Die Suisag zeigt sich mit dem Geschäftsverlauf 2019 zufrieden. In den drei Geschäftsbereichen Zucht, künstliche Besamung und Schweingesundheitsdienst hätten im vergangenen Jahr wichtige Ziele erreicht werden können, heisst es in einer Mitteilung. So konnten zum Beispiel neue Fleischqualitätsmerkmalen in der Zuchtwertschätzung implementiert werden und das neue Gesundheitsprogramm SuisSano weiter vorangetrieben werden. Der Umsatz stieg im Vergleich zum Vorjahr um 4,3% bei einem Gewinn von 677’813 Franken.

Weiterer Strukturwandel erwartet

Der sinkende Schweinefleischkonsum und schwierige gesellschaftliche Rahmenbedingungen verbunden mit der politischen Forderung nach der Reduktion des Tierbestandes, stellen die Suisag jedoch vor Herausforderungen. Diese Faktoren werden den Strukturwandel in der Schweineproduktion weiter vorantreiben, schreibt das Unternehmen. Die Generalversammlung des Unternehmens werde am 25. Juni 2020 in Abwesenheit der Aktionäre stattfinden. Als Ersatz für den Vizepräsidenten des Verwaltungsrates, André Hofer, schlägt der Suisag-Verwaltungsrat Vincent Boillat vor.