Personalie
Von Milch- zu Fleischbranche: Donat Schneider wird neuer Proviande-Direktor
Der ehemalige Geschäftsführer der Aaremilch AG übernimmt ab 1. Juli 2025 die Stelle als Direktor von Proviande. Er tritt die Nachfolge von Heinrich Bucher an.
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25 Jahre Proviande
Der Wandel des Fleischkonsums: Vom Statussymbol zum Zeichen der Krise
Über Fleisch lässt sich diskutieren. An der Jubiläumstagung der Proviande, zum 25-jährigen Bestehen der Branchenorganisation, wurde die enge Verbindung zwischen der Gesellschaft und dem Fleischkonsum veranschaulicht.
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Strickhof-Beef-Tag
Was macht denn die Qualität von Fleisch überhaupt aus?
Zartheit und Geschmack lassen sich von der Fleischtaxierung nicht direkt erfassen. Dazu äusserten sich an der Strickhof-Beeftagung Stefan Muster von der Proviande, Isabelle Gangnat von der HAFL und Stefan Seiler von der Bell Food Group.
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Proviande Generalversammlung
GastroSuisse nun mit Stimmrecht
An der 25. Generalversammlung der Proviande wählte die Versammlung sechs neue Mitglieder in die Verwaltung. Passend zum 25-jährigen Jubiläum wurde auch ein 25. Mitglied in die Proviande aufgenommen, und zwar GastroSuisse.
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Systemwechsel
Proviande bestimmt das Alter von Rindvieh und Schafen neu per TVD
Per 1. Januar 2025 werden zur Bestimmung der Schlachttierkategorien keine Schaufeln mehr gezählt. Die Methode sei mit Ungenauigkeit behaftet und die TVD liefert genaue Angaben zum kalendarischen Alter, ohne dass bei offenem Maul gezählt werden muss.
Aufruf zum Verzicht
Proviande will kein Pferdefleisch aus Südamerika mehr
Ein aktueller EU-Bericht kritisiert Pferdefleisch aus Argentinien und Uruguay. Es ist nicht das erste Mal und bestätigt bisherige Kritik. Die Schweizer Fleischbranche reagiert mit einem Importstopp.
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Imagestudie zu Schweizer Fleisch
94 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer essen regelmässig Fleisch
Philippe Haeberli äussert sich zur Imagestudie 2022. Die Zahlen zum Fleischkonsum sind zwar erfreulich, dennoch stehe Schweizer Fleisch unter Druck. Darum erhalten Öffentlichkeitsarbeit und die Kommunikation gegen aussen bei Proviande mehr Gewicht.
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Generalversammlung
Proviande tritt dem gesellschaftlichen Gegenwind mit Elan und Innovationen entgegen
Die Branchenorganisation will auf dem Weg zu einer klimaschonenden Fleischwirtschaft Verantwortung übernehmen und die Entwicklung mitprägen. An der Generalversammlung zeigte der Verwaltungsrat auf, wie er auf Worte Taten folgen lässt.
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Studie zum Fleischkonsum
56 Prozent der Schweizer(innen) wissen nicht, dass es für Milch auch Kälber braucht
In einer repräsentativen Umfrage von Proviande zeigt sich zwar grosses Vertrauen in Schweizer Fleisch, aber auch eine abnehmende Zahlungsbereitschaft und viel Unwissenheit. Was sollte man Ihrer Meinung nach dagegen unternehmen?
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Schweinemarkt
Zurück zur Normalität in den Schweineställen
Aufgrund der grossen Überproduktion bei den Schweinen läuft derzeit eine beispielslose Marktentlastungsaktion. Einerseits wird Fleisch eingefroren, andererseits wir über einen Fonds der Export von überzähligen Schweinehälften finanziert.
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Schweinemarkt
Die ersten Schweinehälften sind exportiert
Seit Montag läuft das im besten Fall einmalige Exportprojekt zwecks Marktentlastung. Die Schweineproduzenten zeigen Verständnis.
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Schweineproduktion
Der Markt treibt die «Söieler» weiter vor sich her
Um die desaströse Lage am Schweinemarkt zu entspannen, sind Sofortmassnahmen gefragt. Die Suisseporcs informierte.
Massentierhaltungs-Initiative
Die Fleischbranche distanziert sich von Schockbildern und verurteilt «Abstimmungskampf auf Kosten der Tiere»
Die Bilder und Videos, die Tier im Fokus und Greenpeace veröffentlicht haben, würden nicht den Standard der Schweizer Tierhaltung zeigen, betonen Proviande, Suisseporcs und die Schweizer Geflügelproduzenten. Die betroffenen Betriebe seien anzuzeigen.
