Abo

Ernährung
«Es braucht mehr Kostenwahrheit und einen verstärkten Grenzschutz»
Wenn Fleisch konsumieren, dann das ganze Tier verwerten, waren sich die Teilnehmer(innen) der Grünen und SVP an einem Podiumsgespräch in Winterthur einig.
Werbung
Abo

Milchmarkt
Schweizer trinken weniger Frischmilch
Der Konsum von Milch und Milchprodukten pendelt sich nach der Corona-Pandemie nun wieder auf dem gewohnten Niveau ein.
Werbung
Abo

Unverblümt
Vom Tragen von Trainingshosen und Arbeitshosen
Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Im Ausgang aber Trainings- oder Arbeitshosen anzuziehen, zeugt nicht von viel Stil, ist Daniel Weber der Meinung.
Abo

Gastbeitrag
Wie luxuriös sind unsere Agrar-Erzeugnisse?
Besonders bei Bio-Lebensmitteln sind die Margen hoch, stellt unsere Autorin fest. Die Produzenten profitieren jedoch kaum davon.

Stellschrauben Produktion und Konsum
Ein Selbstversorgungsgrad von fast 100 Prozent – das ginge, sagt der BLW-Direktor
Christian Hofer hat den Eindruck, dass das Risiko für die Ernährungssicherheit in der Schweiz unterschätzt wird. Gegenüber den Tamedia-Zeitungen erläutert der BLW-Direktor, wie sich der Selbstversorgungsgrad deutlich steigern liesse.
Abo

Hühnergegacker
«Ist Bargeld out?», fragte ich letzten Monat. Vorläufig nicht!
Kolumnistin Benildis Bentolila und das Bargeld – die Geschichte geht weiter.

Unverblümt
Das Bauernhofsterben geht weiter und damit fällt der Bezug zur Landwirtschaft weg
Niemand weiss bald mehr, worum es in der Landwirtschaft wirklich geht, findet Kolumnist Niklaus Helbling.

Krisentaugliche Ernährungssysteme
«Ohne drastische Konsum-Veränderung müsste viel mehr importiert werden»
Die westlichen Ernährungssysteme seien «aufgebläht» und von externen Inputs abhängig, schreiben FiBL-Forschende. Die Rezepte für mehr Krisenresistenz seien bekannt, müssten aber die ganze Wertschöpfungskette umfassen.
Werbung

Konsumentenstudie
«Das Marktpotential von Rohmilch-Vacherin ist noch nicht ausgeschöpft»
Reifer heisst nicht unbedingt beliebter, so das Resultat einer Studie mit 245 Konsument(innen). Vacherin Fribourgeois AOP aus Rohmilch sollte demnach besser weniger lang gereift werden, könnte so aber auf dem Markt noch ungenutztes Potential haben.

Aktionswoche vom 19. bis 25. September
Heute startet die vierte Regio Challenge für nachhaltige Ernährung
Die Kleinbauern-Vereinigung lädt erneut dazu ein, eine Woche lang nur regional zu essen und zu trinken. Die vierte Ausgabe der Regio Challenge umfasst verschiedene Angebote und Info-Veranstaltungen sowie einen Fotowettbewerb.
Abo

Zweifel
Das kleinere Kaliber bei Chipskartoffeln bleibt bestehen
Die Firma Zweifel Pomy Chips AG hält weiter am Mindestkaliber von 40 Millimetern fest. Damit soll Food Waste verhindert werden.
AboVideo

Massentierhaltungs-Initiative
«Ich wurde als Mörderin betitelt»
Ein emotionales Statement zum Thema Massentierhaltungs-Initiative brachte einer tierliebenden jungen Metzgerin ungeahnt viele Reaktionen. Während der Grossteil davon positiv ausfiel, war Alessia Matzinger-Bühler auch überrascht, wie aggressiv einige Personen geantwortet haben.
Werbung
Abo

Hühnergegacker
Von der nicht nachhaltigen Vernunft der Gesellschaft
Einsicht ist nichts, was bei Schweizerinnen und Schweizern im Übermass vorhanden ist. Viel zu schnell wird in alte Muster zurückgefallen, der Einkauf wieder ennet der Grenze und nicht mehr im Hofladen gemacht.
Abo

Bio Bern
Am Bärner Bio-Märit gibt es Food-save-Lasagne und den Austausch mit Konsumenten
Der Anlass bedeutet für die einen Werbung, für die anderen Einblicke in die Landwirtschaft. Heuer wurde zudem eine Lasagne mit gerettetem Gemüse serviert.

«Das grosse Schlachten»
Greenpeace macht Coop und Migros für den anhaltend hohen Fleischkonsum verantwortlich
Die beiden Detailhändler haben laut Greenpeace grosse Macht im Fleischmarkt. Es gebe zwar keine Beweise, aber Hinweise dafür, dass Coop und Migros ihr Duopol zur Zementierung des Status quo ausnutzen.

