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Hat alles geklappt, präsentieren sich die Zuckerrüben in sattem Grün. Wichtig sei jetzt, dass diese möglichst lange im Boden bleiben, damit das Wachstumspotenzial voll ausgeschöpft wird.
Zuckerrüben – Ernte 2023

Endspurt dank der Niederschläge, die Zuckerrüben holen auf

Trotz schwierigem Start gute Erträge und zufriedenstellende Zuckergehalte in den Rüben möglich. Vor allem im Osten konnten die Rüben wieder Zucker wettmachen.

Freitag, 29. September 2023
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Anlieferung der Rüben in Frauenfeld. Bis Ende Dezember läuft ihre Verarbeitung durch.
Ackerbau – Zuckerproduktion

Die ersten Zuckerrüben sind da, es geht los mit der Verarbeitung

Nach Jahren des Rückgangs steigt dieses Jahr wieder die Gesamtanbaufläche an. Bei der Schweizer Zucker AG hofft man auf eine gute und reibungslose Ernte.

Freitag, 22. September 2023
Neue Partnerschaft

Zucker: Ricola und IP-Suisse gehen süsse Allianz ein

Ricola und IP-Suisse spannen für eine langjährige Partnerschaft zusammen: Die Schweizer Kräuterproduzentin unterstütze so den nachhaltigen Anbau von jährlich 25'000 Tonnen Zucker mit dem Marienkäferlogo respektive von rund 190'000 t Zuckerrüben.

Donnerstag, 7. September 2023
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Trockenheit

Die Zuckerrüben leiden unter der Hitze

Zum Teil sind die Blätter komplett vertrocknet und erholen sich nicht mehr. Auf Betrieben mit Parzellen auf Kiesadern sind die Bilder teilweise brutal.

Mittwoch, 23. August 2023
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Zuckerrüben

Die Ertragserwartungen beim Zucker sind gedämpft

Der Zuckerertrag liegt laut ersten Erhebungen unter dem fünfjährigen Durchschnitt. Aber trotz schwierigen Bedingungen konnte bei zahlreichen Parzellen bereits Ende Mai der Reihenschluss beobachtet werden.

Sonntag, 6. August 2023
Schweizer Zucker AG

Rübenpreise 2022 werden voll ausbezahlt, IP-Prämie bleibt

Die Schweizer Zucker AG verzeichnet ein gutes Betriebsergebnis und betont die attraktiven Rübenpreise in einem aussergewöhnlichen Marktumfeld. Zusätzlich gibt es Anpassungen in der Branchenvereinbarung, von denen die Produzenten profitieren sollen.

Donnerstag, 27. Juli 2023
Absatz stockt

200 Rübenpflanzer müssen warten, weil Verarbeiter keinen IP-Suisse-Zucker wollen

80 Prozent des hierzulande konsumierten Zuckers geht in die Lebensmittel-Industrie. Doch diese lässt sich nur schwer für IP-Suisse-Zucker begeistern, obschon gerne mit Nachhaltigkeit geworben wird.

Freitag, 7. Juli 2023
Generalversammlung

Rübenring Seeland stimmt neuem Transport- und Abrechnungsmodell zu

Man richte die Segel, da sich der Wind nicht ändern lasse – so bildlich beschreibt der Rübenring Seeland seinen Entscheid. Christian Wyss wurde an der GV zum neuen Präsidenten gewählt.

Donnerstag, 29. Juni 2023
Auf Preiserhöhung geeinigt

2024 gibt es 3 Franken mehr pro Tonne Zuckerrüben

Auf dem Weltmarkt bezahlt man derzeit Höchstpreise für Zucker. Man setze daher wiederum ein Zeichen und erhöht den Richtpreis für den Anbau 2024.

Mittwoch, 28. Juni 2023
Fusion

Die «Historische Reorganisation» der Rübenpflanzer ist abgeschlossen

An ihrer GV haben die Westschweizer Zuckerrübenpflanzer den vollständigen Zusammenschluss mit dem Schweizerischen Verband entschieden. Die Fusion von WVZ, OVZ und SVZ sei ein gemeinsamer Wunsch und die logische Konsequenz verschiedener Entwicklungen.

Freitag, 31. März 2023
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Süsses Gebäck ist nicht nur an Ostern beliebt. Viele Teige brauchen Zucker für die Stabilität.
Küche

Zucker reduzieren beim Backen? Nur mit Einschränkungen

Zucker reduzieren liegt im Trend. Doch bei einem Teig sind die süssen Kristalle nicht nur für den Geschmack zuständig.

