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Öffentlichkeitsarbeit: An der Aargauer Landwirtschaftsausstellung präsentierte sich Mutterkuh Schweiz mit verschiedenen Rassen und einem Infostand.
Mutterkuh Schweiz

Die Saison läuft gut für Labelfleisch aus Mutterkuhhaltung

Natura-Beef und Natura-Veal seien derzeit sehr gefragt, hiess es an der Regionaltagung von Mutterkuh Schweiz.

Mittwoch, 13. September 2023
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Gastbeitrag

Ist nun der Staat für die Menüplanung zuständig?

Die Klimastrategie des Bundes hat den Beigeschmack einer ideologiegesteuerten staatlichen Bevormundung, findet unser Gastautor.

Donnerstag, 7. September 2023
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Detailhandel

Fleisch aus Hoftötungen – Coop setzt auf eine Nische

Der Detailhändler will sich mit dem Nischenangebot für artgerechte Tierhaltung und respektvolle Fleischverarbeitung einsetzen.

Mittwoch, 6. September 2023
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Mutterkühe

Der 97. Stierenmarkt für Fleischrinder findet am 20. September statt

Am Mittwoch, 20. September, treffen sich Mutterkuhhaltende, Züchterinnen und Züchter und weitere Interessierte in der Vianco Arena Brunegg AG zum 97. Stierenmarkt für Fleischrinder. Der Stierenmarkt findet wiederum als Hybrid-Auktion statt, Käufer können also vor Ort sowie online mitbieten. Es werden 70 Stiere von vier verschiedenen Fleischrinderrassen angeboten.

Mittwoch, 30. August 2023
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Züchter Joaquin Irvins Stolz: hier eine Gruppe prämierter Hereford-Mutterkühe.
Fleisch und Milch

In Südamerika sind die Kleinbauern gross

Auf dem südamerikanischen Kontinent gibt es viel Land, billige Arbeitskräfte und kaum Vorschriften. Aber die Bauern müssen zu Weltmarktpreisen produzieren. Ein Blick auf vier Betriebe.

Donnerstag, 24. August 2023
Freien Handel sichern

Bund passt Regeln für Tierverkehr an EU-Bestimmungen an

Der Bund hat Verordnungen für die Ein-, Aus- und Durchfuhr von Tieren und Tierprodukten an neue Importkontrollgesetze der EU angepasst. Das Landwirtschaftsabkommen verpflichtet die Schweiz, gleichwertige Regelungen wie die EU zu haben.

Montag, 21. August 2023
Erstes Halbjahr 2023

Bell steigert den Nettoerlös trotz Regenwetter und Billig-Boom

Der Start der Grillsaison fiel ins Wasser und das Konsumverhalten habe sich spürbar verändert. Trotzdem kann die Bell Food Group im ersten Halbjahr 2023 den Nettoerlös um 7 Prozent erhöhen.

Donnerstag, 10. August 2023
Beim BLV

Erster Antrag für kultiviertes Fleisch in der Schweiz gestellt

Ein israelisches Start-up-Unternehmen hat in der Schweiz den ersten Antrag für kultiviertes Fleisch in Europa eingereicht. Vor 2030 dürfte das Produkt allerdings nicht in die Läden kommen.

Mittwoch, 26. Juli 2023
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Analyse

Wenn Flexitarier nicht auf den Geschmack verzichten wollen

Immer mehr Menschen verzichten zumindest ab und zu auf Fleisch auf ihrem Speiseplan. Stattdessen greifen sie zu Fleischersatzprodukten, die idealerweise auch nach Fleisch schmecken sollen. Hier sind die Züchter und Verarbeiter gefordert.

Montag, 10. Juli 2023
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Gastbeitrag

Kulinarische Werbung und Regionalität: US-Beef vom einheimischen Metzger?

«Wir beziehen unser Fleisch nach Möglichkeit vom einheimischen Metzger», heisst es in manchen Gastrobetrieben. Aber beim genauen Betrachten sieht man dann schnell: Das Lamm kommt aus Irland, Rindfleisch aus den USA und die Entenbrust aus Frankreich. Das nervt.

Mittwoch, 28. Juni 2023
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Bei den Futtergetreideproduzenten gibt es aktuell wenig Anlass zu Glücksgefühlen. Mangels Wirtschaftlichkeit geben viele auf.
Getreideanbau

Futtergetreide: Verpönt, nicht wirtschaftlich, aber sehr gefragt

Die Futtergetreide-Branche konnte sich auf keinen Richtpreis einigen. Nun soll zumindest ein verbesserter Grenzschutz dem mittlerweile raren Gut helfen.

