Kartoffelstock
- 800 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält, in Stücke geschnitten
- 1 KL Salz
- 1,5 dl Halbrahm
- 30 g Butter
- Salz
- Muskatnuss
In einer Pfanne 2-3 l Wasser aufkochen. Salz und die Kartoffelstücke zugeben, aufkochen und dann bei mittlerer Stufe weichkochen. Salzkartoffeln in ein Salatsieb geben und abtropfen lassen. Halbrahm, Butter, Salz und Muskatnuss in die Pfanne geben und wärmen. Kartoffeln ins Passe-vite geben und in die warme Rahm-Milchmischung treiben. Mit einem Schwingbesen gut vermischen. Bis zum Anrichten zugedeckt warm stellen.
Bohnen
- ½ TL Salz
- 300 g Bohnen, gerüstet
- 8 Specktranchen
In einer Pfanne 2-3l Wasser aufkochen. Salz und Bohnen zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 min. garkochen.
Die Specktranchen in eine Bratpfanne legen und kurz braten. Specktranchen aus der Bratpfanne nehmen und einzeln auf ein Rüstbrett legen. 6-8 Bohnen auf die Specktranchen legen und aufrollen. Bohnenpäckli in eine feuerfeste Form legen.
Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen. Die Bohnenpäckli 6-8 Min. überbacken.
Kalbs-Stroganoff
- 1-2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Peperoni, rot, entkernt, in feine Streifen geschnitten
- 200 g Peperoni, gelb, entkernt, in feine Streifen geschnitten
- 4 Essiggurken, in Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
- 0,5 dl Cognac
- 2 dl Halbrahm
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Senf
- 3 EL Paprika (scharf und mild)
- Salz
- Chiliaromat
- 2-3 EL Sonnenblumenöl
- 600 g Kalbsfilet, in ca 2 cm Würfel geschnitten
In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen. Die Peperoni, Gurken, Zwiebel zugeben und glasig dämpfen. Mit Cognac ablöschen und leicht einköcheln lassen. Halbrahm, Sauerrahm und Senf zugeben. Aufkochen und dann bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Paprika mild und Paprika scharf würzen. Abschmecken mit Salz und Chiliaromat.
In einer Bratpfanne Sonnenblumenöl erhitzen. Die Kalbfleischwürfel zugeben und kurz scharf anbraten. Die Filetwürfeli dürfen noch etwas roh sein, diese ziehen in der Sauce noch nach.
Die Kalbfleischwürfel zum Gemüse geben und kurz mischen.
Zucchetti-Piccata (vegetarische Variante)
- 1 Zucchetti in schrägen Rondellen von 0,5 cm Dicke geschnitten
- 2 Eier
- 100 g Alpkäse gerieben
- 3 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Butter
Gemüsesauce wie beim Kalbs-Strogaanoff zubereiten (bis und mit Chiliaromat).
In einem Suppenteller Eier aufschlagen und den Käse zugeben. In einem zweiten Suppenteller Mehl, Salz und Pfeffer mischen,
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Zucchetti im Mehlteller wenden, danach in der Ei-Käse-Masse wenden. Portionenweise in der Bratpfanne goldgelb anbraten.
Mit Gemüsesauce, Kartoffelstock und Bohnenpäckli anrichten.
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Anrichten
Das Kalbfleisch-Stroganoff auf vorgewärmte Teller anrichten. Den Kartoffelstock in einen Spritzsack füllen und neben dem Stroganoff einen Tropfen bilden. Bohnenpäckli dazu anrichten.
Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2025
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Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den Kandidatinnen und verlosen tolle Preise im Gesamtwert von über 19’000 Franken, darunter 4x einen Retrokühlschrank von Sibir, 10x einen Saugwischer von Kärcher, 11x eine Küchenmaschine kMix Swiss Edition von Kenwoodund vieles mehr.
Zum Wettbewerb
Das Rezept stammt aus der SRF-Sendung «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche». Weitere Informationen finden Sie unter srf.ch/landfrauenkueche
