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Futterbau
Von Leguminosen und Nährstoffflüssen
Die Ostschweizer AGFF-Tagung drehte sich ganz um Stickstoff und die Möglichkeiten des Landwirts, seinen Kreislauf zu optimieren.
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«Legume Generation»
8,6 Millionen Euro für bessere Leguminosen auf Europas Äckern
Die EU und Grossbritannien investieren Millionen in die züchterische Verbesserung von Körnerleguminosen, Bohnen und Klee. Neue Sorten sollen einen Beitrag leisten zur europäischen «Eiweisswende».
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«Explorer of the Year»
IP-Suisse-«Pflanzenhack» räumt Preis für neue Markenartikel ab
Das pflanzliche Hack und Geschnetzelte der Protaneo SA besteht nur aus Schweizer Zutaten und ist hierzulande hergestellt. Garantiert ohne Soja und Zusatzstoffe, lobt Promarca.
FiBL-Merkblatt
Alkaloid-Gehalt bestimmen: So klären Sie ab, ob die Lupinen geniessbar sind
Es gibt zwei empfohlene Grenzwerte für den Gehalt an Alkaloiden in Lupinen, je einen für Lebens- und Futtermittel. Das FiBL erklärt, wie für eine Analyse vorzugehen ist und wie die Bitterstoffe unschädlich gemacht werden könnten.
Neue Website
Viel Wissen zum Anbau von Leguminosen online im «Legume Hub Swiss»
Informationen zur erfolgreichen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Proteinpflanzen sind essentiell, denn das alles ist nicht einfach. Eine neue Website soll helfen und vernetzen.
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Protein
Pflanzliches Protein: Ein Trend, der noch kaum Geld abwirft
Fleisch- und Milchersatz aus pflanzlichen Proteinen liegt im Trend. Die Landwirtschaft kann vom Anbau der dafür benötigten Eiweisspflanzen bisher aber kaum profitieren: Noch fehlt es an Know-how, Infrastruktur – und vor allem einem Richtpreis.
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Leguminosen
Die Produktion von Schweizer Leguminosen wird attraktiver
Eine Projektgruppe mit angehenden Agrotechnikern HF vom LBBZ Schluechthof hat sich in den vergangenen Monaten mit dem Thema der inländischen Proteinversorgung auseinandergesetzt. Die Versorgung mit Protein ist für den Menschen wichtig und auch in der Nutztierfütterung zentral. In der Proteinversorgung bei den Nutztieren liegt der Inlandanteil bei ungefähr 70 Prozent.
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Nischenprodukte
Simon Odermatt macht Kaffee aus Obwaldner Lupinen
Kaffee made in Obwalden: Simon Odermatt aus Alpnachstad produziert dafür Lupinen. Geröstet werden sie in Sarnen.
Speisesoja
Wer kann brauchen, was bei der Tofuherstellung übrig bleibt?
Bei der Tofuherstellung entsteht Okara. Dabei handelt es sich um ein nährstoffreiches und hochwertiges Nebenprodukt. Gesucht sind Abnehmer.
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Leguminosen
Hülsenfrüchte verdienen eine Chance auf dem Teller und auf dem Acker
Es gibt gute Gründe, Hülsenfrüchte auf dem Teller und auf dem Acker wieder zu entdecken – Nicht nur für Vegetarier. Es rentiere, sagen Fachleute und am Ende griffen auch Skeptiker beim Buffet zu.
Agripedia
Auf dieser Website finden Sie alles rund um Schweizer Hülsenfrüchte
Von Informationen zur Marktlage über den Anbau bis zur Verarbeitung bietet eine neue Website von Agridea umfassendes Wissen rund um Kichererbsen, Linse, Lupinen und Co.
Weniger und regionale Zutaten
Projekt startet für pflanzliche Produkte, «die halten, was sie versprechen»
Das Start-Up Fabas will zusammen mit Partnern eine neue, verbesserte Generation pflanzlicher Lebensmittel auf den Markt bringen. Die Anbaukoordination liegt bei IP-Suisse, Hilcona und Emmi unterstützen die Produktentwicklung.
System Maxi für Getreide, Ölsaaten und Hülsenfrüchte
Die Fenaco vermarktet erfolgreich und will beim Pflanzenprotein nichts verpassen
Man sieht im Anbau und der Verarbeitung «neuer Spezialkulturen» grosses Potenzial und unterstützt Interessierte beratend. Übernahmebedingungen für Ackerkulturen für die menschliche Ernährung sind in Arbeit und bald soll es auch von der Ernst Sutter AG Veganes geben.
