Abo
Schweinezucht
Bioschweine werden bunt und extensiv
Urs und Sandra Rubi gehen mit ihren Schweinen neue Wege und kritisieren die bisherigen Produktionsstrukturen. Für sie muss sich die Bioschweinehaltung deutlicher von der Konventionellen unterscheiden.
Werbung
Abo
Klimastrategie
Optimale Landnutzung: Mutterkühe und Kälbermast müssten Weidemastrindern weichen
Zur optimalen Landnutzung soll auch 2050 der Milchviehbestand auf gleichem Niveau bleiben. Der Schweinebestand würde laut einer Untersuchung hingegen um mehr als die Hälfte sinken.
Werbung
Abo
Suisseporcs
Gemütlich haben es in der Zentralschweiz vor allem die Tiere
Die Schweineproduzenten der Suisseporcs-Sektion Zentralschweiz blickten schon wieder auf ein herausforderndes Jahr zurück. Öffentlichkeitsarbeit bleibt wichtig.
Abo
Fachkunde-Ausbildung
Tiere richtig beurteilen
Das fachgerechte Töten von Tieren muss geübt werden, um als «fachkundig» zu gelten.
Abo
Ressourcenprojekt
Weniger Arbeit und bessere Luft im neuen Schweinestall
Bei Familie Sigrist in Ufhusen wird am 11. März der erste Musterstall für Schweine präsentiert. Dort wurden einige bauliche Massnahmen für weniger Ammoniakemissionen realisiert.
Abo
Schweine
Ein Eber erfreut die Sauen noch immer
Am Landi-Schweineseminar gab es Tipps für eine gute Fruchtbarkeit im Schweinestall. Der Eber bleibt trotz künstlicher Besamung wichtig. Genauso wichtig wie genügend Zeit im Deckcenter.
Werbung
Abo
Label-Schweine
IP-Suisse-Schweineproduzent Markus Arn: «Mit Migros steht man im leeren Raum»
Den Produzenten fehlt durch den Entscheid der Migros, 10 % der Label-Schweine im Ladengestell abzubauen, jegliche Planungssicherheit.
Abo
Optimierung auf dem Betrieb
Markus Gisler ist nicht nur nebenbei Schweinemäster
Der Luzerner ist Milchproduzent und Schweinemäster. Seine 320 Mastplätze sind auf zwei Stallungen aufgeteilt. Bei Haltung, Futter und Arbeitsabläufen optimiert er laufend, etwa mit grösseren Futterschalen.
Werbung
Abo
Tierwohl
Den Auslauf für die Schweine ordentlich aufgepeppt
Familie Ineichen baute für ihre Mastschweine zusätzlich einen Wühlbereich sowie zur Abkühlung einen Pool. Die ersten Erfahrungen sind positiv.
Schweinefleisch
«Sinkenden Konsum so steuern, dass er nicht auf Kosten des Tierwohls geht»
Der Schweizer Tierschutz STS meldet sich nach verbandsinternen Querelen zurück im politischen Geschehen. Er äussert sich zu den Entwicklungen bei der Migros.
Infografik
Schweinefleischproduktion ging 2023 zurück
Im vergangenen Jahr lagen die Schlachtzahlen nach Tonnen Schlachtgewicht beim Schwein um 5,6 % unter dem Vorjahr. Relativ stabil entwickelte sich das Rindfleisch.
Abo
Frage an den Fachmann
Ist APP bei den Schweinen plötzlich wieder ein Thema?
Die Schweiz ist frei von APP und trotzdem wurden fünf Fälle nachgewiesen. Bei der Flächensanierung wurde damals nur ein bestimmter Typ dieser Erreger saniert. Vernachlässigten Typen machen jetzt vermehrt Probleme.
Aktualisiert
Wer springt in die Bresche?
IP-Suisse-Schweinebauern suchen alternative Abnehmer
Weil Migros rund 40'000 Label-Schweine abbaut, sucht die Produzenten-Organisation nach neuen Abnehmern. Indessen wehrt sich die Migros gegen Vorwürfe aus der Branche.