Montag, 19. Juni 2023
Sichere Ernährung

Neue Initiative betrifft vor allem Geflügel- und Schweinehalter

Mit dem Hauptargument, die Schweiz sei in Sachen Lebensmittel zu 50% vom Ausland abhängig, startet Franziska Herren heute mit der Unterschriftensammlung für die lancierte «Initiative für eine sichere Ernährung». Ihre Hauptforderung: Die pflanzliche Produktion soll ebenso stark gefördert werden wie die tierische. Christian Oesch von den Futtermittelfabrikanten kreidet einige Aussagen an.

Dienstag, 13. Juni 2023
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Imagestudie zu Schweizer Fleisch

94 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer essen regelmässig Fleisch

Philippe Haeberli äussert sich zur Imagestudie 2022. Die Zahlen zum Fleischkonsum sind zwar erfreulich, dennoch stehe Schweizer Fleisch unter Druck. Darum erhalten Öffentlichkeitsarbeit und die Kommunikation gegen aussen bei Proviande mehr Gewicht.

Sonntag, 11. Juni 2023
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Generalversammlung

Proviande tritt dem gesellschaftlichen Gegenwind mit Elan und Innovationen entgegen

Die Branchenorganisation will auf dem Weg zu einer klimaschonenden Fleischwirtschaft Verantwortung übernehmen und die Entwicklung mitprägen. An der Generalversammlung zeigte der Verwaltungsrat auf, wie er auf Worte Taten folgen lässt.

Freitag, 2. Juni 2023
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Weltweit machen Wiederkäuer wie Ziegen oder Rinder grosse Flächen für den Menschen zur Nahrungsmittelproduktion nutzbar. Aber nicht alles mit Tieren genutzte Land ist nicht ackerbaufähig.
Internationale Studie

Tierische Produkte sind ungesund und umweltschädlich – falsch, sagt die Forschung

Weder für die Umwelt noch für die Gesundheit sind Fleisch und Milch nur gut oder schlecht. Das gilt insbesondere auf internationaler Ebene, wie ein Forscherteam in einer Übersichtsstudie darlegt.

Mittwoch, 31. Mai 2023
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Mit Marktkommentar

Im Frühling gibt es zu viel Natura-Veal – Grund ist der Wolf

Aus Angst vor dem Wolf werden vor der Alpung vermehrt Kälber geschlachtet. Die saisonale Häufung ändert aber nichts daran, dass Veal grundsätzlich gesucht ist. Die Pionierarbeit sei noch nicht abgeschlossen, betont Urs Vogt von Mutterkuh Schweiz.

Dienstag, 30. Mai 2023
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Züchter Peter Hunkeler mit den Wagyu auf dem Betrieb im Götzental. Weil die Tiere so friedfertig seien, könne er ihnen die Hörner belassen.
Rindermast

Dank «Nebelgrind» auf Wagyu umgesattelt

Rindermäster Peter Hunkeler stellte vor elf Jahren auf die Rasse Wagyu um. Nun verkauft der Luzerner erstmals Zuchttiere der exquisiten Fleischrasse.

Donnerstag, 18. Mai 2023
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Ein Hauch von Baskenland im Schweizer Jura: Auf Joana und Joan Studers Hof Mont Lucelle weiden iberische Schweine.
«Pata Jura»

Iberische Schweine bringen das Baskenland in den Jura

Auf dem Berghof Mont Lucelle an der jurassischen Grenze produzieren Joana und Joan Studer zusammen mit ihren zwei Angestellten traditionellen baskischen Rohschinken. Das Fleisch stammt von iberischen Schweinen, die bis zu 130 kg Schlachtgewicht auf die Waage bringen.

Mittwoch, 10. Mai 2023
 

Händler von geschützten Lebensmitteln schneiden besser ab als 2015

Zwischenhändler von Schweizer Milch- und Fleischprodukten mit geschützter Bezeichnung haben bei einer 2022 durchgeführten nationalen Inspektion besser abgeschnitten als noch 2015. Eine damals durchgeführte Kontrolle hatte eine unbefriedigende Situation ergeben, wie der Verband der Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker der Schweiz (VKCS) mitteilte.

