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Gründungsevent
«Aaretal-Feldprodukte» legt den Fokus auf die Nachhaltigkeit
Der Verein Aaretal-Feldprodukte fördert die regionale Wertschöpfungskette von pflanzlichen Erzeugnissen.

Bio Suisse - Bruderhahn
Kein Kükentöten mehr ab 2026: Bio Suisse arbeitet an Lösungen
Bei Bio Suisse soll ab 2026 das Kükentöten vorbei sein, Markus und Barbara Schütz haben das Ziel für ihren Betrieb bereits erreicht. Für jede ihrer Legehennen ziehen sie einen Bruderhahn auf und vermarkten das Fleisch im Hofladen.
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Bio-Milchstamm
Bio-Fütterungsrichtlinien: Roman Anderegg melkt bis zu 800 Kilo weniger Milch
Die Bio-Fütterungsrichtlinien sind ein Dauerthema und die Umsetzung auf den Betrieben schwierig, wie sich am Bio-Milchviehstamm im Kanton Thurgau zeigte. Bio Suisse betont, man nehme die Rückmeldungen ernst und hat eine Arbeitsgruppe ins Leben gerufen.
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30-jähriges Jubiläum
Bio Fribourg will den Wissensaustausch zwischen den Produzenten stärken
Seit 1993 setzt sich der Verein für die Interessen der regionalen Biolandwirt(innen) ein. Mit einem starken Netzwerk soll der Bio-Anteil im Kanton weiter gesteigert werden.
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Markt
Bio-Schweinefleisch bleibt in der berühmten Nische
Die Nachfrage nach Bioschweinefleisch dürfte kaum zunehmen. Auch die Produktion ist anspruchsvoll. So gilt es, zur aufgebauten Nische Sorge zu tragen.
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Sommerserie
Für Manuela Lerch erfüllte sich der Traum vom eigenen Bio-Betrieb
Die Landwirtin, Agronomin und zweifache Mutter geht mit viel Energie durch ihren Alltag. Seit einem Jahr ist sie zudem für die Nordwestschweizer Bioproduzenten als Präsidentin unterwegs.
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Gastbeitrag
Biolandbau in der Kritik – was ist zu tun? Und was nicht?
Der Biolandbau komme kaum vom Fleck, schreibt unser Gastautor. Der Der «Bio-Boom» existiere leider nicht. Trotzdem wären die Organisationen aus seiner Sicht schlecht beraten mit einer Umstellung auf «Bio light».
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Bioschweinemast
Bioschweinemäster schlagen Alarm
Seit die 100-Prozent-Biofütterung gilt, steigen nicht nur die Produktionskosten, sondern es gibt auch hohe Abzüge am Schlachthof. Viele Bioschweinemäster schreiben Verluste.
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Ackerbau
Adrian Rubi belebt den Boden mit Wurzeln und die Kulturen mit Tee
Landwirt Adrian Rubi aus Ruswil setzt auf Regenerative Landwirtschaft mit minimaler Bodenbearbeitung und Komposttee. Interessierten erläutere er sein Vorgehen, FiBL-Berater Hansueli Dierauer ergänzte Wissen aus der Forschung.

Neue Firma
2,5 Millionen Setzlinge aus den Niederlanden, auch für Bio-Suisse-Produzenten
Die Schweizer Max Schwarz AG und das niederländische Unternehmen Van Marrewijk Maassluis BV gründen zusammen die GrowOrganiX BV. Die beiden haben grosse Pläne mit Gemüsesetzlingen.
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Abschlussarbeit
Ein Pfad zur Wildbienenförderung auf dem Biohof Klötzli
Céline Bienz hat rund um den Biohof Klötzli einen Pfad erstellt, welcher praktische Massnahmen zur Insektenförderung aufzeigt.
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Porträt
Auf der Nüenalp erfüllte sich für Rahel Beglinger ein Lebenstraum
Eigentlich wollte die gebürtige Zürcher Oberländerin Rahel Beglinger einfach einen Sommer auf die Alp. Dort lernte sie ihren Mann kennen und blieb im Glarnerland.
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Naturschutzpreis
Einer, der einfach macht: Christian Schürch gewinnt einen Preis von pro Natura
Der Landwirt aus dem Baselbiet hat heuer die Auszeichnung von Pro Natura Baselland für sein Engagement erhalten.
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Gastbeitrag
Sind wir bei der Biofütterung zu weit gegangen? Oder zu schnell?
Unser Autor macht sich Sorgen darüber, dass die Verschärfung der Fütterungsrichtlinien von Bio Suisse zahlreiche Biobetriebe dazu veranlassen, auf ÖLN umzustellen. Bereits sei die Biomilchmenge bei der Lataria Engiadinaisa SA deutlich zurückgegangen.

