Abo
![](/fileadmin/_processed_/1/f/csm_IMG_1851_1518e3c5a8.jpg)
Struktur
Klare Trends in der Viehlandschaft
Auf etwas mehr als 40'000 von insgesamt knapp 48'000 Schweizer Betrieben lebt Vieh. Die Bestände entwickeln sich unterschiedlich.
Werbung
![«Tierwohl-Profi aus «Tierwohl-Profi aus der Schweiz». Der Aargauer Peter Anderhub schaffte es in Deutschland in das Finale um den Ceres Award.](/fileadmin/_processed_/2/6/csm_9d3f709f3f36f9cf1e0a375a3644532f14f1981ab43f12e072334b14cc0d8ac8_c8085ad910.jpg)
Auszeichnung
Aargauer Schweinezüchter für deutschen Ceres-Award nominiert
«Agrarheute» sucht den Schweinehalter des Jahres. Unter den Finalisten ist auch Peter Anderhub. Demnächst wird der Schweizer Tierwohl-Profi von der Jury besucht, heisst es.
Werbung
Abo
![Suisag-Logo auf eine Suisag-Logo auf einem Lastwagen in der Region Flandern, Belgien. Hier setzt ein Vermehrungszüchter auf Schweizer Genetik.](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_677042b378c4d9c65ba7318d4830a8184e2d3d66296db794d087aaa9596b1246_477e666c24.jpg)
Schweine
Wachstum für Suisag «nur» international möglich
Die Anbieterin von Zuchtprogramm, Genetik und Schweinegesundheit setzt auf Kosteneffizienz in einem schrumpfenden Schweizer Markt. Exporte stützen das eigenständige Schweizer Zuchtprogramm.
![](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_BZ-BET4-21-Fachmann-4spl-aem_240e3c2ed0.jpg)
Frage an die Fachfrau
So gelingt der Wurfausgleich im Schweinestall
Der ideale Zeitpunkt zum Wurfausgleich liegt zwischen 12 und 24 Stunden nach der Geburt. Versetzt werden sollen die stärksten Ferkel.
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Rubi_Schweine_9ddd9bfbba.png)
Gastbeitrag
Wo geht es hin mit der Bioschweine-Haltung?
Wenn die Schweizer Bio-Standards nicht besser sind als jene im Ausland, fehlt den Kunden bald der Mehrwert, warnt Gastautor Urs Rubi.
Abo
![Für kostendeckende F Für kostendeckende Ferkel- und Schlachtschweinepreise soll das Produktions-niveau auf dem aktuellen Niveau gehalten werden.](/fileadmin/_processed_/a/a/csm_9f21d16ea97a921463e0d6a0c2a1d5c26b5930613b7b4cd8999df8cc8fb3cbd8_cd9c207652.jpg)
Suisseporcs
«Nutztierhalter sollten nicht ständig den Kopf hinhalten müssen»
Suisseporcs-Geschäftsführer Stefan Müller blickt auf ein anspruchsvolles Jahr zurück und schätzt die aktuellen Entwicklungen sowie zukünftige Themen ein.
Werbung
Abo
![Blick in die bereits Blick in die bereits bestehende Eberaufzucht der Rassen ES und SL. Bald kommen auch die Vaterlinienrassen nach Sempach.](/fileadmin/_processed_/5/c/csm_565484c26307cc1a1c44db18e4bb6b26801e0b2d09e77dccff2ae0c7b3b8f645_087ead3118.jpg)
Schweinezucht
Bald werden alle KB-Eber in Sempach gross
Ab 2026 kauft die Suisag potenzielle KB-Eber der Rassen Premo, Duroc und Piétrain bereits im Jager-Alter. Bei den Mutterlinien bewähre sich dieses System schon seit vielen Jahren.
Abo
![Gute Leistungen im M Gute Leistungen im Maststall sind mit allen drei verfügbaren Vaterlinienrassen möglich.](/fileadmin/_processed_/0/c/csm_487a89a6451d282af60f084243b8591ee2f4cb7e82300648b3262a140e5f0329_6ea016ea9c.jpg)
Schweinezucht
Endprodukteber für jeden Geschmack
Mastferkelproduzenten setzen auf Premo, Duroc oder Piétrain. Die Suisag kontrolliert die züchterische Entwicklung laufend. Gemäss aktuellem Controlling gleichen sich einige Merkmale an.
