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TV-Werbung
«Es hat witzige Szenen, aber …», sagt Sepp Sennhauser zu den neuen Bio-Suisse-TV-Spots
Bio Suisse bewirbt die Knospe mit neuen Werbespots. Um sich stärker zu unterscheiden, richtet sich die Kampagne mit einer einfachen Botschaft an die Bedürfnisse der KonsumentInnen. Sind diese Werbespots nun besser als die früheren, wollte die BauernZeitung von Sepp Sennhauser wissen.
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Politik
«Wir müssen den Artenschwund endlich stoppen»
Nur wenige Bäuerinnen und Bauern sprechen sich für die Biodiversitäts-Initiative (BDI) aus. Der Zuger Peter Waltenspül ist einer davon. Der 64-jährige Landwirt bewirtschaftet in Neuheim einen 16 Hektaren grossen Biohof und ist Präsident von Bio Zug.
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Bio Suisse
Knospe verloren – Video geht viral
Auf Facebook macht eine Biobäuerin ihrem Ärger Luft. Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli zeigt Verständnis.
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Flurgang
Schwieriger Markt für Bio-Ackerfrüchte
Der Anbau ist bei vielen Kulturen anspruchsvoll, vor allem dieses Jahr. Und der Markt ist nur beschränkt aufnahmefähig. Das kam an einer Flurbegehung im Kanton Luzern zum Ausdruck.
Bio Suisse lädt zur Jahresmedienkonferenz
Urs Brändli über Bio-Entwicklung: «Dass wir in einem schwierigen Jahr zulegen konnten, freut uns sehr»
7362 Betriebe wirtschaften in der Schweiz nach Bio-Suisse-Richtlinien. Das sind 21 mehr als im Vorjahr. 17,9 Prozent aller direktzahlungsberechtigten Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein sind Bio-Betriebe. Beim Bio-Konsum ist die Schweiz Europameister.
Detailhandel
Biomilch «plötzlich» billiger – Faire Märkte Schweiz verbucht es als sein Erfolg
Die Preise für Biomilch im Laden sind zuletzt deutlich gesunken. Der Detailhandel verweist auf die Marktsituation, für die Bio-Produzenten soll der Milchpreis aber steigen.
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Viehzucht
Noch zu wenig eigene Zuchtstiere
Auch auf Bio- und Demeter-Betrieben wird beim Natursprung auf konventionelle Zuchtstiere zurückgegriffen. Doch in welchen Kanal gelangen diese Tiere nach der Schlachtung?
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Suisseporcs
«Nutztierhalter sollten nicht ständig den Kopf hinhalten müssen»
Suisseporcs-Geschäftsführer Stefan Müller blickt auf ein anspruchsvolles Jahr zurück und schätzt die aktuellen Entwicklungen sowie zukünftige Themen ein.
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Biodiversitäts-Initiative
Bio Suisse schaut auf die Kundschaft und sagt Ja zur Biodiversitäts-Initiative
Die Biodiversitäts-Initiative ist auch innerhalb der Biobewegung nicht unumstritten. Eine Stimmfreigabe sei der urbanen Bio-Kundschaft aber kaum zu vermitteln, argumentiert der Vorstand.
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Bio Zürich-Schaffhausen
«Bio Suisse soll Farbe bekennen»
Kritik am Dachverband Bio Suisse gab es an der Hauptversammlung der Mitgliedorganisation Bio Zürich-Schaffhausen. Aber nicht nur, aufgrund fehlender Bewerber für eines der beiden Co-Präsidien bleibt der jetzige Co-Präsident Heinz Höneisen ein Jahr länger im Amt. Hingegen gibt es mit Tamara Bieri und Barbara Hermann mehr Frauenpower im Vorstand.
Über 4 Milliarden Franken
Umsatzwachstum mit Bio-Produkten auch 2023 ungebrochen
Der Marktanteil von Bio hat 2023 11,6 Prozent erreicht. Das bedeutet eine Steigerung um 0,4 Prozent. Der Trend zu mehr Bio und Regionalität setze sich fort, freut sich Bio Suisse.
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Bio Suisse
Bio Glarus stellt sich quer
Die Glarner sagen Nein zur Biodiversitäts-Initiative und zum Bio-Grischun-Antrag, der die Fütterungsrichtlinien ändern will.
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Biolandbau
Willi Ambauen: «Der Biolandbau muss sich weiterentwickeln»
Willi Ambauen war während neun Jahren Präsident der Biobauern Ob- und Nidwalden. Nun hat er das Amt an Bruno Barmettler übergeben.
Bio-Tagung 2024
Biomarkt: Brotgetreide und Poulet sind noch gefragt
Viele Segmente im Biomarkt haben kaum noch Absatzoptenzial. Es gibt aber Ausnahmen. Für die Branche bleibt die tierische Produktion wichtig.
