LoginAbo
StartseiteAgrarpolitikTiereLandlebenMarkt & PreisePflanzenLandtechnikAgrarPodcast

Service

Vorlesefunktion Lehrling des Jahres 2024 Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung
«die grüne» Tierwelt Agropool Agrarjobs Verliebt
LoginAbo
Suche
Menü
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Neuheiten- und Innovationswettbewerb 2025 Agrarpolitik Landleben Tiere Markt & Preise Pflanzen Landtechnik
Abo
Besonders Erbsen und Ackerbohnen sind gemäss FiBL von Leguminosenmüdigkeit betroffen. Soja hingegen trage nicht zu deren Bildung bei.
Fusskrankheiten

Leguminosenmüdigkeit: Die unheimliche Nebenwirkung beliebter N-Fixierer

Leguminosen haben einen guten Ruf, aber auch ein Problem: Böden ermüden unter ihnen. Zu diesem Phänomen ist wenig bekannt – etwa, was den Einfluss von leguminosenhaltigen Gründüngungen angeht.

Abo
René Ritter (links) und Andreas Gass führen ihren Gemeinschaftshof zusammen und bauen seit fünf Jahren Linsen und vier Jahren Kichererbsen an.
Co-Existenz von Leguminosen und Tierhaltung

«Wir wissen alle, dass zu einer gesunden Ernährung Fleisch, Hülsenfrüchte und Gemüse gehören»

Dem Leimenhof dienen Linsen und Kichererbsen zur Diversifizierung. René Ritter ist trotz bisher schwieriger Erfahrungen zuversichtlich und konnte sich einen Kundenstamm für Linsen und Kichererbsen aufbauen.

Abo
Kichererbsen brauchen ein warmes Klima und viel Sonne, um gut zu gedeihen. In der Schweiz ist keine Impfung für das Saatgut zugelassen.
Der Absatz bleibt ein Knackpunkt

Hülsenfrüchte sind immer noch eine Nische – jetzt gibt es Anbaustopps

Allem Trend zum Trotz: Der Absatz von pflanzlichen Proteinprodukten harzt, IP-Suisse und Fenaco pausieren dieses Jahr den Anbau. Agronomisch gibt es aber Fortschritte.

Werbung
Abo
Produkte aus Hülsenfrüchten sind für viele abstrakt.
Proteinpflanzen

Vereinsziel: Produktion und Konsum von Hülsenfrüchten verdreifachen

Ein neuer Verein will Schweizer Hülsenfrüchte vorwärtsbringen. Dafür sind Projekte aufgegleist und namhafte Partner an Bord.

Werbung
Abo
Der kleinere Traktor mit der einfachen Sämaschine eignet sich für hügelige Parzellen.
Übersaaten

Wiesen jetzt sanieren

Im aargauischen Mandach wurden fünf verschiedene Übersaattechniken präsentiert. Und auf die Wichtigkeit der Vorbereitung der Parzelle aufmerksam gemacht.

Körnerleguminosen-Meisterschaft

Dörigs Sojafeld ist Cup-Sieger

Die Sieger des Thurgauer Körnerleguminosen-Wettbewerbs stehen fest. Die Podestplätze holten sich: Urban Dörig aus Diessenhofen, Samuel Siegenthaler aus Hörhausen und Daniel Alder aus Pfyn.

Abo
Biokörnerleguminosenfeldtag

Welche Erbse schafft es wohl in den Hummus?

Dunkelschalige Kichererbsen haben sich als besonders robust erwiesen und könnten künftig vermehrt angebaut werden.

Abo
Bevor sich die Krautfäule über Sporen weiter im Bestand ausbreitet, tritt sie zu Beginn nesterweise auf.
Ackerbau

Erster Befallsherd mit Krautfäule gemeldet

Abgedeckte Frühkartoffeln müssen auf einen allfälligen Befall kontrolliert werden. Vorbeugend empfiehlt sich eine teilsystemische Fungizidbehandlung.

Abo
Warum hat es so viel Hirtentäschel? Hanspeter Hug (links) vom Strickhof besprach an seinem Posten die Problematik dieses Unkrauts. Als klassischer Lückenfüller habe das Unkraut von den schwierigen Bedingungen im letzten Jahr profitiert. Bei starkem Befall lohne es sich, den Schnitt abzuführen und zu kompostieren.
Futterbau

Von Leguminosen und Nährstoffflüssen

Die Ostschweizer AGFF-Tagung drehte sich ganz um Stickstoff und die Möglichkeiten des Landwirts, seinen Kreislauf zu optimieren.

