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Discounter

Aldi senkt die Preise – und verkauft mehr Bio-Produkte

Seit Anfang Jahr hat Aldi Suisse bei fast einem Drittel des Sortiments die Preise gesenkt. Bei den Bio-Eigenmarken vermeldet der Detailhändler einen deutlichen Zuwachs.

Mittwoch, 20. September 2023
Faire Märkte Schweiz

Neue Aktion will lokal und regional auch fair machen

Der Detailhandel soll Produkte nur dann als lokal oder regional vermarkten dürfen, wenn sie auch fair gehandelt sind. Das verlangt der Verein Faire Märkte Schweiz und arbeitet an einer schweizweiten Ausrollung.

Dienstag, 19. September 2023
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Märkte

Cooler O Sole Bio-Markt an heissem Spätsommertag

An über 60 Ständen wurden an Seepromenade in Zug Produkte angeboten. Neuerungen wie Referate und Austauschrunden kamen gut an.

Freitag, 15. September 2023
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Landverlust im Gäu

Egerkinger Einwohner lancieren einen Volksauftrag damit der Kanton Solothurn Land umzont

Mit der geforderten Umzonung soll der Bau eines riesigen Erweiterungsbaus des Migros-Verteilbetriebes im Gäu verhindert werden. Für diesen Bau müssten 16 Hektaren Kulturland weichen.

Donnerstag, 14. September 2023
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Auf Raufutterbasis gefütterte Kühe stehen weniger in der Kritik, Klimakillerinnen zu sein.
ZMP-Polittreffpunkt

Die Wirkung der Kuh auf das Klima ist umstritten

Die Milchwirtschaft ist vom Klimawandel betroffen. Es brauche effizientere Systeme, um die negativen Auswirkungen abzufedern. Aber die Kuh sei keine Klimakillerin, wurde am ZMP-Polittreffpunkt betont.

Dienstag, 12. September 2023
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Analyse

Wird die Schweiz für uns unerschwinglich?

Wir haben einen Lebensstil entwickelt, den wir uns zunehmend nicht mehr leisten können. Gespart wird dann trotz aller guten Vorsätze beim Essen. So bleiben die Landwirte auf teuren und nachhaltigen Produkten sitzen, zu sehen ist dies explizit beim Dinkelbrot.

Montag, 11. September 2023
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Solothurner Chäs-Tag

Ein Alpabzug mitten in Solothurn

Am Solothurner Chäs-Tag gab es von der Viehschau bis zum urbanen Alpabzug allerhand zu erleben und zu bestaunen.

Freitag, 8. September 2023
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Traditionsmarkt

Käse und ein Publikumsliebling mit Horn bietet der Solothurner Chäs-Tag

Viel Käse, ein Alpabzug mitten durch die Stadt, eine Viehschau mit der Wahl Miss-Chäs-Tag, allerlei für den Gaumen und ein vielseitiges Unterhaltungsprogramm, wurde heute in Solothurn geboten.

Donnerstag, 7. September 2023
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Gastbeitrag

Ist nun der Staat für die Menüplanung zuständig?

Die Klimastrategie des Bundes hat den Beigeschmack einer ideologiegesteuerten staatlichen Bevormundung, findet unser Gastautor.

Donnerstag, 7. September 2023
Gesellschaft

Der LID sucht auf Herbst neue Agrarscouts

Agrarscouts vermitteln der Bevölkerung im direkten Gespräch landwirtschaftliches Wissen – ein anspruchsvoller und wichtiger Job. Nun soll das Scout-Netzwerk wachsen.

Montag, 3. Juli 2023
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Öffentlichkeitsarbeit

Der 1. Bio-Gmüestag im Seeland war gut besucht

Kommen 500 oder 5000 Gäste? Die Unsicherheit im Vorfeld darüber, wie viel Material zu bestellen ist, war gross. Klar ist den Verantwortlichen jedoch: Das Seeland soll zur grössten Bioregion werden.

Sonntag, 2. Juli 2023
Markt

Auf dem Land wird mehr für Brot bezahlt

Im Jahr 2022 haben Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten rund 262’915 Tonnen Brot- und Backwaren eingekauft und dafür rund 2,4 Milliarden Franken ausgegeben. Im Vergleich zum Vorjahr sank der Absatz mengenmässig damit um 6’406 Tonnen, was auf die Normalisierung des Ausser-Haus-Konsums nach der Pandemie zurückzuführen ist. Trotzdem blieb die Nachfrage insgesamt hoch, mit einem deutlichen Anstieg gegenüber dem Jahr vor der Pandemie.

