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Mostobst
«Wir Mostereien sind unter Druck und leiden unter den sinkenden Margen»
2024 war ein gutes Jahr für die Hochstamm-Obstbauern. Anders als die Ackerkulturen habe man nicht unter der Nässe gelitten. Die Ernte war gut und es hat genug Konzentrat am Lager. Dennoch ist Hochstammobstbau Schweiz mit den Preisen unzufrieden.
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Obstbau
Jetzt Mäuse in Obstanlagen bekämpfen
Obstbäume sind über die Wintermonate durch Mäuseschäden besonders gefährdet, da deren Nahrungsangebot während dieser Zeit eingeschränkt ist.
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Pflanzenschutz
Sicher und wirksam auf Distanz spritzen – so geht's
Mit einfachen Massnahmen lässt sich das Risiko für Umwelt und Anwendende reduzieren. Agridea gibt Tipps für Spritzgeräte mit grosser Reichweite, die für Hochstammbäume und im Weinbau zum Einsatz kommen.
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Mostobst
Kleine Mostobst-Ernte mit viel Zucker
Das Wetter hat dem Mostobst in der Region Zentralschweiz und Aargau zugesetzt. Dass Bäume teilweise schlecht gepflegt werden, könnte künftig noch mehr auf die Erntemengen drücken.
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Begegnung
Die Kirschen von Hochstammbäumen sind gefragt
Ruth Furrer hat ihrem Bruder die Direktvermarktung von Zuger Kirschen angeregt. Die Nachfrage ist da.
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Obstbau
Im Frühjahr musste jede Trockenphase genutzt werden
Pflanzenschutz bei Hochstämmern war eine grosse Herausforderung. Bis zur Ernte kann noch viel passieren.
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Agroforst
Agroforstsysteme sind auch in der produzierenden Landwirtschaft immer mehr im Trend
Agroforst prägt die Schweiz seit Jahrhunderten und hat in einigen Regionen eine lange Tradition. Vor Herausforderungen wie dem Klimawandel, Biodiversitätsverlust oder Bodenerosion bringen moderne Agroforstsysteme auch in der produzierenden Landwirtschaft zunehmend Vorteile.
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Betriebsführung
«Im Schaufenster der Konsumenten»: Besucher und Anwohner schauen bei Gerbers genau hin
Nachhaltige Obstproduktion und Direktvermarktung: Wie sie das auf ihrem Hof mitten in Bettingen handhaben, zeigten Heidi und Patrick Gerber am Tag der Landwirtschaft des Kantons Basel-Stadt.

Ein Stück Kultur erhalten
Schweizer Brennereien machen sich für Hochstämmer stark
Hochstamm Suisse und die Vereinigung Schweizer Brenner wollen enger zusammenarbeiten. Der erste Schritt dazu ist ein Sonderpreis bei der Spirituosenprämierung.
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Ernteausgleich
Die Hochstamm-Obstbauern wollen Transparenz und Fairness
Der Verein Hochstammobstbau (nicht zu verwechseln mit Hochstamm Suisse) traf sich zur Jahresversammlung in Gossau. Thema Nummer eins war der Ernteausgleich. Mit dem jetzigen System sind die Mostobstbauern gar nicht zufrieden.
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Mostobst
Es wird über den Ernteausgleich diskutiert. Reicht das?
Auch wenn bald die Hochstammobstbäume in voller Blüte stehen und wunderschön zum Landschaftsbild beitragen, ist nicht alles rosig am Mostobsthimmel. Grund dafür ist der Beitrag der Produzenten zur Überschussverwertung. Neu hat der Schweizer Obstverband einen Ausschuss Ernteausgleich gegründet, der über den Mostobstfonds entscheidet.
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Gastbeitrag
Der Hochstammobstbau hat Zukunft, aber er braucht einen Wandel
Der Hochstammobstbau ist aus verschiedenen Gründen unter Druck. Die Hochstamm Suisse setzt sich ein für Verbesserungen bei Ernte und Pflanzenschutz ein. Nur so könne die Zukunft gesichert werden, schreibt unsere Gastautorin.
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Obstgärten
Hochstamm Suisse ist überzeugt: «Jetzt ist die Zeit, zu pflanzen»
Kirschessigfliege und Spätfröste machen dem Hochstammobstbau zu schaffen. Trotzdem blickt man beim Verein Hochstamm Suisse optimistisch in die Zukunft.
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Hochstammbäume
Ramseier Suisse bevorzugt Schweizer Hochstammobst
Spannende Zahlen präsentierte Christoph Suter von der Ramseier Suisse AG an der 13. Schweizer Hochstammtagung. Es sei wichtig, dass wir in der Schweiz die Mostobstversorgung mit inländischen Rohstoffen langfristig sichern können.
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Obstbau
Bietet Agroforst den Hochstämmern eine Zukunft?
Hochstammbäume gewinnen dank ihrer Vorteile im Agroforst neue Bedeutung, so sollen sie etwa den Wasserhaushalt im Boden verbessern. Doch für die Mostobstproduktion in diesem System gibt es Hindernisse.
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Diversifikation
Familie Budliger will selber mosten: «Wir möchten die Wertschöpfung auf den Hof bringen»
Familie Budliger aus Sulz setzt im Luzerner Seetal auf Mostobst und lässt daraus Süssmost und Apfelwein herstellen. Das möchten sie künftig selber auf dem Betrieb in einer neuen Mosterei machen.
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Wegen unverkäuflichen Kirschen
Obstbauern wehren sich gegen die Nachhaltigkeitsstrategie der Aargauer Kantonalbank
Die Bank wolle Edelbrennereien den Geldhahn zudrehen. Hochstamm-Kirschenproduzenten fürchten nun, ihre Ware nicht mehr verkaufen zu können. Nachhaltig sei dies nicht, findet der Verband Aargauer Obstproduzenten.

