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Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
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Bio Suisse

Die Umstellung auf Bio muss gut geplant werden

Stellt ein konventioneller Betrieb auf biologischen Landbau um, gilt es höhere Anforderungen zu beachten. Ein Überblick zu den Bio-Suisse-Richtlinien.

Freitag, 17. Februar 2023
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Biomarkt

«Das Problem sind nicht die Margen, sondern die ewigen Aktionen»

Stehen wir mitten in einer Biokrise oder geht es weiter aufwärts mit dem Ökolabel? Im Interview äussert sich Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli über BFF, Fütterung, Margen und Kritik von der Basis.

Freitag, 17. Februar 2023
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Der Boden lebt, und mit einem hohen Humusgehalt noch viel mehr. Über Bodenfruchtbarkeit wurde an der Generalversammlung von Bio Luzern referiert und diskutiert.
Biolandbau

Der Absatz von Luzerner Bioprodukten soll steigen

Bio Luzern wächst langsam. Ein kantonaler Aktionsplan soll das ändern. Und mehr Produkte in der Gastronomie wären erwünscht.

Montag, 13. Februar 2023
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Bio-Grischun-Preis 2023

«Wir wollen nicht wachsen, sondern das Erreichte zur Existenzsicherung erhalten»

Die Latteria Bregaglia gewinnt den Bio-Grischun-Preis 2023. Die Genossenschaft, die seit rund 20 Jahren Biomilch verarbeitet, wird nicht zuletzt für ihre Beständigkeit gewürdigt.

Freitag, 10. Februar 2023
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Beim Landwirtschaftsbetrieb des Arenenbergs wurden bei den Kontrollen durch Bio Suisse keine Mängel festgestellt.
Arenenberg

Der Arenenberg verliert sein Biozertifikat

Bio Suisse hat dem Arenenberg die Knospe aberkannt. Die Mängel wurden bei externen Kursen festgestellt, für den Gutsbetrieb und den Weinbau gab es keine Beanstandungen. Arenenberg-Geschäftsleiter Jack Rietiker räumt Fehler ein.

Freitag, 10. Februar 2023
Bestellfunktion eingebaut

Biomondo funktioniert neu auch für die Direktvermarktung

Seit Kurzem können Bio-Produzenten auf der Plattform Biomondo auch Lebensmittel und Getränke zum Verkauf anbieten. Die Dienstleistung ist kostenlos und es können auch Bestellungen getätigt werden.

Montag, 6. Februar 2023
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Umstellweizen ist gefragt. Denn für die Herstellung von Brot aus Bio-Umstellweizen, wie es das Migros-Unternehmen Jowa AG vorhat, reiche das Angebot derzeit nicht aus.
Bio-Markt

Bio Suisse sucht Umsteller

Bis 2027 werden rund 15'000 zusätzliche Hektaren gesucht, um die erhöhte Nachfrage an Bioprodukten zu decken. Darunter Mahlweizen, Speisehafer, Zuckerrüben, Körnerleguminosen, Raufutter, Futterweizen und Körnermais.

Sonntag, 5. Februar 2023
Betriebsmittelliste 2023

Bio Suisse weitet erlaubte Anwendungen von Spinosad aus – es gebe keine Alternative

Die aktualisierte Betriebsmittelliste enthält erweiterte Anwendungsgebiete für den Wirkstoff Spinosad. Er gilt als stark bienengefährlich, aber schwer ersetzbar. Als Grund nennt Bio Suisse den zunehmenden Schädlingsdruck.

Donnerstag, 2. Februar 2023
FiBL

Hier finden Sie die neue Liste mit CMS-freien Gemüsesorten – für Demeter verbindlich, für Bio Suisse empfohlen

Das FiBL hat die aktualisierte Liste mit den zellfusionsfreien Gemüsesorten veröffentlicht. Demeter-Produzent(inn)en müssen sich zwingend daran halten, für Bio-Suisse-Produzent(inn)en ist sie empfohlen.

Dienstag, 13. Dezember 2022
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Bio-Mostobstproduktion

Neue Richtlinien für Essig aus Bio-Apfelsaftkonzentrat

Angesichts der zunehmenden Bio-Mostobstproduktion sind die Apfelkonzentrat-Lager voll. Verschiedene Mitgliederorganisationen stellten deshalb den Antrag, Bio-Apfelsaftkonzentrat zur Essigherstellung zuzulassen. Der Antrag wurde an der letzten DV von Bio Suisse gutgeheissen.

