Sira wedelt kräftig mit dem Schwanz. Die Appenzeller Mischlingshündin freut sich sichtlich, wenn sie von Besucherinnen und Besucher Aufmerksamkeit erhält. Dazu hatte sie in letzter Zeit oft Gelegenheit, denn Gäste gab es auf dem Hof in Grub AR einige: Bäuerin Aurelia Nauer ist Teilnehmerin an der diesjährigen SRF-Landfrauenküche. Höhepunkt dabei ist das Anrichten des dreigängigen Menus (das hier nicht verraten werden darf), welches von den Mitbewerberinnen gekostet und juriert wird. Bereits beim Probekochen waren Familie und Freunde in den Genuss gekommen.

[IMG 1]

Steckbrief 
Name: Aurelia Nauer
Alter: 30
Beruf:  Bäuerin, Briefträgerin
Viehbestand und Betriebszweige: 26 Kühe, 15 bis 20 Stück Jungvieh

Sie probiert gerne Neues aus

 «Ich koche gerne für Gäste», sagt Aurelia Nauer. «Und besonders Spass macht es, wenn ich viel Zeit habe.» Das Menu für die Landfrauenküche hat sie zusammen mit ihrer Schwägerin ausgetüftelt. Ihr war es wichtig, etwas Neues, Spezielles auszuprobieren. Dabei gelang nicht alles auf Anhieb. «Vor allem beim Dessert musste ich etwas üben», sagt die Appenzellerin lachend.

[IMG 2]

Fleisch kommt bei Nauers regelmässig auf den Tisch. «Mit Rindern im Stall ist das naheliegend», erzählt die 30-Jährige, die zusammen mit ihrem Mann Dominik und den Schwiegereltern einen Milchviehbetrieb bewirtschaftet. Dazu gehören 26 Brown Swiss-Kühe sowie einige Jungtiere zur Aufzucht. Die silofreie Milch liefert die Familie der lokalen Käserei Graf, welche unter anderem Appenzeller Käse produziert. Auf dem Betrieb packt Aurelia Nauer jeweils dort an, wo sie gerade gebraucht wird. Besonders zuständig ist sie für die Kälber. «Das ist traditionellerweise Frauensache», hält sie fest.

[IMG 3]

Topmoderne Küche mit Kochinsel

DossierDossier«SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» 2023Freitag, 10. November 2023Aufgewachsen ist Aurelia Nauer auf einem Bauernbetrieb in Gonten im Kanton Appenzell Innerrhoden. Nach einem Hauswirtschaftsjahr auf einem Hof liess sie sich zur Restaurationsfachfrau ausbilden. Nach einigen Jahren in der Gastronomie fing sie an, bei der Post zu arbeiten. Heute ist die Mutter des zweijährigen Kilian einen Tag pro Woche als Briefträgerin im Einsatz. Kein Wunder, muss es ihr beim Kochen im Alltag schnell gehen. Doch die topmoderne Küche mit einer Kochinsel mittendrin ist ein deutlicher Hinweis darauf, dass Kochen für sie weit mehr ist als nur eine alltägliche Notwendigkeit. Während den warmen Monaten kommt zudem häufig der Grill zum Einsatz. Dieser steht auf dem lauschigen Gartensitzplatz, der hinter dem Haus versteckt liegt. «Hier ist es schön ruhig», sagt die Bäuerin, die gern draussen ist und den Sommer den anderen Jahreszeiten vorzieht. Sie hat den Ort mit verschiedenen Topfpflanzen dekoriert und in Hochbeeten Salat und Gemüse angepflanzt. Frische Rüebli gibt es bis Anfang Dezember. 

[IMG 4]

Ihre Mutter war vor 15 Jahren Kandidatin

Den Wunsch, bei der Landfrauenküche mitzumachen, hatte Aurelia Nauer bereits als Jugendliche: Vor 15 Jahren war bereits ihre Mutter Agnes Koch Kandidatin gewesen. Die Tochter hatte also den ganzen Trubel mit dem Besuch eines Fernsehteams miterlebt. «Ich nahm mir damals vor, später auch mal um die Wette zu kochen», verrät Aurelia Nauer. «Selbst hätte ich mich jedoch nie angemeldet.» Es war schliesslich ihre Schwägerin, die den entscheidenden Schritt unternahm. Dass sie ausgewählt wurde, habe sie sehr gefreut. Es sei eine spannende Sache, so die junge Kandidatin. Während diesen Wochen habe sie Gelegenheit, die anderen sechs Teilnehmerinnen besser kennenzulernen und Landesregionen zu besuchen, in welche sie sonst kaum kommen würde.

[IMG 5]

5 Fragen 
Ihr Lieblingsessen als Kind? Schnipo
Das esse ich bis heute nicht: Rosenkohl
Meine Küchenwunderwaffe: Das Kräutersalz meiner Mutter (eine Eigenmischung)
Meine Lieblingsarbeit in der Küche? Kochen
Diese Küchenarbeit finde ich öde: Das Aufräumen und Saubermachen.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 10. November, bis zum Finale am 29. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche
- Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt
- Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung
- Mitraten und Gewinnen: Machen Sie ab dem 10. November mit bei unserem grossen Wettbewerb

Die Sendung «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2023» wird ab dem 10. November 2023 jeden Freitagabend (20.05 Uhr, SRF 1) ausgestrahlt

[IMG 6]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2023

Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den Kandidatinnen und verlosen tolle Preise im Gesamtwert von über 14’000 Franken, darunter 8x einen Jahresvorrat Adelbodner Mineralwasser, 7x einen Akku-Staubsauger von Kärcher und Vieles mehr.
Zum Wettbewerb