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Die auf der Blattunterseite zu findenden schwarzen Blattläuse führen oft zu einer Blattdeformierung.
Zuckerrüben

Auf Floh und Schnacken folgen die Läuse

Die warme Witterung und der willkommene Regen haben den Zuckerrüben gutgetan. Trotz des vermehrten Auftretens der schwarzen Blattlaus sollte mit der Behandlung noch zugewartet werden.

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Legende bis zu Zweizeilig möglich Legende Legende Legende Legende Legende Legende Legende Legende Legende
Zuckerrüben

Nach der Saat folgt die Unkrautbekämpfung

Die feuchtere Witterung im Westen bestärkt nicht nur die Bodenherbizid-Wirkung, sondern hält auch den Erdflohdruck in Grenzen.

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2023 wurden rund 150 500 t Schweizer Schokolade exportiert. Rund 7 % davon gehen in die USA.
Aussenhandel

Schokolade und Energydrinks – wie stark treffen die US-Zölle die Schweizer Zuckerbranche?

Die Hersteller von Schokolade und Zuckerwaren sowie Biscuits könnten auf die Suche nach billigeren Rohstoffen gehen. «Das kann sich auch auf den Zucker auswirken», schätzt Raphael Wild von der Schweizer Zucker AG.

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Bienen Schweiz

Verband der Zuckerrübenpflanzer: «Eine Zulassung für Gaucho ist kein Thema mehr»

Man habe Lösungen gefunden und suche weitere, sagt Nicolas Wermeille vom SVZ an der DV von Bienen Schweiz. Es klemmt am Markt.

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Das schöne und warme Wetter von letzter Woche wurde vielerorts genutzt, um die Zuckerrüben zu säen.
Zuckerrüben

Die Rübensaat hat gestartet

Per 1. April ist das Herbizid Debut verboten. Ein legaler und praxisorientierter Einsatz ist somit nahezu unmöglich.

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Höhere Zuckergehalte, aber warum?

Sind die deutschen Zuckerrüben besser als die Schweizer?

Die Zuckerrüben aus Deutschland weisen höhere Zuckergehalte auf. Luzi Schneider erklärt, das liege weder an besserem Pflanzenschutz noch der Düngung.

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Anwesend an der Wüflingertagung war Oliver Nussli (ganz l.). Er wird ab Januar 2025 neuer CEO der Zucker AG. Neben ihm stehen Andreas Guyer, Fabian Brühwiler und Martin Flury (v. l.).
Zuckerrüben

Die Mieten vor Frost schützen

An der Versammlung am Strickhof Wülflingen gaben die Importe zu reden. Auch soll man die Rübenmieten decken.

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Die passenden Wetterbedingungen der letzten Wochen wurden vielerorts für die Rübenernte genutzt.
Zuckerrüben

Ein Jahr mit vielen Herausforderungen für die Zuckerrüben

Trotz des schwierigen Jahres sorgte das trockene Wetter für gute Erntebedingungen. Die Rübenkampagne 2024 neigt sich langsam aber sicher dem Ende zu. Grund genug, um einen Rückblick auf das bisherige Rübenjahr zu wagen.

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Landwirt Marc Peter (links) und SFZ-Berater Samuel Jenni (rechts) auf dem Feld vor der Aarberger Zuckerfabrik.
Anbautechnik

«Die Rüben sehen gesund aus, die Erträge sind gut, und trotzdem fehlt der Zucker»

Während der Grossvater Zuckergehalte von 19 Prozent erreichen konnte, muss man sich heute mit fünf Prozent tieferen Gehalten zufriedengeben.

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Die trockene Wetterlage der letzten Tage liess ein passendes Erntefenster zu.
Zuckerrüben

Das Wetter kommt der Ernte entgegen

Die regenfreie Zeit lässt die Böden abtrocknen und befahrbarer werden. Für Pflanzer mit spätem Abliefertermin gilt es nun abzuwägen, ob eine Vorratsernte sinnvoll ist.

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Der Neuaustrieb der Zuckerrüben kostet zwischen 1 und 2 % des Zuckergehalts.
Ernte läuft

Die Ertragsunterschiede bei den Zuckerrüben sind grösser als erwartet

Die Rübe ist als zweijährige Pflanze bestrebt, den Winter zu überleben. Dafür investiert sie viel Energie und sie nimmt Wasser auf – das senkt den Zuckergehalt. Das Rübenjahr ist aber noch nicht gelaufen.

Gastbeitrag

Den Zuckerrübenpflanzern verleidet es und die Fabriken kämpfen

Der Mangel an guten Zuckerrüben bringt die ganze einheimische Zuckerproduktion in Gefahr, warnt Gastautor Raphael Wild.

