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![Die meisten Mitarbei Die meisten Mitarbeitenden von Roman Dünners Biogemüsebetrieb stammen aus Polen, Rumänien, Ungarn und der Slowakei.](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_71504bfdaa5fcdaa598707ce2b47ef02fd4b8c91f19cfe84ee729001a347f6bb_374bc2d071.jpg)
Biogemüseanbau
Wenn Handarbeit unumgänglich ist
Roman Dünner produziert Gemüse, betreibt Ackerbau und beschäftigt 67 Mitarbeitende.
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![Archivnummer: BVCH18487](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_BVCH18487_a2085c1791.jpg)
Viehzucht
36 Betriebe wurden mit dem Bio Bruna Award 2023 ausgezeichnet
Braunvieh Schweiz zeichnet jährlich die Bio-Betriebe mit dem besten Herdenmanagement mit dem Bio Bruna Award aus. Eiweissgehalt, Lebensleistung, Nutzungsdauer, Serviceperiode und Zellzahl dürfen speziell festgelegte Grenzen nicht über- oder unterschreiten.
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![Sieht man wegen der Sieht man wegen der nassen Witterung dieses Jahr öfter als sonst: Unkraut, hier Windhalm, in Biogetreidefeldern.](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_72c984b6d4a6b0ba9a8ec308269b922ca5f27a2354627bf2529a57a7cf52035f_93f8f41b4b.jpg)
Stiegenhof
Montalbano: gute Erträge, aber zu wenig Protein
Am Feldrundgang auf dem Stiegenhof präsentierten das Strickhof-Beratungsteam seine Bio-Anbauversuche. Zu reden gab die Lage beim Getreide.
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![](/fileadmin/_processed_/2/1/csm_IMG_20240618_063637_edit_808222358754797_c1c2bc1534.jpg)
Bio-Richtpreise
Weniger Bio-Brotgetreide wurde angebaut
Für Weizen und Roggen gibt es mehr, der Preis für Dinkel sinkt. Die Inlandproduktion soll attraktiv bleiben.
![](/fileadmin/_processed_/0/e/csm_WhatsApp_Image_2024-06-19_at_09.52.03_dd6965759b.jpeg)
Bio Suisse lädt zur Jahresmedienkonferenz
Urs Brändli über Bio-Entwicklung: «Dass wir in einem schwierigen Jahr zulegen konnten, freut uns sehr»
7362 Betriebe wirtschaften in der Schweiz nach Bio-Suisse-Richtlinien. Das sind 21 mehr als im Vorjahr. 17,9 Prozent aller direktzahlungsberechtigten Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein sind Bio-Betriebe. Beim Bio-Konsum ist die Schweiz Europameister.
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![](/fileadmin/_processed_/c/8/csm_OS_24_C_GZPK_Kichererbsen_fc4c01418c.jpg)
Biokörnerleguminosenfeldtag
Welche Erbse schafft es wohl in den Hummus?
Dunkelschalige Kichererbsen haben sich als besonders robust erwiesen und könnten künftig vermehrt angebaut werden.
![](/fileadmin/_processed_/5/9/csm_Milchregal_migros_be7038a305.jpg)
Detailhandel
Biomilch «plötzlich» billiger – Faire Märkte Schweiz verbucht es als sein Erfolg
Die Preise für Biomilch im Laden sind zuletzt deutlich gesunken. Der Detailhandel verweist auf die Marktsituation, für die Bio-Produzenten soll der Milchpreis aber steigen.
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![Herbert Schär mit So Herbert Schär mit Sohn Markus, der auf nächstes Jahr den Hof übernimmt. Links und rechts des Sojafeldes sind Wiesenstreifen. Zwischen den breiten Sojareihen wird Herbert Schär noch Speisehirse einsäen.](/fileadmin/_processed_/1/c/csm_0025e62df62d3e4d483ec4caa5f04bb9441576a9483e3d72fa57db02d818ce77_f34f14226f.jpg)
Bio-Exkursion
Speisesoja: Gut für Mensch, Boden und Umwelt
Biolandwirt Herbert Schär aus Hagenwil TG nutzt alle Stellschrauben, damit der Sojaanbau gelingt – dafür ist ihm kein Aufwand zu gross. Er stellte sein Anbauverfahren an der Exkursion der VTL-Kommission Naturschutz vor.
