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Als ich noch Mädchen im Bergbauerndorf war
Arnikaschnaps war der Zaubertrank in der Hausapotheke
Benildis Bentolila erinnert sich an ihre Kindheit im Bergbauerndorf, wo bei Krankheiten und Beschwerden zum Kräuterheilbuch gegriffen wurde. Denn einen Arzt gab es damals nicht.
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Bäuerinnen- und Landfrauenverband
Fit und gesund dank Heilkräutern aus der Region
Fast alle Pflanzen, die vor unseren Haustüren wachsen, können als Heilmittel genutzt werden – so lautet das Fazit des kantonalen Bäuerinnen- und Landfrauentags am Wallierhof.
Kräuter und Gewürze
Warum Schweizer Ingwer nur kurz verfügbar ist
Von September bis Anfang November ist Erntezeit für den Schweizer Ingwer. Die frisch geernteten Rhizome sind nur kurze Zeit haltbar. Wie die subtropische Pflanze, deren Hauptanbaugebiet in China und Peru ist, in den hiesigen Regionen klarkommt und wie sie auf dem Gemüsebetrieb Käser kultiviert wird, erzählt Doris Käser.
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Herbstspaziergang mit Brigitte Waser-Bürgi
Herbstliche Entdeckungstour zu wertvollen und schmackhaften Kräutern
Brigitte Waser-Bürgi zeigt auf einem Herbstspaziergang rund um das BBZ Pfäffikon, wie viel wertvolle Kräuter direkt vor der Haustüre wachsen.
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Arzneipflanzen im Stall
Wenn altes Kräuterwissen wieder zum Einsatz kommt
Die Erfahrungsmedizin hat über Jahrhunderte Heilpflanzenwissen überliefert. Wie dieses auch im Stall von Nutzen ist, erläuterte Roger Bolt an der Regionaltagung von Mutterkuh ZH SH TG.
Neue Partnerschaft
Zucker: Ricola und IP-Suisse gehen süsse Allianz ein
Ricola und IP-Suisse spannen für eine langjährige Partnerschaft zusammen: Die Schweizer Kräuterproduzentin unterstütze so den nachhaltigen Anbau von jährlich 25'000 Tonnen Zucker mit dem Marienkäferlogo respektive von rund 190'000 t Zuckerrüben.
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Kräuteranbau
Im Oberaargau verkaufen Bauern eine Pflegelinie aus eigenen Kräutern
Die Berner Landfrauen besuchen die Geburtsstätte der einzigen kosmetischen Produkte mit ausschliesslich Schweizer Inhalten.
Start-up Yasai
Vertical Farming ist auf Landwirtschaftsbetrieben noch nicht realisierbar
Seit Ende 2021 wird im zürcherischen Niederhasli eine Vertical-Farming-Pilotanlage betrieben. Einmal ausgereift, sollten solche Anlagen beispielsweise den bestehenden Anbau auf Gemüsebetrieben ergänzen. Vorerst muss sich das Start-up Yasai aber auf die ganzjährige Versorgung von einheimischen Kräutern konzentrieren.
Biosphäre Entlebuch
Jedem sein Kraut am Kräuter- und Wildpflanzenmarkt der Biosphäre Entlebuch
Viel Volk und Pflanzen gab es am 10. Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt. Von Ramsch blieb man absolut verschont.
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Garten
Kapuzinerkresse: würzig, dekorativ und erst noch gesund
Kapuzinerkresse liebt feuchten Boden, überrascht mit Perlen auf den Blättern, und ihre Senfölglykoside hemmen Bakterien und Viren.
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Phytotherapie
Heilpflanzen am Strassenrand bestimmen, verstehen und verwenden
Pflanzen mit heilenden Inhaltsstoffen finden sich fast überall. Kurt Altermatt stellt 40 von ihnen in einem Buch vor. Vier davon werden in diesem Artikel kurz beschrieben.
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Heilpflanzen
«Es ist für jedes Wehwehchen ein Kraut gewachsen»
Die Appenzellerin Edith Räss ist mit Bergkräutern aufgewachsen. Heute hat sie diese nicht nur in ihrem Garten, sondern kennt sich auch mit deren Heilwirkung aus.
