LoginAbo
StartseiteAgrarpolitikTiereLandlebenMarkt & PreisePflanzenLandtechnikAgrarPodcast

Service

E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln Neuheiten- und Innovationswettbewerb 2023

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung
«die grüne» Tierwelt Agropool Agrarjobs Verliebt
LoginAbo
Suche
Menü
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Agrarpolitik Landleben Tiere Markt & Preise Pflanzen Landtechnik
Speisesoja

Wer kann brauchen, was bei der Tofuherstellung übrig bleibt?

Bei der Tofuherstellung entsteht Okara. Dabei handelt es sich um ein nährstoffreiches und hochwertiges Nebenprodukt. Gesucht sind Abnehmer.

Mittwoch, 31. Mai 2023
Abo
Schwarze Bohnen sind der Rohstoff für diese Burger, das Rezept dazu gibt es unten.
Leguminosen

Hülsenfrüchte verdienen eine Chance auf dem Teller und auf dem Acker

Es gibt gute Gründe, Hülsenfrüchte auf dem Teller und auf dem Acker wieder zu entdecken – Nicht nur für Vegetarier. Es rentiere, sagen Fachleute und am Ende griffen auch Skeptiker beim Buffet zu.

Mittwoch, 31. Mai 2023
Agripedia

Auf dieser Website finden Sie alles rund um Schweizer Hülsenfrüchte

Von Informationen zur Marktlage über den Anbau bis zur Verarbeitung bietet eine neue Website von Agridea umfassendes Wissen rund um Kichererbsen, Linse, Lupinen und Co.

Freitag, 12. Mai 2023
Werbung
Weniger und regionale Zutaten

Projekt startet für pflanzliche Produkte, «die halten, was sie versprechen»

Das Start-Up Fabas will zusammen mit Partnern eine neue, verbesserte Generation pflanzlicher Lebensmittel auf den Markt bringen. Die Anbaukoordination liegt bei IP-Suisse, Hilcona und Emmi unterstützen die Produktentwicklung.

Donnerstag, 27. April 2023
Werbung
System Maxi für Getreide, Ölsaaten und Hülsenfrüchte

Die Fenaco vermarktet erfolgreich und will beim Pflanzenprotein nichts verpassen

Man sieht im Anbau und der Verarbeitung «neuer Spezialkulturen» grosses Potenzial und unterstützt Interessierte beratend. Übernahmebedingungen für Ackerkulturen für die menschliche Ernährung sind in Arbeit und bald soll es auch von der Ernst Sutter AG Veganes geben.

Freitag, 7. April 2023
Abo
Proteinalternative

Ein veganes «Lupighurt», das vollständig regional hergestellt ist

Der St. Galler Käsermeister Johannes Eberle entwickelte für einmal keinen Käse, sondern das Lupighurt – eine Art Joghurt aus Lupinenproteinen.

Donnerstag, 23. März 2023
Abo
Bunte Vielfalt: Erbsen, Lupinen, Ackerbohnen, Saubohnen, Gartenbohnen, rote, schwarze, grüne und gelbe Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen. Es gibt viele Sorten und Variationen.
Gesunde Küche

Hülsenfrüchte sind gesunde Kraftpakete – so gelingen sie bestimmt

Die pflanzlichen Proteinträger sind angesagt – und werden doch vielerorts noch nicht oft in der Küche verwendet. Hier finden Sie einige Tipps zur Verarbeitung von Hülsenfrüchten.

Freitag, 3. Februar 2023
Abo
Gastbeitrag

Für alternative Proteinquellen aus der Schweiz heisst der Weg «gemeinsam»

Von pflanzlichen Eiweissträgern erhofft man sich einen Gewinn für Umwelt und Ernährung. Der Anbau auf heimischen Fläche macht aber nur Sinn, wenn die Rohstoffe auch in der Schweiz verarbeitet und somit die ganze Wertschöpfungskette miteinbezogen wird, argumentiert unsere Gastautorin.

Dienstag, 17. Januar 2023
Marktpotenzial festgestellt

Schweizer Konsument(innen) interessieren sich für Produkte aus Lupinen

Eine repräsentative Umfrage des FiBL zeigt, dass Lupinen Schweizer(innen) ein Begriff sind und sie für Bio sowie Schweizer Herkunft einen Aufpreis zahlen würden. Aktuell läuft die Zuchtarbeit an besseren Sorten für den heimischen Anbau.

Dienstag, 10. Januar 2023
Wintertagungen

Biofarm-Produzentinnen und -Produzenten tauschten sich aus

Themen an den Wintertagungen von Biofarm waren unter anderem die wachsende Hafer-Anbaufläche, die richtige Anbautechnik bei Winterlinsen und die begrenzten Kapazitäten bei der Aufbereitung der Ernten.

Montag, 19. Dezember 2022
Werbung
Abo
Fachtagung Proteinpower

Der Erfahrungsaustausch zu den Körnerleguminosen kommt in Gang

Produzenten und Verarbeiter trafen sich, um die Chancen des inländischen Anbaus von Proteinpflanzen zu ergründen.

Montag, 12. Dezember 2022
Protaneo SA

IP-Suisse beteiligt sich an einem Unternehmen zur Verarbeitung pflanzlicher Proteine

Das Joint Venture Protaneo SA will 2023 mit der Produktion von Trockenextrudaten aus einheimischen Hülsenfrüchten starten. Es ist eine Zusammenarbeit von IP-Suisse, der Feldkost Food AG und der Groupe Minoteries SA.

