Weinbau im Wandel
Agroforst: Lösung für den Klimawandel in der Rebanlage?
Die Traubeninhaltsstoffe, der Geschmack, die Weinqualität und die Stilistik verändern sich, weil sich auch das Klima verändert. Nun passt man sich in den Rebbergen an.
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Tradition und Technologie
Der Weg zum Weintechnologen
Nolan Matas absolviert seine Lehre als Weintechnologe bei der Walliser Weinkellerei Provins AG in Sion. Seine Wahl gründet auf der Liebe zum Wein, seiner Herkunft und seinen persönlichen Ambitionen.
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Weinkultur
Fondue vor dem Cheminée und Treberwurst im Vinoir
Das eine oder andere Weingut nutzte die Adventszeit für stimmungsvolle Anlässe mit traditionellen Speisen und Weindegustationen.
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GVS-Weinkellerei Schaffhausen
Zahltag auf dem Weinschiff
Das Traubengeld wird zwar nicht in bar ausbezahlt, aber der Produzentenanlass der Schaffhauser GVS-Weinkellerei auf dem Weinschiff hat Tradition.
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Prämierungsfeier
Thurgau feiert seine Winzer und Weine
Die Thurgauer Weinproduzentinnen und -produzenten waren an nationalen und internationalen Wettbewerben sehr erfolgreich. Sie kamen auf elf goldene und acht silberne Auszeichnungen. Diese honorierte der Branchenverband Thurgauer Weine mit einem «Wine and Dine» in der Seeburg in Kreuzlingen.
Weinbau
Luzerner Wein ist Spitze bei den Oechslegrade
Sowohl der Aargau wie Luzern berichten über ein Weinbaujahr mit guten Erträgen und hohen Zuckergehalten.
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Weinlese 2023
Grosse Traubenernte trotz Falschem Mehltau, Trockenheit und Hagel
Die Weinlese ist abgeschlossen und es zeigt sich, dass 2023 als grosser Jahrgang in die Annalen eingehen wird. In den 19 Deutschschweizer Weinbaukantonen und im Fürstentum Liechtenstein sind die Erträge 6 bis 28 Prozent über dem zehnjährigen Mittel.
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Blauburgunderland
Die Weinlese ist fast abgeschlossen
Die Winzer im Kanton Schaffhausen schauen auf ein teilweise turbulentes Rebjahr zurück und wagen eine erste positive Prognose.
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Swiss Wine Promotion
«Am Puls der Ernte» lockte 950 Interessierte in Schweizer Weinberge
Am zwei Wochenenden konnten Gross und Klein in 39 Weingütern in der Schweiz beim Ernten oder anderen anfallenden Arbeiten helfen. Man ist zuversichtlich, mit solchen Events den Konsum lokaler Produkte unterstützen zu können.
Infografik
Massives Wachstum beim Biowein
Innerhalb von sieben Jahren hat sich die Bio-Rebfläche in der Schweiz verfünffacht.
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Weinbau
Winzerin erstritt besseren Schutz für ihre Reben
Die bekannte Twanner Winzerin Anne-Claire Schutt ging bis vors Bundesverwaltungsgericht um ihre Reben zu schützen - und bekam teilweise recht.
Sessionsentscheid
Nationalrat will Schwankungsreserve für Schweizer Wein einführen
Der Bund soll für den Schweizer Wein eine «Klimareserve» schaffen. Eine solche soll als «Schwankungsreserve» dienen, damit der Markt in ernteschwachen Jahren mit einer ausreichenden Menge an Schweizer AOC-Wein beliefert werden kann.
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«Herbsten»
Anspruchsvolles Weinjahr für Nordwestschweizer Winzer und Kellermeister
Wechselvolle Wetterbedingungen und die Kirschessigfliege stellen dem Weinbau in Solothurn und den beiden Basel dieses Jahr vor Herausforderungen.
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Prämierung
Die besten Zentralschweizer Weine wurden ausgezeichnet
Es gibt immer mehr und immer bessere Weine aus der Region. In fünf Kategorien wurden die Sieger erkoren, alle stammen aus dem Luzerner Seetal.
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Agroscope
Mechanisch sind die Reben effizient entblättert, aber werden weniger fruchtbar
Für die Entlaubung in Rebbergen vor der Blüte gibt es maschinelle Lösungen. Das funktioniert, hat aber Nachteile und wird von den Forschenden unter gewissen Bedingungen nicht empfohlen.
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Rebberg der Zukunft
Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate
Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.