Samstag, 6. Mai 2023
Landwirtschaft in Zahlen

So teilte sich der Schweizer Geflügelfleischmarkt 2022 auf

Jede Schweizerin und jeder Schweizer ass 2022 19,4 kg Geflügelfleisch. 114'637 t Geflügelfleisch wurden im vergangenen Jahr in der Schweiz produziert (Schlachtgewicht, inklusive Organteile und Legehennen).

Montag, 1. Mai 2023
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Gastbeitrag

«Die Zahlen zum Rindfleischmarkt lügen nicht, brauchen aber Interpretation»

Unser Gastautor Franz Hagenbuch analysiert die Zahlen des Rindfleischmarkts und die möglichen Gründe für den Minderkonsum gegenüber dem Vorjahr. Ausserdem wagt er eine Prognose.

Mittwoch, 29. März 2023
Delegiertenversammlung SKMV

Gute Preise, aber immer weniger Mitglieder bei den Kälbermästern

Der Schweizer Kälbermäster-Verband (SKMV) traf sich in der Markthalle Sargans zur Delegiertenversammlung, wo Verbandspräsident Marcel Dettling auch Markus Hobi begrüsste. Der Leiter des landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen rief den Anwesenden zu: «Wir brauchen euch Kälbermäster.»

Dienstag, 28. März 2023
Studie zum Fleischkonsum

56 Prozent der Schweizer(innen) wissen nicht, dass es für Milch auch Kälber braucht

In einer repräsentativen Umfrage von Proviande zeigt sich zwar grosses Vertrauen in Schweizer Fleisch, aber auch eine abnehmende Zahlungsbereitschaft und viel Unwissenheit. Was sollte man Ihrer Meinung nach dagegen unternehmen?

Montag, 6. März 2023
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Bio-Landbau

Bio-Ackerbau statt Fleischproduktion im Kanton Schwyz?

An der GV von Bio Schwyz in der Markthalle Rothenthurm wurde über die Zukunft des Biomarkts «o sole bio» diskutiert.

Montag, 6. März 2023
Vorschriften präzisiert

Die Alp muss nicht QM-SF sein, solange es der Heimbetrieb ist

Kühe und Schafe von QM-Betrieben können auf nicht-anerkannten Alpen gesömmert werden, solange die Mindesthaltedauer unter QM eingehalten ist. Eine Ausnahme gibt es bei den Schweinen.

Montag, 6. März 2023
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Weiterhin werden mehr Schweine geschlachtet, als der Inlandmarkt benötigt. Je nach Situation werden die Entlastungsmassnahmen spätestens Mitte März aufgehoben.
Schweinemarkt

Ausser den Produzenten hat niemand ein Interesse daran, das Angebot tief und den Preis hoch zu halten

Da das Angebot an Jagern saisonbedingt tief ist, steigen die Preise. Die Krise ist jedoch noch lange nicht überwunden – nötig wären für kostendeckendes Arbeiten 4.50 Fr./kg SG, was zuletzt vor etwa zwei Jahren erreicht worden ist.

Montag, 27. Februar 2023
Massnahmen zeigen Wirkung

Spätestens ab Mitte März 2023 fällt der Abzug für die Entlastung des Schweinemarkts weg

Ein Marktversagen sei verhindert worden und die Lage verbessere sich, schreibt Proviande. Bald dürfte der Abzug von Rp. 20/kg für Schweinemäster und Handel daher Geschichte sein.

Donnerstag, 23. Februar 2023
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Petition gestartet

Animal Rights fordert Umstellungsprämien und Beratung, um Schlachtzahlen zu senken

Nach Meinung des Tierschutz- und Tierrechtsvereins werden in der Schweiz viel zu viele Tiere geschlachtet und die Diskussion konzentriere sich zu einseitig auf deren Haltung. Mit einer Petition wollen sie die Politik zum Handeln bringen.

Montag, 13. Februar 2023
«Erfreuliches Ergebnis»

Bell ist mit dem Geschäftsjahr 2022 sehr zufrieden

Den herrschenden Widrigkeiten zum Trotz verzeichnet die Bell Food Group 2022 einen höheren Nettoerlös und konnte ihren Jahresgewinn um 0,4 Prozent auf 127,8 Millionen Franken steigern.

