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Salers-Käse

Wegen der Dürre wird die Herstellung einer traditionellen Käsesorte in Frankreich gestoppt

Die anhaltende Trockenheit führt zur vorübergehenden Einstellung der Produktion des AOP-Salers-Käses. Es mangelt an Gras für die Milchkühe und ohne verändern sich sowohl Farbe als auch Geschmack des Endprodukts.

Freitag, 12. August 2022
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Roland Brunner verarbeitet an seinem Kupferkessi 270 Liter Milch zu Bergmutschli. Bereits seinen dreissigsten Alpsommer verbringt er auf der Alp Heubühlen.
Alpkäse

Auf Heubühlen produziert das Ehepaar Brunner Mutschli mit Pfiff

Auf Heubühlen steht seit 30 Jahren Roland Brunner am Käsekessi. Den hergestellten Käse verkaufen er und seine Frau Bernadette rund zur Hälfte auf der Alp.

Freitag, 12. August 2022
Käseproduktion

29 statt 24 Stunden: Emmentaler passt Pflichtenheft dem Melkroboter an

Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland vereinfacht die Bedingungen für Produzenten mit automatischen Melksystemen. Damit will man vorsorgen, dass die Organisation nicht als «Sammelbecken von Auslaufbetrieben» endet.

Mittwoch, 10. August 2022
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Florentin Spichtig beim Wenden der Käse-Mutschli.
Sommerserie

Ein Obwaldner Käser fand auf der Surenenalp seinen Traumjob

In der Urner Gemeinschaftskäserei verarbeitet Florentin Spichtig die Alpmilch von fünf Betrieben. Die Energieversorgung ist auf Surenen ein grosses Thema.

Mittwoch, 10. August 2022
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André Rudaz (l.), Präsident der Alpgenossenschaft, und Walter Krummen, der bei der Alpgenossenschaft zuständig ist für die Schaukäserei, sind stolz auf das Erreichte.
Sommerserie

Auf der Riggisalp wird gekäst wie vor 100 Jahren

Rund 450 Tiere, davon 70 Kühe, verbringen den Sommer auf der Riggisalp im freiburgischen Schwarseegebiet. Produziert wird vor allem Gruyère d’Alpage AOP.

Dienstag, 9. August 2022
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Reisebericht

HAFL-Studierende zu Besuch beim ursprünglichen Parmesan

Angehende Agronominnen und Agronomen haben in Italien Einblick in die Produktion des Hartkäses erhalten.

Montag, 1. August 2022
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Roland Rüegg produziert zwölf verschiedene Raclettekäsearten – für jeden Geschmack etwas! Ihm ist der Chiliraclette und der geräucherte am liebsten.
Absatzflaute beim Käse

Käsermeister Roland Rüegg setzt auf natürliche Inhaltsstoffe und Innovation

«Ich würde den Bauern gerne einen besseren Milchpreis zahlen, aber der Markt gibt es nicht her. Auch ist die neue Käserei mit hohen Abgaben und Amortisationsraten belastet», sagt Roland Rüegg. Vor anderthalb Jahren hat Rüegg mit drei Kompagnons mit der Produktion in der neuen Käserei begonnen.

Donnerstag, 28. Juli 2022
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Käsermeisterin Emma Sinkkonen präsentiert ihre Spezialität, die Mutschli.
Alpwirtschaft

Eine finnische Käsermeisterin wirkt in der neuen Alpkäserei Kinzig

In der neuen Alpkäserei Kinzig verarbeitet seit vergangenem Jahr eine Frau die Milch von 130 Kühen. Ihre Spezialität sind Mutschli, das war schon ihre Masterarbeit in Finnland.

Mittwoch, 27. Juli 2022
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Alptagebuch

Wie viel ist Handarbeit wert?

Die Differenz des Verkaufspreis von Alpkäse zum effektiven Wert dieses Produktes scheint absurd. Die Antwort auf die Frage im Titel lautet im spezifischen Fall des einjährigen Alpkäses, welchen wir auf unserem Berg verkaufen: 26 Franken pro Kilogramm.

