
Preisverleihung
Grosse Freude bei den Muotathaler Älplern über Anerkennungspreis
Die Albert-Koechlin-Stiftung würdigt die Leistung der IG Alpchäsmärcht Muotathal mit dem Anerkennungspreis.

Käsemarkt
Die Schweiz ist heuer ein Käseimportland
Die Schweiz wird in diesem Jahr deutlich mehr Käse importieren als exportieren. Insgesamt hat die Schweiz von Januar bis Oktober 57'985 Tonnen Käse exportiert, im gleichen Zeitraum wurden 62'181 Tonnen importiert.

Investition in Stoughton (Wisconsin)
USA: Emmi eröffnet neuen Standort zur Käse-Verarbeitung
Die Emmi-Gruppe stärkt ihr Geschäft mit Spezialitätenkäse in den USA. Die US-Tochtergesellschaft Emmi Roth eröffnet in Stoughton im Bundesstaat Wisconsin einen Standort zur Verarbeitung und Konfektionierung von Käse.
Werbung

Käse
Nidwaldner Alpchäsmärcht war ein Publikumsmagnet
«Graiä Äuper», «Zaiberli», und «Alpenwölkli»: In Beckenried boten die Nidwaldner Alpkäser ihre vielseitigen Käse an.
Werbung

Geschäftsführung der Fromage Gruyère SA
Kevin Vonlanthen an der Spitze eines der grössten Gruyère-Affineurs der Schweiz
Nach Interims-Geschäftsführer Gérald Roux übernimmt Kevin Vonlanthen am 1. Januar die Geschicke der Fromage Gruyère SA.
Abo

Frage an den Fachmann
Wenn die Milch den Käse verdirbt: Wie schütze ich mich vor den finanziellen Folgen?
Der finanzielle Schaden, der einer Käserei durch Spätblähungen im Käse verursacht wird, wird der Bauernfamilie verrechnet. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie man in einer solchen Situation handeln sollte.

1. Emmentaler-AOP-Tag
«Die Käser können unsere Geschichte am besten erzählen»
Am ersten Emmentaler-AOP-Tag öffneten 50 Käsereien ihre Tore für Gross und Klein. Urs Schluechter, der Direktor der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland, sagt im Interview, was die Idee dahinter ist und warum es den Tag aus seiner Sicht braucht.

Märkte
Auf jeden Besucher ein halbes Kilo feinen Muotataler Alpkäse
Am letzten Wochenende luden die Sennen wieder zum Muotitaler Alpchäsmärcht. 15'000 Besucher kamen ins Schwyzer Bergtal.

Die besten Käse der Welt
World Cheese Awards: Mehrere Goldmedaillen für Schweizer Käsesorten
Am diesjährigen «World Cheese Award» konnten gleich mehrere Käseprodukte der Unternehmen Emmi, Lustenberger & Dürst und Cremo Medaillen für sich gewinnen.
Werbung
Abo

Milchverarbeitung
Die Solidarhaftung wird überschätzt
Die Genossenschafter der Hohgant-Käserei im Emmentalischen Schangnau haben einem zweiten Käselager einstimmig zugestimmt. Dieses wurde kürzlich feierlich eingeweiht.

Monatlicher Etikettenwechsel
Bio Käserei Prättigau lanciert Käse mit Kuhgeschichten
Auf der Etikette des «Bio Bärg Küähli» wird jeden Monat eine andere Kuh gezeigt, die Milch für den Weichkäse liefert. Mittels QR-Code erfahren interessierte Konsumenten den Namen und die persönliche Geschichte der Kuh.

Weltmeisterschaft
Weltbester Raclettekäse kommt aus dem Wallis und aus Obwalden
Der beste Raclettekäse wird in Champéry und Vouvry im Wallis und Giswil in Obwalden hergestellt. Zwei Käsereien und eine Alp haben in drei verschiedenen Kategorien die Raclette-Weltmeisterschaft gewonnen.
Abo

Schweizer Käse
Der Emmentaler, der in acht Tagen von Zäziwil bis nach Winterthur rollte.
Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollten mit einer besonderen Aktion darauf aufmerksam machen, dass noch nie so wenig Emmentaler wie heute produziert wurde. Sie rollten einen 100 kg Original Schweizer Emmentaler vom Emmental bis ins zürcherische Winterthur.

