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Die Dosierung in der Phytotherapie ist auch für grosse Tiere massvoll.
Tiergesundheit

Für jedes Leiden ist ein Kraut gewachsen

Pflanzen sind wirksame Heilmittel. Die Anwendung braucht aber Zeit und Aufmerksamkeit. Eine Tiertherapeutin erzählt von ihren Erfahrungen.

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Wildkräuter

Tannenschössli und Brennnessel

Jolanda Schmidig und ihre Töchter Damaris Hediger und Renja Schmidig bieten im Muotatal Wildkräuter-Kurse an.

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Etabliert: «Echt Entlebuch»-Produkte aus der Biosphäre sind an um die 150 Verkaufsstellen erhältlich.
Regioprodukte

Biosphärenmarkt ist für die Zukunft gerüstet

Die Biosphäre-Markt AG gibt es seit zehn Jahren. Das PRE-Projekt sei auf Kurs, sagten am Jubiläumsanlass die Verantwortlichen. Produkt und Herkunft seien entscheidend für den Aufbau einer starken Marke.

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Nina Shereida hinter einem Echten Beinwell, einer Arznei- und Heilpflanze, die unter anderem bei Gelenkbeschwerden, Prellungen und Zerrungen eingesetzt werden kann.
Heilpflanzen

«Ich wollte nie in den hintersten Krachen ziehen und dort mein Ökoparadies errichten»

Nina Shereida streift durch die Natur und sammelt Wildkräuter. In Zukunft möchte sie einen Begegnungsort für die Städter erschaffen. Ein Besuch bei der Kräuterfrau aus St. Gallen.

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Anbau und Verarbeitung von Kräutern

Als Balsam zeigt die Blacke ihre nützlichen Seiten

Die Appenzellerin Martina Rocco verarbeitet die Schätze aus ihrem Biogarten zu Naturkosmetik. Dabei kommen auch Pflanzen zum Zug, die einen Ruf als Unkraut haben.

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Ruhevolles Kraftschöpfen im «el lote». Hier möchte sich die Kolumbianerin Edith nach und nach ihre Finca aufbauen.
Agronomin im Ausland

Edith und die essbaren Schätze aus den «Farallones»

Lotta Köppel besucht in den kolumbianischen Bergen eine ganz besondere Frau. Die Einheimische Edith hat ein florierendes Kräutergeschäft aufgezogen.

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Als ich noch Mädchen im Bergbauerndorf war

Arnikaschnaps war der Zaubertrank in der Hausapotheke

Benildis Bentolila erinnert sich an ihre Kindheit im Bergbauerndorf, wo bei Krankheiten und Beschwerden zum Kräuterheilbuch gegriffen wurde. Denn einen Arzt gab es damals nicht.

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Bäuerinnen- und Landfrauenverband

Fit und gesund dank Heilkräutern aus der Region

Fast alle Pflanzen, die vor unseren Haustüren wachsen, können als Heilmittel genutzt werden – so lautet das Fazit des kantonalen Bäuerinnen- und Landfrauentags am Wallierhof.

Kräuter und Gewürze

Warum Schweizer Ingwer nur kurz verfügbar ist

Von September bis Anfang November ist Erntezeit für den Schweizer Ingwer. Die frisch geernteten Rhizome sind nur kurze Zeit haltbar. Wie die subtropische Pflanze, deren Hauptanbaugebiet in China und Peru ist, in den hiesigen Regionen klarkommt und wie sie auf dem Gemüsebetrieb Käser kultiviert wird, erzählt Doris Käser.

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Mit Wildpflanzen lassen sich kreative Aufstriche und Beilagen herstellen.
Herbstspaziergang mit Brigitte Waser-Bürgi

Herbstliche Entdeckungstour zu wertvollen und schmackhaften Kräutern

Brigitte Waser-Bürgi zeigt auf einem Herbstspaziergang rund um das BBZ Pfäffikon, wie viel wertvolle Kräuter direkt vor der Haustüre wachsen.

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Arzneipflanzen im Stall

Wenn altes Kräuterwissen wieder zum Einsatz kommt

Die Erfahrungsmedizin hat über Jahrhunderte Heilpflanzenwissen überliefert. Wie dieses auch im Stall von Nutzen ist, erläuterte Roger Bolt an der Regionaltagung von Mutterkuh ZH SH TG.