Donnerstag, 21. Juli 2022
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Emmentaler AOP hat es schwer am Markt

«Wir sind überzeugt, dass es für jeden Geschmack den richtigen Emmentaler gibt»

Die Gesamtexporte des beliebten Käses aus der Schweiz sanken letztes Jahr verglichen mit 2020 um 142 Tonnen. Die Rezeptur zu ändern, komme trotzdem nicht in Frage, hält der Direktor von Emmentaler Switzerland im Interview fest.

Donnerstag, 14. Juli 2022
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Das junge Käseehepaar Lukas und Stefanie Känel mit den Kindern Noah und Milena. Seit zwei Jahren sind sie Betriebsleiter der Käserei in Thörigen.
Porträt zum Jubiläum

«Der Emmentaler AOP gehört zu uns», sagt Käserfamilie Känel

Nächstes Jahr feiert die Käsereigenossenschaft Thörigen ihr 175-jähriges Bestehen. Eine junge Käserfamilie sorgt für frischen Wind.

Donnerstag, 14. Juli 2022
Volksfest

Ein Alpabzug, Eringerkühe und Spitzenkäse erwarten Sie an den Swiss Cheese Awards 2022

Jedes zweite Jahr finden die «Swiss Cheese Awards» statt. Diesmal im September in Le Châble im Kanton Wallis. Geplant ist ein grosses Volksfest mit zahlreichen Attraktionen.

Mittwoch, 13. Juli 2022
Ständig neue Butterimporte

Uniterre beklagt falsche Prioritäten in der Schweizer Milchverarbeitung

Der Plan der BOM, über einen neuen Fonds die Butterproduktion im Inland anzukurbeln, funktioniere nicht, so Uniterre. Derweil steige der Export von Käse «ohne Wertschöpfung».

Donnerstag, 30. Juni 2022
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Thomas und Nadja Brunner sind Gastgeber an den Hofgesprächen 2022. Auf dem Betrieb Underbürgle in Rain LU setzen sie auf Milchwirtschaft.
Weiterbildungsreihe Hofgespräche

«Die Milchproduktion liegt mir», sagt Landwirt Thomas Brunner

Thomas Brunner hat seinen Betrieb vor 20 Jahren übernommen und die Milchproduktion ausgebaut. «Ich arbeite gerne, aber alles hat seine Grenzen», meint er zur Arbeitsbelastung.

Mittwoch, 29. Juni 2022
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Alpkäse wird einen Franken teurer

Die steigenden Kosten machen auch vor Alpbetrieben nicht halt. Deshalb fordert die Alpkäsekommission die Produzenten auf, den Alpkäsepreis gegenüber dem Vorjahr zu erhöhen.

Dienstag, 28. Juni 2022
Delegiertenversammlung

Ein durchzogenes Geschäftsjahr für den Emmentaler

Trotz überzeugender Qualität musste Emmentaler Switzerland rückläufige Verkaufszahlen verbuchen. Betroffen ist nicht nur der Markt im Inland, sondern auch der Export.

Freitag, 24. Juni 2022
Steigende Mengen

Die Lust auf Raclette ist im In- und Ausland ungebrochen

2021 wurde sowohl mehr Raclette-Käse produziert als auch exportiert. Der Verband Raclette Suisse führt den Erfolg auf hohe Qualität und gutes Marketing zurück.

Mittwoch, 22. Juni 2022
Zwei Motionen abgelehnt

Keine neuen Regeln bei der Verkäsungszulage und für BTS

Der Ständerat erteilt der Idee einer fettabgestuften Verkäsungszulage und deren Koppelung an einen Mindestpreis eine Absage. Auch ein Anliegen von SAV-Präsident Erich von Siebenthal findet kein Gehör.

Mittwoch, 15. Juni 2022
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Jahresabschluss

Die Emmentaler Schaukäserei schreibt wieder einmal schwarze Zahlen

Nach zahlreichen Jahren mit roten Zahlen, kann der Betrieb seinen Aktionärinnen und Aktionären trotz, oder auch wegen der Pandemie, einen positiven Jahresabschluss präsentieren.

