Auszeichnung
Alles rund um Preise und Auszeichnungen für landwirtschaftliche Produkte und Innovationen.
Dossier
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«Lehrling des Jahres 2024»
Die BauernZeitung sucht erneut Lehrlinge, die Leidenschaft und Begeisterung für ihren Beruf zeigen, und kürt den «Lehrling des Jahres 2024».
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Jubiläumspreis der Schweizer Agrarmedien AG
Die Jury stellt sich vor
Sechs Fachpersonen bilden die Jury für den mit 3 x 10'000 Franken dotierten Jubiläumspreis der BauernZeitung und des Magazins «die grüne». Hier stellen sie sich vor.
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Roman Hofer holt Gold an den Bernischen Berufsmeisterschaften
An den Bernischen Berufsmeisterschaften Landwirtin und Landwirt EFZ setzte sich Roman Hofer aus Obergoldbach gegen seine Mitstreiterinnen und Mitstreiter durch und errang damit den Titel «Bester Berner Landwirt 2024».
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Tagung
Glarus Süd ehrt Alppächter
Einmal im Jahr lädt die Gemeinde Glarus Süd die Pächter ihrer 40 Pachtalpen ein.
20. und letzte Verleihung
Der letzte Bio-Grischun-Preis geht an Franziska Amstad und Riet Schmidt
Der Bio-Grischun-Preis ist zum letzten Mal verliehen worden. Gewonnen haben Franziska Amstad und Riet Schmidt mit ihrem Biobetrieb in Bergün. Ihr Betrieb sei «ein Rundumpaket aus nachhaltiger Produktion und Gastfreundschaft».
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Bio-Grischun-Preis 2024
Dies wird die letzte Preisverleihung dieser Art
Die Verleihung des Bio-Grischun-Preis geht 2024 zum 20. und letzten Mal über die Bühne. Nominiert sind eine Metzgerei, ein Biobetrieb sowie ein vegetarisches Restaurant.
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Qualitätswettbewerb
Viel Gold und Silber für Aargauer Obstsäfte
Am LZ Liebegg wurden Süssmost, Obstwein und Mischsäfte aus dem Aargau degustiert und prämiert.
Trägerverein Culinarium
Wer wird Culinarium-König 2024?
Am 16. Januar 2024 kürt der Trägerverein Culinarium einen neuen Culinarium-König. Thronanwärter sind die Bergkäserei Liechti, die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG und die Rutishauser AG. Wir stellen die Kandidaten vor.
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Grand Prix Bio Suisse 2023
Zücher Food Start-Up Fabas gewinnt den Grand Prix Bio Suisse 2023
Das Start-Up arbeitet mit zwei Dutzend Bio-Landwirten zusammen und stellt Lebensmittel aus pflanzlichem Protein aus der Schweiz her. Dieser Ansatz überzeugte die Jury, sie verlieh den mit 10 000 Franken dotierten Preis darum an die Zürcher Unternehmerinnen.
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Suisse Tier 2023
Unsere Sonderausgabe zur Suisse Tier 2023. Mit den Gewinnern des Innovationspreises, Produktneuheiten, Aktuelles zum Thema Tierhaltung und unserem grossen Wettbewerb.
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Bäuerliche Innovation – 1. Platz
Mit seiner cleveren Idee gewinnt Tobias Höltschi den Innovationswettbewerb
Der junge Landwirt aus Aesch LU hat ein hängendes Schiebegatter zur Separation seiner Tiere entwickelt. Damit hat er die Sicherheit im Stall erhöht und kann gleichzeitig Arbeitskraft sparen. Mit seiner Lösung gewinnt er den bäuerlichen Innovationswettbewerb der Schweizer Agrarmedien.
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Bäuerliche Innovation – 2. Platz
Mit der selbstgebauten Waschmaschine macht der «Seich» doch Spass
Hunderte schwere Einzelteile müssen Familie Eberhard und ihre Mitarbeitenden nach jedem Ausstallen waschen. Das war lange Handarbeit. Heute übernimmt Walter Eberhards selbstgebaute Maschine die Reinigung – und erledigt sie in einem Bruchteil der Zeit.
