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Kälbermäster
Hohe Kosten trüben gute Marktsituation in der Kälbermast
Der Verband der Kälbermäster von Obwalden, Nidwalden und Uri traf sich in Dallenwil zur 52. Generalversammlung.
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Gastbeitrag
Wie «gesund» ist die Fleischbranche?
Jede Schliessung eines Schlachthofs oder eine regionalen Metzgerei ist ein Schritt in Richtung Nachfragemonopol, warnt Gastautor Ernst Wandfluh. Dem grossen politischen Druck könne die Fleischbranche aber nur geeint standhalten.
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Schlachtvieh
«Ich hätte über 400 Franken verloren»
Die Kühe sind aktuell gesucht. Es lohnt sich aber, die Taxierung auf der Tierverkehrsdatenbank zu überprüfen.
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Tränkermarkt
Dringend gesucht: Kälbermäster
Die Branche sucht Lösungen, damit Kälber nicht zum unliebsamen Nebenprodukt werden. Dazu müssen auch die Milchproduzenten wieder vermehrt Verantwortung für ihren Nachwuchs übernehmen, denn viele bäuerliche Kälbermäster haben in den vergangenen Jahren aufgegeben.
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Schweine
Suisseporcs-Präsident Andreas Bernhard: «Der Markt ist zu gut versorgt»
Die Lage ist zwar nicht mehr dermassen dramatisch wie noch vor Jahresfrist. Die Inlandversorgung mit Schweinefleisch ist aber noch immer zu hoch. Der Produzentenverband macht sich für eine Gesundung des Schweinemarktes stark.
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Öffentliche Märkte
Jetzt Anlieferung von Schlachtkühen staffeln, um Preisdruck zu vermeiden
Für die kommende Woche sind 500 Kühe mehr als in der Vorwoche angemeldet. Es sollten aber nur die Tiere geliefert werden, die wirklich nötig sind – sonst geraten die Preise unter Druck.
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Öffentliche Märkte
Jetzt geht es um den Weihnachtsbraten
Geschickte Verhandlungen und Traditionen prägen den Kuhhandel. Das Ziel ist es, dass am Ende alle zufrieden sind.
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Markt
Bio-Schweinefleisch bleibt in der berühmten Nische
Die Nachfrage nach Bioschweinefleisch dürfte kaum zunehmen. Auch die Produktion ist anspruchsvoll. So gilt es, zur aufgebauten Nische Sorge zu tragen.
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Nutzvieh
Im Herbst kommt (zu) viel Jungvieh
Gesexte Besamungen sorgen für mehr weiblichen Nachwuchs, der auf die Preise drückt.
Konsum
Etliche Lebensmittel in Frankreich sollen günstiger werden
Frankreichs Wirtschaftsminister Bruno Le Maire hat Preissenkungen auf zahlreiche Lebensmittel zum kommenden Monat gefordert. Konzerne in der Lebensmittelbranche hätten ihre Verluste der vergangenen zwei Jahre mehr als wettgemacht, sagte Le Maire am Freitag im Sender BFMTV
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Kälbermast
Weihnachtspreise wie im Frühjahr in der Kälbermast
Seit bald 30 Jahren setzt die Urner Familie Arnold auf den Produktionszweig Kälbermast. Trotz rückläufigem Konsum blickt sie positiv in die Zukunft.
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Bankvieh
Munipreise geraten unter Druck
Proviande erklärt, warum trotz Überangebot bei den Muni trotzdem noch Rindfleisch importiert wird.
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Schlachtviehmarkt
In Weinfelden läuft der Viehhandel rund
Einmal im Monat findet in Weinfelden im Kanton Thurgau ein öffentlicher Schlachtviehmarkt statt. Dieser ist nach wie vor gut besucht.
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Analyse
Warum unsere Welt nicht in Basel enden darf
Trotz unsichererer Weltlage versuchen die grossen Konzerne bereits wieder die Produzentenpreise zu drücken. Doch die Zeiten des grenzenlosen Überschusses sind vorbei und die Landwirte dürfen ihre Produkte mit neuem Selbstbewusstsein vermarkten, findet Redaktorin Daniela Joder.