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![Die Podiumsteilnehme Die Podiumsteilnehmer (v. l.): Remo Petermann, BBZN Schüpfheim; Andreas Nussbaumer, Landwirt Burgrain; Raphael Heini, LBV; Moderator Josef Scherer, BauernZeitung; Thomas Meyer, Lawa, und Pirmin Furrer, Geschäftsführer ZMP.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_1918194bf8e2f8f80178c9c76ea4b8adf35aeba0443bad5afef6a8f464592c2d_24c289249f.jpg)
Milchproduktion
Ängste wegen Umstellung auf Biomilch sind unbegründet
Emmi sieht für Biomilch eine gute Zukunft. Erfahrene Produzenten aus der Zentralschweiz rufen dazu auf, die Gelegenheit für einen Wechsel zu nutzen. Keiner hat die Umstellung je bereut.
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Rubi_Schweine_9ddd9bfbba.png)
Gastbeitrag
Wo geht es hin mit der Bioschweine-Haltung?
Wenn die Schweizer Bio-Standards nicht besser sind als jene im Ausland, fehlt den Kunden bald der Mehrwert, warnt Gastautor Urs Rubi.
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![Ohne Kraftfutter: Bu Ohne Kraftfutter: Burgrain-Milchviehherde marschiert von der Weide in den Stall zum Melken.](/fileadmin/_processed_/9/0/csm_e134985d9a47beff8f673377db087499bf3936d453b71fc6b1bec0341c7dfd57_1e8e1db39b.jpg)
Markt
Der Weg ist frei für neue Biomilchbauern
Die Preise sind gut, die Nachfrage ist steigend. Andreas und Bettina Nussbaumer vom Burgrain bereuen die Umstellung nicht. Der Kanton Luzern unterstützt Umsteller mit einem kostenlosen Coaching.
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![](/fileadmin/_processed_/f/b/csm_20231028_135456-800px_672d4b6104.jpg)
Knospe-Wiederkäuerfütterung
Die Hoffnung von Bio Grischun auf Richtlinienänderung hat sich zerschlagen
Die strenge Knospe-Regelung bleibt. Die Bündner sind enttäuscht. Christian Bosshard, Vizepräsident Bio Grischun, und Fadri Riatsch aus Vnà nehmen Stellung.
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![Die bedarfsgerechte Die bedarfsgerechte Produktion sei eine der grössten Herausforderungen der IG Bio Weide-Beef, berichtet das FiBL.](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_01984fe838e45cfe738a8df9f0f67c56ae466394b1fe87532f81ee637a720976_18f3b33b1b.jpg)
25. Jubiläum
Bio-Weide-Beef: Not auf einem Betrieb machte vor 25 Jahren erfinderisch
Rund 600 Betriebe liefern ihre Tiere in die Bioweidemast-Programme. Angefangen hat alles mit einem einzigen Produzenten. Heuer feiert die Interessensgemeinschaft ihr 25. Jubiläum.
![](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_Nonvocado_Bild2_7da9e8aef6.jpeg)
«InnoBio Bern»
Förderung für Berner Bio-Projekte: Ausschreibung läuft
Zum dritten Mal sucht man im Kanton Bern nach innovativen Projekten, die entlang der Bio-Wertschöpfungskette einen Nutzen bringen. Die Gewinner von 2023 haben eine Berner Alternative zum Avocado-Dip erfunden.
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![Christian Eggenberge Christian Eggenberger, Ralph Bötsch, Ralph Gilg, Gastreferentin Andrea Beste, Urban Dörig, Florian Sandrini und Peter Haldemann (v. l.). Haldemann moderierte den Bodentag.](/fileadmin/_processed_/5/d/csm_0ae67665222979f6b5dc864e785c761f3f72be747fb13e0c896e2a46ef553cc0_ac78def9b8.jpg)
Bodentag Thurgau
Klimaanpassung durch Humusaufbau
Regenwürmer seien noch kein Gradmesser für gesunde Böden, sagte Andrea Beste. Wichtig seien die Bodenmikroorganismen.
