Abo
Alpkäsetaxation
Hervorragender Alpkäse trotz Mehraufwand
Bei der diesjährigen Alpkäsetaxation in der Ostschweiz holen sich zehn Alpen die Höchstnote von 20 Punkten.
Werbung
Neue Schutzkultur
Ein Mittel gegen Millionenschäden für die Käsebranche
Fehlgärungen können Käselaibe aufblähen und ungeniessbar machen. Jetzt gibt es eine Schutzkultur dagegen.
Werbung
AboGalerie
Alpinspektion
Gekäst wird nur noch selten auf den Freiburger Alpen
Im Kanton Freiburg wird jede Alp alle 18 Jahre besucht. Ein Protokoll sorgt dabei für den nötigen Überblick. Dieses Jahr war das Gebiet rund um Greyerz an der Reihe.
Abo
Käse
Dem Schweizer Käse schmilzt die Zielgruppe weg
Wer im Ausland Schweizer Käse kauft, gehört meist zur oberen Mittelschicht. Doch diese schrumpft.
Abo
Sortenkäse
Emmentaler AOP steckt in einer Lochkrise – obwohl die Lösung klar wäre
Die traditionsreiche Schweizer Käsesorte leidet unter sparsamer Lochung. Der Grund ist in modernen Ställen zu suchen. Das Problem liesse sich relativ einfach lösen, doch mittlerweile ist die Sache vor Gericht.
Abo
Gruyère AOP
Ein Milchpreis von 94 Rappen – Gruyère reitet auf der Erfolgswelle
Die Sortenorganisation will kein Verbot von Futtermischwagen. Melkroboter bleiben unerwünscht.
Werbung
Abo
Alpkäse
«Listerien-Fälle sind auf Alpbetrieben zum Glück selten»
Die ersten Alpen sind bereits bestossen und die Käsekessi füllen sich. Listerien können auch auf Alpen zu Problemen führen.
Abo
Käsemarkt
Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser
Kürzlich erfolgte der Baustart für die Alpkäserei auf Rigi First. Neben Eigenmitteln, Spenden und Bankkrediten wird das Projekt auch von der öffentlichen Hand unterstützt. Dies stösst nicht bei allen auf Begeisterung. Kritisch sieht das etwa Käsermeister Josef Werder, der die Dorfkäserei Küssnacht am Rigi als unabhängigen Familienbetrieb führt.
Abo
Alpkäserei
Der Rigi-Alpkäse soll zu einer Marke werden
Kürzlich erfolgte der Baustart für den neuen Käserei-Betrieb auf Rigi First. Im Sommer 2025 soll erstmals gekäst werden.
Abo
Milchmarkt
Käseexporte sanken im März wieder
In der Schweiz wird weniger Käse produziert, aber auch die Milcheinlieferungen sinken leicht.
Werbung
Abo
Käserei
Tag der offenen Türe: Ein Bau für die Zukunft
Am Samstag, dem 11. Mai 2024, heisst die Käserei Friseneit der Käsereigenossenschaft Untere Sense alle willkommen.
Neues Vorstandsmitglied
Erste Frau im Vorstand der Zentralschweizer Käser
Selina Aschwanden wurde einstimmig in den Vorstand gewählt. Damit tritt sie die Nachfolge ihres Vaters Hans Aschwanden an.
Abo
Milchmarkt
Käsereien wollen Verkäsungszulage nicht an Richtpreis koppeln
Das Parlament will die Verkäsungszulage nur noch für nach Richtpreis bezahlte Milch ausrichten. Die Käseproduzenten befürchten dadurch Wettbewerbsnachteile.
Abo
Emmentaler Switzerland
Emmentaler AOP: Jetzt erst recht
Im schwierigen Marktumfeld leidet der exportorientierte Emmentaler AOP. Der Wechselkurs, gestiegene Produktionskosten und die Inflation machen ihn für die Konsumenten im Ausland zu teuer. Nun will die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland näher zum Konsumenten, indem sie den neuen Konsumgewohnheiten Rechnung trägt.
Werbung
Werbung
Abo
Lebensmittelhygiene
Listerien dürfen gar nicht erst in einen Betrieb hineingelangen
Haben sich die Keime in einem Betrieb eingenistet, sind sie schwer wieder loszuwerden.
Abo
Milchmarkt
Endlich wieder steigende Käseexporte
Die Exportstatistik, welche TSM für Januar veröffentlicht, zeigt deutlich gestiegene Käseexporte. So wurden im ersten Monat des Jahres 6111 t Käse exportiert, das sind 975 t mehr als im Januar des Vorjahres.
Abo
Marketing
Für Sbrinz Käse soll das Inland-Potenzial besser genutzt werden
Die Sortenorganisation Sbrinz setzt beim Marketing für den Extra-Hartkäse mehr auf die loyalen Schweizer Kunden. Das bringe mehr als Werbung im Ausland.
Abo
Milch
439 Betriebe weniger haben im letzten Jahr Milch produziert
Die Anzahl der Milchproduzenten nimmt weiter ab. Auch die total produzierte Menge sinkt.
Abo
Käserei
Die älteste «Chäsi» im Kanton Bern
Seit 1823 existiert die Käsereigenossenschaft Amsoldingen. Am Ruder sind seit über 25 Jahren Astrid und Beat Kipfer.
