Lebendtransporte deklarieren
«Sollte uns zu denken geben»: Nationalrat stimmt der Motion zu
Weil die Transportbedingungen häufig katastrophal seien, will der Nationalrat nun so gewonnenes Fleisch deklarieren. Das geht aus einem Vorstoss der Grünen Fraktion hervor.
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Nachgefragt
«Die Tränkekälber müssen widerstandsfähiger werden»
Nach 17 Vorstandsjahren trat Wendelin Jud als Vertreter Sektion St. Gallen an der 72. Delegiertenversammlung des Schweizer Kälbermäster-Verbandes (SKMV) zurück.
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Mutterkuhhaltung
Ambitioniertes Ziel: Mehr als zwei Kälber pro Kuh und Jahr
Intensive Natura-Veal-Produktion ist eine Herausforderung. Familie Kneubühler aus dem Luzernischen Ufhusen hat einen gangbaren Weg für sich gefunden.
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Swiss Black Angus
«Ziel ist es, das Fett in den Muskel hinein zu bringen»
Das Fleisch von Angus-Rindern weist eine besonders deutliche Marmorierung aus. IP-Suisse hat nun ein Projekt als Grundlage für eine entsprechende Züchtung lanciert.
Wegen geplanter Schliessung
Streik bei Micarna in Ecublens VD wird fortgesetzt
Die Beschäftigten des Migros-Fleischverarbeitungsbetriebs Micarna in Ecublens VD haben sich am 4. März 2024 für einen vierten Streiktag ausgesprochen. Der Ausstand richtet sich gegen die für Frühling 2025 geplante Schliessung des Standorts.
Agroscope
Rindfleisch wirtschaftlich produzieren und Artenvielfalt fördern
Eine grasbasierte Rindfleischerzeugung ist deutlich weniger produktiv als eine intensive Ganzjahresstallhaltung. Agroscope-Fachleute erforschten deshalb, wie grasbasierte Betriebe sowohl wirtschaftlich als auch ökologisch produzieren können.
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PRE Tannzapfenland
Die Regionale Fleischverarbeitung Tannzapfenland ist einen Schritt weiter
Entgegen dem nationalen Trend plant die IG Regionale Fleischverarbeitung Hinterthurgau den Aufbau einer regionalen Metzgerei. Nach langer Suche ist ein Standort und mit Andreas Koller auch ein Metzger gefunden worden.
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Pferdefleisch
Weiterhin deutliche Mängel bei Importfleisch
Bei Pferdefleisch aus Südamerika ist die Rückverfolgbarkeit vielfach nicht gegeben. Daher beobachtet das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen die Situation aufmerksam und überwacht die Importe.
Geschäftsergebnis
Bell war 2023 erfolgreich auf dem Grill – aber nicht nur
Besonders gut verkauft Bell Schweiz Geflügel, Seafood und Frischfleisch. Zum guten Ergebnis der Bell Food Group haben aber auch Convenience-Salate und frisches Birchermüesli.
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Kälbermast
Von null auf hundert Mastkälber
Während andere der Kälbermast den Rücken kehren, stieg die Familie Renggli aus Ebikon LU 2023 neu in den anspruchsvollen Betriebszweig ein.
Infografik
Schweinefleischproduktion ging 2023 zurück
Im vergangenen Jahr lagen die Schlachtzahlen nach Tonnen Schlachtgewicht beim Schwein um 5,6 % unter dem Vorjahr. Relativ stabil entwickelte sich das Rindfleisch.
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Culinarium
Proteine aus vielfältigen Quellen sind gefragt
Nicht nur regionale Fleischspezialitäten haben an Bedeutung gewonnen, wie am Regio-Tag 2024 zu erfahren war. Auch der Anbau von Hülsenfrüchten ist ein Thema.
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Absatzprobleme
«Schweiniges» ist aus der Mode geraten
Trends und Bevölkerungsentwicklung arbeiten gegen die Schweinehalter.
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Swiss Beef
Mäster wollen nur noch geimpfte Tränker
Die Mäster sagen dem Antibiotikaeinsatz den Kampf an. Die Zeit der Grabenkämpfe zwischen Geburtsbetrieben und Mästern soll den Tieren zuliebe vorbei sein. Würden alle an einem Strick ziehen, wäre die wirtschaftliche Situation für die Kälber- und Munimäster besser.
