Unsere Instagram-Beiträge
Hier finden Sie alle Artikel zu den Beiträgen, die wir auf Instagram teilen und verlinken.
Abo
Digitalisierung
Noch ist die Natur der Künstlichen Intelligenz «zu hoch»
Grosse Hoffnungen knüpfen sich an die Entwicklung künstlicher Intelligenz (KI). Auf dem Feld und im Stall kommt die moderne Technologie aber schnell an ihre Grenzen.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Enea Zimmermann: «Ich bin Bauer aus Leidenschaft»
Der Aargauer mag Kühe, trotz einer Tierfellallergie. Seine Lieblingsmaschine ist der Mistroboter, da zuverlässig und anspruchslos.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
«Für mich gibt es keinen schöneren Beruf auf dieser Welt», findet Anna Schenk
Wenn die 17-Jährige von ihrer Arbeit erzählt, strahlt ihr Gesicht. Die Begeisterung für die Landwirtschaft wurde ihr schon früh in die Wiege gelegt. Ihr Ziel ist es, mal den elterlichen Betrieb zu übernehmen.
Werbung
Abo
Wenn die Niederschläge ausbleiben
Das Wasser wird auf den Alpen zum raren Gut
In Zukunft braucht es Lösungen, um die Wasserverfügbarkeit in den Sömmerungsgebieten zu verbessern. Ernst Wandfluh, Bergbauer, Nationalrat und Präsident Alpwirtschaft Bern, äussert sich dazu.
Werbung
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Tobias Meierhofer: «An den Hühnern fasziniert mich das Gesamtpaket»
Seit der zweiten Klasse faszinieren Hühner den 18-jährigen Zürcher, der sein drittes Lehrjahr als Geflügelfachmann auf dem Geflügelhof Inauen in Dürnten absolviert. Mit seiner Teilnahme bei «Lehrling des Jahres» möchte er Werbung für seinen Beruf machen.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Simon Broger: «Wir sind die Bauern und Bäuerinnen der Zukunft»
Der 17-jährige Simon Broger absolviert sein zweites Lehrjahr als Landwirt auf dem vielseitigen Milchwirtschaftsbetrieb der Familie Mosberger. Ganz im Geheimen hat er sich um den Titel «Lehrling des Jahres 2024» beworben und hat sehr konkrete Pläne für die Zukunft.
Abo
Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
Abo
Solarboom
Energieunternehmen interessieren sich für Landwirtschaftsland
Mehr Raum für Wohnungen, mehr Fläche für Solaranlagen – das Interesse an bisher für die Landwirtschaft reservierten Flächen ist im Steigen begriffen.
Mahnwache
Bauernproteste unter dem Motto Dialog statt Konfrontation
Am Freitag, 22. März, organisierten Landwirte Abends in der ganzen Schweiz Mahnwachen. Zu Vegetationsbeginn wollten die Bauernfamilien ein deutliches Zeichen setzen und gleichzeitig aktiv den Dialog mit Verwaltung, Politik und insbesondere den Grossverteilern und Verarbeitungsbetrieben suchen.
Abo
Mangelnde Qualität
Mit Vielfalt die Vielfalt fördern: So werden BFF besser
Die Qualität der Biodiversitätsförderflächen (BFF) wird seit Jahren bemängelt. Zeit, dem Gegensteuer zu geben – z. B. durch das Ergänzen mit Kleinstrukturen.
Werbung
Abo
Agrargeschichte
Bäuerin und Bauer – im steten Wandel
Die Bäuerin verlor in der Nachkriegszeit durch Mechanisierung und Chemisierung ihre Rolle als Co-Betriebsleiterin. Mit dem Einzug der Digitalisierung könnte sich nun auch das Berufsbild des Bauern ändern.
Bauerndemos
Weckruf der Berner Bauern mit über 1000 Traktoren
Am Freitag Abend versammelten sich an mehreren Orten im Kanton Bern und Freiburg zahlreiche Bauern und fuhren mit über 1000 Traktoren auf. Der Weckruf führte zu keinen Verkehrsbehinderungen.
Abo
Raumplanung
Vor dem Bauen auf das Recht schauen
Nicht wenige landwirtschaftliche Bauten gelten heute als «nicht rechtmässig». Ein Teil könnte mit nachträglichen Baugesuchen bewilligt werden.
Werbung
Abo
Simmentaler
Apollo, der «Pickel» in der Reinzucht
Die Familie Ueli und Therese Oesch aus der Schwarzenegg setzt auf die reine Kuh. Fast hätte der Züchter einen Stier patentieren lassen.
AboVideo
Betriebsporträt
Toni Seeholzer will produktiv, aber naturnah arbeiten
Der Thurgauer Landwirt setzt möglichst wenig chemischen Pflanzenschutz ein und fördert die Biodiversität über wie unter dem Boden.
