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Empfehlung
Weg von Kunststoff-Netzen

Vorführung am 27. Juni: Fressbares Ballennetz aus Jutefasern ausprobieren

Weg von Kunststoff-Netzen, hin zu Jutefasern? Ein Neuseeländer ist überzeugt, eine nachhaltige, fressbare Lösung gefunden zu haben. Deshalb kommt der Landwirt in die Schweiz und demonstriert auf einem Betrieb in der Region Bern, wie es gehen könnte.

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Das Biovision-Team mit Geschäftsführer Anders Gautschi, Daniel Seifert und Ständerätin Maya Graf (v. l.) stellte die Agrarökologie-Studie vor.
Diversität fördern und Zölle für Körnerleguminosen

Agrarökologie ist möglich, wenn die Politik mitzieht

Die Agrarpolitik sei so auszurichten, dass Projekte wie der Hof Rinderbrunnen vorwärtskommen. Dafür setzt sich Biovision ein.

Die digitale Plattform «Mein Hof-Kompass» soll bald Schweizer Biobetrieben den nachhaltigen Weg in die Zukunft erleichtern.
Neues Angebot für Biobauern

Als Bio-Betrieb in 30 Minuten zum Nachhaltigkeits-Profil? Das verspricht der neue Selbstcheck «Mein Hof-Kompass»

Ab Herbst 2025 unterstützt die Online-Plattform «Mein Hof-Kompass» Biolandwirtinnen und Biolandwirte dabei, die Nachhaltigkeit ihres Betriebs selbstständig zu analysieren und gezielt weiterzuentwickeln – direkt vom Hof aus, ohne externes Fachpersonal. Schon jetzt ist eine Registrierung möglich.

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Plastik in der Landwirtschaft

Was haben fressbare Ballennetze auf sich? Ein Neuseeländer schwört darauf

Wenn Wiederkäuer und auch andere Nutztiere Plastik einnehmen, kann das zu grossen gesundheitlichen Problemen führen oder sogar tödlich enden. Ein Neuseeländer Bauer will diesem unnötigen Risiko ein Ende setzen – und scheint eine praktikable Lösung gefunden zu haben.

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Dem Gummibegriff Nachhaltigkeit Form geben

Arbeiten an einem gemeinsamen Indikatorenset – wie der ÖLN, aber ganz anders

Seit fast 30 Jahren setzt der Ökologische Leistungsnachweis (ÖLN) den Standard für eine umweltgerechte Landwirtschaft in der Schweiz. Nun arbeiten Branchenakteure an einem neuen Indikatorsystem, das Nachhaltigkeit messbar machen soll.

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Schadstoffe im Fokus

PFAS sind überall – Entschädigungen aber rechtlich unmöglich

Die Schweiz ringt mit der Regulierung von langlebigen Chemikalien: Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen (PFAS) sind in der Umwelt weit verbreitet und kaum abbaubar. Erste Höchstwerte für Lebensmittel gelten bereits, weitere Messkampagnen sind geplant. Doch die Frage bleibt: Wer trägt die Kosten für die Folgen der Kontamination?

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Mirko Buri kochte im Gstaad Palace und in Honolulu. Seit seinem Abschied aus der Spitzengastronomie setzt er sich gegen Food Waste ein.
Der Koch mit einer Mission

Mirko Buri kämpft gegen Food Waste: «Das grösste Problem sehe ich ganz klar beim Konsumenten»

Einst kochte Mirko Buri in der Spitzengastronomie, dann sah der Gründer von «Foodo» einen Film und hat sich seither dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Im Interview erzählt er, was ihn antreibt und wie Bauern es finden, dass er Lebensmittel vom Feld rettet.

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Die Last wirkt erdrückend: Bei Bauprojekten kommt allzu oft viel zusätzliche Arbeit dazu, denn man baut bei laufendem Betrieb.
Familienbetrieb

Über die Tradition der Selbstausbeutung in der Landwirtschaft

In der Landwirtschaft ist es normal, gratis zu arbeiten. Das ist ein Problem, das angegangen werden sollte, sagt Sandra Contzen. Dafür sieht sie nicht nur Betriebsleitende in der Pflicht.

