Auch Parmelin schaute vorbei
Schweizer Obstverband will Politiker für Pflanzenschutz sensibilisieren
Der Schweizer Obstverband (SOV) führte am Mittwoch, 13. März 2024 nach 20 Jahren erstmals wieder einen Sessionsanlass im Bundeshaus durch. Dabei machte er auf den «Schutz der Kulturen» aufmerksam.
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Merkblätter
Wie Sie frischen und gereiften Kompost richtig einsetzen
Verrottet organisches Material wie z. B. Grüngut oder Rüstabfälle unter Luftzutritt, entsteht daraus Kompost. Zwei Merkblätter erklären kompakt den Einsatz im Acker- und Futterbau sowie in Spezialkulturen.
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Agroscope
Das endgültige Aus für die Apfelzüchtung in Wädenswil
Die Obstbauversuchsflächen von Agroscope in Wädenswil werden aufgegeben und an den Strickhof und nach Güttingen verlagert.Geplant ist eine mehrjährige Übergangsfrist mit einer schrittweisen Verschiebung der Flächen nach Güttingen und an den Strickhof. Die Umsetzung soll ab ca. 2030 erfolgen.
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Verbände
Fusion in der Aargauer Obstbranche
Die beiden Organisationen Verband Aargauer Obstproduzenten (VAOP) und der Verband Aargauer Obstveredler fusionieren zum Aargauer Obstverband.
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Regionalprodukte-Tagung
Mit einheimischen Nüssen kulinarische Nischen besetzen
Die «St. Galler Öl AG» und die Genossenschaft «swiss nuss – Schweizer Baumnuss» machten sich in den vergangenen Jahren einen Namen damit, einheimische Nüsse zu veredeln.
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Qualitätswettbewerb
Viel Gold und Silber für Aargauer Obstsäfte
Am LZ Liebegg wurden Süssmost, Obstwein und Mischsäfte aus dem Aargau degustiert und prämiert.
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Obstfachtagung
Sprühen und hoffen, dass es wirkt
Es gibt immer mehr Krankheiten und Schädlinge, aber immer weniger wirksame Mittel. Der Erwerbsobstbau ist am Anschlag, so zumindest tönte es an der Obstfachtagung in Zihlschlacht TG. Aber so deprimierend wie es tönt, ist es nicht. Die Ostschweizer Obstbauern aus dem Kanton Thurgau und St. Gallen suchen zusammen mit ihren Beratern nach neuen Lösungen.
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Zürcher Obstbauverband
Obstkulturen vor Verbiss schützen
Christoph Lamprecht, Präsident des Zürcher Obstverbands, begrüsste an der Generalversammlung des Zürcher Obstverbands Reto Muggler, Leiter der Fischerei- und Jagdverwaltung. Muggler erklärte, dass der Kanton zum Schutz der Kulturen Beiträge an Zäune zahlt. Allerdings gibt es nichts, wenn man Weidenetze (Flexinet) aufstellt.
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Obstbau
Schweizer Früchte werden auch in Zukunft Trendprodukte bleiben
Samuel Wyssenbach, der Leiter Beschaffung Früchte bei Inoverde, ging an der Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung der Arbeitsgemeinschaft Zentralschweizer Obstproduzenten (AZO) auf die Marktchancen der verschiedenen Früchte ein.
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Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung
Strahlende Aussichten für den Obstbau?
Praktiker-Referate, Marktchancen und der Pflanzenschutz standen im Mittelpunkt der Zentralschweizer Pflanzenschutz- und Obstbautagung der Arbeitsgemeinschaft Zentralschweizer Obstproduzenten (AZO).
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«Frischeoffensive»
Aldi vergrössert Obst- und Gemüsesortiment: Chance für Schweizer Produzenten?
Der Detailhändler hat sein Angebot an Früchten und Gemüsen um 15 Prozent ausgebaut. Zu den Details lässt sich Aldi aber nicht wirklich in die Karten schauen.
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Interview mit der Thurgauer Apfelkönigin
«Ich habe noch viele Ideen für mein Amtsjahr»
Caira Imfeld nimmt sich viel Zeit für ihr Amt als Thurgauer Apfelkönigin. Schon vor der Wahl hat sie sich mit der Obstbranche auseinandergesetzt.
Obstverarbeitung
Ramseier-Most 2023: Gute Qualität trotz Ernteausfällen
Ramseier Suisse hat seine gesamte Mostobsternte im 2023 fertig verarbeitet. Der Getränkehersteller schätzt die Qualität des diesjährigen Obstes als gut ein. Wetterbedingt lag das Erntevolumen jedoch stark unter dem Mehrjahresertrag.
