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Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
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Fleischproduktion

Schweizer essen weniger Fleisch – auf Kosten der Importe

Die Fleischimporte sanken im vergangenen Jahr um gut 4000 t. Nur Geflügel kam deutlich mehr über die Grenze, was vermutlich auch für Einkaufstouristen aus dem Inland gilt.

Mittwoch, 29. März 2023
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Gastbeitrag

«Die Zahlen zum Rindfleischmarkt lügen nicht, brauchen aber Interpretation»

Unser Gastautor Franz Hagenbuch analysiert die Zahlen des Rindfleischmarkts und die möglichen Gründe für den Minderkonsum gegenüber dem Vorjahr. Ausserdem wagt er eine Prognose.

Mittwoch, 29. März 2023
Delegiertenversammlung SKMV

Gute Preise, aber immer weniger Mitglieder bei den Kälbermästern

Der Schweizer Kälbermäster-Verband (SKMV) traf sich in der Markthalle Sargans zur Delegiertenversammlung, wo Verbandspräsident Marcel Dettling auch Markus Hobi begrüsste. Der Leiter des landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen rief den Anwesenden zu: «Wir brauchen euch Kälbermäster.»

Dienstag, 28. März 2023
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Studie zum Fleischkonsum

56 Prozent der Schweizer(innen) wissen nicht, dass es für Milch auch Kälber braucht

In einer repräsentativen Umfrage von Proviande zeigt sich zwar grosses Vertrauen in Schweizer Fleisch, aber auch eine abnehmende Zahlungsbereitschaft und viel Unwissenheit. Was sollte man Ihrer Meinung nach dagegen unternehmen?

Montag, 6. März 2023
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Bio-Landbau

Bio-Ackerbau statt Fleischproduktion im Kanton Schwyz?

An der GV von Bio Schwyz in der Markthalle Rothenthurm wurde über die Zukunft des Biomarkts «o sole bio» diskutiert.

Montag, 6. März 2023
Vorschriften präzisiert

Die Alp muss nicht QM-SF sein, solange es der Heimbetrieb ist

Kühe und Schafe von QM-Betrieben können auf nicht-anerkannten Alpen gesömmert werden, solange die Mindesthaltedauer unter QM eingehalten ist. Eine Ausnahme gibt es bei den Schweinen.

Montag, 6. März 2023
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Weiterhin werden mehr Schweine geschlachtet, als der Inlandmarkt benötigt. Je nach Situation werden die Entlastungsmassnahmen spätestens Mitte März aufgehoben.
Schweinemarkt

Ausser den Produzenten hat niemand ein Interesse daran, das Angebot tief und den Preis hoch zu halten

Da das Angebot an Jagern saisonbedingt tief ist, steigen die Preise. Die Krise ist jedoch noch lange nicht überwunden – nötig wären für kostendeckendes Arbeiten 4.50 Fr./kg SG, was zuletzt vor etwa zwei Jahren erreicht worden ist.

Montag, 27. Februar 2023
Massnahmen zeigen Wirkung

Spätestens ab Mitte März 2023 fällt der Abzug für die Entlastung des Schweinemarkts weg

Ein Marktversagen sei verhindert worden und die Lage verbessere sich, schreibt Proviande. Bald dürfte der Abzug von Rp. 20/kg für Schweinemäster und Handel daher Geschichte sein.

Donnerstag, 23. Februar 2023
Aktionsplan verlangt

Kantonsparlament will weniger Fleisch in Neuenburger Kantinen

In Neuenburger Kantinen sollen bald weniger Fleischprodukte und dafür mehr nachhaltigere Nahrungsmittel auf den Teller kommen. Das Kantonsparlament hat am Dienstag gegen den Widerstand der Ratsrechten eine entsprechende Motion gutgeheissen.

Mittwoch, 22. Februar 2023
Aus dem Bioreaktor

«Durchbruch» beim Laborfleisch: Zentimeterdickes Steak

Das Schweizer Start-Up Mirai Foods feiert die Entwicklung eines grossen Stücks künstlich hergestellten Fleischs. Herzstück der Produktion ist «Die Rakete».

