«Ich habe mich selbst angemeldet.» Milena Knutti aus Erlenbach im Simmental BE verrät, dass sie schon lange den Wunsch hatte, einmal bei der Landfrauenküche mitzumachen. Prompt wurde sie ausgewählt und ist nun Kandidatin der Landfrauenküche 2025. «Einmal hinter die Kulissen der Fernsehwelt blicken, andere Betriebe und Bauernfamilien sowie andere Teile der Schweiz kennenlernen» – das war es, was die Mutter der drei Jungs Fabio (knapp 4 J.), Finn (2 J.) und James (10 Monate), reizte. 

Sie sitzt am grossen Küchentisch des Bauernhauses, das etwas oberhalb des Dorfkerns steht und eine fantastische Aussicht bietet. Die Berner Oberländerin erzählt heiter weiter, dass sie sich mit der Anmeldung zur Landfrauenküche selbst ein Geschenk zum 30. Geburtstag gemacht habe. Während sie spricht, sitzen die beiden älteren Jungs daneben und sind mit Knetmasse beschäftigt. Der Jüngste kaut genüsslich auf einem Stück Brot. Als das Grosi ankommt und einen Spaziergang zum nahegelegenen Spielplatz ankündigt, wird die Knetmasse schnell an ihren Platz versorgt. Mit strahlenden Augen blickt Milena Knutti ihren Liebsten hinterher.

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Nervosität, kurz bevor das Postauto eintrifft

Auf die Dreharbeiten angesprochen sprudelt es aus ihr heraus: «Ich habe mich sehr auf die Drehs gefreut! Die Filmteams waren super.» Auch das Zusammensein mit den anderen Landfrauen hat Milena Knutti angenehm empfunden. «Wir haben gut harmonisiert.» Nervosität sei nur kurz aufgekommen, als sie als Gastgeberin auf das Ankommen des Postautos mit den anderen Landfrauen gewartet habe. Milena Knutti macht es auch nichts aus, ihr Heim, «das nicht klinisch sauber» sei, der ganzen Schweiz zu zeigen. «Ich wollte das echte Leben zeigen, wo kleine Kinder zuhause sind.»

Eine Existenz mit Geflügel aufbauen

Mit ihrem Mann Kilian und den Kindern ist die Landfrau Ende 2023 in eine Wohnung im Bauernhaus der Schwiegereltern eingezogen. Eine Übernahme hat noch nicht stattgefunden. Das zugehörige Land ist seit langem anderweitig verpachtet. Die Schwiegereltern behirten im Sommer auf einer Alp die Kühe anderer Bauern. Sie stellen Käse her, den sie im Winter pflegen und vermarkten. Daher standen auf dem Talbetrieb schon lange keine Tiere mehr. Milena Knutti und ihrem Mann war es dennoch ein Anliegen, sich eine Existenz in der Landwirtschaft aufzubauen. «Wir haben lange überlegt, was vom Platz und den finanziellen Mitteln her möglich wäre», erzählt sie. Die Wahl fiel auf Geflügel.

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Der Verkauf erfolgt in Direktvermarktung

Das Paar arbeitet nun daran, sich mit der Mast von Poulets und Truthähnen, die sie im ehemaligen Schweinestall aufziehen, eine Existenz aufzubauen. Ein Stück Wiesland, das eigentlich verpachtet ist, kann zusätzlich als Auslauf für die Tiere genutzt werden. Jährlich können vier Umtriebe Mastpoulets zu jeweils 750 Tieren sowie ein Umtrieb Truten mit 50 Tieren grossgezogen werden. Geschlachtet wird extern, verpackt im eigens dafür eingerichteten Raum auf dem Hof. Die Direktvermarktung erfolgt in Form von Mischpaketen. «Die Nachfrage ist da und der Verkauf wächst sehr erfreulich», erzählt die Familienfrau.

