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Schlachthof Oensingen

Bell will Schlachtkapazität verdoppeln – von 60 auf 120 Tiere pro Stunde

Noch dieses Jahr wird der neue Bell-Rinderschlachthof im solothurnischen Oensingen hochgefahren. Damit werden neue Massstäbe für die Schweiz gesetzt.

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Der Vorstand des Schweizer Geflügelproduzentenverbandes wird mit Nachwuchs verstärkt: Präsident Adrian Waldvogel (Mitte) bekommt neu Unterstützung von Erich Jungo (rechts) und Simon Pflugshaupt.
Geflügel

Geflügel im Höhenflug? Die Branche boomt, der Ausbau stockt

Die Schweizer Geflügelbranche boomt – doch der steigenden Nachfrage steht ein wachsendes Problem gegenüber: Neue Stallbauten sind wegen strenger Auflagen kaum noch möglich, was die Produktion ausbremst und den Inlandanteil sinken lässt.

Der Hunger der Schweizerinnen und Schweizer auf Geflügel ist gross. Importe sind gefragt, da es Neubauten von Geflügelhallen hierzulande politisch schwer haben.
Kritische Verhinderungspolitik

Mehr Fleisch, weniger Schweizer Herkunft – Proviande warnt vor Verlagerung ins Ausland

Das wachsende Fleischangebot in der Schweiz basiert zunehmend auf Importen. Die Branchenorganisation Proviande sieht darin einen Verlust an Wertschöpfung für die einheimische Fleischwirtschaft – und fordert agrarpolitisches Umdenken.

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Sie sorgen an der Tier & Technik für Swiss-Angus-Groove: Fleischsommelier Michael Vogt, Ania und Peter Soller aus Neukirch und Swiss-Angus Präsident Lukas May aus Kleindietwil BE.
Swiss-Angus-Forum

«Eine alte Kuh hat Bums drin»: Schweiz soll ein Steak-Land werden

Für wirklichen Fleischgenuss brauche es alte Kühe, sagt Michael Vogt von der Hinterhofmetzgerei in Staad am Bodensee.

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Fleischwirtschaft

2024 wurde mehr Fleisch gegessen

Laut Statistik von Proviande konnten sich die Produzenten über höhere Absätze beim Rind- und Schweinefleisch freuen. Die Inlandanteile sind hingegen gesunken.

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Überflieger Pouletfleisch

Der Trend beim Poulet kennt nur eine Richtung: nach oben

Während der Konsum anderer Fleischsorten stagniert oder gar rückläufig ist, bleibt Pouletfleisch im Trend. Welchen Herausforderungen steht die Branche gegenüber? David Zumkehr, Direktor des Aviforums, liefert Antworten.

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Der Präsident der Swiss Beef Mittelland, Christian Glur (mitte) musste sich vom langjährigen Vorstandsmitglied Alex Wyss (rechts) verabschieden. Für ihn wurde Roman Werder in den Vorstand gewählt.
Wo das Rindfleisch herkommt

Mit Christian Glur ist die Fleischbranche auch im Nationalrat vertreten

Der Präsident von Swiss Beef Mittelland amtet seit Dezember im Nationalrat. Dort will er das Ansehen der Fleischbranche verbessern. «Gemeinsam sind wir stark», sagt er an der Fachtagung.

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Die Kühe fressen Mitte Dezember noch immer vom Hafer, der im Herbst zu Schwaden gemäht wurde. Alle paar Tage wird der Elektrozaun verschoben und es gibt ein neues Stück Weide.
Auswanderin

Kanadische Temperaturen und eine gefüllte Gefriertruhe

Bei Temperaturen weit unter dem Gefrierpunkt wird der Alltag oft zur Herausforderung. Auswanderin Alexandra Ruckstuhl ist momentan aber viel mit der Herbstmetzgete für den Eigenbedarf beschäftigt.

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Monika und Adrian Gygax führen in Lützelflüh eine Dorfmetzgerei.
Dorfmetzgerei

In der Metzgerei Gygax ist der Kunde noch König

Die Familie Gygax setzt bei ihrem Angebot auf Qualität und Kundenwünsche. Sie führt in Lützelflüh einen Betrieb mit 25 Angestellten.

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In den letzten fünf Jahren sank der Spermaverkauf der Vaterlinie Premo stark. Duroc und Piétrain hingegen konnten zulegen.
Schweinezucht

Weniger weisse und mehr farbige Eber im Einsatz

Aufgrund der HIS-Problematik setzen Betriebe vermehrt auf die Vaterlinien Duroc und Piétrain und akzeptieren andere Nachteile.

