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Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
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Gastbeitrag

32 Millionen Liter Milch werden zu Vacherin Fribourgeois AOP verarbeitet

Mehr Produktion, bessere Preise, steigende Exporte – der Vacherin Fribourgeois AOP ist ein Käse auf Erfolgskurs, schreibt unser Gastautor.

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Der Emmentaler passt sich dem modernen Konsum an, mit passenden Produkten wie etwa geschnittenen Scheiben.
Sortenorganisation

Emmentaler Switzerland: Die Schweiz ist wieder der grösste Markt

Erfreuliche Entwicklung auf dem Heimmarkt: Die Schweiz wurde erstmals seit mehreren Jahren wieder zum grössten Absatzmarkt. Die Delegiertenversammlung hat schlankere Strukturen beschlossen und blickt auf ein herausforderndes Jahr zurück.

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Baba Adewale gewann mit seiner Marke «Cheese Doctor» den Culinarium-König 2025 in der Kategorie Produktion. Mit der Marke erweiterte er das Sortiment der traditionellen Schafmilchkäserei.
Produktvermarktung

Der Käse-Doktor im Zürcher Oberland

Mit Strategie, Zuversicht und Käseideen führt Baba Adewale die Käserei Koster – und wird Culinarium-König 2025. «Eigentlich war es Wahnsinn», sagt der gebürtige Nigerianer, wenn er sich an die Anfänge erinnert. 2020 übernahmen seine Frau Aninia Adewale-Koster und er die Schafmilchkäserei von Aninias Vater – mitten im Corona-Lockdown.

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Pflichtenheft wird angepasst

So begründet das Gericht, dass neu Heublumenpulver in den Emmentaler darf

Verbesserte Melktechnik und hohe Hygienestandards haben den Emmentaler in eine Lochkrise gebracht. Das Bundesgericht heisst nun eine Beschwerde gut – denn zuerst gab es Widerstand der Behörden gegen den Einsatz von Heublumenpulver.

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Grosse Lager: Sbrinz kommt erst zwei Jahre nach der Herstellung auf den Markt. Das gibt ihm die gute Würze und Härte.
Käseabsatz

Sbrinz findet neue Stärke im Inland – Zusammenarbeit mit Emmi zeigt Wirkung

Dank der Zusammenarbeit mit der Emmi AG für die Vermarktung blickt die Sortenorganisation positiv in die Zukunft.

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Hohe Zusatzzölle

«Mengen- und Preisdruck»: Zerschlägt Trumps Zollhammer den Schweizer Milchmarkt?

Bei den Käseexporten in die USA geht es um über 100 Millionen Franken. Die Branche erwartet Mengen- und Preisdruck

Berner Alpkäse AOP

Casalp wirbt mit neuen Gesichtern ihrer Werbekampagne und hofft auf die Rückkehr der Kuhmilch

Der Verein verzeichnet einen Präsidentenwechsel, zwei Neuwahlen in den Vorstand und darf auf eine gelungene Alpkäsemeisterschaft zurückblicken. Im Anschluss fand die Sennenehrung statt.

Gastbeitrag

Schaukäserei ohne Käseproduktion: Drama oder Denkanstoss?

Die Emmentaler Schaukäserei zieht sich aus der Produktion von Emmentaler AOP zurück und setzt auf Erlebnis, Gastronomie und Tourismus. Unser Gastautor findet, dass diese Entscheidung ein Signal für eine überfällige Modernisierung der Käsereistrukturen im Emmental sein sollte.

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Philippe Bardet zeigt sich zuversichtlich für seinen Gruyère AOP. «Dieses Jahr läuft es besser als 2024», freut er sich.
Sortenorganisation

«Die Nummer eins war nie unser Ziel» – Philippe Bardet hat den Gruyère AOP geprägt wie kein anderer

Der Direktor der Sortenorganisation Gruyère AOP geht diesen Sommer in Pension. Unter seiner Führung entwickelte sich die Organisation stetig weiter, um die Qualität und Tradition des weltbekannten Käses zu sichern.

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Käse aus der Emmentaler Schaukäserei wird es bald nicht mehr geben. Eine Investition in die veraltete Anlage lohne sich nicht mehr und die Fabrikation sei defizitär, wird der Schritt begründet.
Emmentaler AOP

Kein Emmentaler mehr aus der Schaukäserei – Milchlieferanten fühlen sich übergangen

Die Emmentaler Schaukäserei stellt die Käseproduktion ein – ein Schritt, der für die Milchproduzenten überraschend kommt und die Zukunft der Schaukäserei neu definiert. Während die Geschäftsleitung auf Erlebnisse setzt, bleibt die Frage offen, wohin die Milch der Lieferanten nun fliesst.