Abo
Regionalproduktion

Trinkgenuss aus dem Seeland mit und ohne Kaffeebohne

Eine kleine Rösterei im Berner Seeland hat einen Kaffeeersatz aus Lupinen und Gerstenmalz entwickelt, der die Wertschöpfung in der Region hält.

Werbung
Abo
Durch die Nassextrusion (Bild) bekommen pflanzliche Proteine eine faserige Struktur. Wie bei Kartoffeln stellt man Sortenunterschiede in der Verarbeitung von Hülsenfrüchten fest.
Swiss Granum

Bei einheimischen Proteinpflanzen braucht es Menge und Qualität

Sowohl Produzenten als auch Verarbeiter brauchen Sicherheit. Mehr Grenzschutz für Schweizer Hülsenfrüchte sei nicht zu erwarten.

«Legume Generation»

8,6 Millionen Euro für bessere Leguminosen auf Europas Äckern

Die EU und Grossbritannien investieren Millionen in die züchterische Verbesserung von Körnerleguminosen, Bohnen und Klee. Neue Sorten sollen einen Beitrag leisten zur europäischen «Eiweisswende».

Abo
Der Käfer von IP-Suisse ist prominent auf der Verpackung des innovativen Produkts zu sehen.
«Explorer of the Year»

IP-Suisse-«Pflanzenhack» räumt Preis für neue Markenartikel ab

Das pflanzliche Hack und Geschnetzelte der Protaneo SA besteht nur aus Schweizer Zutaten und ist hierzulande hergestellt. Garantiert ohne Soja und Zusatzstoffe, lobt Promarca.

Abo
Thomas Wiedmer und sein Mitarbeiter Lurintg Bardill in ihrem Bohnenfeld. Der Bestand hat sich gut entwickelt.
Praxisaustausch

Die Auskernbohne «Black Turtle» gedeiht gut in Hettiswil

Die Kultur von Biobauer Thomas Wiedmer hatte einige Startschwierigkeiten, doch jetzt präsentiert sich ein gesunder Bestand. Wiedmer erläutert, wie er beim Anbau vorgegangen ist.

Werbung
Abo
Kichererbsen können nach einem Regenguss wieder austreiben, auch wenn sie zuvor dürr und erntereif schienen. Daher besser einen Regen früher ernten, rät Biofarm.
Körnerleguminosen

Tipps vom (Versuchs-)Feld zu Kichererbsen, Bohnen und Lupinen

Allgemeine Anbauempfehlungen sind zwar schwierig, es gibt es aber bereits wertvolle Erfahrungen zum Anbau verschiedener Körnerleguminosen Diese teilten Landwirte, Pflanzenzüchter und Forscher an einem Praxisaustausch.

FiBL-Merkblatt

Alkaloid-Gehalt bestimmen: So klären Sie ab, ob die Lupinen geniessbar sind

Es gibt zwei empfohlene Grenzwerte für den Gehalt an Alkaloiden in Lupinen, je einen für Lebens- und Futtermittel. Das FiBL erklärt, wie für eine Analyse vorzugehen ist und wie die Bitterstoffe unschädlich gemacht werden könnten.

Neue Website

Viel Wissen zum Anbau von Leguminosen online im «Legume Hub Swiss»

Informationen zur erfolgreichen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Proteinpflanzen sind essentiell, denn das alles ist nicht einfach. Eine neue Website soll helfen und vernetzen.

Abo
Für Dany Schulthess vom Zürcher Kompetenzzentrum Strickhof ist der Schweizer Kichererbsenanbau eine Herzensangelegenheit.
Protein

Pflanzliches Protein: Ein Trend, der noch kaum Geld abwirft

Fleisch- und Milchersatz aus pflanzlichen Proteinen liegt im Trend. Die Landwirtschaft kann vom Anbau der dafür benötigten Eiweisspflanzen bisher aber kaum profitieren: Noch fehlt es an Know-how, Infrastruktur – und vor allem einem Richtpreis.

Abo
Leguminosen

Die Produktion von Schweizer Leguminosen wird attraktiver

Eine Projektgruppe mit angehenden Agrotechnikern HF vom LBBZ Schluechthof hat sich in den vergangenen Monaten mit dem Thema der inländischen Proteinversorgung auseinandergesetzt. Die Versorgung mit Protein ist für den Menschen wichtig und auch in der Nutztierfütterung zentral. In der Proteinversorgung bei den Nutztieren liegt der Inlandanteil bei ungefähr 70 Prozent.

