Unsere Instagram-Beiträge
Hier finden Sie alle Artikel zu den Beiträgen, die wir auf Instagram teilen und verlinken.
Abo
Starke Kühe
La Forta und Totgesagte leben länger
Chefredaktorin Simone Barth ist ein Kuhmensch. Sie schreibt über die besondere Geschichte einer Kämpferin.
Abo
Landwirtschaft und Gesellschaft
«Die stete Kritik ist hart für die Bauern»
Blaise Hofmann ist Bauernsohn und Autor. Im Interview und in seinem Buch «Die Kuh im Dorf lassen» plädiert der 46-Jährige für mehr Dialog zwischen den Bauern und der urbanen Bevölkerung.
Jubiläumspreis 2024 - Gewinner Nachhaltigkeit
Mit der Natur produzieren
Nadine und Urban Dörig aus Diessenhofen gewinnen den Jubiläumspreis in der Kategorie Nachhaltigkeit. Auf ihrem Betrieb nutzen sie die Kreisläufe der Natur, fördern dadurch die Biodiversität und produzieren erfolgreich Lebensmittel.
Werbung
Jubiläumspreis 2024 - Gewinner Umstrukturierung
Vom Kleinbetrieb zum Vorbild
Als Hanspeter Blaser 2014 einen Unfall erlitt, standen er und seine Frau Doris vor einem Wendepunkt. Heute sind sie Pioniere in der nachhaltigen Schafhaltung und zeigen, wie man Krisen in Chancen verwandelt.
Werbung
Jubiläumspreis 2024 - Gewinner Kommunikation
Die «Geit nid, gits nid»-Mentalität
Nicole und Fritz Reusser haben schon viel Neues gewagt. Gästebewirtung, einen Hofladen und drei Themenwege auf dem eigenen Betrieb. Für den neusten – den «Trüffel-Trail» – gewinnen sie unseren Jubiläumspreis in der Kategorie Kommunikation.
Abo
Milchverarbeitung
«Käsen ist eine Tüpflischisser-Arbeit», erklärt Alain Jungo
Die Milchverarbeitung fasziniert den Käsermeister aus St. Ursen. Hätte er aber keine Greyerzer-Käserei, würde er seine Leidenschaft aufgeben.
Abo
Gespanne
Pferde am Pflug – die Königsdisziplin
Nur wenige arbeiten heute noch mit Pferden. Sie haben Freude daran und möchten die Tradition erhalten.
Abo
Hofladenwettbewerb 2024
«Gefragt ist der Mut, etwas Neues zu riskieren»
Corinne und Franz Schuler sind Sieger des Hofladenwettbewerbs von 2021. Drei Jahre später hat es mit dem dritten Platz wieder aufs Podest gereicht.
Werbung
Abo
IG Weidemilch
Vollgas geben und «Vollgras» leben
Die Schweiz als Grasland nutzen – das hat sich die mittlerweile 20-jährige Interessengemeinschaft auf die Fahne geschrieben. Präsident Peter Trachsel erklärt im Interview, warum die Weide auf viele Betriebe passt.
Abo
Alltag in Übersee
Auswanderer: Gleich auf der ersten Jagd erfolgreich
Melanie Annegers Reinmann freut sich über das Glück der Waidmänner – allerdings lieber aus der Ferne. Sie hat anderes zu tun.
Werbung
Abo
Landwirtschaft und Tourismus
Sandra Wyer-Supersaxo, die Bäuerin mit 900 Parzellen
Sandra Wyer-Supersaxo führt zusammen mit ihrer Familie den einzigen Vollerwerbs-Landwirtschaftsbetrieb in Saas-Fee. Das Arbeiten in diesem autofreien Tourismusort ist fordernd.
Abo
Geflügelhaltung
Blutsaugende Vampire im Hühnerstall
Die rote Vogelmilbe ist ein lästiger Gast im Hennenstall. Der gelernte Geflügelzüchter und Eierproduzent Maël Matile gibt Tipps, wie die Parasiten in Schach gehalten werden können.
Bauer, ledig, sucht...
