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Nischen
Der Markt für Schweizer Büffelmilch scheint gesättigt
Neue Produkte herzustellen und deren Verarbeitung und Vermarktung aufzubauen, ist ein Knochenjob. Schweizer Büffelmilch-Pioniere berichten.
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Dossier

Ukraine
Krieg wirkt sich langfristig auf die Landwirtschaft aus
Die indirekten Effekte des Kriegs in der Ukraine für die Schweizer Landwirtschaft sind massiv – auch wenn die Mehrkosten letztes Jahr tiefer ausgefallen sind als befürchtet. Eine Entspannung ist nicht in Sicht.
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US-Gericht
Gruyère wird nicht als Marke in den USA eingetragen
Bei «Gruyère» handelt es sich in den USA um eine geläufige Käsebezeichnung und gilt nicht nur für Gruyère-Käse aus der Schweiz oder Frankreich. Das hat ein US-amerikanisches Berufungsgericht am Freitag bestätigt.

Neues Verfahren
Im Strumpf gereifter Käse steht jetzt unter Patentschutz
Drei Jahre nach der ersten Präsentation konnte Agroscope die Reifung in biologisch abbaubarem Stoff patentieren lassen. Nun sollen möglichst viele Käsereien das neue Verfahren anwenden und es ist ein Roboter zum Einpacken in Entwicklung.

Export
Schweizer Frischkäse ist im Ausland begehrt
Ausländische Konsumentinnen und Konsumenten mögen unseren Ricotta – Schweizerinnen und Schweizer mögen ausländischen Mozzarella. Führend im Export sind aber weiterhin die klassischen Sorten.

Über 3300 Tonnen verkauft
Tête de Moine knackt gleich mehrere Rekorde
Trotz der allgemein schwierigen Wirtschaftslage glänzt der Tête de Moine mit Rekordzahlen. Der Käse aus dem Jurabogen konnte 2022 erneut Rekordumsätze und -produktionen verzeichnen und verkaufte zum ersten Mal in seiner Geschichte über 3’300 Tonnen.
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Galerie

Neue Werbekampagne
Tilsiter rät Politiker(innen) den Mund doch besser mit Käse voll zu nehmen
Gereimte Bauernweisheiten waren der Ausgangspunkt der neuen «Tilsiter-Weisheiten», die aktuelle Themen und Trends aufgreifen. Tilsiter will sich als traditioneller und zugleich innovativer Familienkäse positionieren.

Jahresrückblick
Das Jahr, das war – der Blick zurück auf das Jahr 2022 des Regiobunds Nordwestschweiz, Bern und Freiburg, Teil 1
Ein bewegtes Jahr liegt hinter uns. Über viel Gefreutes konnten wir schreiben. Aber wie heisst es so schön: Wo Licht ist, ist auch Schatten. Und so gab es auch einiges an Unerfreulichem zu berichten. Wir präsentieren in unserem zweiteiligen Jahresrückblick eine kleine Auswahl.

Weihnachtstradition
Die Long Clawson Dairy produziert Schimmelkäse für die Festtage
In der Schweiz gehört Raclette zu den beliebtesten Weihnachtsspeisen. In Grossbritannien gehört das traditionelle «Cheeseboard» untrennbar zur Adventszeit und Käsereien planen ihre Produktion entsprechend.
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Milchmarkt
Bei der Milchgold-Käserei ist wieder Ruhe eingekehrt
Die exportorientierte Freiämter Käserei will weiterwachsen. Ein neues Team lässt die bewegte Vergangenheit hinter sich.