Mittwoch, 7. Dezember 2022
Pflanzliches Protein

Tempeh Bagus verarbeitet Schweizer Körnerleguminosen zu einer bekömmlichen Spezialität

Stefanie Luttringer und Christoph Mullis nutzen einen Pilz, um z. B. Sojabohnen zu fermentieren. Die Herstellung von Tempeh ist um Gegensatz zu anderen Verfahren bestechend einfach.

Dienstag, 29. November 2022
Pflanzliche Proteine

Körnerleguminosen verarbeiten – es muss nicht hochtechnisch sein

Ungekocht sind Soja, Kichererbsen und Co. ungeniessbar. Für die Verarbeitung gibt es diverse Möglichkeiten und nicht immer läuft es auf ausgefeilten «Fleischersatz» hinaus – so geht es auch für den Hofladen.

Dienstag, 29. November 2022
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Sojabohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Die Kultur stammt ursprünglich aus Asien, wird aber in der Schweiz schon lange züchterisch bearbeitet. Nach wie vor ist Soja wärmeliebend und bevorzugt tiefgründige Böden.

Mittwoch, 9. November 2022
Werbung
Abo
Strickhofberater Hanspeter Hug zeigt den Teilnehmern Gelbsenf, der sich gut als Einzelkomponente für Spätsaaten eignet. Er passt aber nicht in eine Fruchtfolge mit Raps.
Flurbegehung

So klappt es mit der Gründüngung

Zwischenfrucht sollte nicht stiefmütterlich behandelt werden. Sie sind nicht bedeutungsvoller als Hauptkulturen, dennoch hat dieses «Beigemüse» in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Analog dazu steigt von Jahr zu Jahr die Sortimentspalette an Gründüngungsmischungen.

Montag, 26. September 2022
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Ackerbohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Sommereiweisserbsen gedeihen auch in höheren Lagen. Ihr Anbau gilt als einfacher als der von Eiweisserbsen und ist aufgrund der Nutzung als Futtermittel gut erprobt.

Dienstag, 20. September 2022
Abo
Von Acker- bis Schwefelbohne

Bohnen als Eiweissquelle sind altbekannt und werden neu entdeckt

Im Gegensatz zu Kichererbsen lagen Auskernbohnen in früheren Zeiten schon einmal auf Schweizer Tellern. Verschiedene Typen und Sorten eignen sich für den Anbau hierzulande und es gibt einige laufende und erfolgreiche Projekte damit.

Dienstag, 20. September 2022
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zu Kichererbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Kichererbsen ertragen sommerliche Trockenheit dank ihrer tiefen Wurzel gut. Da die Kultur eher exotisch ist, muss das Saatgut mit Rhizobien geimpft werden.

Donnerstag, 25. August 2022
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

Christina de Raad Iseli produziert Kichererbsen auf ausdrücklichen Kundenwunsch

Seit 10 Jahren baut die Waadtländer Meisterlandwirtin Kichererbsen für die Direktvermarktung an. Die Kultur wurde für sie zu einer Herzensangelegenheit, die Reinigung geschieht mit eigenen Maschinen auf dem Betrieb.

Donnerstag, 25. August 2022
Werbung
Werbung
Bericht des BLW

Die Vermarktung von Körnerleguminosen wäre für die Landwirtschaft «langfristig lohnend»

Das Bundesamt für Landwirtschaft sieht zwar viele Hürden für die Vermarktung von einheimischen Körnerleguminosen, hält der Produktion aber für zukunftsträchtig. Erfolgreiche Beispiele und geeignete Anlagen für die Reinigung gibt es bereits.

Donnerstag, 14. Juli 2022
Körnerleguminosen auf dem Acker

Steckbrief zur Lupine: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau

Bisher wird in der Schweiz – wenn überhaupt – vor allem die Schmalblättrige Lupine angebaut. Hier finden Sie Informationen zur Kultur, verschiedenen Sorten und Wuchstypen.

Donnerstag, 14. Juli 2022
Pflanzenzüchtung

Auf dem Weg zu ertragreichen und robusten Lupinensorten geht es langsam voran

Im Vergleich zu etablierteren Ackerkulturen wie Getreide steht die Zucht bei Süsslupinen noch am Anfang. Aber es gibt Fortschritte zu verzeichnen und «die Arbeit lohnt sich», ist Christine Arncken vom FiBL überzeugt.

Donnerstag, 14. Juli 2022
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen

Auf dem Grüthof wachsen Lupinen – für Kaffee und guten Boden

Jorge Vasquez und Beatrice Peter haben verschiedene Körnerleguminosen in der Fruchtfolge, unter anderem Lupinen. Die Proteinpflanzen bringen agronomische Vorteile und sind wertvolle Lebensmittel.

Donnerstag, 14. Juli 2022
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung

Rubriken

Agrarpolitik Tiere Landleben Markt & Preise Pflanzen Landtechnik AgrarPodcast

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Service

E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln Neuheiten- und Innovationswettbewerb 2023

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Facebook IconInstargram IconTwitter IconYoutube IconLinkedIn Icon
Schweizer Agrarmedien AG
Talstrasse 3
3053 Münchenbuchsee
verlag@agrarmedien.ch
© 2023 Schweizer Agrarmedien AG