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Verlosung

Das sind unsere Gewinner(innen) des Jubiläumskochbuchs

Im Jubiläumskochbuch des Bündner Bäuerinnen- und Landfrauenvereins sind genau 35 währschafte Rezepte zu finden. Ja, genau 35 - das war nämlich unsere Wettbewerbsfrage. Die ausgelosten Gewinnern kommen aus Thundorf, aus Oberkirch und aus Elm.

Sonntag, 11. Dezember 2022
Empfehlung
Machen Sie mit!

Die BauernZeitung verlost drei Jubiläumskochbücher der Bündner Bäuerinnen

Das Jubiläumskochbuch des Bündner Bäuerinnen- und Landfrauenvereins dürfte genau das Richtige sein für Leute, die sich mit Ernährung, Land und Leuten auseinandersetzen. Hier haben Sie die Chance, eines von drei Jubiläumskochbücher zu gewinnen.

Freitag, 25. November 2022
Abo
Es muss nicht immer eine Wurst und der Grillrost sein. Auch Gemüse eignet sich hervorragend zum Feuerkochen, zum Beispiel in dicke Scheiben geschnittener Chabis.
Genuss

Kochen mit Rauch und Flammen: «Feuergerichte müssen nicht kompliziert sein»

Das Kochen über dem offenen Feuer wird wieder entdeckt. Monika Di Muro und Chris Bay haben sich darauf spezialisiert.

Freitag, 26. August 2022
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Onlinekochbuch

Das beliebteste der 9000 Rezepte von Swissmilk ist gar nicht so schweizerisch

Swissmilk hat nach 17 Jahren kürzlich das 9000. Rezept kreiert und zum Jubiläum eine Hitliste aller Rezepte gemacht: Mit den beliebtesten Einträgen, aber auch z. B. dem skurrilsten und kontroversesten Rezept.

Donnerstag, 28. Juli 2022
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Garten

Der Giersch ist im Garten zwar unerwünscht, aber gesund

Niemand will ihn im Garten. Dabei enthält der vermehrungsfreudige Giersch mehr Vitamin C als eine Zitrone. Zudem kann er kulinarisch genutzt weren.

Donnerstag, 9. Juni 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Die Vorspeise von Daniela Huwiler

Daniela Huwiler serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Vorspeise Randen-Carpaccio mit Ricotta und Dinkel-Milchbrötli. Hier gibt's das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 27. Mai 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Das Dessert von Daniela Huwiler

Daniela Huwiler serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert einen Rhabarber-Streuselkuchen mit Schlagrahm. Hier gibt's das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 27. Mai 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Das Dessert von Monika Kurmann-Emmenegger

Monika Kurmann-Emmenegger serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Dessert Caramel-Äpfel-Kompott mit Zitronenmelissen-Quarkcrème und einem Schoggi-Baumnuss-Herz. Hier gibts das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 20. Mai 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Die Hauptspeise von Monika Kurmann-Emmenegger

Monika Kurmann-Emmenegger serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Hauptspeise Siedfleisch an weisser Kräutersauce mit Kartoffel-Gnocchi und Bohnen. Hier gibts das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 20. Mai 2022
«Landfrauenküche 2022» – Rezept

Die Vorspeise von Monika Kurmann-Emmenegger

Monika Kurmann-Emmenegger serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2022» als Vorspeise eine Schlüsselblumensuppe mit Baumnussbrötli. Hier gibts das Rezept dazu für vier Personen.

Freitag, 20. Mai 2022
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Abo
Garten

Bärlauch: zart und bärenstark

Bärlauch, das nach Knoblauch riechende Wildkraut, ist gesund und sorgt auch in der Küche für kulinarische Abwechslung.

Donnerstag, 7. April 2022
Rezept

Backen mit Bier: Irisches Früchtebrot mit Guiness

Die Iren schätzen ihr Guiness nicht nur im Glas, sie benutzen es sogar zum Backen. Petra Jacob hat auf einer Reise ein Rezept für ein leckeres Früchtebrot mit Bierteig gefunden.