Freitag, 16. Juni 2023
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Gastbeitrag

Hat die Menschheit den Kindergarten verpasst?

Gastautorin Susanne Hochuli stellt sich vor, wie die Welt in ein paar Jahrzehnten aussehen könnte.

Mittwoch, 14. Juni 2023
Sichere Ernährung

Neue Initiative betrifft vor allem Geflügel- und Schweinehalter

Mit dem Hauptargument, die Schweiz sei in Sachen Lebensmittel zu 50% vom Ausland abhängig, startet Franziska Herren heute mit der Unterschriftensammlung für die lancierte «Initiative für eine sichere Ernährung». Ihre Hauptforderung: Die pflanzliche Produktion soll ebenso stark gefördert werden wie die tierische. Christian Oesch von den Futtermittelfabrikanten kreidet einige Aussagen an.

Dienstag, 13. Juni 2023
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Gemüseanbau

Am «Gmüesfescht ufem Hof» in die Welt des regionalen Gemüses eintauchen

Am 18. Juni öffnen drei Betriebe aus dem Aaretal ihre Türen und gewähren einen Einblick in die moderne Gemüseproduktion. Damit wollen sie mehr Nähe zwischen Produzenten und Konsumenten schaffen.

Donnerstag, 8. Juni 2023
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Zu Fuss und mit App

Ein interaktiver Spaziergang zum Nachdenken auf 2,5 Kilometern

Beim Strickhof in Lindau entsteht ein moderner Erlebnisweg für Jung und Alt, der die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Lebensmittelkonsum und Klima vermitteln soll. Am 17. Juni wird der Farmtrail offiziell eröffnet.

Freitag, 2. Juni 2023
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Betriebsführung

«Im Schaufenster der Konsumenten»: Besucher und Anwohner schauen bei Gerbers genau hin

Nachhaltige Obstproduktion und Direktvermarktung: Wie sie das auf ihrem Hof mitten in Bettingen handhaben, zeigten Heidi und Patrick Gerber am Tag der Landwirtschaft des Kantons Basel-Stadt.

Freitag, 26. Mai 2023
Umfrage des BLW

So begründen Konsumenten, warum sie Schweizer Produkte kaufen

90 Prozent der Befragten in einer repräsentativen Umfrage geben an, wann immer möglich inländische Ware zu kaufen. Es ist ihnen aber nicht bei allen Produkten gleich wichtig, der Hauptgrund hat sich verändert – und man gibt sich preissensibel.

Donnerstag, 25. Mai 2023
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Agrovision Burgrain hat das Baugesuch für den erste Container-Laden nach dem Konzept von «Rüedu» eingereicht.
Biolandbau

Burgrain geht in der Vermarktung neue Wege

Agrovision Burgrain plant, Container-Verkaufsstellen in der Zentralschweiz zu eröffnen.

Mittwoch, 24. Mai 2023
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Biolandbau

Eine grosse Chance für den Biolandbau in Luzern

Mit einem Aktionsplan will der Kanton Luzern den Bioanteil sowohl im Konsum wie auch im Anbau erhöhen.

Mittwoch, 24. Mai 2023
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Schweizer Käse erhöht seinen Marktanteil erstmals seit 2007

Im Vergleich zum Vorjahr nahm der Inlandanteil des konsumierten Käses um 1,3 Prozentpunkte auf 64,3 Prozent zu. Konsumiert wurde in der Schweiz insgesamtg rund 204000 t Käse.

Samstag, 25. März 2023
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Wintertagung

Der Kanton Zürich hat fruchtbare Böden und grosses Potenzial für Direktvermarktung

Probleme wie zunehmende Zersiedelung und Einkaufstourismus machen der Zürcher Landwirtschaft zu schaffen. Ihre Chancen liegen dagegen etwa in der Direktvermarktung oder im Trend zu Spezialkulturen, sagt ZBV-Präsident Martin Haab.

Dienstag, 28. Februar 2023
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Öffentlichkeitsarbeit

Die Zuger Bäuerinnen haben viele Türen geöffnet

An ihrer Generalversammlung ernteten die Zuger Bäuerinnen viel Lob für die engagierte Öffentlichkeitsarbeit.

