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Die auf der Blattunterseite zu findenden schwarzen Blattläuse führen oft zu einer Blattdeformierung.
Zuckerrüben

Auf Floh und Schnacken folgen die Läuse

Die warme Witterung und der willkommene Regen haben den Zuckerrüben gutgetan. Trotz des vermehrten Auftretens der schwarzen Blattlaus sollte mit der Behandlung noch zugewartet werden.

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Legende bis zu Zweizeilig möglich Legende Legende Legende Legende Legende Legende Legende Legende Legende
Zuckerrüben

Nach der Saat folgt die Unkrautbekämpfung

Die feuchtere Witterung im Westen bestärkt nicht nur die Bodenherbizid-Wirkung, sondern hält auch den Erdflohdruck in Grenzen.

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Hierzulande tritt – im Gegensatz zu Deutschalnd – bisher keine Kombination von SBR und Stobur auf.
Zuckerrüben

Neue Pflanzenschutz-Zulassungen in Deutschland – Schweiz setzt weiter auf Sortenwahl

Deutschland reagiert mit chemischen Notfallmassnahmen auf den zunehmenden Druck durch Krankheitserreger in Zuckerrüben. In der Schweiz vertraut man weiterhin auf agronomische Strategien wie Fruchtfolge und Sortenwahl.

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Zuckerrüben

Zuckerrübensaat fast abgeschlossen – jetzt ist Beobachtung gefragt

Viele Rüben befinden sich nun im Boden. Trotz der nassen Bodenbedingungen sollte auf den ersten Herbizidsplit nicht verzichtet werden.

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2023 wurden rund 150 500 t Schweizer Schokolade exportiert. Rund 7 % davon gehen in die USA.
Aussenhandel

Schokolade und Energydrinks – wie stark treffen die US-Zölle die Schweizer Zuckerbranche?

Die Hersteller von Schokolade und Zuckerwaren sowie Biscuits könnten auf die Suche nach billigeren Rohstoffen gehen. «Das kann sich auch auf den Zucker auswirken», schätzt Raphael Wild von der Schweizer Zucker AG.

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Zuckerrüben

Gemeinsam gegen die Zikade

Die Schilf-Glasflügelzikade frisst sich durch die Schweizer Zuckerproduktion. Eine einfache Massnahme könnte ihre Vermehrung stoppen – doch sie funktioniert nur, wenn möglichst viele mitmachen.

Das schöne und warme Wetter von letzter Woche wurde vielerorts genutzt, um die Zuckerrüben zu säen.
Zuckerrüben

Die Rübensaat hat gestartet

Per 1. April ist das Herbizid Debut verboten. Ein legaler und praxisorientierter Einsatz ist somit nahezu unmöglich.

Vielerorts wurde die Grundbodenbearbeitung durchgeführt.
Zuckerrüben

Lieber Gülle statt Mist im Frühling

Aufgrund seiner zu langsamen Pflanzenverfügbarkeit führt Mist zu mehr Blättern, aber weniger Zucker.

Warten oder loslegen?

Eine zu frühe Zuckerrüben-Saat birgt unnötige Risiken

Die Vorbereitungen für das diesjährige Rübenjahr laufen. Mit der Aussaat gilt es aber, noch bis Ende März zu warten.

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Weil sich die Resistenz von Cercospora auf einem einzigen Gen befindet, sind die CR+-Sorten laut Luzi Schneider nur schlecht abgesichert.
IP-Suisse

Mehr Kupfer für Zuckerrüben: «Zum Schutz der resistenten Sorten»

Um einen Resistenzdurchbruch bei den CR+-Sorten zu verhindern, erhöht die IP-Suisse die maximale Kupferdüngemenge auf maximal 900 g pro Hektare und Jahr.

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Erdschnakenlarven haben keine Beine.
Bewusste Standortwahl

Erdschnaken und Drahtwurm: Das können Sie tun, um am Ende die Zuckerrüben nicht zweimal säen zu müssen

Schädlinge im Boden können zur Neuansaat zwingen. Wer treibt im Untergrund sein Unwesen und was kann man präventiv tun?