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Analyse

Nachhaltige Ernährung: Weniger Fleisch, mehr Brokkoli?

Wo es um Idealvorstellungen von nachhaltiger Ernährung geht, steigen die Frauen auf die Barrikaden. So am SMP-Milchforum, wo es um die Lebenspyramide ging und kürzlich auch an der Agrarökonomie-Tagung von Agroscope.

Tränkermarkt

Die Vianco will mit Sommerochsen den Tränkermarkt entlasten

Aktuell können aufgrund der stark saisonalen Abkalbungen nicht alle Tränker platziert werden. Die Vianco unterstützt Geburtsbetriebe und Mäster dabei aus einigen überzähligen Tränkern Rindfleisch zu produzieren.

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Beim Produzenten die Realität abbilden und die Bauernfamilien erzählen lassen. So wird heute für Schweizer Fleisch geworben.
Fleischwerbung

20 Jahre Fleischwerbung: Vom Güggeli im Ofen in den Hühnerstall

Gemeinschaft und Tradition waren gestern relevant – heute zählen vielmehr Nachhaltigkeit, Tierwohl und Klimaschutz, wenn es ums Bewerben einheimischer Fleischprodukte geht.

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Konsum

Wird zuhause gekocht, gibt es öfters Schwein oder Huhn

Im Detailhandel werden 52 Prozent des gesamten Fleischs vermarktet. Rund die Hälfte davon ist Frischfleisch.

Tag des Fleischrindes - Olma 2024

«Da muss der Hund die Schnauze halten, sonst kommt er drunter»

Mit Cowboys, dem Umgang von Wanderer und Mutterkuh, verschiedenen Rassen und einer Tierauktion, bot der zweite Olma-Tag ein packendes Programm.

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Greenpeace

«Kann Spuren von Abholzung enthalten»: Das sagen Coop und Migros zu Rindfleisch aus Brasilien

In einem Bericht kritisiert Greenpeace die Grossverteiler, weil sie Fleisch aus Brasilien verkaufen. Die dortige Rindviehhaltung zerstöre wertvollen Regenwald. Coop geht nach eigenen Angaben dem Fall des fraglichen Dosenfleischs nach.

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Eine Portion rotes Fleisch galt lange Zeit als ein Stück Lebenskraft – aus der neuen Ernährungspyramide ist es sang- und klanglos verschwunden.
Finanzen

«Angriff auf die Fleischwirtschaft»

Die Sparpläne des Bundes richteten sich einseitig gegen die Tierproduktion, kritisiert die SVP.

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Die Viehwirtschaft ist ins Visier der Spar-Experten geraten.
Sparbericht

Experten wollen bei der Fleischwirtschaft sparen

Eine Expertengruppe des Bundesrates ortet bei der Landwirtschaft Sparpotenzial. Betroffen wäre vor allem die Tierproduktion, aber auch eine Kürzung der Direktzahlungen wird angedacht.

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Die Ansage ist klar: Aldi Suisse will Marktvolumen gewinnen. Mit tiefen Preisen, schlanken Strukturen und langjährigen Partnerschaften mit den Bauern soll das gelingen. CEO Jérôme Meyer fordert die Landwirte auf: «Es ist wichtig, dass die Produzenten hart bleiben, auf ihre Preise und Qualität bestehen.»
Detailhandel

«Gute Qualität ist nur möglich, wenn die Bauern zufrieden sind»

Aldi Suisse senkt die Fleischpreise. CEO Jérôme Meyer erklärt im Interview, wie er zur Landwirtschaft steht und warum die Bauern hart bleiben sollen.

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Wo früher die Läger der Milchkühe waren, finden sich nun zwei Tiefstreubuchten für die Kälber. Zusätzlich wurde eine Lüftung installiert, deren Abluft am Futtertisch abgeführt wird.
Munimast

«Zuerst werden wir besser und dann erst grösser»

Mit der Aussiedlung der Kälber in den alten Milchviehstall konnte Landwirt Reto Gautschi den Krankheitsdruck zu Beginn der Mast verringern.

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Hans-Ruedi Gerber, Initiant des Swiss Cervelas Summit, Gesamtsieger Matthias und Sandro Nussbaum und Bundesrat Guy Parmelin (v. l. n. r.) bei der Preisübergabe.
Die Wurst der Nation

Nicht nur Cervelat-Promis am Gipfeltreffen der Schweizer Kulturwurst

Auch Bundesrat Guy Parmelin war am ersten «Swiss Cervelas Summit» zugegen. Die Wurst sei «ein Komplize des Brotes und ein Freund des Käses» und vom bescheidenen Schwein zur goldenen Gans geworden.

