LoginAbo
StartseiteAgrarpolitikTiereLandlebenMarkt & PreisePflanzenLandtechnikAgrarPodcast

Service

Vorlesefunktion Lehrling des Jahres 2024 Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung
«die grüne» Tierwelt Agropool Agrarjobs Verliebt
LoginAbo
Suche
Menü
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Neuheiten- und Innovationswettbewerb 2025 Agrarpolitik Landleben Tiere Markt & Preise Pflanzen Landtechnik
Mitmachen und gewinnen

Tag der Hauswirtschaft: Nachhaltige Tipps teilen & Kärcher Hartbodenreiniger gewinnen!

Zum Welttag der Hauswirtschaft verlosen wir den neuen Kärcher FC 8 Smart Signature Line. Teilen Sie Ihre besten nachhaltigen Haushaltstipps und gewinnen Sie den innovativen Hartbodenreiniger!

Abo
Beeren-Gelee zu machen, lernt man sowohl in der Ausbildung zur Bäuerin als auch im Agriprakti. Gemeinsam füllen Aline Purtschert und die Agriprakti-Schülerin Larissa Oswald diesen in die Gläser.
Hauswirtschaft

Das Agriprakti-Zwischenjahr ist «am Anfang recht streng»

Jugendliche lernen im Agriprakti-Zwischenjahr alle Arbeiten, die in einem bäuerlichen Haushalt anfallen. Eine davon ist die 15-jährige Larissa Oswald.

Abo
Die hierzulande wohl bekannteste Art, Kutteln zuzubereiten, ist mit Tomatensauce, für die einen mit, für die anderen ohne Kümmel. In anderen Ländern werden Kutteln auch als Suppe, Ragout oder Eintopf gekocht.
Winterküche

Kutteln – geliebt und gehasst

Tiere haben nicht nur Filet und Steaks zu bieten. Doch bei Innereien wie Kutteln scheiden sich die Geschmäcker. Wir präsentieren zwei unterschiedliche Rezepte.

Werbung
Abo
Wohin mit all den Sachen, die sich im Laufe der Zeit ansammeln? Ausmisten hilft auch, mit Altem abzuschliessen.
Zu viele Dinge können belasten

Wohnung ausmisten: Ballast abwerfen gibt mehr Freiheit

Ein Bauernhaus voller Erinnerungen oder eine vollgestopfte Wohnung – und dazwischen die Herausforderung, sich von liebgewonnenen Dingen zu trennen. Yvonne Heggli kennt diesen Prozess aus eigener Erfahrung und aus ihrem Berufsalltag als Vermittlerin des Haushaltsservices der Aargauer Landfrauen.

Werbung
Abo
Wie schmeckt diese Randensuppe mit Fleisch? Und sollte die so schmecken? Zur Lebensmittelsensorik gehören die Beschreibung, Messung und Interpretation der Eigenschaften von Esswaren.
Essen

Annette Bongartz: «Den Genuss beim Essen zuzulassen, hat einen nicht zu unterschätzenden Wert»

Wann schmeckt etwas «gut»? Und lässt sich das objektiv beurteilen? Ein Interview mit Lebensmittel-Sensorikerin Annette Bongartz.

Abo
Alle Jahre wieder steigt Ende Jahr die Zahl der Lebensmittelinfektionen. Das Einhalten einiger Hygieneregeln, gerade auch beim Fleischfondue, senkt das Risiko deutlich.
Festessen

Fleischfondue-Genuss ohne Reue

Damit einem das Weihnachtsessen nicht auf den Magen schlägt, lohnt sich das Einhalten von Hygienegrundregeln.

Abo
Marroni sind ein Herbstgenuss, der sich für süsse wie für deftige Gerichte eignet. Geniessbar sind nur Edelkastanien, Rosskastanien dagegen sind giftig.
Herbstgenuss

Hochsaison für Marroni

Kastanien galten früher als «Brot der Armen». Heute sind sie die Grundlage von Spezialitäten wie der Kastanienkonfitüre aus dem Puschlav.