Abo
Abzockversuch bei Online-Dating
Wenn aus Liebe ein Albtraum wird - wie die BauernZeitung einen Betrüger enttarnte
Im digitalen Zeitalter kursieren allerlei Betrugsmaschen. Eine hat unser Redaktor am eigenen Leib erfahren. Alles begann mit einem Match auf Tinder. Irgendwann wurde ihm klar, dass etwas mit der schönen «Victoria» nicht stimmen konnte.
Video
Viehzucht
Ein neuer Präsident und ein Stallbesuch in Saxeten
Daniel Seematter, Präsident der IG Swiss Fleckvieh gibt sein Amt an Beat Dürrenmatt weiter. Nach der Hauptversammlung durften die Mitglieder den Betrieb von Daniel Seematter und seiner Familie in Saxeten BE besuchen.
Abo
Klimabauern auf dem Vormarsch
«Ohne Agroco2ncept wäre die Agrarpolitik praxisfremder»
Agroco2ncept ebnete den Weg für landwirtschaftliche Klimaprojekte in der Schweiz. «Hilfe zur Selbsthilfe» lautete das Motto einer Gruppe Bauern aus dem Flaachtal. «Die Inputs kamen von uns Praktikern, das ist der grosse Unterschied zu anderen Projekten», sagt Urs Wegmann, Vorstandsmitglied des Vereins Agroco2ncept.
Werbung
Werbung
Abo
Nur noch antibiotikafrei
«Man entscheidet über unsere Köpfe hinweg»
Weiderinder für Aldi müssen neu ohne Antibiotika auskommen. Der Produzent Thomas Michel zeigt auf seinem Betrieb die Konsequenzen und denkt an einen Ausstieg.
Abo
Tagung
Fusion Landschaftsqualität und Vernetzung: Was bleibt? Was kommt?
Auf 2027 werden Landschaftsqualitäts- und Vernetzungsprojekte zusammengelegt und im Landwirtschaftsgesetz unter Artikel 76 e LwG Beiträge für «regionale Biodiversität (heute Vernetzung) und Landschaftsqualität» abgehandelt werden. Dabei zeigt sich einmal mehr, dass es einfacher ist, neue Gesetze und Verordnungen zu kreieren, als diese abzuschaffen oder wie in diesem Fall zu fusionieren.
AboVideo
Bäuerliche Innovation – 1. Platz
Mit seiner cleveren Idee gewinnt Tobias Höltschi den Innovationswettbewerb
Der junge Landwirt aus Aesch LU hat ein hängendes Schiebegatter zur Separation seiner Tiere entwickelt. Damit hat er die Sicherheit im Stall erhöht und kann gleichzeitig Arbeitskraft sparen. Mit seiner Lösung gewinnt er den bäuerlichen Innovationswettbewerb der Schweizer Agrarmedien.
Dossier
Dossier
«SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» 2023
Die BauernZeitung berichtet ab Staffelstart am 10. November 2023 bis zum grossen Finale am 29. Dezember 2023 über die Landfrauenküche: Zu jeder Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inklusive Video. Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb.
Abo
Diagnose Farmerlunge
Josef Imfeld lebt mit einer neuen Lunge: «Ich will nicht von allen abhängig sein»
Landwirt Josef Imfeld lebt seit Jahren mit der Diagnose Farmerlunge. Mit seinem Schicksal hat der Bergbauer nie gehadert, sondern gemacht, was noch ging.
Dossier
Dossier
Eidgenössische Wahlen 2023 – Resultate und Hintergründe
Am 22. Oktober 2023 hat das Stimmvolk gewählt. Die Wahlbeteiligung von 46.6% ist im Vergleich zu 2019 um 1,5% gestiegen. Im Rathaus in Bern gab es einige Überraschungen. Die Grünen müssen einstecken, die SVP legt erheblich zu. Die BauernZeitung und das Fachmagazin «die grüne» haben die historische Wahl begleitet und Interviews geführt. Schauen Sie rein und holen Sie nach, was Sie verpasst haben.
Werbung
Abo
Kulturlandschaft
Eine traditionelle Bewässerung wird zu neuem Leben erweckt
Ein Verein hat die Wässerwiesen im zürcherischen Glattfelden zu neuem Leben erweckt. Dazu wurde an der Glatt ein Schöpfrad konstruiert.
Abo
Hohe Schwarzwild-Population
Wildschweine ausser Rand und Band
Während die Jagd auf Wildschweine früher als Passion galt, ähnelt sie heute einer Schädlingsbekämpfung. Der Landwirt und Jagdaufseher Roger Ehrensperger berichtet von der Problematik in seinem Jagdrevier.
Werbung
Abo
Milchvieh
Platz im Stall hat Auswirkungen auf den Pansen-pH
Bekanntlich leisten auch Tiere unter Stress weniger. Unser Augenmerk sollten wir vor allem auf die schwächsten Kühe im Stall legen. Dazu gehören rangtiefe, hochträchtige Rinder, Galtkühe oder neu eingegliederte.