Bio-Richtpreisrunde
Höhere Preise für Knospe-Futtergetreide
Bio Suisse erhöht die Richtpreise trotz schwierigen Bio-Fleisch-, Eier- und Milchmärkten.
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Unterwegs mit Bio Inspecta
Keine Angst vor der Biokontrolle: «Ich weiss, dass alles legal ist», sagt Hans Metzger
Auf dem Tannenhof steht die Biokontrolle an. Der Ackerbau- und Mutterkuhbetrieb wurde 2015 auf Bio umgestellt. In diesem Jahr wird bei der Kontrolle vor allem auf die Fruchtfolge geschaut. Betriebsleiter Hans Metzger macht sich keine Sorgen.
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Bio Suisse
Bio-Suisse: Mit Rahel Beglinger steigt erstmals eine Glarnerin ins Rennen um einen Vorstandsitz
Die 39-Jährige möchte den Sitz des Bündners Claudio Gregori erben. «Ich sehe hier eine tolle Möglichkeit, mich einzubringen und mitzugestalten», sagt die Biobäuerin, die mit ihrer Familie den Sommer auf der Nüenalp im Kanton Glarus verbringt.
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Porträt
«Sprachrohr der Basis»: Sepp Sennhauser tritt sein letztes Amtsjahr bei Bio Ostschweiz an
Sepp Sennhauser ist bekannt dafür, dass er Bio Suisse hie und da an den Karren fährt, wenn er mit etwas nicht einverstanden ist. In seinem letzten Jahr als Co-Präsident von Bio Ostschweiz will er sich dafür einsetzen, dass Bio Suisse mehr auf die Bäuerinnen und Bauern hört.
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Bioproduzenten
Die geplante Kampfwahl bei Bio Nordwestschweiz ist kurzerhand geplatzt
Zwei Kandidierende für einen Sitz zu haben, bedeutet normalerweise, die Qual der Wahl zu haben. Nicht so bei Bio NWCH. Dort agiert man spontan.
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Bio Suisse
Bio gewinnt am Markt und stösst in Gastronomie vor
Das Kornhaus in Dussnang ist einer der ersten Gastrobetriebe, die mit dem neuen «Bio Cuisine»-Label zertifiziert sind.

Bio und Gastronomie
Bio Suisse erwartet 700 lizenzierte Bio-Gastrobetriebe in den nächsten drei Jahren
Mit der Einführung eines Labels für Restaurants will der Verband den Bio-Marktanteil weiter expandieren und rechnet dadurch bis in drei Jahren mit einem zusätzlichen Umsatz von rund 120 Millionen Franken.
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Arenenberg
Der Arenenberg verliert sein Biozertifikat
Bio Suisse hat dem Arenenberg die Knospe aberkannt. Die Mängel wurden bei externen Kursen festgestellt, für den Gutsbetrieb und den Weinbau gab es keine Beanstandungen. Arenenberg-Geschäftsleiter Jack Rietiker räumt Fehler ein.

Bestellfunktion eingebaut
Biomondo funktioniert neu auch für die Direktvermarktung
Seit Kurzem können Bio-Produzenten auf der Plattform Biomondo auch Lebensmittel und Getränke zum Verkauf anbieten. Die Dienstleistung ist kostenlos und es können auch Bestellungen getätigt werden.
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Bio-Markt
Bio Suisse sucht Umsteller
Bis 2027 werden rund 15'000 zusätzliche Hektaren gesucht, um die erhöhte Nachfrage an Bioprodukten zu decken. Darunter Mahlweizen, Speisehafer, Zuckerrüben, Körnerleguminosen, Raufutter, Futterweizen und Körnermais.

Betriebsmittelliste 2023
Bio Suisse weitet erlaubte Anwendungen von Spinosad aus – es gebe keine Alternative
Die aktualisierte Betriebsmittelliste enthält erweiterte Anwendungsgebiete für den Wirkstoff Spinosad. Er gilt als stark bienengefährlich, aber schwer ersetzbar. Als Grund nennt Bio Suisse den zunehmenden Schädlingsdruck.

FiBL
Hier finden Sie die neue Liste mit CMS-freien Gemüsesorten – für Demeter verbindlich, für Bio Suisse empfohlen
Das FiBL hat die aktualisierte Liste mit den zellfusionsfreien Gemüsesorten veröffentlicht. Demeter-Produzent(inn)en müssen sich zwingend daran halten, für Bio-Suisse-Produzent(inn)en ist sie empfohlen.
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Bio-Mostobstproduktion
Neue Richtlinien für Essig aus Bio-Apfelsaftkonzentrat
Angesichts der zunehmenden Bio-Mostobstproduktion sind die Apfelkonzentrat-Lager voll. Verschiedene Mitgliederorganisationen stellten deshalb den Antrag, Bio-Apfelsaftkonzentrat zur Essigherstellung zuzulassen. Der Antrag wurde an der letzten DV von Bio Suisse gutgeheissen.

Delegiertenversammlung
Ja zu Apfelsaftkonzentrat und eine Budget-Debatte wegen der Migros bei Bio-Suisse
Die Delegierten sagen Ja zur Zulassung von Apfelsaftkonzentrat für die Essig-Herstellung. Ausserdem sorgten die verzögert eintreffenden Lizenzerträge der Migros für Diskussionen, die Bio Suisse zu Sparmassnahmen gezwungen haben.