Bildung Bäuerin

Am Waldhof feiern flexible und ausgebildete Multitalente ihren Abschluss

19 Frauen haben die bäuerlich-hauswirtschaftliche Fachschule während zwei Jahren berufsbegleitend absolviert.

Abo
Auf den Betrieben arbeiten Frauen und Männer vermehrt gemeinschaftlich. Diesem Umstand trägt der gemeinsame Unterricht Rechnung.
Pilotprojekt

Angehende Bäuerinnen und Betriebsleiter müssen die Komfortzone verlassen

Am Inforama drücken künftige Bäuerinnen und Betriebsleiter(innen) teilweise gemeinsam die Schulbank. Erste Eindrücke vom Versuch.

Abo
Plastikbehälter sind praktisch zum Aufbewahren und Transportieren. Sind sie leer, sollten Kunststoffgefässe aber unbedingt offen gelagert werden, damit sie nicht anfangen zu müffeln.
Haushalt

So pflegt man Kunststoffbehälter für die Küche richtig

Plastikgefässe sind praktisch und langlebig. Sie sind aber unter anderem empfindlich auf Säure. Gegen Fremdgerüche helfen Hausmittel.

Werbung
Abo
Hauswirtschaft

Rita Steiner-Lippuner hat die Hauswirtschaft geprägt

Nach über 30 Jahren als Beraterin und Lehrerin am Wallierhof in Riedholz, steht sie kurz vor der Pensionierung. Sie schaut auf bewegte Jahre zurück.

Abo
Haushalt

Küchen-Investitionen fürs Leben

Gute Pfannen sind nicht billig. Umso wichtiger ist es, auf Material und Verarbeitung zu achten.

Abo
Urs Röthlin präsentiert Butterzöpfe. Sie galten schon im 15. Jahrhundert im Bernbiet als Symbol für Fest- und Sonntage.
Backen

Zopf, der geflochtene Sonntagsgenuss

Wie wird der Butterzopf so richtig gluschtig? Ein Fachmann erklärt, worauf man achten muss.

Geschafft: Die Absolventinnen und Absolventen feierten am Mittwoch im Hirschpark, Littau.
Schlussfeier

Dieser Agriprakti-Jahrgang ist «durch»

26 Jugendliche aus der halben Schweiz und sogar aus Argentinien absolvierten ein Hauswirtschaftsjahr bei einer Bauernfamilie. Alls haben in der Zwischenzeit eine Anschlusslösung gefunden.

Werbung
Aktualisiert
Bäuerinnenausbildung

So viele Bäuerinnen mit Fachausweis ehren zu können, «isch e gfröiti Sach»

Marlen Betschart, die Chefexpertin der Bäuerinnenprüfung, empfand bei ihrer letzten Feier viel Freude und zollte den Absolventinnen ihren Respekt.

Abo
Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhut packen so viel wie möglich gemeinsam an. Das funktioniert mit der Backstube und im Hofladen erst recht.
Hofbäckerei

Jennifer und Vanessa: Backtalente im Doppelpack

Die Zwillingsschwestern Jennifer Bischof und Vanessa Eisenhaut bauten eine alte Käserei in eine Backstube um. Ihr Gebäck verkaufen sie im Hofladen in Rheineck.

Ausbildung

Bäuerlich-hauswirtschaftliche Fachschule: Für die Zukunft gerüstet

Mit dem Abschluss des Vollzeitkurses am Inforama Berner Oberland Hondrich, haben sich 19 Frauen das Rüstzeug für eine erfolgreiche Zukunft geholt. Diese Woche feierten sie ihren Abschluss und nahmen die Urkunde entgegen.

Abo
Jeannette Felder freut sich über das Resultat, nachdem sie eine verkalkte Dusche gereinigt hat und diese wieder schön glänzt.
Haushaltsservice des LBV

Haushalten und Betreuen gehören dazu

Die Mitarbeiterinnen von Agri-Home decken ein vielseitiges Angebot ab, wobei eine selbstständige Arbeitsweise und Flexibilität wichtig sind.