Sonntag, 27. November 2022
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Delegiertenversammlung

Ja zu Apfelsaftkonzentrat und eine Budget-Debatte wegen der Migros bei Bio-Suisse

Die Delegierten sagen Ja zur Zulassung von Apfelsaftkonzentrat für die Essig-Herstellung. Ausserdem sorgten die verzögert eintreffenden Lizenzerträge der Migros für Diskussionen, die Bio Suisse zu Sparmassnahmen gezwungen haben.

Mittwoch, 16. November 2022
Bio-Gipfel an der HAFL

Lenken Labels von der eigentlichen Diskussion über die Herstellungsweise ab?

Der zweite Bio-Gipfel trifft mit seinen Fragen den Nerv der Zeit, beleuchtet die Vermarktung von Bio-Produkten kritisch und lädt Personen auf die Bühne, die direkt aus der Praxis erzählen. Eine bunte Mischung von Podcasterinnen, einer Bio-Kontrolleurin und Produzenten.

Freitag, 4. November 2022
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Diese Biopoulets geniessen ihren Weidegang sichtlich. Der fotografierte Betrieb produziert für Micarna.
Geflügelmast

In der Nische hats noch Platz - (Bio-)Pouletproduzenten sind gesucht

Bell sucht weiterhin in allen Bereichen Produzenten. Bei Bio hat auch die Micarna leichten Bedarf.

Montag, 24. Oktober 2022
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Junghähne des Projekts «Henne & Hahn»: Die männlichen Küken werden ausgemästet statt getötet. Per 2026 ist das für alle Bioküken in der Schweiz Pflicht.
Geflügel

So will Bio Suisse den Ausstieg aus dem Kükentöten umsetzen

Per 2026 müssen in der Schweiz alle Bio-Küken aufgezogen werden. Nun wurden die Richtlinien erarbeitet, die per 1.1.2023 in Kraft treten sollen.

Montag, 24. Oktober 2022
Ackerbauoffensive geplant

Bio Suisse sucht Umsteller und 15'000 Hektaren zusätzliche Anbaufläche

Diverse Ackerkulturen in Bioqualität seien gefragt und auch während der Umstellung gebe es attraktive Preise. Obwohl der Schwerpunkt der geplanten Offensive der Pflanzenbau ist, will man die Milch- und Fleischproduktion mitdenken.

Donnerstag, 13. Oktober 2022
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Bio Gourmet Knospe

Bio-Produkt des Jahres ist eine Nusstorte, «wie eine Sonne im Abendlicht»

In diesem Jahr bewertete eine Jury, ein Brotsommelier und das Publikum Bio-Süssgebäck. Am meisten überzeugt hat die Nusstorte der Meier-beck AG im bündnerischen Val Müstair.

Montag, 12. September 2022
Bio Suisse

Die Preise für Bio-Raufutter steigen um Fr. 3 - 6.-/dt

Je nach Produkt kostet Bio-Raufutter zwischen drei und sechs Franken mehr. Man will damit einerseits die höheren Produktionskosten decken, aber auch die Raufutterproduktion für Ackerbaugebiete attraktiver machen.

Montag, 29. August 2022
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Sympathischer Rückblick auf die Vereinsgründung von Jakob Keller. Er war vor 30 Jahren der erste Präsident und erinnerte an viele Meilensteine des Vereins.
Feierlichkeiten

30-Jahr-Jubiläum: Ein Hoch auf Bio Zürich und Schaffhausen

Der Verein Bio Zürich und Schaffhausen feierte in Oetwil am See sein 30-jähriges Bestehen und schaute auf viele Meilensteine zurück.

Sonntag, 21. August 2022
Bioumstellung

Letzter Termin für die Anmeldung auf Biolandbau

Wer seinen Betrieb auf den 1. Januar 2023 auf Bio umstellen will, sollte die Anmeldung möglichst bald in Angriff nehmen, damit für das kommende erste Umstellungsjahr die Direktzahlungen korrekt berechnet werden können.

