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Schweinepest
Schleusen und Waschbecken für höhere Biosicherheit
Die Suisag hat eine neue Zertifizierung für Biosicherheit ausgearbeitet. Die Massnahmen sollen im Kampf gegen die Afrikanische Schweinepest (ASP) helfen.
Suisag, Schweizer Hagel und Zaunteam
Schweinebetriebe können sich für Biosicherheit zertifizieren lassen
Das Zertifikat «Suisag BioSec» soll nicht nur eine hohe Biosicherheit garantieren und eine erfolgreiche Marktpositionierung erlauben. Damit verbunden sind auch Rabatte für Versicherung und Zaunmaterial.
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Schweinezucht
Der Vater sorgt für Fleisch am Knochen
Im Schweizer Zuchtprogramm werden F1-Sauen mit einem Endprodukteeber der Rassen Premo, Duroc oder Piétrain belegt. Die farbigen Rassen haben zugelegt.
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Reproduktion
Die Richtung stimmt in der Schweinezucht
Die Kernzucht erarbeitet den Zuchtfortschritt. Davon profitieren Vermehrung, Produktion und Mast, zeigt eine Auswertung der Suisag.
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Schweinezucht
Nur kleine Probleme mit grossen Würfen auf Betrieb Hertach
Res und Roli Hertach setzen im Schweinestall über 28 Ferkel pro Sau und Jahr ab. Am Strickhof berichtete Res von seinen Erfahrungen.
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Schweine
Meinrad Pfister: Ein grosser «Söieler» tritt nach über 20 Jahren ab
Als Suisag- und später Suisseporcs-Präsident hat der Luzerner über zwei Jahrzehnte die Schweinebranche geprägt.
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Schweine
Digitalisierung von der Abferkelbucht bis in den Maststall
Vieles ist bei der Digitalisierung denkbar oder möglich. Es muss sich aber lohnen, menschliche Tierbetreuer durch digitale Systeme zu ersetzen oder zu ergänzen.
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Schweinegesundheit
Fast alles läuft auf Durchfall hinaus im Abferkelstall
Saugferkeldurchfall ist wohl Thema auf jedem Zuchtbetrieb. Es gibt genauso viele Ursachen wie Massnahmen dagegen.
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Schweinezucht
Der Sucheber bleibt ein wichtiger Mitarbeiter
Das Besamungsmanagement gehört zu den wichtigsten Erfolgsfaktoren auf dem Betrieb. Alexander Grahofer gab Tipps.
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Schweinemarkt
Die Marktentlastung ist kein «eintägiges» Heu
Produzenten brauchen einen langen Atem. Nur ganz langsam nimmt der Überhang ab. Auch weil der Export zäher verläuft als erhofft.
Suisag im Ausland
In Belgien werden künftig F1-Jungsauen mit Schweizer Genetik gezüchtet
Die Suisag bezeichnet es als Meilenstein, einen belgischen Vermehrungsbetrieb für eine Zusammenarbeit gewonnen zu haben. Man treibt damit die Strategie «Suisag 2025» voran.
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Suisag
Eine elektronische Ohrmarke für die Zukunft in der Schweinehaltung
Die Suisag testet zusammen mit weiteren Projektpartnern noch bis nächsten Frühling die elektronischen Ohrmarken für die Datenerfassung auf Schweinebetrieben. Matteo Aepli, Geschäftsführer und Projektleiter, zieht eine Zwischenbilanz.
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Schweinegesundheit
Damit es mit der Fruchtbarkeit der Sauen auch im Sommer klappt
Sommerhitze ist dem Besamungserfolg im Schweinestall nicht zuträglich. Ein paar Tipps vom Fachmann.
Generalversammlung
Für die Suisag gibt es mehrere Gründe zum Feiern
Ein Jubiläum, ein neues Logo, ein neues Gebäude und trotz schwierigem Umfeld auf Kurs, so lautete das erfreuliche Fazit.
Testphase startet
Die Schweine-Herdebuchzucht wird per App digitalisiert
Zusammen mit der Softwarefirma Cloudfarms will die Suisag eine App zur Erfassung von Daten auf Ebene Einzeltier einführen. Man verspricht sich davon eine zuverlässige Zuchtwertschätzung mit weniger Arbeitsaufwand für die Herdebuchbetriebe.
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Luzern
Suisag-Bericht 2020: Schweizer Schweine sind gesund
Relevante Krankheiten sind selten und es werden kaum kritische Antibiotika eingesetzt. Biosicherheit bleibe aber wichtig, heisst es in einem Bericht der Suisag.
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Schweinezucht
Schweizer Deckeber sind in Gefahr
Die Abnahme der Deckeber in der Schweiz bringt vermehrte Abhängigkeit vom Ausland. Die Züchter müssen umdenken und ihre Eber wenn möglich beim Eberzüchter kaufen, erklärt Matteo Aepli von der Suisag.
Schweine
Suisag mit guten Zahlen und neuen Kräften
Das Dienstleistungs- und Kompetenzzentrum der Schweizer Schweinebranche Suisag kann auf ein gutes Geschäftsjahr 2020 zurückschauen und geht mit frisch gewählten Verwaltungsräten in die Zukunft.