Le Grand Pré
Waadtländer Weichkäse gewinnt Gold an internationaler Verkostung
Der St. Etienne aus Kuhmilch mit Edelschimmelrinde vermochte die Jury zu überzeugen und ging als Kategoriensieger vom Platz. Der Weichkäse stammt aus der Käserei Le Grand Pré, die in diesem Jahr von IP-Suisse übernommen worden ist.
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Alpwirtschaft
Familie Kempf hat zum dritten Mal den besten Urner Alpkäse produziert
Am 16. Alpkäsemarkt präsentierten vergangenes Wochenende 27 Urner Alpen und 7 Gäste Käse und andere Produkte. Zudem wurde der beste Alpkäse prämiert.
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Milch
Fast einstimmiger Beschluss der Milchlieferanten: Die Emmentaler-Käserei Neudorf schliesst
Die Milchproduzenten und Aktionäre der grossen Sorten-Käserei haben den Ausstieg deutlich beschlossen. Spätestens Ende 2024 ist Schluss.
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World Cheese Awards
Urs Leuenberger produziert den weltbesten Käse: «Um gewinnen zu können, muss alles stimmen»
Urs Leuenberger versteht sein Handwerk. Der Käser von der Bergkäserei Vorderfultigen holte mit seinem Gruyère AOP an den World Cheese Awards den Siegertitel. Damit hat er sich gegen 4434 Käse aus 42 Ländern durchgesetzt.
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Käseabsatz
Alpkäse spürt den Druck am Markt
Nach dem guten Alpsommer freuen sich die Innerschweizer Alpkäser auf erfolgreiche Verkäufe an den kommenden Märkten. Reifer Käse hat einen Vermarktungsvorteil im schwieriger gewordenen Umfeld.
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Agrarpolitik
Erhöhte Nervosität in der Branche: Welche Zukunft für die Verkäsungszulage?
Der Käsemarkt befindet sich im Krebsgang und die Branche sorgt sich um das wichtigste Stützungsinstrument, die Verkäsungszulage. Diskussionen gibt es u. a. um den Auszahlungsmodus. Die grossen Akteure wollen keine Direktauszahlung, aber ein neues Gerichtsurteil könnte den Entscheid beeinflussen.

Neues Produkt
«Weltneuheit»: Tilsiter lanciert einen Hummus mit Käse
Man habe lange getüftelt und beweise mit dem neuen Produkt Innovationsgeist, so die Sortenorganisation Tilsiter Switzerland. Das Werbebild ist jedenfalls ein Hingucker.

Konsumentenstudie
«Das Marktpotential von Rohmilch-Vacherin ist noch nicht ausgeschöpft»
Reifer heisst nicht unbedingt beliebter, so das Resultat einer Studie mit 245 Konsument(innen). Vacherin Fribourgeois AOP aus Rohmilch sollte demnach besser weniger lang gereift werden, könnte so aber auf dem Markt noch ungenutztes Potential haben.
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Käsemarkt
«Lohnt es sich überhaupt noch, Emmentaler AOP herzustellen?»
Der neue Direktor der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland über die richtige Höhe der Produktionsfreigaben und neue Angebotsformen.
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Swiss Cheese Awards
Marc Delacombaz ist mit seinem Gruyère AOP Käse-Schweizermeister 2022
Aus 1‘064 Schweizer Käsespezialitäten hat eine internationale Fachjury den Gruyère AOP der Laiterie-Frommagerie in Montbovon FR zum «Swiss Champion» erkoren. Man verzeichnete einen Teilnahmerekord und beurteilte erstmals auch Schaf- und Ziegenkäse.

Tradition
«Jeden Mittwoch sassen wir zusammen und hörten ‹schön-und-gmuetläch› im Radio»
Die zwei Käser erzählen an der Chästeilet im Justistal von ihrem ersten Sommer z'Alp und warum es auch gut ist, wenn die Zeit auf dem Berg einmal zu Ende geht.
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Alpkäsemeisterschaft
Die Berner Älpler holen sich an der Alpkäsemeisterschaft den Lohn des Sommers ab
In Frutigen wurden die besten Berner Alpkäse ausgezeichnet. Das Niveau und die Qualität waren hoch, entsprechend schwierig die Arbeit der Jury.

Herbst- und Erntefest in Frauenfeld
Vom Schaukäsen zu den besten Chutneys – das Frauenfelder Herbstfest war ein Erfolg
Highlight am Herbstfest war das Schaukäsen mit Werner Knöpfli. Alle warteten aber gespannt auf die Preisverleihung für das beste Thurgauer Chutney. Die Gewinnerin war Margrith Wiederkehr aus Frauenfeld mit ihrem Aprikosen-Chutney.