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Trotz vieler Krankheiten werden dieses Jahr wieder etwas mehr Zuckerrüben angebaut als im 2024.
Finderlohn für neue Zuckerrüben-Produzenten

«Wenn jemand einen neuen Produzenten findet, bekommt er von uns 100 Franken pro Hektar»

Der Anbau soll auch in Zukunft mit einem Flächenbeitrag und einem Richtpreis von 61 Franken gesichert sein. Die Schweizer Zucker AG setzt sich zum Ziel, den Selbstversorgungsgrad wieder zu steigern.

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Jetzt gibt es 1-kg-Päckli mit Knospe Schweiz als Eigenmarke der Zucker AG. «Das wird gut ankommen, vor allem bei Direktvermarktern», ist Sebastian Sieber überzeugt.
Eingeschränkte Sortenwahl

Zuckerrüben-Saison 2024: Da waren nicht nur die Bioproduzenten machtlos

Der Kampf gegen die Cercospora-Blattfleckenkrankheit gab am Bio-Zuckerrüben-Workshop zu reden. Ein Lichtblick ist, dass immer robustere Sorten auf den Markt kommen.

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Höhere Zuckergehalte, aber warum?

Sind die deutschen Zuckerrüben besser als die Schweizer?

Die Zuckerrüben aus Deutschland weisen höhere Zuckergehalte auf. Luzi Schneider erklärt, das liege weder an besserem Pflanzenschutz noch der Düngung.

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Anwesend an der Wüflingertagung war Oliver Nussli (ganz l.). Er wird ab Januar 2025 neuer CEO der Zucker AG. Neben ihm stehen Andreas Guyer, Fabian Brühwiler und Martin Flury (v. l.).
Zuckerrüben

Die Mieten vor Frost schützen

An der Versammlung am Strickhof Wülflingen gaben die Importe zu reden. Auch soll man die Rübenmieten decken.

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Dieses Bild wurde nicht in der Steppe aufgenommen, sondern hier in der Schweiz.
Ackerbautagung

Mit Wissen dem Klimawandel gegenübertreten

Optimierte Bewässerungssysteme, geeignete Sorten, gezielte Züchtungsmassnahmen und der Anbau von alternativen Ackerkulturen sollen den Ackerbau widerstandsfähiger machen.

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Die passenden Wetterbedingungen der letzten Wochen wurden vielerorts für die Rübenernte genutzt.
Zuckerrüben

Ein Jahr mit vielen Herausforderungen für die Zuckerrüben

Trotz des schwierigen Jahres sorgte das trockene Wetter für gute Erntebedingungen. Die Rübenkampagne 2024 neigt sich langsam aber sicher dem Ende zu. Grund genug, um einen Rückblick auf das bisherige Rübenjahr zu wagen.

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Landwirt Marc Peter (links) und SFZ-Berater Samuel Jenni (rechts) auf dem Feld vor der Aarberger Zuckerfabrik.
Anbautechnik

«Die Rüben sehen gesund aus, die Erträge sind gut, und trotzdem fehlt der Zucker»

Während der Grossvater Zuckergehalte von 19 Prozent erreichen konnte, muss man sich heute mit fünf Prozent tieferen Gehalten zufriedengeben.

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Die trockene Wetterlage der letzten Tage liess ein passendes Erntefenster zu.
Zuckerrüben

Das Wetter kommt der Ernte entgegen

Die regenfreie Zeit lässt die Böden abtrocknen und befahrbarer werden. Für Pflanzer mit spätem Abliefertermin gilt es nun abzuwägen, ob eine Vorratsernte sinnvoll ist.