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Milchverarbeiter

Bei Cremo ist der Emmentaler AOP Geschichte

Die Produktion von Emmentaler AOP in der Käserei im bernischen Kriechenwil wird eingestellt. Wie Cremo-Mediensprecher Alex Segovia im Interview mitteilt, wird man sich beim Emmentaler auch aus dem Geschäft der Affineure zurückziehen.

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Cyril Grossrieder bei der Arbeit. Er möchte später für seinen Käse wie auch sein Lehrbetrieb Medaillen gewinnen.
Nachwuchsförderung

Der «Deutschfreiburger Lehrling des Jahres 2024» will Jugendlichen seinen Beruf schmackhaft machen

Der angehende Milchtechnologe Cyril Grossrieder spricht im Interview über seine Motivation, Zukunftspläne und darüber, was er mit dem Preisgeld vorhat.

Gastbeitrag

«Wir freuen uns, in der Schweiz sehr gut verkauft zu haben – unsere Massnahmen beginnen zu greifen»

Urs Schluechter, Direktor von Emmentaler Switzerland, ordnet den Ausstieg der Cremo SA aus der Emmentaler-AOP-Affinage ein. Die Sortenorganisation ist überzeugt, mit neuen Genussformen punkten zu können.

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Gibt es in den Sortenkäsereien auch zukünftig noch volle Käsekessi und genügend qualifizierte Fachkräfte? Fachleute diskutierten an der Käsereitagung ZMP über Herausforderungen.
Käsereitagung ZMP

Die Käsewelt ist im Wandel

Das zukünftige Konsumverhalten und der Stellenwert der Sortenkäse standen im Mittelpunkt der Käsereitagung ZMP. Sorgen bereitet den Fachleuten die zukünftige Versorgung mit Milch und der Fachkräftemangel.

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Unten ein Standard-Emmentaler AOP, oben der neue Dolce: Sie unterscheiden sich im Aroma, aber auch optisch.
Neuentwicklung

Hoffen auf einen Jüngling: Bringt der «Dolce» dem Emmentaler einen Aufschwung?

Mehr Löcher, süsser und nussiger: So soll der Emmentaler Dolce ein neues Kundensegment ansprechen. Er reift nur drei bis vier Monate.

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Auszeichnung

Gruyère AOP: Deutschfreiburger Käser glänzen

Die Sortenorganisation zeichnete im Waadtland die Produzenten der besten Laibe Gruyère AOP aus. Unter den Preisträgern ist auch die erste Käserin.

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Thomas Schweisser (l.) verkauft nicht nur den Käse mit Leidenschaft, sondern erzählt jeweils auch die Geschichte hinter den Produkten.
Cheese-Festival

Geschichten zum Käse zu erzählen, fördert den Absatz

Käsehersteller gewinnen dank der Nähe die Gunst der Kunden in der Stadt.

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Milchmarkt

3566 Tonnen mehr Käse exportiert

Der Käseexport ist ein wichtiges Ventil für den Schweizer Milchmarkt. Nach bangen Monaten mit schrumpfenden Exportmärkten, kommt heuer wieder mehr Schwung in die Auslandsverkäufe.

ZMP

Thomas Grüter: «Milchpreissituation hat sich in den letzten Jahren verbessert»

Das Umfeld für Milchbauern bleibt herausfordernd wie das Wetter. Aber es gebe auch positive Signale, sagt Thomas Grüter, seit 2021 Präsident der Zentralschweizer Milchproduzenten.

Die Schweizermeisterschaft der Käse

Der Kanton Freiburg stellt an den Swiss Cheese Awards am meisten Kategoriensieger

An den Swiss Cheese Awards wurden die besten Schweizer Käse ermittelt. Bei den 32 Kategoriensiegern hat der Kanton Freiburg die Nase vorn.

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Bündner Alpkäseprämierung 2024

Die Früchte des vergangenen Alpsommers

Der mit 19,5 Punkten bestprämierte Bündner Alpkäse stammt von Maria und Roman Jäckle von der Alp Stavonas Prada bei Obersaxen.

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Alptaxation auf der Alp Eidenen: Senn Willi Bühler schaut dem Taxationsexperten Stefan Bürki über die Schulter.
Alpkäsetaxation

Hervorragender Alpkäse trotz Mehraufwand

Bei der diesjährigen Alpkäsetaxation in der Ostschweiz holen sich zehn Alpen die Höchstnote von 20 Punkten.