Abo
Der SBLV-Vorstand (v. l. n. r.): Corina Blöchlinger, Doris Marti, Gabi Schürch-Wyss, Caroline Maudonnet, Anne Challandes, Nicole Maurer-Walder, Jeanette Zürcher-Egloff, Virginie Bugnon und Jenny Grin (es fehlt Rahel Brütsch).
Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverband

Anne Challandes: «Die Frauen vom Land erhöhen die Sichtbarkeit»

Mut haben, Neues zu wagen, war ein Thema der Delegiertenversammlung des SBLV. Neu ist auch die Zusammenarbeit mit der «Schweizer Familie».

Hauswirtschaft

Die Bäuerinnen am Hondrich bauen tagtäglich viele Brücken

An der Abschlussfeier wurde den Absolventinnen des berufsbegleitenden Kurses im Berner Oberland gewünscht, dass sie immer das richtige Baumaterial für den Bau einer starken Brücke zur Hand zu haben.

Werbung
Werbung
Abo
Gastbeitrag

Mit der Tochter «Schoggischnecken» backen

Unsere Gastautorin weiss: Kochen und Backen lernt man am besten durch Erfahrung – und durch die notwendigen Fehler.

Abo
Gastbeitrag

Hausarbeiten verdienen Wertschätzung

Hausarbeit leistet einen wichtigen Beitrag zu einem nachhaltigeren und gesünderen Leben, sagt Evelyne Gasser, Präsidentin des Präsidentin Bäuerinnen- und Landfrauenvereins beider Basel.

Abo
Astrid Diener ist selbstständige Küchenbauerin. In ihrem Küchenstudio kann eine grosse Auswahl an Küchenmaterialien begutachtet werden.
Renovation

Das passende Material für Küchen-Arbeitsplatten

Die Auswahl an Materialien für Küchen-Abdeck- und Arbeitsplatten ist gross. Fachfrau Astrid Diener gibt einen Überblick.

Abo
Wer wirklich regional und ökologisch produzierte Lebensmittel einkaufen möchte, deren Inhaltsstoffe auch noch gesund sind, kann sich an Labels orientieren. Doch auch dann braucht es Zusatzinformationen.
Nachhaltig einkaufen

Lebensmittel mit Labels einkaufen und so Schwerpunkte setzen

Labels bei Lebensmitteln sollen beim nachhaltigen Einkaufen eine Orientierungshilfe bieten. Doch halten sie, was sie versprechen?

Abo
Kochen

So vermeiden Sie Küchen-Patzer

Fade Suppe? Trockenes Fleisch? Kochprofi Peter Kirischitz gibt in seinem Nachschlagewerk Tipps für häufige Küchenfehler.

Abo
Maria Gislers Backsession findet jeweils in der eigenen Küche statt. Schätzungsweise eine Woche sitzt sie jeweils an dieser Arbeit, begleitet von Weihnachtsliedern.
Bäuerinnen-Porträt

Das grosse Guetzlibacken im Urnerland

Die Urner Senior-Bäuerin Maria Gisler verarbeitet gut 40 kg Mehl in der Vorweihnachtszeit. Daraus entstehen gegen 30 Sorten Guetzli. Jedes Jahr.

Abo
Barbara Huber kocht leidenschaftlich gern und empfängt als Swiss-Tavolata-Gastgeberin Gäste auf dem Hof.
Swiss Tavolata

Gastgeberin Barbara Huber: «Wir stehen zu unseren Werten»

Bäuerin Barbara Huber empfängt bei sich zu Hause Fremde zum Essen. Dabei sind Kommunikation und Grenzen wichtige Themen.

Werbung
Abo
Hauswirtschaft

Einige Absolventinnen hätten früher keinen Bauern aus dem Selecta-Automaten gezogen

Die jungen Frauen haben ein Teilstück ihrer Bäuerinnenausbildung gemeistert, dabei einiges gelernt, wie die hohe Schule des Züpfe backens, und nun ihre Zeugnisse entgegengenommen.

Abo
Hanni Pestalozzi war Hauswirtschaftslehrerin und gab ihr Wissen gern an angehende Bäuerinnen weiter.
Engagement für die Frauen auf dem Land

Hanni Pestalozzi, Pionierin der Bäuerinnenbildung

Die St. Gallerin Hanni Pestalozzi engagierte sich lebenslang für die Stärkung der Stellung der Frauen in der Landwirtschaft.