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Förderung robuster Obstsorten
Thurgauer Obstverband warnt vor Marktverzerrung
Die Finanzhilfen an die Pflanzung von robusten Apfelsorten seien ein marktverzerrendes Instrument des BLW, findet der Thurgauer Obstverband. Der Vorstand und die Fachstelle für Obstbau legen interessierten Produzenten in einem Schreiben nahe, man solle sich diesen Schritt sehr gut überlegen.
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Entscheid des Baudepartements
Aargauer Aprikosentunnel nur befristet bewilligt – «Landwirtschaftsfeindlich»
2040 müssen die Aprikosentunnel auf dem Betrieb Eichhof in Egliswil wieder weg, hat der Kanton entschieden. Für Landwirt Urs Baur und die Gemeinde ist das absolut unverständlich.
Flüssiges Gold
Wie die Anbautechnik hilft, mehr Olivenöl zu gewinnen
Der Einsatz neuer Technologien in der Landwirtschaft kann dabei unterstützen, mehr Ertrag pro Flächeneinheit zu generieren und dabei noch Ressourcen wie Wasser, Energie, Arbeitskraft und Zeit zu sparen. Das zeigt das Beispiel vom boomenden Olivenanbau in Portugal.
Pflanzenschutz
Sicher und wirksam auf Distanz spritzen – so geht's
Mit einfachen Massnahmen lässt sich das Risiko für Umwelt und Anwendende reduzieren. Agridea gibt Tipps für Spritzgeräte mit grosser Reichweite, die für Hochstammbäume und im Weinbau zum Einsatz kommen.
Der Grand Prix du Vin Suisse geht ins Wallis
Das Weingut Leukersonne in Susten gewinnt den Preis «Cave suisse de l'année». Insgesamt gehen acht der fünfzehn Auszeichnungen an Walliser Produzenten.
Obsternte 2023
Jetzt wird im Dauereinsatz gemostet
Witterungseinflüsse und höherer Schädlingsdruck drücken die Ernteerwartungen. Kleines Trostpflaster; die Mostäpfel sind dank des warmen Sommers heuer besonders süss.
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«Herbsten»
Anspruchsvolles Weinjahr für Nordwestschweizer Winzer und Kellermeister
Wechselvolle Wetterbedingungen und die Kirschessigfliege stellen dem Weinbau in Solothurn und den beiden Basel dieses Jahr vor Herausforderungen.
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Obstbau
Die Schweizer Frucht hat beim Detailhandel aktuell Priorität
Die Schweiz hat zu wenig Zwetschgen, darum stehen auch während der Haupternte Importfrüchte in den Regalen. Aktuell werden sie sogar zum gleichen Preis wie Inlandware angeboten.
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Betriebsporträt
«Frische hat immer Zukunft», ist Familie Meier überzeugt
Auf dem Brunnenhof in Metzerlen SO stehen 800 Hochstämmer, auf 3,5 Hektaren wachsen Tafelkirschen. Das war nicht immer so, doch heute hat Familie Meier mit Obst- und Ackerbau verschiedene Standbeine.
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Obstbau
Grosse Unterschiede bei den Erntemengen von Äpfeln
Die Haupternte bei Äpfeln und Birnen läuft in der Zentralschweiz auf Hochtouren. Das Obst reifte in den vergangenen Wochen dank den heissen Spätsommertagen schnell nach.
Kleinste Pflaume
Mirabellen: Kurze Saison für die süsse Gelbe
Mirabellen sind eine Unterart der Pflaume und verströmen bereits am Baum einen zarten Honigduft. Ab August beginnt in der Schweiz die kurze Saison der gelben Frucht.
Obstproduzentenverband
Der Apfel steht einen Tag lang im Zentrum
Morgen Freitag, 15. September ist der Tag des Apfels. Obstproduzenten aus der ganzen Schweiz werden mehr als 80 000 Äpfel verteilen.
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Markt
Biobauern hätten bessere Preise für das Mostobst erwartet
Mostobstbauern setzen auf mehr Wertschöpfung durch eigene Vermarktungsformen. So mit Patenbäumen oder Spezialitätenbränden. Zwei Beispiele aus dem Kanton Luzern.