Gastbeitrag
Ist das alles Käse oder was sonst?
Unsere Gastautorin stört es, dass das wachsende Sortiment an veganen Lebensmitteln auf Kosten des traditionellen Angebots geht.
Werbung
Werbung

Upcycling
Aus Biertreber soll nun Fleischersatz statt Futter werden
Was als proteinreiches Futter für Nutztiere dient, können Menschen auch direkt essen. Die neu gegründete Circular Food Solutions Switzerland AG will aus bisher ungenutztem Biertreber fleischähnliche Produkte herstellen.

Trotz massiv teurerer Produktion
Warum die Ladenpreise in der Schweiz im Gegensatz zum Ausland kaum gestiegen sind
Alles wird teurer, Lebensmittel im Schweizer Detailhandel aber bisher kaum. Ganz anders sieht es z. B. in Deutschland aus. Dies Verzögerung hierzulande hat mehrere Gründe, die Lage dürfte sich aber bald ändern.

Über eine Milliarde Franken im 2021 für unser tägliches Brot
Schweizerinnen und Schweizer haben 2021 über eine Milliarde Franken für Frischbrot ausgegeben. In den letzten vier Jahren stieg die Nachfrage laut einem neuen Marktbericht stetig an.

Food Overshoot Day
«Ab heute bis Ende Jahr leben wir von importierten Lebensmitteln»
Statistisch gesehen endet am 2. Juli die Inlandversorgung, schreibt der Schweizer Bauernverband. Denn der Selbstversorgungsgrad liegt hierzulande bei 52 Prozent – die Produktion reiche demnach nur für die Hälfte des Jahres.

MV von Agro-Marketing Suisse
«Bei jedem einzelnen Produkt ist die Schweiz auf Weltspitzeniveau»
Nebst den üblichen Traktanden gewährte Jürg Schletti, erster Präsident der AMS einen Blick auf die ersten der AMS. Schliesslich feiert der Verein hinter der Dachmarkte Suisse Garantie heuer sein 25-jähriges Bestehen.
Abo

Analyse
Beim Tierwohl sind die Forderungen laut, aber das Portemonnaie schwach
Redaktorin Daniela Joder fragt sich, was in den Köpfen von Konsument(innen) vorgeht: Sie kaufen gerne billiges Fleisch und scheinen zu glauben, mit diesem Preis habe das Hühnchen mal über eine Weide spazieren können.

Schwierige Marktlage
Fertig Schweizer Hafermüesli
Schweizer Speisehafer ist grundsätzlich rar und wurde durch die wetterbedingte schlechte Ernte letztes Jahr noch rarer. Das «z’Morge»-Müesli gibt es aktuell darum nur noch mit ausländischem Hafer. Aber auch dort ist die Situation unter anderem aufgrund der herrschenden Logistikkrise angespannt und die Preise hoch.
Werbung

Ernährung
Wieso wir uns übers Essen inszenieren
Warum kaufen und essen plötzlich so viele Menschen glutenfreie Lebensmittel, obwohl sie Gluten vertragen? Warum inszenieren sich immer mehr Menschen über die über die Art und Weise, wie sie sich ernähren? Und warum wird Ernährung immer mehr zum Bekenntnis? Die neue Funktionalität von Ernährung dreht sich nicht mehr nur um Aspekte wie Gesundheit und Nachhaltigkeit, sondern auch um persönlichen Nutzen, den man erlangt, wenn man Ernährung als Monstranz vor sich herträgt.

Konsum
WWF kritisiert den Schönheitswahn bei Obst und Gemüse
In der Schweiz werden 330 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr verschwendet. Gründe dafür sind unter anderem nicht-normkonform gewachsene Gemüse oder Früchte und optische Ansprüche der Konsument(innen).
Werbung

Gläserne Konsumenten
Debitkartendaten zeigen das Konsumverhalten im Ausland auf
Im Zeitalter der elektronischen Zahlungen können Tendenzen im Konsumverhalten per Kreditkartendaten beobachtet werden.

Projekt mit ausgelosten Teilnehmenden
Reaktionen zum Bürger(innen)rat von «unnötig» bis «Chance»
Was beim Rat als Empfehlung für die Ernährungspolitik herauskommt, ist offen. Noch vor dem Start des Projekts mit einer grossen Breite beteiligter Organisationen gibt es Kritik von unterschiedlicher Seite.

Erster nationaler Bürger(innen)rat
Jetzt sagt die Schweizer Bevölkerung, wie die Ernährungspolitik aussehen soll
Ausgeloste Menschen setzen sich während Monaten mit Wissenschaft und Wertschöpfungskette auseinander, um Empfehlungen für die Politik auszuarbeiten. Diese ist bereits an Bord und es wird grössten Wert auf Ausgewogenheit und Transparenz gelegt.