Abo
Auffrischen statt entsorgen

Upcycling: Grossmutters Sessel im neuen Look

Mit etwas handwerklichem Geschick und Zeit lassen sich aus altehrwürdigen Polstermöbeln neue Bijous herstellen.

Werbung
Gastbeitrag

Oh Schreck – es weihnachtet schon bald wieder!

Auch Mehl ist nicht vegan, hat unsere Autorin herausgefunden. Das ist ihr einerlei, sie freut sich schon aufs Guetzlibacken in der Adventszeit.

Abo
Ob die Zimmerreinigung und das Beziehen des Bettes beim Logisabzug inbegriffen sind oder nicht, ist nirgends klar geregelt. Im zwischenmenschlichen Bereich können die Bauernfamilien also noch einiges selbst entscheiden und regeln und tun das auch.
Lehrlingsunterkunft

Ist der Zimmerservice inklusive - das ist die Frage

Was Auszubildende die Zimmerbenützung auf dem Lehrbetrieb kostet, ist vorgegeben. Jedoch nicht, was dieser Betrag alles beinhaltet.

Abo
Bäuerinnen- und Landfrauenverband

Fit und gesund dank Heilkräutern aus der Region

Fast alle Pflanzen, die vor unseren Haustüren wachsen, können als Heilmittel genutzt werden – so lautet das Fazit des kantonalen Bäuerinnen- und Landfrauentags am Wallierhof.

Abo
Das Aufhängen der Wäsche ist zwar Arbeit, aber kein sonderliches Hexenwerk. Die Wahl des richtigen Waschmittels ist da schon die grössere Herausforderung.
Haushalt

Welche Waschmittel sind top, welche Flop?

Waschmittel gibt es längst in allen Arten und Formen – doch welche verwendet man nun am besten hinsichtlich Sauberkeit und Umwelt?

Abo
Brote von Andreas Dossenbach, Bäckerei Engelberg (v. l.): Einkorn-Vollkornbrot, Waldstaudenroggen-Vollkornbrot, Urdinkel-Vollkornbrot, Urdinkelbrot hell und Titlisbrot aus Titlisweizen und Sauerteig.
Backen

So wird Brot bekömmlich und geschmackvoll

Wiederentdeckte Getreidesorten oder Techniken wie das «Brühstück» bringen mehr Saftigkeit und Geschmack ins Brot.

Werbung
Abo
Jubiläum

Vor 100 Jahren nahm die Geschichte des Waldhofs ihren Anfang

Der Waldhof feiert am 26. August sein 100-jähriges Bestehen unter dem Motto «Boden für deine Zukunft». Einer der Höhepunkte ist die Eröffnung des Spaziergangs, der die Meilensteine in der geschichtlichen Entwicklung beleuchtet.

Abo
Hauswirtschaft

Im Bildungsjahr Hauswirtschaft wird der Mut der jungen Frauen belohnt

Das Bildungsjahr Hauswirtschaft sei nicht die bequemste Art von Zwischenjahr. 17 Absolventinnen haben sich dieser Herausforderung gestellt und halten nun ihre Zeugnisse und viel Erfahrung für ihr weiteres Leben in den Händen.

Abo
Küche

Foodtrend Fermentieren: Das ist wichtig zu wissen

Mit Milchsäuregärung haltbar gemachtes Gemüse ist wieder hip. Beachtet man die Grundregeln, ist die Herstellung keine Hexerei.

Abo
Videotipp aus dem Archiv

Ein Kartoffelgratin-Vergleich von 1975, dessen Aussage erstaunt

Anno 1975 hat die SRF-Sendung «Magazin Privat» Kartoffelgratin aus der Dose, in der Aluminiumschale, selbstgemacht und gefriergetrocknet verglichen. Ein Video, passend zu den unlängst gesetzten Kartoffeln der neuen Saison.

Abo
Bäuerinnenausbildung

Die «Hondrich-Meitschis» haben die beste Zeit erlebt

Eine 18 Wochen dauernde, intensive Zeit liegt hinter den jungen Frauen, vieles liegt vor ihnen.