Werbung
Big-M
«Bei offenen Grenzen spielt die Konkurrenz über Preis, nicht Qualität»
Damit Schweizer Milchproduzenten wieder mehr verdienen, sieht die Basisorganisation für einen fairen Milchmarkt (Big-M) zwei Lösungen: Den Käsefreihandel begrenzen oder freiwillige B-Milch.
Abo
Milchmarkt
2550 Tonnen weniger Schweizer Käse exportiert
Die neusten Zahlen von TSM zeigen die Importe und Exporte vom November und es wird klar: Die Abnahme der Exporte zieht sich auch Ende Jahr weiter. Von Januar bis November hat die Schweiz insgesamt 66'629 Tonnen Käse exportiert, das sind insgesamt über alle Kategorien 2550 t weniger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
Ausländischer Käse
Hohe Preise an Weihnachtsmärkten lassen ein Licht aufgehen
Zürichs Weihnachtsmarkt trumpfte mit ausländischem Käse auf. Bei den Konsumenten schien das nicht nur gut anzukommen, insbesondere der Preis von 110 Franken pro Kilogramm gab zu Diskussionen Anlass.
Werbung
Abo
Emmentalerkäserei
Unter Familie Stalder stimmte die Qualität der Produkte
Daniel und Brigitte Stalder haben viele Jahre die Käserei Riggisberg BE geführt und bauten erfolgreich das Spezialitätengeschäft auf.
AboGalerie
Rückblick
Was dieses Jahr bewegte
Spannende Geschichten, packende Reportagen. Das Team der Redaktion Nordwestschweiz wünscht Ihnen frohe Festtage.
Abo
Emmentaler Käse
Das Ende der Käserei Riggisberg
Die Riggisberger Milchproduzenten sehen keine Zukunft mehr für ihre Käserei und schliessen diese per Ende Jahr. Unter den jetzigen Voraussetzungen war eine wirtschaftliche Produktion nicht mehr machbar.
Werbung
Käse
Nidwaldner Alpchäsmärcht war ein Publikumsmagnet
«Graiä Äuper», «Zaiberli», und «Alpenwölkli»: In Beckenried boten die Nidwaldner Alpkäser ihre vielseitigen Käse an.
Geschäftsführung der Fromage Gruyère SA
Kevin Vonlanthen an der Spitze eines der grössten Gruyère-Affineurs der Schweiz
Nach Interims-Geschäftsführer Gérald Roux übernimmt Kevin Vonlanthen am 1. Januar die Geschicke der Fromage Gruyère SA.
Abo
Frage an den Fachmann
Wenn die Milch den Käse verdirbt: Wie schütze ich mich vor den finanziellen Folgen?
Der finanzielle Schaden, der einer Käserei durch Spätblähungen im Käse verursacht wird, wird der Bauernfamilie verrechnet. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie man in einer solchen Situation handeln sollte.
Abo
Käsermeister Zentralschweiz
Zentralschweizer Käser sind trotz Turbulenzen am Markt zuversichtlich
Personalmangel in Käsereien soll auch dank Quereinsteigern abgefedert werden. Für die gibt es Kurse am BBZN Milchwirtschaft Sursee.
1. Emmentaler-AOP-Tag
«Die Käser können unsere Geschichte am besten erzählen»
Am ersten Emmentaler-AOP-Tag öffneten 50 Käsereien ihre Tore für Gross und Klein. Urs Schluechter, der Direktor der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland, sagt im Interview, was die Idee dahinter ist und warum es den Tag aus seiner Sicht braucht.
Märkte
Auf jeden Besucher ein halbes Kilo feinen Muotataler Alpkäse
Am letzten Wochenende luden die Sennen wieder zum Muotitaler Alpchäsmärcht. 15'000 Besucher kamen ins Schwyzer Bergtal.
Abo
Die besten Käse der Welt
World Cheese Awards: Mehrere Goldmedaillen für Schweizer Käsesorten
Am diesjährigen «World Cheese Award» konnten gleich mehrere Käseprodukte der Unternehmen Emmi, Lustenberger & Dürst und Cremo Medaillen für sich gewinnen.
Abo
Milchverarbeitung
Die Solidarhaftung wird überschätzt
Die Genossenschafter der Hohgant-Käserei im Emmentalischen Schangnau haben einem zweiten Käselager einstimmig zugestimmt. Dieses wurde kürzlich feierlich eingeweiht.
Abo
Monatlicher Etikettenwechsel
Bio Käserei Prättigau lanciert Käse mit Kuhgeschichten
Auf der Etikette des «Bio Bärg Küähli» wird jeden Monat eine andere Kuh gezeigt, die Milch für den Weichkäse liefert. Mittels QR-Code erfahren interessierte Konsumenten den Namen und die persönliche Geschichte der Kuh.
Weltmeisterschaft
Weltbester Raclettekäse kommt aus dem Wallis und aus Obwalden
Der beste Raclettekäse wird in Champéry und Vouvry im Wallis und Giswil in Obwalden hergestellt. Zwei Käsereien und eine Alp haben in drei verschiedenen Kategorien die Raclette-Weltmeisterschaft gewonnen.
Abo
Schweizer Käse
Der Emmentaler, der in acht Tagen von Zäziwil bis nach Winterthur rollte.
Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollten mit einer besonderen Aktion darauf aufmerksam machen, dass noch nie so wenig Emmentaler wie heute produziert wurde. Sie rollten einen 100 kg Original Schweizer Emmentaler vom Emmental bis ins zürcherische Winterthur.
Werbung