Abo
![Mit der ASP erkrankt Mit der ASP erkrankte Wildschweine kommen der Schweiz ständig näher. Die Behörden rechnen damit, dass ein Ausbruch hierzulande immer wahrscheinlicher wird.](/fileadmin/_processed_/2/f/csm_ec53670d9d7d046ff0cd094edfa03fafd36280d1bac7973257eb7fc319096ee2_2d86f35c79.jpg)
Afrikanische Schweinepest
Die Seuche ist der Schweizer Grenze so nahe wie noch nie zuvor
Die ASP ist nur noch 60 km von der Grenze zwischen der Schweiz und Italien entfernt. Die Behörden erhöhen die Aufmerksamkeit. Mit einem Ausbruch in der Schweiz sei zu rechnen.
Werbung
Abo
![Wer bewusst Fleisch Wer bewusst Fleisch isst, soll sehen dürfen, wie die Tiere leben und sterben, davon ist Urs Rubi überzeugt. Er produziert mit viel Leidenschaft und Transparenz spezielle Bioschweine.](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_3a01af21d02868315cf65cfaf856336bb4af6159f8dfa3680bcd71b005bcdae0_bc874db664.jpg)
Schweinezucht
Bioschweine werden bunt und extensiv
Urs und Sandra Rubi gehen mit ihren Schweinen neue Wege und kritisieren die bisherigen Produktionsstrukturen. Für sie muss sich die Bioschweinehaltung deutlicher von der Konventionellen unterscheiden.
Abo
![Der Ziegenzuchtverba Der Ziegenzuchtverband hat vorbildlich gehandelt und ein Anmeldeformular für Erhaltungsbeiträge auf die eigene Internetseite gestellt.](/fileadmin/_processed_/f/d/csm_4e34a0e7783ed44bf33a1f961701f8bfa83e8590d794405f51c9c1c631c783b4_ecc1a91c5c.jpg)
Tierzucht
Wer Beiträge will, muss sich bemerkbar machen
Im laufenden Jahr werden erstmals Erhaltungsbeiträge entrichtet. Die Züchterschaft muss ihr Interesse daran bis Juni 2024 beim zuständigen Rassenverband anmelden.
Abo
![Von links nach recht Von links nach rechts: Im Vorstand sind neu Jürg Vögeli und Brian Dähler. Ebenfalls gewählt wurde der neue Delegierte Otto Wartmann](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_62a13a08c57fcf3341889e36e0fb2601a47cc79b7ea1cea08d935316fb501cdf_3b0cfaeb27.jpg)
GV Suisseporcs Sektion Ostschweiz
Die neu gewählten heissen Jürg Vögeli, Brian Dähler und Otto Wartmann
Interessante Vorträge, Informationen und Wahlen gab es an der GV. Ein Höhepunkt war der Vortrag von Stefanie Klausmann zur Prävention von Seuchen.
Werbung
Werbung
Abo
![Gemäss Vorschlag bek Gemäss Vorschlag bekämen die Bioschweine mehr Platz. Würden die Abnehmer das bezahlen?](/fileadmin/_processed_/1/2/csm_128d47d60e0da122051835a787b43d83b6284b1a9ef37ff3eea813a514a46dd6_8f858ce2e1.jpg)
Bio-Schweineproduktion
Mehr Platz im Stall – Für viele Produzenten wäre es das Ende
Aufgrund der bilateralen Verträge seien Anpassungen nötig. Die Branche sucht nun zusammen mit den Produzenten nach guten Lösungen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/b/3/csm_Gru__ne_9309cf65e6.jpg)
Schweingesundheit
Vier Lebensphasen können Schweine stressen
Schweinespezialistin Claudia Stannarius erklärte, wie das Immunsystem der Tiere in heiklen Phasen gestärkt werden kann. Vor allem bei der Geburt, beim Absetzen, Einstallung in die Mast und bei der Eingliederung von Jungsauen.