Seuche kommt näher
Afrikanische Schweinepest bedroht vom Süden her das Tessin
Die Afrikanische Schweinepest ist in Norditalien angekommen. Nur 65 Kilometer von der Schweizer Südgrenze entfernt ist das Virus in Tieren festgestellt worden. Der Kantonstierarzt geht von einer erhöhten Gefahr für den Kanton Tessin aus.
Werbung
Werbung
Abo
Schweinemast
Im Schweinestall die Geschlechter trennen?
Wenn es die Fütterungsinfrastruktur erlauben würde, wäre der Ansatz interessant, sagen die Fachpersonen.
Abo
Schweinerassen
Das Berskhire-Schwein ist der «Wagyu» unter den Schweinen
Die älteste englische Schweinerasse ist ein Kosmopolit vergangener Tage. In der Schweiz wird es unter Feinschmeckern und Züchtern immer beliebter.
Abo
Schweinezucht
Das «Vier-Rassen-Schwein»: eine neue Schweinerasse für die Freilandhaltung
«Unser Hausschwein» lautet der Name eines Schweinezuchtprojekts vom Fibl. Ziel sind robuste, genügsame, freilandtaugliche Schweine mit einer guten Fleischqualität.
Abo
Weihnachtsgeschichte
Schwein gehabt – Die Geschichte von Olma-Eber Johnny
Johnny bekam eine zweite Chance: Die Geschichte eines Deckebers und wie er statt in der Konserve im Oberaargau landete.
Abo
Bio-Richtlinien
100 Prozent Biofutter: Verschnaufpause bei den Schweinen ab 2025
100 Prozent Biofutter ist beim Schwein eine Herausforderung. Es kommt zu Abzügen im Schlachthof und die Mastleistung ist schlechter. Das BLW kommt nun entgegen.
Suisag, Schweizer Hagel und Zaunteam
Schweinebetriebe können sich für Biosicherheit zertifizieren lassen
Das Zertifikat «Suisag BioSec» soll nicht nur eine hohe Biosicherheit garantieren und eine erfolgreiche Marktpositionierung erlauben. Damit verbunden sind auch Rabatte für Versicherung und Zaunmaterial.
Werbung
Abo
Dolf Kümmerlen
Antibiotikaverbrauch in der Schweinehaltung: «Produzenten haben sehr viel geleistet»
Den Schweinemedizinern geht die Arbeit nicht aus. Nebst Antibiotika beschäftigen Durchfall, Lahmheiten oder Nabelbrüche. Ein Interview mit dem Leiter der Abteilung am Tierspital Uni Zürich.
Abo
Suisse Tier 2023
Innovative Projekte von Landwirten ausgezeichnet
Der Sieg im Innovationspreis von BauernZeitung, «die grüne» und der Suisse Tier geht an Tobias Höltschi aus Aesch LU. Er gewann den ersten Preis für ein hängendes Schiebegatter zur Tier-Separation. Bundesrat Albert Rösti überbrachte die Grussbotschaft.
Werbung
Abo
Schweine
Die Landwirtschaft in Holland ist noch grösser, aber nicht noch intensiver
Ein holländischer Schweineprofi berichtete den Schweizern aus seinem Heimatland. Emissionen und Tierwohl gewinnen an Bedeutung. Derweil steigen viele Produzenten aus.
Rund ums Schwein
Plattform «Schwein»: Hier finden sich alle Informationen rund um die Schweineproduktion
Auf ihrer neuen Wissensplattform Schwein informiert die Agridea Interessierte über aktuelle Entwicklungen und bewährte Praktiken rund um die Schweinehaltung.
Abo
Anicom Tagung
Der Konsument spart beim Fleisch
Mit Nationalrat und Direktionsmitglied der Micarna, Mike Egger, referierte am Dienstag an der Anicom Tagung der Sektion Mittelland ein glühender Fleischverfechter. Neben den Fleischmärkten und dem Sorgenkind Schweinemarkt, wurden auch die neuen Alterslimiten für Haartiere thematisiert.