«Bauer, ledig, sucht...»: Conny sucht einen aufrichtigen Partner
Die Aargauerin lebt bereits seit 13 Jahren mit ihrer Tochter in Kanada. Nun hofft sie, bei «Bauer, ledig, sucht...» einen aufrichtigen und tierlieben Partner zu finden, mit dem sie gute Gespräche führen kann.
Abo
Hofladen-Award
Hofladen-Gewinner Lukas Glauser bleibt seiner Linie treu
Mit seinem Biohofladen konnte Lukas Glauser die Jury überzeugen. Sein Laden wurde zum schönsten Hofladen erkoren.
Werbung
Werbung
Landfrauenküche 2024
Irma Schatt: «Mit dem Hof ist ein langgehegter Wunsch in Erfüllung gegangen»
Die Thurgauerin Irma Schatt liebt gemütliche Tischrunden mit Familie und Gästen. Dabei kocht sie bevorzugt währschaft und mit viel Fleisch.
Abo
Landtechnik
Entlassung führender Mitarbeiter und Reorganisation bei GVS
Die GVS baut ihre Strukturen um. Laut CEO Markus Angst will man so agiler und schneller werden. Ein Blick auf die Zahlen zeigt die wirtschaftlichen Hintergründe.
Abo
Gefährlicher Schädling im Mais
Kambodscha: Feldforschung gegen den Herbst-Heerwurm
HAFL-Student Noah Rauser sucht in Kambodscha nach alternativen lokalen Lösungen für einen globalen Schädling.
Abo
Produkte aus Übersee
Kanada: Ahornsirup-Produktion mit 27'000 Bäumen
Der süsse Saft findet auch hierzulande viele Fans. Produzentin Nadine Ringgenberg schildert, wie die Herstellung abläuft.
AboVideo
Landtechnik
Heute beginnen die World Skills: Mittendrin ist Cedric Lang
Der Landmaschinenmechaniker vertritt die Schweiz an den Berufsmeisterschaften im französischen Lyon. Heute Abend um 19:00 findet die Eröffnungszeremonie statt.
Werbung
Abo
Mode-Fotoshooting einmal anders
Glamour unterm Apfelbaum: Loeb-Models posieren auf Bauernhof
Das Warenhaus Loeb fotografiert seine Herbst-Modestrecke auf einem Bauernhof bei Bern. Dabei gibts einiges zu beachten.
Abo
Silohöck 2024
«Man mähte halt, so bald man konnte»
Wie siliert man richtig, wenn der Zuckergehalt nicht optimal ist oder wenn die Ware zu nass ist? Altbewährtes musste dieses Jahr überdacht werden - die Produzenten passten sich gezwungenermassen der Situation an. Am Silohöck tauschten die Produzenten ihre Erfahrungen aus und lernten neue Wege, um auch zukünftig Qualitäts-Silage produzieren zu können.
Werbung
Abo
Pouletmast
Ein Pouletmaststall ganz ohne fossile Brennstoffe
Statt mit Gas läuft die Pouletmasthalle von Baptiste Bosson mit einer Wärmepumpe. Der eigentliche Star ist aber die Wärmerückgewinnung.
Abo
Keylines
Auf dem Gerbehof folgt der Ackerbau künftig in Streifen den Höhenlinien
Reduzierte Bodenbearbeitung werde in Zukunft angesichts von Wettextremen nicht ausreichen, sind Christoph Hauert und Eva Ulm überzeugt. Sie denken ihr Anbausystem komplett neu und stellen ihren Maschinenpark auf Spurbreite 1,8 m um.
Abo
Direktvermarktung
Erfolg im Hofladen mit optimiertem Sortiment
Die Produktpalette eines Hofladens oder eines Onlineshops ist im Idealfall sorgfältig geplant und kein Zufallsprodukt.
Abo
Phytophtora
Von der Kraut- zur Knollenfäule: Mit der Ernte ist es noch nicht ausgestanden
Nach wie vor brauchen die Kartoffeln Fungizidschutz. Es wird empfohlen, vor der Krautvernichtung in einer Probegrabung nach infizierten Knollen zu suchen und allenfalls den Abnehmer zu informieren.
