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Weinbau
Bund will robuste Traubensorten fördern, aber der Absatz harzt
Im Weinbau winken bis zu 30'000 Franken pro Hektare an Fördergeldern, wenn man robuste Sorten anbaut. Das ist allerdings an Bedingungen geknüpft. Am Markt haben allerdings Weine aus vieler dieser Sorten einen schweren Stand. Das zeigt das Beispiel der Traubensorte Regent, die anfänglich auf Begeisterung stiess. In der Zwischenzeit ist von Regent, welcher in einigen Kantonen die Nummer zwei bei den Rotweinsorten war, eine beachtliche Fläche gerodet worden.
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Nachhaltigkeit
Schaffhausen, Thurgau und Zürich wollen Rebbau mit grünem Standard
Ausser ÖLN, IP und Bio gibt es keinen national breit umgesetzten Nachhaltigkeitsstandard für den Weinbau. Das soll sich ändern. Gemeinsam haben die Kantone Schaffhausen, Thurgau und teilweise auch Zürich das «Projekt Grüner Rebbau» vorangetrieben. Markus Hallauer aus Oberhallau nimmt im Projekt die Interessen der Schaffhauser Weinbranche Blauburgunderland wahr.

WAK-S
Keine Klimareserve oder dauerhaft mehr Absatzförderung für Schweizer Wein
Die Wirtschaftskommission des Ständerats ist der Meinung, die bereits beschlossene Erhöhung der Absatzförderung für 2023 sei ausreichend. Auch sollen weiterhin keine Trauben über der kantonalen Quote geerntet werden dürfen.
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Obstbau
Wetterextreme werden die Obstbauern in Zukunft noch verstärkt fordern
Die Wirtschaftlichkeit im Anbau und mögliche Zukunftsstrategien im Obstbau standen im Mittelpunkt der Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung.
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Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden
«Wenn wir die klimaneutrale Landwirtschaft nicht jetzt anpacken, machen wir es wahrscheinlich nie»
Mit regenerativer Landwirtschaft und Humusaufbau will Jürg Hartmann die Klimabilanz auf seinem Betrieb verbessern. Einen klimaneutralen Wein zu produzieren, sei ein ambitioniertes Ziel, sagt der Biobauer aus Malans. Die CO2-Bilanz des Weins zu verbessern, ist für ihn ein erster Schritt dorthin.

Blind-Verkostung
Weisswein schmeckt auch mit verhagelten Trauben
Es ist aufwändig, bei einem Hagelzug beschädigte Trauben bei der Ente auszusortieren. Ob sich das lohnt, scheint sortenabhängig zu sein.

Versicherung
Folgt nach der grossen Sommertrockenheit nun der Frühjahrsfrost im neuen Jahr?
So manche(r) Obstproduzent(in) mag sich diese Frage zu Recht stellen. Kalte Frühjahrstemperaturen nach einer wärmeren Periode führen bei Obst- und Weinbauern zu Sorgenfalten. Esther Böhler von der Schweizer Hagel teilt mit, wie man sich im Frühjahr darauf vorbereiten kann.

Goldgelbe Vergilbung
Wallis ergreift Massnahmen wegen grassierender Weinreben-Krankheit
Reben in fünf Gemeinden des Wallis waren dieses Jahr neu betroffen von Goldgelber Vergilbung. Die Quarantänekrankheit führt zum Absterben der betroffenen Stöcke.