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Pflanzliches Protein
Tempeh Bagus verarbeitet Schweizer Körnerleguminosen zu einer bekömmlichen Spezialität
Stefanie Luttringer und Christoph Mullis nutzen einen Pilz, um z. B. Sojabohnen zu fermentieren. Die Herstellung von Tempeh ist um Gegensatz zu anderen Verfahren bestechend einfach.
Pflanzliche Proteine
Körnerleguminosen verarbeiten – es muss nicht hochtechnisch sein
Ungekocht sind Soja, Kichererbsen und Co. ungeniessbar. Für die Verarbeitung gibt es diverse Möglichkeiten und nicht immer läuft es auf ausgefeilten «Fleischersatz» hinaus – so geht es auch für den Hofladen.
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Sojabohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Die Kultur stammt ursprünglich aus Asien, wird aber in der Schweiz schon lange züchterisch bearbeitet. Nach wie vor ist Soja wärmeliebend und bevorzugt tiefgründige Böden.
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Flurbegehung
So klappt es mit der Gründüngung
Zwischenfrucht sollte nicht stiefmütterlich behandelt werden. Sie sind nicht bedeutungsvoller als Hauptkulturen, dennoch hat dieses «Beigemüse» in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Analog dazu steigt von Jahr zu Jahr die Sortimentspalette an Gründüngungsmischungen.
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Ackerbohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Sommereiweisserbsen gedeihen auch in höheren Lagen. Ihr Anbau gilt als einfacher als der von Eiweisserbsen und ist aufgrund der Nutzung als Futtermittel gut erprobt.
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Von Acker- bis Schwefelbohne
Bohnen als Eiweissquelle sind altbekannt und werden neu entdeckt
Im Gegensatz zu Kichererbsen lagen Auskernbohnen in früheren Zeiten schon einmal auf Schweizer Tellern. Verschiedene Typen und Sorten eignen sich für den Anbau hierzulande und es gibt einige laufende und erfolgreiche Projekte damit.
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Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
Käthi Bäriswyl will nach der Hofübernahme vor allem direkt für Menschen ackern
Die Freiburgerin steht in ihrem ersten Jahr auf dem eigenen Hof. Ihre Eiweisserbsen werden nicht verfüttert, sondern in Zürich von der Firma Fabas verarbeitet. Mit dieser Zusammenarbeit ist Bäriswyl sehr zufrieden.
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Linsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Von Linsen gibt es verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Ertragspotentialen und Farben. Hier Finden Sie Informationen zu Ansprüchen und Anbau der zarten Proteinpflanzen.
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Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
«Ich bin wahrscheinlich der einzige Nicht-Biobauer, der Linsen anbaut»
Simon Hauert hat in den letzten Jahren seine Fläche mit Linsen in Reinsaat ausgebaut und vermarktet sie direkt. Die Kultur sei heikel und beim Anbau habe er viel ausprobieren müssen – dafür ist der Absatz gut.
Dossier
Serie
Anbau von Körnerleguminosen
Körnerleguminosen gelten als wertvolle, zukunftsträchtige pflanzliche Proteinquellen und ihr Anbau soll gefördert werden. Noch sind die Kulturen in der Schweiz aber nicht etabliert. Wir porträtieren Betriebe, die Erfahrung haben mit Proteinpflanzen und stellen Informationen zu deren Anbau, sowie zu Forschungsarbeit und Zucht zusammen.
Bericht des BLW
Die Vermarktung von Körnerleguminosen wäre für die Landwirtschaft «langfristig lohnend»
Das Bundesamt für Landwirtschaft sieht zwar viele Hürden für die Vermarktung von einheimischen Körnerleguminosen, hält der Produktion aber für zukunftsträchtig. Erfolgreiche Beispiele und geeignete Anlagen für die Reinigung gibt es bereits.
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zur Lupine: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Bisher wird in der Schweiz – wenn überhaupt – vor allem die Schmalblättrige Lupine angebaut. Hier finden Sie Informationen zur Kultur, verschiedenen Sorten und Wuchstypen.
Pflanzenzüchtung
Auf dem Weg zu ertragreichen und robusten Lupinensorten geht es langsam voran
Im Vergleich zu etablierteren Ackerkulturen wie Getreide steht die Zucht bei Süsslupinen noch am Anfang. Aber es gibt Fortschritte zu verzeichnen und «die Arbeit lohnt sich», ist Christine Arncken vom FiBL überzeugt.
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