Prämierung
Das warme Wetter sorgte für guten Schwyzer Alpkäse
Die Alpbetriebe des Kantons Schwyz erreichten hervorragende Resultate. Sie passen sich der Klimaveränderung an und investieren in die Wasserversorgung.
Werbung
Abo

Cheese-Festival
Neuer regionaler Käse soll die Kunden locken
Das Käsesortiment wächst weiter. Regionale Spezialitäten liegen in der Gunst der Konsumenten. Das kam am grössten Zentralschweizer Käsemarkt in Luzern zum Ausdruck .

An der Olma prämiert
Das sind die drei besten Tilsiter-Käser des Jahres 2023
Die Sortenorganisation hat ihre besten Rohmilchtilsiter-Käsereien gekürt. Alle drei sind Ostschweizer Familienbetriebe.
Abo

Face-Konferenz
Europäische Käser(innen) treffen sich zum Austausch in Grangeneuve
Während Käsereien in Deutschland momentan mit Coli-Bakterien zu kämpfen haben, stellt der Fachkräfte-Mangel in den Alpen und der gesellschaftliche Wandel eine Herausforderung in der Käseproduktion der Schweiz dar.
Werbung
Werbung

Zusammenarbeit mit Emmentaler AOP verlängert
Matthias Sempach bleibt dem Grosslochkäse treu
Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland (ES) und Matthias Sempach, Emmentaler AOP-Milchbauer, Schwingerkönig und TV-Experte, machen im neuen Jahr erneut gemeinsame Sache. Per 1. Januar 2024 wird die Zusammenarbeit mit dem langjährigen Markenbotschafter verlängert.

Einspruch gegen Strafbefehl
«Hier misst das Gesetz mit unterschiedlichen Ellen»
Die St. Galler Staatsanwaltschaft wirft der Züger Frischkäse AG Gewässerverschmutzung vor. Die Firma soll Molkewasser illegal in der Thur entsorgt haben. Im Interview äussert sich CEO Christof Züger zu den Vorwürfen und stellt den Sachverhalt aus Sicht der Firma richtig.
Abo

Projekt
Mit dem Emmentaler quer durch die Schweiz
Die Aktion «100 kg Emmentaler rollen» soll auf das Schwinden der Emmentaler-Käsereien aufmerksam machen. Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollen den Käse in nur acht Tagen von Zäziwil im Emmental bis ins zürcherische Winterthur rollen.

Neuer Webauftritt
Eine eigene Internetseite für Schweizer Alpkäse
Die Schweizer Milchproduzenten erstellen eine neue Webseite ganz im Zeichen des Alpkäses. Neben Informationen über Herstellung und Geschichte der Spezialität erzählen unter anderem Älper(innen) von ihrem Alltag auf der Alp.
Abo

Hühnergegacker
Von dummen Fragen, die keine sind
Unsere Kolumnistin Barbara Kipfer ist dankbar für die viele Aufklärungsarbeit von Seiten der Landwirtschaft.
Werbung
Abo

Über 30 Stände
Die erste Chäs-Chiubi war ein voller Erfolg
«Vom Chäser» zog viele Leute auf die Gassen Worbs. Es lockten Stände von diversen Dorfkäsereien mit allerlei Köstlichkeiten vom Alpkäse über Premiumprodukte bis zum Biokäse.
Video

Solothurner Chäs-Tag
Ein Alpabzug mitten in Solothurn
Am Solothurner Chäs-Tag gab es von der Viehschau bis zum urbanen Alpabzug allerhand zu erleben und zu bestaunen.
Werbung
AboVideo

Käsereigenossenschaft Thörigen
175-Jahr-Jubiläum: «Scheinbar haben wir alles richtig gemacht»
Die Käsereigenossenschaft Thörigen feierte ihr 175-jähriges Bestehen mit einem Tag der offenen Türe. Mit dem Emmentaler AOP wollen sie weitermachen.
AboGalerie

Traditionsmarkt
Käse und ein Publikumsliebling mit Horn bietet der Solothurner Chäs-Tag
Viel Käse, ein Alpabzug mitten durch die Stadt, eine Viehschau mit der Wahl Miss-Chäs-Tag, allerlei für den Gaumen und ein vielseitiges Unterhaltungsprogramm, wurde heute in Solothurn geboten.
Abo

Begegnung
Wie kommt ein Wiener auf die Alp Stössi?
Der Wiener Florian Steininger käste auf der Alp Stössi im Maderanertal. Und er schwärmt von der Milchqualität.
Abo

Thurgauische Käse-Reifungs AG
Der Fortbestand des Kerngeschäfts ist gesichert
Die Arbeiten für den Ersatz der Käsepflegeanlage sind auf Kurs. Den Grundstein legten die Aktionäre der Thurgauischen Käse-Reifungs AG an einer ordentlichen Generalversammlung.