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Referierten am Beef-Tag: Isabelle Gangnat, Stefan Muster und Stefan Seiler mit Roger Bolt vom Strickhof (v. l. n. r.).
Strickhof-Beef-Tag

Was macht denn die Qualität von Fleisch überhaupt aus?

Zartheit und Geschmack lassen sich von der Fleischtaxierung nicht direkt erfassen. Dazu äusserten sich an der Strickhof-Beeftagung Stefan Muster von der Proviande, Isabelle Gangnat von der HAFL und Stefan Seiler von der Bell Food Group.

Mutterkühe

100'000 Stück Natura-Veal wurden geschlachtet

Vor 15 Jahren wurde das Programm aus der Taufe gehoben. Weiterhin sind Produzenten gesucht.

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Natura-Veal

«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»

Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.

Nationalrat

«Transparenz in der TVD» diskussionslos angenommen

Mit einer Anpassung – mit der ebenfalls alle einverstanden waren – marschiert die Motion zur Offenlegung von Schlachtdaten durch die grosse Kammer. Nun folgt die Umsetzung.

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Für kostendeckende Ferkel- und Schlachtschweinepreise soll das Produktions-niveau auf dem aktuellen Niveau gehalten werden.
Suisseporcs

«Nutztierhalter sollten nicht ständig den Kopf hinhalten müssen»

Suisseporcs-Geschäftsführer Stefan Müller blickt auf ein anspruchsvolles Jahr zurück und schätzt die aktuellen Entwicklungen sowie zukünftige Themen ein.

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Der Viehhandel wird teils überschattet. Die Krise bei den Schweinen und «realitätsfremde Auflagen und Kontrollen» belasten.
Viehhandel

Grippe bei der Wertschöpfungskette

Vielerorts läuft es gut – zum Beispiel beim Rindfleischimport. Realitätsfremde Auflagen und Kontrollen machen aber alle nervös.

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Fleischrinder

Stierenmarkt für Fleischrassen: Der teuerste Stier kostete 7300 Franken

Am Donnerstag, 11. April, wurden in der Vianco-Arena Brunegg AG Fleischrassenstiere beurteilt und versteigert. Dreimal jährlich führt Mutterkuh Schweiz hier einen Stierenmarkt für Fleischrinder durch.

Lebendtransporte deklarieren

«Sollte uns zu denken geben»: Nationalrat stimmt der Motion zu

Weil die Transportbedingungen häufig katastrophal seien, will der Nationalrat nun so gewonnenes Fleisch deklarieren. Das geht aus einem Vorstoss der Grünen Fraktion hervor.

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Marketing

Originale Simmentaler wären gesucht

Der Verein Simmentaler Original hat sich der Förderung der Rasse und den Produkten daraus verschrieben. Er sucht noch weitere Produzenten, um die Nachfrage decken zu können.

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Daniel Blättler, Betriebsleiter Pius von Rotz, Sekretärin Martina Rohrer und Präsident Marcel Jöri (v. l.).
Schlachthof

Neues «Fleischhuis» Obwalden nimmt den Betrieb auf

Obwaldner Bauern und Metzger haben einen neuen Verarbeitungsbetrieb für Fleisch. Es ist der einzige Schlachthof im Kanton und bedeutsam für die Landwirtschaft.

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Nachgefragt

«Die Tränkekälber müssen widerstandsfähiger werden»

Nach 17 Vorstandsjahren trat Wendelin Jud als Vertreter Sektion St. Gallen an der 72. Delegiertenversammlung des Schweizer Kälbermäster-Verbandes (SKMV) zurück.

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Mutterkuhhaltung

Ambitioniertes Ziel: Mehr als zwei Kälber pro Kuh und Jahr

Intensive Natura-Veal-Produktion ist eine Herausforderung. Familie Kneubühler aus dem Luzernischen Ufhusen hat einen gangbaren Weg für sich gefunden.

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Gastbeitrag

Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis

Laut Agroscope wäre Bio-Weidemast lohnend. Die Produktion sei durch den fehlenden Absatz limitiert, kontert Produzent Thomas Michel.

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Jonas Meyer (neu im Vorstand), Roman Strupler (Präsident), Gérald Chételat (tritt zurück) (v. l. n. r.).
Fleischrassen

Jonas Meyer übernimmt für Gérald Chételat bei Limousin Schweiz

An der GV des Rasseclubs gab es spannende Vorträge zur Zucht, neben einem Vorstandswechsel wurde Hans Schild für seine langjährigen Verdienste als erfolgreicher Züchter, Oberexperte und Gründungsmitglied gewürdigt.