Steckbrief
 
Name: Milena Knutti
Alter: 30
Beruf: Primarlehrerin und Erziehungsberaterin frühe Kindheit
Landwirtschaftliche Nutzfläche: Ca. 2 Hektar, ist jedoch verpachtet.
Tierbestand und Betriebszweige: 750 Masthühner und 50 Truthähne, Vermietung eines Wohnwagens an Touristen, Garnelenzucht für Aquarien und Beratungstätigkeit.

Die Jobs ausserhalb sind nötig

Das Wissen über die Direktvermarktung erarbeitete sich das Paar gemeinsam und mittels «Lernen-durch-Machen». Kilian Knutti ist Landwirt EFZ und arbeitet noch auswärts. Milena Knutti ist Primarlehrerin und arbeitet einen Tag pro Woche auf diesem Beruf. Seit Anfang Sommer ist sie zudem ausgebildete Erziehungsberaterin frühe Kindheit. Der Alltag von Milena Knutti ist durch die Kinder, Haushalt und den Garten gut gefüllt. Dazu kommt die Betreuung des Geflügels. Diese Arbeit teilt sie sich mit ihrem Mann auf. Beim Besuch der BauernZeitung steht der Stall gerade leer und wird für den nächsten Umtrieb baulich optimiert.

Milena Knutti erzählt lebendig und fröhlich von ihrem Alltag. Dabei betont sie: «Der Garten und das Kochen machen mir grosse Freude!» Und: «Es fägt, wenn ich einen Teller auftischen kann, der mit selbst hergestellten Produkten gefüllt ist.» Das war ihr auch bei der Wahl ihres Landfrauenmenüs wichtig.

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Verlustängste durch den Glauben verarbeitet

Neben der Geflügelmast befinden sich weitere Standbeine im Aufbau. Kilian Knutti züchtet Garnelen für Aquariumbesitzer, Milena Knutti bietet seit kurzem Erziehungsberatungen und Vorträge an. «Beratungen haben mich schon früh fasziniert», erzählt sie. Etwas, das wohl mit ihrer eigenen frühen Kindheit zusammenhängt; eine Schwester und ein Bruder verunglückten damals beide tödlich. Später als Teenager litt die junge Milena unter Verlustängsten, die wohl durch die Todesfälle verursacht wurden. «Der Glaube an Gott half mir, meinen zwei Schwestern und unseren Eltern beim Aufarbeitungs- und Heilungsprozess. Ich betrachte es als Geschenk, dass die Familie an diesen Schicksalsschlägen nicht zerbrochen ist», betont sie. Auch heute noch kommt Milena Knutti bei Zwiegesprächen mit Gott zur Ruhe. Nach ihren Wünschen und Zielen für die Zukunft gefragt, überlegt die Landfrau nicht lange. «Ich wünsche mir, dass alles, was wir begonnen haben, wächst und unsere Standbeine eine Konstante bekommen.»

5 Fragen an Milena
 
Mein Lieblingsessen als Kind: Spaghetti ohne Sauce oder nur mit Tomatensauce.

Das esse ich nicht gerne: Leber – damals wie heute nicht.

Meine Küchenwunderwaffe: Meine Käseraffel.

Meine Lieblingsarbeit in der Küche: Alles, was mit Teig zu tun hat; Kneten, Auswallen, etc.

Diese Küchenarbeit finde ich öde: Endlos langes Rüsten. Ich mag es, wenn es zackig geht.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025»: Wir sind für Sie dabei

Ab Freitag, 31. Oktober, bis zum Finale am 19. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche.

- Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt
- Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung
- Mitraten und Gewinnen: Machen Sie ab dem 31. Oktober mit bei unserem grossen Wettbewerb

Die Sendung «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» wird ab dem 31. Oktober 2025 jeden Freitagabend (20.05 Uhr, SRF 1) ausgestrahlt.

Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2025
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Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den Kandidatinnen und verlosen tolle Preise im Gesamtwert von über 19’000 Franken, darunter 4x einen Retrokühlschrank von Sibir, 10x einen Saugwischer von Kärcher, 11x eine Küchenmaschine kMix Swiss Edition von Kenwood und vieles mehr.

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