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Neue Datenauswertung
Für den Fleischabsatz sind Detailhandel und Gastronomie gleich wichtig
Umgerechnet in Frischfleischäquivalente wurden 2022 50,3 Prozent des Schweizer Fleischs im Detailhandel und 49,7 Prozent im Bereich der Ausserhausverpflegung verkauft. Im Laden wird Schweinefleisch deutlich bevorzugt.
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Lebensmittelrecht angepasst
Endlich 90 statt 45 Minuten Zeit nach der Hof- oder Weidetötung
Lange haben Branchenvertreter darauf hingearbeitet, dass die hohe Hürde der knappen Zeit nach einer Hof- oder Weidetötung bis zum Ausnehmen fällt. Ab Februar 2024 ist das der Fall.
Aufruf zum Verzicht
Proviande will kein Pferdefleisch aus Südamerika mehr
Ein aktueller EU-Bericht kritisiert Pferdefleisch aus Argentinien und Uruguay. Es ist nicht das erste Mal und bestätigt bisherige Kritik. Die Schweizer Fleischbranche reagiert mit einem Importstopp.
Ebermast fürs Tierwohl
Das hilft gegen den strengen Geruch von Eberfleisch
Eber zu mästen, sei eine tiergerechte Alternative zur Kastration, findet das FiBL. Doch das Fleisch ist wegen seines starken Geruchs nicht einfach zu verkaufen. Die richtige Verarbeitung und Zubereitung entschärfen das Problem.
Fleischige Berufsmeisterschaft
Sven Lauber ist bester Schweizer Fleischfachmann
Mitte November stellten die jungen Fleischfachleute an der Schweizer Berufsmeisterschaft ihr Können unter Beweis. Den Titel des Schweizermeisters konnte Sven Lauber für sich gewinnen.
Nachhaltige Fleischproduktion
Einer der grössten Gastrobetriebe der Schweiz stellt auf IP Suisse Fleisch um
SV Schweiz wagt den Schritt in Richtung mehr Nachhaltigkeit. Ab März 2024 stellt SV ihren Fleischeinkauf im grossen Stil auf das IP-Suisse-Label um. IP-Suisse-Präsident Andreas Stalder hofft auf Signalwirkung.
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Analyse
Ist das Schweizerkreuz ein Kaufargument oder nicht?
Das Urteil des Thurgauer Obergerichts, dass die Umdeklaration von Importfleisch keinen Gewinn für die Metzgerei gebracht habe, macht nachdenklich. Was sind dann noch die Argumente der einheimischen Produzenten für einen höheren Inlandpreis?
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Analyse
Tofu-Wurst predigen und nach Mexiko fliegen
Muss man beim Verspeisen von Fleisch ein schlechtes Gewissen haben? Es kommt darauf an, wer die Frage an wen stellt, findet Redaktor Viktor Dubský.
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Wirtschaftliche Probleme
Fleischverarbeiter Lüthi-Gruppe in finanziell prekärer Lage – «Rettungsaktion»
Die Lüthi-Gruppe hat nach eigenen Angaben wirtschaftlich stark zu kämpfen. Die Zukunft von Belegschaft und Produktion soll nun die Luzerner FF Frischfleisch AG sichern.
Fleischmarkt
Bell: Marco Tschanz löst Lorenz Wyss als CEO ab
Beim Fleischverarbeiter und Convenience-Spezialisten Bell kommt es mitte 2024 zu einer Wachablösung an der Spitze.
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Lammfleisch-Schmuggel
Unverpackt und ungekühlt: 420 kg Fleisch durch Zoll sichergestellt
Bei einer Kontrolle Ende September wurde das nicht zur Einfuhr deklarierte Fleisch sichergestellt und anschliessend entsorgt. Gegen den Lenker wurde eine Strafuntersuchung eingeleitet.
Herbstzeit ist Wildzeit
Das meiste Wild kommt aus dem Ausland
Der grösste Teil des in der Schweiz verkauften Wildfleisches ist importiert. In den letzten Jahren ist der Inlandanteil aber stetig leicht gestiegen und lag 2022 auf dem Rekordwert von 38,4 Prozent. Der Grossteil des Importwilds kommt aus Europa.
Greenpeace verliert
Absatzförderung: Petition gegen Fleischwerbung scheitert, Änderungen kommen trotzdem
Der Bund soll nach dem Willen des Parlaments den Absatz von Fleisch, Eiern und Milchprodukten weiterhin fördern können. Dieser hat Änderungen in der Absatzförderung aber bereits eingeleitet.