Weinprämierungsfeier
29 Auszeichnungen zeigen die gute Qualität der Thurgauer Weine
Der Branchenverband Thurgau Weine ehrte Mitglieder, die an Wettbewerben eine Auszeichnung erhalten haben. Die prämierten Weine zeigten, dass die Thurgauer Winzerinnen und Winzer auch mit herausfordernden Jahren umgehen können und eine gute Weinqualität erreichen.
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Winzer
Rückblick auf ein gutes Traubenjahr
Die Rebbauern können nach einer guten Ernte auf einen herausragenden Weinjahrgang hoffen. Sowohl Quantität wie auch Qualität stimmen.
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Gastbeitrag
Die Erhöhung der Absatzförderung für Schweizer Wein um 6,2 Millionen Franken ist wichtig
Der Nationalrat hat einer Motion zugestimmt, die eine Erhöhung der Absatzförderung von Schweizer Wein von 2,8 auf 9 Millionen Franken vorsieht. Statt Zuschüsse zur Verwertung von Überschüssen (auch ins Ausland) sollen alle Gelder für die Absatzförderung von Schweizer Wein im Inland verwendet werden.
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Branchenverband Deutschschweizer Wein
Ein gutes Rebjahr 2022 geht zu Ende
Der BDW tagte auf den Zürcher Weinschiffen. Sowohl bei den Erträgen wie auch bei der Qualität der Trauben wurden die Erwartungen erfüllt. 2022 sei ganz allgemein ein spannendes Jahr gewesen, sagte Präsident Martin Wiederkehr.
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Ausstellung
Der Nebeldrache sagt dem Frost den Kampf an
Die Silent AG im zürcherischen Otelfingen hat viel eigens für den Obstbau konzipierte Landtechnik im Angebot. Darunter ein Hilfsmittel gegen Frost: den Nebeldrachen.

Selbsthilfemassnahmen
Winzerinnen und Winzer müssen sich an Wein-Werbung beteiligen
Wer von der Kommunikation des Branchenverbands Schweizer Reben und Weine profitiert, muss auch künftig dafür zahlen - auch wenn er nicht Mitglied ist. Dies hat der Bundesrat am Mittwoch entschieden.
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Weinbau
Der Thurgau kürt neu jährlich einen Staatswein
Ab Mai 2023 tragen jeweils ein Thurgauer Weiss- und ein Rotwein für ein Jahr das Label «Thurgauer Staatswein». Mit diesem Vorgehen möchte der Kanton den Thurgauer Weinen eine zusätzliche Plattform bieten und sie künftig als sympathische Botschafter nutzen.

Wiederbelebungsprogramm
Der Kanton Waadt greift Winzern unter die Arme
Die Waadt unterstützt Winzer des Kantons in den nächsten Jahren mit mehreren Millionen Franken. Ab 2023 ist ein Budget von 5,8 Millionen Franken eingeplant.
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Genuss
Madelyne Meyer vermittelt Weinwissen undogmatisch und humorvoll
Wer sich über Wein schlau machen will, braucht dazu keinen neuen Wortschatz. Wie das geht, zeigt Fachfrau Madelyne Meyer in ihrem neuen Buch.
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Porträt
Judith Schödlers Wein schmeckt nach Süden
Judith Schödler ist aus der Karibik zurückgekehrt und hat Winzerin gelernt, um den Familienbetrieb im Aargau zu führen.

Bäumige Rebberge
Obstbäume machen Weinberge fit für das veränderte Klima
Reben sind wärmeliebende Kulturen, in vermehrt heissen und niederschlagsarmen Sommern leiden Trauben aber zunehmend unter zu starker Sonneneinstrahlung. Nachdem sie aufgrund der Mechanisierung und Produktivität geopfert wurden, tauchen nun wieder Obstbäume in den Weinbergen auf – im Namen der Klimaresistenz.
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Frühreife Trauben
Die Rebsorte Chasselas schlägt den eigenen Frühreiferekord
Der Klimawandel beeinflusst auch die Entwicklung der Trauben – diese werden immer früher reif. Die Chasselas-Traube stellt dieses Jahr einen Jahrhundert-Frühreiferekord auf.

Rebbau
Zentralschweizer Wein wird zu Mangelware
Die Zentralschweizer Winzerinnen und Winzer verzichten auf eine Expo. Wegen der kleinen Ernte im Vorjahr gibt es zu wenig Wein.

Weinbau
Mit dem Farbumschlag kommen Vögel und die gefürchtete Kirschessigfliege
Sobald die Trauben beginnen, sich zu verfärben, besteht zunehmend die Gefahr, dass Insekten wie z. B. die Kirschessigfliege, aber auch Vögel an die Trauben gehen. Bei anfälligen Sorten hilft der Einsatz von Kaolin gegen die KEF, gegen Vögel Vogelschutznetze.