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In Dänemark hat eine breite politische Allianz Pläne zu einer umfassenden Transformation der Landwirtschaft ins Auge gefasst. Ein jüngst geschlossenes Abkommen soll allen Ansprüchen Rechnung tragen.
Blick ins Ausland

CO2-Steuer und Stilllegung von LN in Dänemark ist ein Sieg mangels Alternativen

Dänemark will seine Landwirtschaft tiefgreifend umbauen, doch Bauern und Umweltschützer bleiben skeptisch.

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V.l.n.r.: Bernard Belk (Direktionsbereich Direktzahlungen), Noémie Zink (Digitalisierung und Datenmanagement), Christian Hofer (Direktor) und Simon Lanz (Fachbereich Agrarpolitik und Strategieentwicklung) vom BLW.
Agrarpolitik

Bauern und BLW haben im Grunde dieselben Ziele vor Augen

Verordnungsanpassungen und Überlegungen zur AP 2030 haben Vereinfachung, Stabilität und Wirtschaftlichkeit im Blick. Mit ähnlichen Forderungen wollen Bauern demnächst beim BLW vorstellig werden.

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Der Vorstand der Berner Junglandwirte mit Gastgeber Felix Neuenschwander (Zweiter von links) und Refernt Simon Lanz (Dritter von Links)
AP 2030

50 Prozent produktiver werden: «Das ist nicht aus der Luft gegriffen»

Simon Lanz vom Bundesamt für Landwirtschaft stand Red und Antwort zum Ziel des Bundesrats einer höheren Arbeitsproduktivität in der Landwirtschaft und zu Lenkungsabgaben.

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Der Aktionsplan Pflanzenschutzmittel des Bundes zeigt Wirkung, das Risiko einer Belastung konnte insbesondere für das Grundwasser deutlich gesenkt werden.
Bundesamt für Landwirtschaft

30 Jahre Agrar-Umweltmonitoring: Es gibt Lob für das Erreichte

Der neue Agrarbericht blickt zurück auf 30 Jahre Untersuchung der landwirtschaftlichen Umweltwirkungen – mit positiver Bilanz. Das Bundesamt für Landwirtschaft zeigt sich problembewusst.

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Bundesrat Albert Rösti hatte thematisch eine «Carte blanche» und konnte referieren, worüber er wollte. Er entschied sich dafür, dem Detailhandel sanft Dampf zu machen.
Alle sollen – fang du mal an

Brennpunkt Nahrung: Konsens bei Nachhaltigkeit, Konflikt bei Veränderungen

Das Ernährungssystem soll gestärkt werden – aber wie? Einig ist man sich nur im gemeinsamen Weg.

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Kilian Baumann (l.) und Martin Haab (r.) waren sich einig: Auch in Zukunft sollen die Schweizer Landwirte möglichst viele nachhaltige Lebensmittel produzieren. Wurde es konkret, gingen die Meinungen auseinander.
Nachhaltige Ernährung und Produktion der Zukunft

Symposium Soil to Soul: Wie ackern wir in Zukunft?

Am Netzwerkanlass in Zürich war man sich einig, dass auch in Zukunft möglichst viele nachhaltige Lebensmittel produziert werden sollen. Beim «Wie» gingen die Meinungen auseinander.

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Humusprojekt

Solothurner Landwirte haben Massnahmen zum Aufbau der Humusschicht getestet

Das Ressourcenprojekt Humus wurde offiziell abgeschlossen, das Monitoring geht aber bis nächstes Jahr weiter. Die Bilanz fällt positiv aus.

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Schwarz und gelb wird die Tiefpreisstrategie der Migros im Laden gut sichtbar gemacht. Am Montag wurden die Medien in der Filiale des Hauptsitzes in Zürich über die Veränderungen informiert.
Detailhandel

Migros senkt die Preise – was haben die Bauern zu erwarten?

Der orange Riese geht auf Discounter-Kurs und bietet 1000 Produkte billiger an. Die Schweizer Bauern haben laut Migros-Chef Mario Irminger keine Preissenkungen zu befürchten. Aber wie geht das auf?

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Upcycling

Ein zweites Leben für das WC-Rölleli, den alten Nachthafen und die ausgeleierte Jeans

Der Solothurner Bäuerinnen- und Landfrauentag bot viel Inspiration, praktische und einfach umsetzbare Tipps, um aus Altem etwas neues, anderes zu machen.