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Mit kreativen und einfachen Ideen kann das Abdecken der Rübenmiete angenehmer gemacht werden.
Rübenkampagne

Die ersten Rübenfelder sind geerntet

Um Ertragsverluste zu vermeiden, gilt es, einige Punkte bei der Ernte und Lagerung zu beachten. Eine Ernte auf Vorrat sollte bis Ende Oktober vermieden werden.

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Süsse Sache

Lotta Köppel auf Expedition ins Zuckerrohrfeld

Die Agronomin hat eines der wichtigsten Exportgüter Kolumbiens aus der Nähe kennengelernt. Dabei hat sie viel über dessen schwierige Geschichte, den Anbau und die Verarbeitung erfahren.

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Relevanter Schädling

Rübenrüssler überall – was tut die Zuckerbranche?

Da ist der Käfer drin: Letztes Jahr sprach die Branche von einem «ersten Befall». Dieses Jahr ist das gesamte Schweizer Anbaugebiet betroffen. Die Fabrik und die Fachstelle geben aber bislang Entwarnung.

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Zuckerrüben

Jetzt das Rübenfeld von Unkräutern befreien

Sowohl Schosserrüben als auch Samtpappel sollten noch vor dem Versamen von Hand ausgerissen und vom Feld transportiert werden, ansonsten können sie sehr schnell überhand im Feld nehmen.

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Proberodung

Zuckerrüben: Klare Ertragsunterschiede zwischen Ost und West

Während der Zuckergehalt mit 13% in beiden Anbauregionen deutlich unter dem Mittel der letzten fünf Jahre liegt, fällt der Rübenertrag im Osten bei der ersten Proberodung deutlich tiefer aus als im Westen.

Zuckerrübe

Der Richtpreis für das Jahr 2025 bleibt stabil

Nach den diesjährigen Verhandlungen haben sich die Schweizer Zucker AG und der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer auf einen Auszahlungspreis 2023 von 59.50 Franken pro Tonne Zuckerrüben geeinigt. Dieser liegt somit 1.50 Franken über dem Richtpreis.

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In trocken gebliebenen Gebieten wurden z. T. massive Erdflohbefälle festgestellt. Nach dem Regen ist eine genaue Kontrolle gefragt.
Zuckerrüben

Vereinzelt liegen massive Erdflohschäden vor

Diverse Schädlinge profitieren vom gehemmten Rübenwachstum – nach dem Regen muss mit Frass gerechnet werden. Schadstellen sind wieder zu kontrollieren.

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Die kalten Tage scheinen den Schneckendruck zu hemmen. Aber ausser Acht lassen sollte man ihn nicht.
Kälte im April

Entwarnung im Zuckerrübenfeld

Die Keimblätter der Zuckerrübe können Minustemperaturen bis zu 5 Grad überstehen. Die frostempfindlichste Phase ist während dem sogenannten Hakenstadium.

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Zuckerrüben

Die Kampagne ist beendet, einige Rüben sind noch im Boden – Was passiert nun?

2500 bis 3000 Tonnen Zuckerrüben sind noch im Boden. Dort sollen sie aber nicht bleiben. Die Schweizer Zucker AG plant, diese noch zu roden. Die Qualität der Posten entscheidet, was aus ihnen wird.

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Die Interprofession berät über ein Entschädigungsmodell, welches die entstandenen Schäden berücksichtigt.
Unmögliche Ernte

15'000 Tonnen Kapital, welches im nassen Boden steckt

Welche Optionen bestehen, wenn die Kultur nicht geerntet werden kann? Nach dem 15. November gibt es, ausser für Winterkulturen, keine Deckung mehr. Für die Zuckerrübenpflanzer, deren Rüben nicht geerntet werden können, könnte diese Formalität zum Verhängnis werden.

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Die Rode- und Transportunternehmen sind stark gefordert. Die Zuckerrüben sollten aus dem Boden, sonst ziehen sie Wasser, werden schwer und der Zuckergehalt sinkt noch mehr.
Wetterkapriolen

«Ich bin drauf und daran, meine Zuckerrüben im Boden zu lassen»

Bald ist Weihnachten und noch immer sind Zuckerrüben im Boden. Was ging da schief? Die Fabriken schieben es auf die intensiven Niederschläge, die Produzenten auf die mangelhafte Logistik und die Rode- und Transportunternehmen auf die instabilen Bodenverhältnisse. Die diesjährige Ernte stellt für die Branche eine weitere Nervenprobe dar.

