
Graubünden
Gülle floss in den Bach – sämtliche Fische verendeten
In Mathon ist es am Donnerstagmittag zu einer Gewässerverschmutzung gekommen. Dabei floss Gülle in einen Bach.
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Gewässer
Weniger Verunreinigungen – aber mehr tote Fische in Luzerner Gewässern
2022 gab es im Kanton Luzern weniger Gülleunfälle. Allerdings kam es wegen wenig Wasser zu mehr Fischsterben.
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Bielersee
Die Motion gegen den Kormoran wird entgegen der Empfehlung des Regierungsrates angenommen
Die Vögel im Gebiet um den Bielersee können sich nicht mehr so vermehren, wie sie das bis anhin tun konnten. Der Motionär Bruno Martin zeigt sich erfreut darüber. Dies sei das Ergebnis seiner lösungsorientierten und sachpolitischen Arbeit über die Parteigrenzen hinaus.
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Fischvermarktung
Die Karpfen aus dem Stall von Familie Jenni sind weder verfettet noch haben sie viel Gräten
Jennis kämpfen gegen das schlechte Image des eigentlich nachhaltigen Fisches, den sie selber züchten. Nach dem Boom in der Corona-Pandemie ist die Nachfrage stark zurückgegangen.
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Ostschweizer Direktvermarkter-Stamm
Mit Nischenprodukten zum Erfolg: Kabier-Rinder und Edelkrebse aus dem Weiler Blindenau
Die Appenzeller Sepp Dähler und Klaus Signer sind Nachbarn. Beiden ist gemeinsam, dass sie erfolgreich Nischenprodukte vermarkten – wenn auch ganz unterschiedliche.
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Massen-Fischsterben abgewendet
Die Wassertemperaturen des Rheins sind nahe am kritischen Wert
Kaltwasserliebenden Fische Fischarten wie Forelle oder Äsche leiden unter den derzeit hohen Wassertemperaturen. Die Fachleute stufen die Lage als ernsthaft ein. Ein grösseres Fischsterben wie 2018 kann dennoch eher ausgeschlossen werden.

Fischereiverband warnt
Im Rhein bei Schaffhausen droht ein weiteres Fischsterben
Die Hitzewelle hat die Wassertemperaturen im Rhein bei Schaffhausen bereits auf bis zu 25 Grad Celsius steigen lassen. Ab 26 Grad droht ein Massensterben von Äschen. Es wäre das dritte grosse Fischsterben innert 20 Jahren.
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Aquakultur
Bald kommen Atlantiklachse ins Glarnerland
Eine Zürcher Firma will im Kanton Glarus eine moderne Fischzuchtanlage errichten. Baustart ist im nächsten Jahr.
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Auswanderin
In Kanada erwacht die Natur nur langsam aus dem Winterschlaf
Alexandra Ruckstuhl und ihre Familie können einen zweiten Versuch mit Eisfischen starten, während sich erste Frühlingsboten wie Wildgänse und Schwäne zeigen.
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Porträt
Für die Fischer sind die sonnigen Zeiten vorbei
Berufsfischer Silvano Solcà zieht massiv weniger Fang an Bord, als noch vor einigen Jahren. Schuld ist auch ein Vogel, aber nicht nur er.
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Gewässerverunreinigung
1000 Fische sterben wegen Gülle in Bach
In Mühlrüti (Kanton St. Gallen) ist am 17. Januar ein Güllekasten übergelaufen. Die Gülle versickerte im Meteorschacht und gelangte so direkt in den Bach, was ein Fischsterben zur Folge hatte.
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Gülleunfälle
Das Regenjahr 2021 setzte den Luzerner Gewässern zu
Die Anzahl Gewässerverunreinigungen aus der Landwirtschaft ist im Kanton Luzern wieder gestiegen, vor allem witterungsbedingt. Das Fischsterben ging jedoch zurück.

