Agrotourismus
Alles rund um Ferien auf dem Bauernhof und weiteren Urlaubs- und Freizeitangeboten im ländlichen Raum.
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Agrotourismus
«Wir schätzen den Kontakt mit unseren Gästen»
Doris und Werner Peter haben mit ihrer Ferienwohnung den Agrotourismus-Award 2024 der Online-Plattform E-Domizil gewonnen.
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Vergleich von Plattformen
So werden Stellplätze auf dem Hof für Besucher sichtbar
Stellplätze als einfache Form von Agrotourismus sind beliebt, aber rechtlich nicht ganz einfach. Verschiedene Plattformen sammeln die Angebote, damit sie online gefunden werden können.
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Alpwirtschaft
Schwyzer Älpler möchten Touristen vermehrt für die Alpwirtschaft sensibilisieren
Älpler aus dem ganzen Schwyzer Kantonsgebiet trafen sich kürzlich zu ihrer Hauptversammlung in Feusisberg.
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Hof-Gastronomie
Maags feiern zusammen mit den Gästen
Susanne und Dani Maag sorgen mit einem wunderschönen Ambiente und klaren Abläufen dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Maags wollen ihren Betrieb weiterentwickeln. Manches klappt, anderes ist in der Warteschlaufe.
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Regionale Entwicklung
Der Aargau setzt auf Erlebnisse mit dem Pferd
Vom geplanten und vom Bund und Kanton geförderten Projekt zur regionalen Entwicklung sollen die Aargauer Landwirtschaft und der Tourismus profitieren.
Gastbeitrag
Es braucht ein Lehrbuch «Agrotourismus für Beamte»
Unser Autor hat vor kurzem erfahren, dass sein Betrieb aufgrund des touristischen Ganzjahresangebotes nicht zum Agrotourismus zählt. Ja, was soll das denn, fragt er sich.
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Entlebuch
Bauernbetriebe werden fit für Agrotourismus in der Biosphäre
Eine Offensive und ein Projektwettbewerb sollen im Entlebuch Landwirtschaftsbetrieben beim Einstieg in diesen Betriebszweig helfen.
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Bäuerinnenporträt
Barbara Schilter geht seit der sechsten Klasse z Alp
Seit 24 Sommern führt Barbara Schilter die Sennhütte am Arnisee. Sie betreut ihre Tiere und Gäste und erlebt gute Kontakte zu Touristen, manchmal aber auch jugendliche Dummheiten.
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Begegnung
Grillkäse und Salami von Wasserbüffeln auf der Alp Furggelen
Dodo Hilliges aus Bayern ist Quereinsteigerin mit Herzblut. Sie führt im Ibrig-Gebiet eine Alpwirtschaft, und setzt dabei auch auf selbst produzierte Spezialitäten.
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1. August
Brunch auf dem Bauernhof als Werbung für das Gemüseabo
Gemüsebäuerin Jasmin Rösch bewirtete zusammen mit ihrem Team hundert Gäste auf dem Hof Wyssrüti im luzernischen Oberkirch.
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Alpgenossenschaft
Auf dem Horben wird das 100-Jahr Jubiläum gefeiert
Auf dem Lindenberg tummeln sich nicht nur Ausflügler. Seit über 100 Jahren werden hier Rinder gesömmert.
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Berglandwirtschaft
Mit dem Milchwäger unterwegs durch das Gurnigelgebiet, von Alp zu Alp und von Beiz zu Beiz
Mit dem Milchwäger Fritz Trachsel geht es hoch hinauf und wir machen eine Rundreise von der Alp Oschubi bis zur «Warmen Seite». Trachsel weiss zu jeder Alp einiges zu erzählen und bei jedem Halt locken Köstlichkeiten.
Agerotourismus
Auf dem Berchtoldshof in Bätterkinden die Jahreszeiten erleben
Von «Härdöpfu» über Eier oder Fleisch, Handcremes und Seifen bis hin zum Accessoire aus Zebufell – der kleine Hofladen lässt kaum Wünsche offen. Bei einem Event in der Hofschüür, bei einer Betriebsbesichtigung oder auf dem Barfussweg lässt sich die Natur rund um den Hof noch besser erleben.
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Gastbeitrag
Perfekte Skipisten sind nur dank präparierten Alpweiden möglich
Unser Gastautor Reto Rauch sinniert darüber, ob den skifahrenden Klimaaktivisten und Veganern bewusst sind, dass die Skipisten Alpweiden sind, die im Sommer durch Vieh bewirtschaftet werden.