Donnerstag, 16. Februar 2023
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Petition gestartet

Animal Rights fordert Umstellungsprämien und Beratung, um Schlachtzahlen zu senken

Nach Meinung des Tierschutz- und Tierrechtsvereins werden in der Schweiz viel zu viele Tiere geschlachtet und die Diskussion konzentriere sich zu einseitig auf deren Haltung. Mit einer Petition wollen sie die Politik zum Handeln bringen.

Montag, 13. Februar 2023
«Erfreuliches Ergebnis»

Bell ist mit dem Geschäftsjahr 2022 sehr zufrieden

Den herrschenden Widrigkeiten zum Trotz verzeichnet die Bell Food Group 2022 einen höheren Nettoerlös und konnte ihren Jahresgewinn um 0,4 Prozent auf 127,8 Millionen Franken steigern.

Freitag, 10. Februar 2023
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Analyse

Trotz tiefer Preise, der Ausstieg aus der Schweinehaltung ist schwierig

Redaktorin Daniela Joder kann sich noch gut an die Zeit erinnern, in der die Schweinezucht noch nicht durchrationalisiert war. Heute sieht das alles anders aus, was nicht nur Vorteile hat.

Donnerstag, 9. Februar 2023
Proviande

Die Krise am Schweinemarkt ist noch nicht ausgestanden – neue Massnahmen

Nach wie vor gibt es grosse Überhänge bei den Schlachtschweinen und Probleme beim Export nach Europa. Der Krisenstab hat Massnahmen zur Beschleunigung beschlossen.

Dienstag, 31. Januar 2023
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Potenzial wird geprüft

Stellen Schweizer Bäuerinnen und Bauern in Zukunft Fleisch aus Zellkulturen her?

Die Idee: Auf dem eigenen Land Rohstoffe für die Nährlösung anbauen und danach das Fleisch direkt auf den Höfen produzieren. Die Fenaco beteiligt sich an einem Projekt.

Mittwoch, 25. Januar 2023
Auswertung für 2022

Bei QM Schweizer Fleisch gibt es mehr unangemeldete Kontrollen als gedacht

2022 stellte man primär geringfügige Mängel fest, 0,1 Prozent der Betriebe in der Auswertung mussten aber aus dem Qualitätsmanagement ausgeschlossen werden. Knapp die Hälfte der QM-Kontrollen fanden ohne Anmeldung statt.

Dienstag, 17. Januar 2023
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Der Kanton Bern hat mit der Schliessung der Ernst Sutter AG im Emmental den letzten grossen Schlachthof verloren. Die Tiere werden fortan in umliegenden Kantonen getötet.
Schlachtung

Schlachthäuser: Das Berner Schicksal vor Zürichs Toren

Der Schlachthof im bernischen Langnau hat seine Tore geschlossen, in sieben Jahren droht dem Schlachtbetrieb Zürich AG dasselbe Schicksal. Die Zürcher kämpfen für einen neuen Standort, und die Berner suchen Antworten.

Samstag, 7. Januar 2023
Label

Maulkorb für den Preisüberwacher? Migros weist Vorwurf überhöhter Bio-Margen zurück

Der Preisüberwacher hat einen geplanten Newsletter-Beitrag zu den Margen im Labelbereich gestoppt. Laut Medienberichten aufgrund einer Intervention von Migros. Die Gründe dafür sind unklar, die oberste Konsumentenschützerin vermutet, dass brisante Informationen unter dem Teppich gehalten werden.

Samstag, 24. Dezember 2022
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Schweinemarkt

Zurück zur Normalität in den Schweineställen

Aufgrund der grossen Überproduktion bei den Schweinen läuft derzeit eine beispielslose Marktentlastungsaktion. Einerseits wird Fleisch eingefroren, andererseits wir über einen Fonds der Export von überzähligen Schweinehälften finanziert.

Freitag, 23. Dezember 2022
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Gastbeitrag

Aus dem Zielkonflikt bezüglich Margen im Fleischbereich herauskommen, aber wie?

Bei den Labels im Fleischbereich gibt es einen Zielkonflikt bezüglich Margen. Um voranzukommen, müsse ein Gleichgewicht erreicht werden, das auf auf Transparenz, Engagement und gegenseitigem Vertrauen beruhe, findet unser Gastautor.