Aquakulturbranche
Mehr Forschung für Speisefische nötig
Die Schweizer Aquakulturbranche ist ein kleiner Erwerbszweig innerhalb des primären Sektors, allerdings mit Wachstumschancen. Hierzu braucht es aber vermehrte Unterstützung durch die angewandte Forschung, die dezentral an Lösungsansätzen arbeiten will.
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Kompetenzzentrum für Aquakultur
Das Aquaforum soll Schweizer Zuchtfisch fördern
Mit einer modernen Kreislaufanlage im bernischen Zollikofen wollen das Inforama Rütti und die HAFL angewandte Forschung betreiben, sowie Bildung und Dienstleistungen im Bereich der Aquakultur anbieten.
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Fischerei
Die Ostschweizer Fisch-Diebe haben keine Spuren hinterlassen
Gleich aus zwei Zuchtanlagen im Kanton St. Gallen sind in letzter Zeit Forellen in grösserer Anzahl entwendet worden. Die Diebstähle müssten wohl minutiös geplant worden sein, meint Fischereiverbandspräsident Fritz Eggenberger.

Gewässer
Der Nutzen der Revitalisierung für die Natur ist sicht- und messbar
Die Kraftwerkbetreiberin SH Power wertet seit 2005 das Rheinufer Abschnitt für Abschnitt ökologisch auf. Von den Massnahmen profitieren vor allem die Fische.
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Fisch
Luzerner Landwirt wegen Gewässerverschmutzung angezeigt
Am Dienstag kam es in der Luzerner Gemeinde Rothenburg zu einer Gewässerverschmutzung durch Gülle. Der grösste Teil des Fischbestands im Waldibach wurde dabei vernichtet. Der verantwortliche Landwirt werde angezeigt, so die Kapo Luzern.
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Fischzucht
Vom Forellenteich zur grössten Fischzucht der Ostschweiz
Der Kundelfingerhof im thurgauischen Schlatt hat sich seit dem Jahr 2012 zur grössten Fischzucht in der Deutschschweiz entwickelt. Jährlich werden 250 bis 300 Tonnen Fische aufgezogen die auf dem Betrieb traditioneller Weise geräuchert werden – schon seit 1966.
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Spezialkultur
Shrimps aus dem Emmental, das funktioniert
Familie Kunz aus Burgdorf züchtet erfolgreich die beliebten, exotischen Schalentiere, die Aemme Shrimp. Konkurrenz- und Preiskampf gibt es in dieser Nische nicht, dafür ist der Betriebszweig komplex.

Fisch
Überlebenskünstler: Der Alet ist Fisch des Jahres 2021
Der Schweizerische Fischerei-Verband (SFV) hat den Alet zum Fisch des Jahres 2021 erkoren. Der Alet sei ein Überlebenskünstler, ein hoffnungsvoller Beweis für die Widerstandskraft der Natur, heisst es in einer Medienmitteilung vom Samstag.

Fisch
OECD-Bericht: Fischerei ist nicht nachhaltig
Die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) zeigt in ihrem diesjährigen «Review of Fisheries», dass Fischbestände vielerorts überfischt sind.
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Landfrauenküche
«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Vorspeise von Ilona Thétaz
Ilona Thétaz serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Vorspeise Bergforelle mit geräuchertem Lattich. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.

Bundesrat
Bundesrat verstärkt Schutz von gefährdeten Fisch- und Krebsarten
Der Bund verstärkt den Schutz von Aal, Doubsforelle, Äsche und zwei auf der Alpensüdseite vorkommenden Arten von Rotaugen. Insgesamt erhalten 25 einheimische Arten von Fischen und Krebsen einen neuen Gefährdungsstatus.
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Lidl
Lidl Schweiz: Fischprodukte und Meeresfrüchte ab sofort MSC, ASC oder Bio zertifiziert
Alle dauerhaft verfügbaren Fischprodukte und Meeresfrüchte von Lidl Schweiz sind jetzt entweder MSC, ASC oder Bio zertifiziert. Lidl hat damit die mit dem WWF Schweiz vereinbarten Ziele zur nachhaltigeren Gestaltung seines Sortiments erreicht.

Dünger
Insektenfarm-Start-up erweitert seine Gesamtfinanzierung zur Verbesserung der globalen Lebensmittelsicherheit
Das AgTech-Start-Up Ynsect erweitert seine Gesamtfinanzierung auf 425 Mio. US-Dollar, mehr als der gesamte Insektenproteinsektor weltweit aufgebracht hat.

Fisch
Schweizerischer Fischerei-Verband: «Geduldsfaden gerissen»
Der Schweizerische Fischerei-Verband (SFV) fordert Massnahmen gegen den Kormoran. So wie jetzt könne es nicht weitergehen.