Neue Partnerschaft

Zucker: Ricola und IP-Suisse gehen süsse Allianz ein

Ricola und IP-Suisse spannen für eine langjährige Partnerschaft zusammen: Die Schweizer Kräuterproduzentin unterstütze so den nachhaltigen Anbau von jährlich 25'000 Tonnen Zucker mit dem Marienkäferlogo respektive von rund 190'000 t Zuckerrüben.

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Kräuterkundige: Brigitte Waser von der Heilpflanzenschule Sattel (rechts) besucht die Gartenführung auch mit ihren Schülerinnen.
Kräuter

Schwester Theresita pflegt Schätze im Klostergarten Heiligkreuz

Die Klosterfrauen vom Heiligkreuz in Cham pflegen und verarbeiten heilsame Pflanzen. Die Gartenführung mit Schwester Theresita ist ein Erlebnis.

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Kräuteranbau

Im Oberaargau verkaufen Bauern eine Pflegelinie aus eigenen Kräutern

Die Berner Landfrauen besuchen die Geburtsstätte der einzigen kosmetischen Produkte mit ausschliesslich Schweizer Inhalten.

Start-up Yasai

Vertical Farming ist auf Landwirtschaftsbetrieben noch nicht realisierbar

Seit Ende 2021 wird im zürcherischen Niederhasli eine Vertical-Farming-Pilotanlage betrieben. Einmal ausgereift, sollten solche Anlagen beispielsweise den bestehenden Anbau auf Gemüsebetrieben ergänzen. Vorerst muss sich das Start-up Yasai aber auf die ganzjährige Versorgung von einheimischen Kräutern konzentrieren.

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Biosphäre Entlebuch

Jedem sein Kraut am Kräuter- und Wildpflanzenmarkt der Biosphäre Entlebuch

Viel Volk und Pflanzen gab es am 10. Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt. Von Ramsch blieb man absolut verschont.

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Erika Rebsamen hat einen Pflanzblätz mit Brennnesseln angelegt, sie erntet Samen und Pflanzen für die Küche und verschiedene Produkte. Handschuhe braucht sie nicht beim Pflücken.
Bäuerinnenportrait

Kräuterfrau Erika Rebsamen setzt sich gerne in die Nesseln

Mit 50 Jahren kündigte Erika Rebsamen ihre Stelle beim Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband und orientierte sich neu. Heute bringt sie das zusammen, was sie liebt: Kräuter und Gäste. Der Schritt hat Mut gebraucht.

Saison

Würziger Küchenhelfer: Schnittlauch

Schnittlauch ist eines der beliebtesten Küchenkräuter der Schweiz. Aus dem eigenen Garten, vom Balkon oder aus dem Ladenregal. Saison hat Schnittlauch das ganze Jahr über.

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Das Blatt der Kapuzinerkresse hat an der Oberseite feine Noppen. Daran bleiben Tau- und Regentropfen haften.
Garten

Kapuzinerkresse: würzig, dekorativ und erst noch gesund

Kapuzinerkresse liebt feuchten Boden, überrascht mit Perlen auf den Blättern, und ihre Senfölglykoside hemmen Bakterien und Viren.

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Phytotherapie

Heilpflanzen am Strassenrand bestimmen, verstehen und verwenden

Pflanzen mit heilenden Inhaltsstoffen finden sich fast überall. Kurt Altermatt stellt 40 von ihnen in einem Buch vor. Vier davon werden in diesem Artikel kurz beschrieben.

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Christian Gerig betreibt seit Mai 2021 eine Vertical Farm, in der er vor allem Basilikum produziert. Potenzial sieht er im Medizinal- und im Phytopharmabereich.
Vertical Farming

Christian Gerig: «Wir sind richtige Youtube-Farmer»

In Indoor-Farmen kann man wetterunabhängig und weitgehend ohne Pflanzenschutz produzieren. Auch sonst ist einiges anders als auf dem Feld.