Donnerstag, 22. Dezember 2022
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Mit 40 Kameras und acht Türmen bildet das Klassifiziergerät BCC-3 ein virtuelles 3D-Modell ab und kategorisiert es.
CH-Tax

Das vollautomatische Gerät taxiert nicht besser, aber stabiler und muss nie eine Pause einlegen

Nach dem automatischen Klassifizieren von 50'000 Schlachtkörpern im St. Galler Schlachthof in Gossau stehen nun erste Resultate bereit. Proviande ist mit dem Zwischenresultat zufrieden. Was heisst das für die menschlichen Klassifizierer?

Montag, 26. September 2022
Massentierhaltungs-Initiative

Wie sollen private Fleischimporte an Schweizer Grenzen kontrolliert werden?

Wie würde der private Fleischimport an der Grenze kontrolliert? Bei einer Annahme der Massentierhaltungs-Initiative müsste Importware ebenso strengeren Vorgaben zur Tierhaltung genügen wie inländische – auch wenn Private die Produkte einführen.

Samstag, 24. September 2022
Ständerat

Schlachthöfe sollen bei einem ASP-Ausbruch entschädigt werden

Schlachthöfe und andere Betriebe der Fleischindustrie sollen nach dem Willen des Ständerats eine staatliche Entschädigung erhalten, falls sie wegen der Afrikanischen Schweinepest (ASP) vorübergehend schliessen müssen oder finanzielle Einbussen erleiden.

Mittwoch, 14. September 2022
Massentierhaltungs-Initiative

Die Fleischbranche distanziert sich von Schockbildern und verurteilt «Abstimmungskampf auf Kosten der Tiere»

Die Bilder und Videos, die Tier im Fokus und Greenpeace veröffentlicht haben, würden nicht den Standard der Schweizer Tierhaltung zeigen, betonen Proviande, Suisseporcs und die Schweizer Geflügelproduzenten. Die betroffenen Betriebe seien anzuzeigen.

Mittwoch, 7. September 2022
Ernährung

Fastfood und vegane Burger vertragen sich (noch) nicht

Der Umsatz mit pflanzenbasierten Alternativprodukten erfährt eine laufend positive Entwicklung und selbst Fastfoodketten sind nicht immun gegen den Trend. Während sich vegetarische Angebote aber mittlerweile etabliert haben, scheinen Fastfooderinnen und Fastfooder noch nicht bereit für den veganen Hamburger.

Sonntag, 4. September 2022
International

Gibt es Tönnies-Fleisch bald auch in der Schweiz?

Deutschlands grösster Fleischproduzent hat mit der Tönnies Schweiz AG einen Schweizer Vertriebsableger gegründet, hält sich bezüglich Strategie und Betriebsziele allerdings äusserst bedeckt. Und auch die hiesige Branche reagiert zurückhaltend.

Samstag, 3. September 2022
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Massentierhaltungs-Initiative

«Ich wurde als Mörderin betitelt»

Ein emotionales Statement zum Thema Massentierhaltungs-Initiative brachte einer tierliebenden jungen Metzgerin ungeahnt viele Reaktionen. Während der Grossteil davon positiv ausfiel, war Alessia Matzinger-Bühler auch überrascht, wie aggressiv einige Personen geantwortet haben.

Freitag, 2. September 2022
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Rassenlabel

Migros setzt national auf das Black Angus-Label von IP-Suisse

Für das IP-Label Swiss Black Angus sind nach wie vor Produzenten gesucht. Der Bedarf nimmt jetzt noch zu, weil die Migros das Fleisch national ins Sortiment aufnehmen will. Auch Bio-Weide-Beef soll ausgebaut werden.

Montag, 22. August 2022
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Regierungsrat Daniel Wyler persönlich machte mit dem Bagger den ersten Spatenstich. Im Bild vorne das Kernteam für das Projekt «Fleischhuis» Obwalden.
Fleischverarbeitung

Baustart für neues Obwaldner «Fleischhuis»

Nach zehn Jahren Planungszeit erfolgte nun verzögert der Spatenstich für das 9 Millionen Franken teure Projekt. Im neuen Schlachthaus soll es deutlich mehr Kapazität für Schlachtungen geben.