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Schweinezyklus
Schweinehalter können ihre Rechnungen nicht mehr zahlen
Ein Teil der Schweinehaltenden müsste laut Experten seine Produktion aufgeben. Die Branche sucht die Schuldigen in den eigenen Reihen.
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Überproduktion
«Konkrete Massnahmen hätten die Krise im Schweinemarkt verhindern können»
Mit einer Einfrieraktion und Exporten versucht man aktuell, die totale Eskalation im Schweinemarkt zu verhindern. Raphael Helfenstein von Suisseporcs schildert die Ursachen für die Überproduktion und Möglichkeiten für das weitere Vorgehen.
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Infografik
Die Schlachtschweinepreise sinken in den Keller
Seit Monaten herrscht in der Schweinebranche eine Überproduktion: Ein sehr grosses Angebot steht einer kleineren Nachfrage gegenüber. Mit drei Franken pro Kilogramm Schlachtgewicht ist der Schlachtschweinepreis auf einen historischen Tiefstpreis abgestürzt.
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Schlachtvieh
Trockenheit und Futtermangel: Jetzt bloss nicht nervös machen lassen
Aufgrund der Trockenheit kommen in diesen Tagen sehr viele Kühe auf den Markt. Proviande ruft zur Besonnenheit auf. Ein Preiszerfall droht nicht, es ist wichtig, dass an den öffentlichen Märkten nicht mehr Kühe aufgeführt werden als angemeldet sind.
Schweinemarkt
Der Jagerpreis sinkt diese Woche auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG
Weiterhin ist auf dem Schweinemarkt keine Entspannung in Sicht. Die Ferienzeit wirkt sich dämpfend auf die Nachfrage aus. In der Folge verschärft sich der Rückstau in den Schweineställen, der Jagerpreis sinkt auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG.
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Viehhändler
Die Gesellschaft ist zunehmend kritisch gegenüber der Nutztierhaltung
Nutztierhaltung und Transporte stünden zunehmend im Fokus, sagte der Zentralschweizer Präsident Thomas Achermann an der Jubiläumsversammlung.
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Öffentliche Schlachtviehmärkte
Neuer Leitfaden zum Tiertransport stellt die Branche vor Herausforderungen
Wer eine Kuh auf den öffentlichen Markt bringt, der darf auf einen guten Preis hoffen, da die Nachfrage sehr gut ist. Beim Transport und der Auffuhr sind allerdings die Regeln einzuhalten.
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Schlachtvieh
2021 war ein gutes Jahr für die Rindfleischproduzenten
Swiss Beef Region Ost hat die physische GV abgesagt. In den schriftlich versendeten Unterlagen blickt Präsident Oliver Engeli bezüglich Vermarktung zufrieden auf das letzte Jahr zurück.
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Schweinefleisch
Das Projekt «Saugut» der Suisseporcs soll der Schweinehaltung mehr Gesicht verleihen
Die Suisseporcs will mit ihrem gut gestarteten Projekt «Saugut» der Schweizer Schweinehaltung mehr Gesicht verleihen. Was man macht und wer es macht: Fakten und Menschen sind gefragt in der Öffentlichkeitsarbeit.
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UFA-2000-Tagung
Die Leistungen der Schweinehalter waren besser als die Preise
Die Züchter und Mäster arbeiteten 2021 erfolgreich in den Schweineställen. Die Preise dämpfen allerdings die Stimmung.
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Schlachtvieh
Inlandproduktion Fleisch: Nicht alles nur Wurst
Der Fleischverbrauch der Schweizer Bevölkerung ist weiterhin zunehmend. Auch die Produktion steigt.