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Mostobsternte 2023
Heissbegehrtes Bio-Mostobst: Preisvergleich lohnt sich
Die Mostobsternte 2023 fällt klein aus, was die Frage aufwirft, ob Importe nötig sind. Nein, heisst es von Möhl, Ramseier und der Mosterei Kobelt. Der Holderhof gibt sich bedeckt. Klar ist hingegen, dass der Holderhof höhere Preise für Bio-Mostobst zahlt als der festgelegte Richtpreis des SOV.
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Sturmschäden
«Dieser Anblick bricht einem fast das Herz»
Nach den Unwettern von Ende August rechnet Familie Flammer aus Mörschwil SG bei den Zwetschgen mit einem Ertragsausfall von 70 Prozent. Von den 680 Hochstammobstbäumen hat der Sturm 10 Prozent beschädigt.
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Güttinger Tagung 2023
Das Risiko für Obstbaumkrebs ist im Herbst und im Winter besonders hoch
Der Obstbaumkrebs tritt vor allem in niederschlagsreichen Regionen auf. Damit Apfelbäume verschont bleiben, bedarf es einer guten Hygiene.
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Vorernteschätzung
2023 gibt es die tiefste Tafelapfel-Ernte seit 10 Jahren
Der Schweizer Obstverband (SOV) geht von einer hängenden Apfelernte von 87'000 t aus. Bei den fünf populärsten Sorten dürfte der Ertrag aber gut ausfallen.
Tiefe Menge, süsse Früchte
Obstverband prognostiziert eine gute Mostobst-Qualität
Die erwartete Menge wird heuer als unterdurchschnittlich eingeschätzt, die Qualität der Früchte hingegen als überdurchschnittlich. Ein Ernteausgleich wurde nicht festgelegt.
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Aktuelles aus dem Obstbau
Strauchbeeren kühl ernten und die Kühlkette einhalten
Die Kombination der Massnahmen gegen die Kirschessigfliege und deren Larven bringt die grösste Wirkung. Der Druck ist hoch.
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Bio-Obst
Schwieriges Obstjahr – erfreuliche Marktsituation
Die Spuren des nassen Frühlings werden bei der Ernte sichtbar. Die Produzent(innen) tauschten sich im Aargau aus.
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Blumenwiesen in Obstgärten
Auch dieses Jahr blüht es neben den Thurgauer Obstanlagen
Im Rahmen des Projekts «Blumenwiesen in Obstgärten» haben Thurgauer Obstbauern dieses Jahr auf 4000 Quadratmetern lebendige Streifen entlang ihrer Obstanlagen geschaffen. Das Ziel der Projektträger ist, dass im Kanton immer mehr solche Flächen entstehen, auch ausserhalb der Landwirtschaft.
Steinobst
Schweizer Pfirsiche und Nektarinen sind eine seltene Delikatesse
Die meisten Pfirsiche und Nektarinen kommen aus dem Ausland. Doch einige schweizerische Bäuerinnen und Bauern setzen dennoch auf die Frucht, welche eigentlich aus China stammt.
Steinobst
Pfirsich- und Nektarinenparadies: Familie Schwallers Fruchtoase in Biberist
Mit einer breiten Sortenvielfalt an Nektarinen und Pfirsichen hebt sich der Hofladen von Familie Schwaller aus Biberist hervor. Ihre Pioniermentalität und der Mut, stets Neues auszuprobieren, prägen den Hof.
Schweizer Früchte
Schweizer Obstverband freut sich auf reiche Zwetschgen-Ernte
Die Zwetschgen-Saison ist angebrochen, bis September werden die süssen Früchte geerntet. Dank guter Bedingungen rechnet man mit nicht weniger als 3000 Tonnen mit einer ertragreichen Schweizer Ernte.
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Strategie zur Einführung neuer robuster Obstsorten
«Das letzte Wort zwischen Obstbranche und BLW ist noch nicht gesprochen»
Ralph Gilg ist der Meinung, dass die Subvention von robusten Sorten zu Marktverzerrung und Ungleichbehandlung führt. So würden innovative Produzenten mit langjährigem Anbau von robusten Sorten nicht unterstützt, während Neupflanzungen stark subventioniert werden, sagt der Präsident des Thurgauer Obstverbands im Interview.
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Sommerserie
Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei
Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.
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Nischenobst
Familie Stocker produziert als einzige frische Schweizer Feigen
Die Familie aus dem luzernischen Greppen am Vierwaldstättersee hat sich als Schweizer Feigenpionier einen Namen gemacht. Als einzige professionelle Feigenproduzenten des Landes bieten sie frische Feigen und eine Vielzahl von Feigenprodukten direkt in ihrem Hofladen an - und haben bisher allen Herausforderungen getrotzt.
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