Dienstag, 14. Juni 2022
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DV AOP-IGP

AOP-IGP-Produkte sind beliebt, auch wenn wegen des Regens weniger St.-Galler-Bratwurst gegessen wurde

Die Schweizer Vereinigung der AOP-IGP erreichte 2021 trotz Pandemie, schlechtem Wetter und gleichbleibenden Preisen eine Absatzsteigerung. Der Bekanntheitsgrad konnte erhöht werden.

Freitag, 6. Mai 2022
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Milchverarbeitung

Beim Tête de Moine steigt die Produktion und auch der Preis

Der Rosettenkäse hat der Pandemie getrotzt und erfreut sich ungebrochen grosser Beliebtheit im In- und Ausland. Auch das kürzlich begangene Fest zu Ehren des Rohmilchkäses lockte zahlreiche Besuchende an.

Freitag, 6. Mai 2022
Generalversammlung

Simmentaler Original nimmt mit neuem Präsident und eigenem Käse fahrt auf

Noch reift der Käse aus der Milch von Simmentalerkühen im Keller. Im August geht er in den Handel und verspricht ein Geschmackserlebnis für sich.

Donnerstag, 5. Mai 2022
Anmelden bis am 26. August

An der Olma wird wieder der beste Alpkäse gesucht

Am 14. Oktober werden zum 21. Mal die besten Alpkäse in fünf Kategorien ausgezeichnet. Insgesamt geht es – neben Ruhm und Ehre – um eine Preissumme von 20'000 Franken.

Donnerstag, 5. Mai 2022
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Milchverarbeitung

Die Käseharfe in Oberwil bei Büren wurde dem Nachfolger übergeben

Die Ära Beer ist zu Ende: Ruth und Jakob Beer haben die Betriebsführung der Käsereigenossenschaft Oberwil an Oskar Häni abgegeben.

Donnerstag, 5. Mai 2022
Versammlung der Sortenorganisation

Appenzeller konnte gut ans Rekordjahr anknüpfen und verankert neue Regeln

2021 konnte Appenzeller Käse das bisher zweitbeste Ergebnis erzielen. An der Gesellschafterversammlung führte man neue Regelungen für Nachhaltigkeit und Tierwohl ein, die neben der Milchproduktion auch die Käsereien und den Handel betreffen.

Montag, 2. Mai 2022
Einstimmige Ablehnung

WAK- S will keine fettabgestufte Verkäsungszulage

Eine Abstufung der Verkäsungszulage bringe einen «völlig unverhältnismässigen» administrativen Aufwand, urteilt die Wirtschaftskommission des Ständerats (WAK-S) und lehnt die entsprechende Motion ab.

Dienstag, 26. April 2022
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Traditionen und Kultur bewahren, aber offen sein für Neues: Co-Präsident Hanspeter Hunkeler mit einem alten Protokollbuch (l.), Geschäftsführer Thomas Schweisser mit dem Ordner mit Mitgliederinfos.
Käsereiwirtschaft

Die Zusammenarbeit in der Käsereibranche hat noch viel Potenzial

Die Käsereistrukturen der Zentralschweiz sind schon stark bereinigt, so auch bei der Regio Chäsi Willisau. Co-Präsident Hanspeter Hunkeler und Geschäftsführer Thomas Schweisser berichten über ihre Erfahrungen.

Freitag, 1. April 2022
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Käsemarkt

Harziger Start ins neue Käse-Exportjahr – ist der Boom schon vorbei?

In den ersten zwei Monaten des Jahres sind die Käseexporte gegenüber dem Vorjahr klar gesunken, dasselbe gilt auch für Importe. Die Wachstumsphase der letzten zwei Jahre scheint parallel zur Aufregung über Corona abzukühlen.

Montag, 28. März 2022
Konsum

In der Schweiz werden immer mehr Fleisch und Käse konsumiert

Letztes Jahr stieg der Konsum der tierischen Produkte erneut. Die Schweizer Bevölkerung verbrauchte 52 Kilogramm Fleisch und 23 Kilogramm Käse pro Kopf.

Freitag, 25. März 2022
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Weichkäseverarbeiter

IP-Suisse übernimmt die Käserei Grand-Pré in Moudon von Prolait

Die Übernahme der Käserei Le Grand Pré habe sich als beste Option erwiesen, damit sich diese in bäuerlicher Hand weiterentwickeln könne, teilen IP-Suisse und Prolait mit. Die Vereinbarung fiel nach intensiven Gesprächen, heisst es.