Statt Philadelphia und Tartare
Züger Frischkäse will mit Filona den Käse-Import-Trend wieder umdrehen
Trotz Schweizer Milch und Produktion sei der Frischkäse unter der Marke Filona günstiger als die bekannten Grössen aus dem Ausland. Das stimmt die Züger Frischkäse AG zuversichtlich, Philadelphia und Co. die Stirn bieten zu können.
Abo

Sommerserie «So ein Käse!»
«Wir haben die Produktion von Schafkäse von unseren Eltern gelernt und übernommen»
Linard und Manuel Cotti verarbeiten in der betriebseigenen Sennerei im bündnerischen Sur die Milch ihrer 250 Schafe zu Rohmilchkäse. Bald soll Ricotta ihr Sortiment erweitern, produziert aus der beim Käsen anfallenden Schotte.
Werbung

Vorsorglicher Rückruf
Listerien im «Füürtüfel» – Käserei Studer ruft 30 Käseprodukte zurück
Bei einer Qualitätskontrolle sind im «Füürtüfel»-Käse der Käserei Studer Listerien festgestellt worden. Aus Gründen der Vorsorge werden sämtliche gereiften Käse zurückgerufen.
Abo

Sommerserie «So ein Käse!»
Ein Käse mit einer ganz besonderen Kräutersulz
Die Familie Liechti aus dem st. gallischen Ricken stellt unter der Marke «Hochmoor-Chäs» fünf verschiedene Käsespezialitäten her. Die Sulz enthält Spitzwegerich, Kleblabkraut sowie Frauen- und Silbermänteli.
Abo

Porträt
10 Jahre nach der Scheidung: Die Rückkehr einer Unermüdlichen
Regina Eberli musste den Familienhof im Kanton Obwalden wegen der Trennung von ihrem Mann verlassen und ist nach zehn Jahren wieder heimgekommen; mit mehr Projekten als je zuvor.
Abo

Milchmarkt
Diskussion läuft an: Braucht es eine höhere Verkäsungszulage?
Der kriselnde Käsemarkt könnte Luft unter den Flügeln brauchen. Die Branche will aber zuerst die Diskussion um die Direktauszahlung der Verkäsungszulage beenden. Der Bundesratsentscheid folgt bald.

Bis zum 25. August 2023
Jetzt noch Ihren Alpkäse für Olma-Prämierung anmelden
Für die traditionelle Alpkäse-Prämierung an der Olma im Oktober werden die besten Laibe gesucht. Bald endet die Anmeldefrist.

Boncas AG
Schweizer Weichkäse-Hersteller zieht um und eröffnet «Kulinarium»
Statt in Dotzigen BE ist die Boncas AG neu in Bettlach SO angesiedelt und kann die Produktion verdoppeln. Die Käserei ist zwar mit modernen Anlagen ausgestattet, setzte aber nach wie vor auf Handarbeit.
Abo

Sommerserie «So ein Käse!»
Sophie Bührer macht Chilikäse
Käsen war ein lang gehegter Traum der jungen Betriebsleiterin Sophie Bührer. Heute produziert sie Hartkäse mit Chili und Pfeffer und hat einen guten Absatz im Hofladen, Läden und Restaurants.

Infografik
Die Schweiz exportierte im ersten Halbjahr weniger Käse
In den ersten 6 Monaten des Jahres nahmen die Käseexporte im Vergleich zur Vorjahresperiode um 5,1 Prozent oder 1765 Tonnen ab. Die allgemeine Wirtschaftslage belastet die Exporte.
Abo

Jubiläum
Wie die Iffigenalp für 375'000 Franken den Besitzer wechselte
1923 erwarben Emmentaler die 20 Quadratkilometer grosse Alp oberhalb der Lenk. Heuer feiert die Iffigenalpgenossenschaft Biglen ihr 100-jähriges Bestehen.
Abo

Sommerserie «So ein Käse!»
«Dieser Käse steht für unsere Geschichte»
Godi Thönen von der gleichnamigen Käserei in Wängi im Kanton Thurgau will mit seinem Hauskäse Magoth die Schweizer Käseregale erobern. Mit der neuen Produktionsstätte in Wängi und mehr Lagerkapazitäten wurden die Grundlagen dafür geschaffen.

Abschluss
Die Milch ist ihr Handwerk und ihre Leidenschaft
In Grangeneuve schlossen 53 Absolventinnen und Absolventen die milchwirtschaftliche und lebensmitteltechnologische Ausbildung ab.
Werbung