Alle drei Jahre startet am Strickhof Wädenswil der berufsbegleitende Lehrgang Weinbautechniker/in HF. Dieser bereitet die Lernenden darauf vor, in der Wertschöpfungskette Wein anspruchsvolle technische Aufgaben und Führungsfunktionen einzunehmen. Mitten in der Covid-Pandemie gestartet, konnten nun am vergangenen Freitag eine Absolventin und Absolventen bei einer würdigen Feier ihre verdienten Diplome vom Lehrgangsleiter Claude Gerwig und Strickhof-Direktor Ueli Voegeli in Empfang nehmen. Drei Absolventen wurden für ihre Abschlüsse besonders geehrt: [IMG 2]

  • Den ersten Platz erreichte Julian Holenweger vom Weingut Engel in Uesslingen TG mit der Note 5,5 (abgerundet). Er durfte für seine Leistung ein persönlich eingraviertes Eichenfass in Empfang nehmen.
  • Auf Platz zwei folgte Remo Räz vom Weingut Lenz in Uesslingen TG mit der Note 5,5 (aufgerundet).
  • Auf Platz drei Silvio Kessler vom Rebbauteam am Strickhof Wülflingen mit der Note 5,4.

Weintechniker sind gefragte Fachkräfte

[IMG 3] Der Präsident des Branchenverbands Deutschschweizer Wein, Martin Wiederkehr, freute sich sehr über die jungen Berufsleute und gratulierte ihnen zu ihrem Erfolg: «Ihr gehört mit diesem Abschluss zur Zukunft des Deutschschweizer Reb- und Weinbaus.» Gleichzeitig liess er verlauten, dass – um die Branche mit ausreichend qualifiziertem Personal zu bestücken – wesentlich mehr Leute den Lehrgang Weinbautechnik HF absolvieren müssten. So legte er den Anwesenden der Feier nahe: «Motivieren Sie möglichst viele Berufsleute für diese Weiterbildung!»

Wertvolles Netzwerk in der Berufswelt

Für die Diplomfestrede konnte Nationalrat Andreas Meier, Inhaber und Geschäftsführer des Weinguts zum Sternen in Würenlingen AG, gewonnen werden. Der Weinbauexperte lobte die Weiterbildung: «Mit diesem Abschluss sind Sie nun fähig, Konzepte für eine erfolgreiche Unternehmensführung aufzubauen und in der Praxis umzusetzen. Sie verfügen nun über technische und kaufmännische Grundlagen, ein Weinbauunternehmen zu führen und Wein zu vermarkten.» Als wertvoll bezeichnet Andreas Meier auch das Netzwerk, das während dieser drei Jahre aufgebaut und im späteren Berufsleben immer wieder aufgefrischt werden kann. [IMG 4]


Die Absolventen: 

  • Daniel Aeschbacher     
  • Deniz Dalgiç     
  • Marco Gloor    
  • Julian Holenweger 
  • Silvio Kessler
  • Raphael Koller 
  • Remo Meyer    
  • Remo Räz 
  • Sebastian Rehefeldt     
  • Chantal Vonesch          
  • Dionys Wyss    
  • Thomas Zimmermann  

Am 3. November 2023 startet ein neuer Jahrgang der Weiterbildung HF Weinbautechnik.

Hier geht es zur Anmeldung