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Pouletmast

Ein Pouletmaststall ganz ohne fossile Brennstoffe

Statt mit Gas läuft die Pouletmasthalle von Baptiste Bosson mit einer Wärmepumpe. Der eigentliche Star ist aber die Wärmerückgewinnung.

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Die Solothurner hoffen, ihre Ernten dank der Bewirtschaftung entlang der Höhenlinien in nassen wie in trockenen Jahren sichern zu können.
Keylines

Auf dem Gerbehof folgt der Ackerbau künftig in Streifen den Höhenlinien

Reduzierte Bodenbearbeitung werde in Zukunft angesichts von Wettextremen nicht ausreichen, sind Christoph Hauert und Eva Ulm überzeugt. Sie denken ihr Anbausystem komplett neu und stellen ihren Maschinenpark auf Spurbreite 1,8 m um.

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Branchenlösung

Kükentöten: Der Ausstieg verteuert Eier und Hennen, wird aber gemeinsam getragen

Es sei ein Meilenstein erreicht, betont Gallo Suisse. Mit der Branchenlösung verpflichten sich die Akteure in der Wertschöpfungskette, die Mehrkosten der In-Ovo-Geschlechtsbestimmung ab 1. Januar 2025 mitzutragen. Die Preiskalkulation bleibt aber frei.

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Die Teilnehmenden begutachten die Anlagerung der ungiftigen Test-Spritzbrühe auf den Blättern in der Obstanlage in Hitzkirch.
Applikationstechnik

Pflanzenschutzmittel richtig einsetzen und damit sparen

Über 50 Teilnehmer besuchten eine Fachveranstaltung im Kanton Luzern für den Anwender- und Umweltschutz im Obstbau.

Mehr Pflanzliches auf dem Teller

Der Bundesrat soll beim Pflanzenbau nicht nur A, sondern auch B sagen

In über 100 Fällen gebe es Lücken beim Schutz der Kulturen, bemängeln der Schweizer Bauernverband, IP-Suisse und die Pflanzenbau-Organisationen von der Kartoffel bis zum Wein. Um seinen eigenen Nachhaltigkeitszielen zu entsprechen, müsse der Bund handeln.

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Energiegeladen und mit viel Humor erzählt Hanspeter Latour von seiner Leidenschaft für die Natur.
Biodiversität

Hanspeter Latour mag die Bauern, dennoch nimmt er sie in die Pflicht

Bauern, aber auch Gartenbesitzer seien gleichermassen gefordert, naturnahe Flächen zu gestalten. Dieser Meinung ist Hanspeter Latour. Naturbeobachter und Kenner der Artenvielfalt.

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Michael Suter, Beatrice Rufer, Hansueli Jungen, Boris Beuret (SMP) und Christophe Eggenschwiler (IP-Suisse) (v. l.).
Milchpodium

«Die Konsumenten müssen bereit sein für einen Mehrwert zu bezahlen»

Am Podium der Wiesenmilch war das Thema Mehrwert zentral. Sich nachhaltiger zu positionieren, wenn schlussendlich niemand dafür bezahlt, wäre laut SMP-Präsident Boris Beuret kontraproduktiv.

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Setzen auf Vollweide mit irisch-neuseeländischer Genetik und auf saisonale Abkalbungen. Markus und Luzia Bühlmann mit dem Sohn und Betriebsleiter Pascal (v. l.).
Klimastar

Weiden ist gut für das Klima und die Nachhaltigkeit

Familie Bühlmann aus Rothenburg LU macht mit beim Ressourcenprojekt Klimastar und setzt auf Nachhaltigkeit. Die Erfahrungen sind positiv, finanziell und sozial.

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Sind Label in den Ladengestellen der grössten Kundin der Schweizer Landwirtschaft gefährdet? Die jüngste Kommunikation der Migros könnte das vermuten lassen.
Detailhandel

«Eine nachhaltige Produktion kann man nicht billiger machen»

Migros kommt nicht aus den Schlagzeilen. Eine mögliche Abkehr von der Nachhaltigkeit bereitet Sorgen – kommt es tatsächlich dazu, dürften die IP-Suisse-Bauern stark davon betroffen sein.