Abo
Emmenegger vom Schwarzacherhof in Zeihen verkauft die Linsen aus seiner Produktion getrocknet und als Burger.
Hülsenfrüchte

Der Anbau von Schweizer Leguminosen kommt langsam in Fahrt

Direktvermarkter haben Leguminosen für ihr Sortiment entdeckt. Es spricht einiges dafür, dass die Eiweisspflanzen auch im grösseren Stil wieder vermehrt auf Schweizer Äcker kommen.

Werbung
Werbung
System Maxi für Getreide, Ölsaaten und Hülsenfrüchte

Die Fenaco vermarktet erfolgreich und will beim Pflanzenprotein nichts verpassen

Man sieht im Anbau und der Verarbeitung «neuer Spezialkulturen» grosses Potenzial und unterstützt Interessierte beratend. Übernahmebedingungen für Ackerkulturen für die menschliche Ernährung sind in Arbeit und bald soll es auch von der Ernst Sutter AG Veganes geben.

Abo
Proteinalternative

Ein veganes «Lupighurt», das vollständig regional hergestellt ist

Der St. Galler Käsermeister Johannes Eberle entwickelte für einmal keinen Käse, sondern das Lupighurt – eine Art Joghurt aus Lupinenproteinen.

Abo
Bunte Vielfalt: Erbsen, Lupinen, Ackerbohnen, Saubohnen, Gartenbohnen, rote, schwarze, grüne und gelbe Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen. Es gibt viele Sorten und Variationen.
Gesunde Küche

Hülsenfrüchte sind gesunde Kraftpakete – so gelingen sie bestimmt

Die pflanzlichen Proteinträger sind angesagt – und werden doch vielerorts noch nicht oft in der Küche verwendet. Hier finden Sie einige Tipps zur Verarbeitung von Hülsenfrüchten.

Abo
Gastbeitrag

Für alternative Proteinquellen aus der Schweiz heisst der Weg «gemeinsam»

Von pflanzlichen Eiweissträgern erhofft man sich einen Gewinn für Umwelt und Ernährung. Der Anbau auf heimischen Fläche macht aber nur Sinn, wenn die Rohstoffe auch in der Schweiz verarbeitet und somit die ganze Wertschöpfungskette miteinbezogen wird, argumentiert unsere Gastautorin.

Marktpotenzial festgestellt

Schweizer Konsument(innen) interessieren sich für Produkte aus Lupinen

Eine repräsentative Umfrage des FiBL zeigt, dass Lupinen Schweizer(innen) ein Begriff sind und sie für Bio sowie Schweizer Herkunft einen Aufpreis zahlen würden. Aktuell läuft die Zuchtarbeit an besseren Sorten für den heimischen Anbau.

Wintertagungen

Biofarm-Produzentinnen und -Produzenten tauschten sich aus

Themen an den Wintertagungen von Biofarm waren unter anderem die wachsende Hafer-Anbaufläche, die richtige Anbautechnik bei Winterlinsen und die begrenzten Kapazitäten bei der Aufbereitung der Ernten.

Abo
Fachtagung Proteinpower

Der Erfahrungsaustausch zu den Körnerleguminosen kommt in Gang

Produzenten und Verarbeiter trafen sich, um die Chancen des inländischen Anbaus von Proteinpflanzen zu ergründen.

Werbung
Pflanzliche Proteine

Körnerleguminosen verarbeiten – es muss nicht hochtechnisch sein

Ungekocht sind Soja, Kichererbsen und Co. ungeniessbar. Für die Verarbeitung gibt es diverse Möglichkeiten und nicht immer läuft es auf ausgefeilten «Fleischersatz» hinaus – so geht es auch für den Hofladen.

Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Sojabohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Die Kultur stammt ursprünglich aus Asien, wird aber in der Schweiz schon lange züchterisch bearbeitet. Nach wie vor ist Soja wärmeliebend und bevorzugt tiefgründige Böden.

Abo
Strickhofberater Hanspeter Hug zeigt den Teilnehmern Gelbsenf, der sich gut als Einzelkomponente für Spätsaaten eignet. Er passt aber nicht in eine Fruchtfolge mit Raps.
Flurbegehung

So klappt es mit der Gründüngung

Zwischenfrucht sollte nicht stiefmütterlich behandelt werden. Sie sind nicht bedeutungsvoller als Hauptkulturen, dennoch hat dieses «Beigemüse» in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Analog dazu steigt von Jahr zu Jahr die Sortimentspalette an Gründüngungsmischungen.