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![Demnächst wird der e Demnächst wird der erste Fenchel angepflanzt: Anja Ineichen, Jenny Bolliger und Sarah Peter (v. l.) in einem der beiden Folientunnels.](/fileadmin/_processed_/5/4/csm_ae045a010f622a94beb1290d5feeddab58e51422f9d30409f09391c0454be25a_f761ebafcf.jpg)
Solidarische Landwirtschaft
Viel mehr als nur Randen
Nach einer einjähriger Pause und einem Standortwechsel gibt es wieder Gemüsetaschen vom Verein Gemüsebaukooperative Randebandi.
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![Langlebige und gesun Langlebige und gesunde Kühe, die nur mit betriebseigenem Futter Milch produzieren, sind das Zuchtziel des Nidwaldner Biobauern Willi Ambauen.](/fileadmin/_processed_/3/d/csm_e18a82d7fa66a259baee3777a1f918629fce2f68d8d576ad1a692043c193070f_8a2f7b4276.jpg)
Biolandbau
Willi Ambauen: «Der Biolandbau muss sich weiterentwickeln»
Willi Ambauen war während neun Jahren Präsident der Biobauern Ob- und Nidwalden. Nun hat er das Amt an Bruno Barmettler übergeben.
![Die Referenten der T Die Referenten der Tagung: Rolf Steffen, Heinz Mollet, Beat Gerber, Urs Brändli und Paul Steiner (v. l. n. r.).](/fileadmin/_processed_/e/f/csm_02a5eb3fbaaa405fc0439d6a926429d7f4df1eb384cccdb59fc9873f3dc99317_9b73fde7f5.jpg)
Bio-Tagung 2024
Biomarkt: Brotgetreide und Poulet sind noch gefragt
Viele Segmente im Biomarkt haben kaum noch Absatzoptenzial. Es gibt aber Ausnahmen. Für die Branche bleibt die tierische Produktion wichtig.
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![.](/fileadmin/_processed_/9/9/csm_abaf896def34bc28feecd9dec35af0237bc0533a072010b3b2b9d74b0fa6d102_a4e04c5f5c.jpg)
Bio Zug
Ein sonntägliches Bio-Festmahl zum 30-Jahr-Jubiläum von Bio Zug
Der Bio Zug Präsident Peter Waltenspül konnte gut 60 Personen begrüssen und unterhielt sich mit Gründungsmitgliedern.
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![](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_NS-B-11-BioFreiburg-3sp-aw_9301d44e2f.jpg)
Bio Freiburg
Das Projekt Stammtisch zum Wissensaustausch ist angelaufen
Der nächste Treff widmet sich dem Thema Getreide und Klima. Ziel ist es, sich über bewährte Praktiken auszutauschen.
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![Der aktuelle Bio-Luz Der aktuelle Bio-Luzern-Vorstand mit den Co-Präsidenten Toni Büchler und Christian Galliker (4. und 5. von links).](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_36cdca2be991117370e5c44f43e377a67730f2436e39f68c7654ac71bdb59ec6_4e5f19d9f0.jpg)
Bio Luzern
Co-Präsidium führt zukünftig die Luzern Biobauern
Astrid Burri wurde nach über 14 Jahren Engagement verabschiedet. Das Sekretariat übernimmt Giulia Krummenacher.
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![Strahlend und frisch Strahlend und frisch eingekleidet präsentierte sich der Bio-Schwyz-Vorstand an der Jubiläums-Generalversammlung.](/fileadmin/_processed_/e/4/csm_04da0c9bf82471109d272256cdaf99b72b55ad93fb433e16df584a85554d32ba_3cb24ed48e.jpg)
Bio Schwyz
Bio Schwyz ist seit 30 Jahre in der Vorreiterrolle
Der Verein Bio Schwyz feierte an der GV sein 30-Jahr-Jubiläum. Für die Wetterprognose im Jubiläumsjahr war ein Nicht-Biobauer zuständig.