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Fleisch und Milch
In Südamerika sind die Kleinbauern gross
Auf dem südamerikanischen Kontinent gibt es viel Land, billige Arbeitskräfte und kaum Vorschriften. Aber die Bauern müssen zu Weltmarktpreisen produzieren. Ein Blick auf vier Betriebe.
Freien Handel sichern
Bund passt Regeln für Tierverkehr an EU-Bestimmungen an
Der Bund hat Verordnungen für die Ein-, Aus- und Durchfuhr von Tieren und Tierprodukten an neue Importkontrollgesetze der EU angepasst. Das Landwirtschaftsabkommen verpflichtet die Schweiz, gleichwertige Regelungen wie die EU zu haben.
Erstes Halbjahr 2023
Bell steigert den Nettoerlös trotz Regenwetter und Billig-Boom
Der Start der Grillsaison fiel ins Wasser und das Konsumverhalten habe sich spürbar verändert. Trotzdem kann die Bell Food Group im ersten Halbjahr 2023 den Nettoerlös um 7 Prozent erhöhen.
Beim BLV
Erster Antrag für kultiviertes Fleisch in der Schweiz gestellt
Ein israelisches Start-up-Unternehmen hat in der Schweiz den ersten Antrag für kultiviertes Fleisch in Europa eingereicht. Vor 2030 dürfte das Produkt allerdings nicht in die Läden kommen.
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Analyse
Wenn Flexitarier nicht auf den Geschmack verzichten wollen
Immer mehr Menschen verzichten zumindest ab und zu auf Fleisch auf ihrem Speiseplan. Stattdessen greifen sie zu Fleischersatzprodukten, die idealerweise auch nach Fleisch schmecken sollen. Hier sind die Züchter und Verarbeiter gefordert.
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Gastbeitrag
Kulinarische Werbung und Regionalität: US-Beef vom einheimischen Metzger?
«Wir beziehen unser Fleisch nach Möglichkeit vom einheimischen Metzger», heisst es in manchen Gastrobetrieben. Aber beim genauen Betrachten sieht man dann schnell: Das Lamm kommt aus Irland, Rindfleisch aus den USA und die Entenbrust aus Frankreich. Das nervt.
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Getreideanbau
Futtergetreide: Verpönt, nicht wirtschaftlich, aber sehr gefragt
Die Futtergetreide-Branche konnte sich auf keinen Richtpreis einigen. Nun soll zumindest ein verbesserter Grenzschutz dem mittlerweile raren Gut helfen.
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Sichere Ernährung
Neue Initiative betrifft vor allem Geflügel- und Schweinehalter
Mit dem Hauptargument, die Schweiz sei in Sachen Lebensmittel zu 50% vom Ausland abhängig, startet Franziska Herren heute mit der Unterschriftensammlung für die lancierte «Initiative für eine sichere Ernährung». Ihre Hauptforderung: Die pflanzliche Produktion soll ebenso stark gefördert werden wie die tierische. Christian Oesch von den Futtermittelfabrikanten kreidet einige Aussagen an.
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Imagestudie zu Schweizer Fleisch
94 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer essen regelmässig Fleisch
Philippe Haeberli äussert sich zur Imagestudie 2022. Die Zahlen zum Fleischkonsum sind zwar erfreulich, dennoch stehe Schweizer Fleisch unter Druck. Darum erhalten Öffentlichkeitsarbeit und die Kommunikation gegen aussen bei Proviande mehr Gewicht.
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Generalversammlung
Proviande tritt dem gesellschaftlichen Gegenwind mit Elan und Innovationen entgegen
Die Branchenorganisation will auf dem Weg zu einer klimaschonenden Fleischwirtschaft Verantwortung übernehmen und die Entwicklung mitprägen. An der Generalversammlung zeigte der Verwaltungsrat auf, wie er auf Worte Taten folgen lässt.
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Internationale Studie
Tierische Produkte sind ungesund und umweltschädlich – falsch, sagt die Forschung
Weder für die Umwelt noch für die Gesundheit sind Fleisch und Milch nur gut oder schlecht. Das gilt insbesondere auf internationaler Ebene, wie ein Forscherteam in einer Übersichtsstudie darlegt.
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Mit Marktkommentar
Im Frühling gibt es zu viel Natura-Veal – Grund ist der Wolf
Aus Angst vor dem Wolf werden vor der Alpung vermehrt Kälber geschlachtet. Die saisonale Häufung ändert aber nichts daran, dass Veal grundsätzlich gesucht ist. Die Pionierarbeit sei noch nicht abgeschlossen, betont Urs Vogt von Mutterkuh Schweiz.
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