Proviande
Ab 1. Februar 2022 kostet die unbegründete Schlachtung einer trächtigen Kuh 200 Franken
Damit trächtige Tiere nur noch in nicht vermeidbaren Situationen und Notfällen geschlachtet werden, hat Proviande eine neue Fachempfehlung mit erweiterten Massnahmen veröffentlicht.
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Marktkommentar
Zu wenig Tränker aber dafür gute Kälberpreise
Der Präsident des Schweizer Kälbermästerverbands, Marcel Dettling schaut zurück auf ein bewegtes Jahr für die Kälbermäster. Die Schliessung der Gastronomie führte hier zu Unsicherheiten.
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Tierhaltung
Aufzuchtkosten marktgerecht vereinbaren
Mit dem Aufzucht- und Rückkaufvertrag werden die Preise für den Rückverkauf der Marktlage angepasst. Das hat viele Vorteile und einen Nachteil für den Aufzuchtbetrieb.
Kühe
Bell drückt die Kuhpreise auf 9 Fr./kg SG
Das Angebot an Kühen ist knapp, Nutz- wie Schlachtvieh gefragt. Eine Prognose für die Kuhpreise ist schwierig, genauso wie eine für die Wirkung des Preisdrucks von Seiten Bell.
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Schafe
Schafe und Ziegen in der TVD richtig erfassen, um Bussen zu vermeiden
13'290 Franken haben Schaf- und Ziegenhalter für fehlerhafte Meldungen bezahlt. Pro lückenhafte Tiergeschichte 10 Franken. Wir haben nach den häufigsten Fehlern gefragt.
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Schlachtvieh
«Ich erlebte noch nie so gute Schlachtviehpreise wie 2020!»
Markus Zemp ist Präsident von Proviande. Er zieht ein gutes Fazit für 2020 und ist aber auch optimistisch für das Jahr 2021. Sein Weihnachtsmenü bestimmten aber die Grosskinder.
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Schlachtvieh
Ein so rentables Jahr wie 2020 gab es für die Viehproduzenten schon lange nicht mehr
Die Verkäufer von Schlachtvieh sind in Hochstimmung. Die Preise für Schlachtvieh waren 2020 so hoch wie schon sehr lange nicht mehr.
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Schlachtvieh
Goldene Zeiten auf dem Schlachtviehmarkt: Schlachtvieh bringt viel Geld
Das Angebot ist höchstens normal bis sehr knapp. Die Produzentenpreise sind hoch. Die Aussichten auf dem Markt bleiben weiterhin gut.
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Schlachtvieh
Schlachtvieh: Nicht zu schnell zu viele Tiere auf den Markt bringen
Michel Roulin erklärt im Interview den veränderten Fleischkonsum in der Corona-Krise und wie man sich ohne Schlachtviehmärkte organisiert.
Marktkommentar
Marktkommentar: Schlachtviehpreise sinken wegen Corona - die Schweinepreise stabil
Das Coronavirus wirkt sich auf den Fleischmarkt aus, aber nicht alle Bereiche sind gleichermassen betroffen.
Markt
Schlachtviehmarkt: Die Nachfrage sinkt wegen der Corona-Krise
Die Nachfrage auf dem Schlachtviehmarkt sinkt. Dies hat mit dem Coronavirus zu tun, weiss Marktspezialist Hans Rüssli. Hier geht es zum aktuellen Marktbericht.
Marktkommentar
Marktkommentar Ende Oktober 2019
"Der Markt der Schlachtschweinen sieht aktuell sehr gut aus", wie der Marktspezialist der BauernZeitung Hans Rüssli sagt. Schauen Sie sich jetzt den aktuellen Marktkommentar an.
Fleisch
SMS-Aufruf: "Nur Schlachtkühe liefern, die unbedingt zur Schlachtbank müssen."
Produzenten machen sich Sorgen um die Preise ihrer Schlachtkühe – die Verarbeiter würden die Schlachtkuhpreise senken wollen. Deshalb rufen einige Politiker und Produzenten die Viehhalter auf, nur dann Kühe zu liefern, wenn es unbedingt nötig ist.
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