Werbung
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Ackerbohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Sommereiweisserbsen gedeihen auch in höheren Lagen. Ihr Anbau gilt als einfacher als der von Eiweisserbsen und ist aufgrund der Nutzung als Futtermittel gut erprobt.

Abo
Von Acker- bis Schwefelbohne

Bohnen als Eiweissquelle sind altbekannt und werden neu entdeckt

Im Gegensatz zu Kichererbsen lagen Auskernbohnen in früheren Zeiten schon einmal auf Schweizer Tellern. Verschiedene Typen und Sorten eignen sich für den Anbau hierzulande und es gibt einige laufende und erfolgreiche Projekte damit.

Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Kichererbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Kichererbsen ertragen sommerliche Trockenheit dank ihrer tiefen Wurzel gut. Da die Kultur eher exotisch ist, muss das Saatgut mit Rhizobien geimpft werden.

Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

Christina de Raad Iseli produziert Kichererbsen auf ausdrücklichen Kundenwunsch

Seit 10 Jahren baut die Waadtländer Meisterlandwirtin Kichererbsen für die Direktvermarktung an. Die Kultur wurde für sie zu einer Herzensangelegenheit, die Reinigung geschieht mit eigenen Maschinen auf dem Betrieb.

Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Eiweisserbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Die Kultur ist vor allem für die Futterproduktion bekannt. Der hohe Proteingehalt macht Eiweisserbsen aber auch für die menschliche Ernährung interessant. Tatsächlich landeten sie viele Jahre vor der heute verbreiteten süssen Erbse auf dem Teller.

Werbung
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

«Ich bin wahrscheinlich der einzige Nicht-Biobauer, der Linsen anbaut»

Simon Hauert hat in den letzten Jahren seine Fläche mit Linsen in Reinsaat ausgebaut und vermarktet sie direkt. Die Kultur sei heikel und beim Anbau habe er viel ausprobieren müssen – dafür ist der Absatz gut.

Dossier
Serie

Anbau von Körnerleguminosen

Körnerleguminosen gelten als wertvolle, zukunftsträchtige pflanzliche Proteinquellen und ihr Anbau soll gefördert werden. Noch sind die Kulturen in der Schweiz aber nicht etabliert. Wir porträtieren Betriebe, die Erfahrung haben mit Proteinpflanzen und stellen Informationen zu deren Anbau, sowie zu Forschungsarbeit und Zucht zusammen.

Bericht des BLW

Die Vermarktung von Körnerleguminosen wäre für die Landwirtschaft «langfristig lohnend»

Das Bundesamt für Landwirtschaft sieht zwar viele Hürden für die Vermarktung von einheimischen Körnerleguminosen, hält der Produktion aber für zukunftsträchtig. Erfolgreiche Beispiele und geeignete Anlagen für die Reinigung gibt es bereits.

Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zur Lupine: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Bisher wird in der Schweiz – wenn überhaupt – vor allem die Schmalblättrige Lupine angebaut. Hier finden Sie Informationen zur Kultur, verschiedenen Sorten und Wuchstypen.

Pflanzenzüchtung

Auf dem Weg zu ertragreichen und robusten Lupinensorten geht es langsam voran

Im Vergleich zu etablierteren Ackerkulturen wie Getreide steht die Zucht bei Süsslupinen noch am Anfang. Aber es gibt Fortschritte zu verzeichnen und «die Arbeit lohnt sich», ist Christine Arncken vom FiBL überzeugt.

Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

Auf dem Grüthof wachsen Lupinen – für Kaffee und guten Boden

Jorge Vasquez und Beatrice Peter haben verschiedene Körnerleguminosen in der Fruchtfolge, unter anderem Lupinen. Die Proteinpflanzen bringen agronomische Vorteile und sind wertvolle Lebensmittel.

Werbung

Rubriken

Agrarpolitik Tiere Landleben Markt & Preise Pflanzen Landtechnik AgrarPodcast

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Service

Vorlesefunktion Lehrling des Jahres 2024 Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Facebook IconInstargram IconTwitter IconYoutube IconLinkedIn Icon
Schweizer Agrarmedien AG
Talstrasse 3
3053 Münchenbuchsee
verlag@agrarmedien.ch
© 2025 Schweizer Agrarmedien AG