Marktforschung
Schweizer(innen) mögen Regionalprodukte – mehr als Bio
Laut einer repräsentativen Umfrage kaufen heute deutlich mehr Schweizerinnen und Schweizer Regionalprodukte und sind bereit, dafür mehr zu zahlen. Was sie darunter verstehen, ist allerdings fraglich.
Werbung

Welternährung
«Bio allein kann die Welt nicht ernähren»
Urs Niggli ist überzeugt, dass die ganze Welt nachhaltig ernährt werden kann. Aber eine Superlösung gibt es nicht, weder Bio, noch Veganismus. Ein Umdenken fordert er bei den neuen Züchtungsmethoden.

Neues LID-Dossier
Was Sie zur erfolgreichen Kommunikation nach aussen wissen müssen
Der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID) hat ein neues Dossier zum Thema digitale Kommunikation herausgegeben. Darin ist kommen verschiedene Profis auf dem Gebiet zu Wort, erläutern ihre wichtigsten Strategien und Erfahrungen.

Konsum gestiegen
Nach dem Corona-Einbruch wurde 2021 mehr Wein getrunken, aber v. a. ausländischer
Die Schweizer Bevölkerung hat im vergangenen Jahr wieder mehr edle Tropfen genossen. Insgesamt flossen 255 Millionen Liter Wein durch heimische Kehlen. Das waren 4,9 Millionen Liter mehr als 2020.

Infografik
Rekordproduktion bei Edelpilzen und Frisch-Champignons
Rund die Hälte der in der Schweiz verkauften Pilze werden auch hierzulande produziert. Während der Inlandanteil der Champignons bei 65 % liegt, sind es bei den Edelpilzen mittlerweile 47 %.

Infografik
Der Fleischkonsum in der Schweiz steigt an
Der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch in der Schweiz hat 2021 um 1,8 Prozent zugenommen. Weiterhin an der Spitze liegt Schweinefleisch mit 21,22 Kilo pro Kopf und Jahr.

Gegen «Greenwashing» und «Labelsalat»
Die neue oberste Konsumentenschützerin stellt Transparenz ist Zentrum
Nadine Masshardt ist die neue oberste Schweizer Konsumentenschützerin. Als Präsidentin der Stiftung für Konsumentenschutz will sie sich in nächster Zukunft vor allem auf Transparenz und Nachhaltigkeit fokussieren und unter anderem eine unmissverständliche Lebensmitteldeklaration vorantreiben.
Abo

Regionalprodukte
Die Regionalität ist ein starkes Kaufkriterium bei Herr und Frau Schweizer
Kunden achten auf Frische und Tierwohl, zeigt eine aktuelle Marktforschungsstudie. Bei regionalen Produkten wird zudem von einem fairen Erlös für die Produzenten ausgegangen.
Abo

Gastbeitrag
Was, wenn es einfach nichts mehr gibt?
Unsere Autorin ist überzeugt, dass wir auf inländische Produkte setzen müssen. Nicht nur kurzfristig, sondern auf lange Sicht.

Schweizer essen vermehrt Guetzli aus dem Ausland
Beim Verkauf von sogenannten Dauerbackwaren machen die Guetzli 2021 über die Hälfte der Verkaufsmengen aus. Insgesamt hat sich die Branche weitgehend vom pandemiebedingten Rückgang erholt.

Eiermarkt
Die Schweizer Eierproduktion hat einen Rekordwert erreicht
Schweizer Eier werden immer beliebter: Deren Produktion ist im vergangenen Jahr auf einen Höchstwert gestiegen und zwar auf über 1,1 Milliarden Stück. Damit werden rund zwei Drittel der konsumierten Eier im Inland produziert.

Erhöhte Inlandproduktion
Jeder zweite Pilz wird in der Schweiz produziert
Die Nachfrage nach Speisepilzen hat in den letzten Jahren einen regelrechten Boom erfahren. Davon profitiert hat vor allem die Schweizer Edelpilzproduktion, die im letzten Jahrzehnt gegenüber der Inlandproduktion von Champignons mächtig aufgeholt hat.

Kommentar
Die Migros erklärt, warum sie Spargeln einfliegt – Man lese und staune
Die Argumentation der Detailhändlerin geht ins Leere, denn die eigentliche Frage wird nur am Rande beantwortet. Und das erst noch ziemlich fadenscheinig.

Vom 20. bis 30. März 2022
Die Pestizidfrei-Aktionswoche soll informieren und Alternativen zeigen
Bereits zum zweiten Mal beteiligt sich die Kleinbauern-Vereinigung an der internationalen Aktionswoche gegen synthetische Pestizide. Dazu gehören verschiedene Veranstaltungen und Aufrufe, selbst aktiv zu werden.
Werbung