Sbrinz
Harter Markt für Hartkäse
Die Gesellschafterversammlung der Sortenorganisation Sbrinz liess sich über die forcierten Marketing-Anstrengungen informieren. Geehrt wurden Käser für Spitzenqualität.
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Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP
Casalp steht für fleissige Hände und hervorragenden Käse
Die Qualität des Berner Alp- und Hobelkäses AOP lässt keine Wünsche offen. Am 15. September findet die 25. Berner Alpkäsemeisterschaft statt.
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Infografik
23,7 Kilo Käse pro Person
Der Käsekonsum in der Schweiz ist im Jahr 2023 leicht um 0,7 Prozent gesunken. Der Inlandanteil lag bei 63,9 Prozent.
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Lebensmittelhygiene
Listerien dürfen gar nicht erst in einen Betrieb hineingelangen
Haben sich die Keime in einem Betrieb eingenistet, sind sie schwer wieder loszuwerden.
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Milchmarkt
Endlich wieder steigende Käseexporte
Die Exportstatistik, welche TSM für Januar veröffentlicht, zeigt deutlich gestiegene Käseexporte. So wurden im ersten Monat des Jahres 6111 t Käse exportiert, das sind 975 t mehr als im Januar des Vorjahres.
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Marketing
Für Sbrinz Käse soll das Inland-Potenzial besser genutzt werden
Die Sortenorganisation Sbrinz setzt beim Marketing für den Extra-Hartkäse mehr auf die loyalen Schweizer Kunden. Das bringe mehr als Werbung im Ausland.
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Infografik
Die Käse-Exporte haben es schwer
Der starke Franken und die schwierige Konjunkturlage machen es den Schweizer Käseexporten schwer. Sämtliche Sorten verzeichneten letztes Jahr Einbussen.
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Kulinarik
Käse, so weit das Auge reicht
Bereits zum siebten Mal wird dieses Jahr das Tête-de-Moine-Käsefest in Bellelay durchgeführt.
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Von Tradition zu Innovation
Die lebendige Bibliothek der Schweizer Käsebakterien
Die Stammsammlung an Käsebakterien bei Agroscope, ein wahrer Schatz der Schweizer Käsekultur, umfasst über 10’000 Bakterienstämme und dient als fundamentales Biodiversitätsreservoir für die Käseproduktion.
Freiburgischer Käserverein
Urs Kolly wird zum Ehrenpräsidenten ernannt
An der Hauptversammlung des Freiburgischen Käservereins wählten die Mitglieder mit Heinz Tschannen einen neuen Präsidenten.
Big-M
«Bei offenen Grenzen spielt die Konkurrenz über Preis, nicht Qualität»
Damit Schweizer Milchproduzenten wieder mehr verdienen, sieht die Basisorganisation für einen fairen Milchmarkt (Big-M) zwei Lösungen: Den Käsefreihandel begrenzen oder freiwillige B-Milch.
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Milchmarkt
2550 Tonnen weniger Schweizer Käse exportiert
Die neusten Zahlen von TSM zeigen die Importe und Exporte vom November und es wird klar: Die Abnahme der Exporte zieht sich auch Ende Jahr weiter. Von Januar bis November hat die Schweiz insgesamt 66'629 Tonnen Käse exportiert, das sind insgesamt über alle Kategorien 2550 t weniger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
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Investition in Stoughton (Wisconsin)
USA: Emmi eröffnet neuen Standort zur Käse-Verarbeitung
Die Emmi-Gruppe stärkt ihr Geschäft mit Spezialitätenkäse in den USA. Die US-Tochtergesellschaft Emmi Roth eröffnet in Stoughton im Bundesstaat Wisconsin einen Standort zur Verarbeitung und Konfektionierung von Käse.
Käse
Nidwaldner Alpchäsmärcht war ein Publikumsmagnet
«Graiä Äuper», «Zaiberli», und «Alpenwölkli»: In Beckenried boten die Nidwaldner Alpkäser ihre vielseitigen Käse an.
Geschäftsführung der Fromage Gruyère SA
Kevin Vonlanthen an der Spitze eines der grössten Gruyère-Affineurs der Schweiz
Nach Interims-Geschäftsführer Gérald Roux übernimmt Kevin Vonlanthen am 1. Januar die Geschicke der Fromage Gruyère SA.
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Frage an den Fachmann
Wenn die Milch den Käse verdirbt: Wie schütze ich mich vor den finanziellen Folgen?
Der finanzielle Schaden, der einer Käserei durch Spätblähungen im Käse verursacht wird, wird der Bauernfamilie verrechnet. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie man in einer solchen Situation handeln sollte.
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Käsermeister Zentralschweiz
Zentralschweizer Käser sind trotz Turbulenzen am Markt zuversichtlich
Personalmangel in Käsereien soll auch dank Quereinsteigern abgefedert werden. Für die gibt es Kurse am BBZN Milchwirtschaft Sursee.
1. Emmentaler-AOP-Tag
«Die Käser können unsere Geschichte am besten erzählen»
Am ersten Emmentaler-AOP-Tag öffneten 50 Käsereien ihre Tore für Gross und Klein. Urs Schluechter, der Direktor der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland, sagt im Interview, was die Idee dahinter ist und warum es den Tag aus seiner Sicht braucht.
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Monatlicher Etikettenwechsel
Bio Käserei Prättigau lanciert Käse mit Kuhgeschichten
Auf der Etikette des «Bio Bärg Küähli» wird jeden Monat eine andere Kuh gezeigt, die Milch für den Weichkäse liefert. Mittels QR-Code erfahren interessierte Konsumenten den Namen und die persönliche Geschichte der Kuh.