Fisch
Die Migros züchtet jetzt auch eigene Fische für den Verkauf
In Birsfelden hat die Migros eine Aquakulturanlage eröffnet, dank der künftig das ganze Jahr über Schweizer Felchen und Egli erhältlich sein sollen. Das sei nachhaltiger Fisch, sagt die Migros.

Alternativprodukte
Nestle bringt pflanzliche Thunfisch-Alternative auf den Markt
Der Nahrungsmittelriese Nestle bringt sein erstes pflanzliches Meeresfrüchte-Produkt auf den Markt. Noch im laufenden Monat soll bei Schweizer Einzelhändlern eine Thunfisch-Alternative auf pflanzlicher Basis verfügbar sein, wie der Konzern am Donnerstag mitteilte.
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Fisch
Geschmackstest: Wenn der Fisch in die Wurst wandert
Eine Walliser Fischzucht stellt aus Überschuss Würste aus hundertprozentigem Schweizer Egli her. Die BauernZeitung hat die Würste getestet.

Fisch
Neuenburger Fischer erhalten Hilfe vom Staat
Die zwölf Neuenburger Berufsfischereibetriebe werden wegen des Ertragsrückgangs während drei Jahren vom Staat finanziell unterstützt. In diesem Jahr gibt ihnen der Kanton insgesamt 150'000 Franken, 2021 und 2022 je 100'000 Franken.

Fisch
Trend: Schweizer Fisch wird zu Wurst
Nachdem die Egli-Bratwurst ein Erfolg war, lanciert die Valperca AG Knackerli und Cipollata aus 100 Prozent Schweizer Egli. Damit werde auch Food Waste verhindert, so das Unternehmen.

Polizei
Grosser Fang: Diebe stehlen 700 Kilo Fisch aus Zuchtbetrieb
Unbekannte haben aus einer Fischzucht im luzernischen Aesch rund 700 Kilogramm Fisch gestohlen. Die Täter waren in den Betrieb eingebrochen und fischten danach ein volles Becken ab. Die Deliktsumme schätzte die Polizei auf rund 10'000 Franken.

Unfall
Gonten AI: 20'000 Liter Gülle in Bach geflossen
In Appenzell Innerrhoden entstand durch den Unfall erheblicher Schaden am Ökosystem des Baches Schwarz.

Gülle
Wasserverschmutzung – Bachforellen im kontaminierten Wasser verendet
Am Mittwochvormittag ist im Rüerenbächli eine Schaumbildung festgestellt worden. Die Ursache war das Auslaufen von Schweinegülle. Eine unbekannte Anzahl Bachforellen sind aufgrund des kontaminierten Wassers verendet.

Fisch
Fischerei-Verband erklärt Forelle zum Fisch des Jahres 2020
Die Forelle ist Fisch des Jahres 2020. Der Schweizerische Fischerei-Verband will mit der Wahl darauf hinweisen, dass der Lebensraum des häufigsten und anpassungsfähigen Schweizer Fisches bedroht ist. Politik und Gesellschaft stünden in der Verantwortung, schreibt er.
Natur
Rote Liste der bedrohten Arten: Zehn Bestände haben sich leicht erholt
Gute Nachrichten für zehn bedrohte Vogel- und Fischarten: Dank umfangreicher Schutzmassnahmen und durch Brutprogramme haben sich die Populationen nach Angaben der Weltnaturschutzunion (IUCN) leicht erholt.

Fisch
Fischerei-Verband fordert Massnahmen gegen Kormorane
Die Fischereiverbände der Alpenländer (Argefa) sind besorgt darüber, dass es immer weniger Forellen und Äschen gibt. Sie fordern konkrete und spürbare Massnahmen.

Pflanzenschutz
Studie: Neonikotinoide lassen auch Fischbestände einbrechen
Bestimmte Pflanzenschutzmittel könnten erhebliche Auswirkungen auf Fischbestände haben. Das ergab eine jahrzehntelange Studie an einem japanischen See.

Fisch
Fischereiertrag im Genfersee erneut deutlich gesunken
Die Fischer haben im vergangenen Jahr erneut weniger Fische aus dem Genfersee geholt. Im Vergleich zu 2017 sanken die Erträge um knapp ein Fünftel auf 686 Tonnen.
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