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Anbau und Verarbeitung von Kräutern
Als Balsam zeigt die Blacke ihre nützlichen Seiten
Die Appenzellerin Martina Rocco verarbeitet die Schätze aus ihrem Biogarten zu Naturkosmetik. Dabei kommen auch Pflanzen zum Zug, die einen Ruf als Unkraut haben.
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Bäuerinnen- und Landfrauenverband
Fit und gesund dank Heilkräutern aus der Region
Fast alle Pflanzen, die vor unseren Haustüren wachsen, können als Heilmittel genutzt werden – so lautet das Fazit des kantonalen Bäuerinnen- und Landfrauentags am Wallierhof.
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Kräuter und Gewürze
Warum Schweizer Ingwer nur kurz verfügbar ist
Von September bis Anfang November ist Erntezeit für den Schweizer Ingwer. Die frisch geernteten Rhizome sind nur kurze Zeit haltbar. Wie die subtropische Pflanze, deren Hauptanbaugebiet in China und Peru ist, in den hiesigen Regionen klarkommt und wie sie auf dem Gemüsebetrieb Käser kultiviert wird, erzählt Doris Käser.
Neue Partnerschaft
Zucker: Ricola und IP-Suisse gehen süsse Allianz ein
Ricola und IP-Suisse spannen für eine langjährige Partnerschaft zusammen: Die Schweizer Kräuterproduzentin unterstütze so den nachhaltigen Anbau von jährlich 25'000 Tonnen Zucker mit dem Marienkäferlogo respektive von rund 190'000 t Zuckerrüben.
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Kräuter
Schwester Theresita pflegt Schätze im Klostergarten Heiligkreuz
Die Klosterfrauen vom Heiligkreuz in Cham pflegen und verarbeiten heilsame Pflanzen. Die Gartenführung mit Schwester Theresita ist ein Erlebnis.
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Kräuteranbau
Im Oberaargau verkaufen Bauern eine Pflegelinie aus eigenen Kräutern
Die Berner Landfrauen besuchen die Geburtsstätte der einzigen kosmetischen Produkte mit ausschliesslich Schweizer Inhalten.
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Start-up Yasai
Vertical Farming ist auf Landwirtschaftsbetrieben noch nicht realisierbar
Seit Ende 2021 wird im zürcherischen Niederhasli eine Vertical-Farming-Pilotanlage betrieben. Einmal ausgereift, sollten solche Anlagen beispielsweise den bestehenden Anbau auf Gemüsebetrieben ergänzen. Vorerst muss sich das Start-up Yasai aber auf die ganzjährige Versorgung von einheimischen Kräutern konzentrieren.
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Bäuerinnenportrait
Kräuterfrau Erika Rebsamen setzt sich gerne in die Nesseln
Mit 50 Jahren kündigte Erika Rebsamen ihre Stelle beim Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband und orientierte sich neu. Heute bringt sie das zusammen, was sie liebt: Kräuter und Gäste. Der Schritt hat Mut gebraucht.
Saison
Würziger Küchenhelfer: Schnittlauch
Schnittlauch ist eines der beliebtesten Küchenkräuter der Schweiz. Aus dem eigenen Garten, vom Balkon oder aus dem Ladenregal. Saison hat Schnittlauch das ganze Jahr über.
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Garten
Kapuzinerkresse: würzig, dekorativ und erst noch gesund
Kapuzinerkresse liebt feuchten Boden, überrascht mit Perlen auf den Blättern, und ihre Senfölglykoside hemmen Bakterien und Viren.
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Phytotherapie
Heilpflanzen am Strassenrand bestimmen, verstehen und verwenden
Pflanzen mit heilenden Inhaltsstoffen finden sich fast überall. Kurt Altermatt stellt 40 von ihnen in einem Buch vor. Vier davon werden in diesem Artikel kurz beschrieben.
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Heilpflanzen
«Es ist für jedes Wehwehchen ein Kraut gewachsen»
Die Appenzellerin Edith Räss ist mit Bergkräutern aufgewachsen. Heute hat sie diese nicht nur in ihrem Garten, sondern kennt sich auch mit deren Heilwirkung aus.
Saison
Jetzt kommt das Maggikraut auf den Tisch
Sein würziger Duft erinnert an eine berühmte Flüssigwürze und erreicht unsere Nasen schon beim kleinsten Windstoss: Liebstöckel, auch Maggikraut genannt. Das Würzkraut hat in der Schweiz von Mai bis August Saison.
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Saison
Die Kapuzinerkresse – farbig, schmackhaft, hilfreich
Einfach anzubauen, insektenfreundlich und essbar: Die Kapuzinerkresse ist eine tolle Pflanze für Balkon und Garten.
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Garten
Heilpflanzen: Erste Hilfe direkt ab Feld gepflückt
Es geht auch ohne Taschenapotheke: Viele Frischpflanzen verschaffen bei kleineren Blessuren Linderung.
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Kräuter
Räuchersträusse: Jetzt Sonnenkräuter für den Winter sammeln
Der August ist eine gute Zeit, um Pflanzen für Räuchersträusse zu sammeln. Yolanda Hug aus Densbüren vermittelt wertvolles Wissen zum Thema.
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Kräuter
Gastbeitrag: Kräuteranbau als zentrales Konzept zur Förderung der Biodiversität
Der Chef von Ricola rühmt die Schweizer Bauern als wichtige Stützen der Lebensmittelindustrie. Das Unternehmen wolle sich mit seinen Abnahmebedingungen für mehr Biodiversität einsetzen.
