Agrotourismus
Alles rund um Ferien auf dem Bauernhof und weiteren Urlaubs- und Freizeitangeboten im ländlichen Raum.
Empfehlung
Alpbeizli-Führer Ostschweiz
Eine Beizentour für in den Hosensack
Der «Alpbeizli-Führer Ostschweiz/Liechtenstein» wurde aktualisiert und erweitert. Wir verlosen drei Exemplare.
Werbung
Abo
Bauerngarten
Pensionierte Bäuerin Margrit Kreis: «Der Garten ist für mich Entspannung pur»
Die Bäuerin Margrit Kreis ist pensioniert. Doch die Blumen auf dem Zelglihof im thurgauischen Ermatingen hegt und pflegt sie weiterhin.
Werbung
Abo
Agrotourismus
Die Gästebetten auf dem Hof Stadelmatt waren schlagartig ausgebucht
Carmen und Pirmin Gisler bieten auf ihrem Bauernhof über Airbnb Übernachtungsmöglichkeiten an. Ihr Angebot ist enorm gefragt.
Abo
Mountainbike
Die Haftungsfrage ist für Bauern bei Mountainbike-Routen entscheidend
Aktuell wird in mehreren Zentralschweizer Kantonen an Mountainbike-Konzepten gearbeitet. Für die Landwirtschaft ist dabei die Haftungsfrage entscheidend.
Abo
Agrotourismus
«Wir schätzen den Kontakt mit unseren Gästen»
Doris und Werner Peter haben mit ihrer Ferienwohnung den Agrotourismus-Award 2024 der Online-Plattform E-Domizil gewonnen.
Abo
Label
Aus «Ländlicher Marktplatz Urschwyz» wird «Ächt Schwyz»
Die Mitglieder des «Ländlichen Marktplatzes Urschwyz» beschlossen die Auflösung ihres Vereins.
Werbung
Abo
Alpwirtschaft
Schwyzer Älpler möchten Touristen vermehrt für die Alpwirtschaft sensibilisieren
Älpler aus dem ganzen Schwyzer Kantonsgebiet trafen sich kürzlich zu ihrer Hauptversammlung in Feusisberg.
Abo
Agrotourismus
Camping auf dem Bauernhof: Eine Nische mit Potenzial
Der Tourismusverein Goldingertal Eschenbach startet zusammen mit Landwirten einen Pilotversuch für einfachere Bewilligungsverfahren für Stellplätze auf St. Galler Bauernhöfen.
Abo
Erfahrungsaustausch zu Agrotourismus
Es braucht viel Herzblut
Anbieter aus der Zentralschweiz tauschten ihre Erfahrungen aus. Und besichtigten den Seeburghof in der Stadt Luzern.
Werbung
Abo
Hof-Gastronomie
Maags feiern zusammen mit den Gästen
Susanne und Dani Maag sorgen mit einem wunderschönen Ambiente und klaren Abläufen dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Maags wollen ihren Betrieb weiterentwickeln. Manches klappt, anderes ist in der Warteschlaufe.
Abo
Regionale Entwicklung
Der Aargau setzt auf Erlebnisse mit dem Pferd
Vom geplanten und vom Bund und Kanton geförderten Projekt zur regionalen Entwicklung sollen die Aargauer Landwirtschaft und der Tourismus profitieren.
Gastbeitrag
Es braucht ein Lehrbuch «Agrotourismus für Beamte»
Unser Autor hat vor kurzem erfahren, dass sein Betrieb aufgrund des touristischen Ganzjahresangebotes nicht zum Agrotourismus zählt. Ja, was soll das denn, fragt er sich.
Werbung
Werbung
Abo
Berglandwirtschaft
Mit dem Milchwäger unterwegs durch das Gurnigelgebiet, von Alp zu Alp und von Beiz zu Beiz
Mit dem Milchwäger Fritz Trachsel geht es hoch hinauf und wir machen eine Rundreise von der Alp Oschubi bis zur «Warmen Seite». Trachsel weiss zu jeder Alp einiges zu erzählen und bei jedem Halt locken Köstlichkeiten.
Agerotourismus
Auf dem Berchtoldshof in Bätterkinden die Jahreszeiten erleben
Von «Härdöpfu» über Eier oder Fleisch, Handcremes und Seifen bis hin zum Accessoire aus Zebufell – der kleine Hofladen lässt kaum Wünsche offen. Bei einem Event in der Hofschüür, bei einer Betriebsbesichtigung oder auf dem Barfussweg lässt sich die Natur rund um den Hof noch besser erleben.