Videotipp
Welche Leiter eignet sich für den Obstbaumschnitt?
Paul Aeschimann schneidet regelmässig Hochstämmer. Er weiss, worauf bei der Auswahl der Leiter zu achten ist. Wir haben ausserdem die wichtigsten Tipps für die Sicherheit auf der Leiter.

Niederhelfenschwiler Beeriapfel
Die Obstsorte des Jahres 2022 ist eigensinnig und duftet intensiv
Fructus kürt die Apfelsorte mit Ursprung in Niederhelfenschwil zur Obstsorte des Jahres. Der Apfel mit der schönen Färbung erinnert an eine Erdbeere und wurde, mündlichen Überlieferungen zufolge, vor 200 Jahren entdeckt.

Kurs am BBZN Hohenrain
Die Pflege von Hochstammbäumen ist gewinnbringend
Aus fachlicher und ökonomischer Sicht lohnt sich bei Hochstammbäumen ein regelmässiger Schnitt. Das BBZN Hohenrain bietet einen Kurs an, der Landwirten die nötigen Fachkenntnisse vermittelt.

HAFL
Betriebe mit weniger als 75 Hochstammbäumen profitieren mehr davon
Delia Schenk hat in ihrer Semesterarbeit Betriebe zu ihren Hochstammbäumen befragt und den Pflegezustand der Bäume untersucht - mehrheitlich gut, lautet die Beurteilung.
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Obstbau
Grosses Interesse am Mosten
Im Rahmen der Kampagne Mostzeit gaben fünf St. Galler Obstbaubetriebe Einblicke in ihr Saft-Handwerk. Die Initiative für den Anlass, der am 26. September Premiere feierte, ging vom St. Galler Obstverband und Culinarium aus.

Biodiversität
Ein Lebensturm für die Förderung der Artenvielfalt
Schweizweit stehen bereits über 50 Lebenstürme. Die Idee stammt aus Hildisrieden von Urs und Barbara Amrein. Der Turm ist für den Agropreis 2021 nominiert.
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Fonds Landschaft Schweiz
Unterstützung für fast 2000 Bäume - eine Zukunftsinvestition für die Biodiversität
Landwirt Stefan Sommer hat vom Fonds Landschaft Schweiz Gelder für die Pflanzung von Hochstammbäumen erhalten. Wir haben nachgefragt, für welche Projekte Gesuche um eine Finanzierung gestellt werden können.

Mostobst
Mit «Bänz» wurden Yves Bütikofers Apfel-Träume wahr
Yves Bütikofer produziert Apfelsaft-Mixgetränke und nennt sie «Bänz». Die fruchtigen Schorlen sind echt, unverfälscht und regional – und eine Rebellion an allen Getränken, die nicht halten, was sie versprechen.

Kirschen
«Schnäpse sind das konservierte Parfüm der Natur»
Kirsch ist weit mehr als nur Fonduezugabe. Zwei Zürcher kreierten letztes Jahr den «Bongkirsch», ein speziell veredeltes Destillat aus Hochstammkirschen. Das Getränk soll mit seiner fruchtig-rauchigen Note internationalen Trendspirituosen wie dem Agavenschnaps «Mezcal» Paroli bieten.