Freitag, 19. August 2022
Onlinemarktplatz ausgebaut

Auf Biomondo können neu auch grössere Mengen gehandelt werden

Mit neuen Funktionen und kleineren Lädem, Gastro- und Verarbeitungsbetrieben als neuen Zielgruppen hat Bio Suisse den Onlinemarktplatz Biomondo weiterentwickelt. Damit stärke man die Bio-Direktvermarktung zusätzlich.

Dienstag, 9. August 2022
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Bio-Ackerbautag

Ackerkulturen, so weit das Auge reicht

Nach zwei Jahren Pause konnten sich Biolandwirte abermals auf dem Bio-Ackerbautag mit Fachleuten austauschen und über Chancen und Herausforderungen diskutieren.

Samstag, 11. Juni 2022
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Die 4 Hektaren grosse Haskap-Beerenanlage in Hanglage in Buttisholz.
Nischenproduktion

Superfood: Familie Joss hat sich auf Bio-Haskap-Beeren spezialisiert

Familie Joss aus Buttisholz hat einige Erfahrungen mit den Haskap-Beeren. Der Marktaufbau sei aber anspruchsvoll. Die daraus selbst hergestellten Produkte vermarktet Thomas Joss teilweise direkt, zusätzlich sucht er noch Wiederverkäufer.

Donnerstag, 9. Juni 2022
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Wie viele Fachrichtungen zum Biolandbau braucht es in der Grundbildung? Braucht es gar eine eigene Ausbildung? Zu Fragen wie diesen sind die Meinungen geteilt.
Lehre «Landwirt/in EFZ»

Wie viel Bio gehört in die landwirtschaftliche Grundbildung?

Beim Entscheid über den Bio-Anteil in der Lehre gehen die Ansprüche auseinander. Die Schweizer Bergheimat fordert mindestens zwei Fachrichtungen und längerfristig eine eigene Ausbildung. Bio Suisse will auf jeden Fall eine Fachrichtung.

Montag, 30. Mai 2022
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Wie viel Bio in der Grundbildung?

«Wir wollen die Landwirtschaft nicht spalten»

Die Schweizer Bergheimat fordert längerfristig eine eigene Bio-Ausbildung für angehende Landwirte und Landwirtinnen. Für Petra Sieghart, Bildungsverantwortliche beim Schweizer Bauernverband, wäre das «keinenfalls erwünscht».

Montag, 30. Mai 2022
In den Kantonen Luzern, Aargau und Zug

Mit «Zuhause gross werden» sollen Kälber ohne Antibiotika aufwachsen

Das von Bio Luzern lancierte Projekt verfolgt das Ziel, dass Kälber länger auf dem Geburtsbetrieb bleiben bzw. nach einer Umstallung nicht mit fremden Keimen in Kontakt kommen. Beteiligte Landwirte werden beraten und erhalten finanzielle Unterstützung.

Freitag, 20. Mai 2022
Richtpreise festgelegt

Zwischen 2 und 15 Franken mehr für Bio-Futtergetreide und -Eiweisspflanzen

Steigende Produktionskosten und die grosse Nachfrage nach Eiweissträgern sind Gründe für die teils deutlich höheren Bio-Richtpreise. Im Hinblick auf die zu erwartenden Erntemengen 2022 wurden ausserdem Marktmassnahmen beschlossen.

Freitag, 20. Mai 2022
Lange Wartelisten sind passé

Die Biomilch wird knapp – Umsteller sind gesucht

Abnehmer verzeichnen immer weniger Milchbetriebe, die auf Bio umstellen. Ausserdem wird die Produktion zunehmend knapp. Nach wie vor könne Biomilch aber lohnend sein.

Freitag, 20. Mai 2022
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Bio Suisse

«Die Fläche für eine Portion Schweineschnitzel könnte fünf Portionen Bio-Soja produzieren»

Bio Suisse plädiert dafür, die Umwelt besser zu schützen, um mehr Ernährungssicherheit zu erlangen. Sie nimmt dabei Stellung zur aktuellen Diskussion über eine Intensivierung der Landwirtschaft auf Kosten der Ökologie.

Dienstag, 10. Mai 2022
Studie des FiBL

Ein Rezept für klimaneutrales Bio: 60 % Produktion, 25 % Konsum und Markt, 15 % Hoffnung

Bäuerinnen und Bauern allein können die Schweizer Bio-Landwirtschaft nicht klimaneutral machen. Das FiBL spricht von einer «grossen Herausforderung», die aber notwendig anzugehen und erreichbar sei.