Saison
Jetzt kommt das Maggikraut auf den Tisch
Sein würziger Duft erinnert an eine berühmte Flüssigwürze und erreicht unsere Nasen schon beim kleinsten Windstoss: Liebstöckel, auch Maggikraut genannt. Das Würzkraut hat in der Schweiz von Mai bis August Saison.
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Tiergesundheit
Pflanzliche Arzneimittel: «Es gibt vieles, das man selbst ausprobieren kann»
Bei zahlreichen gesundheitlichen Problemen im Stall bieten sich pflanzliche Arzneimittel an. In einem neuen Arbeitskreis werden Erfahrungen dazu ausgetauscht.
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«Entlebucher Kräuter»
Gefragte Kräuter aus der Biosphäre Entlebuch
Die Mitglieder der Genossenschaft «Entlebucher Kräuter» konnten trotz schwierigem Anbaujahr einen gesteigerten Umsatz verzeichnen. Auch in diesem Jahr ist die Nachfrage nach den Entlebucher Blüten und Kräutern gut.
Zusammenarbeit von Fenaco und Yasai
Das erste Vertical-Farming-Basilikum kommt in Coop-Regale
Ultrafrisches Basilikum mit wenig Wasser und ohne Pflanzenschutz verspricht der gestapelte Anbau. Die Anlage in Niederhasli soll ausgebaut werden, Fenaco will damit eine Entscheidungsgrundlage für Landwirt(innen) schaffen.
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Kräuter
Räuchersträusse: Jetzt Sonnenkräuter für den Winter sammeln
Der August ist eine gute Zeit, um Pflanzen für Räuchersträusse zu sammeln. Yolanda Hug aus Densbüren vermittelt wertvolles Wissen zum Thema.
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Kräuter
Gastbeitrag: Kräuteranbau als zentrales Konzept zur Förderung der Biodiversität
Der Chef von Ricola rühmt die Schweizer Bauern als wichtige Stützen der Lebensmittelindustrie. Das Unternehmen wolle sich mit seinen Abnahmebedingungen für mehr Biodiversität einsetzen.
Ausflugtipp
Ausflugtipp: Kulinarische Kräuterwelt des Entlebuch mit dem E-Bike entdecken
Ein neues Projekt von der Biosphäre Entlebuch verspricht eine Schatzsuche, bei der die Kräuter im Vordergrund stehen.
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Kräuter
Kräuter selber vermarkten: Vom Garten bis ins Verkaufsregal
Die Vermarktung von eigenen Kräutern, vielleicht sogar unter einem eigenen Label, beginnt mit der Gartenplanung und endet mit der passenden Geschichte zum Produkt. Hier finden Sie einige Tipps dazu.
Vertical Farming
Growcer: Ambitioniertes Vertical-Farming-Projekt von Migros gestoppt
Migros und die Growcer AG wollten mit ihrem Vertical-Farming-Projekt in Basel gross hinaus. Nun ist das Prestigeprojekt gescheitert und über die Zukunft des Start-ups herrscht einige Verwirrung.
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Direktvermarktung
Maya Stürmer weiss: Für und gegen alles ist ein Kraut gewachsen
Maja Stürmer nutzt ihr Wissen über Wildkräuter indem sie sie sammelt und zu Tee, Essig, Öl, Senf und Pflegeprodukten verarbeitet. Diese Kräuter-Produkte verkauft sie in «Mayas Chrüterstübli». Zudem gibt sie Kurse und veranstaltet Kräuterwanderungen.
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Essen
7 Essbare Wildpflanzen im Frühling: Gesund, leicht zu finden und mild im Geschmack
Das erste Frühlingsgrün lockt mit gesunden Inhaltsstoffen. Diese sieben essbaren Wildpflanzen helfen gegen die Frühlingsmüdigkeit, bringen Farbe und Geschmack auf den Teller.
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Wohlbefinden
Das sind alles Powerkräuter aus dem Garten
Kräuter und Blüten stecken voller Energie. Bereits Hildegard von Bingen machte sich ihre Heilkraft vor über 1000 Jahren zunutze. Hier finden Sie eine Übersicht und ein schnelles Rezept für Ringelblumenöl.
