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Betriebsführung
«Im Schaufenster der Konsumenten»: Besucher und Anwohner schauen bei Gerbers genau hin
Nachhaltige Obstproduktion und Direktvermarktung: Wie sie das auf ihrem Hof mitten in Bettingen handhaben, zeigten Heidi und Patrick Gerber am Tag der Landwirtschaft des Kantons Basel-Stadt.
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Mostobst
Es wird über den Ernteausgleich diskutiert. Reicht das?
Auch wenn bald die Hochstammobstbäume in voller Blüte stehen und wunderschön zum Landschaftsbild beitragen, ist nicht alles rosig am Mostobsthimmel. Grund dafür ist der Beitrag der Produzenten zur Überschussverwertung. Neu hat der Schweizer Obstverband einen Ausschuss Ernteausgleich gegründet, der über den Mostobstfonds entscheidet.
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Gastbeitrag
Der Hochstammobstbau hat Zukunft, aber er braucht einen Wandel
Der Hochstammobstbau ist aus verschiedenen Gründen unter Druck. Die Hochstamm Suisse setzt sich ein für Verbesserungen bei Ernte und Pflanzenschutz ein. Nur so könne die Zukunft gesichert werden, schreibt unsere Gastautorin.
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Obstbau
Bietet Agroforst den Hochstämmern eine Zukunft?
Hochstammbäume gewinnen dank ihrer Vorteile im Agroforst neue Bedeutung, so sollen sie etwa den Wasserhaushalt im Boden verbessern. Doch für die Mostobstproduktion in diesem System gibt es Hindernisse.
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Diversifikation
Familie Budliger will selber mosten: «Wir möchten die Wertschöpfung auf den Hof bringen»
Familie Budliger aus Sulz setzt im Luzerner Seetal auf Mostobst und lässt daraus Süssmost und Apfelwein herstellen. Das möchten sie künftig selber auf dem Betrieb in einer neuen Mosterei machen.
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Steinobst
Trotz Höhenlage gute Aussichten für Luzerner Kirschen
Bei Heiri Gürber in Neudorf sind die Frostrisiken wegen der Höhenlage ein Dauerthema. Für dieses Jahr ist er aber zuversichtlich.
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Kredite
Die neue Nachhaltigkeitsstrategie der Aargauer Kantonalbank gefährdet die Biodiversität
Aargauer Obstbauern und Brennereien kritisieren die neue Nachhaltigkeitsstrategie der Aargauer Kantonalbank. Sie gefährde so die Biodiversität, meint der Verband Aargauer Obstproduzenten.
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Hochstamm
Zu Besuch in einem Aargauer Agroforst-Obstgarten
Am 11. März 2022 führt Manfred Müller durch seinen Agroforst-Obstgarten in Kölliken. Wir haben ihn zuvor besucht und ihm Fragen zu Obstbau und Biodiversität gestellt.
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Wegen unverkäuflichen Kirschen
Obstbauern wehren sich gegen die Nachhaltigkeitsstrategie der Aargauer Kantonalbank
Die Bank wolle Edelbrennereien den Geldhahn zudrehen. Hochstamm-Kirschenproduzenten fürchten nun, ihre Ware nicht mehr verkaufen zu können. Nachhaltig sei dies nicht, findet der Verband Aargauer Obstproduzenten.

Videotipp
Welche Leiter eignet sich für den Obstbaumschnitt?
Paul Aeschimann schneidet regelmässig Hochstämmer. Er weiss, worauf bei der Auswahl der Leiter zu achten ist. Wir haben ausserdem die wichtigsten Tipps für die Sicherheit auf der Leiter.

Niederhelfenschwiler Beeriapfel
Die Obstsorte des Jahres 2022 ist eigensinnig und duftet intensiv
Fructus kürt die Apfelsorte mit Ursprung in Niederhelfenschwil zur Obstsorte des Jahres. Der Apfel mit der schönen Färbung erinnert an eine Erdbeere und wurde, mündlichen Überlieferungen zufolge, vor 200 Jahren entdeckt.

Kurs am BBZN Hohenrain
Die Pflege von Hochstammbäumen ist gewinnbringend
Aus fachlicher und ökonomischer Sicht lohnt sich bei Hochstammbäumen ein regelmässiger Schnitt. Das BBZN Hohenrain bietet einen Kurs an, der Landwirten die nötigen Fachkenntnisse vermittelt.
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Fonds Landschaft Schweiz
Unterstützung für fast 2000 Bäume - eine Zukunftsinvestition für die Biodiversität
Landwirt Stefan Sommer hat vom Fonds Landschaft Schweiz Gelder für die Pflanzung von Hochstammbäumen erhalten. Wir haben nachgefragt, für welche Projekte Gesuche um eine Finanzierung gestellt werden können.

Mostobst
Mit «Bänz» wurden Yves Bütikofers Apfel-Träume wahr
Yves Bütikofer produziert Apfelsaft-Mixgetränke und nennt sie «Bänz». Die fruchtigen Schorlen sind echt, unverfälscht und regional – und eine Rebellion an allen Getränken, die nicht halten, was sie versprechen.