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Ferien auf dem Bauernhof
Neue Auszeichnung für Bauernhöfe mit Agrotourismus-Angebot
An der diesjährigen Mitgliederversammlung des Vereins Agrotourismus Schweiz erhielten zehn Bauernhöfe eine neue Auszeichnung. Der «Swiss Holiday Home Award» ging an jene Betriebe, die von den Gästen am besten bewertet wurden.
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Ferien auf dem Bauernhof
«Für gute Agrotourismus-Angebote hat es immer Platz»
Der Trend, Ferien auf dem Bauernhof zu machen, hält auch nach Corona an. Darüber freut sich Hanspeter Stark. Der Präsident des Vereins Ferien auf dem Bauernhof wünscht sich noch mehr Angebote in der West- und in der Südschweiz.
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Bauernverband Appenzell Innerrhoden
Markus Ritters Kampf gegen die «Allianz der Verlierer»
An der Hauptversammlung des Innerrhoder Bauernverbands ging es um Agrarpolitik und den Tourismus im Appenzellerland. Beides sind Themen, welche die Bäuerinnen und Bauern stark beschäftigen und bei denen die Landwirtschaft für gute Lösungen auf Partner angewiesen ist.
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Tourismus
Neue Alpwirtschaft auf der Seebodenalp
Im Sömmerungsgebiet ob Küssnacht an der Rigi entsteht ein neues Restaurant, künftig losgelöst von der Alpbewirtschaftung. Dort wird auf Regionalität geachtet, auch beim Bau mit Schweizer Holz.
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Schule auf dem Bauernhof
Ein wenig Stallgeruch schadet nie – Stadtkindern sowieso nicht
Schule auf dem Bauernhof ist ein Projekt, das genutzt wird. Bei der Familie Ramser im bernischen Oberbalm besuchen jährlich 40 Schulklassen den Betrieb. Noch immer gebe es Kinder, die an die Milka-Kuh glauben, schildert Melanie Ramser.
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Auszeichnung «Cercle Régional»
Im Jura scheint die regionale Wertschöpfungskette zu funktionieren
Die Region Jura und Berner Jura gilt als vorbildlich, was sektorübergreifende Projekte angeht. Der Agrotourismus sorge dabei für eine Verbindung über Themen- und Kantonsgrenzen hinweg.
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Sommerserie
«Wenn etwas nicht rentiert, muss man weitergehen»
Alain Perret wollte Architekt werden. Dann lernte er Bauer. Heute führt er ein vielseitiges Unternehmen im Früchte-Sektor.
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Wertschöpfung
Boogie und Burger auf dem Hof Obermettlen
Marlen und Stephan Koch-Mathis von der Obermettlen in Root haben den Nebenerwerbsbetrieb zum Vollerwerb entwickelt. Die beiden Landwirte können so ihre Vision von Produktion, Dienstleistung, Gastfreundschaft und Wertschöpfung umsetzen.
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Älplerleben
Familie Schelbert führt einen Alpbetrieb mitten im Tourismusgebiet
Seit 48 Jahren bewirtschaftet die Familie Regina und Othmar Schelbert die Alp Rotenfluh in der Mythenregion. Sie sähen viel Potenzial in einer intensiveren Zusammenarbeit mit dem Tourismus.
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Alpwirtschaft
Eine finnische Käsermeisterin wirkt in der neuen Alpkäserei Kinzig
In der neuen Alpkäserei Kinzig verarbeitet seit vergangenem Jahr eine Frau die Milch von 130 Kühen. Ihre Spezialität sind Mutschli, das war schon ihre Masterarbeit in Finnland.
Wirtschaftliche Bedeutung untersucht
Agrotourismus generiert in der Schweiz jährlich 52 bis 91 Millionen Franken Umsatz
Aufgrund fehlender Daten verfügt man bisher nur über grobe Schätzungen dazu, wie die Struktur und wirtschaftliche Bedeutung agrotouristischer Angebote hierzulande aussehen. Neue Zahlen liefert eine Umfrage.
Betriebsporträt
Der Schalleberghof bietet kulinarische Erlebnisse direkt an der Quelle
Hofladen, Gastronomieangebote, Stallvisiten und Theateraufführungen – der Schalleberghof im Berner Oberland betreibt ordentlich Aufwand, um Besucherinnen und Besuchern die Landwirtschaft näher zu bringen. Das Credo der Betriebsleiterfamilie: Die Lebensmittelproduktion greifbar machen und damit Wertschöpfung und Wertschätzung generieren.