Freitag, 18. März 2022
Abo
Ein «chüstiges» Wintergericht: Wähe mit Dörrbohnen. Sie kann mit oder ohne Saucisson zubereitet werden.
Kochen

Beim Backen von Wähen sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt

Wer die drei Hauptbestandteile einer Wähe kennt, kann seine eigene kreieren und dabei auch Reste verwerten. Wir zeigen Ihnen, wie vielseitig Wähen sein können.

Donnerstag, 3. Februar 2022
Dieser Croque trägt ganz die Handschrift des Kantons Freiburg. Die Cuchaule, das Freiburger Safranbrot, ist mit Vacherin Fribourgeois und Bénichonsenf gefüllt.
Kochen

Regionale Produkte werden in bekannte, aber auch ganz neue Rezepte verpackt

Produkte von früher, wie etwa Buttenmost, neue Rezepte sowie viel Wissen über die Herkunft und die Produzenten werden in diesem Rezeptbuch vereint.

Freitag, 14. Januar 2022
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Abo
Das Internet erfolgreich genutzt: Marcel Paa.
Digitalisierung

Der Online-Bäcker Marcel Paa lebt von der Wissensvermittlung

Internet-Plattformen wie Youtube eröffnen ganz neue Möglichkeiten, Wissen an ein interessiertes Publikum zu vermitteln. Davon können findige Macher heute sogar leben.

Mittwoch, 22. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Das Dessert von Heidi Lutstorf

Heidi Lutstorf serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Dessert Besan Laddu (ein Süssgebäck aus Kichererbsenmehl), Sauerrahmglace mit karamellisierten Baumnüssen und Coulis aus Kornelkirschen. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 10. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Hauptspeise von Heidi Lutstorf

Heidi Lutstorf serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Hauptgericht einen Borlotti-Bohnen-Burger mit Burgerbrot und Ketchup à la Heidi, Kartoffelchips mit Bratapfel-Chutney und Krautsalat. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 10. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Vorspeise von Heidi Lutstorf

Heidi Lutstorf serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» ein Salbeisüppchen, knusprig geröstete Kichererbsen und Knäckebrot mit Gierschpesto. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 10. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Das Dessert von Maja Tappolet

Maja Tappolet serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Dessert einen Birnen-Streuselgratin mit Zimtparfait, Schlagrahm und Nusskrokant, garniert mit einem Klettgauer «Wiiguetzli».

Freitag, 3. Dezember 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Hauptspeise von Maja Tappolet

Maja Tappolet serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Hauptgericht Fleischpäckli mit Rindfleisch, Lauch-Cannelloni und Emmer-Knöpfli. Als vegetarische Alternative gibt es Linsen-Kugeln.

Freitag, 3. Dezember 2021
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Landfrauenküche 2021 - Rezept

Das Dessert von Sabrina Stadelmann

Sabrina Stadelmann serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Dessert Kürbisglace mit Tannenhonig, Meringues und Nidle. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 12. November 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die vegetarische Hauptspeise von Sabrina Stadelmann

Sabrina Stadelmann serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als vegetarische Hauptspeise marinierter Kürbis. Hier gibts das Rezept für 1 bis 2 Personen.

Freitag, 12. November 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Hauptspeise von Sabrina Stadelmann

Sabrina Stadelmann serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» als Hauptgericht mariniertes Hirsch-Steak mit Wildkräuterbutter und Dinkel-Weisswein-Risotto mit Herbstgemüse. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 12. November 2021
Landfrauenküche 2021 - Rezept

Die Vorspeise von Sabrina Stadelmann

Sabrina Stadelmann serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021» ein lauwarmes Eierschwämmli-Tatar. Hier gibts das Rezept für 4 Personen.

Freitag, 12. November 2021
Abo
Garten-Obst

Quitte: harte Schale, harter Kern

Quitten sind roh praktisch ungeniessbar. Investiert man aber Zeit ins Rüsten und Kochen, zeigt sich die Geschmacksvielfalt der Frucht.