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Diese Frauen produzieren neun der 42 Kräuter, die im Likör Appenzeller Alpenbitter drin sind.
Appenzeller Alpenbitter

Neun von 42 Kräutern kommen aus dem Appenzell

Die Appenzeller machen bekanntlich ein Geheimnis um die Rezeptur ihrer Produkte. Das ist auch beim Likör Appenzeller Alpenbitter so. Kein Geheimnis ist hingegen, dass ein Teil der Kräuter von sieben Kräuterfrauen aus dem Appenzell geliefert wird.

Landfrauenküche 2021

Erika Arnold-Fässlers Leidenschaft ist der Kräuteranbau

Die Lieblingspflanze im Kräutergarten von Erika Arnold-Fässler ist der Lavendel. Für ihren Einsatz bei der «SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» 2021 entschied sie sich für ein regionales und stressfreies Menu.

Landfrauenküche 2021

«Bei uns wächst nichts nur zur Zierde», erzählt Kandidatin Deborah Stadelmann

Deborah Stadelmann macht bei der Landfrauenküche 2021 den Auftakt. Die Toggenburgerin mag spontanes Kochen und auf den Teller zaubert sie, was der Garten gerade bietet.

Kapuzinerkresse ist auch ein guter Bodenbedecker. (Bild ji)
Saison

Die Kapuzinerkresse – farbig, schmackhaft, hilfreich

Einfach anzubauen, insektenfreundlich und essbar: Die Kapuzinerkresse ist eine tolle Pflanze für Balkon und Garten.

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Garten

Heilpflanzen: Erste Hilfe direkt ab Feld gepflückt

Es geht auch ohne Taschenapotheke: Viele Frischpflanzen verschaffen bei kleineren Blessuren Linderung.

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Kräuterfachfrau Yolanda Hug in ihrem runden Kurs- und Arbeitsraum, der auch als Hofladen dient. (Bilder Cornelia von Däniken)
Kräuter

Räuchersträusse: Jetzt Sonnenkräuter für den Winter sammeln

Der August ist eine gute Zeit, um Pflanzen für Räuchersträusse zu sammeln. Yolanda Hug aus Densbüren vermittelt wertvolles Wissen zum Thema.

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Kräuterverarbeitung: Links: Die Kräuter und Blüten werden schonend getrocknet. Rechts: Der Tee ist verkaufsbereit. (Bilder Helena Barmettler)
Kräuter

Kräuter selber vermarkten: Vom Garten bis ins Verkaufsregal

Die Vermarktung von eigenen Kräutern, vielleicht sogar unter einem eigenen Label, beginnt mit der Gartenplanung und endet mit der passenden Geschichte zum Produkt. Hier finden Sie einige Tipps dazu.

Marcel Florian, CEO der Growcer AG, anlässlich einer Betriebsbesichtigung im Juni 2020. Das Unternehmen wollte nicht nur die Migros beliefern, sondern auch international aktiv sein und plant etwa einen Anlage im Wüstensaat Dubai. (Bilder Jil Schuller/BauernZeitung)
Vertical Farming

Growcer: Ambitioniertes Vertical-Farming-Projekt von Migros gestoppt

Migros und die Growcer AG wollten mit ihrem Vertical-Farming-Projekt in Basel gross hinaus. Nun ist das Prestigeprojekt gescheitert und über die Zukunft des Start-ups herrscht einige Verwirrung.

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Kevin Nobs ist begeistert von der vielfältigen Pflanze. (Bilder BauernZeitung/aw)
Wildkräuter

Der mit den Brennnesseln der Emme entlang tanzt

Der Naturheilpraktiker und Biologe Kevin Nobs nimmt den Landfrauen Hindelbank die Angst vor der Alleskönnerin mit den fiesen Haaren. Die Brennnessel hat nicht nur Heilkräfte, sondern gilt auch als Delikatesse.

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Liebstöckl wächst auch im eigenen Garten gut und benötigt nicht allzu viel Pflege. (Bild lid/ji)
Saison

Aromatisch und robust: Liebstöckel

Sein würziger Duft erinnert an eine berühmte Flüssigwürze und erreicht unsere Nasen schon beim kleinsten Windstoss: Liebstöckel, auch Maggikraut genannt. Das Würzkraut hat in der Schweiz von Mai bis August Saison.