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Ernten bei Schnee

Lohnunternehmer zur Rübenernte: «Wir arbeiten nicht nach einer Excel-Tabelle»

Es liegen noch 10 bis 15% der Zuckerrüben unter dem Schnee. Das erfordert Anpassungen an allen Fronten, damit diejenigen Rüben in den Fabriken zuerst verarbeitet werden, deren Köpfe abgefroren sind. Wenn nicht, faulen sie.

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Die Schweizer Zucker AG geht davon aus, dass trotz der Nässe bis Weihnachten alle Zuckerrüben verarbeitet sind.
Zuckerrüben

«Die Fabriken laufen nicht auf Hochtouren»

Wegen der Nässe sinkt die Tagesleistung in Aarberg und Frauenfeld. Die Lücken kann man jetzt nicht mehr mit Importen füllen – die Planung ist abgeschlossen.

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Laboranalyse

Fünf neue Zuckerrübensorten werden zum Verkauf angeboten

Die Sortenversuche der beiden Zuckerfabriken sind aufschlussreich. Einige Sorten scheiden aus, einige kommen neu dazu.

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Kampagne

Zuckerrübenernte fällt ins Wasser

Die bisher gelieferten Zuckerrüben-Posten fallen unter die Erwartungen. Doch es besteht Hoffnung.

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Diese Zuckerrübe auf einem Schweizer Feld ist nicht von Stolbur betroffen. Tatsächlich wurde die Krankheit bisher hierzulande nicht nachgewiesen.
Zuckerproduktion

«Konsistenz wie warme Butter» – Gummirüben geben Rätsel auf

Ein zellwandloses Bakterium ruft ein neues Krankheitsbild bei Zuckerrüben hervor. Beteiligt ist eine bekannte Zikade, die auch in der Schweiz auftritt und SBR überträgt.

Wirtschaftskommission

Die Zuckerbranche soll Planungssicherheit bekommen

Zwei Standesinitiativen sind von der ständerätlichen Kommission angenommen worden. Beide verlangen, den Selbstversorgungsgrad der Schweiz mit einheimischem Zucker zu erhalten.

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Hat alles geklappt, präsentieren sich die Zuckerrüben in sattem Grün. Wichtig sei jetzt, dass diese möglichst lange im Boden bleiben, damit das Wachstumspotenzial voll ausgeschöpft wird.
Zuckerrüben – Ernte 2023

Endspurt dank der Niederschläge, die Zuckerrüben holen auf

Trotz schwierigem Start gute Erträge und zufriedenstellende Zuckergehalte in den Rüben möglich. Vor allem im Osten konnten die Rüben wieder Zucker wettmachen.

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Anlieferung der Rüben in Frauenfeld. Bis Ende Dezember läuft ihre Verarbeitung durch.
Ackerbau – Zuckerproduktion

Die ersten Zuckerrüben sind da, es geht los mit der Verarbeitung

Nach Jahren des Rückgangs steigt dieses Jahr wieder die Gesamtanbaufläche an. Bei der Schweizer Zucker AG hofft man auf eine gute und reibungslose Ernte.

Neue Partnerschaft

Zucker: Ricola und IP-Suisse gehen süsse Allianz ein

Ricola und IP-Suisse spannen für eine langjährige Partnerschaft zusammen: Die Schweizer Kräuterproduzentin unterstütze so den nachhaltigen Anbau von jährlich 25'000 Tonnen Zucker mit dem Marienkäferlogo respektive von rund 190'000 t Zuckerrüben.

Trockenheit

Die Zuckerrüben leiden unter der Hitze

Zum Teil sind die Blätter komplett vertrocknet und erholen sich nicht mehr. Auf Betrieben mit Parzellen auf Kiesadern sind die Bilder teilweise brutal.

Zuckerrüben

Die Ertragserwartungen beim Zucker sind gedämpft

Der Zuckerertrag liegt laut ersten Erhebungen unter dem fünfjährigen Durchschnitt. Aber trotz schwierigen Bedingungen konnte bei zahlreichen Parzellen bereits Ende Mai der Reihenschluss beobachtet werden.

Schweizer Zucker AG

Rübenpreise 2022 werden voll ausbezahlt, IP-Prämie bleibt

Die Schweizer Zucker AG verzeichnet ein gutes Betriebsergebnis und betont die attraktiven Rübenpreise in einem aussergewöhnlichen Marktumfeld. Zusätzlich gibt es Anpassungen in der Branchenvereinbarung, von denen die Produzenten profitieren sollen.

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Auf Preiserhöhung geeinigt

2024 gibt es 3 Franken mehr pro Tonne Zuckerrüben

Auf dem Weltmarkt bezahlt man derzeit Höchstpreise für Zucker. Man setze daher wiederum ein Zeichen und erhöht den Richtpreis für den Anbau 2024.