Schweinemarkt
Der Jagerpreis sinkt diese Woche auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG
Weiterhin ist auf dem Schweinemarkt keine Entspannung in Sicht. Die Ferienzeit wirkt sich dämpfend auf die Nachfrage aus. In der Folge verschärft sich der Rückstau in den Schweineställen, der Jagerpreis sinkt auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG.
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Proviande
94 % der Schweizer essen regelmässig Fleisch
Trotz Aktivitäten gegen den Fleischkonsum kann Proviande an der Generalversammlung stabile Zahlen präsentieren. 2021 konnte zudem das Projekt DNA-Herkunfts-Check ausgebaut und erweitert werden.
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Schweinefleisch
Das Projekt «Saugut» der Suisseporcs soll der Schweinehaltung mehr Gesicht verleihen
Die Suisseporcs will mit ihrem gut gestarteten Projekt «Saugut» der Schweizer Schweinehaltung mehr Gesicht verleihen. Was man macht und wer es macht: Fakten und Menschen sind gefragt in der Öffentlichkeitsarbeit.
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Ombudsstelle Tierwohl
Tierschutzverstösse bei Proviande melden und Schlagzeilen vermeiden
Bevor ein Verstoss gegen den Tierschutz in den Medien breitgeschlagen wird, soll er branchenintern erkannt werden. Bei der Ombudsstelle Tierwohl, die von Proviande eingeführt wurde, können vermutete Verstösse gegen Tierschutzvorschriften gemeldet werden. Diese Meldungen werden dann von den verantwortlichen Instanzen geprüft.
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Fleisch
«Fleisch nur noch aus 100 % Schweizer Futter»: Greenpeace bastelt gefälschte Proviande-Seite
Die Umweltorganisation Greenpeace setzt ihre Kampagne gegen Futterimporte fort. Sie hat eine gefälschte Webseite lanciert und die Proviande darauf in «Prolocal» umbenannt. Bei Proviande klärt man ab, ob die Aktion strafrechtlich verfolgbar ist.
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Schlachtvieh
Auf den öffentlichen Märkten sind Kühe gesucht und werden kräftig übersteigert
Die Mast von mageren Kühen verspricht gute Gewinne. Entsprechend sind diese Kühe gesucht und werden an den Schlachtviehmärkten kräftig überboten. Ein Kommentar vom Schlachtviehexperten des Berner Bauernverbands, Peter Brönnimann.
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Schweine
Russland will 50 Prozent mehr Schweine bis 2025: Nimmt der Importdruck zu?
Russland investiert massiv in die Schweineproduktion. Die Folgen der russischen Expansionspläne sind ungewiss – auch für den Schweizer Markt.
Kalb
Proviande beschliesst den Kälbermarkt zu entlasten und lagert Kalbfleisch ein
Mit der Einlagerungsaktion soll einerseits der Preiszerfall gestoppt und andererseits der Stau mit ausgemästeten Kälbern aufgelöst werden.
Proviande
Suisse Garantie neu auch für Tierfutter, Speisefette und -öle, Gelatine und Kollagen
Im Zuge der Aktualisierung des «Suisse Garantie Branchenreglement Fleisch» wurde dessen Geltungsbereich erweitert. Neu gelte Suisse Garantie auch für Speiseöle und -fette tierischer Herkunft, Gelatine und Kollagen sowie Produkte zur Tiernahrung.
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Proviande
Simon Grimbichler gewinnt «La Cuisine des Jeunes»
Simon Grimbichler gewinnt mit seiner Kreation «Drei Schweine im Futterparadies» den 18. Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» von «Schweizer Fleisch».
Proviande
Proviande: Ombudsstelle Tierwohl als brancheninterne Lösung für Tierschutzverstösse
Bei der neuen Ombudsstelle Tierwohl können Fachpersonen, Landwirte und auch Tierschutzaktivisten vermutete Verstösse gegen Tierschutzvorschriften melden. Proviande übernimmt die Koordination mit den verantwortlichen Instanzen, ohne dass der Tierschutz eingeschaltet wird.
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Proviande
Proviande: Abschluss des Geschäftsjahres 2019
Auch Proviande führte ihre Generalversammlung in diesem Jahr schriftlich durch. Die Mitglieder genehmigten die Anträge und die Jahresrechnung.
Marktkommentar
Proviande beantragt viel Importfleisch
Proviande hat am 26. Juni Importanträge von Fleisch an das Bundesamt für Landwirtschaft gestellt.
Schlachtvieh
Proviande: Ab 1. Juli 2020 Trächtigkeit früher deklarieren
Um die Schlachtung trächtiger Kühe und Rinder zu vermeiden, muss die Trächtigkeit ab dem 1. Juli 2020 bei Rinder ab 15 Monaten und bei Kühen ab 5 Monaten nach dem letzten Abkalbedatum deklariert werden.