Weltmeisterschaft
Weltbester Raclettekäse kommt aus dem Wallis und aus Obwalden
Der beste Raclettekäse wird in Champéry und Vouvry im Wallis und Giswil in Obwalden hergestellt. Zwei Käsereien und eine Alp haben in drei verschiedenen Kategorien die Raclette-Weltmeisterschaft gewonnen.
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Schweizer Käse
Der Emmentaler, der in acht Tagen von Zäziwil bis nach Winterthur rollte.
Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollten mit einer besonderen Aktion darauf aufmerksam machen, dass noch nie so wenig Emmentaler wie heute produziert wurde. Sie rollten einen 100 kg Original Schweizer Emmentaler vom Emmental bis ins zürcherische Winterthur.
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Prämierung
Das warme Wetter sorgte für guten Schwyzer Alpkäse
Die Alpbetriebe des Kantons Schwyz erreichten hervorragende Resultate. Sie passen sich der Klimaveränderung an und investieren in die Wasserversorgung.
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Cheese-Festival
Neuer regionaler Käse soll die Kunden locken
Das Käsesortiment wächst weiter. Regionale Spezialitäten liegen in der Gunst der Konsumenten. Das kam am grössten Zentralschweizer Käsemarkt in Luzern zum Ausdruck .
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An der Olma prämiert
Das sind die drei besten Tilsiter-Käser des Jahres 2023
Die Sortenorganisation hat ihre besten Rohmilchtilsiter-Käsereien gekürt. Alle drei sind Ostschweizer Familienbetriebe.
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Olma 2023
Das sind die besten Alpkäse - Prämierung der Produzenten
Über 170 Alpkäse wurden eingereicht und durch eine Fachjury bewertet. Die Preisträgerinnen und Preisträger stehen nun fest. Die Übergabe der Preise fand im Rahmen der diesjährigen OLMA statt.
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Eröffnung
Käsermeister Jungo erzählt: «Die Bauern sind stolz auf die neue Käserei»
Nach 14 Monaten Bauphase öffnete die Käserei in Plaffeien im Frühling erstmals ihre Türen. Seither werden dort jeden Tag 10'000 Liter Milch verarbeitet.
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Prättigauer Alpspektakel
Spektakulärer Alpabzug und eine neue Miss Alpspektakel
Der Alpabzug war einer der Höhepunkte des Prättigauer Alpspektakels. Gekürt wurden verschiedene Rinder-Missen. Den Tagessieg holte Billy von der Familie Hergr-Bärtsch aus Furna.
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Auszeichnung
«Hohe Käse-Qualität ist kein Selbstläufer»
Die Käserei Hardegger aus Jonschwil hat zum 50. Mal in der 70-jährigen Geschichte das Goldvreneli erhalten, eine Auszeichnung der Sortenorganisation Appenzeller Käse. Für das Unternehmen sei das ein Ansporn, noch besser zu werden, sagt Sandro Renz von der Verkaufsabteilung.
Zusammenarbeit mit Emmentaler AOP verlängert
Matthias Sempach bleibt dem Grosslochkäse treu
Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland (ES) und Matthias Sempach, Emmentaler AOP-Milchbauer, Schwingerkönig und TV-Experte, machen im neuen Jahr erneut gemeinsame Sache. Per 1. Januar 2024 wird die Zusammenarbeit mit dem langjährigen Markenbotschafter verlängert.
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Einspruch gegen Strafbefehl
«Hier misst das Gesetz mit unterschiedlichen Ellen»
Die St. Galler Staatsanwaltschaft wirft der Züger Frischkäse AG Gewässerverschmutzung vor. Die Firma soll Molkewasser illegal in der Thur entsorgt haben. Im Interview äussert sich CEO Christof Züger zu den Vorwürfen und stellt den Sachverhalt aus Sicht der Firma richtig.
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Projekt
Mit dem Emmentaler quer durch die Schweiz
Die Aktion «100 kg Emmentaler rollen» soll auf das Schwinden der Emmentaler-Käsereien aufmerksam machen. Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollen den Käse in nur acht Tagen von Zäziwil im Emmental bis ins zürcherische Winterthur rollen.
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Neuer Webauftritt
Eine eigene Internetseite für Schweizer Alpkäse
Die Schweizer Milchproduzenten erstellen eine neue Webseite ganz im Zeichen des Alpkäses. Neben Informationen über Herstellung und Geschichte der Spezialität erzählen unter anderem Älper(innen) von ihrem Alltag auf der Alp.
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Hühnergegacker
Von dummen Fragen, die keine sind
Unsere Kolumnistin Barbara Kipfer ist dankbar für die viele Aufklärungsarbeit von Seiten der Landwirtschaft.
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Pssst – nichts verraten
Das Geheimnis der Appenzellerin
Neu ergänzt die «Appenzellerin» die Familie des «Appenzeller»-Käses. Rudolf Hegg, geschäftsführender Direktor von Appenzeller, verrät, was hinter der pinken Verpackung steckt.
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Exportmärkte
Im Juli 2023 wurden 467 t weniger Käse exportiert
Im vergangenen Jahr wurde die Schweiz zum Nettokäseimporteur. Der Trend der sinkenden Exporte und steigenden Importe setzt sich auch in diesem Jahr fort. Insbesondere der Hartkäse hat einen harten Stand.
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