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Der Neuaustrieb der Zuckerrüben kostet zwischen 1 und 2 % des Zuckergehalts.
Ernte läuft

Die Ertragsunterschiede bei den Zuckerrüben sind grösser als erwartet

Die Rübe ist als zweijährige Pflanze bestrebt, den Winter zu überleben. Dafür investiert sie viel Energie und sie nimmt Wasser auf – das senkt den Zuckergehalt. Das Rübenjahr ist aber noch nicht gelaufen.

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Relevanter Schädling

Rübenrüssler überall – was tut die Zuckerbranche?

Da ist der Käfer drin: Letztes Jahr sprach die Branche von einem «ersten Befall». Dieses Jahr ist das gesamte Schweizer Anbaugebiet betroffen. Die Fabrik und die Fachstelle geben aber bislang Entwarnung.

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Gastgeber Harald Jöhr (l.) und Fabian Roth von der KWS Suisse SA führten durch die Zuckerrübenkulturen.
Flurgang

In Zukunft hacken statt spritzen

Harald Jöhr baute neue Zuckerrübensorten an, die KWS-Mitarbeiter präsentierten. Aber zu reden gab an der KWS-Tagung vor allem der Pflanzenschutz.

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Zwei Larven des Rüsselkäfers im Rübenblattstiel.
Zuckerrüben

Ruhe bewahren beim Rübenrüssler

Die Frassschäden der Larven des Rüsselkäfers bedeuten noch lange keinen Totalausfall. Aufgrund des diesjährigen regelmässigen Niederschlags entstehen vermutlich weniger Frassgänge im Rübenkopf als im Vorjahr.

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Die Schilf-Glasflügelzikade gilt als Überträger des SBR-Erregers. Ob sie im fraglichen Zwiebelfeld auftrat, wurde nicht untersucht.
Syndrome Basses Richesses

SBR neu auch in Zwiebeln – Ein Verdacht, nichts bestätigt

Beobachtungen des SBR-Erregers auf deutschen Zwiebeln sind mit Vorsicht zu interpretieren. Agroscope ordnet die Ergebnisse einer Forschungsarbeit ein.

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Zuckerrüben

Jetzt das Rübenfeld von Unkräutern befreien

Sowohl Schosserrüben als auch Samtpappel sollten noch vor dem Versamen von Hand ausgerissen und vom Feld transportiert werden, ansonsten können sie sehr schnell überhand im Feld nehmen.

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Proberodung

Zuckerrüben: Klare Ertragsunterschiede zwischen Ost und West

Während der Zuckergehalt mit 13% in beiden Anbauregionen deutlich unter dem Mittel der letzten fünf Jahre liegt, fällt der Rübenertrag im Osten bei der ersten Proberodung deutlich tiefer aus als im Westen.

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Zuckerrüben

Feuchtwarmes Wetter lässt Blattfleckendruck steigen

Anfällige Sorten ohne CR+-Charakter sollten noch diese Woche mit einem Fungizid gegen die gefürchtete Blattfleckenkrankheit Cercospora behandelt werden.

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Ackerbautreff Brunegg

Trotz miesem Wetter Lichtblicke im Ackerbau

2024 ist zur Hälfte rum und es zeigt sich, dass es aufgrund der ständigen Niederschläge wahrscheinlich keine Spitzenerträge geben wird. Das wurde am Ackerbauabend auf dem Gutsbetrieb Brunnegg deutlich. Bei den Zuckerrüben stimmt zumindest die Zahl der aufgelaufenen Pflanzen.

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Die Grüne Pfirsichblattlaus gilt als Hauptüberträgerin der virösen Vergilbungskrankheit in Zuckerrüben.
Zuckerrüben

Alle Kantone gegen die Grüne Blattlaus

Eine Insektizid-Bekämpfung gegen den Schädling ist inzwischen in allen Kantonen zulässig. Attraktiv werden die Zuckerrüben für die Blattlaus nach Überschreiten des 2-Blatt-Stadiums.

