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Spezialkulturen

Weinbau mit Herzblut: Warum die Zentralschweiz auf Piwi-Sorten setzt

Die Zentralschweiz entwickelt sich rasant zur Vorzeigeregion für nachhaltigen Weinbau. An einer internationalen Tagung in Hohenrain werden nun die Weichen für die Zukunft gestellt. Ein Gespräch mit OK-Präsident Beat Felder über Wachstum, Herausforderungen und neue Perspektiven.

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Die Vorstandsmitglieder der Müller-Thurgau-Stiftung: Lukas Bertschinger, Nina Wägeli und Markus Matzner stossen auf ein erfolgreiches Jubiläumsjahr an.
175-Jahre-Jubiläum

«Forscher, Lehrer, Innovator»: Hermann Müller-Thurgau wird gefeiert

Der umtriebige Thurgauer hat seinerzeit den Pflanzenbau revolutioniert. Die gleichnamige Stiftung lanciert ihm zu Ehren ein Jubiläumsjahr.

Philippe Brühlmann übergibt an Ursula Beutler.
GVS Schachenmann AG

Traubengeld und Stabübergabe

Es war das letzte Mal, dass Philippe Brühlmann die GVS-Traubenproduzenten aus Schaffhausen und dem angrenzenden Weinland am traditionellen Traubengeldabend in der Weinkellerei GVS Schachenmann begrüssen konnte. Brühlmann hat die Schaffhauser Weinkellerei verlassen.

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Familie Schwarz kann bei der Arbeit auf viele Helfer zählen.
Wein

Rebbau: Fleiss und Glück retten Trauben

Mit Glück, guter Beobachtung und viel Fleiss hat der Zelglihof seine Traubenernte vor Schäden bewahrt. Um einen guten Wein zu produzieren, braucht es viele fleissige Helfer.

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Immer mehr robuste Sorten: Souvignier Gris.
Weinbaujahr 2024

Weniger Luzerner Wein

Wegen des Wetters sind die Erntemengen und die Zuckergehalte tiefer. Das Potenzial für einen guten Jahrgang sei gleichwohl vorhanden.

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Weinbau

«Wir machen die Weine im Rebberg und nicht erst im Keller»

Gegen den falschen Mehltau stärkt Cédric und Nadine Besson-Strasser ihre Reben mit Tee. Gerade erst wurde ihr Weingut mit fünf Sternen ausgezeichnet. Was ist ihr Erfolgsrezept?

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Philippe Brühlmann überwacht den neuen Roboter. Dieser misst von jeder Charge die Oechlsegrade. Nach anfänglichen Kinderkrankheiten funktioniert der Roboter nun einwandfrei.
Weinkellerei GVS Schachenmann AG

Neu misst ein Roboter die Oechslegrade

In der Weinkellerei GVS Schachenmann AG in Herblingen wurde die Traubenannahme modernisiert. Die Weinkellerei erwarb für das Messen der Zuckerwerte (Oechlsegrade) einen Occasionsroboter. Ab 1. November wechselt Philippe Brühlmann in die GVS-Unternehmenskommunikation. Die Bereichsleitung der GVS Schachenmann AG übernimmt Ursula Beutler.

Die Sieger mit Jury-Präsident, flankiert vom Luzerner Regierungspräsident Reto Wyss und von Karl Nussbaumer, Kantonsratspräsident Zug.
Weinbau

Zentralschweizer Tropfen werden immer besser

Der Jahrgang 2023 war ein guter. 85 Weine aus der ganzen Zentralschweiz wurden zur Prämierung eingereicht. Nun stehen die Siegerweine in den fünf Kategorien fest.

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Grosses Interesse für die neuen Rahmenbedingungen: Rund neunzig Personen nahmen am Fokustag zu Spezialkulturen am BBZN Hohenrain teil.
Raumplanung

Luzerner «Offensive Spezialkulturen» geht nur mit den Behörden

Mit dem Projekt «Offensive Spezialkulturen» will der Kanton Luzern den Anbau von Spezialkulturen fördern. Dazu braucht es entsprechende Rahmenbindungen. Produzenten und Behörden-Vertreter tauschten sich dazu aus.

Gastbeitrag

Mit den richtigen Sorten auf die Zukunft setzen

Die landwirtschaftliche Produktion sei noch viel konsequenter den klimatischen Tatsachen anzupassen, findet Konrad Langhart. Dazu brauche es bei vielen Pflanzen neue Sorten.