Schweine
Nach wie vor sind die Schweine in der Schweiz mehrheitlich gesund
Der Bericht zum Gesundheitszustand der Schweizer Schweine der Suisag zeigt ein positives Bild.
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Suisag
Papier war gestern - die Suisag führt das elektronische Behandlungsjournal ein
Die Schweinehaltenden müssen sich der Digitalisierung fügen, denn die Gesundheitsdaten der Tiere müssen neu digital erfasst werden. Das bringt viele Vorteile, ist Matteo Aepli, Geschäftsführer der Suisag, sicher.
Suisag
SuisSano-Betriebe erhalten den ersten Gesundheitsreport
Die Suisag will den Fokus in Zukunft verstärkt auf die gewinnbringende Auswertung von Gesundheits- und Leistungsdaten setzen. Ein erster Schritt ist der Gesundheitsreport 2020, der den Teilnehmern des SuisSano Gesundheitsprogramms jetzt erstmals ausgestellt wurde.
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Schweine
Für die Vermarktung von Label-Schweinefleisch braucht es ab 1. Juli 2021 eine Zusatzvignette
Seit April 2021 müssen alle Lieferanten von QM-Schweizer Fleisch, IP- und Bio Suisse an einem Schweine-Plus-Gesundheitsprogramm teilnehmen, Ab dem 1. Juni 2021 sind Schlachttiere mit einer Zusatzvignette auszuweisen.
Suisag
Suisag beschliesst Zusammenarbeit für Schweizer Schweinegenetik in Belgien
Der belgische Zuchtverband VPF bekommt dank dem neuen Kooperationsvertrag das Recht, Mutterliniengenetik der Suisag zu vertreiben. Das sei eine einmalige Chance für eine zukunftsorientierte Produktion in Belgien.
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Suisag
Der Machtkampf um Suisag wird mit personellen Schritten entschärft
Urs Haslebacher zieht seine Kandidatur zurück und Werner Humbel steht nicht mehr zur Wahl. Man bekenne sich zur gemeinsamen Strategie und will sich zusammen für das Wohl der Schweineproduzenten einsetzen.
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Suisseporcs
Dicke Luft in der Schweinebranche: Es tobt ein Machtkampf um Suisag
Innerhalb des Schweineproduzentenverbands Suisseporcs schwelt ein Konflikt um das Verhältnis zur Tochterfirma und deren Verhalten. Nun ist er erneut offen ausgebrochen.
Schweine
Suisag erschliesst einen neuen Markt: Erstmals Schweizer Ebersperma in Afrika
Mit dem ersten Export nach Kenia legt Suisag den Grundstein für den Markteintritt in Afrika. International ist Schweizer Schweinegenetik sehr gefragt – was der inländischen Zucht zugutekomme.
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Schwein
QM-Schweinehalter müssen ab April beim Suis-Sano-Programm teilnehmen
Alle QM-Schweizer Fleisch-Lieferanten müssen ab dem 1. April am Schweine-Plus-Gesundheitsprogramm mitmachen. Darauf hätten sich die Produzenten mit Handel, Verarbeitern und Abnehmern geeinigt, erklärt der Suisag-Geschäftsführer.
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Suisag
Erfreuliches Geschäftsjahr 2019 für die Suisag
Die Suisag konnte in den Geschäftsbereichen Zucht, künstliche Besamung und Schweingesundheitsdienst 2019 ihre Ziele erreichen.
Suisag
Die Schweizer Schweine sind laut Suisag gesund
Gemäss einem Bericht der Suisag kann der Gesundheitszustand des Schweinebestandes in der Schweiz für 2019 als «sehr gut» beurteilt werden. Grosse Probleme gebe es dank des effektiven SGD keine.
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Schweine
Premo-Schweine: Gestürm um die Darmverdrehung
Die Premo-Rasse habe ein Inzuchtproblem und sei anfälliger auf HIS, heisst es. Suisag erklärt, Premo überzeuge durch Qualität.
Suisag
Suisag: Baubeginn neues Büro- und Verwaltungsgebäude
Mit dem Neubau setze man ein Zeichen, dass Suisag an die Zukunft der Branche glaubt.
Schweine
Suisag bekommt Besuch aus Kasachstan
Ein Minister und ein Botschafter aus Kasachstan haben die Station für künstliche Befruchtung im Luzernischen Knutwil besucht.
Suisag
Suisag: Michael Weber ist neu Mitglied in der Geschäftsleitung
Michael Weber wurde zum neuen Geschäftsbereichsleiter Unternehmensentwicklung und Ressourcen und Mitglied der Geschäftsleitung der Suisag gewählt.
Suisag
Nationalrat Leo Müller übernimmt das Zepter bei Suisag
Auf Jürg Barmettler folgt Nationalrat Leo Müller als Präsident von Suisag. Der Schweinezüchter Toni Zwimpfer, Grosswangen LU, wurde neu in den Verwaltungsrat gewählt.
Suisag
Leo Müller soll neuer Suisag-Präsident werden
Der Verwaltungsrat der Suisag schlägt Nationalrat Leo Müller als neuen Verwaltungsratspräsident vor.
Schweine
Suisag: Schweizer Schweine sind gesund
Ein Bericht der Suisag zeigt, dem Schweinebestand, welcher die Organisation betreut, geht es gesundheitlich gut.
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