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Bäuerliche Innovation – 3. Platz
Mit Freddy Kollers Kuhschwanzwascher geht es «gäbiger»
Wer saubere Kühe will, muss die Schwänze frei von Schmutz halten. Doch das Waschen mit Eimer und Bürste war Freddy Koller zu aufwändig. Abhilfe schafft nun sein Kuhschwanzwascher, mit dem er am Innovationswettbewerb den dritten Platz erreicht.
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Milchvieh
So viele 100'000er-Kühe gab es im Seeland noch nie
29 Kühe von drei Rassen erreichten im letzten Jahr eine Lebensleistung von 100'000 Kilogramm Milch. Vier davon stammen aus dem Stall der Generationengemeinschaft Arn – das ist Rekord.
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Der Grand Prix du Vin Suisse geht ins Wallis
Das Weingut Leukersonne in Susten gewinnt den Preis «Cave suisse de l'année». Insgesamt gehen acht der fünfzehn Auszeichnungen an Walliser Produzenten.
Biodiversität
Liebegg bekommt Gold-Auszeichnung für naturnahes Betriebsareal
Das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg hat als erste öffentliche Institution die Auszeichnung «Hof+» erhalten. Dieses Zertifikat vergeben IP Suisse und die Schweizerische Vogelwarte Sempach an Landwirtschaftsbetriebe für ein naturfreundliches Betriebsareal.
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Kürbiswiegen
368 Kilo wog der Kürbis-Koloss von Neela Stampfli
In Lommis fand bei schönstem Herbstwetter das vierte Kürbisfest statt. Bauernmarkt, Kürbisschnitzen und der Wettbewerb um den schwersten und schönsten Kürbis boten zwei Tage lang Abwechslung, Spiel und Spass für Jung und Alt.
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Tierzucht
Am Aargauer Tierzuchtabend wurden leistungsstarke Tiere ausgezeichnet
Holsteinzüchter Daniel Heeb konnte am Aargauer Tierzuchtabend Auszeichnungen für sechs Kühe abholen.
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Branchenverband Thurgauer Wein
Der Thurgauer Staatswein war schnell ausverkauft
Für den Branchenverband Thurgauer Wein war die erstmalige Kürung eines Staatsweins ein Erfolg. 2024 gibt es eine neue Selektion.
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Urkunde
Wird die Alpwirtschaft Unesco-Weltkulturerbe?
Das Gesuch ist eingereicht, der Entscheid der Unesco wird in den nächsten Wochen erwartet.
Aktualisiert
Neuheiten- und Innovationswettbewerb
Bühne frei für Schweizer Innovationen: Jetzt Erfindung anmelden und 3000 Franken gewinnen
Die BauernZeitung und das Fachmagazin «die grüne» unterstützen die Innovationskraft der Schweizer Landwirtschaft und verleihen im Rahmen der Suisse Tier 2023 bereits zum elften Mal den Innovationspreis. Haben Sie etwas Nützliches, Hilfreiches, Cleveres erfunden, entwickelt oder konstruiert? Dann melden Sie sich jetzt an und gewinnen Sie bis zu 3000 Franken.
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Weinprämierung
Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb
Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.
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Kirschen
Jetzt reifen die Aargauer Kirschen zuckersüss
Nach schwierigem Saisonstart läuft derzeit eine gute Kirschenernte im Aargau. Familie Hort vom Kehrhof in Wittnau gewann den diesjährigen Qualitätswettbewerb.
Vorbildliche Pferdehaltung «Der Gute Stall»
Jetzt ist die letzte Chance, Ihren Stall anzumelden
Jedes Jahr stellen sich Pensionsställe der Herausforderung, sich mit den besten zu messen. Machen Sie bei der Aktion «Der Gute Stall» mit! Teilnehmen können gewerblich geführte Pferdebetriebe und Privatställe.
Weinbau
Die Jury kürt vier neue Staatsweine beider Basel
Für den Wettbewerb wurden 51 Weine eingereicht. Eine 12-köpfige Delegation wählte am Dienstag die Sieger.
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Emmentaler
Für guten Käse braucht es gute Milch
Der Silber-Käse 2022 wurde im Entlebuch von Beat Koch mit seinem Team produziert. Die ganze Produktionskette müsse stimmen, sagt er.
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Ferien auf dem Bauernhof
Neue Auszeichnung für Bauernhöfe mit Agrotourismus-Angebot
An der diesjährigen Mitgliederversammlung des Vereins Agrotourismus Schweiz erhielten zehn Bauernhöfe eine neue Auszeichnung. Der «Swiss Holiday Home Award» ging an jene Betriebe, die von den Gästen am besten bewertet wurden.
