AboDie Kategoriensieger Käthy Gwerder, Oskar Pfyl, Michael Gwerder, Christian Föhn, Peter Betschart und Othmar Schelbert, Präsident des Alpwirtschaftlichen Vereins des Kantons Schwyz (v. l.).PrämierungDas warme Wetter sorgte für guten Schwyzer AlpkäseSonntag, 22. Oktober 2023Muotatal und Alpkäse sind zwei Marken, welche mit Echtheit und Genuss verbunden werden. Diese Kombination zog einmal mehr die Massen ins Schwyzer Bergtal. Mit über 15 000 Besuchern verzeichnete der Muotitaler Alpchäsmärcht gemäss OK-Präsident Christian Föhn einen neuen Rekord. Im Gegensatz zu der Besucherzahl nimmt aber die Anzahl Alpkäsestände ab, heuer waren es noch 16 Käser und somit einer weniger als im Vorjahr. Entsprechend eng wurde es um die Marktstände.

Grosse Käsevielfalt

Sehr erfreulich war einmal mehr die verkaufte Menge an Käse. Das hatte auch mit der eindrücklichen Vielfalt an Käseprodukten zu tun. Von milden Käsemutschli über Geiss- und Schafmilchkäse bis zum rezenten Bio-Alpkäse war alles zu finden. Rund 7,5 Tonnen gingen gesamthaft über die Verkaufstheken, somit kaufte jeder Besucher ein halbes Kilo ein. Neben den Alpkäseständen boten noch rund 30 weitere Marktfahrer Produkte aus dem bäuerlichen Umfeld an. Die verschiedenen musikalischen Vorträge und die Präsentation von traditionellem Handwerk sorgten während den beiden Tage für viel Unterhaltung. Zudem wurden auch die erfolgreichsten Käser der kürzlichen letzten Alpkäseprämierung geehrt.