Montag, 25. April 2022
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Bio Suisse

Urs Brändli, wann kommt denn das Enthornungsverbot?

Die Delegierten von Bio Suisse entschieden sich an der DV 2022 für die Beibehaltung der Enthornung von Kühen, wollen sie aber wohl langfristig verbieten. Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli wolle mit dem Thema umsichtig umgehen, sagt er im Kurzinterview.

Sonntag, 24. April 2022
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Gastronomie

Bio ist auf dem Weg in die Kantine

Bio Suisse will vermehrt die Gemeinschaftsgastronomie mit ins Boot holen. Modelle für die Zusammenarbeit sind in der Pipeline.

Dienstag, 19. April 2022
Delegiertenversammlung

Bio Suisse will ein Enthornungsverbot, aber noch nicht jetzt

Die Delegierten von Bio Suisse stimmten gegen ein Enthornungsverbot, für die Verankerung von Hors-Sol und für eine klimaneutrale Bio-Landwirtschaft. Neu im Vorstand ist Dora Fuhrer.

Donnerstag, 14. April 2022
Landwirtschaft in Zahlen

Bio-Agrargüter aus dem Osten: Abhängigkeit ja – Versorgungsengpass nein

Neuste Zahlen von Bio Suisse zeigen, wie viel biologische Agrargüter die Schweiz aus dem Osten importiert. Ein Versorgungsengpass aufgrund des Krieges erwartet der Bio Suisse Präsident aber nicht.

Montag, 11. April 2022
Rekordmarke geknackt

2021 war ein weiteres erfolgreiches Jahr für Bio Suisse

Die Zahlen zur Entwicklung von Bio Suisse sind auch 2021 positiv, ein Jahr nach dem Rekordjahr 2020. Die Bio-Organisation ist wegen der grossen Nachfrage aktiv auf der Suche nach Umstellern.

Mittwoch, 6. April 2022
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Biobäuerinnen und Biobauern machen bereits viel fürs Klima, dies müsse Bio Suisse besser kommunizieren, finden die Mitglieder von Bio Ostschweiz.
Biolandbau

Die Mitglieder von Bio Ostschweiz sprechen sich gegen Klimaziele in den Richtlinien aus

Die Mitgliederorganisation Bio Ostschweiz will die Verabschiedung der Klimaziele vertagen und stellt an der Delegiertenversammlung von Bio Suisse am 13. April 2022 einen entsprechenden Antrag.

Montag, 4. April 2022
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Zu wenig aus Europa

Rohware für Bio-Futter für Nicht-Wiederkäuer muss aus Übersee importiert werden

Soja, Raps, Sonnenblumen und Lein in Knospe-Qualität aus Europa sind wegen des Kriegs in der Ukraine knapp. Bio Suisse reagiert mit einer Sonderbewilligung für Überseeimporte. Ausserdem dürfen Bio-Hühner konventionellen Maiskleber fressen.

Montag, 21. März 2022
Abo
Die vier Wochen alten Poulets wurden von Othmar und Barbara Brun erst vor wenigen Tagen vom Aufzuchtstall in die mobilen Hütten gezügelt.
Betriebsporträt

Familie Brun hat für die Hühner auf Biolandbau umgestellt

Masthühner passten gut in die Betriebsstruktur bei Familie Brun aus Willisau und waren der Grund für den Einstieg in den Biolandbau. Aufgrund der bisherigen Bewirtschaftung ging die Umstellung gut über die Bühne.

Freitag, 18. März 2022
Biologische Landwirtschaft

Ukraine-Krieg, Kälbergesundheit und Entwicklungen am Fleischmarkt waren Thema beim UFA Bio-Praxistag

Welche Auswirkungen hat der Krieg in der Ukraine für den Schweizer Biolandbau? Wie kann der Antibiotikaeinsatz bei Kälbern reduziert werden? Und welche Chancen bietet der Bio-Fleischmarkt aktuell? Antworten auf diese Fragen gaben die verschiedenen Vorträge beim UFA Bio-Praxistag in Zollbrück.