Montag, 22. August 2022
«Das grosse Schlachten»

Greenpeace macht Coop und Migros für den anhaltend hohen Fleischkonsum verantwortlich

Die beiden Detailhändler haben laut Greenpeace grosse Macht im Fleischmarkt. Es gebe zwar keine Beweise, aber Hinweise dafür, dass Coop und Migros ihr Duopol zur Zementierung des Status quo ausnutzen.

Donnerstag, 11. August 2022
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Schlachtvieh

Trockenheit und Futtermangel: Jetzt bloss nicht nervös machen lassen

Aufgrund der Trockenheit kommen in diesen Tagen sehr viele Kühe auf den Markt. Proviande ruft zur Besonnenheit auf. Ein Preiszerfall droht nicht, es ist wichtig, dass an den öffentlichen Märkten nicht mehr Kühe aufgeführt werden als angemeldet sind.

Sonntag, 7. August 2022
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Der Metzger Beat Bieri hat den Betrieb von seinen Eltern übernommen. Heute führt er die Metzgerei mit dem Verkaufsladen zusammen mit seiner Partnerin Barbara Ramseier und den Angestellten.
Dorfmetzgerei

In der Metzgerei Bieri hat das Fleisch noch seine Qualität

Tierwohl und Regionalität sind bei Beat Bieri und seiner Partnerin Barbara Ramseier im Schangnau ein Muss. Sie betreiben erfolgreich eine Dorfmetzgerei.

Donnerstag, 4. August 2022
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Bio-Gitzifleisch

«Wir sind nicht mehr abhängig von Ostern, das ist für uns wirklich ein Riesenglück»

Brönnimanns vermarkten ihr Bio-Gitzifleisch direkt, damit sind sie unabhängig vom schwankenden Markt zur Osterzeit. In ihren liebevoll eingerichteten Hofladen locken sie die Kunden auch mit Dekoartikeln, Gemüse und Schmuck.

Mittwoch, 3. August 2022
Schweinemarkt

Der Jagerpreis sinkt diese Woche auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG

Weiterhin ist auf dem Schweinemarkt keine Entspannung in Sicht. Die Ferienzeit wirkt sich dämpfend auf die Nachfrage aus. In der Folge verschärft sich der Rückstau in den Schweineställen, der Jagerpreis sinkt auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG.

Mittwoch, 3. August 2022
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Ziegenmarkt

Gitzi kann man auch grillieren

Gitzifleisch als Ostermenü hat wieder an Beliebtheit gewonnen. Aber auch sonst ist Ziegenfleisch beliebt.

Freitag, 15. Juli 2022
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Schweinemarkt

Die Jagerpreise stürzen diese Woche auf 3.10 Fr/ kg LG ab

Der Schweinemarkt kommt nicht zur Ruhe. Weiterhin sind die Angebote sowohl bei den Schlachtschweinen wie auch bei den Jagern viel zu hoch für den Inlandmarkt. Nun sind die Jagerpreise so tief wie seit über zehn Jahren nicht mehr.

Mittwoch, 13. Juli 2022
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DV Schweizer Geflügelproduzenten

«Aktuell findet jedes Schweizer Poulet einen Käufer»

Trotz höheren Produzentenbeiträge und positiver Marktlage präsentiert der SGP ein negatives Budget für 2021. Grund dafür ist die Massentierhaltungs-Initiative.

Montag, 4. Juli 2022
Zusammenschluss u.a. mit der Migros

Ein Forschungszentrum für Schweizer Laborfleisch wird gebaut

Mit Fleisch aus dem Labor will die Nahrungsmittelindustrie nachhaltiger werden. Die Weiterentwicklung der neuen «Food-Technologie» soll auch in der Schweiz vorangetrieben werden. Bis erste Produkte in den Supermarkt-Regalen stehen, dürfte es aber noch eine Weile dauern.

Donnerstag, 30. Juni 2022
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Mitorganisatorin Daniela Büchel vom LSZG mit den Referent(innen) Christian Lütolf, Andreas Baumann, Ralph Langholz, Achim Walter, Anastasia Lammer sowie Moderatorin Angelika Hardegger (v. l. n. r.).
Vision Ernährung 2051

Alternative Proteine gewinnen an Bedeutung – ob krabbelnd oder aus dem Labor

Welche Ernährung braucht es zukünftig? An einer Fachtagung in Salez wurden verschiedene Lösungsansätze präsentiert.

