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Entmistungsroboter, geneigte Laufflächen und Harnsammelrinne senken beim Betrieb Zimmermann die Ammoniakbelastung.
Ressourcenprojekt

Ein Musterstall mit weniger Ammoniakbelastung

Im Neubau für Milchkühe bei Roman Zimmermann in Merlischachen SZ gibt es mehr Tierwohl bei weniger Luftbelastung.

Samstag, 25. März 2023
«Swiss Deficit Day»

Ab heute ist die natürliche Kapazität der Schweiz aufgebraucht

Die Ressourcen, die tagtäglich konsumiert werden, müssen sich regenerieren können. Doch die Biokapazität im Inland reicht dafür in diesem Jahr nur bis zum 25. März.

Samstag, 25. März 2023
Verein Erde

Das grosse Echo aufs Folien-Recycling begeistert – Ausbau geplant

Bereits im ersten Jahr konnte das Rücknahmesystem das gesetzte Ziel von 1200 Tonnen gebrauchte Silofolien, Garne und Netze übertreffen, die ins Recycling gelangten. 2023 soll es mehr Sammelstellen geben.

Donnerstag, 23. März 2023
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Branchenverband Deutschschweizer Wein

Weinbauern fordern Nachbesserungen beim Projekt Nachhaltiger Weinbau Schweiz

Die Delegierten des Branchenverbands Deutschschweizer Wein unterstützen einen Antrag aus dem Kanton Schaffhausen. Der Massnahmenkatalog für nachhaltigen Weinbau solle sich – wie bei der Milch mit dem Grünen Teppich – auf die Standards ÖLN und allenfalls ein oder zwei Massnahmen beschränken.

Mittwoch, 22. März 2023
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Branchenstandard Nachhaltige Milch

​​​​​​​Ab 2024 müssen alle Milchbauern auf dem Grünen Teppich produzieren

Der Branchenstandard nachhaltige Schweizer Milch, auch Grüner Teppich genannt, gilt ab kommendem Januar für sämtliche Milchproduzenten. Das hat der Vorstand BOM entschieden. Wer bei RAUS oder BTS nicht mitmachen kann, hat drei Kompensationsmöglichkeiten oder kann eine Übergangsfrist beantragen.

Dienstag, 28. Februar 2023
Agroscope

Eine zentrale Hürde auf dem Weg zur Nachhaltigkeit ist deren Definition

Forschende haben untersucht, welche Massnahmen auf Ebene Konsum effektiv zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem beitragen könnten. Einerseits reiche reine Information nicht aus, andererseits müsste man sich über die Begrifflichkeit einigen.

Montag, 27. Februar 2023
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Markus Hallauer informierte über das Rebbau-Projekt.
Nachhaltigkeit

Schaffhausen, Thurgau und Zürich wollen Rebbau mit grünem Standard

Ausser ÖLN, IP und Bio gibt es keinen national breit umgesetzten Nachhaltigkeitsstandard für den Weinbau. Das soll sich ändern. Gemeinsam haben die Kantone Schaffhausen, Thurgau und teilweise auch Zürich das «Projekt Grüner Rebbau» vorangetrieben. Markus Hallauer aus Oberhallau nimmt im Projekt die Interessen der Schaffhauser Weinbranche Blauburgunderland wahr.

Samstag, 28. Januar 2023
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Zuger Bauerntag

Für ein robustes Ernährungssystem müssen die Konsumenten in die Pflicht genommen werden

Wohin geht diese Reise der Schweizer Landwirtschaft? Welches sind die grössten Herausforderungen? Diese Fragen standen im Mittelpunkt des Zuger Bauerntages.

Freitag, 20. Januar 2023
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Gastbeitrag

«Nur total lokal ist nachhaltig!»

Reto Rauch findet, wenn man regionale Produkte isst, sei man auf jeden Fall nachhaltig unterwegs.

Mittwoch, 4. Januar 2023
Jahresrückblick

Das Jahr, das war – der Blick zurück auf das Jahr 2022 des Regiobunds Nordwestschweiz, Bern und Freiburg, Teil 1

Ein bewegtes Jahr liegt hinter uns. Über viel Gefreutes konnten wir schreiben. Aber wie heisst es so schön: Wo Licht ist, ist auch Schatten. Und so gab es auch einiges an Unerfreulichem zu berichten. Wir präsentieren in unserem zweiteiligen Jahresrückblick eine kleine Auswahl.