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![](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_Emden_Graubuenden_ef65cf06e1.jpg)
Fütterungsrichtlinien von Bio Suisse
Geht es nach Bio Grischun und Progana, sollen Importe wieder möglich sein
Die neuen Fütterungsrichtlinien von Bio Suisse stehen in der Kritik. Nun haben zwei Mitgliederorganisationen einen Antrag zur Anpassung gestellt.
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![Gemäss Vorschlag bek Gemäss Vorschlag bekämen die Bioschweine mehr Platz. Würden die Abnehmer das bezahlen?](/fileadmin/_processed_/1/2/csm_128d47d60e0da122051835a787b43d83b6284b1a9ef37ff3eea813a514a46dd6_8f858ce2e1.jpg)
Bio-Schweineproduktion
Mehr Platz im Stall – Für viele Produzenten wäre es das Ende
Aufgrund der bilateralen Verträge seien Anpassungen nötig. Die Branche sucht nun zusammen mit den Produzenten nach guten Lösungen.
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![](/fileadmin/_processed_/2/7/csm_Bio_Ostschweiz_Sennhauser_Harder_a82f39ec36.jpg)
Bio Mitgliederorganisation
Wechsel an der Spitze von Bio Ostschweiz
Der Verein Bio Ostschweiz hat mit Martin Harder einen neuen St. Galler Co-Präsidenten. Wahlen, Budget und die Marketingausgaben von Bio Suisse gaben an der Hauptversammlung zu reden.
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![](/fileadmin/_processed_/8/7/csm_meadow-7070425_960_720_383d2d5a6f.jpg)
Infografik
Aufschwung im globalen Biolandbau
Die weltweite Biofläche wächst: Mittlerweile werden global 96 Millionen Hektaren biologisch bewirtschaftet. Auch wenn Bio auf allen Kontinenten zulegt, werden weltweit erst zwei Prozent der landwirtschaftlichen Nutzflächen biologisch bewirtschaftet.
![](/fileadmin/_processed_/b/2/csm_bluehstreifen_ji_cb420dfe32.jpg)
Globales Rekordwachstum
Weltweiter Boom der Biolandwirtschaft
Die globale Biolandwirtschaft hat 2022 ein Rekordwachstum erzielt, indem die Fläche für biologischen Anbau weltweit auf 96 Millionen Hektar anstieg. Trotzdem sieht sich der europäische Markt für Biolebensmittel mit einem paradoxen Trend konfrontiert: Während die Anbaufläche wächst, stagniert oder sinkt der Marktanteil für Biolebensmittel.
![](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_BZ-51-BET5-Biorueben-neu-sjh_4a33ef415f.jpg)
Anbau und Konsum
Blick nach Europa: Bio gewinnt an Fläche und verliert am Markt
Das FiBL publiziert neue Zahlen zu Bio-Anbau und Bio-Konsum. Diese zeigen einen klaren Trend: In der EU nehmen die Anbauflächen zu, aber der Konsum ist leicht rückgängig.
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![Der «Beetle Collecto Der «Beetle Collector» rüttelt an den Stauden. Die Kartoffelkäfer prallen gegen eine Plane und landen im Sammelbehälter. Dadurch konnten laut FiBL bei langsamer Geschwindigkeit und hoher Drehzahl 80 bis 100 % der Käfer aufgesammelt werden.](/fileadmin/_processed_/7/c/csm_46379455de681741468f8531f39e2453d7836c61553a903055355931d173af1c_afaefe88da.jpg)
Biokartoffeln
Schädlinge in Schach halten
Die FiBL-Forscher reagieren auf altbekannte Probleme mit neuen Gerätschaften, Sorten und Anbaustrategien.
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![Die Bio-Kontrollen w Die Bio-Kontrollen werden auch heuer kommen. Die Vorbereitungscheckliste Bio-Kontrolle hilft, sich gut vorzubereiten, heisst es vonseiten Kontrollorganisation Bio Test Agro.](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_9c1bb47478cb92890b650cb9b4c8b81f72299f150e12dceb9ae410259315dbac_2c0465c941.jpg)
Infoanlass Bioproduktion
Die Kontrolle kommt bestimmt - diese gilt es gut vorzubereiten
Vergangene und künftige Überprüfungen waren ein Thema von vielen weiteren bei diesem Anlass, der online durch das Inforama durchgeführt wurde.