Abo
![Die Ställe der IPS-S Die Ställe der IPS-Schweineproduzenten stehen. Einfach mehr Tiere auf der gleichen Fläche zu halten, gehe nicht. Den Produzenten fehlt die Planungssicherheit.](/fileadmin/_processed_/8/0/csm_dba3aa8ee9647ba105548f5c01ab42dfa49a53c2f9c96e7aa9f2c8b12cf0091c_9e6d4e0ede.jpg)
Label-Schweine
IP-Suisse-Schweineproduzent Markus Arn: «Mit Migros steht man im leeren Raum»
Den Produzenten fehlt durch den Entscheid der Migros, 10 % der Label-Schweine im Ladengestell abzubauen, jegliche Planungssicherheit.
Abo
![Tierhalter aus Leide Tierhalter aus Leidenschaft: Mit Milchwirtschaft und Schweinemast bezeichnet Markus Gisler seinen Hof als typischen Luzerner Betrieb.](/fileadmin/_processed_/7/7/csm_160f1d6af9173d83c92cdc3cfb39883c4f58cf0ad3d8b7da0ab743c7880be32e_901bd36d78.jpg)
Optimierung auf dem Betrieb
Markus Gisler ist nicht nur nebenbei Schweinemäster
Der Luzerner ist Milchproduzent und Schweinemäster. Seine 320 Mastplätze sind auf zwei Stallungen aufgeteilt. Bei Haltung, Futter und Arbeitsabläufen optimiert er laufend, etwa mit grösseren Futterschalen.
Abo
![Schweinespezialist H Schweinespezialist Hubert Hartmann, Planer bei Stallbauer Krieger AG, zeigt den strukturierten Auslauf.](/fileadmin/_processed_/0/4/csm_372cbf9ec37f1e3a6850bece88c5e0a5f9ceafdfdcd2612e05611902383ead5d_1674027c9e.jpg)
Tierwohl
Den Auslauf für die Schweine ordentlich aufgepeppt
Familie Ineichen baute für ihre Mastschweine zusätzlich einen Wühlbereich sowie zur Abkühlung einen Pool. Die ersten Erfahrungen sind positiv.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/3/d/csm_wildschwein_paul_ehenri_degrande_0ac5411dde.jpg)
Seuche kommt näher
Afrikanische Schweinepest bedroht vom Süden her das Tessin
Die Afrikanische Schweinepest ist in Norditalien angekommen. Nur 65 Kilometer von der Schweizer Südgrenze entfernt ist das Virus in Tieren festgestellt worden. Der Kantonstierarzt geht von einer erhöhten Gefahr für den Kanton Tessin aus.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/3/csm_Schweinepest_3c992cd4f5.jpg)
Schweinepest
Schleusen und Waschbecken für höhere Biosicherheit
Die Suisag hat eine neue Zertifizierung für Biosicherheit ausgearbeitet. Die Massnahmen sollen im Kampf gegen die Afrikanische Schweinepest (ASP) helfen.
Abo
![Dass der Konsum von Dass der Konsum von Schweinefleisch stagniert, hat auch gesellschaftliche Gründe.](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_f3b1e2c0d340835f3b975f2b49f8a17582adf8fc8d2ad8e4a2937923ffa38077_ab44d229f5.jpg)
Absatzprobleme
«Schweiniges» ist aus der Mode geraten
Trends und Bevölkerungsentwicklung arbeiten gegen die Schweinehalter.
Werbung
Abo
![Der Jagerverlad mach Der Jagerverlad machte für die Mastferkelproduzenten schon mehr Freude als in den beiden vergangenen Jahren. 2024 dürfte besser werden.](/fileadmin/_processed_/b/d/csm_e04bab01f09e4d45c735837c54e7be59343b7c9d660e68403c3f72ac9aab9e9d_705e5aca3f.jpg)
UFA 2000
Gute Leistungen und schlechte Preise im Schweinestall
Wenig überraschend machten sich die Schweinepreise 2023 im Portemonnaie von Züchtern und Mästern bemerkbar. Das Management scheint zu stimmen, Potenzial gibt es bei den Umrauschern.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/6/a/csm_diegruene_ROETHLISBERGER_Schweinestall_1719_e85a2e51e2.jpg)
Schweinemarkt
Die Mäster bräuchten mindestens Fr. 4.40 pro Kilogramm Schlachtgewicht
Diese Woche steigen die Preise für Jager und Mastschweine endlich. Doch zumindest bei den Mästern kommen damit immer noch nicht kostendeckende Preise an.