Donnerstag, 29. Dezember 2022
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Ernährungswirtschaft

Der Kreislaufwirtschaft gehört die Zukunft

Eine Palette innovativer Projekte aus der Region Zürich und Ostschweiz legt den Fokus auf Nachhaltigkeit. Am 3. Innovationsforum Ernährungswirtschaft in Tänikon wurden einige davon vorgestellt.

Dienstag, 20. Dezember 2022
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Die Kuh gilt als grosse Ernährerin und wird gleichzeitig als Klimakillerin bezeichnet. Weltweit steigt der Milchkonsum an, aber auch die Kritik an den Emissionen nimmt zu.
Umsetzung des Absenkpfads

Die Klimaproblematik um die Kuh: «In diesem Bereich herrscht sehr viel Halb- und Unwissen»

Dass die Kuh wiederholt als Klimakillerin bezeichnet wird, stört die Schweizer Milchproduzenten gewaltig, insbesondere dann, wenn die Argumente nicht wissenschaftlich belegt sind.

Montag, 21. November 2022
Kreislaufwirtschaft

Aus Schlachtnebenprodukten eine Fischzucht betreiben

Bei der Raffination von Ölen und Fetten und der Verwertung von Schlachtreststoffen fällt Abwärme an. Mit dem Anschluss von Insekten-, Algen- oder Fischzucht könnte der Kreislauf geschlossen werden.

Sonntag, 20. November 2022
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Massenbilanz

Das Ziel, den grünen Teppich innert vier Jahre auszurollen, war sportlich

In sechs Wochen endet die ursprünglich geplante Übergangsfrist beim Programm für nachhaltig produzierte Milch. Warum das nicht eingehalten werden konnte und wo man heute steht.

Samstag, 19. November 2022
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Nachhaltigkeit

Coop lanciert Umwelt-Kennzeichnung für Lebensmittel

Coop hat eine neue Lebensmittel-Kennzeichnung für Eigenmarkenprodukte eingeführt. Diese gibt laut Mitteilung vom Freitag Auskunft über die Umweltauswirkung eines Produkts.

Freitag, 11. November 2022
Landschaftsprojekt

Mit vereinten Kräften zugunsten der Landschaft

Im Kanton Appenzell Innerrhoden haben Freiwillige und Zivildienstleistende während fünf Wochen gemeinsam Trockenmauern saniert.

Montag, 24. Oktober 2022
Fondation Sur-la-Croix

Mit nachhaltiger Rindvieh-Haltung in die Zukunft

Die Fondation Sur-la-Croix lud auf ihrem Gutsbetrieb zu einem Thema, das bewegt: Nachhaltige Rindviehhaltung. Expertinnen und Experten gaben Impulse zur Nachhaltigkeit in der Praxis.

Sonntag, 9. Oktober 2022
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Ralph Gilg (vorne), Jürg Hess, Präsident Obstverband; Benno Neff, Tobi Seeobst AG; und Lorenz Kreis, Migros (v. l.).
«Nachhaltigkeit Früchte»

Organische Dünger, Herbizidverzicht und Verwirrungstechnik: So produziert Ralph Gilg nachhaltige Äpfel

Auf mehr als 85 Prozent der Kernobstfläche werde gemäss dem neuen Branchenstandard «Nachhaltigkeit Früchte» produziert, war am Medienanlass des Schweizer Obstverbands zu hören. Einer dieser Produzenten ist Ralph Gilg aus Fruthwilen. Seine Äpfel kommen nun auf den Markt und er zeigte, wie er Nachhaltigkeit umsetzt.

Montag, 5. September 2022
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Die Berkshire-Schweine eignen sich besonders gut für die ganzjährige Haltung im Freiland.
Agrarforschung

Schweine ganzjährig draussen halten – was bringt das?

Welche Auswirkungen auf Tierwohl und Nachhaltigkeit hat die ganzjährige Freilandhaltung von Schweinen? Dies wurde von Wissenschaftlerinnen des FiBL untersucht.

Donnerstag, 4. August 2022
Lokal statt tropisch

Die Oberallmeindkorporation Schwyz produziert nachhaltige Grill-Kohle in der Schweiz

Schweizerinnen und Schweizer grillieren gerne, besonders bei diesen Temperaturen. Was viele aber nicht wissen: Die Holzkohle ist grösstenteils importiert. Ein Projekt aus dem Kanton Schwyz gibt Gegensteuer.

