Unsere Instagram-Beiträge
Hier finden Sie alle Artikel zu den Beiträgen, die wir auf Instagram teilen und verlinken.
Abo
Digitalisierung
Thomas Steiner setzt technische Helfer in fast allen Betriebszweigen ein
Sensoren, Geräte und Antennen erleichtern Thomas Steiner die Arbeit auf seinem Guetacherhof. Einiges davon baut er selbst zusammen, denn es ist für ihn auch ein Hobby.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Seraina Pedrolini: «Die Landwirtschaft war mir immer nah»
Auf dem Lehrbetrieb kümmert sich Seraina Pedrollini am liebsten um die Klauen der Kühe. Später möchte sie einen eigenen Hof führen.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Jolanda Wyttenbach: «Ich habe unsere Kühe richtig gern»
Hände, die anpacken, ein Kopf, der mitdenkt und ein grosses Herz für die Landwirtschaft – das macht die 17-jährige Jolanda Wyttenbach aus. Sie absolviert ihr zweites Lehrjahr als Landwirtin EFZ bei Michael Teuscher in Lütschental.
Werbung
Abo
Digitalisierung
Noch ist die Natur der Künstlichen Intelligenz «zu hoch»
Grosse Hoffnungen knüpfen sich an die Entwicklung künstlicher Intelligenz (KI). Auf dem Feld und im Stall kommt die moderne Technologie aber schnell an ihre Grenzen.
Werbung
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Enea Zimmermann: «Ich bin Bauer aus Leidenschaft»
Der Aargauer mag Kühe, trotz einer Tierfellallergie. Seine Lieblingsmaschine ist der Mistroboter, da zuverlässig und anspruchslos.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
«Für mich gibt es keinen schöneren Beruf auf dieser Welt», findet Anna Schenk
Wenn die 17-Jährige von ihrer Arbeit erzählt, strahlt ihr Gesicht. Die Begeisterung für die Landwirtschaft wurde ihr schon früh in die Wiege gelegt. Ihr Ziel ist es, mal den elterlichen Betrieb zu übernehmen.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Tobias Meierhofer: «An den Hühnern fasziniert mich das Gesamtpaket»
Seit der zweiten Klasse faszinieren Hühner den 18-jährigen Zürcher, der sein drittes Lehrjahr als Geflügelfachmann auf dem Geflügelhof Inauen in Dürnten absolviert. Mit seiner Teilnahme bei «Lehrling des Jahres» möchte er Werbung für seinen Beruf machen.
Video
«Lehrling des Jahres 2024»
Simon Broger: «Wir sind die Bauern und Bäuerinnen der Zukunft»
Der 17-jährige Simon Broger absolviert sein zweites Lehrjahr als Landwirt auf dem vielseitigen Milchwirtschaftsbetrieb der Familie Mosberger. Ganz im Geheimen hat er sich um den Titel «Lehrling des Jahres 2024» beworben und hat sehr konkrete Pläne für die Zukunft.
Abo
Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
Werbung
Abo
Solarboom
Energieunternehmen interessieren sich für Landwirtschaftsland
Mehr Raum für Wohnungen, mehr Fläche für Solaranlagen – das Interesse an bisher für die Landwirtschaft reservierten Flächen ist im Steigen begriffen.
Mahnwache
Bauernproteste unter dem Motto Dialog statt Konfrontation
Am Freitag, 22. März, organisierten Landwirte Abends in der ganzen Schweiz Mahnwachen. Zu Vegetationsbeginn wollten die Bauernfamilien ein deutliches Zeichen setzen und gleichzeitig aktiv den Dialog mit Verwaltung, Politik und insbesondere den Grossverteilern und Verarbeitungsbetrieben suchen.
Abo
Mangelnde Qualität
Mit Vielfalt die Vielfalt fördern: So werden BFF besser
Die Qualität der Biodiversitätsförderflächen (BFF) wird seit Jahren bemängelt. Zeit, dem Gegensteuer zu geben – z. B. durch das Ergänzen mit Kleinstrukturen.
AboVideo
Muttergebundene Kälberaufzucht
Hans Braun: Seine Visionen führen zum Erfolg
Vor 25 Jahren hat sich die Familie Hans und Sandra Braun von der Hochleistungszucht verabschiedet. Der Weg war steinig, hat sich aber gelohnt.
Werbung
Abo
Tierwohl
STS sieht keine Vorteile in der Anbindehaltung
Der Schweizer Tierschutz stellt sich klar gegen die Anbindehaltung und fordert grundsätzliche Anstrengungen zur Abkehr vom Haltungssystem.
Abo
Agrargeschichte
Bäuerin und Bauer – im steten Wandel
Die Bäuerin verlor in der Nachkriegszeit durch Mechanisierung und Chemisierung ihre Rolle als Co-Betriebsleiterin. Mit dem Einzug der Digitalisierung könnte sich nun auch das Berufsbild des Bauern ändern.