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Fachexkursion
Zürcher Winzer begeben sich auf Reisen
Die diesjährige Fachexkursion des Weinbauvereins Zürcher Weinland führte ins Nachbarland Deutschland – nach Kaiserstuhl. Erstes Reiseziel war der Badische Winzerkeller in Breisach. Der Keller gehört mit rund 4000 Weinbaufamilien zu den grössten Genossenschaften in Deutschland.
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Weinprämierung
Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb
Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.
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Weinbau
Bei Rutishauser-Divino wachsen jetzt auch Piwi-Sorten
Die Weinkellerei Rutishauser-Divino hat einen neuen Rebberg mit der robusten Sorte Muscaris angelegt. Letzte Woche wurde das Projekt den Medien vorgestellt. Für die Neuanlage wurden rund 3000 Metallpfähle eingeschlagen, 300 Anker eingedreht und 110 km Drähte gespannt.
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Gastkommentar zum Weinbau
Die Zeit im Rebberg lohnt sich immer
Der Weinbau soll nachhaltiger werden. Darum unterstützen Bund und Kantone Neupflanzung von robusten Traubensorten. Unser Gastautor Jakob Stark berichtet von seinen Erfahrungen mit Piwi-Sorten im eigenen Rebberg und dass er die Grenzen der Resistenz schon selber erlebte.
Weinbau
Bio-Weinbau boomt: Die grüne Revolution erobert Schweizer Rebflächen
In den letzten 20 Jahren ist der biologische Weinbau in der Schweiz deutlich gewachsen und bedrängt damit das als grösstes Bioweinland geltende Italien. Tatsächlich bewege sich der Schweizer Weinbau im weltweiten Vergleich sowohl im biologischen als auch im konventionellen Bereich auf Spitzenniveau, sagt der Schweizerische Weinbauernverband.
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Weinbau
Piwi-Sorten sind im Luzerner Rebbau im Aufwind
Der Kanton Luzern beteiligt sich an Versuchen zur Optimierung der Weinqualität. Untersucht wird die Kelterung der Trauben von pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwi).
Weinbau
Die Jury kürt vier neue Staatsweine beider Basel
Für den Wettbewerb wurden 51 Weine eingereicht. Eine 12-köpfige Delegation wählte am Dienstag die Sieger.
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Weinbau
Aus einer Tiefe von zwei Metern wird der Erdwein empor geholt
Das Weingut Saxer grub nach 23 Monaten seinen traditionellen Erdwein aus. Die erste Probe stiess bei den Degustierenden auf Begeisterung.
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Stolzer Winzer, stolzer Stadtpräsident
Jetzt hat Bern wieder einen eigenen Wein – «durch und durch ein Berner»
Dank dem Winzer Matthias Rindisbacher gibt es nach Jahrhunderten wieder edlen Traubensaft aus der Bundeshauptstadt. Früher war Rindisbacher Architekt, nun kümmert er sich Vollzeit um seine beiden Rebberge.
Zwei Kategorien
Aus 30 Flaschen wurden diese Weine zum Thurgauer Staatswein
Erstmals hat der Kanton Thurgau einen Staatswein gekürt. Der weisse kommt aus Weinfelden, der rote aus Uesslingen.
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Tagebuch
Auch Reben müssen sauber gestutzt werden
Die Lernende Samira Furrer hatte ihre Premiere im Weinberg. Ihren liebsten Wein kennt sie schon.
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Branchenverband Thurgau Weine
Beim Branchenverband Thurgau Weine ist der Vorstand wieder komplett
Mit der einstimmigen Wahl von Corinne Bertschi, Urs Hausammann und Nina Wägeli konnten die Vakanzen im Vorstand endlich ausgeräumt werden. An der Hauptversammlung verabschiedeten die Mitglieder zudem die Nachhaltigkeitsstrategie.
Studie
Risikobereite Landwirte investieren beim Pflanzenschutz eher in die Prävention
Aus Sicht der Gesellschaft wird in der Schweizer Landwirtschaft zu oft auf synthetische Pflanzenschutzmittel zurückgegriffen. Ein Forscherteam hat untersucht, was den Entscheid für oder gegen alternative Prävention beeinflusst.
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Infografik
Überdurchschnittliche Weinernte im Jahr 2022
Nachdem 2021 die tiefste Schweizer Weinernte seit 1957 eingefahren worden ist, war das letzte Jahr deutlich besser für die Winzerinnen und Winzer. Die Produktion lag mit 992'325 Hektolitern um etwa 10% über den Zehnjahresschnitt. Auch die Qualität gilt als hervorragend.