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Demnächst wird der erste Fenchel angepflanzt: Anja Ineichen, Jenny Bolliger und Sarah Peter (v. l.) in einem der beiden Folientunnels.
Solidarische Landwirtschaft

Viel mehr als nur Randen

Nach einer einjähriger Pause und einem Standortwechsel gibt es wieder Gemüsetaschen vom Verein Gemüsebaukooperative Randebandi.

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Regionalproduktion

Trinkgenuss aus dem Seeland mit und ohne Kaffeebohne

Eine kleine Rösterei im Berner Seeland hat einen Kaffeeersatz aus Lupinen und Gerstenmalz entwickelt, der die Wertschöpfung in der Region hält.

Gastbeitrag

Solche Ideen gehören besser auf den Miststock

Wie die EU Versorgungssicherheit und Nachhaltigkeit erreichen will, kann unsere Gastautorin nicht nachvollziehen. Sie hofft, dass sich die Schweiz diesbezüglich distanziert.

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Kunststofffolien kommen auf dem Betrieb verschiedentlich zum Einsatz. Der Schweizer Bauernverband ist Mitglied des Vereins Erde Schweiz und ruft zum Recyceln auf – das sei aktiver Umwelt- und Klimaschutz.
«Aktiver Umwelt- und Klimaschutz»

Folien-Recycling in der Landi: Eingestellt, weitergeführt oder unmöglich

Je nach Region besteht die Möglichkeit, gebrauchte Silofolie in der Landi abzugeben. In der Region Aare wird das Angebot allerdings eingestellt. Alternativen sind Recyclinghöfe und der Verein Erde Schweiz.

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Analyse

Das Überbringen der Hiobsbotschaften überlässt Migros gerne den anderen

Die Migros baut Label-Schweine ab und setzt für Chefredaktorin Simone Barth damit ein Zeichen gegen das Tierwohl im Ladengestell. Sie ist sicher, die Migros setzt ihre Prioritäten bei den Marktanteilen und der günstigen Beschaffung und nicht bei der Nachhaltigkeit, wie gerne gepredigt wird.

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Wer wirklich regional und ökologisch produzierte Lebensmittel einkaufen möchte, deren Inhaltsstoffe auch noch gesund sind, kann sich an Labels orientieren. Doch auch dann braucht es Zusatzinformationen.
Nachhaltig einkaufen

Lebensmittel mit Labels einkaufen und so Schwerpunkte setzen

Labels bei Lebensmitteln sollen beim nachhaltigen Einkaufen eine Orientierungshilfe bieten. Doch halten sie, was sie versprechen?

Ohne Gegenvorschlag

Umweltverantwortungs-Initiative wegen «drastischer Massnahmen» abgelehnt

Der Bundesrat warnt, bei einer Annahme der Umweltverantwortungs-Initiative würden massive Kosten entstehen und es bräuchte grosse Veränderungen in der Wirtschaft. Er setzt auf das bestehende Recht.

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Nachhaltige Ernährung

Bauern werben für «Smart Food Zug»

Eine Kampagne im Kanton Zug will regionale Lebensmittel fördern, und Food-Waste reduzieren. Die Sensibilisierung der Bevölkerung soll auch der Landwirtschaft dienen.

Agrarökologische Bewertung

Betriebe werden verantwortungsvoll geführt, könnten aber effizienter sein

Eine wissenschaftliche Umfrage auf 21 Schweizer Betrieben stellt den Landwirt(innen) ein gutes Zeugnis aus. Potenzial für Verbesserungen gebe es im Bereich der Effizienz und beim Recycling.

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IP-Suisse-CEO Christophe Eggenschwiler (1. v. r.) und Präsident Andreas Stalder (2. v. r.) befürchten, dass die Inflation den Druck auf die Natur erhöht.
IP-Suisse

«Der Weg der Nachhaltigkeit wird verlassen»

Die Biodiversität gerät weiter unter Druck. Die Produzentenorganisation, die auch gleichzeitig das grösste Label der Schweiz besitzt, will Detailhandel und Konsument stärker in die Verantwortung nehmen.

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VMMO-Mitgliedertreffen

Es gibt keinen Plan B zum grünen Teppich

Alle Milchproduzenten müssen mitmachen, war die Botschaft von Boris Beuret am VMMO-Mitgliedertreffen in Gonten. Bezüglich Weiterentwicklung des grünen Teppichs versprach der SMP-Präsident, man mache nichts, was den Produzenten keinen finanziellen Mehrwert bringe.