Abo
Öffentlichkeitsarbeit
Der 1. Bio-Gmüestag im Seeland war gut besucht
Kommen 500 oder 5000 Gäste? Die Unsicherheit im Vorfeld darüber, wie viel Material zu bestellen ist, war gross. Klar ist den Verantwortlichen jedoch: Das Seeland soll zur grössten Bioregion werden.
Interview
PRE Bio-Gemüse Seeland: «Wir nutzen Synergien und bringen die Produzenten weiter»
Der Weg zum erfolgreichen Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) kann steinig sein. Rolf Etter vom PRE Bio-Gemüse Seeland erzählt im Interview, wieso die Initianten zunächst vor dem Nichts standen, wo das Projekt nach 2 Jahren steht und wie Tourismus und Landwirtschaft gegenseitig voneinander profitieren können.
Abo
Betriebsporträt
«Von der Weide bis auf den Teller» ist das Motto auf dem Betrieb Guldenthal.
Roman Ackermann und Sandra Mächler servieren in ihrer Gastwirtschaft das Bio-Fleisch vom eigenen Hof. Dafür setzen sie auf die Rasse Tux Zillertal.
Werbung
Abo
Ferien auf dem Bauernhof
Neue Auszeichnung für Bauernhöfe mit Agrotourismus-Angebot
An der diesjährigen Mitgliederversammlung des Vereins Agrotourismus Schweiz erhielten zehn Bauernhöfe eine neue Auszeichnung. Der «Swiss Holiday Home Award» ging an jene Betriebe, die von den Gästen am besten bewertet wurden.
Abo
Ferien auf dem Bauernhof
«Für gute Agrotourismus-Angebote hat es immer Platz»
Der Trend, Ferien auf dem Bauernhof zu machen, hält auch nach Corona an. Darüber freut sich Hanspeter Stark. Der Präsident des Vereins Ferien auf dem Bauernhof wünscht sich noch mehr Angebote in der West- und in der Südschweiz.
Abo
Bauernverband Appenzell Innerrhoden
Markus Ritters Kampf gegen die «Allianz der Verlierer»
An der Hauptversammlung des Innerrhoder Bauernverbands ging es um Agrarpolitik und den Tourismus im Appenzellerland. Beides sind Themen, welche die Bäuerinnen und Bauern stark beschäftigen und bei denen die Landwirtschaft für gute Lösungen auf Partner angewiesen ist.
Werbung
Abo
Tourismus
Neue Alpwirtschaft auf der Seebodenalp
Im Sömmerungsgebiet ob Küssnacht an der Rigi entsteht ein neues Restaurant, künftig losgelöst von der Alpbewirtschaftung. Dort wird auf Regionalität geachtet, auch beim Bau mit Schweizer Holz.
Abo
Schule auf dem Bauernhof
Ein wenig Stallgeruch schadet nie – Stadtkindern sowieso nicht
Schule auf dem Bauernhof ist ein Projekt, das genutzt wird. Bei der Familie Ramser im bernischen Oberbalm besuchen jährlich 40 Schulklassen den Betrieb. Noch immer gebe es Kinder, die an die Milka-Kuh glauben, schildert Melanie Ramser.
Interview
«Mit Agrotourismus sollte ein Zusatzeinkommen von 20 bis 30 Prozent generiert werden»
Andreas Allenspach, Geschäftsführer von Agrotourismus Schweiz, spricht im Interview über die Entwicklung des Agrotourismus und sagt, weshalb Anbieterinnen und Anbieter die Preise erhöhen sollten.
Abo
Porträt
Das Weihnachtsgeschenk der Familie Briker befindet sich noch im Baugerüst
Nicole und Michael Briker-Herger leben mit ihren drei Buben auf dem Bergbetrieb Unteraxen hoch über dem Urnersee. Mit dem Einzug ins neue Zweifamilienhaus, das gerade noch im Rohbau ist, wird eine jahrelange Bauphase abgeschlossen.
Abo
Agrotourismus
Mit Qualität und innovativen Ideen Gäste auf den Hof holen
An der diesjährigen Tagung des Vereins Agrotourismus Schweiz wurde mit «best practice»-Beispielen demonstriert, wie neue Ideen kreiert und umgesetzt werden. Weitere Themen waren Projektfinanzierungen via Crowdfunding sowie Energieeffizienz auf Landwirtschaftsbetrieben.
Werbung
Abo
Wertschöpfung
Boogie und Burger auf dem Hof Obermettlen
Marlen und Stephan Koch-Mathis von der Obermettlen in Root haben den Nebenerwerbsbetrieb zum Vollerwerb entwickelt. Die beiden Landwirte können so ihre Vision von Produktion, Dienstleistung, Gastfreundschaft und Wertschöpfung umsetzen.