Mittwoch, 8. Februar 2023
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Warenkorb

Die Preisdifferenz der Warenkörbe hat zugenommen

Mit wenigen Ausnahmen sind fast alle Produkte knapper und damit auch im Laden teurer geworden. Der Abstand der Bio-Preise vergrössert sich.

Dienstag, 7. Februar 2023
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Ernährung

«Es braucht mehr Kostenwahrheit und einen verstärkten Grenzschutz»

Wenn Fleisch konsumieren, dann das ganze Tier verwerten, waren sich die Teilnehmer(innen) der Grünen und SVP an einem Podiumsgespräch in Winterthur einig.

Montag, 30. Januar 2023
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Gastbeitrag

«Nur total lokal ist nachhaltig!»

Reto Rauch findet, wenn man regionale Produkte isst, sei man auf jeden Fall nachhaltig unterwegs.

Mittwoch, 4. Januar 2023
Aktualisiert
Weihnachten

Die Landwirtschaft verzaubert Solothurn

Die Bauern bringen Weihnachtsstimmung in die Stadt - Wir sagen Danke. Am Samstagabend fuhren rund 60 weihnachtlich geschmückte Traktoren in die Stadt Solothurn um Danke zu sagen.

Mittwoch, 21. Dezember 2022
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Gastbeitrag

Wie luxuriös sind unsere Agrar-Erzeugnisse?

Besonders bei Bio-Lebensmitteln sind die Margen hoch, stellt unsere Autorin fest. Die Produzenten profitieren jedoch kaum davon.

Mittwoch, 9. November 2022
Stellschrauben Produktion und Konsum

Ein Selbstversorgungsgrad von fast 100 Prozent – das ginge, sagt der BLW-Direktor

Christian Hofer hat den Eindruck, dass das Risiko für die Ernährungssicherheit in der Schweiz unterschätzt wird. Gegenüber den Tamedia-Zeitungen erläutert der BLW-Direktor, wie sich der Selbstversorgungsgrad deutlich steigern liesse.

Donnerstag, 3. November 2022
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Hühnergegacker

«Ist Bargeld out?», fragte ich letzten Monat. Vorläufig nicht!

Kolumnistin Benildis Bentolila und das Bargeld – die Geschichte geht weiter.

Freitag, 21. Oktober 2022
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Unverblümt

Das Bauernhofsterben geht weiter und damit fällt der Bezug zur Landwirtschaft weg

Niemand weiss bald mehr, worum es in der Landwirtschaft wirklich geht, findet Kolumnist Niklaus Helbling.

Dienstag, 18. Oktober 2022
Krisentaugliche Ernährungssysteme

«Ohne drastische Konsum-Veränderung müsste viel mehr importiert werden»

Die westlichen Ernährungssysteme seien «aufgebläht» und von externen Inputs abhängig, schreiben FiBL-Forschende. Die Rezepte für mehr Krisenresistenz seien bekannt, müssten aber die ganze Wertschöpfungskette umfassen.

Montag, 17. Oktober 2022
Konsumentenstudie

«Das Marktpotential von Rohmilch-Vacherin ist noch nicht ausgeschöpft»

Reifer heisst nicht unbedingt beliebter, so das Resultat einer Studie mit 245 Konsument(innen). Vacherin Fribourgeois AOP aus Rohmilch sollte demnach besser weniger lang gereift werden, könnte so aber auf dem Markt noch ungenutztes Potential haben.

Mittwoch, 12. Oktober 2022
Aktionswoche vom 19. bis 25. September

Heute startet die vierte Regio Challenge für nachhaltige Ernährung

Die Kleinbauern-Vereinigung lädt erneut dazu ein, eine Woche lang nur regional zu essen und zu trinken. Die vierte Ausgabe der Regio Challenge umfasst verschiedene Angebote und Info-Veranstaltungen sowie einen Fotowettbewerb.

Montag, 19. September 2022
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Zweifel

Das kleinere Kaliber bei Chipskartoffeln bleibt bestehen

Die Firma Zweifel Pomy Chips AG hält weiter am Mindestkaliber von 40 Millimetern fest. Damit soll Food Waste verhindert werden.

Sonntag, 4. September 2022
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Bio Bern

Am Bärner Bio-Märit gibt es Food-save-Lasagne und den Austausch mit Konsumenten

Der Anlass bedeutet für die einen Werbung, für die anderen Einblicke in die Landwirtschaft. Heuer wurde zudem eine Lasagne mit gerettetem Gemüse serviert.