Freitag, 31. März 2023
Interview mit Josef Meyer

«Wir haben das Glück, dass der Zuckerpreis extrem gestiegen ist»

Josef Meyer, Präsident des Verbands der Schweizer Zuckerrübenpflanzer erklärt, warum der Zuckermarkt-Fonds an einem Tiefpunkt angelangt ist und was das für die Zuckerrüben-Pflanzer bedeutet. Und: Er wagt eine erfreuliche Prognose für die Anbaufläche 2023.

Donnerstag, 23. Februar 2023
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Die Mitglieder des Rübenrings entscheiden an der ordentlichen GV über eine allfällige Änderung der Abfuhrorganisation.
Rübentransport

Die Abstimmung des Rübenrings Seeland muss warten

Der Entscheid, ob der Rübenring in eine Transportorganisation umgewandelt wird, fällt erst im Mai 2023 und nicht bereits im Dezember.

Montag, 28. November 2022
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Zuckerrüben-Kampagne

Im Boden sind die Zuckerrüben am besten gelagert

Aktuell besteht die Gefahr, dass die gerodeten Rüben in der Miete zu faulen beginnen. Die Abfuhrtermine sind nur schwer anpasspar.

Samstag, 12. November 2022
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Zuckerrüben-Kampagne

Der Zuckergehalt ist innerhalb einer Woche gesunken

Der Regen und die hohen Temperaturen im Oktober beeinflussten die Rübenqualität negativ. Zudem droht die Veratmung des Zuckers.

Samstag, 5. November 2022
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Im Idealfall lagern die Rüben eine Woche in der Miete und trocknen ab, bevor sie von einer Rübenmaus verladen werden.
Landtechnik

Roden mit dem Rübenvollernter: «Es sieht komplex aus und ist es auch»

20 Tonnen Zuckerrüben kann der Ropa Euro-Tiger V8-3 in seinem 40 m3-Bunker laden. Die BauernZeitung drehte mit dem Roder eine Runde auf dem Rübenfeld.

Freitag, 4. November 2022
Erste Zuckerrüben verarbeitet

Erfreulich grosse Rübenmengen verschieben den Start der konventionellen Kampagne

Die Verarbeitung von deutschen Bio-Zuckerrüben in Frauenfeld hat begonnen. Die Qualität ist gut, das neue Waschhaus eingeweiht und man erwartet grössere Liefermengen dank schwerer Rüben.

Dienstag, 27. September 2022
Zuckerrübenbau

Die vereinzelten Niederschläge sind wohltuend, könnten sich aber negativ auf den Zuckergehalt auswirken

Weil viele Rübenblätter nach dem Regen neu ausgetrieben haben, ging viel Energie in Form von Zucker verloren. Die Zuckereinlagerung war jedoch bis anhin sehr erfreulich. Wie sich die Bestände nun entwickeln, wird sich in den kommenden Tagen und Wochen zeigen.

Samstag, 10. September 2022
Verhandlungen abgeschlossen

Der Zuckerpreis steigt 2023 bei konventionell und bio um Fr. 8.-/t

Die Preise für Zuckerrüben werden im nächsten Jahr angehoben, womit sich Produzenten wie auch die Schweizer Zucker AG zufrieden zeigen. Ausserdem gibt es ein neues System, um die Ausdehnung der Flächen finanziell zu fördern.

Mittwoch, 6. Juli 2022
Schweizer Zucker AG diversifiziert

Aus Schweizer Rüben gibt es Zucker, Futter, Erde – und Ethanol

In der Zuckerfabrik Aarberg wird jetzt auch Alkohol hergestellt. Das neu entwickelte Verfahren liefert Ethanol für Spirituosen, künftig aber auch den Rohstoff für Desinfektionsmittel.

Dienstag, 21. Juni 2022
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Kein Referendum

Mindestgrenzschutz und Beiträge für Zucker sind bis 2026 fix

Die Änderung des Landwirtschaftsgesetz zur Weiterführung der Zuckerstützung tritt am 1. März in Kraft. Für den Vollzug musste der Bundesrat den Begriff «integrierte Produktion» erst definieren.

Mittwoch, 2. Februar 2022
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Zuckerrüben

«Ohne Flächensteigerung ist die ganze Zuckerbranche gefährdet»

Im Interview mit der BauernZeitung spricht Raphael Wild über das Thema Zuckerrübenanbau und sagt klar: «Wir wollen den Negativtrend stoppen – die Bedingungen sind so gut wie noch nie». Fünf Fragen, fünf Antworten.