Innovation
Neues Erfrischungsgetränk aus Bergkräutern von Entlebucher Bauern
Ein Start-up aus den Zentralschweizer und Walliser Bergen hat ein neues erfrischendes Aktivierungsgetränk mit dem Namen «ZÄMÄ®» entwickelt. Die Bergkräuter, aus denen das Getränk hergestellt wird, werden von Bauernfamilien in der Region Biosphäre Entlebuch angebaut.
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Innovation
Innovation der Woche: Hightech-Ernter der Marke Eigenbau
Der Österreicher Johannes Bergsmann hat für die Ernte seiner Minzen aus verschiedenen Arbeitsmaschinen einen Kräuterernter gebaut. Neben einer GPS-Lenkung verfügt dieser über mehrere Kameras, die einen Rundumblick ermöglichen.
Garten
Basilikum ist ein Kraut für viel mehr als nur die italienische Küche
Das beliebte Küchenkraut ist die Pflanze des Jahres 2021. Wer dabei nur an Pesto und Mozzarella denkt, verpasst die wahre Vielfalt dieser Pflanze. Denn Basilikum gibt es in verschiedenen Sorten mit unterschiedlichen Aromen.
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Landleben
Bäuerinnenporträt: «Im Moment fehlt der Umsatz»
Corona hat Regula Löffel einen Strich durch die Rechnung gemacht. Weil die Märkte nicht stattgefunden haben, kann sie ihre Produkte nicht verkaufen. Dabei ist sie daran eine Gastroküche zu bauen. Weil ihr langsam das Geld ausgeht, startet sie ein Crowdfunding.
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Landfrauen
Wechseljahre: Auf seinen Körper hören
Die Urner Bäuerin Vreni Zurfluh nascht frische Brennnesselblätter, wäscht sich mit Salbeiseife und trinkt Kräutertee. Wechseljahr-Beschwerden sind für sie ein Fremdwort.
Saison
Saison: Liebstöckel – Kraut, das nach Maggi schmeckt
Sein würziger Duft erinnert an eine berühmte Flüssigwürze und erreicht unsere Nasen schon beim kleinsten Windstoss: Liebstöckel, auch Maggikraut genannt. Das Würzkraut hat in der Schweiz von Mai bis August Saison.
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Pferde
Das NPZ führt Seminare neuerdings online durch
Das NPZ in Bern hat ein neues Angebot in Sachen Weiterbildung lanciert. Hier bekommen Sie einen Vorgeschmack mit Tipps zur pflanzlichen Stallapotheke.
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Garten
Ein neuer Garten als Lernoase über die Natur
Mit einem neuen Gartenprojekt will der Bungerthof in Berg am Irchel sein Veranstaltungsangebot erweitern. Hier sollen Besucherinnen und Besucher etwas über die Natur und deren Zusammenhänge erfahren können.
Gemüse
Scharf, grün, Rucola – mit Rezept für Kräuter-Risotto
Er sieht aus wie Löwenzahn und schmeckt nussig-scharf und bitter: Rucola hat sich hierzulande etabliert.
Fleisch
Das Fett im Fleisch macht den Geschmack
Das Fett im Fleisch ist hauptverantwortlich für den Geschmack eines Fleischstückes.
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Kräuter
Betriebsporträt: Kräuterduft und Blütenpracht
Joel Lehmann führt einen Bio-Betrieb mit Kräutern, Blüten und Mastpoulets und arbeitet in einer Betriebszweigsgemeinschaft.
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Kräuter
Süssdolde: Das Chörblichrut ist für vieles gewachsen
Die Süssdolde oder Chörblichrut ist fein in der Küche, ein altes Heilmittel und leicht zu erkennen.
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Pflanzenbau
Kräuteranbau: Ein Geschäft mit Würze
Ernst Flückiger hat eine Nische zu seiner Passion gemacht. Seit 33 Jahren baut er auf seinem Betrieb Kräuter unter anderem für Ricola an.
Kräuter
Statistik: Die Kräuter wuchsen stetig
Die Anbaufläche der ein- und zweijährigen Gewürz- und Medizinalpflanzen wuchs in den letzten Jahren an, scheint nun aber ein Plateau erreicht zu haben.
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