Demeter
Demeter Beschreibungstext
Abo

Demeter-Obstbau
Familie Kuppelwieser zwischen Frost und Fruchtbarkeit
Im Frühling zählt jede Nacht: Familie Kuppelwieser schützt ihre Apfelblüten mit Frostberegnung – und stärkt die Pflanzen mit biologischem und biodynamischem Pflanzenschutz. Ihr Ziel: gesunde Früchte ohne Chemie.
Werbung
Abo

Viehzucht
Noch zu wenig eigene Zuchtstiere
Auch auf Bio- und Demeter-Betrieben wird beim Natursprung auf konventionelle Zuchtstiere zurückgegriffen. Doch in welchen Kanal gelangen diese Tiere nach der Schlachtung?
Werbung
AboVideo

Wasserkultur
Die Landschaft nach dem Wasserangebot gestalten
Markus Schwegler vom Katzhof in Richenthal LU geht neue Wege bei der Landbewirtschaftung.
Abo

Betriebsporträt
Corinne Röthlisberger führt einen «Wiiberhof» par exellence
Die 32-jährige Corinne Röthlisberger bewirtschaftet einen biodynamischen Landwirtschaftsbetrieb in Eigenregie. Unterstützt wird sie von Aushilfen, Praktikantinnen und ab dem Sommer von einer Lernenden. Mittendrin auch ihre Mädels Leonie und Lara.
Abo

Porträt
«Sprachrohr der Basis»: Sepp Sennhauser tritt sein letztes Amtsjahr bei Bio Ostschweiz an
Sepp Sennhauser ist bekannt dafür, dass er Bio Suisse hie und da an den Karren fährt, wenn er mit etwas nicht einverstanden ist. In seinem letzten Jahr als Co-Präsident von Bio Ostschweiz will er sich dafür einsetzen, dass Bio Suisse mehr auf die Bäuerinnen und Bauern hört.

FiBL
Hier finden Sie die neue Liste mit CMS-freien Gemüsesorten – für Demeter verbindlich, für Bio Suisse empfohlen
Das FiBL hat die aktualisierte Liste mit den zellfusionsfreien Gemüsesorten veröffentlicht. Demeter-Produzent(inn)en müssen sich zwingend daran halten, für Bio-Suisse-Produzent(inn)en ist sie empfohlen.

Hauptversammlung
Demeter passt die Richtlinien an: Kälber bleiben 120 Tage auf Betrieb
Nach einer gestaffelten Umsetzung sollen bis 2030 sämtliche Demeter-Kälber erst mit erstarktem Immunsystem den Geburtsbetrieb verlassen. Das entspricht den Vorschriften des Aldi-Programms «Retour aux sources».
Abo

Bio-Demeter
Familie Vonlanthen führt einen Demeter-Betrieb mit 100 Kühen – und viel Erfolg
2019 haben Adrian und Andrea Vonlanthen aus Giffers den Schritt gewagt, von Bio auf Demeter umzusteigen. Sie richten ihre Produktionsweise stark nach dem Mondkalender aus und setzen auf biologisch-dynamische Präparate im Ackerbau. Der Erfolg gibt ihnen recht.
Werbung
Abo

Nachgefragt
«Ein besonders wichtiger Grundsatz ist für uns, dass die Tiere unversehrt bleiben und ihre Hörner behalten»
Die Anzahl der Demeter-Betriebe nimmt stetig zu. Wir haben mit Verena Wahl, Co-Geschäftsführerin auf der Demeter-Geschäftsstelle, darüber gesprochen, warum Produzenten auf Demeter umstellen und mit welchen Herausforderungen sie dabei zu kämpfen haben.