Sonntag, 31. Juli 2022
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Analyse des BLW

«Um die Stickstoff-Problematik zu entschärfen, muss die Landwirtschaft extensiver werden»

Zwar wurden in einem neuen Bericht zum Schweizer Stickstoff-Haushalt neben der Landwirtschaft auch u.a. Kläranlagen und Food Waste miteinbezogen. Trotzdem lautet das Fazit: Künftige Massnahmen in der Landwirtschaft müssen weitergehen, als die bisherigen.

Dienstag, 28. Juni 2022
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Gastbeitrag

Kritik an Bewässerung: Die Eawag und ihre nutzlose Scheuklappen-Forschung

Die Eawag sieht die Landwirtschaft als Sündenbock beim Wasserverbrauch. Dabei ist ihr Anteil überblickbar und die Bewässerung eine Konsequenz des Konsumverhaltens, so unser Gastautor.

Dienstag, 28. Juni 2022
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Die Köpfe hinter der ersten und bislang einzigen öffentlichen Biogas-Tankstelle der Schweiz: Samuel Moser, Niklaus Hari und Pius Allenbach von der Biogasanlage Frutigland GmbH (v. l.).
Treibstoff

«Mit dem Gas aus 20 Kilo Biomasse fährt man 20 Kilometer weit»

Biogas-Pioniere aus dem Berner Oberland eröffnen die erste öffentliche Biogas- Tankstelle der Schweiz. Am Biogas-Fahrtag in Frutigen wurde deutlich, welches enorme Potenzial in Biogas aus Abfällen steckt – und wie weit man damit fahren kann.

Mittwoch, 22. Juni 2022
Studie

Aus Umweltsicht solle Gülle besser vergärt werden

Ein von Ökostrom Schweiz und dem Verband Schweizer Gasindustrie in Auftrag gegebener Bericht kommt zum Schluss, dass Biogasanlagen «deutlich» weniger Methan und Ammoniak emittieren. Dies im Vergleich zum konventionellen Hofdüngermanagement.

Donnerstag, 9. Juni 2022
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Im Sommer dient der Platz als Terrasse für die Gäste der Hofbeiz, im Winter ist hier der Stall für die Hochlandrinder.
Gemeinnützigkeit

Ein Kleinbauernhof mitten in der Stadt Luzern

Die Stiftung Kultur- und Lebensraum Musegg in Luzern setzt sich seit 2013 für das allgemeine Verständnis kultureller und ökologischer Werte in der Öffentlichkeit ein. Das Betriebsleiterpaar Walter und Pia Fassbind möchte in Zukunft die nachhaltige Entwicklung noch stärker hervorheben.

Mittwoch, 8. Juni 2022
Nachhaltigkeit

Farmy wird mit dem B-Corp-Zertifikat ausgezeichnet

Bei der Nachhaltigkeits-Zertifizierung B-Corp werden Unternehmen nach gewissen Kriterien und einem Punktesystem bewertet. Der Online-Händler tritt nun ebenfalls in diese globale Bewegung ein.

Mittwoch, 8. Juni 2022
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«Wir stehen nicht für das System Zitrone ausdrücken und wegwerfen», sagt CEO Mark Schneider (hier auf einem Betrieb in Flaach ZH) zum Verhältnis von Nestlé zur Landwirtschaft.
Nachhaltigkeit

«Wir stehen nicht für das System Zitrone ausdrücken und wegwerfen»: Der Nestlé-Chef über das Verhältnis zu den Bauern

Nestlé-CEO Mark Schneider besuchte dieser Tage einen Betrieb im zürcherischen Flaach. Hier sprachen wir mit ihm über Nachhaltigkeit, Regenerative Landwirtschaft und den Umgang des Grosskonzerns mit den Produzenten.

Montag, 6. Juni 2022
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Nachhaltigkeit

Nestlé und IP-Suisse werben gemeinsam für regenerative Landwirtschaft

An einem Anlass im Zürcher Weinland haben zwei ungleiche Partner zueinander gefunden. Der CEO von Nestlé sah sich auf einem IP-Suisse-Hof um und will das Grossunternehmen vermehrt Richtung Nachhaltigkeit trimmen.

Montag, 30. Mai 2022
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Bodenerhaltender Ackerbau

«Ich will den Boden nicht nur ausbeuten, sondern ihm auch etwas zurückgeben»

Der Solothurner Anselm Stampfli will mit Massnahmen des Humusprojekts seine Arbeitsgrundlage gesund und widerstandsfähig halten. Das soll auch nach Ende des Projekts so bleiben.