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Agroscope

Rindfleisch wirtschaftlich produzieren und Artenvielfalt fördern

Eine grasbasierte Rindfleischerzeugung ist deutlich weniger produktiv als eine intensive Ganzjahresstallhaltung. Agroscope-Fachleute erforschten deshalb, wie grasbasierte Betriebe sowohl wirtschaftlich als auch ökologisch produzieren können.

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PRE Tannzapfenland

Die Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland ist einen Schritt weiter

Entgegen dem nationalen Trend plant die IG Regionale Fleischverarbeitung Hinterthurgau den Aufbau einer regionalen Metzgerei. Nach langer Suche ist ein Standort und mit Andreas Koller auch ein Metzger gefunden worden.

Marktentlastung

«Fleisch einlagern statt Preisdruck», fordern die Kälbermäster

Bevor die Preise für die Mäster nicht mehr kostendeckend sind, soll mit einer Einlagerungsaktion gestartet werden. Denn das Angebot übersteige beim Kalbfleisch momentan die Nachfrage.

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Pferdefleisch

Weiterhin deutliche Mängel bei Importfleisch

Bei Pferdefleisch aus Südamerika ist die Rückverfolgbarkeit vielfach nicht gegeben. Daher beobachtet das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen die Situation aufmerksam und überwacht die Importe.

Geschäftsergebnis

Bell war 2023 erfolgreich auf dem Grill – aber nicht nur

Besonders gut verkauft Bell Schweiz Geflügel, Seafood und Frischfleisch. Zum guten Ergebnis der Bell Food Group haben aber auch Convenience-Salate und frisches Birchermüesli.

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Gesunde Tiere machen viel Freude und sind auch betriebswirtschaftlich interessant: Claudia und Alois Renggli investieren viel Zeit in die Beobachtung ihrer rund 100 Mastkälber.
Kälbermast

Von null auf hundert Mastkälber

Während andere der Kälbermast den Rücken kehren, stieg die Familie Renggli aus Ebikon LU 2023 neu in den anspruchsvollen Betriebszweig ein.

Infografik

Schweinefleischproduktion ging 2023 zurück

Im vergangenen Jahr lagen die Schlachtzahlen nach Tonnen Schlachtgewicht beim Schwein um 5,6 % unter dem Vorjahr. Relativ stabil entwickelte sich das Rindfleisch.

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Als Körnerleguminose kann Soja mithilfe von Knöllchenbakterien Luftstickstoff binden und diesen für die Nachfolgekultur verfügbar machen.
Culinarium

Proteine aus vielfältigen Quellen sind gefragt

Nicht nur regionale Fleischspezialitäten haben an Bedeutung gewonnen, wie am Regio-Tag 2024 zu erfahren war. Auch der Anbau von Hülsenfrüchten ist ein Thema.

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Dass der Konsum von Schweinefleisch stagniert, hat auch gesellschaftliche Gründe.
Absatzprobleme

«Schweiniges» ist aus der Mode geraten

Trends und Bevölkerungsentwicklung arbeiten gegen die Schweinehalter.

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Swiss Beef

Mäster wollen nur noch geimpfte Tränker

Die Mäster sagen dem Antibiotikaeinsatz den Kampf an. Die Zeit der Grabenkämpfe zwischen Geburtsbetrieben und Mästern soll den Tieren zuliebe vorbei sein. Würden alle an einem Strick ziehen, wäre die wirtschaftliche Situation für die Kälber- und Munimäster besser.

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Schweinemarkt

Die Mäster bräuchten mindestens Fr. 4.40 pro Kilogramm Schlachtgewicht

Diese Woche steigen die Preise für Jager und Mastschweine endlich. Doch zumindest bei den Mästern kommen damit immer noch nicht kostendeckende Preise an.

Culinarium-Königswahl 2024

Die Culinarium-Krone 2024 geht nach Appenzell

Die Wahl in der Kategorie Produktion fiel auf Barbara Ehrbar und Christof Hafner von der Firma Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten. In der Kategorie Gastronomie schwang das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen (LZSG) in Salez oben aus.

Pflanzliche Ernährung

Markt mit Fleischersatz-Produkten schrumpft

Pflanzliche Alternativen liegen seit Jahren im Trend. Doch das gilt nicht durchs Band: Der Umsatz mit Fleischersatz-Produkten ist im vergangenen Jahr leicht zurückgegangen.

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