Antrag beim Bundesrat
Der BSRW will auch weiterhin Einfluss nehmen auf Nichtmitglieder
Die Selbsthilfemassnahmen sollen weitere drei Jahre auf Nichtmitglieder ausgeweitet werden, beantragt der Branchenverband Schweizer Reben und Weine (BSRW).
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Rebbau
Änderungen beim ÖLN führen zu grossen Verunsicherungen bei den Rebbauern
An einer Rebbegehung im zürcherischen Benken wurde über die neuen Vorgaben für Füll- und Waschplätze und die strengeren Auflagen bei Abtrift und Abschwemmung orientiert. Dabei kam zum Ausdruck, dass die Anfragen bei den Beratungsstellen durch die Decke gehen.

Weinbau
Die Weinlese rückt näher: Es ist Zeit für die letzten Vorbereitungen
Die Entwicklung der Reben ist etwa zwei Wochen voraus. Es ist Zeit, die Abschlussbehandlung zu planen sowie den Kontakt mit den Kellereien aufzunehmen und das Lesepersonal zu informieren.

Meldetool entwickelt
Schlecht montierte Rebnetze oder verhedderte Tiere können online gemeldet werden
Netze schützen zwar reifende Trauben vor Frassschäden, können für verschiedene Tiere aber zur Todesfalle werden. Mit geeigneten Massnahmen gilt es dazu vermeiden. Private können Vorfälle oder Missstände neu online melden.
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Weinbau
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten sind ideal für den Alpenraum
In der Zentralschweiz ist bereits jeder dritte und wohl bald jeder zweite Rebstock eine pilzwiderstandsfähige Sorte. In der Schweiz steht dieser Anteil erst bei etwa 3 Prozent.

Agrarpolitik
Bund soll Marketing-Budget für Schweizer Wein verdreifachen
Der Nationalrat hat eine Aufstockung der Mittel zur Förderung des Schweizer Weins auf neun Millionen Franken pro Jahr gutgeheissen. Die Aufstockung ist mit der Einhaltung von Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien verbunden.
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Weinbau
Das Infektionsrisiko mit Falschem und Echtem Mehltau ist erhöht
Gegen den Falschen Mehltau sind systemische und teilsystemische Mittel zu bevorzugen. Eine Wiederholung ist angebracht. Beim Echten Mehltau ist das Risiko einer Infektion derzeit hoch bis sehr hoch einzustufen.
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Weinbau
Die Region Luzern startet eine Offensive mit Piwi-Sorten
Die Zentralschweiz will ihre Flächen im Rebbau weiter ausdehnen. Beim internationalen Preis für Weine aus pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwi) war die Region Luzern die erfolgreichste Weinregion überhaupt.

Weinbau
Neue Klage im Fall der gefälschten AOC Weine im Wallis
Das Weinhandelsgesellschaft Caves Orsat SA will im Fall der gefälschten AOC-Weine im Wallis Klage einreichen.
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Pilot-Rebberg
Mit Robotern und Drohnen für nachhaltigen Weinbau
Am Stokarberg mitten im Schaffhauser Wohnquartier realisiert die Weinkellerei GVS Schachenmann AG einen neuen Weinberg. Er wird als Pilotanlage mit Piwi-Reben bepflanzt und mit Drohnen und Robotern bewirtschaftet. Daraus soll ein ökologisches Vorzeigeprojekt entstehen.
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Konsum gestiegen
Nach dem Corona-Einbruch wurde 2021 mehr Wein getrunken, aber v. a. ausländischer
Die Schweizer Bevölkerung hat im vergangenen Jahr wieder mehr edle Tropfen genossen. Insgesamt flossen 255 Millionen Liter Wein durch heimische Kehlen. Das waren 4,9 Millionen Liter mehr als 2020.