Abo
Viehzucht
Einar und Gracer sind die neuen Mister Stierenmarkt
Am Zuger Stierenmarkt treffen Tradition und Moderne aufeinander. Im Mittelpunkt stehen aber weiterhin die imposanten Zuchtstiere. Der neue Mister ZM Zug OB heisst Valido Einar und gehört Martin Schrepfer, Wald ZH. Der kapitale Muni Gracer von Kevin Züger, Vorderthal SZ wurde zum Mister Mister ZM Zug BS gekürt.
Abo
Ackerbau aktuell
Trockenheit mit dauerhafter Bodenbedeckung begegnen
Parzellen, welche nach der Ernte begrünt wurden, profitieren für die danach geplanten Neuansaaten. Wurde die Zwischenkulturen kurz nach der Getreideernte angesät, entwickelten sie sich erfreulich.
Abo
Sommerserie
Für Robin Philipona ist eine «grüne Effizienzsteigerung» die Lösung
Der junge Agronom präsidiert seit Juni die Freiburger Junglandwirte. Dabei setzt er sich für eine nachhaltige und produzierende Landwirtschaft ein.
Werbung
Abo
Einführung am 4. September
Das Jagerpreismodell kommt, ist aber nur ein erster Schritt zum gesunden Markt
Am 4. September führt die Suisseporcs das neue Preisberechnungsmodell ein. Doch das allein reicht nicht: Langfristig muss die Produktion sinken, denn das tut die Nachfrage ebenfalls.
Abo
Begegnung
Die Kirschen von Hochstammbäumen sind gefragt
Ruth Furrer hat ihrem Bruder die Direktvermarktung von Zuger Kirschen angeregt. Die Nachfrage ist da.
Abo
Video-Tipp
Misten, melken, managen – Wenn Töchter den Hof übernehmen
Wie erleben junge Landwirtinnen ihren Alltag. Im Dokumentar-Video «Misten, melken, managen», gewähren vier von ihnen Einblicke in ihren Alltag.
Abo
Abschluss
Schwingerkönig Matthias Sempach gratuliert seinem Lehrling Francesco De Benedetto zum EFZ
Mit seinen Tagebuch-Beiträgen bereitet der junge Landwirt unserer Leserschaft regelmässig Lesevergnügen. Nun hat er die Lehre abgeschlossen – schreiben wird er aber weiterhin.
Abo
Frauen in der Landwirtschaft
Beruf Landwirtin: Rahel Schätti will Neues lernen
Rahel Schätti hat sich für den Beruf Landwirtin entschieden – obwohl ihr abgeraten wurde.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Erholung im eigenen Garten
Nadja und Adrian Siegenthaler haben sich ihren Traumgarten gebaut. Mit ihrer GmbH bieten sie die Dienste auch anderen an. Sie wissen: Ein schöner und liebevoll gestalteter Garten eignet sich ideal, um nach einem anstrengenden Tag die Seele baumeln zu lassen.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Gesundes Licht für Tier und Mensch
Das Tierwohl stand beim Stallneubau von Christoph und Susanne Ryser im bernischen Heimiswil im Mittelpunkt. Neben viel Platz für die Milchkühe gehören dazu auch Lampen, die nicht nur Licht spenden, sondern gleichzeitig die Luft reinigen.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Nachhaltiger und kostengünstiger bauen
Die Wiederverwendung von Baumaterialien und das Verwerten von Überschüssen schonen nicht nur die Umwelt, sondern ergeben auch aus finanzieller Sicht Sinn. Die Plattform baumatpool.ch bietet einen Marktplatz für solche Angebote.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Das «Zythus» in Appenzell vereint Tradition und Moderne
Anja und Chläus Peterer aus Schlatt bei Appenzell haben das geschichtsträchtige «Zythus» zu einem modernen Bauernhaus umgebaut. Hürden gab es einige zu meistern, denn das fast 400-jährige Haus ist denkmalgeschützt.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Die Stallbauer gehen mit der Zeit
Der Klimawandel und die wachsenden behördlichen und gesellschaftlichen Anforderungen sorgen bei den Stallbauern für Innovationsdruck und allerlei Herausforderungen. Wir haben sie gefragt, wie sie diesen begegnen und wie die Stimmung bei den Kunden ist.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Kein Bau ab Stange auf der grünen Wiese
Familie Frank aus Grossdietwil LU baut ihre Milchviehscheune aus und nutzt bestehende Bauteile optimal. Das ist aber anspruchsvoll und nicht günstiger.
Abo
Sport und Landwirtschaft
Lino Wiederkehr ist nett zu den Kühen, aber ein harter Gegner auf dem Handballfeld
Lino Wiederkehr lernt Landwirt und steht als Handballer unter Vertrag. «Es funktioniert nur, weil ich beides sehr gerne mache», sagt der 18-Jährige Aargauer.
Abo
Traditionsprodukt in Deutschland
Grünkern: Getreide mit Raucharoma und Potenzial in der Schweiz
In Deutschland hat die Herstellung von Grünkern aus Dinkel Tradition und das Produkt besticht mit speziellem Aroma. Die IG Dinkel zeigt Interesse und würde Schweizer Produzenten bei der Vermarktung unterstützen.
Werbung