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Katrin Odermatt liebt den Kontakt zu den Kunden, so wie hier am Gemüsestand des Stanser Wuchemärcht. Für diesen Markt werden noch weitere Anbieter gesucht.
Markt

Auch der «WucheMärcht» sucht Gemüseanbieter

Die Nidwaldner Bäuerin Katrin Odermatt setzt sich für den «WucheMärcht» Stans ein und appelliert an die Bauernfamilien, mehr Gemüse zu produzieren. Auf der Alp produziert sie zudem jährlich 7 Tonnen Alpkäse.

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Maya und Elmar Schmid mit Hannes Frey, dem neuen landwirtschaftlichen Angestellten.
Sommerserie Teil 4

«Verfolgt eure Träume und eure Ziele», sagt Elmar Schmid

Zuerst Schweine und Schafe, dann kamen die Kühe, und jetzt ist die Käserei das Herzstück auf dem Hof der Familie Schmid im solothurnischen Gretzenbach.

Solcher Käse lässt sich offensichtlich nicht mehr verkaufen. Die Mängel sind optisch, aber auch geschmacklich.
Neue Schutzkultur

Ein Mittel gegen Millionenschäden für die Käsebranche

Fehlgärungen können Käselaibe aufblähen und ungeniessbar machen. Jetzt gibt es eine Schutzkultur dagegen.

AboGalerie
Die Alphütte der Familie Barras auf der Alp Groins du Milieu ist mit Glocken und Treicheln geschmückt.
Alpinspektion

Gekäst wird nur noch selten auf den Freiburger Alpen

Im Kanton Freiburg wird jede Alp alle 18 Jahre besucht. Ein Protokoll sorgt dabei für den nötigen Überblick. Dieses Jahr war das Gebiet rund um Greyerz an der Reihe.

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Fritz und Heidi Zurbrügg auf der Alp Egg am Käsen: Heute gibt es Mutschli.
Alpwirtschaft

Fritz Zurbrügg: «Meine Frau ist die geborene Käserin»

Seit dem 11. Mai ist die Familie Zurbrügg aus Scharnachtal auf der Alp Egg hoch über dem Kiental. Rund 2000 Mutschli stellen sie jeden Alpsommer her, dazu kommen einige Kilo Alpkäse.

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Sortenkäse

Emmentaler AOP steckt in einer Lochkrise – obwohl die Lösung klar wäre

Die traditionsreiche Schweizer Käsesorte leidet unter sparsamer Lochung. Der Grund ist in modernen Ställen zu suchen. Das Problem liesse sich relativ einfach lösen, doch mittlerweile ist die Sache vor Gericht.

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Der Direktor der Sortenorganisation Gruyère AOP Philippe Bardet (links) zusammen mit dem Präsidenten Pierre-Ivan Guyot.
Gruyère AOP

Ein Milchpreis von 94 Rappen – Gruyère reitet auf der Erfolgswelle

Die Sortenorganisation will kein Verbot von Futtermischwagen. Melkroboter bleiben unerwünscht.

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Abo
Die vielfach einfache Einrichtung macht das Käsen in Alpsennereien und das Erreichen von hohen Qualitätsstandards anspruchsvoll.
Alpkäse

«Listerien-Fälle sind auf Alpbetrieben zum Glück selten»

Die ersten Alpen sind bereits bestossen und die Käsekessi füllen sich. Listerien können auch auf Alpen zu Problemen führen.

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Käsemarkt

Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser

Kürzlich erfolgte der Baustart für die Alpkäserei auf Rigi First. Neben Eigenmitteln, Spenden und Bankkrediten wird das Projekt auch von der öffentlichen Hand unterstützt. Dies stösst nicht bei allen auf Begeisterung. Kritisch sieht das etwa Käsermeister Josef Werder, der die Dorfkäserei Küssnacht am Rigi als unabhängigen Familienbetrieb führt.

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Zufriedene Kühe auf saftigen Alpweiden, dieses Bild prägt das Tourismusgebiet Rigi. Das Absatzpotenzial für Alpkäse möchten neun Rigi-Älpler mit der neuen Käserei auf Rigi First zukünftig vermehrt nutzen.
Alpkäserei

Der Rigi-Alpkäse soll zu einer Marke werden

Kürzlich erfolgte der Baustart für den neuen Käserei-Betrieb auf Rigi First. Im Sommer 2025 soll erstmals gekäst werden.

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Milchmarkt

Käseexporte sanken im März wieder

In der Schweiz wird weniger Käse produziert, aber auch die Milcheinlieferungen sinken leicht.