![](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_lidl_bio_edae027a9a.png)
Hohe Nachfrage
Lidl senkt Bio-Preise – wie geht das und was sagt Bio Suisse dazu?
Bio-Produzenten werden unter den Preissenkungen nicht leiden, versichert der Discounter. Bio Suisse sieht in der Preisentwicklung das «normale Resultat eines freien Marktes».
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![Es glänzt nicht alle Es glänzt nicht alles im Bio-Apfelanbau: Die hohe Zahl an Pflanzenschutzbehandlungen fordert die Betriebsleiter.](/fileadmin/_processed_/5/3/csm_167bf346bf14f6e5ceb5838054bc238dc329881e88004b5299e2887b0813ec63_a3d39fa102.jpg)
Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung
Strahlende Aussichten für den Obstbau?
Praktiker-Referate, Marktchancen und der Pflanzenschutz standen im Mittelpunkt der Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung der Arbeitsgemeinschaft Zentralschweizer Obstproduzenten (AZO).
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![](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_IMG_4338_d0934bcc05.jpg)
Biozuckerrüben
Die Anbaubereitschaft für Biozuckerrüben steigt
Grund zur Freude hatten 2023 die Bio-Zuckerrübenproduzenten. Die Erntebedingungen ab dem 22. September 2023 waren ideal. Die durchschnittlichen Erträge lagen bei 60 t/ha und verarbeitet wurden rund 10'500 t Biorüben. Durch neue Technologien sinkt der Arbeitsaufwand. Die Anbaubereitschaft steigt.
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![](/fileadmin/_processed_/f/6/csm_Lein_5b38fd0027.jpg)
Biofarm Anbauempfehlung Frühjahr 2024
Bioprodukte sind gefragt – Viele Konsumenten wählen aber Importprodukte
Welche einheimischen Biokulturen zur Frühjahrssaat sind noch gesucht? Neben Sommerweizen gibt es ein paar Nischenkulturen, bei denen die Nachfrage hoch ist. Bei anderen müssen jedoch Lagerbestände abgebaut werden.
Abo
![Ein wenig die Schnau Ein wenig die Schnauze voll haben nicht nur diese Schweine, sondern auch einige Bioschweine-Produzenten.](/fileadmin/_processed_/5/3/csm_f3417b59d6921a7e95783c81f0e6537f845fb2c7c50ca613c490d3754c8b113a_a5eaba980e.jpg)
Bio-Richtlinien
100 Prozent Biofutter: Verschnaufpause bei den Schweinen ab 2025
100 Prozent Biofutter ist beim Schwein eine Herausforderung. Es kommt zu Abzügen im Schlachthof und die Mastleistung ist schlechter. Das BLW kommt nun entgegen.
Abo
![Es gibt Hinweise dar Es gibt Hinweise darauf, dass die Endprodukte von biologisch abbaubaren Kunststoffen tendenziell stärkere toxische Effekte erzeugen als die Rohstoffe, aus denen sie gewonnen werden. Solche «biologisch abbaubaren» Tüten sind oftmals gar nicht abbaubar.](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_8fd9f4933752bbb487d8638a336c8f03475419cf1ba34d44df29e7bde16619d8_d45f3b737a.jpg)
Plastikrückstände im Boden
Biokunststoff: Besser, aber nicht wirklich gut
Sind Biokunststoffe die Lösung zum Problem oder sind sie nur ein weiteres Problem? Für die Landwirtschaft ist diese Frage von zentraler Bedeutung.
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![](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_ProKontraDubskyFankhauser_03e802ca1d.png)
Pro & Kontra
Dürfen Betriebe zur Bio-Bewirtschaftung gezwungen werden?
Sollen Landwirtschaftsbetriebe und -flächen, die sich im Besitz der Stadt Bern befinden, auf Bio umstellen? In Zürich ist dies bereits der Fall. Die BauernZeitung-Redaktoren Viktor Dubský und Peter Fankhauser wiegen die Argumente ab, die dafür und dagegen sprechen.
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