Abo
Sommerserie Teil 6
Andreas Keller ist ein Junglandwirt mit Visionen
Dem Solothurner ist es wichtig, stets offen für neue Ideen und Veränderungen zu sein. Diese bringt er auch in den Familienbetrieb ein.
Abo
Viehhandel
Endlich steht der Vianco-Neubau
Die Vianco investierte drei Millionen Franken in die neue Markthalle im thurgauischen Kradolf. Über 2000 Besucherinnen und Besucher besichtigten am Tag der offenen Tür die Gebäude. An der Eröffnungsauktion konnte der Auktionsraum den Andrang kaum fassen. Die Vianco versteigerte 41 Kühe. Der durchschnittliche Verkaufspreis lag bei Fr. 4022.50, der Höchstpreis lag bei Fr. 5400.–
Werbung
Abo
Auswanderin in Mosambik
Echos aus der Trockenzeit – Ernten, Aberglaube und Buschfeuer
Seit April ist in Mosambik kein Regen mehr gefallen. Diese Trockenheit prägt das Land und die Landwirtschaft, aber auch die Leute. Auswanderin Helene Besson berichtet.
Abo
Konflikte auf dem Familienbetrieb
Mediation: vermitteln, solange es noch geht
Eine Drittperson ohne Entscheidkompetenz kann helfen, Konflikte zu lösen. Zwei Fachleute erklären, was es dazu braucht.
Abo
Direktvermarktung
Bei ihnen bestimmt der Kunde selber den Preis: Geht das auf?
Reto Meier und Eva Laportella sind Kleinbauern, produzieren Gemüse und geben die Verantwortung für den Preis an die Kunden weiter. «Schliesslich wollen diese ja, dass wir im nächsten Jahr wieder kommen», ist ihre Überzeugung.
Landfrauenküche 2024
Simona Rüttner: «Ich lebe im Hier und Jetzt»
Simona Rüttner arbeitet gern im Kuhstall. Mindestens so gern probiert sie in der Küche Neues aus.
Kuh der Woche
Lavinia, die Kuh mit dem Charakter aus Gold
Die 13-jährige Lavinia ist der absolute Familienliebling der Steiners. Die vierköpfige Familie betreibt einen Jersey-Hof im bernischen Wernetshausen. Keine Andere im Stall sei so kinderlieb und ruhig in der Art wie Lavinia.
Abo
Überwachung von Rapsschädlingen
Sie ist teuer, aber nützlich: Darum braucht man (vielleicht) die digitale Gelbfangschale
Simon Binder hat eine Rapssaison lang Erfahrungen mit der «Magic Trap» gesammelt. Er berichtet von seinen Erfahrungen und zieht eine Bilanz.
Abo
Schweizer Berghilfe
Zwanzig Sorten «Buirähof-Glace»
Familie Eberli vom Biohof Emmetti im Kanton Obwalden produziert Glace mit Milch von ihren eigenen Kühen.
Abo
Kommunikation
Das Hühnerei im BH
Der Stadt-Land-Graben ist manchmal tiefer, als man denkt. Das zeigen Anekdoten von Agglomerations-Bäuerinnen.
Abo
Sommerserie Teil 4
«Verfolgt eure Träume und eure Ziele», sagt Elmar Schmid
Zuerst Schweine und Schafe, dann kamen die Kühe, und jetzt ist die Käserei das Herzstück auf dem Hof der Familie Schmid im solothurnischen Gretzenbach.
Landfrauenküche 2024
Monika Nauer: «Und dann trat ein Bauer in mein Leben…»
Die 42-jährige Schwyzerin Monika Nauer ist dieses Jahr Kandidatin bei der «Landfrauenküche». Kochen ist nicht der Hauptgrund, wieso sie sich bei der SRF-Sendung angemeldet hat, denn auf ihrem 28 Hektar-Familienbetrieb gibt es viele Arbeiten, die sie noch lieber macht.
Abo
«Achtung, fertig, pflüg los!»
Eine perfekte Pflügershow in Rickenbach
An den grossen Pflügermeisterschaften «Ackere 24» traten zahlreiche Wettkämpfer gegeneinander an. Die Schweizermeisterschaft konnte der grosse Favorit Marco Angst für sich entscheiden.
Werbung