Donnerstag, 14. Oktober 2021
Abo
Heu ist nicht nur für Nutztiere wertvoll, sondern kann auch vielseitig in der menschlichen Ernährung eingesetzt werden. Dies beweist das Gericht «Lammracks im Heu gegart». (Bild Linus Müller)
Heu

Heu ist nicht nur für Wiederkäuer interessant

Ob Heusuppe, Heukäse oder Heuschnaps, Heu stellt eine interessante Komponente in der kulinarischen Welt dar. Doch Vorsicht ist geboten, denn einige Pflanzenarten sind giftig.

Donnerstag, 10. Juni 2021
Ein wenig Fleur de Sel über die Schokoladen-Küchlein-Masse vor dem Backen. Die Geschmacksexplosion ist garantiert. (Bild Monika Neidhart)
Rezept

Rezeptidee: Schokoladenküchlein mit Fleur de Sel

Eine Prise Salz zu viel, eine Prise zu wenig – in kleinsten Mengen macht das Salz den Unterschied. Es ist in seiner Art als Geschmacksverstärker einzigartig, so auch in einem Schokoladenküchlein.

Donnerstag, 10. Juni 2021
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Sauerkraut in einer etwas anderen Form: Verpackt in kleine Bratlinge kann man verschiedenes Gemüse nach dem Fermentieren verwenden. (Bild jsc)
Kochen

Kochen mit fermentiertem Gemüse: Aus Saurem etwas Feines machen

Fermentiert hat man schnell, aber was macht man dann mit dem sauren Gemüse? Da gibt es durchaus Möglichkeiten, zeigt der Selbstversuch. Hier finden Sie drei simple Rezepte.

Mittwoch, 11. November 2020
Panierter Milchziger mit Apfelchutney auf einem Salat à la Barbara. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Rezept

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Vorspeise von Barbara Matter

Barbara Matter serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Vorspeise Panierten Milchziger mit Apfelchutney auf einem Salat à la Barbara. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 6. November 2020
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Rumendinger Chemibraten, zweierlei Kartoffelschnitze mit Schnittlauchsauerrahm und Ofengemüse. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Rezept

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Hauptgericht von Barbara Matter

Barbara Matter serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Hauptgericht Rumendinger Chemibraten, zweierlei Kartoffelschnitze mit Schnittlauchsauerrahm und Ofengemüse. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 6. November 2020
Barbaras Zwetschgentraum mit wiessem Zimt-Quark-Soft-Ice. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Rezept

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Dessert von Barbara Matter

Barbara Matter serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Dessert a. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 6. November 2020
Abo
Echt schweizerisch: links falsche Oliven aus Kornelkirschen, rechts solche aus Schwarzdorn. Die eingemachten Wildfrüchte sehen nicht nur wie Oliven aus, sie schmecken auch so. (Bild Marie-Isabelle Bill)
Kochen

Falsche Oliven, ein mediterraner Apéro aus der Schweiz

Für Oliven muss man nicht zum Griechen oder Italiener auf den Markt. Um echte Schweizer Oliven zu produzieren sollte man jetzt Wildobst sammeln und es dann pikant im Öl ansetzen.

Sonntag, 1. November 2020
Aprikosen Sorbet mit Safranschaum und Frischkäse. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrauen

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Dessert von Ilona Thétaz

Ilona Thétaz serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Dessert Aprikosen Sorbet mit Safranschaum und Frischkäse. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 30. Oktober 2020
Bergforelle mit geräuchertem Lattich. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrauenküche

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Vorspeise von Ilona Thétaz

Ilona Thétaz serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Vorspeise Bergforelle mit geräuchertem Lattich. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 30. Oktober 2020
Lammwurst mit Safrankartoffelstock, Aprikosenchutney und Orange Wine Jus. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Rezept

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Hauptgericht von Ilona Thétaz

Ilona Thétaz serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Hauptgericht Lammwurst mit Safrankartoffelstock, Aprikosenchutney und Orange Wine Jus. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 30. Oktober 2020
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Linsensalat mit Traubenbeeren und gebackenem Ricotta. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrauen

