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Die Preisdifferenz der Warenkörbe hat zugenommen

Mit wenigen Ausnahmen sind fast alle Produkte knapper und damit auch im Laden teurer geworden. Der Abstand der Bio-Preise vergrössert sich.

Dienstag, 7. Februar 2023
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Berner Obstproduzenten

Auf frühe Zwetschgensorten verzichten, fordert der Schweizer Obstverband

Der Verband Berner Obst blickt auf mittlere bis gute Ernten zurück, das Wetter sorgt aber für immer frühere Saisonstarts.

Samstag, 4. Februar 2023
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Rückblick im Gemüsemarkt

2022 war ein gutes Gemüsejahr, aber nicht unbedingt für die Produzenten

Nach Corona und einem verregneten Sommer normalisiert sich der Markt, die Preise sind aber auf breiter Front gesunken. Die Branche sagt dem Food Waste den Kampf an.

Montag, 2. Januar 2023
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Infografik

So entwickeln sich die Bio-Preise

Auf den Sommer hin steigen die Preise des Bio-Warenkorbs jeweils.

Sonntag, 1. Januar 2023
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Bio-Preise

Bio-Gemüse ist deutlich günstiger geworden – Bio-Fleisch dafür umso teurer

Bio-Produkte waren in den ersten Monaten des Jahres so günstig wie nie seit Beginn der BLW-Erhebungen 2014. Danach kam es zu Preissteigerungen und zur Rückkehr aufs Normal-Niveau. Bei pflanzlichen Produkten sank in den letzten Jahren die Preisdifferenz zu Nicht-Bio-Ware.

Sonntag, 1. Januar 2023
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Robert (l.) und Stefan Brunner leiten in dritter Generation die Wehntaler Mosterei. In absehbarer Zeit werden sie pensioniert. Nun wird eine Nachfolgeregelung aufgegleist.
Porträt

Robert Brunner kämpft für eine faire Mostobst-Vermarktung

Die Wehntaler Mosterei in Steinmaur wird von den Brüdern Robert und Stefan Brunner geführt. Robert Brunner kämpfte jahrelang für eine faire Mostobst-Vermarktung. Jetzt will er sich aber auch mehr Zeit für sich, den Garten und die Vogelkunde nehmen. Für die Mosterei suchen Brunners einen engagierten Nachfolger.

Dienstag, 20. Dezember 2022
Food Waste

30 % der Lebensmittel landen im Abfalleimer – das soll sich jetzt ändern

Was tun, wenn wegen der Überversorgung oder Normabweichungen Waren nicht abgesetzt werden können? Der SBV hat eine Vielzahl von Plattformen gelistet, die darauf spezialisiert sind, grössere Restposten anderweitig vermarkten. Das übergeordnete Ziel der Sache: Food Waste vermeiden. Dem folgt auch Nationalrätin Meret Schneider. Auf Facebook startet sie Aufrufe für die Verwertung von Restposten – mit Erfolg.

Donnerstag, 24. November 2022
Marktkommentar

Ohne Birnen kein Birnel

Robert Brunner ist Mitinhaber der Wehntaler Mosterei E. Brunner AG in Steinmaur ZH und erklärt, warum das Ernteausgleichsystem nicht nur Vorteile hat.

Donnerstag, 24. November 2022
Mostobst

Das Mostobst ist in diesem Jahr besonders süss und saftig

Bereits am 10. November haben die Mostereien die letzten grösseren Mengen Mostobst verarbeitet und beenden somit die Mostobstsaison, teilt der Schweizer Obstverband (SOV) mit. Die Marktversorgung ist gewährleistet, die Ernte blieb jedoch unter den Schätzungen.

Mittwoch, 23. November 2022
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Auf vielen Bauernhöfen lagern zahlreiche Vorräte, die es an Neujahr zu bewerten gilt. Publiziert werden die Richtzahlen vom Treuhandverband Landwirtschaft Schweiz, Treuland.
Inventar

Die neuen Richtzahlen zeigen: Die Teuerung schlägt zu Buche

Lebensmittel haben im vergangenen Jahr eine deutliche Wertsteigerung erfahren. Auch die Produktionsmittel müssen teurer eingekauft werden. Entsprechend höher werden an Neujahr Vieh und Vorräte für die Buchhaltung bewertet. Der Verband Treuland hat auf seiner Webseite die neusten Richtzahlen publiziert.