Abo
Schlachtschweine
Es braucht die fleischigen Eber in der Zuchtpyramide
Um hochwertige Schweizer Schlachtschweine zu erzeugen, braucht es in der Zuchtpyramide bei den Vaterlinienrassen professionelle Eberzüchter. Deren 14 gibt es noch in der Schweiz. Der Strukturwandel sorgt für weniger Umsatz.
Schweinemarkt
Die Schweineproduktion ist weiterhin zu hoch
Sollen die Preise für Schlachtschweine wieder in den wirtschaftlichen Bereich steigen, muss die Produktion sinken. Weiterhin werden jedoch zu viele Jager eingestallt. Somit dürften die Preise zumindest bis kommenden Sommer unter Druck bleiben.
Werbung
Abo
An der Olma 2023
Grosse Euter, viele Menschen, «Bratwürschtli» und Johnnys Gehänge
Ein Thurgauer Eber sorgt an der Olma für staunende Gesichter sowie zahlreiche weitere, interessante Reaktionen der Besucher.
Abo
Zerstörte Felder
Wildschweinplage im Weinland
Seit 15 Jahren versuchen Florian Keller, Fritz Hänni und Thomas Schär ihre Felder vor den Wildschweinen zu schützen. Sie zäunen ihre Felder systematisch ein und sind besorgt, wie es weitergehen soll. Es sei kaum möglich, durch die Jagd die Wildschweine zu regulieren.
Abo
Kontrollen
IP-Suisse wehrt sich gegen die Vorwürfe im «K-Tipp»
Das Konsumentenmagazin nimmt den Ball der Krisensituation beim Schweizer Tierschutz auf. Im Artikel werden offensichtlich «Birnen mit Äpfeln» vermischt.
Abo
Hohe Schwarzwild-Population
Wildschweine ausser Rand und Band
Während die Jagd auf Wildschweine früher als Passion galt, ähnelt sie heute einer Schädlingsbekämpfung. Der Landwirt und Jagdaufseher Roger Ehrensperger berichtet von der Problematik in seinem Jagdrevier.
Abo
Virus
Schweinepest in Schweden: Wildschweine nutzten Abfall-Deponie als Futterplatz
Schweden kämpft mit einem Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest. Das Nachbarland Norwegen schiesst an der Grenze alle Wildschweine ab.
Abo
Afrikanische Schweinepest
Die Übung Obelix probt den Ernstfall
Ein Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest ist jederzeit möglich. Der Kanton Thurgau hat kürzlich seine Vorbereitungen überprüft.
AboAktualisiert
Vernehmlassung eröffnet
Tierisches Protein für Schweine und Hühner – das wird komplex
Mit zwei geänderten Verordnungen werden Nebenprodukte aus der Schlachtung von Geflügel und Schweinen wieder als Futtermittel zulässig. Die Umsetzung wird für alle Beteiligten nicht einfach.
Abo
Labelmarkt
Der Konsument spart beim Labelfleisch – Prämie sinkt
Der Absatz von IP-Suisse-Schweinefleisch harzt. Nun bekommen die Mäster 5 Rappen weniger Prämie und die Produktion wird reduziert. Somit ist weder der Basispreis noch die Prämie kostendeckend.
Abo
Interne Unstimmigkeiten
Beim Schweizer Tierschutz brodelt es – IP-Suisse organisiert Kontrollen neu
Der Schweizer Tierschutz STS ist eine wichtige und glaubwürdige Kontrollstelle für die Landwirtschaft. Fachkräfte-Mangel und grosse Unstimmigkeiten schwächen den Verband aber, er kann nicht mehr alle Kontrollaufgaben bewältigen.
Abo
Influenzaviren
Auch Schweine können die Grippe übertragen
Ein Austausch zwischen Schwein und Mensch kann gefährlich werden. In Schweinen entstehen schnell neue Grippevariationen.
Neue Forschungsergebnisse aus dem Tierreich
Studie: Schweine sind hilfsbereit
Schweine haben sich bei einem Experiment als hilfsbereite Tiere erwiesen. Bei Versuchen befreiten sie in den meisten Fällen innerhalb einer bestimmten Zeit Artgenossen, die zuvor von ihrer Gruppe getrennt worden waren.
Werbung