Freitag, 10. Februar 2023
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Analyse

Trotz tiefer Preise, der Ausstieg aus der Schweinehaltung ist schwierig

Redaktorin Daniela Joder kann sich noch gut an die Zeit erinnern, in der die Schweinezucht noch nicht durchrationalisiert war. Heute sieht das alles anders aus, was nicht nur Vorteile hat.

Donnerstag, 9. Februar 2023
Proviande

Die Krise am Schweinemarkt ist noch nicht ausgestanden – neue Massnahmen

Nach wie vor gibt es grosse Überhänge bei den Schlachtschweinen und Probleme beim Export nach Europa. Der Krisenstab hat Massnahmen zur Beschleunigung beschlossen.

Dienstag, 31. Januar 2023
Potenzial wird geprüft

Stellen Schweizer Bäuerinnen und Bauern in Zukunft Fleisch aus Zellkulturen her?

Die Idee: Auf dem eigenen Land Rohstoffe für die Nährlösung anbauen und danach das Fleisch direkt auf den Höfen produzieren. Die Fenaco beteiligt sich an einem Projekt.

Mittwoch, 25. Januar 2023
Auswertung für 2022

Bei QM Schweizer Fleisch gibt es mehr unangemeldete Kontrollen als gedacht

2022 stellte man primär geringfügige Mängel fest, 0,1 Prozent der Betriebe in der Auswertung mussten aber aus dem Qualitätsmanagement ausgeschlossen werden. Knapp die Hälfte der QM-Kontrollen fanden ohne Anmeldung statt.

Dienstag, 17. Januar 2023
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Der Kanton Bern hat mit der Schliessung der Ernst Sutter AG im Emmental den letzten grossen Schlachthof verloren. Die Tiere werden fortan in umliegenden Kantonen getötet.
Schlachtung

Schlachthäuser: Das Berner Schicksal vor Zürichs Toren

Der Schlachthof im bernischen Langnau hat seine Tore geschlossen, in sieben Jahren droht dem Schlachtbetrieb Zürich AG dasselbe Schicksal. Die Zürcher kämpfen für einen neuen Standort, und die Berner suchen Antworten.

Samstag, 7. Januar 2023
Label

Maulkorb für den Preisüberwacher? Migros weist Vorwurf überhöhter Bio-Margen zurück

Der Preisüberwacher hat einen geplanten Newsletter-Beitrag zu den Margen im Labelbereich gestoppt. Laut Medienberichten aufgrund einer Intervention von Migros. Die Gründe dafür sind unklar, die oberste Konsumentenschützerin vermutet, dass brisante Informationen unter dem Teppich gehalten werden.

Samstag, 24. Dezember 2022
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Fleischmarkt

Labelfleisch-Diskussion: Coop verteidigt seine Nierstück-Margen

Die Preise für Schweinsnierstück weisen im Detailhandel riesige Unterschiede auf. Wir haben bei Coop nachgefragt, warum das Edelstück zwischen 10 und 50 Franken pro Kilo kosten kann.

Samstag, 10. Dezember 2022
Neue Studie

Für mehr Labelfleisch fehlen sowohl für Konsumenten als auch Produzenten die Anreize

Die Situation im Markt mit Tierwohl-Produkten hat sich gegenüber 2020 kein bisschen verbessert, wie eine neue Studie im Auftrag des Schweizer Tierschutz STS zeigt. Es klafft eine Lücke zwischen zu tiefen Produzenten- und zu hohen Konsumentenpreisen.

Dienstag, 22. November 2022
Wegen steigender Nachfrage

Ein Merkblatt zeigt, wie QM-Schweizer Fleisch für Hobby-Schafhalter geht

Ohne Teilnahme am Programm zur Qualitätssicherung wird es immer schwieriger, Schaffleisch zu vermarkten. Das gilt auch für Nebenerwerbs- und Hobbybetriebe, die sich daher zunehmend anerkennen lassen wollen.

Montag, 17. Oktober 2022
Fleischimitat
Forschung

Laborfleisch soll klimafreundlicher sein

Fleischimitate sind gefragt. Das aus Tierzellen kultivierte Fleisch könnte gar pflanzliche Fleisch-Alternativen als Ernährungstrend ablösen. Schweizer Firmen haben das schlummernde Potenzial längst entdeckt. Das dürfte allerdings eine Nische bleiben. Ohne Graslandnutzung durch Tiere könne die Menschheit nicht ernährt werden, sagt ein Agrarwissenschaftler.