Sonntag, 23. Januar 2022
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Sobald genug IP-Suisse-Zuckerrüben angebaut werden, will die Labelorganisation von der aktuellen Mengenbilanzierung wegkommen. Wie realistisch ist das?
20 Prozent mehr Anbaufläche erwartet

Reicht die Menge, um eine ganze IP-Suisse Zuckerrüben-Anlage zu betreiben?

Es soll nochmals einen Sprung bei der Zuckerrübenanbaufläche geben – ob es in Zukunft gar für eine ganze Fabrik reichen wird, ist unklar. Wir haben mit IP Suisse und der Schweizer Zucker AG gesprochen.

Sonntag, 23. Januar 2022
Zuckerrüben

Kampagne 2021: Bis Ende Woche erfolgt die erste Akontozahlung

Für die restlichen Zuckerrüben-Lieferungen erfolgt die Akontozahlung vor Weihnachten. Die letzten Rüben werden bis zum 23. Dezember 2021 verarbeitet. Die Schweizer Zucker AG zieht eine positive Bilanz.

Samstag, 18. Dezember 2021
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Einer der letzten Zuckerrübenhaufen auf dem Feld: Die Kampagne 2021 neigt sich dem Ende zu.
Zuckerrübenkampagne 2021

Endspurt bei der Zuckerrübenverarbeitung im Werk Frauenfeld

Der schöne Herbst machte die Defizite des nassen Sommers etwas wett. Trotzdem wird es kein Spitzen-Rübenjahr werden.

Samstag, 11. Dezember 2021
Zuckerrüben

Schweizer Zuckerfabriken könnten mehr produzieren

Die Zuckerernte fällt zwar unterdurchschnittlich aus, angesichts der schwierigen Bedingungen für Ackerkulturen aber nicht so schlecht wie zuerst befürchtet. Dennoch könnten sowohl das Zuckerwerk in Aarberg wie auch das Zuckerwerk in Frauenfeld mehr Zuckerrüben verarbeiten.

Sonntag, 21. November 2021
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Kampagne 2021

Die Zuckerrübenpflanzer beissen zwar an – es braucht aber mehr

Während die Branche immer noch nach Produzenten und Produzentinnen sucht, klettert der Fremdbesatz auf 7 % an. Der Zuckergehalt hat sich aber stabilisiert.

Samstag, 13. November 2021
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Die Stützungsmassnahmen für die Schweizer Zuckerproduktion bleiben erhalten – und werden sogar verstärkt. Dies freut die Zuckerrübenproduzenten und -produzentinnen. Für sie war es ein langes Tappen im Dunkeln.
Licht am Horizont

Wie der Zuckerrübenanbau 2022 attraktiver wird

Die Anbaubedingungen werden attraktiver. Die Liste der neuen Vorteile ist lang und die Stützung gerechtfertigt, heisst es beim Schweizerischen Verband der Zuckerrübenpflanzer.

Freitag, 22. Oktober 2021
Vorteilhafte Branchenvereinbarungen

2022 gibt es mehr Geld für Zuckerrüben und weniger Abzüge für Produzenten

Mit dem Ziel einer Anbausteigerung verbessert die Interprofession Zucker die finanziellen Rahmenbedingungen für Rübenpflanzer. Dazu gehören höhere Richt- und Grundpreise sowie tiefere Abzüge.

Donnerstag, 21. Oktober 2021
Rübenkampagne 2021

Viel lose Erde trotz guter Bedingungen

Die Ernte der konventionellen Rüben ist gestartet. Der Zuckergehalt entspricht der Proberodung. Der Fremdbesatz ist zu hoch.

Samstag, 16. Oktober 2021
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Zuckerrüben

Schlechtwetter führt zu vielen Abmeldungen von Bioflächen

Die Ernte der ersten Biorüben hat begonnen. Es ist ungewiss, ob das Ziel von 9000 Tonnen erreicht wird.

Sonntag, 3. Oktober 2021
Infografik

Die Schweizer Zuckerproduktion im Überblick

Ein Grossteil der Schweizer Zuckerrüben wurden 2020 in der Nordwestschweiz angebaut. Während der konventionelle Anbau tendenziell abnimmt, sind die Biorübenflächen erneut gewachsen.