Montag, 27. Juni 2022
Keine Streichung der Mittel

Nein zu Petitionen gegen Absatzförderung für Fleisch

Für Werbung für Fleisch sowie für Eier- und Milchprodukte sollen weiterhin Steuermittel zur Verfügung stehen. Der Ständerat hat zwei Petitionen für die Streichung der staatlichen Absatzförderung abgelehnt.

Freitag, 17. Juni 2022
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Proviande

94 % der Schweizer essen regelmässig Fleisch

Trotz Aktivitäten gegen den Fleischkonsum kann Proviande an der Generalversammlung stabile Zahlen präsentieren. 2021 konnte zudem das Projekt DNA-Herkunfts-Check ausgebaut und erweitert werden.

Samstag, 11. Juni 2022
Infografik

Die Welt konsumiert mehr Fleisch

Seit den 1960er-Jahren ist die Fleischproduktion weltweit gestiegen. Ein Grossteil des Anstiegs ist auf Asien zurückzuführen. Während dort die Produktion 1961 bei rund 9 Millionen Tonnen lag, produzierte Asien 2018 bereits 143 Millionen Tonnen Fleisch.

Montag, 6. Juni 2022
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Die Kühe erfreuten sich an den öffentlichen Märkten einer regen Nachfrage und guten Überzahlungen. So mussten im vergangenen Jahr kaum Tiere übernommen werden.
Öffentliche Schlachtviehmärkte

Neuer Leitfaden zum Tiertransport stellt die Branche vor Herausforderungen

Wer eine Kuh auf den öffentlichen Markt bringt, der darf auf einen guten Preis hoffen, da die Nachfrage sehr gut ist. Beim Transport und der Auffuhr sind allerdings die Regeln einzuhalten.

Samstag, 4. Juni 2022
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Die Label-Anteile am gesamten Fleischmarkt sind rückläufig. Der STS spricht von einer «Tierwohlkrise».
Fleischmarkt

Rückgänge in allen Kategorien: Tierwohl-Label kriseln

Der Fleisch-Gesamtkonsum steigt, aber das Verkaufsargument Tierwohl verliert an Relevanz. Der Schweizer Tierschutz sucht Gründe und will Gegensteuer geben.

Mittwoch, 25. Mai 2022
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St. Galler Bauernverband

Luzerner Student(innen) erhielten in Salez unbeschönigte Einblicke in die Lebensmittelproduktion

Am Seminar «Gala» (Gastwirt-Landwirt) erhielten Student(innen) der Hotelfachschule Luzern am Landwirtschaftlichen Zentrum Salez Einblick, wie viel Vorarbeit in einem pfannenfertigen Produkt steckt.

Sonntag, 22. Mai 2022
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Mutterkuh Schweiz

Familie Fuchs-Näf erzielt mit Natura-Veal eine gute Wertschöpfung

Familie Fuchs-Näf in Willerzell war Gastgeber der Regionaltagung der Kantone Schwyz, Zug und Glarus. Mit den aktuellen Marktverhältnissen ist die Familie zufrieden. Über 100 Natura-Veal-Tiere vermarkten sie jährlich, bei rund 2,2 Kälbern pro Kuh und Jahr liegt der Schnitt.

Freitag, 20. Mai 2022
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Hoftötung

Auf dem Haselhof leben die Tiere bis zum letzten Tag stressfrei

Corinne und Andreas Henz lassen ihre Kälber und Rinder auf dem Hof töten. Seit 2020 ist das mit einer Bewilligung erlaubt. Die höheren Kosten nimmt das Paar zum Wohl ihrer Tiere in Kauf.

Freitag, 20. Mai 2022
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Die Zahl der gemästeten Kälber wie auch der Kälbermäster ist auch in der Innerschweiz rückläufig.
Generalversammlung

Die grösste Herausforderung für die Kälbermäster sind die Marktschwankungen

Der Innerschweizer Verband traf sich zur 50. Generalversammlung. Weiterhin spüren die Mäster die Auswirkungen der Corona-Krise.

Dienstag, 10. Mai 2022
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