Biodiversität
Diese Bauern pflegen die Natur und erhalten die Biodiversität
Intensive Landwirtschaft steht betreffend Biodiversität oft in der Kritik. Die Landwirtschaft kann aber auch für den Erhalt der Artenvielfalt sorgen. Zum Beispiel mit Hochstamm-Kirschen, wolligen Schweinen oder Blühstreifen.
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Hochstamm
Bundesrätin Sommaruga eröffnet Baumallee in Arth
Zur Förderung der Biodiversität wurden bei einem Bauernhof in Arth 150 Hochstammbäume und 260 Wildsträucher gepflanzt. Einen Baum hatte Bundesrätin Simonetta Sommaruga dem Kanton Schwyz letztes Jahr geschenkt. Sie war bei der Eröffnung der Baumallee mit dabei.
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Hochstamm
Baumschnitt: «Bei diesen Spezialisten sitzt jeder Handgriff»
Es ist nicht jedermanns Sache für den Baumschnitt auf einen Hochstamm zu steigen. Die Spezialisten der Landi Aachtal übernehmen diese Arbeit imAuftragsverhältnis. Sie ziehen von November bis Mitte März von Obstgarten zu Obstgarten.

vogel
Steinkauz: Warum der Vogel des Jahres 2021 sowohl Erfolgsgeschichte als auch Mahnmal ist
Der Steinkauz lebt vor allem in Hochstammobstgärten und war dem Aussterben nahe. Aber es ist gelungen, der kleinen Eule zu helfen – Es heisst: Dranbleiben.
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Hochstamm
Guido Schildknecht, ein Kämpfer für Hochstämmer und Klimaschutz
Als Präsident des Vereins Hochstammobstbau Schweiz hat sich Guido Schildknecht schweizweit einen Namen gemacht. Auch nach der Abgabe dieses Präsidiums setzt sich der St. Galler für die Belange der Hochstämmer ein – und für den Klimaschutz.

Apfel
Neue saisonale Ramseier Schorle aus Hochstammobst
Ab Ende Oktober ist die neue Ramseier Schorle Apfel Kirsche auf dem Markt. Die dafür verwendeten Schweizer Kirschen und das Mostobst werden von Hochstammbäumen gewonnen.
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Hochstamm
Hochstamm Suisse: Das Label steht für «Biodiversität zum Essen»
Sein 20-jährigeses Bestehen feierte Hochstamm Suisse auf dem Betrieb von SBV-Präsident Markus Ritter. Der Verein möchte mit seinem Label den Absatz von Hochstamm-Produkten fördern und ökologisch wichtige Hochstamm-Obstgärten erhalten.

Hochstamm
Agroscope: Der Anbau von Mandeln in der Schweiz hat Potenzial
Sowohl aufgrund der Anbaueignung als auch dank dem Interesse potenzieller Abnehmer sieht man Mandeln als vielversprechende Kultur in der Schweiz. Hierzulande gibt es bereits wilde Mandelbäume und auch erste Mandelproduzenten.

Hochstamm
Neue Regeln bei der Bekämpfung von Feuerbrand beachten
Zwar sind die einstigen Feuerbrand-Schutzzonen aufgehoben, die Kontrolle und Bekämpfung des Feuerbrands ist aber nicht in jedem Fall allein den Landwirten überlassen.

Obst
Als BFF statt fürs Obst: Hochstammbäume zu erhalten lohnt sich
Immer häufiger stehen tote Hochstamm-Obstbäume in der Landschaft. Zwar sind auch tote Bäume wertvoll für die Biodiversität, Hochstämmer mit der passenden Pflege am Leben zu erhalten, kann sich aber lohnen.

Preisverleihung
Umweltpreise 2020 übergeben
Die Albert-Koechlin-Stiftung (AKS) hat die Umweltpreise 2020 an Hochgenuss Hochstamm-Obstsäfte und ein Projekt im Bereich Permakultur übergeben.
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Obstbau
Porträt: Urs Streuli heimst mit seinen Bränden Preise ein
Es sind Schnäpse der Extraklasse, die Urs Streuli auf seinem Betrieb in Horgen brennt. Für seine Edelbrände ist er mehrfach ausgezeichnet worden. Das Ausgangsprodukt für diese sind die Früchte, die er auf seinem elf Hektaren grossen Obstgaren kultiviert.
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Obstbau
Die Zukunft der Hochstämmer ist in Gefahr
Schön anzusehen sind Hochstamm-Obstbäume, aber auch pflegeintensiv. Zudem kann die Obstqualität mit den Ansprüchen nicht mehr mithalten.
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