Sonntag, 3. Oktober 2021
Zuckerrüben

Dritte Proberodung: Überdurchschnittlicher Erntezuwachs in der Ostschweiz

Der Rübenertrag liegt aktuell bei 83,7 t/ha in der Ostschweiz mit einem Zuckergehalt von 14,7 %. In der Westschweiz fällt der Ertrag und Zuckergehalt bescheidener aus.

Samstag, 2. Oktober 2021
Zuckerbranche erleichtert

Parlament stimmt Stützungsmassnahmen für Schweizer Zucker definitiv zu

Gesicherte Einzelkulturbeiträge und moderater Grenzschutz geben der Zuckerbranche Planungssicherheit. Damit gewinne man vor allem Zeit, um den Anbau sowohl ökologischer als auch ökonomischer zu gestalten.

Freitag, 1. Oktober 2021
Sortenzucht

Die diesjährige Zuckerrübenkampagne startet

Die Fachstelle für Zuckerrübenbau zieht eine erste Bilanz des aktuellen Rübenjahres und ist bezüglich Rübenfäule besorgt.

Samstag, 18. September 2021
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Ab Woche 39, also gegen Ende September, sind die beiden Rübenmäuse des Rübenumschlags Mittelland wieder im Einsatz.
Ackerbau

Rübenpflanzer sind parat für die neue Kampagne

Bald startet die Genossenschaft Rübenumschlag Mittelland den Verlad. Erwartet wird eine mässige Ernte. Unterschiede gibt es von Parzelle zu Parzelle.

Samstag, 11. September 2021
Verlängerung

Der Mindestgrenzschutz für Zucker bleibt bis Ende Jahr bestehen

Auf ersuchen der Ständeratskommission verlängert der Bundesrat die geltenden Regeln für den Grenzschutz von Zucker bis Ende 2021. Dies wurde nötig, da es in der Verhandlung im Parlament zu Verzögerungen kam.

Mittwoch, 25. August 2021
Die Motion der WAK-N, die den ökologischen Anbau von Zuckerrüben mit Direktzahlungen fördern wollte, ist vom Tisch. Das Verlangte werde bereits umgesetzt, so der Bundesrat. (Bild Ehrecke / Pixabay)
Zucker

Ständerat will über gesetzlichen Grenzschutz für Zucker reden

Der Ständerat will über einen im Gesetz verankerten Schutz für die einheimische Zuckerproduktion beraten. Auf eine Vorlage, die Beiträge an Rübenkulturen und Zölle festschreibt, ist er am Donnerstag eingetreten.

Donnerstag, 3. Juni 2021
Die Debatte dreht sich unter anderem darum, ob die Regelungen ins Landwirtschaftsgesetz sollen, oder in die Verordnung. (Bild Darkmoon_Art / Pixabay)
Zucker

Ständeratskommission gegen gesetzlichen Grenzschutz für Zucker

Die Wirtschaftskommission des Ständerats (WAK-S) ist dagegen, die Stützung des Zuckerrübenanbaus gesetzlich zu verankern. Sie hat sich knapp gegen entsprechende Pläne des Nationalrats ausgesprochen.

Freitag, 28. Mai 2021
Die Wirtschaftskommission des Nationalrats debattierte in der Sondersession über die Motion Munz und die Parlamentarische Initiative «Stopp dem ruinösen Preisdumping (...)», welche vorsehen, den Einzelkulturbeitrag für Zuckerrüben bei 2100 Franken pro Hektare und Jahr zu belassen. Diese Motion wurde nun im Nationalrat angenommen. (Bild Screenshot)
Zuckerrüben

Nationalrat will die Schweizer Zuckerproduktion weiterhin stützen

Der Nationalrat will die Zuckerproduktion in der Schweiz weiterhin stützen. Gegen den Willen des Bundesrates sowie von Grünen, FDP und GLP hat er dazu Änderungen im Landwirtschaftsgesetz beschlossen. Als nächstes befindet der Ständerat darüber.

Montag, 3. Mai 2021
Die Schweizer Zucker AG betont, nur eine Zuckerfabrik zu betreiben, wäre weder wirtschaftlich noch ökologisch sinnvoll. (Bild BauZ)
Zucker

Studie: Zucker bringt hohe Wertschöpfung in Frauenfeld und Aarberg

Die Zuckerproduktion der Schweiz deckt rund 70 Prozent des einheimischen Verbrauchs. Sie bringt eine Wertschöpfung von 180 Millionen Franken. Zwei Drittel davon fallen in Aarberg (Bern) und Frauenfeld (Thurgau) an.

