf dem Betrieb Gschwind werden ausgemästet, bis sie das erforderliche Schlachtgewicht für Weide-Beef oder den IP-Suisse-Kanal erreicht haben. (Bild bma)
Mutterkuh

Jolanda und Werner Gschwind betreiben mit ihren Mutterkühen Imagepflege

Mutterkühe anstatt Schweine: Familie Gschwind nutzt ihre arrondierte Fläche komplett als Weide. Bei der Ausmast achtet sie darauf, dass die Tiere ohne Kraftfutter eine optimale Fettabdeckung erreichen.

Montag, 26. Juli 2021
Abo
Urs Vogt, Geschäftsführer Mutterkuh Schweiz, Susanne und Urban Fecker, Fabienne Schälchli und Christof Baumgartner vom BBZ Arenenberg und Ueli Schild, Vize-Präsident Mutterkuh Schweiz (v.l.n.r.). (Bild Isabelle Schwander)
Mutterkuh

Die Lebensqualität gesteigert dank Fütterungsautomatik

Am Thurgauer Mutterkuhhalter-Stamm stellten Urban und Susanne Fecker ihren Betrieb vor. Das automatische Fütterungssystem stiess dabei auf grosses Interesse.

Mittwoch, 14. Juli 2021
Wie Rinder nach einer Begegnung mit dem Wolf auf Menschen reagieren, ist immer wieder ein grosses Thema. Vor allem, da solche Situationen mit zunehmender Wolfspräsenz häufiger werden. (Bild Mutterkuh Schweiz)
Mutterkuh

Mutterkuh Schweiz vermisst in der neuen Jagdverordnung effektive Massnahmen

Die vom Bundesrat beschlossenen Anpassungen werden nicht genügen, um Konflikte rund um den Wolf zu reduzieren, ist Mutterkuh Schweiz überzeugt. Positiv seien die Vorgaben zum Schutz neugeborener Kälber.

Donnerstag, 8. Juli 2021
Die neue Halle 2 wird am 5. Oktober nach einjähriger Bauzeit und Investitionen in der Höhe von 20 Millionen Euro eröffnet. (Bild Sommet de l'Élevage)
Viehzucht

Die Viehzuchtparty steigt: Sommet de l'Élevage soll stattfinden

Die Organisatoren sind zuversichtlich: Der französische Traditionsanlass Sommet de l’Élevage soll vom 5. bis 8. Oktober 2021 stattfinden – neu viertägig.

Mittwoch, 7. Juli 2021
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Konstantes Graswachstum biete ideale Voraussetzungen für eine kostengünstige Weidefütterung von Weidebeef. (Bild Reto Spörri)
Aargau

Viel Weidegras: So profitieren Mutterkuhbetriebe

Dieser Sommer bietet vielerorts ideale Voraussetzungen für die Weidehaltung. Reto Spörri erklärt, auf was es in der Mutterkuhhaltung ankommt.

Montag, 5. Juli 2021
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«Meine Mädels» nennt Erika Rickenbacher die 50 Rinder und 12 Mutterkühe, die sie 130 Tage auf der Alp Zeglingen BL auf rund 750 m ü. M. hirtet. (Bilder Benildis Bentolila)
Alpwirtschaft

Bäuerinnenporträt: Erika Rickenbacher-Geissbühler war eine Vollblut-Züchterin

Es war für Erika Rickenbacher-Geissbühler nicht einfach, die Viehzucht aufzugeben. Als Alphirtin hat sie aber weiterhin Rindviecher um sich.

Sonntag, 20. Juni 2021
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Tanja Müller-Studhalter hat den Branchenwechsel von der Grossbank in die Landwirtschaft nie bereut. Sie ist überzeugt: «Eine gute Ausbildung macht vieles möglich.» (Bild zVg/Tanja Müller-Studhalter)
Bäuerin

Interview mit Tanja Müller-Studhalter: «Meine Ausbildung gab mir Sicherheit»

Der Liebe wegen tauschte Tanja Müller-Studhalter Top-Job gegen Bauernhof. Die Kombination aus Finanzfrau und Bäuerin passt gut zusammen. Weil sie Herausforderungen mag, ist sie in verschiedenen Ämtern tätig.

Dienstag, 15. Juni 2021
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