Sonntag, 9. Oktober 2022
Keine «Schein-Idylle» erwünscht

STS verlangt Fleischwerbung nur noch für Produkte von Tierwohlprogrammen

Der Schweizer Tierschutz möchte, dass der Bund nur noch Werbung für Fleisch aus RAUS-Haltung finanziell unterstützt. Eine entsprechende Motion scheiterte jedoch kürzlich im Nationalrat.

Dienstag, 4. Oktober 2022
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Mit 40 Kameras und acht Türmen bildet das Klassifiziergerät BCC-3 ein virtuelles 3D-Modell ab und kategorisiert es.
CH-Tax

Das vollautomatische Gerät taxiert nicht besser, aber stabiler und muss nie eine Pause einlegen

Nach dem automatischen Klassifizieren von 50'000 Schlachtkörpern im St. Galler Schlachthof in Gossau stehen nun erste Resultate bereit. Proviande ist mit dem Zwischenresultat zufrieden. Was heisst das für die menschlichen Klassifizierer?

Montag, 26. September 2022
Massentierhaltungs-Initiative

Wie sollen private Fleischimporte an Schweizer Grenzen kontrolliert werden?

Wie würde der private Fleischimport an der Grenze kontrolliert? Bei einer Annahme der Massentierhaltungs-Initiative müsste Importware ebenso strengeren Vorgaben zur Tierhaltung genügen wie inländische – auch wenn Private die Produkte einführen.

Samstag, 24. September 2022
Ständerat

Schlachthöfe sollen bei einem ASP-Ausbruch entschädigt werden

Schlachthöfe und andere Betriebe der Fleischindustrie sollen nach dem Willen des Ständerats eine staatliche Entschädigung erhalten, falls sie wegen der Afrikanischen Schweinepest (ASP) vorübergehend schliessen müssen oder finanzielle Einbussen erleiden.

Mittwoch, 14. September 2022
Massentierhaltungs-Initiative

Die Fleischbranche distanziert sich von Schockbildern und verurteilt «Abstimmungskampf auf Kosten der Tiere»

Die Bilder und Videos, die Tier im Fokus und Greenpeace veröffentlicht haben, würden nicht den Standard der Schweizer Tierhaltung zeigen, betonen Proviande, Suisseporcs und die Schweizer Geflügelproduzenten. Die betroffenen Betriebe seien anzuzeigen.

Mittwoch, 7. September 2022
Ernährung

Fastfood und vegane Burger vertragen sich (noch) nicht

Der Umsatz mit pflanzenbasierten Alternativprodukten erfährt eine laufend positive Entwicklung und selbst Fastfoodketten sind nicht immun gegen den Trend. Während sich vegetarische Angebote aber mittlerweile etabliert haben, scheinen Fastfooderinnen und Fastfooder noch nicht bereit für den veganen Hamburger.

Sonntag, 4. September 2022
International

Gibt es Tönnies-Fleisch bald auch in der Schweiz?

Deutschlands grösster Fleischproduzent hat mit der Tönnies Schweiz AG einen Schweizer Vertriebsableger gegründet, hält sich bezüglich Strategie und Betriebsziele allerdings äusserst bedeckt. Und auch die hiesige Branche reagiert zurückhaltend.

Samstag, 3. September 2022
AboVideo
Massentierhaltungs-Initiative

«Ich wurde als Mörderin betitelt»

Ein emotionales Statement zum Thema Massentierhaltungs-Initiative brachte einer tierliebenden jungen Metzgerin ungeahnt viele Reaktionen. Während der Grossteil davon positiv ausfiel, war Alessia Matzinger-Bühler auch überrascht, wie aggressiv einige Personen geantwortet haben.

Freitag, 2. September 2022
Abo
Eine engagierte Botschafterin für die Landwirtschaft: Marlen Koch-Mathis erklärt bei einer Führung die standortgerechte Landnutzung mit Grauvieh.
Wertschöpfung

Boogie und Burger auf dem Hof Obermettlen

Marlen und Stephan Koch-Mathis von der Obermettlen in Root haben den Nebenerwerbsbetrieb zum Vollerwerb entwickelt. Die beiden Landwirte können so ihre Vision von Produktion, Dienstleistung, Gastfreundschaft und Wertschöpfung umsetzen.

Dienstag, 30. August 2022
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