Bauerndemos
Weckruf der Berner Bauern mit über 1000 Traktoren
Am Freitag Abend versammelten sich an mehreren Orten im Kanton Bern und Freiburg zahlreiche Bauern und fuhren mit über 1000 Traktoren auf. Der Weckruf führte zu keinen Verkehrsbehinderungen.
Abo
Raumplanung
Vor dem Bauen auf das Recht schauen
Nicht wenige landwirtschaftliche Bauten gelten heute als «nicht rechtmässig». Ein Teil könnte mit nachträglichen Baugesuchen bewilligt werden.
Werbung
Werbung
Abo
Rück- und Ausblick im Milchmarkt
Wo geht die Reise für den Milchmarkt hin?
Noch ist die Produktion in der Schweiz nicht rückläufig. Das könnte sich aber rasch ändern. Was dann? SMP-Präsident Boris Beuret und BOM-Geschäftsführer Stefan Kohler geben Auskunft.
Abo
Methanreduzierende Fütterung
Futterzusatz Bovaer hält Einzug in Schweizer Ställe
Im Rahmen des Projekts «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» setzen drei konventionelle Milchwirtschaftsbetriebe den methanhemmenden Futterzusatz Bovaer ein. Einer von ihnen ist Fritz Mani aus Chur.
Abo
Die Bäuerin und ihr Rollenbild im Wandel der Zeit
«Ein Paar muss Gleichberechtigung miteinander aushandeln»
Wie sieht es mit der Gleichberechtigung auf Schweizer Höfen aus? Und sorgt das Bild der Bäuerin als Alleskönnerin und Powerfrau nicht für Druck? Wir fragen Bäuerinnen und die Agrarsoziologin Sandra Contzen.
Abo
Nur noch antibiotikafrei
«Man entscheidet über unsere Köpfe hinweg»
Weiderinder für Aldi müssen neu ohne Antibiotika auskommen. Der Produzent Thomas Michel zeigt auf seinem Betrieb die Konsequenzen und denkt an einen Ausstieg.
Abo
Tagung
Fusion Landschaftsqualität und Vernetzung: Was bleibt? Was kommt?
Auf 2027 werden Landschaftsqualitäts- und Vernetzungsprojekte zusammengelegt und im Landwirtschaftsgesetz unter Artikel 76 e LwG Beiträge für «regionale Biodiversität (heute Vernetzung) und Landschaftsqualität» abgehandelt werden. Dabei zeigt sich einmal mehr, dass es einfacher ist, neue Gesetze und Verordnungen zu kreieren, als diese abzuschaffen oder wie in diesem Fall zu fusionieren.
AboVideo
Bäuerliche Innovation – 1. Platz
Mit seiner cleveren Idee gewinnt Tobias Höltschi den Innovationswettbewerb
Der junge Landwirt aus Aesch LU hat ein hängendes Schiebegatter zur Separation seiner Tiere entwickelt. Damit hat er die Sicherheit im Stall erhöht und kann gleichzeitig Arbeitskraft sparen. Mit seiner Lösung gewinnt er den bäuerlichen Innovationswettbewerb der Schweizer Agrarmedien.
Dossier
Dossier
«SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» 2023
Die BauernZeitung berichtet ab Staffelstart am 10. November 2023 bis zum grossen Finale am 29. Dezember 2023 über die Landfrauenküche: Zu jeder Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inklusive Video. Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb.
Werbung
Abo
Klimawandel
Wasser in der Fläche halten, um Mangel und Zerstörung zu vermeiden
Einst sollte Regen möglichst rasch abfliessen. Heute gilt es, das Wasser mit gezielten Massnahmen zu verlangsamen, versickern zu lassen oder zu speichern. Dafür braucht es Zusammenarbeit und Planung.
Abo
Eröffnung
Käsermeister Jungo erzählt: «Die Bauern sind stolz auf die neue Käserei»
Nach 14 Monaten Bauphase öffnete die Käserei in Plaffeien im Frühling erstmals ihre Türen. Seither werden dort jeden Tag 10'000 Liter Milch verarbeitet.
Abo
Analyse
Muss der Bauer nun zum Influencer werden?
Angehende Landwirte sollen für den Schweizer Bauernverband (SBV) auf Instagram Konsument(innen) ansprechen. Das macht aus verschiedenen Gründen Sinn, schreibt Jeanne Göllner in ihrer Analyse.
Werbung
Abo
Kulturlandschaft
Eine traditionelle Bewässerung wird zu neuem Leben erweckt
Ein Verein hat die Wässerwiesen im zürcherischen Glattfelden zu neuem Leben erweckt. Dazu wurde an der Glatt ein Schöpfrad konstruiert.
Abo
Hohe Schwarzwild-Population
Wildschweine ausser Rand und Band
Während die Jagd auf Wildschweine früher als Passion galt, ähnelt sie heute einer Schädlingsbekämpfung. Der Landwirt und Jagdaufseher Roger Ehrensperger berichtet von der Problematik in seinem Jagdrevier.
