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Das Grillkäserezept vom Ebenrain (siehe Kasten) passt wunderbar zu grillierten Zucchetti. Unsere Redaktorin Andrea Wyss hat es getestet.
Kochen

Die Top-Gemüse fürs Grillieren – mit einer überraschenden Option

Die Grillsaison hat in der Schweiz traditionell im Sommer ihren Höhepunkt. Diese Gemüse sorgen auf dem Grill für die Farbtupfer.

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Die hierzulande wohl bekannteste Art, Kutteln zuzubereiten, ist mit Tomatensauce, für die einen mit, für die anderen ohne Kümmel. In anderen Ländern werden Kutteln auch als Suppe, Ragout oder Eintopf gekocht.
Winterküche

Kutteln – geliebt und gehasst

Tiere haben nicht nur Filet und Steaks zu bieten. Doch bei Innereien wie Kutteln scheiden sich die Geschmäcker. Wir präsentieren zwei unterschiedliche Rezepte.

Video
Zutaten und Hilfsmittel braucht es keine speziellen, die Zubereitung der Fasnachtschüechli ist reine Übungssache. (Bild ag)
Landleben

Fasnachtschüechli - viel «Schmutz» und die perfekte Spirale

Fasnachts-Chüechli oder «Chnöiblätze» sind ein typisches regionales Fasnachtsgebäck. Und gar nicht so schwierig selber zu machen, wie Bäuerin Bernadette Grüter verrät.

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Alle Jahre wieder steigt Ende Jahr die Zahl der Lebensmittelinfektionen. Das Einhalten einiger Hygieneregeln, gerade auch beim Fleischfondue, senkt das Risiko deutlich.
Festessen

Fleischfondue-Genuss ohne Reue

Damit einem das Weihnachtsessen nicht auf den Magen schlägt, lohnt sich das Einhalten von Hygienegrundregeln.

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Gerhard Fawer lagert die Randen nach der Ernte kurzzeitig selbst. Bis Ende Januar rüstet er die Knollen regelmässig. Erst danach liefert er sie an seine Abnehmer.
Wintergemüse

Dieser Gemüseproduzent sieht wortwörtlich rot

Gerhard Fawer hat sich darauf spezialisiert, Randen für den Frischkonsum anzubauen. Nach der Ernte ist daher viel Handarbeit gefragt.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Das Dessert von Miriam Knechtle

Miriam Knechtle serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Dessert Joghurt-Minze Glace, marinierte Erdbeeren und lauwarmes Schoggichüechli. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Hauptspeise von Miriam Knechtle

Miriam Knechtle serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Hauptspeise Kalbscarree-Braten im Thymian-Honig-Senfmantel an Portweinsauce, selber gemachte Nudeln und Saisongemüse. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Vorspeise von Miriam Knechtle

Miriam Knechtle serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise einen bunten Blattsalat, hausgemachten Käsefladen und Appenzeller Mostbröckli-Tartar. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Das Dessert von Isabelle Kamber

Isabelle Kamber serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Dessert eine Himbeer-Jogurt-Torte, Himbeerglace und Meringue. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Hauptspeise von Isabelle Kamber

Isabelle Kamber serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Hauptspeise Kalbsnuss an Buttersauce, Kartoffelgratin und Gemüsebouquet. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Vorspeise von Isabelle Kamber

Isabelle Kamber serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise einen knackigen Salat mit Spargeln und pochiertem Ei. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Das Dessert von Irma Schatt

Irma Schatt serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Dessert eine «Jodler Triole». Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Hauptspeise von Irma Schatt

Irma Schatt serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Hauptspeise einen Hinterthurgauer Jagdteller. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Vorspeise von Irma Schatt

Irma Schatt serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise ein Suppenträumli, bunten Blattsalat und Buure-Brötchen mit Trockenfleisch. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Das Dessert von Melanie Ramser

Melanie Ramser serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Dessert einen Glacetraum im Bretzelichörbli mit Erdbeer-Aronia-Kompott. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Hauptspeise von Melanie Ramser

Melanie Ramser serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Hauptspeise Hackfleischtätschli mit Spiralkartoffeln und Gemüse. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Vorspeise von Melanie Ramser

Melanie Ramser serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise «Iklemmts» mit grünem Salat. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Das Dessert von Fabienne Isenegger

Fabienne Isenegger serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Dessert Baumnusstarte mit Portwein und Dörrbirnen und Vanille-Parfait. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Hauptspeise von Fabienne Isenegger

Fabienne Isenegger serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Hauptspeise Zweierlei vom Schwein mit frittierten Kartoffelkugeln, Karotten und Kohlrabi. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Vorspeise von Fabienne Isenegger

Fabienne Isenegger serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise Kernotto-Salat im Rohschinken mit Kräuterschaum. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2024 - Rezept

Die Vorspeise von Monika Nauer

Monika Nauer serviert in der ersten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise eine Knoblauchcrème-Suppe mit Brotcroutons. Hier gibts das Rezept für 4-6 Personen.

Dossier
 

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024»

Die BauernZeitung berichtet ab Staffelstart am 23. August 2024 bis zum grossen Finale am 11. Oktober 2024 über die Landfrauenküche: Zu jeder Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inklusive Video. Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb.

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Wildkräuter

Tannenschössli und Brennnessel

Jolanda Schmidig und ihre Töchter Damaris Hediger und Renja Schmidig bieten im Muotatal Wildkräuter-Kurse an.