Mittwoch, 25. Mai 2022
Mit Agristat im Statistik-Dschungel

Kraftfutter ist eine Definitionsfrage – und Vergleiche schwierig

Die Nutztierfütterung sorgt immer wieder für Diskussionen, insbesondere das Kraftfutter. Statistiken dazu sind zwar interessant, müssen aber mit Vorsicht genossen werden.

Mittwoch, 18. Mai 2022
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Bericht zur Lage in neun Kantonen

Umweltverbände bemängeln teure Ammoniak-Reduktionspläne ohne echte Wirkung

Technische Massnahmen gegen Ammoniak seien zwar sinnvoll, würden aber durch politische Fehlanreize wieder ausgehebelt. Umweltverbände und Ärzte fordern, dass z. B. die Reduktion des Viehbestands und der Pflanzenbau für die menschliche Ernährung unterstützt werden.

Mittwoch, 18. Mai 2022
Erster nationaler Bürger(innen)rat

Jetzt sagt die Schweizer Bevölkerung, wie die Ernährungspolitik aussehen soll

Ausgeloste Menschen setzen sich während Monaten mit Wissenschaft und Wertschöpfungskette auseinander, um Empfehlungen für die Politik auszuarbeiten. Diese ist bereits an Bord und es wird grössten Wert auf Ausgewogenheit und Transparenz gelegt.

Dienstag, 17. Mai 2022
Breit abgestützt mit klarem Ziel

Was verspricht die neue Branchenvereinbarung gegen Food Waste?

28 Unternehmen und Verbände aus der Lebensmittelbranche und Bundesrätin Simonetta Sommaruga haben eine Vereinbarung zur Bekämpfung von Food Waste unterzeichnet. Es handelt sich um einen Fahrplan, dessen Haltestellen aber noch zu definieren sind.

Dienstag, 17. Mai 2022
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Das Argument der Nachhaltigkeit bei graslandbasierter Fütterung soll besser vermarktet werden.
Nachhaltigkeit

Mutterkuh Schweiz will die Klimafreundlichkeit ihrer Labels besser vermarkten

Weidefleisch hat positive Auswirkungen auf das Klima. Mutterkuh Schweiz will das auch auf wirtschaftlicher und wissenschaftlicher Basis ausloben und testet verschiedene Tools zur Berechnung der Klimabilanz von Mutterkuhbetrieben.

Samstag, 14. Mai 2022
Bio

«Das Projekt hat richtig Fleisch am Knochen»: Die neue Bio-Produktelinie «retour aux sources» von Aldi Suisse wird lanciert

Antibiotikafreie Tierhaltung mit Kälbern, die 100 Tage auf dem Milchviehbetrieb bleiben. Aldi Suisse bewirbt die neue Produktemarke mit dem Slogan: «Wir machen Bio, das weiter geht.»

Freitag, 13. Mai 2022
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Formalitäten erledigt

Jetzt werden Unterschriften für ein nationales Feuerwerks-Verbot gesammelt

Die Idee einer Einschränkung der Knallerei für Private fand bereits Zustimmung bei verschiedenen Verbänden und Parteien. Man rechnet sich daher auch gute Chancen aus bei der Unterschriftensammlung.

Dienstag, 3. Mai 2022
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Bei der Vorführung vom Treffler-Grubber konnten sich die Besucher entspannen. Lukas Wüthrich musste keine schwierigen PSM-Themen erörtern.
GVS-Praxis-Tag

Die Herausforderung Pflanzenschutz gut gerüstet und informiert angehen

Pflanzenschutz wird immer komplexer, war im schaffhausischen Beggingen zu erfahren. Fachleute erklärten aber auch, wie mit den neuen Vorschriften umzugehen ist und wo man sich Informationen holen kann.

Sonntag, 24. April 2022
Mitgliederversammlung Soja Netzwerk

Die Sojaverfügbarkeit ist gewährleistet, aber die Preise steigen und es gibt Logistikprobleme

Die Soja-Produktion in der Ukraine laufe den Umständen entsprechend weiter, sagt Matthias Krön von Donau Soja. Logistikprobleme sorgen aber für einen erschwerten Handel und die hohen Preise warfen bei den Mitgliedern des Soja Netzwerks Fragen auf.