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Bio Zug
Ein sonntägliches Bio-Festmahl zum 30-Jahr-Jubiläum von Bio Zug
Der Bio Zug Präsident Peter Waltenspül konnte gut 60 Personen begrüssen und unterhielt sich mit Gründungsmitgliedern.
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Bio Uri
Der Biolandbau hat es schwer im Urnerland
An der 26. Generalversammlung wurden alle vier Vorstandsmitglieder bestätigt. Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli war zu Besuch.
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Analyse
Das Überbringen der Hiobsbotschaften überlässt Migros gerne den anderen
Die Migros baut Label-Schweine ab und setzt für Chefredaktorin Simone Barth damit ein Zeichen gegen das Tierwohl im Ladengestell. Sie ist sicher, die Migros setzt ihre Prioritäten bei den Marktanteilen und der günstigen Beschaffung und nicht bei der Nachhaltigkeit, wie gerne gepredigt wird.
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Detailhandel
Kein Label-Abbau in den Migrosregalen geplant
Vom «Fitnessprogramm» der Detailhändlerin hätten die Bauern nichts zu befürchten, heisst es vonseiten der Migros. Man wolle hauptsächlich im Konzern selbst das Potenzial nutzen.
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Biogemüseproduzenten treffen sich in Olten
Mangelnde Fairness, ein voller Erfolg und eine gefrässige Eule
Wie gelb darf ein Blumenkohl sein? Die neuen Qualitätsnormen für Schweizer Gemüse erfreuen die Biogemüseproduzenten. Zu denken geben hingegen die fairen Handelsbeziehungen und ein neuer Schädling.
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Biomarkt
Mutige Pioniere auf zu neuen Märkten
Der Leiter Märkte bei Bio Suisse, Andreas Bisig, nimmt Stellung zu der Zukunft der Bioproduktion und zur Vermarktung.
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Digitaler Feldkalender
IP-Suisse geht eigene Wege und Bio Suisse lässt freie Wahl
IP-Suisse hat den eigenen Feldkalender auf Vordermann gebracht. Bio Suisse ist für alle Plattformen und Anbieter offen, schliesst es aber aus, gänzlich eigene Wege zu gehen.
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Bio-Wiederkäuerfütterung
Auch Bio Suisse hat die Hausaufgaben nicht gemacht
Die von den Bio-Suisse-Delegierten beschlossene Übergangslösung für Eiweissimporte entschärfe das Problem zwar kurzfristig, findet unser Gastautor. Die längerfristigen Schwierigkeiten der inländischen Eiweissbeschaffung löse es aber kaum gänzlich. Darum will Bio Grischun an der Frühlings DV 2024 eine Grundsatzdiskussion anstossen.
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Pro & Kontra
Dürfen Betriebe zur Bio-Bewirtschaftung gezwungen werden?
Sollen Landwirtschaftsbetriebe und -flächen, die sich im Besitz der Stadt Bern befinden, auf Bio umstellen? In Zürich ist dies bereits der Fall. Die BauernZeitung-Redaktoren Viktor Dubský und Peter Fankhauser wiegen die Argumente ab, die dafür und dagegen sprechen.
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Grand Prix Bio Suisse 2023
Zücher Food Start-Up Fabas gewinnt den Grand Prix Bio Suisse 2023
Das Start-Up arbeitet mit zwei Dutzend Bio-Landwirten zusammen und stellt Lebensmittel aus pflanzlichem Protein aus der Schweiz her. Dieser Ansatz überzeugte die Jury, sie verlieh den mit 10 000 Franken dotierten Preis darum an die Zürcher Unternehmerinnen.
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Markt
Viele männliche Milchrassenkälber im Biolandbau wegen Spermasexing-Verbot
Der Einsatz von gesextem Sperma ist im Biolandbau nicht erlaubt, viele Tränker gelangen aber in den konventionellen Kanal.
AboAktualisiert
Delegiertenversammlung 2023
Bio Suisse beschliesst Ausnahmeregelung für mehr Protein
Die Delegierten nehmen die vom Vorstand beantragte Ausnahmeregelungen zum Bio-Proteinimport für die Wiederkäuer knapp an. Das nimmt etwas Druck aus dem System, ist aber kein Befreiungsschlag.
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Biolandbau
Bio Suisse bespricht Themen von Wolf bis Protein
An der jährlichen DV stimmen die Delegierten zur Entwicklung der Bio Suisse ab.
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Biolandbau
Unterschiede bei Eiweissversorgung auf Bio-Milchviehbetrieben
Die Herausforderungen mit fehlendem Eiweiss in den Rationen von Milchkühen auf Biohöfen sind in der Zentralschweiz nicht überall gleich ausgeprägt.
