Zimtparfait

  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Eiweiss steif geschlagen mit 1 EL Zucker
  • 2 dl Vollrahm, steif geschlagen
  1. Muffinförmchen aus Silikon oder eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und bereitstellen.
  2. Eigelb, 1 Eiweiss und Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührwerk rühren, bis die Masse hell und crèmeartig ist. Zimt zugeben. Eischnee und Schlagrahm zugeben und mit der Schaumkelle sorgfältig unterziehen.
  3. Zimtparfaitmasse in Herz-Terrineform oder Cakeform füllen und glatt streichen. Sofort in den Tiefkühler stellen und min. 2-3 Stunden gefrieren lassen.

Apfelkuchen

Mürbeteig

  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Msp. Zimt
  • 120g Butter, kalt
  • 100g Zucker
  • 1 Ei, aufgeschlagen
  1. Mahl, Backpulver, Salz und Zimt in eine Teigschüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden und zugeben. Mehlmischung und Butterstücke zwischen den Händen fein reiben. Sobald die Masse fein ist. Zucker und Zimt zugeben und nur noch kurz mischen. Eine Mulde bilden und Ei zugeben. Sorgfältig mischen, dabei den Teig nicht kneten.
  2. Den Mürbeteig aus der Teigschüssel nehmen und in eine Klarsichtfolie verpacken. Den Mürbeteig mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Eine Springform von 24-26cm Durchmesser mit Backreinpapier auslegen, den Rand evt. mit wenig Butter ausstreichen.

Belag

  • 5dl Milch
  • 1 Vanilleschote, Samen ausgekratzt oder ½ TL. Vanillesamen
  • 60g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 25g Speisestärke
  • 1 kg Äpfel, in feine Scheiben geschnitten (mit Hobel oder von Hand)
  • 2 Msp. Zimt
  1. Milch und Vanilleschote, Samen in eine Pfanne geben und aufkochen. Eigelb, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel aufschlagen. Vanilleschote aus der Milch ziehen. Heise Milch unter ständigem Rühren zur Eiermasse geben. Eiermilch wieder zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren vors Kochen bringen. Äpfel zugeben und kurz mischen.
  2. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer trockenen, evtl. leicht bemehlten Unterlage mit dem Wallholz auswallen. Die Springform damit auslegen. Den Rand leicht hochziehen, evtl. überschlagen und leicht anpressen.
  3. Den leicht ausgekühlten Guss mit Äpfeln darüber verteilen. Mit Zimt bestreuen.
  4. Backen: die Springform in den Backofen schieben und bei 170° Grad Umluft ca. 50 Min. backen. Die Apfelwähe 5 Min. auskühlen lassen dann sorgfältig aus der Form heben.

Garnitur

  • 1 dl Vollrahm steif schlagen. Im Spritzsack in den Kühlschrank stellen.
  • Pfefferminzblättchen

Anrichten

Die Apfelwähe in Stücke schneiden. Je 1 Stück Apfelwähe auf Dessertteller anrichten. Ein Zimtparfait aus der Form heben und in Scheiben schneiden, dazu anrichten. Mit Schlagrahm und Pfefferminzblättchen ausgarnieren.

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