Abo
![Auch Schweine sind s Auch Schweine sind sensible Schnüffler. Diskussionen um Gerüche aus der Landwirtschaft wird es trotz vieler Reduktionsmassnahmen wohl immer geben.](/fileadmin/_processed_/7/b/csm_53a17badbdda81acc0cbcd8e2ea96d8ebd8bc9c410b58bb66ebebf810b9a9334_4080c34d88.jpg)
Ressourcenprojekt
Gerüche aus der Schweinehaltung nehmen ab
Der Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband und Agrofutura nehmen Stellung zur Situation um Gülle, Ammoniak und Geruch in der Seetaler Landwirtschaft.
Werbung
Abo
![Ein wenig die Schnau Ein wenig die Schnauze voll haben nicht nur diese Schweine, sondern auch einige Bioschweine-Produzenten.](/fileadmin/_processed_/5/3/csm_f3417b59d6921a7e95783c81f0e6537f845fb2c7c50ca613c490d3754c8b113a_a5eaba980e.jpg)
Bio-Richtlinien
100 Prozent Biofutter: Verschnaufpause bei den Schweinen ab 2025
100 Prozent Biofutter ist beim Schwein eine Herausforderung. Es kommt zu Abzügen im Schlachthof und die Mastleistung ist schlechter. Das BLW kommt nun entgegen.
![](/fileadmin/_processed_/2/e/csm_Suisag_BioSec_8e0614e5ff.png)
Suisag, Schweizer Hagel und Zaunteam
Schweinebetriebe können sich für Biosicherheit zertifizieren lassen
Das Zertifikat «Suisag BioSec» soll nicht nur eine hohe Biosicherheit garantieren und eine erfolgreiche Marktpositionierung erlauben. Damit verbunden sind auch Rabatte für Versicherung und Zaunmaterial.
Abo
![Gäste von Julius Jor Gäste von Julius Jordi (l.) und Cyrill Schildknecht, Präsident Regionalausschuss Ostschweiz (r.), an der Anicom-Tagung waren Manfred Bötsch (2. v. l.) und Ronni Vögeli (3. v. l.).](/fileadmin/_processed_/1/0/csm_76fbcbbef287cf8abe716d6d3ee7f950db24d921d6ed458c54242de0ea6dbc5a_bac72c7404.jpg)
Anicom-Tagung
Manfred Bötsch will, dass die Schweinebranche handelt
Aussitzen sei keine Lösung, sagte Manfred Bötsch an der Anicom-Tagung in Gossau und plädierte für eine Totalsanierung des Schweinemarkts.
Abo
![Diese Jager werden v Diese Jager werden vermarktet werden können. Wegen einer zu hohen Inlandversorgung aber noch immer unter Wert.](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_f5aa239ada07fcb37f210d31b0465210e1ff1ac40f6b254509182946fd5146d4_c52f2c46be.jpg)
Schweine
Suisseporcs-Präsident Andreas Bernhard: «Der Markt ist zu gut versorgt»
Die Lage ist zwar nicht mehr dermassen dramatisch wie noch vor Jahresfrist. Die Inlandversorgung mit Schweinefleisch ist aber noch immer zu hoch. Der Produzentenverband macht sich für eine Gesundung des Schweinemarktes stark.
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_salami_WLO57_5850055121.jpg)
Ebermast fürs Tierwohl
Das hilft gegen den strengen Geruch von Eberfleisch
Eber zu mästen, sei eine tiergerechte Alternative zur Kastration, findet das FiBL. Doch das Fleisch ist wegen seines starken Geruchs nicht einfach zu verkaufen. Die richtige Verarbeitung und Zubereitung entschärfen das Problem.