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Selbst gemachter Frischkäse in drei Farb- und Geschmacksvarianten.
Kulinarik

Käsen in der eigenen Küche

Frischkäse kann man mit wenigen Zutaten selbst zubereiten. Mit Kräutern und Gewürzen lässt sich der Geschmack variieren.

Empfehlung
Garten

Holunder: Ein Strauch für alle Fälle

Von der Wurzel bis zur Beere: Der Schwarze Holunder kann vielseitig genutzt werden. Karin Sidak hat darüber ein Buch geschrieben. Wir verlosen dreimal ein Exemplar.

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Das Auftragen der obersten Schicht, des Fondants. Es braucht auch hier Sorgfalt, damit keine «Teigbrösmeli» die glatte Glasur zerstören.
Backen

Crèmeschnitten: In Schichten zum süssen Genuss

Für Cremeschnitten braucht es Liebe zum Detail. Der Aroser Konditor Jürg Gadient weiss, worauf dabei zu achten ist.

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Yvonne Prudente-Bebié mit ihrer Praline «Koa Cru».
Süsse Versuchungen

Kakaofruchtsaft: Vom Wegwerfprodukt zum Superfood

Vermehrt wird für Schokolade die ganze Kakaobohne verwertet, auch der Kakaofruchtsaft. Das bringt einen Mehrwert für den Geschmack und die Bauern.

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Wintergemüse

Winterspargel kann viel mehr, als nur langweilig gekocht werden

Schwarzwurzeln brauchen Zeit bei der Zubereitung. Sie trumpfen dafür mit Vielseitigkeit, vielen Mineralstoffen und Vitaminen auf.

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Backen am 6. Januar

Mal würzig, mal süss: der Dreikönigskuchen in Variationen

Es muss nicht immer der «Klassiker» sein. Wie wäre es mit einem Dreikönigskuchen mit Emmentaler oder Bittermandel-Aroma? Wir stellen drei Rezepte vor.

Landfrauenküche 2023 – Rezept

Das Dessert von Fränzi Mori

Fränzi Mori serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Dessert eigene Dessertkreationen. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die vegetarische Hauptspeise von Fränzi Mori

Fränzi Mori serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als vegetarische Hauptspeise Schweizer Felchen an Weissweinsauce. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Hauptspeise von Fränzi Mori

Fränzi Mori serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Hauptspeise Weidebeef Rindsfilet mit Kartoffel-Latte im Glas und Gemüsegarnitur. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Vorspeise von Fränzi Mori

Fränzi Mori serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Vorspeise Kallnacher Linsen mit Weidebeef und Brötli. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Kochen

So vermeiden Sie Küchen-Patzer

Fade Suppe? Trockenes Fleisch? Kochprofi Peter Kirischitz gibt in seinem Nachschlagewerk Tipps für häufige Küchenfehler.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Das Dessert von Rahel Baumann

Rahel Baumann serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Dessert Panna Cotta, Tiramisù mit Zwetschgenkompott und Gugelhöpfli. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Vorspeise von Rahel Baumann

Rahel Baumann serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Vorspeise eine herzhafte Roulade auf Randen-Carpaccio. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Das Dessert von Johanna Guillod

Johanna Guillod serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Dessert ein Ingwer-Verjus Sorbet auf Kürbispüree, Milchreistörtchen auf Zwetschgenpüree mit Rahmbretzelirolle. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Hauptspeise von Johanna Guillod

Johanna Guillod serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Hauptspeise ein Kürbisrisotto mit Eglifilet. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Vorspeise von Johanna Guillod

Johanna Guillod serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Vorspeise Gemüse-Sushi, schwarzen Reissalat und Arancini auf Nüsslisalat. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Das Dessert von Agnes Hügli

Agnes Hügli serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Dessert Schokoladenkuchen und Meringues-Herzen mit Zwetschgen und Eierkirsch-Glace. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die vegetarische Hauptspeise von Agnes Hügli

Agnes Hügli serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als vegetarische Hauptspeise ein Randen-Steak mit Randen-Sauce, Pommes «Anja» und Saisongemüse. Hier gibts das Rezept für 1-2 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Hauptspeise von Agnes Hügli

Agnes Hügli serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Hauptspeise ein Rinds-Flanksteak mit Randen-Sauce, Pommes «Anja» und Saisongemüse. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Vorspeise von Agnes Hügli

Agnes Hügli serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Vorspeise ein Onsen-Ei mit Käseschaum, Ur-Dinkel-Kernotto und Kräutern. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Das Dessert von Larissa Jegen

Larissa Jegen serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Dessert Heidelbeerparfait, Heidelbeermousse, Heidelbeer-Zabaione und Amaretti. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die vegetarische Hauptspeise von Larissa Jegen

Larissa Jegen serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als vegetarische Hauptspeise Linsen-Burger mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln und Krautstielgemüse. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Hauptspeise von Larissa Jegen

Larissa Jegen serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Hauptspeise ein Lama-Entrecôte mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln und Krautstielgemüse. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2023 – Rezept

Die Vorspeise von Larissa Jegen

Larissa Jegen serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Vorspeise eine Zigersuppe. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2023 – Rezept

Das Dessert von Aurelia Nauer

Aurelia Nauer serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» als Dessert Früchte-Gratin mit Joghurteis. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

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