Alpabzug und traditionelle Chästeilet
Chästeilet Justistal: Es war wieder einmal ein Highlight
Wenn auf einer Matte Berner Alpkäse von 250 Kühen aufgestapelt und unter den Bergrechtsbesitzern aufgeteilt wird, dann handelt es sich um eine 300-jährige Tradition aus der Region Sigriswil, die noch heute Tausende begeistert. Eine Reise ins Justistal.
Aktualisiert

Lancierung Käse
Der neue Käse «Simmentaler Original» ist angeschnitten
Der Käse «Simmentaler Original» ist lanciert. Ausschliesslich aus Milch von Simmentaler Kühen hergestellt, soll der neue Käse der Schweizer Zweinutzungsrasse zu mehr Wertschöpfung verhelfen.
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Thurgauer Käse-Reifungs AG
«Es braucht jetzt konkrete Ideen für die Zukunft»
Der Umsatz ist rückläufig, im Gegenzug steigen die Kosten. An der GV der Thurgauer Käse-Reifungs AG wurde über eine Neuausrichtung des Unternehmens diskutiert.

Berner Alpkäsemeisterschaft
Unter 138 Stück Berner Alpkäse wird der beste gekürt
In Frutigen laden Degustationen dazu ein, die Vielfalt der Berner Alp- und Hobelkäse AOP zu entdecken. Zum Programm gehören neben Märit und Schaukäsen auch ein Schwinger und Raclette à discrétion.
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Alptagebuch
Jetzt geht es für alle, ob zwei- oder vierbeinig, von der Alp nach Hause
Die Trockenheit zwingt uns etwas früher als geplant zurück ins Tal – die Kühe sind sicherlich erleichtert. Die letzen Wochen vor unserem Alpabzug waren für alle zwei- und vierbeinigen Arbeiter und Arbeiterinnen intensiv.
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Käsen
Käser Schenk und sein Emmentaler sind in Bestform
Je grösser der Käselaib, desto schwieriger ist es, eine gleichmässig hohe Qualität zu erreichen. Alfred Schenk schafft genau das bei seinen 110 Kilo-Laiben.
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Pflichtenheft
Das Emmentaler-Gesuch widerspricht dem AOP-Leitfaden, aber die Sortenorganisation hofft
Um Melkroboter-tauglicher zu werden, möchte die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland eine Verarbeitungsfrist von 29 statt 24 Stunden zwischen Melken und Verarbeiten. Das BLW hat bisher keine ähnlichen Ausnahmen bewilligt, verweist aber auf das laufende Verfahren.
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Älplerleben
Familie Schelbert führt einen Alpbetrieb mitten im Tourismusgebiet
Seit 48 Jahren bewirtschaftet die Familie Regina und Othmar Schelbert die Alp Rotenfluh in der Mythenregion. Sie sähen viel Potenzial in einer intensiveren Zusammenarbeit mit dem Tourismus.
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Alptagebuch
Von fehlenden Vorbildern: Ist Käsen Männersache?
In vielen Köpfen ist das Käsen immer noch Männersache, aber der Frauenanteil in der Milchverarbeitung steigt. Dies zur Freude von Redaktorin Sera Hostettler.

Salers-Käse
Wegen der Dürre wird die Herstellung einer traditionellen Käsesorte in Frankreich gestoppt
Die anhaltende Trockenheit führt zur vorübergehenden Einstellung der Produktion des AOP-Salers-Käses. Es mangelt an Gras für die Milchkühe und ohne verändern sich sowohl Farbe als auch Geschmack des Endprodukts.
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Alpkäse
Auf Heubühlen produziert das Ehepaar Brunner Mutschli mit Pfiff
Auf Heubühlen steht seit 30 Jahren Roland Brunner am Käsekessi. Den hergestellten Käse verkaufen er und seine Frau Bernadette rund zur Hälfte auf der Alp.

Käseproduktion
29 statt 24 Stunden: Emmentaler passt Pflichtenheft dem Melkroboter an
Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland vereinfacht die Bedingungen für Produzenten mit automatischen Melksystemen. Damit will man vorsorgen, dass die Organisation nicht als «Sammelbecken von Auslaufbetrieben» endet.
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Sommerserie
Ein Obwaldner Käser fand auf der Surenenalp seinen Traumjob
In der Urner Gemeinschaftskäserei verarbeitet Florentin Spichtig die Alpmilch von fünf Betrieben. Die Energieversorgung ist auf Surenen ein grosses Thema.
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