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Bio-Wiederkäuerfütterung
Nun könnte es doch Ausnahmen für Eiweissimporte geben
Auf Druck von Bio Ostschweiz zieht Bio Suisse zeitlich beschränkte Importe von Eiweissträgern in Betracht. Die Mühlen haben ihre Zustimmung bereits gegeben. Entscheiden werden die Bio-Suisse-Delegierten am 15. November.
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Detailhändlerin Migros
Was legt ein Gigant in seinen Einkaufskorb?
Verfügbarkeit und Wirtschaftlichkeit werden bei der Migros sehr gross geschrieben. Auch innovativ soll es sein. Von Kostenwahrheit weiss man in Zürich noch wenig, kennt aber den Wert der Programme Bio und IP-Suisse, wenn es ums Einzahlen auf die Nachhaltigkeitsstrategie geht.
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Bio Suisse - Bruderhahn
Kein Kükentöten mehr ab 2026: Bio Suisse arbeitet an Lösungen
Bei Bio Suisse soll ab 2026 das Kükentöten vorbei sein, Markus und Barbara Schütz haben das Ziel für ihren Betrieb bereits erreicht. Für jede ihrer Legehennen ziehen sie einen Bruderhahn auf und vermarkten das Fleisch im Hofladen.
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Märkte
Cooler O Sole Bio-Markt an heissem Spätsommertag
An über 60 Ständen wurden an Seepromenade in Zug Produkte angeboten. Neuerungen wie Referate und Austauschrunden kamen gut an.
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Bio-Milchstamm
Bio-Fütterungsrichtlinien: Roman Anderegg melkt bis zu 800 Kilo weniger Milch
Die Bio-Fütterungsrichtlinien sind ein Dauerthema und die Umsetzung auf den Betrieben schwierig, wie sich am Bio-Milchviehstamm im Kanton Thurgau zeigte. Bio Suisse betont, man nehme die Rückmeldungen ernst und hat eine Arbeitsgruppe ins Leben gerufen.
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30-jähriges Jubiläum
Bio Fribourg will den Wissensaustausch zwischen den Produzenten stärken
Seit 1993 setzt sich der Verein für die Interessen der regionalen Biolandwirt(innen) ein. Mit einem starken Netzwerk soll der Bio-Anteil im Kanton weiter gesteigert werden.
Kanton Thurgau
Arenenberg spaltet Landwirtschaft und Weinbau vom übrigen Betrieb ab
Nachdem der Gutsbetrieb Arenenberg im Februar 2023 das Biolabel verlor, hat die Geschäftsleitung entschieden, den Betrieb aufzuteilen. Die erneute Umstellungsphase startet am 1. Januar 2024.
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Bio Suisse
Wegen schlechter Qualität und geringer Nachfrage sinken die Preise für Bio-Heu und -Emd
Je nach Qualität liegen die Preise für biologisch produziertes Heu und Emd 1-2 Fr./dt unter dem Vorjahr. Gleichzeitig werden die gefragten Bio-Eiweissträger um bis zu 3 Fr./dt teurer.
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Markt
Bio-Schweinefleisch bleibt in der berühmten Nische
Die Nachfrage nach Bioschweinefleisch dürfte kaum zunehmen. Auch die Produktion ist anspruchsvoll. So gilt es, zur aufgebauten Nische Sorge zu tragen.
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Sommerserie
Für Manuela Lerch erfüllte sich der Traum vom eigenen Bio-Betrieb
Die Landwirtin, Agronomin und zweifache Mutter geht mit viel Energie durch ihren Alltag. Seit einem Jahr ist sie zudem für die Nordwestschweizer Bioproduzenten als Präsidentin unterwegs.
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Gastbeitrag
Biolandbau in der Kritik – was ist zu tun? Und was nicht?
Der Biolandbau komme kaum vom Fleck, schreibt unser Gastautor. Der Der «Bio-Boom» existiere leider nicht. Trotzdem wären die Organisationen aus seiner Sicht schlecht beraten mit einer Umstellung auf «Bio light».
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Bioschweinemast
Bioschweinemäster schlagen Alarm
Seit die 100-Prozent-Biofütterung gilt, steigen nicht nur die Produktionskosten, sondern es gibt auch hohe Abzüge am Schlachthof. Viele Bioschweinemäster schreiben Verluste.
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Ackerbau
Adrian Rubi belebt den Boden mit Wurzeln und die Kulturen mit Tee
Landwirt Adrian Rubi aus Ruswil setzt auf Regenerative Landwirtschaft mit minimaler Bodenbearbeitung und Komposttee. Interessierten erläutere er sein Vorgehen, FiBL-Berater Hansueli Dierauer ergänzte Wissen aus der Forschung.
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