Abo
![Lehre, Forschung, Pr Lehre, Forschung, Praxis: Veterinär Dolf Kümmerlen leitet seit August 2022 die Abteilung Schweinemedizin am Tierspital Uni Zürich.](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_94e5ffcaa623f8252f49f0cd6f3457b62358df3e3143e0a50c9cd5c380feeb83_c6ce88aa97.jpg)
Dolf Kümmerlen
Antibiotikaverbrauch in der Schweinehaltung: «Produzenten haben sehr viel geleistet»
Den Schweinemedizinern geht die Arbeit nicht aus. Nebst Antibiotika beschäftigen Durchfall, Lahmheiten oder Nabelbrüche. Ein Interview mit dem Leiter der Abteilung am Tierspital Uni Zürich.
Abo
![Suisse Tier 2023: Bäuerliche GewinnerInnen](/fileadmin/_processed_/9/6/csm_Suisse-Tier_20232910_e27eadd708.jpg)
Suisse Tier 2023
Innovative Projekte von Landwirten ausgezeichnet
Der Sieg im Innovationspreis von BauernZeitung, «die grüne» und der Suisse Tier geht an Tobias Höltschi aus Aesch LU. Er gewann den ersten Preis für ein hängendes Schiebegatter zur Tier-Separation. Bundesrat Albert Rösti überbrachte die Grussbotschaft.
Abo
![Schweinespezialist R Schweinespezialist Rob van Schie in einem typischen holländischen Zuchtsauenstall mit Gruppenhaltung und Ständen.](/fileadmin/_processed_/6/5/csm_501cf75e77d0cb3791d0641de8dcb54467effa6b639012abb7e52bbe881ef8be_21aa1e32d3.jpg)
Schweine
Die Landwirtschaft in Holland ist noch grösser, aber nicht noch intensiver
Ein holländischer Schweineprofi berichtete den Schweizern aus seinem Heimatland. Emissionen und Tierwohl gewinnen an Bedeutung. Derweil steigen viele Produzenten aus.
![](/fileadmin/_processed_/b/b/csm_AGRIDEA_Plattform_Schwein_13e8e98e39.jpg)
Rund ums Schwein
Plattform «Schwein»: Hier finden sich alle Informationen rund um die Schweineproduktion
Auf ihrer neuen Wissensplattform Schwein informiert die Agridea Interessierte über aktuelle Entwicklungen und bewährte Praktiken rund um die Schweinehaltung.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_IMG_20221123_103619_1_4a6c7d3cec.jpg)
Anicom Tagung
Der Konsument spart beim Fleisch
Mit Nationalrat und Direktionsmitglied der Micarna, Mike Egger, referierte am Dienstag an der Anicom Tagung der Sektion Mittelland ein glühender Fleischverfechter. Neben den Fleischmärkten und dem Sorgenkind Schweinemarkt, wurden auch die neuen Alterslimiten für Haartiere thematisiert.
Abo
![Deckeber: Ohne ihn g Deckeber: Ohne ihn geht es auch bei einem hohen KB-Anteil nicht. Schweizweit gibt es 14 Eberzüchter der Rassen Premo, Duroc und Piétrain.](/fileadmin/_processed_/5/d/csm_cf14d574ee5a5a006c7a179c0a950743404b627d7f2e83992c6eaac35bb06ba9_5aaea7383f.jpg)
Schlachtschweine
Es braucht die fleischigen Eber in der Zuchtpyramide
Um hochwertige Schweizer Schlachtschweine zu erzeugen, braucht es in der Zuchtpyramide bei den Vaterlinienrassen professionelle Eberzüchter. Deren 14 gibt es noch in der Schweiz. Der Strukturwandel sorgt für weniger Umsatz.
![](/fileadmin/_processed_/f/d/csm_Ferme-Cotting_Schweineaufzucht_Ferkelnest-Iso-Nest_397e20c261.jpeg)
Schweinemarkt
Die Schweineproduktion ist weiterhin zu hoch
Sollen die Preise für Schlachtschweine wieder in den wirtschaftlichen Bereich steigen, muss die Produktion sinken. Weiterhin werden jedoch zu viele Jager eingestallt. Somit dürften die Preise zumindest bis kommenden Sommer unter Druck bleiben.
Werbung