Mittwoch, 23. März 2022
«Käse aus der Schweiz» an der Internationalen Landwirtschaftsmesse

Fondue kochen im Akkord für Pariser Messebesucher hat sich gelohnt

Am Salon International de l’Agriculture in Frankreich war der Stand mit Schweizer Käse gut besucht. Zum Erfolg von einer Tonne verkauftem Fondue in Beuteln und hunderten Kilo Käse am Stück hat auch ein Roboterarm beigetragen.

Montag, 7. März 2022
Kommission für Wirtschaft und Abgaben des Nationalrats

WAK-N will Schweizer Wein fördern und ist gegen Verkäsungszulage nach Fettgehalt

Die WAK-N will, im Gegensatz zum BLW, den Absatz von Schweizer Wein mit neun Millionen Franken fördern. Sie hat auch beschlossen, dass die Verkäsungszulage nicht nach dem Fettgehalt abgestuft werden soll.

Mittwoch, 23. Februar 2022
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Gastbeitrag

Emmentaler AOP: Der meistkopierte Käse trotz Topqualität mit grossen Herausforderungen

Emmentaler AOP hat im vergangenen Jahr leicht verloren. Obschon Topqualität produziert wird leidet der Käse unter den zahlreichen Kopien und der vermehrten Selbstbedienung im Detailhandel, so unser Gastautor.

Dienstag, 22. Februar 2022
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Mangel erwartet

Und wieder wird Butter importiert

Das Bundesamt für Landwirtschaft erhöht das Zollkontingent Butter um 1’000 Tonnen. Der Grund für den Buttermangel ist altbekannt: Nach wie vor macht man aus Schweizer Milch lieber Käse.

Freitag, 4. Februar 2022
Markenschutz

Emmentaler AOP soll im Ausland breiter geschützt werden

Der Emmentaler AOP soll im Ausland breiter geschützt werden. Die Sortenorganisation hat Ende Januar 2022 beantragt, den Schutz auf die Mitgliedstaaten der sogenannten Genfer Akte auszudehnen.

Dienstag, 1. Februar 2022
International gefragte Ware

2021 beschert einen neuen Rekord bei Schweizer Käseexporten

Die Schweiz hat im vergangenen Jahr erneut mehr Käse exportiert: Die Ausfuhren stiegen im Vergleich zum Vorjahr um 6,9 Prozent auf ein Rekordniveau von 82'470 Tonnen – im Gesamtwert von insgesamt 756,7 Millionen Franken. Auch importiert wurde mehr als im Vorjahr.

Dienstag, 1. Februar 2022
Tiergesundheit

Tierärzte warnen: Zitzenversiegler nicht voreilig verbieten

Die Trockensteller seien eine gute Antibiotika-Alternative, die man nicht voreilig aufgeben dürfe. Wichtig sei, die richtige Anwendung mit dem Tierarzt oder der Tierärztin zu besprechen.

Samstag, 29. Januar 2022
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Käsemarkt

Ein Opfer der Marktöffnung: Der Tilsiter in der Abwärtsspirale

Neben Emmentaler und Sbrinz ist der Tilsiter der grosse Verlierer der letzten 20 Jahre. Nun versucht man die Abwärtsspirale zu bremsen. Was es dafür braucht, ist aus Sicht des scheidenden Geschäftsführers ein Verkauf aus einer Hand.

Freitag, 28. Januar 2022
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Milchproduktion

SMP fordern: Trockensteller sofort kaltstellen

Die SMP fordern einen sofortigen Einsatz-Stopp von Zitzenversieglern, denn diese führen nach neuesten Erkenntnissen zu schwarzen Flecken im Käse.

Freitag, 21. Januar 2022
 

Der Kampf um den Gruyère-Käse ist eröffnet

Ein Gericht in Amerika hat entschieden, dass auch andere Produzenten ihren Käse als Gruyère bezeichnen dürfen. Die Sortenorganisation in der Schweiz hat natürlich wenig Freude am Urteil.

Mittwoch, 12. Januar 2022
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