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Im ganzen roten Bereich ist das Risiko für die Grüne Pfirsichblattlaus vorhanden. Die roten Kreise markieren die Stellen, wo virusübertragende Blattläuse gefunden wurden.
Schädlingsbekämpfung

In Bern ist der Einsatz von Teppeki (Flonicamid) in Zuckerrüben ohne Sonderbewilligung erlaubt

Die Bekämpfungsschwelle der Grünen Blattlaus ist erreicht. Sie ist die Hauptüberträgerin des Rübenvergilbungsvirus bei Zuckerrüben.

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Matthias Lüscher, Berater der Zuckerrüben-Fachstelle, steht im Feld und erklärt die Sortenversuche.
Flurgang

Zuckerrüben: Neue Sorten und Auflagen

Rübenproduzenten trafen sich in Basadingen auf dem Betrieb von Patrik Eicher zum Erfahrungsaustausch. Dabei präsentierte Matthias Lüscher von der Zuckerrüben-Fachstelle neue Rübensorten. «Conviso-Sorten im dritten Prüfjahr haben Potenzial», sagte er.

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Die Schwarzen Blattläuse saugen an der Blattunterseite der Rüben. Befallene Blätter sehen oftmals deformiert aus.
Zuckerrüben

Nach dem Erdfloh gilt es nun die Blattlaus im Feld zu kontrollieren

Der nächste Rübenschädling steht ins Haus. Nach Erreichen der Bekämpfungsschwelle kann im konventionellen Anbau ein Insektizid auf der Wirkstoffbasis «Pirimicarb» eingesetzt werden.

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In trocken gebliebenen Gebieten wurden z. T. massive Erdflohbefälle festgestellt. Nach dem Regen ist eine genaue Kontrolle gefragt.
Zuckerrüben

Vereinzelt liegen massive Erdflohschäden vor

Diverse Schädlinge profitieren vom gehemmten Rübenwachstum – nach dem Regen muss mit Frass gerechnet werden. Schadstellen sind wieder zu kontrollieren.

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Die kalten Tage scheinen den Schneckendruck zu hemmen. Aber ausser Acht lassen sollte man ihn nicht.
Kälte im April

Entwarnung im Zuckerrübenfeld

Die Keimblätter der Zuckerrübe können Minustemperaturen bis zu 5 Grad überstehen. Die frostempfindlichste Phase ist während dem sogenannten Hakenstadium.

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Die Zuckerrübensaat ist in vollem Gange. Dort, wo früh gesät wurde, steht die Schneckenfrass-Kontrolle an.
Saat

Rund 90 Prozent der Rüben im Mittelland und Osten gesät

Die bereits vor drei Wochen gesäten Rüben haben den Boden durchstossen. Hier gilt es unbedingt den Schneckenbefall im Feld zu kontrollieren.

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Zuckerrüben Krankheiten

SBR in der Ostschweiz: Wie gross ist das Schadpotenzial?

Der erste Nachweis erfolgte bereits im 2023. Zusätzliche Kontrollanalysen von Agroscope bestätigen nun den Verdacht. Die Krankheit ist da, vieles ist unklar.

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Zuckerrübenernte 2023

«Letztes Jahr war zum Vergessen»

An der Delegiertenversammlung des Schweizerischen Verbandes der Zuckerrübenpflanzer (SVZ) blickt der neue Präsident Martin Flury zurück und zieht eine ehrliche Bilanz.

Zuckerrüben-Saat

Kein Grund zur Hektik, der Boden ist zu kalt und nass

Eine zu frühe Saat bei dürftigen Saatbedingungen führt in den meisten Fällen zu einem Wachstumsstopp der Rübenpflanzen. Deshalb gilt weiterhin das altbekannte Sprichwort: «Saatbedingungen vor Saatzeitpunkt».

Hohe Abzüge

Untersuchungen zum hohen Fremdbesatz von Zuckerrüben laufen

Als Reaktion auf Reklamationen von Zuckerrübenpflanzern wurde die Fachhochschule beauftragt, die Beprobung in der Fabrik und die gesamte Transportkette zu überprüfen.