Donnerstag, 10. November 2022
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Das derzeitige Ernteausgleichssystem beim Mostobst sorgt für Diskussionen.
Mostobst

«Wir Produzenten allein tragen das Risiko» – beim Ernteausgleich muss eine Lösung her

Der Verein Hochstammobstbau Schweiz will, dass Produzenten nicht mehr das Risiko für Übermengen allein tragen müssen. Der Schweizer Obstverband ist derweil der Überzeugung, dass es aktuell keine besseren Alternativen zum Ernteausgleich gibt.

Mittwoch, 9. November 2022
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Philipp Dickenmann präsidiert das PZ Mostobst.
Mostobst

Der Ernteausgleich muss überdacht werden

Philipp Dickenmann, Obstproduzent aus Schönholzerswilen, ist Präsident des Produktzentrums (PZ) Mostobst. In diesem Gremium wird über die Höhe des Ernteausgleichsbeitrag und über den Richtpreis entschieden. Da immer mehr Verarbeiter kritisch zum Ernteausgleich stehen, sei es an der Zeit, das gegenwärtige System zu überdenken, sagt er.

Dienstag, 18. Oktober 2022
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Der Moderator (3. v. r) führte die Zuhörenden durch die Podiumsdiskussion.
Podiumsdiskussion

«Produktenormen könnten auch dazu beitragen, Food Waste zu minimieren»

An der Gemüsetagung wurde eifrig über die Zusammenarbeit zwischen Produzenten und Detailhandel diskutiert. Dabei wurde mehrmals das Thema Food Waste aufgegriffen.

Sonntag, 31. Juli 2022
Ausland

Für zwei Yubari-Melonen in Japan für über 22 000 Euro bezahlt

Bei der alljährlichen Auktion auf einem Grossmarkt in der japanischen Grossstadt Sapporo ist ein Paar der berühmten Yubari-Melonen für drei Millionen Yen ersteigert worden.

Donnerstag, 26. Mai 2022
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Birnen sind eher schwieriger im Anbau als Äpfel. Aber der Konsum wächst.
Luzerner Obstbauern

Birnen haben im Kanton Luzern noch Potenzial

Marc Grüter ist neu im Vorstand der Luzerner Obstbauern. Bei den Birnen gebe es eine Unterversorgung, erfuhren die Produzenten an der GV.

Mittwoch, 4. Mai 2022
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Obstverarbeitung

Neue Mosterei im Kanton Thurgau mischt die Branche auf

Die Holderhof Produkte AG setzt auf Direktsaft statt Konzentrat und verzichtet auf Rückbehalt beim Mostobst. Jetzt sind Lieferanten gesucht.

Mittwoch, 9. März 2022
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Gemüseabo

Nachgefragt bei Gärtnermeister Urs Gaupp: «Unsere Gemüsekisten haben wie eine Bombe eingeschlagen»

Anbieter von Gemüseabos sind Profiteure der Corona-Pandemie. Urs Gaupp ist einer von ihnen. Im Interview mit der BauernZeitung erzählt er, wie er die letzten zwei Jahre erlebt hat und wie sich seine Abos weiterentwickelt haben.

Dienstag, 18. Januar 2022
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Feldspritzen sollen wenn möglich direkt auf dem Feld gewaschen werden.
Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung

Mehr Schädlinge aber weniger Pflanzenschutzmittel – geht das überhaupt?

Die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln und mögliche Alternativen standen im Fokus der Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung der Arbeitsgemeinschaft Zentralschweizer Obstproduzenten (AZO) vergangene Woche.