Pflanzentopf: Idealerweise wiederverwertbar. (Bild FibL)
Garten

Pflanzentöpfe: Was kann die Recycling-Version?

Der Plastikverbrauch in der Jungpflanzenproduktion ist hoch. Ein FiBL-Merkblatt informiert über das Recycling-Potenzial bei Pflanzentöpfen und -trays.

Der Markt steht unter dem Patronat von «Das Beste der Region», ein Verein der sich dafür einsetzt, dass regionalen Produkten und dem Handwerk zu ihrer Herstellung wieder grössere Bedeutung zukommt. (Bild Verein Kräutergarten Escholzmatt)
Märkte

Der Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt findet statt

Trotz Zusatzaufwänden und Anpassungen hat sich das OK des Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt dafür entschieden, den Markt am 15. Mai 2021 durchzuführen. Ein ausgeklügeltes Schutzkonzept macht die Durchführung möglich.

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Die Kräutersammlerin Maja Stürmer ist mit dem Sammeln von Bärlauch in die heurige Kräutersaison gestartet – nur eines von 200 Kräutern, welche sie sammelt.(Bild Hans Rüssli)
Direktvermarktung

Maya Stürmer weiss: Für und gegen alles ist ein Kraut gewachsen

Maja Stürmer nutzt ihr Wissen über Wildkräuter indem sie sie sammelt und zu Tee, Essig, Öl, Senf und Pflegeprodukten verarbeitet. Diese Kräuter-Produkte verkauft sie in «Mayas Chrüterstübli». Zudem gibt sie Kurse und veranstaltet Kräuterwanderungen.

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Das pilzartige Aroma der Purpur-Taubnessel passt gut zu gedämpften Kartoffeln, klein geschnittener Bärlauch bereichert z. B. Knollensellerie. (Bilder jsc)
Essen

7 Essbare Wildpflanzen im Frühling: Gesund, leicht zu finden und mild im Geschmack

Das erste Frühlingsgrün lockt mit gesunden Inhaltsstoffen. Diese sieben essbaren Wildpflanzen helfen gegen die Frühlingsmüdigkeit, bringen Farbe und Geschmack auf den Teller.

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Mit dem selbst gebauten Kräuterernter erntet Johannes Bergsmann acht Ladungen Kräuter pro Tag. (Bilder Johannes Bergsmann)
Innovation

Innovation der Woche: Hightech-Ernter der Marke Eigenbau

Der Österreicher Johannes Bergsmann hat für die Ernte seiner Minzen aus verschiedenen Arbeitsmaschinen einen Kräuterernter gebaut. Neben einer GPS-Lenkung verfügt dieser über mehrere Kameras, die einen Rundumblick ermöglichen.

Frischer Geschmack und ein Hauch von Sommer– das ist Basilikum. Aber nicht nur. (Bild Pixabay)
Garten

Basilikum ist ein Kraut für viel mehr als nur die italienische Küche

Das beliebte Küchenkraut ist die Pflanze des Jahres 2021. Wer dabei nur an Pesto und Mozzarella denkt, verpasst die wahre Vielfalt dieser Pflanze. Denn Basilikum gibt es in verschiedenen Sorten mit unterschiedlichen Aromen.

Junger Spinat ist eines der Produkte, das Nordic Harvest anpflanzen will. (Symbolbild Pixabay)
Vertical Farming

Europas grösste Vertical Farm entsteht in Dänemark

Am Stadtrand Kopenhagens werden seit Anfang Jahr auf 14 Etagen Kräuter und Salat produziert. Es ist eine der weltweit grössten Vertical Farms.

Die Kapuzinerkresse verkörpert Schönheit, Gesundheit und Delikatesse in einer Pflanze. (Bild Pixabay)
Pflanzenkunde

Antibiotikum der ersten Stunde: die Kapuzinerkresse

Im 17. Jahrhundert ist sie mit niederländischen Handelsschiffen nach Europa gekommen. Heute blüht die Kapuzinerkresse häufig in Bauerngärten als essbare Zierpflanze.