Ausflugstipp
Diesen Frühling gibts bei den offenen Weinkellereien die Vielfalt der Weine zu entdecken
Am Wochenende vom 30. April öffnen 190 Winzerinnen und Winzer in der Deutschschweiz ihre Türen. Dabei können neue Weine degustiert und die eigene Heimat besser kennengelernt werden.
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Wein
Der Branchenverband Deutschschweizer Wein wächst über die Landesgrenze hinaus
An der Delegiertenversammlung wurde der Weinbauverband Fürstentum Liechtenstein aufgenommen. Es drängte sich zudem eine Statutenänderung auf: Nun haben Mitglieder des BDW ab 20 ha Anbaufläche Anspruch auf einen Sitz im Vorstand.
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Begrünungsmanagement
Begrünte Fahrgassen im Obst- und Weinbau haben Potenzial
Mit der richtigen Technik und Bewirtschaftung lassen sich in Obst- und Weinbau auch die Fahrgassen gewinnbringend bewirtschaften.

Einfluss der Pandemie und schlechtem Wetter
Die Schweizer Weinbranche im Umbruch
2020 beutelte die Pandemie die Schweizer Weinbranche stark – letztes Jahr kamen Missernten hinzu: Die Weinernte lag wegen Wettermiseren 2021 so tief wie seit 1957 nicht mehr. Gleichzeitig hat sich das Image von Schweizer Wein in den letzten beiden Jahren stark verbessert. Darauf soll nun aufgebaut werden.
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Schaffhauser Wein
Piwi-Rebsorten sollen vermehrt gefördert werden
Seit etwa fünf Jahren wird im Kanton Schaffhausen ein Trend zu robusten Rebsorten beobachtet. Deren Anteil beträgt derzeit sieben Prozent.
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Rebbau
Die Interessen der Thurgauer Weinbranche sollen stärker vertreten werden
An der Hauptversammlung des Branchenverbandes Thurgau Weine stand die Ausrichtung für die nächsten Jahre im Zentrum. Es sind diverse Massnahmen und Aktivitäten geplant.

Pflanzenschutz im Weinbau
«Die Ungleichbehandlung zeigte sich letztes Jahr auf drastische Weise»
Ein Vorstoss verlangt die Beschleunigung der Zulassung von Zorvec, einem Mittel gegen falschen Mehltau in Reben. In der EU ist es zugelassen, was eine Benachteiligung der Schweizer Rebbauern gegenüber ihren Kolleginnen in der EU bedeute.

Weinernte 2021
Gewitter und Frost führten zu einer historisch schlechten Weinernte in der Schweiz
Letztes Jahr gab es die schlechteste Schweizer Weinernte seit 1957. Dies wegen den schlechten Wetterbedingungen. Aber zumindest geschmacklich ist der letztjährige Wein etwas Besonderes.

Nach historisch magerer Ernte
14 Millionen für gebeutelte Walliser Weinbauern
Der Grosse Rat des Kantons Wallis hat den Weinbauern für die wetterbedingten Ernteausfälle im letzten Jahr eine ausserordentliche Unterstützung von 14 Millionen Franken zugesprochen. Die SP und die Mehrheit der Grünen waren dagegen.

Kommission für Wirtschaft und Abgaben des Nationalrats
WAK-N will Schweizer Wein fördern und ist gegen Verkäsungszulage nach Fettgehalt
Die WAK-N will, im Gegensatz zum BLW, den Absatz von Schweizer Wein mit neun Millionen Franken fördern. Sie hat auch beschlossen, dass die Verkäsungszulage nicht nach dem Fettgehalt abgestuft werden soll.
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Weinbau
Schlechter Wein kann eine Folge von Stickstoffmangel sein
Stickstoffmangel ist in einigen Rebbergen ein wiederkehrendes Problem, vor allem seitdem Begrünungen gern gesehen sind. Sie stehen mit den Rebstöcken in Konkurrenz um Stickstoff und Wasser. Angepasste Anbaupraktiken können einen Mangel in den Beeren und Ertragsbeinbussen vorbeugen.
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Weinbau
Das «Swiss Wine Gütesiegel» als digitale Pforte in den Weinkeller
Im schaffhausischen Herblingen ist der Startschuss gefallen für ein neues digitales Gütesiegel auf Weinflaschen mit einem QR-Code und einem holographischen Gütesiegel. Das neue «Swiss Wine Gütesiegel» soll Produzenten und Konsumenten einen Mehrwert bringen.
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