Abo
Milchvieh
Platz im Stall hat Auswirkungen auf den Pansen-pH
Bekanntlich leisten auch Tiere unter Stress weniger. Unser Augenmerk sollten wir vor allem auf die schwächsten Kühe im Stall legen. Dazu gehören rangtiefe, hochträchtige Rinder, Galtkühe oder neu eingegliederte.
Abo
Viehzucht
Einar und Gracer sind die neuen Mister Stierenmarkt
Am Zuger Stierenmarkt treffen Tradition und Moderne aufeinander. Im Mittelpunkt stehen aber weiterhin die imposanten Zuchtstiere. Der neue Mister ZM Zug OB heisst Valido Einar und gehört Martin Schrepfer, Wald ZH. Der kapitale Muni Gracer von Kevin Züger, Vorderthal SZ wurde zum Mister Mister ZM Zug BS gekürt.
Werbung
Abo
Flurbegehung
Das Einsatzspektrum von Drohnen wird immer breiter
Die Demonstration über den gezielten Einsatz von Drohnen wollten sich Landwirte und Bäuerinnen im Linthgebiet nicht entgehen lassen.
Abo
Das sagt die Vogelwarte
Ist der Gänsegeier Aasfresser oder Angreifer?
In der Schweiz gibt es immer mehr Gänsegeier. Das weckt Ängste, aber Fachleute beruhigen: Es handle sich um Aasfresser, auch wenn man die Vögel nicht verherrlichen wolle.
Abo
Futterbau
Sorghum beweiden lassen? Ein Praxisbericht aus der Romandie
Landwirtin Sabine Bourgeois Bach aus Carrouge baut seit drei Jahren Sorghum an. Dieses wird ihren 160 Milchkühen als Rotationsweide zur Verfügung gestellt. Bisher hat sie gute Erfahrungen damit gemacht.
Abo
Einführung am 4. September
Das Jagerpreismodell kommt, ist aber nur ein erster Schritt zum gesunden Markt
Am 4. September führt die Suisseporcs das neue Preisberechnungsmodell ein. Doch das allein reicht nicht: Langfristig muss die Produktion sinken, denn das tut die Nachfrage ebenfalls.
Abo
Begegnung
Die Kirschen von Hochstammbäumen sind gefragt
Ruth Furrer hat ihrem Bruder die Direktvermarktung von Zuger Kirschen angeregt. Die Nachfrage ist da.
Abo
Video-Tipp
Misten, melken, managen – Wenn Töchter den Hof übernehmen
Wie erleben junge Landwirtinnen ihren Alltag. Im Dokumentar-Video «Misten, melken, managen», gewähren vier von ihnen Einblicke in ihren Alltag.
Abo
Abschluss
Schwingerkönig Matthias Sempach gratuliert seinem Lehrling Francesco De Benedetto zum EFZ
Mit seinen Tagebuch-Beiträgen bereitet der junge Landwirt unserer Leserschaft regelmässig Lesevergnügen. Nun hat er die Lehre abgeschlossen – schreiben wird er aber weiterhin.
Abo
Frauen in der Landwirtschaft
Beruf Landwirtin: Rahel Schätti will Neues lernen
Rahel Schätti hat sich für den Beruf Landwirtin entschieden – obwohl ihr abgeraten wurde.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Erholung im eigenen Garten
Nadja und Adrian Siegenthaler haben sich ihren Traumgarten gebaut. Mit ihrer GmbH bieten sie die Dienste auch anderen an. Sie wissen: Ein schöner und liebevoll gestalteter Garten eignet sich ideal, um nach einem anstrengenden Tag die Seele baumeln zu lassen.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Gesundes Licht für Tier und Mensch
Das Tierwohl stand beim Stallneubau von Christoph und Susanne Ryser im bernischen Heimiswil im Mittelpunkt. Neben viel Platz für die Milchkühe gehören dazu auch Lampen, die nicht nur Licht spenden, sondern gleichzeitig die Luft reinigen.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Nachhaltiger und kostengünstiger bauen
Die Wiederverwendung von Baumaterialien und das Verwerten von Überschüssen schonen nicht nur die Umwelt, sondern ergeben auch aus finanzieller Sicht Sinn. Die Plattform baumatpool.ch bietet einen Marktplatz für solche Angebote.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Das «Zythus» in Appenzell vereint Tradition und Moderne
Anja und Chläus Peterer aus Schlatt bei Appenzell haben das geschichtsträchtige «Zythus» zu einem modernen Bauernhaus umgebaut. Hürden gab es einige zu meistern, denn das fast 400-jährige Haus ist denkmalgeschützt.
Abo
Bauen auf dem Bauernhof
Die Stallbauer gehen mit der Zeit
Der Klimawandel und die wachsenden behördlichen und gesellschaftlichen Anforderungen sorgen bei den Stallbauern für Innovationsdruck und allerlei Herausforderungen. Wir haben sie gefragt, wie sie diesen begegnen und wie die Stimmung bei den Kunden ist.
Werbung