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Generalversammlung
Der Naturpark Schaffhausen ist gut auf Kurs
Der regionale Naturpark Schaffhausen ist gut auf Kurs. 2022 mangelt es nicht an Anlässen, vermehrt will man sich dem Thema «Regenerative Landwirtschaft» widmen.
Freizeit
Auf dem Aargauer Buurelandweg die Landwirtschaft entdecken
Der Bauernverband Aargau lädt bis Ende Oktober 2022 nach Muri auf dem Buurelandweg zur Entdeckungstour. Eine Broschüre informiert über die landwirtschaftliche Produktion und stellt die Bauernfamilien im Wandergebiet vor.
Interview
«Agrotourismus ist in der Schweiz gesetzlich stark eingeschränkt»
Rund 100 Bauernhöfe in der Schweiz engagieren sich im Verein Ferien auf dem Bauernhof. Vereinspräsident Hanspeter Stark und Daniel Schneider, langjähriges Vorstandsmitglied, erzählen im Interview, wie der Verein heute dasteht und weshalb die Schweiz schlechtere Rahmenbedingungen als die Nachbarn hat.
Agrotourismus
Die erholsame und erlebnisreiche Dimension der Landwirtschaft
Wo sich Füchse und Hasen Gute Nacht sagen. Das war einmal – irgendwo auf dem Land, an einem stillen, abgelegenen Ort. Heute sagen sich urbane und rurale Menschen Guten Tag. Auch auf dem Land, dort wo Urlaubmachen und viele andere Freizeitaktivitäten besonders erholsam und auch erlebnisreich sind. Der Agrotourismus boomt und sorgt sowohl bei den Urbanen wie auch bei den Ruralen für Wertigkeit.
Öffentlichkeitsarbeit
Die Vorfreude auf die nächste Ausgabe des Projektes «vo Buur zo Buur» ist gross
Am 8. Mai präsentieren sechs Bauernfamilien in Schüpfheim ihre vielseitigen Betriebe. Beim OK-Präsidenten Wendelin Emmenegger herrscht Vorfreude.
Generalversammlung
Ferien auf dem Bauernhof sind beliebt, aber es ist schwierig, neue Angebote aufzubauen
Der Verein Ferien auf dem Bauernhof verzeichnete letztes Jahr trotz Pandemie erfreuliche Buchungszahlen. Für den Zusatzerwerb aus dem Agrotourismus gäbe es aber nach wie vor Stolpersteine, heisst es. Die Politik sei gefragt.
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Agrotourismus
Übernachten auf dem Einachser-Rapid: Ein Bett im Obstgarten
Bei Familie Bauer in Hüttwilen kann man eine Übernachtung im Himmelbett auf einem umgebauten Einachser-Rapid buchen. Das Angebot entstand in Zusammenarbeit mit Thurgau Tourismus.
Mitgliederversammlung Agrotourismus Schweiz
Ferien auf dem Bauernhof waren während Corona so beliebt wie nie - doch wie geht es weiter?
Letztes Jahr ist die Zahl der Übernachtungen auf Bauernhöfen wiederum gestiegen - wegen der Corona-Pandemie haben viele in der Schweiz Ferien gemacht. Die Zahlen von Agrotourismus Schweiz sind aber Anfang 2022 rückläufig.
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Gastbeitrag
Der Spagat zwischen Bergblumen, Wolf und Massentierhaltung
Unser Gastautor Reto Rauch findet, dass der Agrotourismus einen nicht zu unterschätzenden Beitrag zur Image-Pflege der Landwirtschaft und in der Meinungsbildung zu politischen Fragen leistet.
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Porträt
Auf dem Hof von Stefan und Tamara Krapf öffnen Kängurus die Türen zur Landwirtschaft
Stefan und Tamara Krapf aus dem St. Gallischen Bernhardzell wollen ihren Betrieb neu als Lebenshof führen und Besuchern die Landwirtschaft näher bringen. Die Kängurus nehmen dabei eine wichtige Rolle ein.
Agrotourismus
Neues Feld für thurgauisches Maislabyrinth gesucht
Für das Maila im Thurgauischen Langrickenbach fehlt noch immer eine neue Betreiberschaft. Infrastruktur und Know-how sind vorhanden.
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