Kirschen
«Schnäpse sind das konservierte Parfüm der Natur»
Kirsch ist weit mehr als nur Fonduezugabe. Zwei Zürcher kreierten letztes Jahr den «Bongkirsch», ein speziell veredeltes Destillat aus Hochstammkirschen. Das Getränk soll mit seiner fruchtig-rauchigen Note internationalen Trendspirituosen wie dem Agavenschnaps «Mezcal» Paroli bieten.

Biodiversität
Diese Bauern pflegen die Natur und erhalten die Biodiversität
Intensive Landwirtschaft steht betreffend Biodiversität oft in der Kritik. Die Landwirtschaft kann aber auch für den Erhalt der Artenvielfalt sorgen. Zum Beispiel mit Hochstamm-Kirschen, wolligen Schweinen oder Blühstreifen.
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Hochstamm
Bundesrätin Sommaruga eröffnet Baumallee in Arth
Zur Förderung der Biodiversität wurden bei einem Bauernhof in Arth 150 Hochstammbäume und 260 Wildsträucher gepflanzt. Einen Baum hatte Bundesrätin Simonetta Sommaruga dem Kanton Schwyz letztes Jahr geschenkt. Sie war bei der Eröffnung der Baumallee mit dabei.
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vogel
Steinkauz: Warum der Vogel des Jahres 2021 sowohl Erfolgsgeschichte als auch Mahnmal ist
Der Steinkauz lebt vor allem in Hochstammobstgärten und war dem Aussterben nahe. Aber es ist gelungen, der kleinen Eule zu helfen – Es heisst: Dranbleiben.
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Hochstamm
Guido Schildknecht, ein Kämpfer für Hochstämmer und Klimaschutz
Als Präsident des Vereins Hochstammobstbau Schweiz hat sich Guido Schildknecht schweizweit einen Namen gemacht. Auch nach der Abgabe dieses Präsidiums setzt sich der St. Galler für die Belange der Hochstämmer ein – und für den Klimaschutz.

Apfel
Neue saisonale Ramseier Schorle aus Hochstammobst
Ab Ende Oktober ist die neue Ramseier Schorle Apfel Kirsche auf dem Markt. Die dafür verwendeten Schweizer Kirschen und das Mostobst werden von Hochstammbäumen gewonnen.
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Hochstamm
Hochstamm Suisse: Das Label steht für «Biodiversität zum Essen»
Sein 20-jährigeses Bestehen feierte Hochstamm Suisse auf dem Betrieb von SBV-Präsident Markus Ritter. Der Verein möchte mit seinem Label den Absatz von Hochstamm-Produkten fördern und ökologisch wichtige Hochstamm-Obstgärten erhalten.

Hochstamm
Agroscope: Der Anbau von Mandeln in der Schweiz hat Potenzial
Sowohl aufgrund der Anbaueignung als auch dank dem Interesse potenzieller Abnehmer sieht man Mandeln als vielversprechende Kultur in der Schweiz. Hierzulande gibt es bereits wilde Mandelbäume und auch erste Mandelproduzenten.

Hochstamm
Neue Regeln bei der Bekämpfung von Feuerbrand beachten
Zwar sind die einstigen Feuerbrand-Schutzzonen aufgehoben, die Kontrolle und Bekämpfung des Feuerbrands ist aber nicht in jedem Fall allein den Landwirten überlassen.
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Preisverleihung
Umweltpreis 2020: Permakultur-Beratung und Hochstamm-Obstsäfte
Der Umweltpreis der Albert Koechlin Stiftung geht 2020 an die Obstabauern Susanne und Roger Hodel aus dem luzernischen Altishofen und den Permakultur-Berater Beat Rölli aus Emmen.

Hochstamm
Hochstammtagung: Gefragte Nüsse und Marroni
Für Kirschen ist der Absatz schwierig, Potenzial haben aber neue Produkte und Biofrüchte.

Hochstamm
Interview: So locken Sie Kunden in den Hofladen
Manuela Isenschmid verrät an der nationalen Veranstaltung am LZ Liebegg, wie man Kundschaft «gluschtig» macht.
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Flüchtlinge
Flüchtlinge steigen auf Hochstammbäume
Hochstamm Suisse und „z’RächtCho – soziale und wirtschaftliche Integration von Flüchtlingen“ orientierten am Mittwoch in Buus BL über ihr Pilotprojekt, Flüchtlinge als Erntehelfer einzusetzen.

Hochstamm
Hochstamm Suisse: Wechsel an der Spitze
Wechsel bei Hochstamm Suisse: Stephan Durrer übergibt die Geschäftsführung der Label-Organisation an Pierre Coulin.

Obstbau
Alfred Aeppli neuer Fructus-Präsident
An der ordentlichen Generalversammlung vom Verein für die Erhaltung der genetischen Vielfalt einheimischer Obstorten trat Kaspar Hunziker als Präsident der Non-Profit-Organisation zurück. Mit Alfred Aeppli wurde ein Mann mit einer spannenden und ungewöhnlichen Biographie als sein Nachfolger gewählt.
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