Blätterteig (500 g)

  • 200 g Weissmehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 90 g Wasser, kalt
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten

Weissmehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butterstücke zugeben. Mit dem Mehl mischen und zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Wasser zugeben und zusammenfügen, nicht kneten.

Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 15 cm auswallen. Auf 2/3 der Fläche die Butterstücke verteilen. Nicht belegte Teigfläche in die Mitte der restlichen Teigfläche überschlagen. Die mit Butter bestückte Teigfläche darüber schlagen.

  • 1. Tour: Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem Quadrat von 20x20cm auswallen. Überschüssiges Mehl abpinseln. Eine Schmalseite zur Mitte einschlagen. Zweite Schmalseite zur Mitte einschlagen, sodass sich die Teigkanten in der Mitte berühren. Überschüssiges Mehl mit einem weichen Pinsel sorgfältig entfernen. Rechte Teigseite über die linke Teigseite legen. Teig in Klarsichtfolie einpacken. Mind. 1 Stunde kühl stellen.
  • 2. / 3. und 4. Tour wie oben beschrieben ausführen.

Tipp: der Blätterteig kann auch mit dem Thermomix zubereitet werden. Bitte die Anweisungen beachten.

Füllungen

Crème fraîche - Senffüllung

  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Mandelsplitter
  • Salz
  • Pfeffer nach Belieben

Crème fraîche, Senf und Mandelsplitter in eine kleine Schüssel geben und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomaten-Zwiebelfüllung

  • 2 EL Nature Joghurt
  • 1 Tomaten feingehackt
  • ½ Zwiebel fein gehackt
  • Salz
  • Kräuter nach Belieben

Nature Joghurt, Tomaten und Zwiebeln in eine kleine Schüssel geben und mischen. Mit Salz und Kräutern würzen.

Blätterteigpäckli

  • 1-2 EL Olivenöl
  • 200 g Trutenschnitzel, in 8 Stücke geschnitten
  • Fleischgewürzmischung
  • 500 g Blätterteig
  • Füllungen
  • 1 Ei, verquirlt
  • getrocknete Brennnesselsamen oder andere Kräuter (Garnitur)

Den Backofen auf 220° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.

In einer Bratpfanne das Pflanzenöl erhitzen. Trutenschnitzeli würzen, zugeben und beidseitig je 1 Min. kräftig anbraten. Die Schnitzel aus der Bratpfanne nehmen und auf einem Teller bereitstellen.

Blätterteig auf möglichst wenig Mehl dünn auswallen. Mit den Füllungen auf einer Hälfte des Blätterteiges je 4 Häufchen mit Crème fraîche-Senf-Füllung und Tomaten-Zwiebel-Füllung machen. Auf jedes Häufchen jeweils 1 Trutenschnitzeli legen. Restliche Füllung auf die Trutenschnitzeli verteilen. Leere Blätterteighälfte auf die Häufchen falten. Zwischen den Häufchen den Teig mit der Handkante gut andrücken und mit einem scharfen Messer in Päckli schneiden.

Blätterteigpäckli-Ränder mit der Gabel rundum gut andrücken.

Blätterteigresten zu dünnen Streifen schneiden oder Mäscheli formen und damit die Päckli verzieren. Päckli auf Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Brennnesselsamen oder Kräutern bestreuen.

Das Backblech in den Backofen schieben und die Blätterteigpäckli ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Landfrauenküche 2025 Milena Knutti: «Ich wollte einmal hinter die Kulissen der Fernsehwelt blicken» Freitag, 31. Oktober 2025

Blätterteigpäckli (vegetarische Variante)

  • 1-2 EL Olivenöl
  • 8 Champignons, halbiert
  • Gemüsegewürzmischung
  • 2 EL Weissmehl, in einem Teller bereitstellen
  • 2-3 EL Paniermehl, auf einem Teller bereitstellen
  • 1 Ei, in einem Suppenteller verquirlt
  • 500 g Blätterteig
  • Füllungen
  • 1 Ei, verquirlt
  • getrocknete Brennnesselsamen oder andere Kräuter (Garnitur)

Den Backofen auf 220° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.

In einer Bratpfanne das Pflanzenöl erhitzen. Champignons Hälften würzen, im Mehl wenden, durchs Ei ziehen und im Paniermehl wenden, zugeben und beidseitig anbraten. Die Champignons Hälften aus der Bratpfanne nehmen und auf einem Teller bereitstellen.

Blätterteig auf möglichst wenig Mehl dünn auswallen. Mit den Füllungen auf einer Hälfte des Blätterteiges je 4 Häufchen mit Crème fraîche-Senf-Füllung und Tomaten-Zwiebel-Füllung machen. Auf jedes Häufchen jeweils 4 Champignons-Hälften legen. Restliche Füllung auf die Champignons Hälften verteilen. Leere Blätterteighälfte auf die Häufchen falten. Zwischen den Häufchen den Teig mit der Handkante gut andrücken und mit einem scharfen Messer in Päckli schneiden. Blätterteigpäckli-Ränder mit der Gabel rundum gut andrücken.

Restliche Blätterteig zu dünnen Streifen schneiden oder Mäscheli formen und damit die Päckli verzieren. Päckli auf Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Brennnesselsamen oder Kräutern bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben und die Blätterteigpäckli ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Lauwarmer Gemüsesalat

  • 300 g Rüebli, in Stängel geschnitten
  • 150 g Randen, weiss, in Scheiben geschnitten
  • ½ EL Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Salatkräutermischung

Rüebli und Randen in feuerfeste Form legen (evtl. Lochschale mit Auffangschale) und in den Dampfgarer schieben. Bei 100° Grad 20 Min. dämpfen.

Senf, Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in Schüssel und mischen. Gedämpftes Gemüse sortengetrennt in Schüsseln geben und mit der Sauce mischen.

Garnitur

  • 1 Gurke
  • 4 Kornblumenblüten
  • 4 Cherrytomaten

Von der Gurke 4 ca. 2 cm dicke Ringe abschneiden. Entkernen. Restlichen Teil der Gurke in dünne Scheiben schneiden und diese halbieren. Je 3 Stück zu einer Blüte formen und in die ausgehöhlte Gurkenscheibenmitte stecken. Kornblumenblüte darauf stecken.

Cherrytomaten mit einem scharfen Messer «schälen». Die Schalen zu einer Rose aufrollen.

Anrichten

Je ein Blätterteigpäckli auf vorgewärmte Teller legen. Den Gemüsesalat dazu anrichten. Mit Salatkräutermischung bestreuen. Die Gurken-Kornblumengarnitur und Cherrytomaten-Rose dazu legen.

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