Donnerstag, 25. August 2022
«Das grosse Schlachten»

Greenpeace macht Coop und Migros für den anhaltend hohen Fleischkonsum verantwortlich

Die beiden Detailhändler haben laut Greenpeace grosse Macht im Fleischmarkt. Es gebe zwar keine Beweise, aber Hinweise dafür, dass Coop und Migros ihr Duopol zur Zementierung des Status quo ausnutzen.

Donnerstag, 11. August 2022
Gastbeitrag

Ist das alles Käse oder was sonst?

Unsere Gastautorin stört es, dass das wachsende Sortiment an veganen Lebensmitteln auf Kosten des traditionellen Angebots geht.

Dienstag, 26. Juli 2022
Marktbericht

Milchähnliche Produkte sind nach wie vor eine Nische – aber eine rasant wachsende

Schweizer(innen) haben eine Vorliebe für Haferdrink entwickelt, aber auch die Nachfrage nach anderen pflanzlichen Produkten hat stark zugenommen. Das werde so weitergehen, prognostiziert das BLW.

Mittwoch, 20. Juli 2022
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Ziegenmarkt

Gitzi kann man auch grillieren

Gitzifleisch als Ostermenü hat wieder an Beliebtheit gewonnen. Aber auch sonst ist Ziegenfleisch beliebt.

Freitag, 15. Juli 2022
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Am Erfahrungsaustausch nutzten Obstbau-Berater und Produzenten die Gelegenheit für eine Besichtigung des neuen Beerenzentrums der Tobi Seeobst AG in Egnach.
Erfahrungsaustausch

Die Biobeeren-Anbaufläche nimmt zu, aber es hat noch Luft nach oben

Die Nachfrage ist gut, Marktpotential bestehe z. B. bei biologischen Him- oder Erdbeeren. Es sollten frühe und spätere Sorten angebaut werden.

Montag, 11. Juli 2022
Abo
Der Tabakanbau ist in der Schweiz weiter rückläufig. Erntereife Blätter bei Patrick Egli in Geuensee LU.
Swiss Tabac

Die Verwertung von Schweizer Tabak bleibt gesichert

Die laufende Ernte der Tabakblätter wird besser als im Vorjahr. Die Zigarettenhersteller setzen weiter auf einen Anteil an Fülltabak aus der Schweiz.

Montag, 11. Juli 2022
Landwirtschaft in Zahlen

So viel Getreide isst die Schweiz

Etwas mehr als 90 Kilo Getreide werden in der Schweiz jährlich pro Kopf verspiesen. Weichweizen, aus dem z. B. Brot gebacken wird, macht dabei den Löwenanteil aus.

Samstag, 9. Juli 2022
Swisspatat

Die Ferien bremsen den Frühkartoffel-Absatz

Die Knollen entwickeln sich gut und die Qualität in den Regalen sei erfreulich. Allerdings nehmen die Mängel bei der Ernte zu.

Donnerstag, 7. Juli 2022
Nach Corona-Boom

Kleine Bio-Läden leiden unter sinkenden Absatzzahlen – nicht aber die Grossen

Die Corona-Pandemie ist weniger präsent und mit dem Krieg in der Ukraine sparen Schweizer(innen) vermehrt beim Lebensmittelkauf. Kaum betroffen vom reduzierten Bio-Konsum sind aber Coop und Migros.

Dienstag, 5. Juli 2022
Upcycling

Aus Biertreber soll nun Fleischersatz statt Futter werden

Was als proteinreiches Futter für Nutztiere dient, können Menschen auch direkt essen. Die neu gegründete Circular Food Solutions Switzerland AG will aus bisher ungenutztem Biertreber fleischähnliche Produkte herstellen.

Dienstag, 5. Juli 2022
Trotz massiv teurerer Produktion

Warum die Ladenpreise in der Schweiz im Gegensatz zum Ausland kaum gestiegen sind

Alles wird teurer, Lebensmittel im Schweizer Detailhandel aber bisher kaum. Ganz anders sieht es z. B. in Deutschland aus. Dies Verzögerung hierzulande hat mehrere Gründe, die Lage dürfte sich aber bald ändern.

Montag, 4. Juli 2022
 

Über eine Milliarde Franken im 2021 für unser tägliches Brot

Schweizerinnen und Schweizer haben 2021 über eine Milliarde Franken für Frischbrot ausgegeben. In den letzten vier Jahren stieg die Nachfrage laut einem neuen Marktbericht stetig an.

Sonntag, 3. Juli 2022
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