ERDE Schweiz und SBV

«Folie zu sammeln, ist in der Regel billiger als sie zu verbrennen»

Die Kunststoffe von Siloballen, Netzen und Garnen zu recyclen sei gut für Umwelt und das Portemonnaie. Fehlt eine Abgabestelle, werden Landwirte im Aufbau einer eigenen unterstützt.

Beim System «Pixel-Farming» werden verschiedenen Gemüsesorten pixelartig und zeitlich versetzt angepflanzt. Jedes Gemüse besetzt eine eigene Nische.
Projekte und Versuche

Stiftung will mithilfe der Spezialkulturen das Foodsystem transformieren

Spezialkulturen seien ein Treiber für Innovationen und für die Transformation des Ernährungssystems, so die Müller-Thurgau-Stiftung. Sie stellte das Projekt «Pixel-Farming» vor und einen Versuch mit Sandwichsystem als Ersatz für Nützlingsstreifen im Obstbau.

Vertical Farming

Yasai mit Zertifizierung bereit für Expansion

Das Zürcher Startup Yasai will 2026 die erste Vertical Farm in einem Wohnquartier eröffnen. Mit der Zertifizierung durch die internationale NGO B-Lab ist das Unternehmen einen Schritt weiter.

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Auf Raufutterbasis gefütterte Kühe stehen weniger in der Kritik, Klimakillerinnen zu sein.
ZMP-Polittreffpunkt

Die Wirkung der Kuh auf das Klima ist umstritten

Die Milchwirtschaft ist vom Klimawandel betroffen. Es brauche effizientere Systeme, um die negativen Auswirkungen abzufedern. Aber die Kuh sei keine Klimakillerin, wurde am ZMP-Polittreffpunkt betont.

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Simon Kopp hat sich im Projekt Klimastar Milch für die wirkungsorientierte Prämie entschieden, die je nach erzielter Reduktion ausbezahlt wird.
Betriebsporträt

Simon Kopp macht mit bei Klimastar Milch und reduziert Emissionen dank Effizienz

Der Landwirt aus Dotzigen BE nimmt am Projekt der Branche für mehr Klimaschutz in der Milchproduktion teil. Simon Kopp sah sich angesichts der Klimastar-Massnahmen in seinem Weg bestätigt.

Versorgungssicherheit der Schweiz

Forderung der Landwirtschaftsdirektorenkonferenz: «Nicht erst in der Notlage reagieren»

Die Landwirtschaftsdirektorenkonferenz (LDK) sprach sich an ihrer Jahresversammlung 2023 für eine Versorgungssicherheit aus, die nebst den Pflichtlagern auch auf den Schutz von Kulturland schaut.

Forschung

Die Kommunikation von Pflanzen mit Insekten kann Pflanzenschutzmittel einsparen

Eine Entdeckung und weitere Forschungen zum Thema Pflanzen-Tierkommunikation können zur nachhaltigen Landwirtschaft beitragen. Der Entdecker Ted Turlings erhält nun einen Schweizer Wissenschaftspreis.

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Sommerserie

Für Robin Philipona ist eine «grüne Effizienzsteigerung» die Lösung

Der junge Agronom präsidiert seit Juni die Freiburger Junglandwirte. Dabei setzt er sich für eine nachhaltige und produzierende Landwirtschaft ein.

Video
Abfall am Feldrand

Was tut McDonalds gegen Plastikflut und Littering?

Als Restaurant mit einem Schwerpunkt auf Take-Away-Verpflegung spielen Verpackungen für McDonalds eine grosse Rolle. Um nachhaltiger zu werden, setzt das Unternehmen auf Papier.

Vor dem Clean-Up-Day

Bauernverband und McDonalds spannen gegen Littering zusammen

Achtlos weggeworfener Abfall verursacht Kosten und Tierleid. Die Spitze von McDonalds und des Schweizer Bauernverbands lud zum gemeinsamen Aufräumen ein, um auf die Problematik aufmerksam zu machen.

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Müseli aus Obwalden

Bio Familia sucht regenerative Getreide-Produzenten

Um die Regenerative Landwirtschaft zu fördern und ihren Fussabdruck zu verkleinern, bezahlt Bio Familia eine Prämie für regenerativ produziertes Getreide. Eine separate Lieferkette für die Ware gibt es nicht.

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