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Alle diese Pflanzen eignen sich als Teekräuter: Gewürzfenchel, Dost, Rosmarin, Lavendel, Nelken, Korn- und Ringelblumen, Malven, Blätter von Himbeer und Brombeer.
Garten

Kräuter bringen überraschende Aromen in den Tee

Viele Kräuter lassen sich zu aromatischem Tee aufgiessen und harmonisch kombinieren. Wer immer nur Pfefferminztee trinkt, verpasst etwas.

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Sie haben sich auf ihrem Betrieb ein Standbein mit Holunder aufgebaut (v. l. n. r.): Peter, Katharina und Katya Grundbacher.(Bild Barbara Heiniger)
Kräuter

Porträt: Für den Holunder wird viel Zeit investiert

Seit 19 Jahren baut Familie Grundbacher in Häusernmoos Holunder an. Das ist aufwendig, denn ober- wie auch unterirdisch setzen Schädlinge dem Holunder zu und die Ansprüche an die Qualität der Ware sind hoch.

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Regula Löffel baut in ihrem Garten auf 1030 m. ü. M. viele verschiedene Kräuter und Wildpflanzen an. Sie kauft aber auch viele Produkte von Bäuerinnen zu. Das wichtigste ist für Sie, dass alles aus der Schweiz kommt, auch das Salz. (Bild Jasmine Baumann)
Landleben

Bäuerinnenporträt: «Im Moment fehlt der Umsatz»

Corona hat Regula Löffel einen Strich durch die Rechnung gemacht. Weil die Märkte nicht stattgefunden haben, kann sie ihre Produkte nicht verkaufen. Dabei ist sie daran eine Gastroküche zu bauen. Weil ihr langsam das Geld ausgeht, startet sie ein Crowdfunding.

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Bäuerin Vreni Zurfluh begegnet ihren Wechseljahren mit Kräutern aus der Natur. Am liebsten findet sie diese auf der eigenen Alp. Schon bald geht es auch dieses Jahr wieder z' Berg. (Bilder Erika Rebsamen)
Landfrauen

Wechseljahre: Auf seinen Körper hören

Die Urner Bäuerin Vreni Zurfluh nascht frische Brennnesselblätter, wäscht sich mit Salbeiseife und trinkt Kräutertee. Wechseljahr-Beschwerden sind für sie ein Fremdwort.

Liebstöckel wächst im Hausgarten prächtig. (Bild lid/ ji)
Saison

Saison: Liebstöckel – Kraut, das nach Maggi schmeckt

Sein würziger Duft erinnert an eine berühmte Flüssigwürze und erreicht unsere Nasen schon beim kleinsten Windstoss: Liebstöckel, auch Maggikraut genannt. Das Würzkraut hat in der Schweiz von Mai bis August Saison.

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«Wir wollen auf jeden Fall auch künftig an diesen Seminaren festhalten.»Thea Ryhner, Tierärztin am NPZ in Bern.
Pferde

Das NPZ führt Seminare neuerdings online durch

Das NPZ in Bern hat ein neues Angebot in Sachen Weiterbildung lanciert. Hier bekommen Sie einen Vorgeschmack mit Tipps zur pflanzlichen Stallapotheke.

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Das Team des Bungerthof (hier nicht ganz vollständig) hat beim Bau des neuen Gartens viel Arbeit geleistet. Obere Reihe rechts: James Pollard, Leiter Fachbereich Garten.
Garten

Ein neuer Garten als Lernoase über die Natur

Mit einem neuen Gartenprojekt will der Bungerthof in Berg am Irchel sein Veranstaltungsangebot erweitern. Hier sollen Besucherinnen und Besucher etwas über die Natur und deren Zusammenhänge erfahren können.

Rucola gedeiht in der Schweiz ganzjährig im Gewächshaus. (Bild lid)
Gemüse

Scharf, grün, Rucola – mit Rezept für Kräuter-Risotto

Er sieht aus wie Löwenzahn und schmeckt nussig-scharf und bitter: Rucola hat sich hierzulande etabliert.

Fleisch

Das Fett im Fleisch macht den Geschmack

Das Fett im Fleisch ist hauptverantwortlich für den Geschmack eines Fleischstückes.

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