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Nach den nassen letzten Monaten ist es vielerorts noch zu früh für eine Bearbeitung.
Saat

In den Zuckerrüben ist Geduld gefragt

Weil ein kontinuierliches Wachstum wichtig ist, wäre es wenig dienlich, bereits zu säen.

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Landi Sense-Düdingen, Saatzucht Düdingen

«Es ist ein Fixpunkt im Kalender und ich weiss: Jetzt geht es los»

An der Fachtagung Ackerbau gab es eine Vielzahl an interessanten Vorträgen zu hören. Etwa 60 Landwirte trafen sich im Senslerhof, um sich für den «Saisonstart» miteinander auszutauschen.

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Biozuckerrüben

Die Anbaubereitschaft für Biozuckerrüben steigt

Grund zur Freude hatten 2023 die Bio-Zuckerrübenproduzenten. Die Erntebedingungen ab dem 22. September 2023 waren ideal. Die durchschnittlichen Erträge lagen bei 60 t/ha und verarbeitet wurden rund 10'500 t Biorüben. Durch neue Technologien sinkt der Arbeitsaufwand. Die Anbaubereitschaft steigt.

Beschluss ist gefasst

Die Produktion von Schweizer Zucker wird langfristig gefördert

Schweizer Zuckerproduzenten sollen auch nach 2026 staatliche Unterstützung bekommen. Konkret soll der heutige Selbstversorgungsgrad von 70 Prozent gesichert werden. Nun kann eine Vorlage erarbeitet werden.

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Zuckerrüben

Die Kampagne ist beendet, einige Rüben sind noch im Boden – Was passiert nun?

2500 bis 3000 Tonnen Zuckerrüben sind noch im Boden. Dort sollen sie aber nicht bleiben. Die Schweizer Zucker AG plant, diese noch zu roden. Die Qualität der Posten entscheidet, was aus ihnen wird.

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Rückblick

Wetterextreme und immer wieder Ärger mit Schädlingen und Raubtieren: So war das Jahr 2023

Einmal war es zu trocken, dann wieder zu nass: Das Wetter war im vergangenen Jahr herausfordernd. Zu reden gaben auch Schädlinge, Raubtiere und immer wieder die Folgen der Agrarpolitik.

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Die Interprofession berät über ein Entschädigungsmodell, welches die entstandenen Schäden berücksichtigt.
Unmögliche Ernte

15'000 Tonnen Kapital, welches im nassen Boden steckt

Welche Optionen bestehen, wenn die Kultur nicht geerntet werden kann? Nach dem 15. November gibt es, ausser für Winterkulturen, keine Deckung mehr. Für die Zuckerrübenpflanzer, deren Rüben nicht geerntet werden können, könnte diese Formalität zum Verhängnis werden.

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Schwierige Erntebedingungen

«Wir lassen die Pflanzer nicht im Stich» - Fabriken übernehmen sämtliche Zuckerrüben

Heftige Niederschläge in den vergangenen Wochen verunmöglichten vielerorts eine termingerechte Rodung der Rüben. Um Klarheit für die betroffenen Akteure zu schaffen, wurden vom Verband und der Fabrik Lösungen vorbereitet.

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Die Rode- und Transportunternehmen sind stark gefordert. Die Zuckerrüben sollten aus dem Boden, sonst ziehen sie Wasser, werden schwer und der Zuckergehalt sinkt noch mehr.
Wetterkapriolen

«Ich bin drauf und daran, meine Zuckerrüben im Boden zu lassen»

Bald ist Weihnachten und noch immer sind Zuckerrüben im Boden. Was ging da schief? Die Fabriken schieben es auf die intensiven Niederschläge, die Produzenten auf die mangelhafte Logistik und die Rode- und Transportunternehmen auf die instabilen Bodenverhältnisse. Die diesjährige Ernte stellt für die Branche eine weitere Nervenprobe dar.

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