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Weinbau
Weinjahr 2022: Ein guter Jahrgang in den Fässern
Grund zur Freude für Freunde der edlen Tropfen: Das vergangene Weinjahr hat das Potenzial, einen ausgezeichneten Jahrgang hervorzubringen.
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Schweizer Reb- und Baumschulen
So werden in Zukunft die Lizenzgebühren auf neue Rebsorten von Agroscope erhoben
Der Verband der Schweizer Reb- und Baumschulen hat an ihrer Generalversammlung den Prozess für die Erhebung von Lizenzgebühren auf neue Rebsorten-Züchtungen von Agroscope festgelegt.
Handel
Schweizer Wein ist im Ausland eine Rarität
Nur zirka ein Prozent des Schweizer Weins wird exportiert. Das macht ihn im Ausland selten und einzigartig – er ist aber auch teuer.
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Weinbau
Bund will robuste Traubensorten fördern, aber der Absatz harzt
Im Weinbau winken bis zu 30'000 Franken pro Hektare an Fördergeldern, wenn man robuste Sorten anbaut. Das ist allerdings an Bedingungen geknüpft. Am Markt haben allerdings Weine aus vieler dieser Sorten einen schweren Stand. Das zeigt das Beispiel der Traubensorte Regent, die anfänglich auf Begeisterung stiess. In der Zwischenzeit ist von Regent, welcher in einigen Kantonen die Nummer zwei bei den Rotweinsorten war, eine beachtliche Fläche gerodet worden.
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Nachhaltigkeit
Schaffhausen, Thurgau und Zürich wollen Rebbau mit grünem Standard
Ausser ÖLN, IP und Bio gibt es keinen national breit umgesetzten Nachhaltigkeitsstandard für den Weinbau. Das soll sich ändern. Gemeinsam haben die Kantone Schaffhausen, Thurgau und teilweise auch Zürich das «Projekt Grüner Rebbau» vorangetrieben. Markus Hallauer aus Oberhallau nimmt im Projekt die Interessen der Schaffhauser Weinbranche Blauburgunderland wahr.
WAK-S
Keine Klimareserve oder dauerhaft mehr Absatzförderung für Schweizer Wein
Die Wirtschaftskommission des Ständerats ist der Meinung, die bereits beschlossene Erhöhung der Absatzförderung für 2023 sei ausreichend. Auch sollen weiterhin keine Trauben über der kantonalen Quote geerntet werden dürfen.
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Obstbau
Wetterextreme werden die Obstbauern in Zukunft noch verstärkt fordern
Die Wirtschaftlichkeit im Anbau und mögliche Zukunftsstrategien im Obstbau standen im Mittelpunkt der Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung.
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Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden
«Wenn wir die klimaneutrale Landwirtschaft nicht jetzt anpacken, machen wir es wahrscheinlich nie»
Mit regenerativer Landwirtschaft und Humusaufbau will Jürg Hartmann die Klimabilanz auf seinem Betrieb verbessern. Einen klimaneutralen Wein zu produzieren, sei ein ambitioniertes Ziel, sagt der Biobauer aus Malans. Die CO2-Bilanz des Weins zu verbessern, ist für ihn ein erster Schritt dorthin.
Blind-Verkostung
Weisswein schmeckt auch mit verhagelten Trauben
Es ist aufwändig, bei einem Hagelzug beschädigte Trauben bei der Ente auszusortieren. Ob sich das lohnt, scheint sortenabhängig zu sein.
Frage an die Fachfrau
Folgt nach der grossen Sommertrockenheit nun der Frühjahrsfrost im neuen Jahr?
So manche(r) Obstproduzent(in) mag sich diese Frage zu Recht stellen. Kalte Frühjahrstemperaturen nach einer wärmeren Periode führen bei Obst- und Weinbauern zu Sorgenfalten. Esther Böhler von der Schweizer Hagel teilt mit, wie man sich im Frühjahr darauf vorbereiten kann.
Goldgelbe Vergilbung
Wallis ergreift Massnahmen wegen grassierender Weinreben-Krankheit
Reben in fünf Gemeinden des Wallis waren dieses Jahr neu betroffen von Goldgelber Vergilbung. Die Quarantänekrankheit führt zum Absterben der betroffenen Stöcke.
Weinprämierungsfeier
29 Auszeichnungen zeigen die gute Qualität der Thurgauer Weine
Der Branchenverband Thurgau Weine ehrte Mitglieder, die an Wettbewerben eine Auszeichnung erhalten haben. Die prämierten Weine zeigten, dass die Thurgauer Winzerinnen und Winzer auch mit herausfordernden Jahren umgehen können und eine gute Weinqualität erreichen.
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