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Vorspeise von Maya Baer

Maya Baer serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Vorspeise Linsensalat mit Traubenbeeren und gebackenem Ricotta. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 23. Oktober 2020
Schokoladentorf mit Brombeeren und Vanilleglace. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrau

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Dessert von Maya Baer

Maya Baer serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Dessert Schokoladentorf mit Brombeeren und Vanilleglace. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 23. Oktober 2020
Rindsfilet an Holunderbeerensauce mit Risotto und Ofengemüse. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Rezept

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Hauptgericht von Maya Baer

Maya Baer serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Hauptgericht Rindsfilet an Holunderbeerensauce mit Risotto und Ofengemüse. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 23. Oktober 2020
Heidelbeere-Nidlefladen mit Beerentraum. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Rezept

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Dessert von Vreni Hüberli

Vreni Hüberli serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Dessert Heidelbeere-Nidlefladen mit Beerentraum. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 16. Oktober 2020
Hackbraten mit Knöpfli, Rüebli und Bohnen. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Kochen

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Hauptgericht von Vreni Hüberli

Vreni Hüberli serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Hauptgericht Hackbraten mit Knöpfli, Rüebli und Bohnen. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 16. Oktober 2020
Blattsalat mit Eierbrötli und Omletten-Grüessli. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrauen

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Vorspeise von Vreni Hüberli

Vreni Hüberli serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Vorspeise Blattsalat mit Eierbrötli und Omletten-Grüessli. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 16. Oktober 2020
 Kürbiscarpaccio mit Baumnüssen und Nussbrötli. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Kochen

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Vorspeise von Eveline Villiger

Eveline Villiger serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Vorspeise Kürbiscarpaccio mit Baumnüssen und Nussbrötli. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 9. Oktober 2020
Kräuter-Ricotta-Ravioli mit Tomatensauce, Gartengemüse-Ravioli mit Prosecco-Rahmsauce und Randen-Ravioli mit Mohnbutter. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Kochen

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Hauptgericht von Eveline Villiger

Eveline Villiger serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Hauptgang Kräuter-Ricotta-Ravioli mit Tomatensauce, Gartengemüse-Ravioli mit Prosecco-Rahmsauce und Randen-Ravioli mit Mohnbutter. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 9. Oktober 2020
Himbeer-Knuspertöpfli mit Schoggichüechli und Beerengarnitur. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Rezept

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Dessert von Eveline Villiger

Eveline Villiger serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Dessert Himbeer-Knuspertöpfli mit Schoggichüechli und Beerengarnitur. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 9. Oktober 2020
Maroni-Chüechli mit Baumnussparfait und Himbeeren. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrauenküche

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Dessert von Anita Estermann

Anita Estermann serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Dessert Maroni-Chüechli mit Baumnussparfait und Himbeeren. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 2. Oktober 2020
Gedeckte Gemüsesuppe mit Überraschung. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrau

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Vorspeise von Anita Estermann

Anita Estermann serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Vorspeise eine gedeckte Gemüsesuppe mit Überraschung. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 2. Oktober 2020
Trutenfiletmedaillon mit Chammesauce, Kartoffelfächer und Rüebli. (Bild Ueli Christoffel/SRF)
Landfrauenküche

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Hauptspeise von Anita Estermann

Anita Estermann serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Hauptspeise Trutenfiletmedaillons mit Chammesauce, Kartoffelfächer und Rüebli. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Freitag, 2. Oktober 2020
Andrea Wyss ist Bäuerin und steht täglich am Herd. Über den Pfannen prangt hier übrigens ein moderner Dampfabzug – kein Fernseher. (Bild Sarah Wyss)
Landfrauenküche

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»: Das sagt die Köchin zum Menü von Marianne Dietrich

Bei der ersten Sendung der neuen Staffel von «SRF bi de Lüt –Landfrauenküche» hat Marianne Dietrich das Menü clever ausgewählt, findet Andrea Wyss. Für das nächste eigene Parfait hat sie ein paar hilfreiche Tipps.

Donnerstag, 1. Oktober 2020
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