Abo
Der Präsident der Käsereigenossenschaft Daniel Perler (r.) und der Käser Louis-Alexandre Yerly.
Käserei

Tag der offenen Türe: Ein Bau für die Zukunft

Am Samstag, dem 11. Mai 2024, heisst die Käserei Friseneit der Käsereigenossenschaft Untere Sense alle willkommen.

Hans Aschwanden mit Tochter und Betriebsnachfolgerin Selina Aschwanden in der Bergkäserei in Seelisberg.
Neues Vorstandsmitglied

Erste Frau im Vorstand der Zentralschweizer Käser

Selina Aschwanden wurde einstimmig in den Vorstand gewählt. Damit tritt sie die Nachfolge ihres Vaters Hans Aschwanden an.

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Sbrinz

Harter Markt für Hartkäse

Die Gesellschafterversammlung der Sortenorganisation Sbrinz liess sich über die forcierten Marketing-Anstrengungen informieren. Geehrt wurden Käser für Spitzenqualität.

Aufgrund wirtschaftlicher Lage

Zwei weitere Käsereien schliessen ihre Tore

Per Ende Monat schliessen zwei Standorte in der Region Rüeggisberg. Die Milch der 30 Lieferanten wird von der Eyweid-Käserei in Zäziwil übernommen.

Erfahrungsbericht

Per Zufall auf der Alp die Freude am Käsen entdeckt

Walter Mischler hat der Redaktion der BauernZeitung einen Brief geschrieben, in dem er schildert, wie er den Weg ans Käsekessi fand. Einen wichtigen Anteil daran haben Familie Tschirren und das Team des Inforama Hondrich.

Abo
Die vielen Berner Älplerinnen und Älpler dürfen stolz auf sich und die geleistete Arbeit sein.
Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP

Casalp steht für fleissige Hände und hervorragenden Käse

Die Qualität des Berner Alp- und Hobelkäses AOP lässt keine Wünsche offen. Am 15. September findet die 25. Berner Alpkäsemeisterschaft statt.

Infografik

23,7 Kilo Käse pro Person

Der Käsekonsum in der Schweiz ist im Jahr 2023 leicht um 0,7 Prozent gesunken. Der Inlandanteil lag bei 63,9 Prozent.

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Nachgefragt

«Urner bewirtschaften ihre Alpen sehr naturnah»

Der Urner Urban Camenzind ist Direktor des Volkswirtschaftsdepartements, zu welchem auch das Amt für Landwirtschaft gehört.

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Käseexporte

Die Exporte kommen nach langer Durststrecke wieder in Schwung

Im Ausland wird endlich wieder mehr Schweizer Käse gegessen. Aber auch die Importe sind wiederum deutlich gestiegen.

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Lebensmittelhygiene

Listerien dürfen gar nicht erst in einen Betrieb hineingelangen

Haben sich die Keime in einem Betrieb eingenistet, sind sie schwer wieder loszuwerden.

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Milchmarkt

Endlich wieder steigende Käseexporte

Die Exportstatistik, welche TSM für Januar veröffentlicht, zeigt deutlich gestiegene Käseexporte. So wurden im ersten Monat des Jahres 6111 t Käse exportiert, das sind 975 t mehr als im Januar des Vorjahres.

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«Sbrinz drauf!» heisst die neue Werbekampagne. Denn Reibkäse aus Sbrinz sei im Inland sehr gefragt.
Marketing

Für Sbrinz Käse soll das Inland-Potenzial besser genutzt werden

Die Sortenorganisation Sbrinz setzt beim Marketing für den Extra-Hartkäse mehr auf die loyalen Schweizer Kunden. Das bringe mehr als Werbung im Ausland.

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Milch

439 Betriebe weniger haben im letzten Jahr Milch produziert

Die Anzahl der Milchproduzenten nimmt weiter ab. Auch die total produzierte Menge sinkt.

Abo
Astrid und Beat Kipfer führen erfolgreich seit über 25 Jahren den Käsereibetrieb in Amsoldingen. Ihre Produktpalette ist riesig.
Käserei

Die älteste «Chäsi» im Kanton Bern

Seit 1823 existiert die Käsereigenossenschaft Amsoldingen. Am Ruder sind seit über 25 Jahren Astrid und Beat Kipfer.

Infografik

Die Käse-Exporte haben es schwer

Der starke Franken und die schwierige Konjunkturlage machen es den Schweizer Käseexporten schwer. Sämtliche Sorten verzeichneten letztes Jahr Einbussen.

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