Bio-Symposium
«Es herrscht eine Biowelle, jetzt müssen wir darauf aufspringen»
Passen Wachstum und Nachhaltigkeit zusammen? Wie kann Bio in der Gastronomie gefördert werden? Diese und weitere Fragen standen am Bio-Symposium im Fokus.
Abo

Kolumne
Sepp Sennhauser fragt sich: «Wer stoppt dieses Wettrennen?»
Sepp Sennhauser muss den Kopf schütteln, wenn er an all die agrarpolitischen Massnahmen und Programme denkt, welche die Landwirte in nächster Zeit beschäftigen werden.
Abo

Direktvermarktung
Corona war für Adrian Probst positiv, das Wetter hingegen schwierig
Seit drei Jahren betreibt Adrian Probst Obst- und Gemüsebau. Der Demeterbauer fährt mehrfach pro Woche zum Markt. Immer mit frischen Produkten. Die Abwechslung und den Kontakt zu den Kosument(innen) schätzt er sehr.
Werbung
Abo

Biolandbau
Biopionier Fredi Strasser geht in Pension: Ein Rückblick von A bis Z, Teil 2
Fredi Strasser, Bioberater der ersten Stunde, geht nach 37 Jahren am Strickhof in Pension. Wir blicken auf sein Wirken zurück. Im zweiten Teil von N wie Neugierde bis Z wie Zukunft oder zweites Buch.
Abo

Biolandbau
Biopionier Fredi Strasser geht in Pension: Ein Rückblick von A bis Z, Teil 1
Fredi Strasser, Bioberater der ersten Stunde, hat während 37 Jahren am Strickhof Biolandbau unterrichtet. Nun geht er in Pension und wir blicken auf sein Wirken zurück. Im ersten Teil von A wie Autor bis M wie Mikroorganismen.

Coop
Coop baut Demeter-Produktangebot aus
Coop nimmt ab sofort neue Naturaplan-Eier und Naturaplan-Fleisch im Sortiment auf. Die Produkte entsprechen laut Detailhändlerin den Demeter-Richtlinien «Hahn im Glück».

Demeter
«Es geht ohne» – Demeter sagt Ja zur Pestizidverbots-Initiative und lanciert Kampagne
In seiner Kampagne «Für eine gesunde Landwirtschaft» porträtiert Demeter Produzenten und Verarbeiter, die ohne synthetische Pflanzenschutzmittel auskommen. Zu den Unterstützern zählt auch die Getreidezüchtung Peter Kunz.
Werbung
Werbung
Abo

Stallbau
Die Kühe sind in den neuen FiBL-Stall eingezogen
Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) hat einen neuen Milchviehstall mit Doppelnutzung gebaut. Dabei soll ein Melkroboter die Forschung aktiv unterstützen.
Abo

Zucht
Tag der offenen Tür: Einblicke in den vielseitigen Fintan-Betrieb
Am Erlebnistag der Stiftung Fintan in Rheinau gab es viel Spannendes zur biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu entdecken. Der Erlebnistag ersetzte den Vielfaltsmarkt «1001 Gemüse».

Demeter
Demeter Schweiz wächst 2019 in allen Bereichen
Der Schweizerische Demeter-Verband konnte 2019 sein Marktvolumen um 21 Prozent auf 51 Millionen Franken steigern. Eine Neuorganisation soll den Austausch entlang der Wertschöpfungskette fördern.
Abo

Landtechnik
Bodenlockerung: Der «Löwenzahn» nutzt die Frontkräfte
Auf dem Demeter-Hof von Daniel Böhler in Mellikon kommen einige Spezialgeräte zum Einsatz. Eines davon ist der «Löwenzahn» ein Bodenlockerungsgerät, welches im Frontanbau gezogen wird. Um den Boden noch mehr zu verbessern baut er Waldstaudenroggen an, eine intensiv-wurzelnde Kultur.
Abo

Demeter
Porträt: Er erweitert Kindern den Horizont
Felix Gebhardt führt einen Demeter-Betrieb, auf dem Schulkinder die Natur erleben und auch selbst Hand anlegen können.
Werbung

Hofübergabe
Impressionen von Masesselin
Beim Nachfolger-Casting auf dem Demeter-Hof Masesselin gab es neben vielen Ideen auch viel zu sehen; der Betrieb hat einen ganz eigenen Charme.

Demeter
Neun verrückte Ideen für Masesselin
Die Nachfolger-Frage ist immer schwierig zu klären. Nicolas Barth ist für seinen Demeter-Hof einen ungewöhnlichen Weg gegangen und hat mögliche Anwärter zur Präsentation ihrer Ideen eingeladen.
Werbung
Werbung
Werbung