Freitag, 11. März 2022
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Mathias Stalder hält auf seinem Biobetrieb neben Mutterkühen auch Mastgeflügel.
Massentierhaltungs-Initiative

«Bio-Produzenten müssten mit einem Preisdruck rechnen»

Mathias Stalder sagt Nein, obwohl sein Betrieb bei einer Annahme der Massentierhaltungs-Initiative nicht direkt betroffen wäre. Er befürchtet, dass bei einer Annahme auch die Beiträge für RAUS und BTS wegfallen könnten.

Mittwoch, 2. März 2022
Abo
Regelmässig steht Simon Peter vor seinem Hofladen oder denjenigen seiner Abnehmer und backt frische Berliner. Eine Aktion, die sehr beliebt ist bei den Kunden.
Zuerst belächelt, nur erfolgreich

Mit der Bio-Knospe ausgezeichnetes Brot direkt vom Hof in Lieli

In Lieli im luzernischen Seetal backt ein junger Bäcker und Landwirt im grossen Stil. Sein Brot wurde bereits mit der Bio-Knospe ausgezeichnet.

Montag, 28. Februar 2022
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Hauptversammlung

Bei Bio Ostschweiz rücken junge Kräfte nach

Das Thema Aufbruch und viele personelle Neubesetzungen dominierten die Hauptversammlung von Bio Ostschweiz am 8. Februar 2022.

Montag, 14. Februar 2022
Mehr Werbung auf den Höfen

Knospe-Tafeln gibt es aktuell zum Aktionspreis

Bio Suisse bemüht sich um mehr Sichtbarkeit der biologisch geführten Höfe und bietet verschiedene Tafeln noch bis am 10. Februar 2022 vergünstigt an. Die Kosten für den Transport und auf Wunsch die Montage übernimmt der Verband.

Dienstag, 8. Februar 2022
Geflügel

Bio-Legehennentagung: Ausstieg aus dem Kükentöten im Fokus

Neben Zahlen zur aktuellen Marktlage sowie dem Jahresrückblick wartete die diesjährige Tagung mit Informationen und Diskussionen zur Bruderhahnmast und zu Zweinutzungshühnern auf.

Montag, 31. Januar 2022
Erfolgreich verhandelt

Der Produzentenpreis für Bio-Milch steigt um 4 bis 5 Rappen

Dank der Preiserhöhung um 4 Rappen für Bio-Silomilch und 5 Rappen für silofreie Bio-Milch werden die strengeren Richtlinien von den Marktpartnern mitgetragen, freut sich Bio Suisse.

Donnerstag, 20. Januar 2022
Abo
Die Biobranche verzeichnet für das vergangene Jahr rund 4000 Tonnen Auswuchs-Biogetreide. Die Futtergetreideernte ist um rund 20 % tiefer ausgefallen als im 2020.
Bio-Ackerbautagung

Viele Kulturen enttäuschten letztes Jahr

Nicht ganz unerwartet berichtet Bio Suisse über das schlechte Erntejahr 2021. Aber nicht alle Kulturen schnitten mies ab.

Samstag, 15. Januar 2022
Abo
Die Mindestmastdauer für Knospe-Mastpoulets beträgt 63 Tage. Die durchschnittliche Tageszunahme darf bis zum 63. Alterstag maximal 27,5 g betragen.
Nische mit Potenzial

Bell sucht Biopoulet-Produzenten

Die Verarbeiterin von Fleisch und Convenience-Produkten glaubt an die Marktnische und hat Platz für interessierte Betriebe.

Sonntag, 19. Dezember 2021
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Im Kanton Luzern sollen künftig mehr Flächen biologisch bewirtschaftet werden. Das Bild zeigt weidende Mutterkühe am Baldeggersee.
Betriebsführung

Der Kanton Luzern plant eine Bio-Offensive

Der Aktionsplan des Kantons Luzern soll ab 2023 starten. Die Bauern finden allerdings, dass nicht primär die Umstellung und die Bioproduktion zu fördern seien, sondern der Absatz und die Vermarktung.

Montag, 13. Dezember 2021
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Produktion

Den Biobetrieben geht das Eiweiss aus

Eine miserable Ernte und die fehlende Bereitschaft, Proteinträger anzubauen, gestalten das Füttern der Tiere auf Bio-Betrieben schwierig. Es könnte deshalb in Zukunft schwierig werden, die Kühe bedarfsgerecht zu füttern.

Montag, 13. Dezember 2021
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