Montag, 17. Januar 2022
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Verarbeitung

2021 bringt wenig Obst zum Pressen: kleine Mostereien setzen auf Alternativen

Die Anlagen der Mostereien sind nur schwach ausgelastet. Zwar rechnete der Schweizer Obstverband (SOV) noch Anfang Oktober mit einer Anlieferung von rund 60 400 t Äpfeln und 6300 t Birnen in die gewerblichen Mostereien, was einer tiefen Ernte entspreche. Ob aber selbst diese Mengen erreicht werden, ist derzeit eher fraglich. Kleinere Mostereien, wie diejenige von Toni Schürch, setzen vermehrt auf Innovationen und Alternativen zum Saft aus Mostobst.

Samstag, 23. Oktober 2021
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Vielerorts gab es Hagelschäden auch am Mostobst. Ob sich derart stark verletzte Äpfel noch zur Verarbeitung eignen, ist fraglich.
Mostobst

Immer mehr Bauern vermarkten ihren Süssmost direkt

Die auch dieses Jahr hohen Rückbehalte verstärken in der Zentralschweiz den Trend, weniger Äpfel abzuliefern, dafür selber zu mosten und den Saft direkt zu vermarkten. Lohn-Süssmoster berichten von steigenden Mengen pro Kunde.

Montag, 6. September 2021
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Reto Huber ist skeptisch, ob die Konsumenten bereit sind, deutlich höhere Preise zu bezahlen. (Bilder ep)
Pflanzenbau

Annahme der Trinkwasserinitiative: Karotten würden deutlich teurer

Eine Annahme der Trinkwasserinitiative würde den Anbau von Karotten deutlich verteuern. Optionen für Gemüsebaubetriebe wären der Verzicht auf Direktzahlungen und «weiter wie bisher». Oder der Umstieg auf Bio.

Montag, 27. Januar 2020
Die Ernte der roten Beere war diesen Sommer nicht stabil. (Bild Pixabay)
Beeren

Grosse Schwankungen bei der Himbeerernte

Wegen der Hitze kamen im Juni zuerst nur wenige Himbeeren auf den Markt, dafür im Juli alle auf einmal. Dies liess den Grosshandelspreis sinken.

Dienstag, 10. September 2019
Martin Farner aus Stammheim wurde zum neuen Präsident der Swisscofel gewählt. (Bild jba)
Swisscofel

Wechsel an der Swisscofel Spitze

Nach 13 Jahren übergibt Jacques Blondin sein Präsidium. Sein Nachfolger heisst Martin Farner. Doch auch der Klimawandel beschäftigt den Verband.

Dienstag, 7. Mai 2019
Ronja Ottink war in den Niederlanden als Gemüsegärtnerin tätig, bis sie ihre Leidenschaft für den Obstbau entdeckte. Für die Lehre zur Obstbaufachfrau ist sie in die Schweiz gezogen. (Bild Marianne Stamm)
Menschen

«Obstbau ist spannender als Gemüse»

Die Niederländerin absolviert in der Schweiz ihre Ausbildung zur Obstbaufachfrau. Dabei hat sie sich verliebt.

Sonntag, 3. Februar 2019
Die Mandate von Swisslegumes sollen einer zentralen Organisation übertragen werden. (Bild lid/ji)
Pflanzenbau

Swisslegumes wird aufgelöst

Swisslegumes hatte zuletzt als einzige Aufgabe die Bewirtschaftung der BLW-Mandate inne. Nun wird die Organisation aufgelöst und die Branchenstruktur gestrafft.

Montag, 28. Januar 2019
Bio-Gemüse wie Tomaten verkauft sich gut. (Bild Bio Suisse)
Pflanzenbau

Bio: Obst und Gemüse legen zu

Der Umsatz von Bio-Gemüse und Bio-Obst im Detailhandel wächst stark. Am beliebtesten sind Rüebli und Tomaten sowie Bananen und Äpfel.

Mittwoch, 7. November 2018
Marktpreise

Richtpreisbulletin 2022 für die Vermarktung von Obst und Beeren ab Hof

Dieses Richtpreisbulletin stützt sich auf die Produzenten- richtpreise der Produktzentren des SOV/ Swisscofel, auf die Marktlage und die Erfahrung von Direktvermarktern aller Regionen.

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