Ausflugtipp
Ausflugtipp: Kulinarische Kräuterwelt des Entlebuch mit dem E-Bike entdecken
Ein neues Projekt von der Biosphäre Entlebuch verspricht eine Schatzsuche, bei der die Kräuter im Vordergrund stehen.
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Garten
Pflanzentöpfe: Was kann die Recycling-Version?
Der Plastikverbrauch in der Jungpflanzenproduktion ist hoch. Ein FiBL-Merkblatt informiert über das Recycling-Potenzial bei Pflanzentöpfen und -trays.
Märkte
Der Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt findet statt
Trotz Zusatzaufwänden und Anpassungen hat sich das OK des Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt dafür entschieden, den Markt am 15. Mai 2021 durchzuführen. Ein ausgeklügeltes Schutzkonzept macht die Durchführung möglich.
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Direktvermarktung
Maya Stürmer weiss: Für und gegen alles ist ein Kraut gewachsen
Maja Stürmer nutzt ihr Wissen über Wildkräuter indem sie sie sammelt und zu Tee, Essig, Öl, Senf und Pflegeprodukten verarbeitet. Diese Kräuter-Produkte verkauft sie in «Mayas Chrüterstübli». Zudem gibt sie Kurse und veranstaltet Kräuterwanderungen.
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Essen
7 Essbare Wildpflanzen im Frühling: Gesund, leicht zu finden und mild im Geschmack
Das erste Frühlingsgrün lockt mit gesunden Inhaltsstoffen. Diese sieben essbaren Wildpflanzen helfen gegen die Frühlingsmüdigkeit, bringen Farbe und Geschmack auf den Teller.
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Wohlbefinden
Das sind alles Powerkräuter aus dem Garten
Kräuter und Blüten stecken voller Energie. Bereits Hildegard von Bingen machte sich ihre Heilkraft vor über 1000 Jahren zunutze. Hier finden Sie eine Übersicht und ein schnelles Rezept für Ringelblumenöl.
Innovation
Neues Erfrischungsgetränk aus Bergkräutern von Entlebucher Bauern
Ein Start-up aus den Zentralschweizer und Walliser Bergen hat ein neues erfrischendes Aktivierungsgetränk mit dem Namen «ZÄMÄ®» entwickelt. Die Bergkräuter, aus denen das Getränk hergestellt wird, werden von Bauernfamilien in der Region Biosphäre Entlebuch angebaut.
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Garten
Kräuter bringen überraschende Aromen in den Tee
Viele Kräuter lassen sich zu aromatischem Tee aufgiessen und harmonisch kombinieren. Wer immer nur Pfefferminztee trinkt, verpasst etwas.
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Kräuter
Porträt: Für den Holunder wird viel Zeit investiert
Seit 19 Jahren baut Familie Grundbacher in Häusernmoos Holunder an. Das ist aufwendig, denn ober- wie auch unterirdisch setzen Schädlinge dem Holunder zu und die Ansprüche an die Qualität der Ware sind hoch.
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Landleben
Bäuerinnenporträt: «Im Moment fehlt der Umsatz»
Corona hat Regula Löffel einen Strich durch die Rechnung gemacht. Weil die Märkte nicht stattgefunden haben, kann sie ihre Produkte nicht verkaufen. Dabei ist sie daran eine Gastroküche zu bauen. Weil ihr langsam das Geld ausgeht, startet sie ein Crowdfunding.
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Landfrauen
Wechseljahre: Auf seinen Körper hören
Die Urner Bäuerin Vreni Zurfluh nascht frische Brennnesselblätter, wäscht sich mit Salbeiseife und trinkt Kräutertee. Wechseljahr-Beschwerden sind für sie ein Fremdwort.
Saison
Saison: Liebstöckel – Kraut, das nach Maggi schmeckt
Sein würziger Duft erinnert an eine berühmte Flüssigwürze und erreicht unsere Nasen schon beim kleinsten Windstoss: Liebstöckel, auch Maggikraut genannt. Das Würzkraut hat in der Schweiz von Mai bis August Saison.
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Pferde
Das NPZ führt Seminare neuerdings online durch
Das NPZ in Bern hat ein neues Angebot in Sachen Weiterbildung lanciert. Hier bekommen Sie einen Vorgeschmack mit Tipps zur pflanzlichen Stallapotheke.
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Garten
Ein neuer Garten als Lernoase über die Natur
Mit einem neuen Gartenprojekt will der Bungerthof in Berg am Irchel sein Veranstaltungsangebot erweitern. Hier sollen Besucherinnen und Besucher etwas über die Natur und deren Zusammenhänge erfahren können.
Gemüse
Scharf, grün, Rucola – mit Rezept für Kräuter-Risotto
Er sieht aus wie Löwenzahn und schmeckt nussig-scharf und bitter: Rucola hat sich hierzulande etabliert.
Fleisch
Das Fett im Fleisch macht den Geschmack
Das Fett im Fleisch ist hauptverantwortlich für den Geschmack eines Fleischstückes.
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Kräuter
Betriebsporträt: Kräuterduft und Blütenpracht
Joel Lehmann führt einen Bio-Betrieb mit Kräutern, Blüten und Mastpoulets und arbeitet in einer Betriebszweigsgemeinschaft.
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Kräuter
Süssdolde: Das Chörblichrut ist für vieles gewachsen
Die Süssdolde oder Chörblichrut ist fein in der Küche, ein altes Heilmittel und leicht zu erkennen.
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