Abo
Mit Rezept

Brote mit Seele brauchen mehr als eine Stunde Teigruhe

Brote mit langer Teigführung sind wieder gefragt und bestechen mit ausgeprägten Aromen und Knusprigkeit. Ausserdem belegen Studien, dass die stundenlange Ruhe das Brot bekömmlicher macht. Neben Kneten und Ruhen gehört Falten vor dem Backen dazu, es geht aber auch ganz «no knead».

Abo
Analyse

Der Kanton brüskiert mit den Inforama-Schliessungen die Berner Bauernfamilien

Der Kanton Bern will vier seiner sieben Inforama-Standorte schliessen. Darunter die einzige von der öffentlichen Hand geführte Bio-Schule der Schweiz, den Schwand, Münsingen. Noch im vergangenen September verneinte der damalige Inforama-Direktor, solche Pläne deutlich. Diese Aussage entsprach nicht der Wahrheit, findet Redaktorin Andrea Wyss.

Abo
Gesundheit

Das wirkt gegen Fliegen im Bauernhaus

Fliegen im Haus sind vor allem lästig, aber auch nicht ungefährlich. Bei der Abwehr helfen Pflanzen und Fallen.

Abo
Der Vorstand mit Sepp Gut, Franz Imboden, Erika Mathis, Ramona Barmettler, Toni Achermann (v. l.). Es fehlt Pia Bürgi.
Selbsthilfe

Dienstleistungen des Haushalts- und Maschinenrings OW und NW sind zunehmend gefragt

Der Haushalt- und Maschinenring Ob- und Nidwalden ist eine Selbsthilfeorganisation. Vor allem im Bereich Haushaltsring sei eine vermehrte Nachfrage zu spüren, hiess es an der Generalversammlung in Kerns.

Abo
Berufsbildungsstätte

Vier Inforama-Standorte sollen geschlossen werden

Der Berner Regierungsrat plant, bis 2040 die landwirtschaftliche und hauswirtschaftliche Bildung auf lediglich drei Standorte zu konzentrieren.

Abo
Zürcher Landfrauenverband

«Lieber zu früh Hilfe anfordern, als wenn es bereits fast zu spät ist»

Die Zürcher Landfrauen sind stolz auf ihre Selbsthilfeorganisation «Ländliche ­Familienhilfe» sein, welche ihr 50-jähriges Bestehen feiert.

Regula Böhi-Zbinden mit den Kursleiterinnen Coletta Cantieni und Regula Schenk und Irene Stutz, Bildung SRK Thurgau (v. l.).
Hausarbeit

Haushaltsführung für Geflüchtete

Regula Böhi, Präsidentin des Thurgauer Landfrauenverbands, besuchte ein Pilotprojekt für Ukraine-Flüchtlinge. Mit einer Weiterbildung in Hausarbeit und Betreuung gibt das Thurgauer Rote Kreuz damit Flüchtlingen eine Perspektive.

Marktlage

Grundnahrungsmittel waren im März bis 20 Prozent teurer als im Vorjahr

Laut dem Vergleichsdienst Comparis waren Grundnahrungsmittel und Alltagsgüter im März erheblich teurer als im Vorjahresmonat. Ernteausfälle sind einer von vielen Gründen dafür.

Werbung

Rubriken

Agrarpolitik Tiere Landleben Markt & Preise Pflanzen Landtechnik AgrarPodcast

Über uns

Die BauernZeitung Geschichte Team Jobs Datenschutz Impressum AGB Kontakt FAQ

Service

Vorlesefunktion Lehrling des Jahres 2024 Kreuzworträtsel E-Paper Newsletter AgrarPodcast Werbung Unsere Dossiers Unsere Videos Unsere Bildergalerien Wettbewerbe Leserreisen Kleinanzeigen Kommentar-Regeln

Weitere Produkte

diegruene.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse Bauernnews Agrarmedien Verlag
Die BauernZeitung ist die reichweitenstärkste abonnierte landwirtschaftliche Wochenzeitung der Schweiz.
Facebook IconInstargram IconTwitter IconYoutube IconLinkedIn Icon
Schweizer Agrarmedien AG
Talstrasse 3
3053 Münchenbuchsee
verlag@agrarmedien.ch
© 2025 Schweizer Agrarmedien AG