Abo
Älplerleben
Familie Schelbert führt einen Alpbetrieb mitten im Tourismusgebiet
Seit 48 Jahren bewirtschaftet die Familie Regina und Othmar Schelbert die Alp Rotenfluh in der Mythenregion. Sie sähen viel Potenzial in einer intensiveren Zusammenarbeit mit dem Tourismus.
Abo
Alpwirtschaft
Eine finnische Käsermeisterin wirkt in der neuen Alpkäserei Kinzig
In der neuen Alpkäserei Kinzig verarbeitet seit vergangenem Jahr eine Frau die Milch von 130 Kühen. Ihre Spezialität sind Mutschli, das war schon ihre Masterarbeit in Finnland.
Wirtschaftliche Bedeutung untersucht
Agrotourismus generiert in der Schweiz jährlich 52 bis 91 Millionen Franken Umsatz
Aufgrund fehlender Daten verfügt man bisher nur über grobe Schätzungen dazu, wie die Struktur und wirtschaftliche Bedeutung agrotouristischer Angebote hierzulande aussehen. Neue Zahlen liefert eine Umfrage.
Betriebsporträt
Der Schalleberghof bietet kulinarische Erlebnisse direkt an der Quelle
Hofladen, Gastronomieangebote, Stallvisiten und Theateraufführungen – der Schalleberghof im Berner Oberland betreibt ordentlich Aufwand, um Besucherinnen und Besuchern die Landwirtschaft näher zu bringen. Das Credo der Betriebsleiterfamilie: Die Lebensmittelproduktion greifbar machen und damit Wertschöpfung und Wertschätzung generieren.
Abo
Gastbeitrag
Die Vorschriften verlangen viel Eigenverantwortung und lassen wenig Freiheiten
Unser Autor ist der Meinung, dass den Bauernfamilien im Agrotourismus zu viele Vorschriften gemacht wird. Er hat in diesem Zusammenhang einige erstaunliche Anekdoten zu erzählen
Abo
Burgrain
Das Museum Burgrain verzeichnet dank Öffentlichkeitsarbeit und Neueröffnung mehr Mitglieder
Der Museumsverein hat mehr Mitglieder. Mit den Mitgliederbeiträgen und den Einnahmen aus dem Komitee «Freunde Agrarmuseum» unterstützt der Verein den Museumsbetrieb jährlich mit einem finanziellen Beitrag.
Abo
Gemeinnützigkeit
Ein Kleinbauernhof mitten in der Stadt Luzern
Die Stiftung Kultur- und Lebensraum Musegg in Luzern setzt sich seit 2013 für das allgemeine Verständnis kultureller und ökologischer Werte in der Öffentlichkeit ein. Das Betriebsleiterpaar Walter und Pia Fassbind möchte in Zukunft die nachhaltige Entwicklung noch stärker hervorheben.
Generalversammlung
Der Naturpark Schaffhausen ist gut auf Kurs
Der regionale Naturpark Schaffhausen ist gut auf Kurs. 2022 mangelt es nicht an Anlässen, vermehrt will man sich dem Thema «Regenerative Landwirtschaft» widmen.
Freizeit
Auf dem Aargauer Buurelandweg die Landwirtschaft entdecken
Der Bauernverband Aargau lädt bis Ende Oktober 2022 nach Muri auf dem Buurelandweg zur Entdeckungstour. Eine Broschüre informiert über die landwirtschaftliche Produktion und stellt die Bauernfamilien im Wandergebiet vor.
Interview
«Agrotourismus ist in der Schweiz gesetzlich stark eingeschränkt»
Rund 100 Bauernhöfe in der Schweiz engagieren sich im Verein Ferien auf dem Bauernhof. Vereinspräsident Hanspeter Stark und Daniel Schneider, langjähriges Vorstandsmitglied, erzählen im Interview, wie der Verein heute dasteht und weshalb die Schweiz schlechtere Rahmenbedingungen als die Nachbarn hat.
Agrotourismus
Die erholsame und erlebnisreiche Dimension der Landwirtschaft
Wo sich Füchse und Hasen Gute Nacht sagen. Das war einmal – irgendwo auf dem Land, an einem stillen, abgelegenen Ort. Heute sagen sich urbane und rurale Menschen Guten Tag. Auch auf dem Land, dort wo Urlaubmachen und viele andere Freizeitaktivitäten besonders erholsam und auch erlebnisreich sind. Der Agrotourismus boomt und sorgt sowohl bei den Urbanen wie auch bei den Ruralen für Wertigkeit.
Werbung