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Überflutete Strassen, Keller und Gewerbegebiete: Im Klettgau waren am 2. August die Feuerwehren und viele Freiwillige im Einsatz.
Überschwemmungen

Geflutete Strassen, verhagelter Wein

Unwetter und Hagel verursachen starke Schäden im Klettgau. Mehrere Hundert Hektaren landwirtschaftliche Flächen sind betroffen.

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Die Mitglieder des Weinbauvereins Trüllikon beschlossen die Vereinsauflösung. Wohl wurde etwas Wehmut gezeigt und die Auflösung allgemein bedauert – aber dagegen war niemand.
Rebbau

Der Weinbauverein Trüllikon löst sich auf

Mit einer Abschlussreise soll der Schlussstrich gezogen und das Vereinsvermögen aufgebraucht werden.

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Auszeichnung

Ihre edlen Tropfen haben gemundet

Der Kanton Bern hat die besten Weine sowie den Winzer, die Winzerin des Jahres 2024 gekürt.

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Die Sieger der Staatsweine BL BS 2024, umrahmt von Regierungsrat Kaspar Sutter (l.), Christoph Böbner, Leiter Ebenrain (2. v. r.), und Regierungsrat Thomi Jourdan (r.).
Wettbewerb

Beider Basel kürt vier neue Staatsweine

Christoph Böbner, der neue Leiter vom BBZ Ebenrain in Sissach BL, zeigte sich begeistert von der Professionalität der Weinbranche.

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Walter Schönholzer, Thomas und Fabio Schmid, Peter Bühler, Nicole und Michael Burkhart sowie Nicolas Senn (v. l.).
Staatsweine gekürt

Die neuen Thurgauer Weinbotschafter

Die beiden diesjährigen Thurgauer Staatsweine sind am Montagabend, 17. Juni, aus je drei Finalisten erkoren worden. Den Sieg holten sich das Weingut von Michael und Nicole Burkhart sowie das Weingut von Fabio und Thomas Schmid.

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Die Reisegruppe des BBZN und der Lawa in den innovativen Obstkulturen der Fachschule Silberberge.
Offensive

Die Südsteiermark setzt auf Spezialkulturen

Fachleute von BBZN und Lawa liessen sich in Österreich inspirieren. Wunderbare Landschaften sind für Massenproduktion zu schade, so ein Fazit.

Reblehrpfad Goldenberg in Winterthur

Eine Rebtour für kleine und grosse Wissensdurstige

Am Goldenberg in Winterthur lädt ein neuer Lehrpfad die Bevölkerung ein, mehr über die Welt des Rebbaus zu erfahren.

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Bereicherung für die Umgebung: Andreas Neukomm hat in verschiedenen Reblagen Feigenbäume gepflanzt.
Experiment im Weinbau

Feigen und Pfirsiche passen gut zwischen die Reben

Die Hallauer Andreas und Elias Neukomm haben in ihren Rebberg Bäume gepflanzt, die sonst vor allem im Süden gedeihen. Sie hoffen auf eine baldige Ernte.

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Weil der Frostbefall relativ früh in der Weinbausaison aufgetreten ist, sind einige Triebe komplett erfroren.
Weinbau

Die Reben sind in eine Schockstarre verfallen

Wenn alle Triebe, Blätter und Gescheine zerstört sind, bleibt nichts anderes übrig, als abzuwarten. Erst dann wird ersichtlich, auf welche Knospen gesetzt werden kann.

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Auch bei den Spezialkulturen (im Bild Reben über dem Vierwaldstättersee) wachsen die Bäume nicht in den Himmel. Aber brachliegende Potenziale gilt es zu nutzen; der Kanton Luzern unterstützt.
Management

Ein Prosit auf die Luzerner Spezialkulturen

Luzerner Höfe sind spitze in der Tierhaltung. Auf dem Feld liegen noch einige Potenziale brach. Der Kanton Luzern lanciert die Offensive Spezialkulturen. Die Beratung unterstützt.

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Mit viel Herzblut und Leidenschaft hat Erwin Gasser die verschiedenen Weinpressen restauriert.
Ausstellung

Unikate aus der Klettgauer Weingeschichte

Weinhändler Erwin Gasser hat alte Wein- und Obstpressen restauriert und präsentiert sie jetzt in einem Museum im schaffhausischen Hallau.

Tradition und Technologie

Der Weg zum Weintechnologen

Nolan Matas absolviert seine Lehre als Weintechnologe bei der Walliser Weinkellerei Provins AG in Sion. Seine Wahl gründet auf der Liebe zum Wein, seiner Herkunft und seinen persönlichen Ambitionen.