Freitag, 22. April 2022
Aufruf zur Anmeldung

Über 60 Prozent der Kernobst-Flächen sind bereits für «Nachhaltigkeit Früchte» angemeldet

Das vom Schweizer Obstverband (SOV) und Swisscofel ausgearbeitete Nachhaltigkeitsprogramm verzeichnet eine hohe Teilnahmequote. Anmeldungen sind noch bis Ende April möglich.

Mittwoch, 20. April 2022
Gegen «Greenwashing» und «Labelsalat»

Die neue oberste Konsumentenschützerin stellt Transparenz ist Zentrum

Nadine Masshardt ist die neue oberste Schweizer Konsumentenschützerin. Als Präsidentin der Stiftung für Konsumentenschutz will sie sich in nächster Zukunft vor allem auf Transparenz und Nachhaltigkeit fokussieren und unter anderem eine unmissverständliche Lebensmitteldeklaration vorantreiben.

Freitag, 15. April 2022
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Gewässerschutz

Der aktuelle Stand des Berner Pflanzenschutzprojekts ist gut, es gibt jedoch ein aber

Was das genau heisst, und wo noch Verbesserungspotenzial vorhanden ist, wurde an einem Medienanlass direkt im Monitoringgebiet aufgezeigt.

Freitag, 8. April 2022
Ein Instrument, kein Dogma

Wie jeder Betrieb von der Permakultur profitieren kann

Für viele hat die Permakultur einen esoterischen Anstrich und vor allem etwas mit Privatgärten zu tun. Sie bietet aber auch Methoden, um landwirtschaftliche Flächen standortangepasst zu nutzen.

Dienstag, 5. April 2022
Forscher tüfteln am Rezept

Hanf überzeugt anstelle von Hopfen im Bier geschmacklich und ökologisch

Gegenüber Hopfen hat Hanf einige Vorteile, so ist die Kultur z. B. widerstandsfähiger gegen den Klimawandel und könnte Schweizer Brauereien von Importhopfen unabhängiger machen. Erste Testbiere liessen sich nicht von normalem Lagerbier unterscheiden.

Montag, 4. April 2022
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Nachgefragt

«Nachhaltigkeit bedeutet auch, als Betrieb überleben zu können»

Veronika Zbinden ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im Team Nachhaltigkeit Agronomie an der HAFL. Wir haben bei ihr nachgefragt, wann sich eine Nachhaltigkeitsanalyse lohnt und was dahinter steckt.

Montag, 28. März 2022
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Rise – eine Methode zur Nachhaltigkeitsbeurteilung der Hochschule für Agrar, Forst und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) fokussiert auf die Verbesserung der Nachhaltigkeit durch Beratung.
Betriebsstrategie

Mit einer Nachhaltigkeits-Analyse die Lebensqualität auf dem Betrieb verbessern

Bei einer Nachhaltigkeitsanalyse wird der Betrieb ganzheitlich erfasst und beurteilt. Landwirt Stefan Niederhauser hat sich dadurch Gedanken zum Betrieb gemacht und einige Änderungen vorgenommen, so hat er z. B. die Arbeitseinteilung verbessert.

Montag, 28. März 2022
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Analyse

Warum es sich lohnt, sich mit Nachhaltigkeit zu beschäftigen

Wie nachhaltig ein Betrieb ist, kann durch eine Nachhaltigkeitsanalyse gemessen werden. Im Rahmen einer Beratung kann das helfen, die Lebensumstände auf einem Betrieb zu verbessern, ihn rentabler und ökologischer zu machen. Doch das braucht Zeit – warum es sich trotzdem lohnen kann.

Montag, 28. März 2022
 

Wie viel Wasser verbraucht Rindfleisch?

Wie viel Wasser wird verwendet, um ein Produkt herzustellen? Eine wichtige Frage, um etwa die Umweltauswirkungen eines Produktes wie Rindfleisch zu bewerten. Für die Antwort wird meist auf «virtuelles Wasser» zurückgegriffen. Eine differenzierte Sicht lohnt sich.

Samstag, 26. März 2022
Zukunftsvision

Braunvieh ist 2030 nachweisbar nachhaltig und hat eine eigene Marke

Die Strategie Braunvieh Schweiz 2030 soll den Fortbestand der Rasse sichern. Züchter sollen einen echten Mehrwert erzielen, unter anderem dank einer eigenen Marke für Braunvieh-Produkte und einem neuen Zertifizierungssystem.

Montag, 21. März 2022
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