Hackbraten

  • 300 g Hackfleisch, gemischt
  • 300 g Brät, gemischt
  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 TL Paniermehl
  • 1 TL Mehl
  • 1 kleines Ei
  • Salz
  • Fleischgewürz
  • Knoblauchgewürz
  • 1 EL Mehl
  • 2-3 EL Bratenfett
  • 2 EL Bratensauce
  • 5 dll Fleischbouillon
  1. Hackfleisch und Brät in eine Schüssel geben. Zwiebel, Haferflocken, Paniermehl, Mehl, Ei und Salz zugeben. Mischen und solange kneten, bis eine feine Masse entstanden ist. Aus der Fleischmasse 1-2 Hackbraten formen, Mehl auf die Ablage streuen und die Hackbraten darin wenden. Die Hackbraten nach Möglichkeit 1 Stunden ruhen lassen.
  2. Bratenfett in einem Bratentopf erhitzen. Hackbraten zugeben und rundum gut anbraten. Aus dem Bratentopf heben. Den Bratenfond mit Fleischbouillon ablöschen, aufkochen und Bratensauce zugeben. Hackbraten wieder in den Bratentopf geben. aufkochen lassen und anschliessend bei mittlerer Hitze 60 Minuten leicht köcheln lassen.

Knöpfli

  • 300 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 5 Eigelb
  • 2,2 dl Milchwasser (Halb Milch, halb Wasser)
  • 1 TL Salz
  1. Mehl und Salz in eine Teigschüssel geben. Mit einer Kelle eine leichte Vertiefung bilden. Eigelb und Milchwasser in die Vertiefung geben und langsam das Mehl dazu rühren. Den Teig mit der Kelle klopfen, bis er glatt und glänzend ist. Ein Küchentuch über die Teigschüssel legen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer grossen Pfanne etwa 3 l Wasser aufkochen, Salz zugeben. Hitze leicht reduzieren. Das Knöpflisieb auf den Pfannenrand setzen, Teig zugeben und mit dem Teigbehälter langsam hin und her fahren. Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche kommen. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne ziehen, abtropfen lassen und in eine Schale geben. Bis zum Servieren warm stellen.

Rüebli

  • 10 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
  • 250 g Rüebli, in feine Rondellen geschnitten
  • 1 TL Zucker
  • Einen halben dl Gemüsebouillon
  1. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln zugeben und kurz dämpfen. Rüebli zugeben und glasig dämpfen.
  2. Zucker zugeben und kurz wenden, mit Gemüsebouillon ablöschen.
  3. Aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze gar köcheln lassen.

Bohnen

  • 300 g Bohnen, gerüstet
  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 TL Gemüsebouillonpulver
  • 8 Tranchen Frühstückspeck
  1. Gerüstete Bohnen in eine feuerfeste Form legen. Mit Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsebouillonpulver bestreuen. Die Bohnen in den Steamer schieben und 15 Minuten dämpfen. Die Bohnen aus dem Steamer nehmen und abkühlen lassen.
  2. Kurz vor dem Servieren Bohnenbündel auf die Frühstückespecktranchen legen und einwickeln. In eine feuerfeste Form legen und im Steamer 15 Minuten fertig garen.

 

Anrichten

Den Hackbraten in Tranchen schneiden. Auf vorgewärmten Tellern einen Saucenspiegel bilden. Hackfleischtranchen darin anrichten. Knöpfli, Rüebli und Bohnen dazu anrichten.