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Andreas Grunwald vom Weingut Wiesendanger garte die Treberwürste in einer Brennblase.
Weinkultur

Fondue vor dem Cheminée und Treberwurst im Vinoir

Das eine oder andere Weingut nutzte die Adventszeit für stimmungsvolle Anlässe mit traditionellen Speisen und Weindegustationen.

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Geschäftsführer Philippe Brühlmann und Kellereimeister Michael Fuchs sind stolz auf ihre prämierten Weine.
GVS-Weinkellerei Schaffhausen

Zahltag auf dem Weinschiff

Das Traubengeld wird zwar nicht in bar ausbezahlt, aber der Produzentenanlass der Schaffhauser GVS-Weinkellerei auf dem Weinschiff hat Tradition.

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Zufriedene Gesichter der Thurgauer Weinproduzentinnen und Weinproduzenten beim Dinner in der Seeburg. Ihre Anstrengungen im Weinberg und im Keller haben sich gelohnt.
Prämierungsfeier

Thurgau feiert seine Winzer und Weine

Die Thurgauer Weinproduzentinnen und -produzenten waren an nationalen und internationalen Wettbewerben sehr erfolgreich. Sie kamen auf elf goldene und acht silberne Auszeichnungen. Diese honorierte der Branchenverband Thurgauer Weine mit einem «Wine and Dine» in der Seeburg in Kreuzlingen.

Im Aargau wurden 2666 t Trauben geerntet. Im Kanton Luzern waren es 715 t; hier wächst das Anbaugebiet stark.
Weinbau

Luzerner Wein ist Spitze bei den Oechslegrade

Sowohl der Aargau wie Luzern berichten über ein Weinbaujahr mit guten Erträgen und hohen Zuckergehalten.

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Weinlese 2023

Grosse Traubenernte trotz Falschem Mehltau, Trockenheit und Hagel

Die Weinlese ist abgeschlossen und es zeigt sich, dass 2023 als grosser Jahrgang in die Annalen eingehen wird. In den 19 Deutschschweizer Weinbaukantonen und im Fürstentum Liechtenstein sind die Erträge 6 bis 28 Prozent über dem zehnjährigen Mittel.

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Auszeichnung

Das Magazin von Weinkultur Bielersee gehört zu den besten Europas

Die jährlich erscheinende Publikation gewinnt in der Kategorie Genuss Silber an den internationalen BCM-Awards in Berlin.

Swiss Wine Promotion

«Am Puls der Ernte» lockte 950 Interessierte in Schweizer Weinberge

Am zwei Wochenenden konnten Gross und Klein in 39 Weingütern in der Schweiz beim Ernten oder anderen anfallenden Arbeiten helfen. Man ist zuversichtlich, mit solchen Events den Konsum lokaler Produkte unterstützen zu können.

Infografik

Massives Wachstum beim Biowein

Innerhalb von sieben Jahren hat sich die Bio-Rebfläche in der Schweiz verfünffacht.

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Weinbau

Winzerin erstritt besseren Schutz für ihre Reben

Die bekannte Twanner Winzerin Anne-Claire Schutt ging bis vors Bundesverwaltungsgericht um ihre Reben zu schützen - und bekam teilweise recht.

Sessionsentscheid

Nationalrat will Schwankungsreserve für Schweizer Wein einführen

Der Bund soll für den Schweizer Wein eine «Klimareserve» schaffen. Eine solche soll als «Schwankungsreserve» dienen, damit der Markt in ernteschwachen Jahren mit einer ausreichenden Menge an Schweizer AOC-Wein beliefert werden kann.

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Urs Buser (r.) vom Verband der Weinproduzenten Region Basel-Solothurn auf dem Weingut von Conny und Urs Rinklin.
«Herbsten»

Anspruchsvolles Weinjahr für Nordwestschweizer Winzer und Kellermeister

Wechselvolle Wetterbedingungen und die Kirschessigfliege stellen dem Weinbau in Solothurn und den beiden Basel dieses Jahr vor Herausforderungen.

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Die Sieger mit dem Luzerner Regierungspräsident Fabian Peter (l.) und dem Nidwaldner Landratspräsident Paul Odermatt (r.).
Prämierung

Die besten Zentralschweizer Weine wurden ausgezeichnet

Es gibt immer mehr und immer bessere Weine aus der Region. In fünf Kategorien wurden die Sieger erkoren, alle stammen aus dem Luzerner Seetal.