Tier & Technik
IP-Suisse-Pionier Fritz Rothen gewinnt Agro-Star Suisse 2023
Der Mitbegründer von IP-Suisse wird mit der Auszeichnung für seinen unermüdlichen Einsatz für das Marienkäfer-Label gewürdigt. Fritz Rothen habe IP-Suisse zu einem wichtigen Teil der Geschichte der Schweizer Landwirtschaft gemacht, befand die Jury.
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Preisverleihung
Diese 5 Projekte gewinnen den Förderpreises Agroforst Aargau
Fünf Betriebe aus dem Aargau nahmen am Freitag, 27. Januar 2023 den Preis für die Förderung von Agroforst-Projekten des Kantons Aargau entgegen. Sie erhalten die Bodenfruchtbarkeit, sichern Erträge oder fördern die Tiergesundheit.
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Thurgauer Apfelkönigin
«Es kommt häufig vor, dass mich unbekannte Menschen auf der Strasse ansprechen»
Nadja Högger wurde Anfang Oktober 2022 zur 21. Thurgauer Apfelkönigin gewählt. Mit der BauernZeitung hat sie sich nach rund 100 Tagen im Amt zum Gespräch getroffen. Besonders berühre sie, wie Kinder sich freuen, wenn sie von der Apfelkönigin persönlich einen Apfel erhalten, verrät sie im Interview.
Culinarium-König 2023
Die Culinarium-Krone geht an den «wilden» Genuss
Renato Mariana und Eliane Widin von der «Liebeswerkstatt» wurden zum Culinarium-Königspaar 2023 in der Kategorie Produktion gewählt. Die beiden verarbeiten einheimisches Wild zu hochwertigen Spezialitäten.
Jahresrückblick
Das Jahr, das war – der Blick zurück auf das Jahr 2022 des Regiobunds Nordwestschweiz, Bern und Freiburg, Teil 2
Ein bewegtes Jahr liegt hinter uns. Über viel Gefreutes konnten wir schreiben. Aber wie heisst es so schön: Wo Licht ist, ist auch Schatten. Und so gab es auch einiges an Unerfreulichem zu berichten. Wir präsentieren in unserem zweiteiligen Jahresrückblick eine kleine Auswahl.
Trägerverein Culinarium
Culinarium kührt einen neuen König – das sind die Kandidaten
Am 10. Januar entscheidet sich, wer die Culinarium-Krone 2023 gewinnt. Im Finale stehen der Fischzuchtbetrieb Kundelfingerhof, der Biohof Mädertal und die Lebensmittelherstellerin Liebeswerktstatt. Das Online-Voting läuft noch bis am 2. Januar.
Viehzucht
Maple ist tot – «Ruhe in Frieden, du schöne Kuh»
Die Ausnahmekuh Blondin Unstopabull Maple ist tot. Ein Herzinfarkt soll der Grund dafür sein. Die Trauer ist gross.
Grand Prix Bio Suisse
Pascale und Jürg Strauss werden für ihr Getreide-Abo ausgezeichnet
Bio Suisse verleiht den Grand Prix Bio Suisse an Strauss Bioagrikultur in Rickenbach im Kanton Zürich. Sie haben mit ihrem Getreide-Abo eine kreative Lösung gefunden, durch Direktvermarktung den Kundenkontakt zu fördern.
Abo
World Cheese Awards
Urs Leuenberger produziert den weltbesten Käse: «Um gewinnen zu können, muss alles stimmen»
Urs Leuenberger versteht sein Handwerk. Der Käser von der Bergkäserei Vorderfultigen holte mit seinem Gruyère AOP an den World Cheese Awards den Siegertitel. Damit hat er sich gegen 4434 Käse aus 42 Ländern durchgesetzt.
Weinbau
Der Thurgau kürt neu jährlich einen Staatswein
Ab Mai 2023 tragen jeweils ein Thurgauer Weiss- und ein Rotwein für ein Jahr das Label «Thurgauer Staatswein». Mit diesem Vorgehen möchte der Kanton den Thurgauer Weinen eine zusätzliche Plattform bieten und sie künftig als sympathische Botschafter nutzen.
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