Bio-Gipfel an der HAFL
Lenken Labels von der eigentlichen Diskussion über die Herstellungsweise ab?
Der zweite Bio-Gipfel trifft mit seinen Fragen den Nerv der Zeit, beleuchtet die Vermarktung von Bio-Produkten kritisch und lädt Personen auf die Bühne, die direkt aus der Praxis erzählen. Eine bunte Mischung von Podcasterinnen, einer Bio-Kontrolleurin und Produzenten.
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Ackerbauoffensive geplant
Bio Suisse sucht Umsteller und 15'000 Hektaren zusätzliche Anbaufläche
Diverse Ackerkulturen in Bioqualität seien gefragt und auch während der Umstellung gebe es attraktive Preise. Obwohl der Schwerpunkt der geplanten Offensive der Pflanzenbau ist, will man die Milch- und Fleischproduktion mitdenken.

Bio Gourmet Knospe
Bio-Produkt des Jahres ist eine Nusstorte, «wie eine Sonne im Abendlicht»
In diesem Jahr bewertete eine Jury, ein Brotsommelier und das Publikum Bio-Süssgebäck. Am meisten überzeugt hat die Nusstorte der Meier-beck AG im bündnerischen Val Müstair.

Bio Suisse
Die Preise für Bio-Raufutter steigen um Fr. 3 - 6.-/dt
Je nach Produkt kostet Bio-Raufutter zwischen drei und sechs Franken mehr. Man will damit einerseits die höheren Produktionskosten decken, aber auch die Raufutterproduktion für Ackerbaugebiete attraktiver machen.
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Feierlichkeiten
30-Jahr-Jubiläum: Ein Hoch auf Bio Zürich und Schaffhausen
Der Verein Bio Zürich und Schaffhausen feierte in Oetwil am See sein 30-jähriges Bestehen und schaute auf viele Meilensteine zurück.

Bioumstellung
Letzter Termin für die Anmeldung auf Biolandbau
Wer seinen Betrieb auf den 1. Januar 2023 auf Bio umstellen will, sollte die Anmeldung möglichst bald in Angriff nehmen, damit für das kommende erste Umstellungsjahr die Direktzahlungen korrekt berechnet werden können.

Onlinemarktplatz ausgebaut
Auf Biomondo können neu auch grössere Mengen gehandelt werden
Mit neuen Funktionen und kleineren Lädem, Gastro- und Verarbeitungsbetrieben als neuen Zielgruppen hat Bio Suisse den Onlinemarktplatz Biomondo weiterentwickelt. Damit stärke man die Bio-Direktvermarktung zusätzlich.

Nachfrage stieg
Die Richtpreise für Bio-Ackerbohnen und Bio-Futtersoja wurden erhöht
Für Ackerbohnen gilt ein neuer Richtpreis von 98 Franken pro Dezitonne, für Soja ein Richtpreis von 160 Franken pro Dezitonne.

Nachgefragt
Was inspirierte Sie besonders am Bio-Ackerbautag?
An einem der beiden Bio-Ackerbautage am Biohof Lüscher in Holzikon fragten wir drei Besucher, was ihnen am stärksten in Erinnerung blieb.
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Bio-Ackerbautag
Homöopathie für Kartoffeln statt Tiere und eine Pflanze mit afrikanischen Wurzeln
Eine breite Palette an Themen lockte rund 2000 Besucher(innen) an den Bio-Ackerbautag auf dem Biohof Lüscher in Holzikon an. So erfuhr man unter anderem einiges über Sorghum und Vorteile einer Stangenbohnen-Mais-Mischung.

Bio-Suisse-Richtlinien
«Gewusst wie» verhindert Direktzahlungskürzungen
Die Einhaltung der Bodenschutzrichtlinien der Bio Suisse erfordert profunde Kenntnisse des Regelwerks – eine Zusammenfassung der Anforderungen gibt Andreas Müller von der Kontroll- und Zertifizierungsfirma Bio Inspecta AG.

Bio Suisse
Bio ist in den Küchen der Kantinen auf dem Vormarsch
Bio Suisse und Fourchette verte arbeiten künftig enger zusammen. So sollen in Kantinen, Kitas und Schulen mehr Bio-Produkte mit Schweizer Herkunft auf den Teller kommen.

Bio-Ackerbautag
Ackerkulturen, so weit das Auge reicht
Nach zwei Jahren Pause konnten sich Biolandwirte abermals auf dem Bio-Ackerbautag mit Fachleuten austauschen und über Chancen und Herausforderungen diskutieren.
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Nischenproduktion
Superfood: Familie Joss hat sich auf Bio-Haskap-Beeren spezialisiert
Familie Joss aus Buttisholz hat einige Erfahrungen mit den Haskap-Beeren. Der Marktaufbau sei aber anspruchsvoll. Die daraus selbst hergestellten Produkte vermarktet Thomas Joss teilweise direkt, zusätzlich sucht er noch Wiederverkäufer.
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