Montag, 3. Mai 2021
In der Westschweiz führt die Viröse Vergilbung 2020 zu Ernteausfällen bis 50 Prozent. Auch weitere Krankheiten führen dazu, dass die Anbaubereitschaft wegen finanzieller Risiken rückläufig ist. (Bild BauZ)
Viröse Vergilbung

Forschungsnetzwerk zur Rettung des schweizerischen Rübenanbaus befasst sich mir der Vergilbung – aber nicht nur

Das Ziel des Forschungsnetzwerks ist namensgebend. Um es zu erreichen, wird neben der Bekämpfung der Virösen Vergilbung auch nach Lösungen für weitere Herausforderungen im Rübenbau gesucht.

Dienstag, 20. April 2021
Die Pflanzkosten für Zuckerrüben sind hoch, die Investitionen scheinen sich aber zu lohnen. (Bild Thomas Alföldi / FiBL)
Zuckerrüben

Gute erste Erfahrungen mit dem Setzen statt Säen von Bio-Zuckerrüben

In diesem Jahr erreichen die Flächen mit gesetzten statt gesäten Zuckerrüben erstmals einen marktrelevanten Umfang. Die Erträge sind höher und der Arbeitsaufwand kleiner, zeigen erste Erfahrungen.

Montag, 19. April 2021
Verschiedene Entwicklungen haben dazu geführt. dass Zuckerrüben keine so attraktive Kultur mehr sind, wie es einst der Fall war. (Bild aixklusiv / Pixabay)
Zucker

Der Bundesrat will den Mindestgrenzschutz für Zucker nicht weiterführen, aber Einzelkulturbeiträge hoch halten

In einer Stellungnahme begründet der Bundesrat seine Ablehnung gegenüber dem Mindestgrenzschutz vor allem mit einer Schwächung der verarbeitenden Zuckerindustrie in der Schweiz. Die Einzelkulturbeiträge auf Verordnungsebene festzulegen, sei der richtige Weg.

Freitag, 2. April 2021
Im vergangenen Jahr drückte der tiefe Weltmarktpreis das Ergebnis der SZU und die Rübenpflanzer hatten mit der Virösen Vergilbung und dem Syndorme Basse Richesse zu kämpfen. (Bild lid)
Schweizer Zucker

Die Schweizer Zucker AG schreibt einen Verlust und appelliert: «Jetzt braucht es alle»

Wegen grosser Investitionen macht die Schweizer Zucker AG 2020 einen Verlust von 0,1 Millionen Franken. Die Branche brauche nun stabile wirtschaftliche Bedingungen, um sich auf den Anbau mit weniger Pflanzenschutzmitteln konzentrieren zu können.

Mittwoch, 24. März 2021
So grün sahen die Zuckerrübenfelder im letzten Jahr infolge der weit verbreiteten Virösen Vergilbung leider vielerorts nicht aus. (Bild Pexels / Pixabay)
Zuckerrüben

Ein Zähldienst für Blattläuse soll in diesem Jahr die Viröse Vergilbung unter Kontrolle halten

An seiner schriftlichen DV erläutert der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer, wie künftig ohne Gaucho die Viröse Vergilbung bekämpft werden soll. Im Zentrum steht die Blattlaus.

Dienstag, 23. März 2021
Passend zur Pandemie wurden zwar mehr von Swissmedic registrierte Zuckerprodukte gekauft, das kann die gesamte Bilanz aber kaum aufhellen. (Bild 1045373 / Pixabay)
Corona

Pandemie und «standortschädliche Politik» führen zu heftigem Umsatzrückgang bei Zuckerwaren

Die Lust auf Süsses scheint mit der Corona-Krise mehrheitlich vergangen zu sein. Es wurden gemäss Biscosuisse 5 Prozent weniger Zuckerwaren verkauft, der Umsatz brach indes um 12 Prozent ein.

Montag, 15. März 2021
Abo
Fällt der Inlandanteil aber bis zu einem Selbstversorgungsgrad von 25 %, sinkt auch das benötigte Niveau für die Auslobung «Swissness». (Bild Pixabay)
Zuckerrüben

Sind wir wegen sinkender Zuckerproduktion bald gar nicht mehr so «Swiss»?

Sinkt der Selbstversorgungsgrad von Zucker unter 50 Prozent, wird die Swissness-Regelung entsprechend nach unten angepasst. Das hat weitreichende Folgen.

Montag, 15. März 2021
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