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Massentierhaltungsinitiative
Massentier-Initiantin Meret Schneider: «Ohne Importklausel ein schlechter Witz»
Die grüne Nationalrätin Meret Schneider setzt sich mit ihrer Massentierhaltungs-Initiative für mehr Tierwohl ein. Selbst sie kann einem Obligatorium für BTS und RAUS aber nichts abgewinnen, wenn nicht auch die Importe dieselben Standards einhalten müssen.
Proviande
Coronavirus: Der Fleischmarkt erholt sich
Die Befürchtung, die Preise für Schweizer Fleisch würden ins Bodenlose fallen, hat sich nicht bewahrheitet. Die Massnahmen zur Marktstabilisierung greifen, schreibt Proviande.
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Schlachtvieh
Schlachthaus: Verschärfung bei Trächtigkeits-Tests ab Juli
Ab dem laufenden Jahr gibt es im Schlachthaus 100 Franken Abzug für Tiere, die mehr als drei Monate trächtig sind. Jetzt hat Proviande eine weitere Verschärfung beschlossen. Ab Juli müssen Rinder schon ab 15 Monaten getestet werden.
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Kälbergesundheitsdienst
Fleisch von gesunden Kälbern – diese Labels gibt es
Der Kälbergesundheitsdienst hat das Pilotprojekt «KGD-Tränker» gestartet. Mit Verbesserungen auf den Geburtsbetrieben soll die Tränkergesundheit verbessert werden. Es ist nicht das einzige derartige Programm in der Kälbermast.
Marktkommentar
Marktkommentar: Proviande verzichtete auf Importe von Fleisch
Proviande hat am 1. Mai keine Importanträge von Fleisch an das Bundesamt für Landwirtschaft gestellt. Marcel Dettling, Schwyzer SVP-Nationalrat hatte zuvor in einem Leserbrief in der BauernZeitung gefordert, dass «solange die Preise unterirdisch tief sind wie beispielsweise bei den Kälbern» nichts importiert werden solle.
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Markt
Fleischmarkt: «Keine zusätzlichen Tiere auf den Markt bringen»
Heinrich Bucher, der Direktor von Proviande ist froh um zusätzliche 3 Mio Franken für das Einfrieren von Fleisch. Im Interview nimmt er Stellung zu den Fleischimporten Anfang März.
Coronavirus
Coronavirus: Proviande will per Notrecht Importe stoppen
Proviande will die Stabilität im Fleischmarkt erhalten und die Versorgung der Bevölkerung mit Fleisch aus der Schweizer Produktion sicherstellen. Dazu soll auch Notrecht angewendet werden, verlangt Proviande.
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Schlachtvieh
CH-Tax-Qualitätseinstufung: Bauer und Metzger können reklamieren
Die Einstufung der Schlachtkörper gibt immer wieder zu reden. Peter Schneider von Proviande beantwortet Fragen zur Taxierung.
Fleisch
DNA-Herkunftscheck: Positives Fazit
Seit rund einem Jahr besteht mit dem DNA-Herkunftscheck ein System, mit dem überprüft werden kann, ob als Schweizer Fleisch vermarktetes Rind- und Kalbfleisch wirklich aus der Schweiz stammt.
Schlachtvieh
Proviande: Wer trächtige Rinder zum Schlachter bringt, bezahlt künftig 100 Franken
Im Februar 2017 trat eine Branchenlösung zur Vermeidung der Schlachtung von trächtigen Rindern und Kühen in Kraft. Die Erfolge reichen Proviande aber noch nicht.
Proviande
Nose to Tail: Neue Produkte aus unedlen Stücken
Proviande zeigte an einer Impulsveranstaltung zum Projekt "Savoir Faire", was man aus Poluethaut, -flügelspitze und Knochenschrot zaubern kann.
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Proviande wirbt mit den vielen feinen Unterschieden
"Schweizer Fleisch" wirbt seit 3 Jahren mit dem Claim "Der feine Unterschied". Die neue Kampagne zeigt, dass es nicht nur einen Unterschied gibt.
Tierhaltung
Proviande arbeitet am Fleischimage und will Abschaffung der Inlandleistung verhindern
Die Proviande will nichts wissen von der Abschaffung der Inlandleistung in der AP 22+. Nach Sichtung der Vernehmlassungsantworten gehe man davon aus, dass dieser Schritt in der Botschaft nicht mehr vorgeschlagen wird, so Präsident Markus Zemp.
Fleisch
Videos: Special Cuts für die Nachhaltigkeit
Die Verwendung bisher weniger beliebten Fleischteile hat kulinarische und ökologische Vorteile, so Proviande. In fünf Videos werden angehende Gastronomie- und Fleischfachleute in die Kunst der Special Cuts eingeführt – von einer jungen Frau.
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