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Rebbau

Die Traubenreife ist dank dem warmen Wetter auf gutem Weg

Der Weinbau profitiert derzeit vom spätsommerlichen Hoch. Die ersten Sorten sind bereits erntereif.

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Rückstandsrisiko

Abdrift in Bioreben

Kleine Biorebberge sind häufig von Abdrift aus konventionellen Nachbarparzellen betroffen. Während der Wartefrist vor der Ernte baut sich ein Grossteil der Pflanzenschutzmittel wieder ab, so dass in Bioweinen nur selten Rückstände gefunden werden. Eine Ausnahme bildet die Phosphonsäure.

Smart Farming

Cloud-Programm erleichtert den Alltag im Weingut

Fachkräftemangel ist auch in der deutschen Landwirtschaft ein zunehmendes Problem. Um diese Herausforderung zu meistern, lassen sich Winzer in Rheinland-Pfalz von einem neuen Betriebsmanagementsystem unterstützen. Einer der Testbetriebe ist das traditionsreiche Weingut Schenk-Siebert in Grünstadt bei Mannheim.

Studie

Immer häufiger haben Reben N-Mangel – so beurteilen Sie die Versorgung

Aus mehreren Gründen haben Reben in der Schweiz häufiger zu wenig Stickstoff, stellt Agroscope fest. Um Ertrag und Qualität zu sichern, ist eine ausreichende Versorgung der Reben aber wichtig und sollte daher überwacht werden.

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Sommerserie

Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei

Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.

Agroscope

Mechanisch sind die Reben effizient entblättert, aber werden weniger fruchtbar

Für die Entlaubung in Rebbergen vor der Blüte gibt es maschinelle Lösungen. Das funktioniert, hat aber Nachteile und wird von den Forschenden unter gewissen Bedingungen nicht empfohlen.

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Die neuen Reben am Stokarberg wurden im Direktzug gepflanzt. Fünf verschiedene robuste Traubensorten wachsen auf einer Fläche von einer Hektare.
Rebberg der Zukunft

Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate

Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.

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Zu jeder Exkursion gehört ein guter Tropfen Wein. Dabei gab es einiges zu diskutieren, vor allem über die Preise.
Fachexkursion

Zürcher Winzer begeben sich auf Reisen

Die diesjährige Fachexkursion des Weinbauvereins Zürcher Weinland führte ins Nachbarland Deutschland – nach Kaiserstuhl. Erstes Reiseziel war der Badische Winzerkeller in Breisach. Der Keller gehört mit rund 4000 Weinbaufamilien zu den grössten Genossenschaften in Deutschland.

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Weinprämierung

Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb

Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.

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Weinbau

Bei Rutishauser-Divino wachsen jetzt auch Piwi-Sorten

Die Weinkellerei Rutishauser-Divino hat einen neuen Rebberg mit der robusten Sorte Muscaris angelegt. Letzte Woche wurde das Projekt den Medien vorgestellt. Für die Neuanlage wurden rund 3000 Metallpfähle eingeschlagen, 300 Anker eingedreht und 110 km Drähte gespannt.

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Gastkommentar zum Weinbau

Die Zeit im Rebberg lohnt sich immer

Der Weinbau soll nachhaltiger werden. Darum unterstützen Bund und Kantone Neupflanzung von robusten Traubensorten. Unser Gastautor Jakob Stark berichtet von seinen Erfahrungen mit Piwi-Sorten im eigenen Rebberg und dass er die Grenzen der Resistenz schon selber erlebte.

Weinbau

Bio-Weinbau boomt: Die grüne Revolution erobert Schweizer Rebflächen

In den letzten 20 Jahren ist der biologische Weinbau in der Schweiz deutlich gewachsen und bedrängt damit das als grösstes Bioweinland geltende Italien. Tatsächlich bewege sich der Schweizer Weinbau im weltweiten Vergleich sowohl im biologischen als auch im konventionellen Bereich auf Spitzenniveau, sagt der Schweizerische Weinbauernverband.

Weingöttis Lukas Pfisterer, Markus Dieth, Alois Huber, Roland Michel mit dem neuen Staatswein.
Staatswein Aargau

Aargauer Winzerinnen und Winzer haben Spass an Spezialitäten

Der Aargau hat die Staatsweine 2023 erkoren. Das wird von Jahr zu Jahr schwieriger.

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Landtechnik

Eine grosse Maschine erntet kleine Trauben am Schaffhauser Sommerhöck

Der Verband Landtechnik Schaffhausen organisierte am Sommerhöck in Löhningen einen Einblick in moderne Verfahren auf dem Acker und im Rebberg.

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