Fusion

Die «Historische Reorganisation» der Rübenpflanzer ist abgeschlossen

An ihrer GV haben die Westschweizer Zuckerrübenpflanzer den vollständigen Zusammenschluss mit dem Schweizerischen Verband entschieden. Die Fusion von WVZ, OVZ und SVZ sei ein gemeinsamer Wunsch und die logische Konsequenz verschiedener Entwicklungen.

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Süsses Gebäck ist nicht nur an Ostern beliebt. Viele Teige brauchen Zucker für die Stabilität.
Küche

Zucker reduzieren beim Backen? Nur mit Einschränkungen

Zucker reduzieren liegt im Trend. Doch bei einem Teig sind die süssen Kristalle nicht nur für den Geschmack zuständig.

Interview mit Josef Meyer

«Wir haben das Glück, dass der Zuckerpreis extrem gestiegen ist»

Josef Meyer, Präsident des Verbands der Schweizer Zuckerrübenpflanzer erklärt, warum der Zuckermarkt-Fonds an einem Tiefpunkt angelangt ist und was das für die Zuckerrüben-Pflanzer bedeutet. Und: Er wagt eine erfreuliche Prognose für die Anbaufläche 2023.

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Die Mitglieder des Rübenrings entscheiden an der ordentlichen GV über eine allfällige Änderung der Abfuhrorganisation.
Rübentransport

Die Abstimmung des Rübenrings Seeland muss warten

Der Entscheid, ob der Rübenring in eine Transportorganisation umgewandelt wird, fällt erst im Mai 2023 und nicht bereits im Dezember.

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Zuckerrüben-Kampagne

Im Boden sind die Zuckerrüben am besten gelagert

Aktuell besteht die Gefahr, dass die gerodeten Rüben in der Miete zu faulen beginnen. Die Abfuhrtermine sind nur schwer anpasspar.

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Zuckerrüben-Kampagne

Der Zuckergehalt ist innerhalb einer Woche gesunken

Der Regen und die hohen Temperaturen im Oktober beeinflussten die Rübenqualität negativ. Zudem droht die Veratmung des Zuckers.

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Im Idealfall lagern die Rüben eine Woche in der Miete und trocknen ab, bevor sie von einer Rübenmaus verladen werden.
Landtechnik

Roden mit dem Rübenvollernter: «Es sieht komplex aus und ist es auch»

20 Tonnen Zuckerrüben kann der Ropa Euro-Tiger V8-3 in seinem 40 m3-Bunker laden. Die BauernZeitung drehte mit dem Roder eine Runde auf dem Rübenfeld.

Erste Zuckerrüben verarbeitet

Erfreulich grosse Rübenmengen verschieben den Start der konventionellen Kampagne

Die Verarbeitung von deutschen Bio-Zuckerrüben in Frauenfeld hat begonnen. Die Qualität ist gut, das neue Waschhaus eingeweiht und man erwartet grössere Liefermengen dank schwerer Rüben.

Zuckerrübenbau

Die vereinzelten Niederschläge sind wohltuend, könnten sich aber negativ auf den Zuckergehalt auswirken

Weil viele Rübenblätter nach dem Regen neu ausgetrieben haben, ging viel Energie in Form von Zucker verloren. Die Zuckereinlagerung war jedoch bis anhin sehr erfreulich. Wie sich die Bestände nun entwickeln, wird sich in den kommenden Tagen und Wochen zeigen.

Verhandlungen abgeschlossen

Der Zuckerpreis steigt 2023 bei konventionell und bio um Fr. 8.-/t

Die Preise für Zuckerrüben werden im nächsten Jahr angehoben, womit sich Produzenten wie auch die Schweizer Zucker AG zufrieden zeigen. Ausserdem gibt es ein neues System, um die Ausdehnung der Flächen finanziell zu fördern.

Schweizer Zucker AG diversifiziert

Aus Schweizer Rüben gibt es Zucker, Futter, Erde – und Ethanol

In der Zuckerfabrik Aarberg wird jetzt auch Alkohol hergestellt. Das neu entwickelte Verfahren liefert Ethanol für Spirituosen, künftig aber auch den Rohstoff für Desinfektionsmittel.

Jahreszahlen Biscosuisse

Sinkende Nachfrage und teurer Zucker machen Zuckerwarenhersteller zu schaffen

Die Schweizer Hersteller süsser Leckereien haben im vergangenen Jahr erneut einen schweren Stand gehabt. Der Branchenverband beklagt auch die politischen Rahmenbedingungen.

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